みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  新潟デザイン専門学校   >>  口コミ

新潟デザイン専門学校
出典:pbs.twimg.com
新潟デザイン専門学校
(にいがたでざいんせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

新潟デザイン専門学校 口コミ

(10件) 新潟県内29位 / 46校中

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-02-04投稿

イマイチ…
      時間割を見ると、時間潰しでいれているような授業ばかり。
      アドバタイジングは、とくにそう!先生の自慢話を永遠と聞かされて、たまに間の10分休憩も潰されるときがある。みんな、寝てるし。「為になる話をしてるんだから、ちゃんと起きて聞きなさい」とはいうものの、先生の自慢話だから、為にならない。もっとデザインのことについて、生徒が食いつくような話をしてほしい。学費分の指導を求む。
      デザイン展その他のイベントに関して、ポスター以外の小物類はすべて自費で業者に頼まなければならない。
      イマイチ…
      2月の時点で、3割は決まっていない。決まっている子でもグラフィックデザインと全く無関係な就職先の子もいる。本当にグラフィックデザイナーになっている子は、1割。就職を手厚くバックアップなんて書いてあるけど、あんなの嘘。就職斡旋してくれない。「とりあえずここなんかどう?君に合う会社だと思うな~」なんて言葉すらかけてくれない。

イマイチ…
      色彩検定は、色彩の非常勤講師の先生が授業を行うのですが、先生は、ただ教科書を読んでいるだけ。朗読の授業なのかな?と勘違いしてしまうほど。辺りを見回すとみんな、寝てました。検定の結果は3.5割が合格。はたしてこれでいいのだろうか?
      イマイチ…
      2年の3学期は、もうハチャメチャ。教室で男子は麻雀し始めるし、先生は点呼の時間を待つ関係なのかなんなのか分からないが、教卓で堂々とスマホをいじってるし…。動物園なのかなと思った。
      こんな場面、親に見せたら、悲しむだろうなと思う。
      まったく。
      紙類に関しては、自分で用意しろというかんじ。
      「この間学校に和紙があったんですけど無くなったみたいなんですが…」というと「じゃあ、近くに電気屋さんあるから、買ってきて」って。なんのためにあんな高い学費を払ってるんだろうと毎回思う。
      イマイチ…
      今の半額でいいとおもう。半額でも高いくらい。
      内容の濃い授業にした方がいいと思う。
      決まっていない。

イラストレーション科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿

イマイチ…
      デザイナー、イラストレーターを目指している学生にとって各企業とのつながりとしてはいい専門学校だと思います。 しかし中学校や高校で美術部などそれなりに基礎ができてる方ならいいのですが、今からはじめようとしている方には向かない学校です。
      イマイチ…
      私はイラストレーション科を卒業したのですが、実際イラストレーション科を卒業した同じクラスの生徒の中にデザイン系の会社に就職した生徒はほとんどいませんでした。
      イマイチ…
      イラストレーション科では履歴書に書けるような資格などは一つもありませんでした。
      イマイチ…
      授業が始まったら課題を出され、白い紙を渡されて終わりです。描き方、技法を教えてくれることはありません。
      新潟駅からとほ5分です。新潟駅の近くなので帰りに遊ぶところもあるし、バイト先も沢山あると思います。
      ビルのような7階だての建物なので、エレベーターがあるので楽です。Macは40台くらいあります。
      イマイチ…
      授業をしてくれないのに年間100万は高すぎます。白い紙代に100万払っているようなものです。
      各学科ごとに同じ興味を持った人たちの集まりなので、話が合うことが多いです。
      基本的に課題を出され、白い紙を渡され、自分で考え進めていく形です。
      著作権検定 色彩士検定 コミュニケーション検定 ポップ検定
      決まらず卒業
    • 就職先を選んだ理由
      学校側から就職先の斡旋が少なく、できる生徒の方にはいい会社を紹介していました。

写真デザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-13投稿

人数が少ない学科なのでクラスの人と仲良くなるのは早いと思う。自分のやる気や努力次第で学校生活は良くも悪くもなると感じました。
      イマイチ…
      学科に来る求人はほとんどなかった。選択肢がないくらいだった。これから県内の求人が増えるといいと思います。
      資格の授業はあるが勉強するかしないか自分次第で合格不合格が決まるので3にしました。授業はわかりやすかった。
      イマイチ…
      踏み込んだ授業があまりなくて、良く言えば自由で厳しくないが悪く言えば本格的に写真を学びたい人には向いてない。
      駅から歩いて5分ほどで着くし、バスや電車もあるから通学しやすかった。周りには飲食店がたくさんあるので便利でした。
      最新の機材はなかったので本格的に写真を学びたい人には物足りないんじゃないかと思います。最低限の機材やスペースはあります。
      イマイチ…
      学費に見合った授業内容ではなかったと思っていたので少し授業料が高く感じました。奨学金を使っていた人もいました。
      同じ趣味や興味を持っている人が集まっているので話しやすく仲良くなるのも早いと思います。カップルになる人もいました。
      1年生は基礎を学びます。2年生は応用、仕事でも役立つライティングなどの勉強もします。
      フォトマスター
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加してみたら、楽しく自由に学べそうだと思ったのでこの学科に入学を決めました。
      未回答
    • 就職先を選んだ理由
      写真を続けたいと思った人はカメラマンになる道もあるし、デザインにも興味を持った人はデザイナーにもなることができます。

美術・工芸デザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-08投稿

美術、工芸デザイン科は去年まではファインアート科という名前でした。その名の通り、自分の描きたい絵、作りたいものを自由に作れる学科です。
      デザインの業界に就職、というより、普通企業に就職して創作活動を続けるという人が多いようです。
      授業では、著作権検定や色彩士検定などの資格を取得できます。 半年~一年かけてしっかり学べます。
      プロの作家の方がデッサンや造形の講師をしてくださってます。学科の学生の人数が少ないので、一人一人に丁寧に指導してくださいます。
      駅から10分ほどなのでとても良いと思います。駅からのバスでムサシへも行けるので、帰りにちょっと創作に必要な道具を調達するなんてこともできます。
      学校の廊下は狭いです。でもエレベーターがあるので、石膏や重い彫刻なども楽々運べます。
      だいたい大学と同じくらいかかります。でも2年制なので、大学の半分の学費くらいですね。
      学科の人数は、2学年合わせても10人前後です。なのでけっこうみんな学年関係なく仲が良いなんじかな?でもそういう学科なので変な人が多いです。
      1年次には、デッサンや油彩などの基礎から学びます。道具の使い方や手法など。 2年次では自分のやりたいことを見つけ、そこに力を入れていく感じですかね。
      色彩士検定3級、著作権検定初級、コミュニケーション検定初級
    • 専門学校・学科の志望動機
      画家になるためです。この学科は人数も少なく、プロの画家の方の指導も受けられるとのこので志望しました。
      コピーライターのお手伝い
    • 就職先を選んだ理由
      在学中にお世話になり、人材が不足していると聞いて、誘われたので、請け負いました。

美術・工芸デザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-02-25投稿

ほかの学科と比べると人数が少ないので、集団行動よりも個人の意向を尊重してくれます。わりと自由ですよ。
      その業界への直接の就職はほぼ無いです。ただ、作家活動と両立できるような就職先を紹介してくれます。
      色彩士検定とコミュニケーション検定、著作権検定などを授業で習い、取得します。が、個人的に他にとりたい検定があれば先生方が協力してくれることもあります。
      プロの画家の講師が絵の描き方を一から丁寧に教えてくれます。また人数も少ないので、わからないところなども一人一人丁寧に指導してくれます。
      駅からとても近いです。交通の便はいいでしょう。あと寮の案内もあるので遠くの人でも安心して通えます。
      学校自体は狭いです。ですが、専門的なことをする部屋がいくつかあるので学校をみてまわるだけでも楽しいですよ。
      大学と同じくらいの学費かな?決して安くはないですが、いろんな制度があるようなので担当の職員と相談しましょう。
      学科の人数が少ないので、他の学科との合同授業があります。アーティスティックな人が多いので、同じような性質の人の友だちができますよ。
      基礎から学びます。デッサンや、彫刻、油彩など、やったことがなくても丁寧に教えてくれます。座学では、美術の歴史などを学びます。
      色彩士検定3級、著作権検定初級
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来の夢は画家です。なので油彩を学べるこの学科を志望しました。また、油彩だけでなく、彫刻やデザインのなど美術全体の授業があるので選びました。
      コピーライターのお手伝いのアルバイト(在宅)
    • 就職先を選んだ理由
      卒業までに就職が決まらなかったので、在学中に出会ったコピーライターの方から仕事をもらいました。

雑貨・ジュエリーデザイン科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-04投稿

授業もおもしろくためになることばかりです。話を聞いてくるだけでなく 手を動かす 授業もあるので楽しみがおおいです。友達もでき 明るい雰囲気の学校で すごく毎日が楽しいです!二年間 いろいろな技術を身につけて たのしく学んでいきたいと思います!
      卒業生は みんな就職してるのもあって 安心して 授業を受けることができます。 すごく進路が広がりました。
      すごくわかりやすく 教えてくれたし テキストもわかりやすかったです。 これなら ほぼ全員合格できると思いました!
      初心者でも なにもやったことがない人でも 先生の優しい指導で それぞれの 個性を引き出しながら 学んでいくことができます。すごくわかりやすくて どんどん成長できるので 価値になったと思います。
      駅からすごく近くで 便利です。 乗り換えもなしで行ける場所なので 大変助かってます!コンビニも近くにあるので 昼飯もかえます!
      いろんな 教室があって 授業似合わせて いろいろ使い分けることができて とてもいいと思います。 工具もそろっていて すごくいいです。
      安い訳ではありませんが。 これだけ自分の好きなことを学べで 未来にいかすことができるのだから いいと思います。
      すごくいろんな人がいて おもしろいです。 今まで会ったことの内容な人ばかりで この学校にこれてよかったです。
      わかんないところや 難しいところを すぐに教えてくれたしとてもわかりやすかったです。勉強のこと以外にも いろいろ相談にのってくれました。
      デザインの書き方 デザインの歴史 メタルの授業 絵の描き方まで いろいろ学べます。
      販売士検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      アクセサリーのことを ちゃんと細かく学ぼうとしたので この学科に決めした。
      アクセサリー関係
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃から アクセサリーやジュエリーが 大好きだったし ものづくりも好きだったので この進路に決めました

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-14投稿

学科それぞれに実際の現場で働いている人が講師に来てくれる事があるので、とても勉強になりました別の学科の人とも仲良くなれます
      イマイチ…
      私の行っていた学科だけなのか分かりませんが、卒業間近の二月になってもクラスの50人中3、4人ぐらいしか就職が決まってませんでした
      資格を取るための授業の回数が多く、その内容もしっかりと教えてくれるので勉強がしやすかったです教え方もていねいでした
      他の学科との共同講義があったりするので、自分の専攻している勉強内容だけじゃなく他の学科の人からいろいろな事が聞けてとてもいい刺激になしました
      新潟駅から徒歩10分くらいなので、電車通学のひとも通いやすかったのではないかと思いますコンビニも近くにあって便利でした
      最新のパソコンや写真科であればちゃんとしたスタジオがあったので学びやすかったですただ、パソコンの台数が限られてるので使いたいときに使えない事があったので残念でした
      勉強をするのに必要な道具が多いので、他の専門学校に比べたら結構すると思います。最初に必要なものを一式そろえるので仕方ないのかもしれません
      学校に通う期間が短いので友達と深い仲になろうとするのは難しかったです友達が出来たと思ったらもう卒業になってしまうので…
      フレンドリーな先生が多かったです勉強で分からない事があればとことん付き合ってくれたので、とても助かりました
      グラフィックデザインについて基礎知識を学ぶ事ができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      雑誌編集にたずさわる仕事がしたく、その勉強をしたかったから
      AO入試
      特別な事をしていなかったので忘れてしまいました
      明昌堂
    • 就職先を選んだ理由
      雑誌の編集に関係する、業務をしていたから

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿

デザインが好きな人にはとても良い専門学校だと思います。趣味の合う仲間がいるのでお互いに励みながら学習できると思います。
      そのままデザイン職に就く人も居れば関係ない職を目指す人も居ます。大手アニメ会社への就職実績があります。
      資格は学科にもよりますが大体4?5個取得できます。資格に向けての勉強も充実しているので頑張ればだれでも取れます。
      ほぼ座学ですが、時々外に出て写真を撮ったり取材したりします。2年生からは自由度が高くなります。ほぼ一人で黙々と作業をします。
      駅から歩いて5分程度の距離にある為とても通いやすいです。まわりにお店も多いのでお昼にもとても便利です。
      校舎は狭いですが必要なものはそろっています。販売機も何台があり、や昼食を売りに来てくれる人が居ます。
      グラフィックデザイン科は他の学科より学費が高めです。しかし充実した教育を受けられるので心配いらないと思います。
      デザインという趣味を共有できる仲間がいます。年齢も様々なのでコミュニケーションの幅が広がる事間違いなしです。
      優しい先生が多くデザインが好きという好みも合うはずなので先生とは接しやすい雰囲気があります。授業以外の事でも相談できる雰囲気作りがされていると感じます。
      グラフィックデザインについての基礎知識から実際にデザインをしたりします。
    • 所属コース・専攻
      グラフィックデザイン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      広告のデザインなど主に紙媒体に対するデザインを勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      グラフィックデザインを学んでみたかった為。
      一般入試
      入試対策は特にありません。書類選考で通りました。
      現在はフリーター
    • 就職先を選んだ理由
      夢を追うためフリーターになりました。将来はデザイン系の仕事に就くつもりです。

雑貨・ジュエリーデザイン科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-20投稿

楽しく授業も学べて設備も充実しています!友達もみんないい子ばかりで、研修旅行などは本当に楽しいです!先生方もとても親身になってくれます。
      学校や先生方がしっかりサポートしてくれるので、不安にならず、自分の行きたいところをめざすことができます。
      授業に資格取得のための時間があり、しっかり取り組めます。また、みんながしっかりやるように工夫されているので、合格率もとても高いです。
      先生が近く、そして自由度の高い授業なので、好きなものや興味のあることにしっかり取り組むことができます。
      駅から徒歩3分という距離が最大のうりです!近くに100円ショップなどのよく利用する店もあるので、とても役にたっています!
      学校にはエレベーターが設置してあり、どの階に行くにも便利です。また、喫煙者用に喫煙室もあり、吸う人も吸わない人も気持ち良くすごせます。
      それ相応の材料と物資がきちんと用意されています。奨学金制度もあるのでサポートはしっかりしています。
      同じ学科のみんなは本当に仲がいいです!男女関係なくみんなが仲がいいので本当に居心地がいいです。
      どの授業の先生もとても親身になってくれます。わからないところやできないところを理解するまでしっかり教えてくれます。
      雑貨、ジュエリーの制作方法や、マーケティングの知識を学んでいます。
      色彩 販売士 コミュニケーション ビジネス POP
    • 専門学校・学科の志望動機
      雑貨屋さんに務めたくて、実績があるこの学科に行きたかったからです。

イラストレーション科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-12投稿

自分のやりたいことができます。周りには共通の趣味を持った人がいて一緒に何かにチャレンジしたりでき楽しいです。いろんなことをしている人がいるので新たな発見などがあり自分の視野が広がります。
      さまざまな企業へ就職実績があります。先生も相談にのってくれたりアドバイスしてくれます。学校からも紹介などもあり選択幅が広がりました。
      専門的な資格をとれて満足できました。資格を取るための授業もあり技術を磨くこともできとても良かったです。
      専門の先生が教えてくれるのでわかりやすく細かいことも教えてくれます。アドバイスなども的確です。なのでいつも充実した授業を受けれます。
      学校の周りには飲食店があり充実してます。駅も近くてとても便利です。学校帰りに友達とお茶したりできて嬉しいです。
      とてもキレイです。清潔感があります。通路はちょっと狭いかなぁと感じましたがそこまで気にならないです。
      学科の学費についてはあまりよく知りません。絵の学科なので画材はそんなに高くはないと思いますが年間通すとそれなりにかかるのかなぁと思います。
      みんな個性的でいろんな人と関われて楽しいです。なのでいろんな人と友達になれます。そして努力家が多く刺激的です。
      良い先生ばかりです。普段からコミュニケーションをとれるのでちょっとした話とかも気軽に出来て楽しいです。
      色彩、デッサン、キャラクターデザインなどイラストに関わる内容
    • 所属コース・専攻
      イラストレーション科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      色彩士を学びイラストを描く
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の絵の表現幅を広げたかったため。
      AO入試
      入学して何をやりたいのかをどう伝えるか考えました。
      印刷業
    • 就職先を選んだ理由
      やりたいことだったからです。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ