みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  新潟デザイン専門学校   >>  口コミ

新潟デザイン専門学校
出典:pbs.twimg.com
新潟デザイン専門学校
(にいがたでざいんせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

新潟デザイン専門学校 口コミ

(15) 新潟県内35 / 52校中

雑貨・ジュエリーデザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

挑戦してみたいことにはなんでも挑戦させてくれて、なおかつしっかりサポートしてくれる!そんな学科でした。やりたい!やってみたい!が沢山ある人にオススメです。県内外問わずいろいろなところから人が集まるので考え方や物の見方も十人十色じゃ追いつかないほど沢山の意見や発想を見聞きできたので、とてもいい刺激になり、視野が広がり人としても成長できて、技術や知識だけでなく人としてのレベルアップ、スキルアップができました。いろんな物を見たい。知らないを知りたい。楽しいことが好き。好きを共有したい。やってみたいことが沢山ある!そんな人を全力でサポートしてくれる学科でした。
      イマイチ…
      自分が作る物の世界観が独特だからか、それとも別な理由からか、就職は上手くいかなかったけれど、卒業してからも学校を通じて作品を販売したりできる機会がいくつかあるので、今はアルバイトをしながら作家を目指しています。
      勉強すれば受かる!しなきゃ受からない!上記どおりなのですが、正直、先生の当たり外れで同じ資格の授業でもわかりやすかったりわかりにくかったり…わかりやすい先生に当たると本当にスラスラ解けます。わかりにくい先生に当たった場合は、別な先生から同じ資格の授業を受けてる人に聞いてみたり…自分なりに動かないといけませんでした。
      楽しくてわかりやすい!実技が主な授業でしたが、先生のサポートもしっかりしてて、出来なくても出来るまで一緒に挑戦してくれる!しかも楽しい!笑顔溢れる授業で、あっという間に終わってるなんてこともありました。楽しく過ごしてただけなのに気が付いたら『私、こんな凄い物作れるようになっちゃったの?』と驚くとこもありました。
      駅前で近くにコンビニやドンキホーテ、飲食店があり、周辺の賃貸やも学生向けの安い所が多かったです。休みの日に遊びに行くのも、ショッピングモールやカラオケ、ライブハウスも近くにあったのでとても充実してました。
      本格的な道具がなんでも揃ってるので、やってみたい!と思えばなんでも直ぐに出来ちゃう!卒業してから道具たちが恋しくなる程充実してました
      これだけ揃ってるなら妥当では?と思うのですが、就職で上手くいかなかった自分には少し辛いかと…自分が悪いんですけどね
      卒業してもいまだにクラスメイト全員で作ったLINEグループで近状報告や遊びに行く約束をするレベルで仲良し。少人数だったので気が付けば友達が出来てました。皆がお互いの作品を見て質問をして、気が付けば話が弾んで…次の日には友達。1人が何かを思いついたら全員を巻き込む!それが私のクラスメイトでした。ひたすら笑って笑って過ごした日々でした!
      1年次はジュエリーの知識を学びます。誕生日石(誕生月ではなく誕生日)など石に込められた思いや石のカットについて、ネックレスや指輪はどの位置の物はどんな意味があるか、モチーフ(ハートや十字架、動物や植物等)にはそれぞれどんな意味があるのか等。また、ジュエリーが誕生したのはいつからかなどの歴史も学びます。2年次は将来自分が開きたいお店のイメージを固めます。内装から外装、何処に開きたいか、どの年齢層を狙うか、コンセプトは?看板は?と、とにかく細かく自分のお店のイメージを固めます。そして、卒業制作としてクラスで発表(プレゼン)を行います。
    • 取得した資格
      コミュニケーション能力検定 初級POP検定興味があれば 貴金属装身具技能士検定の3級も習得できます。
      ジュエリー作家を目指しながら制作を続けるフリーター

写真デザイン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

楽しい仲間と最高の青春ライフ。素敵な講師の先生とスタジオ撮影のやり方や、写真の基礎、撮影のコツ、写真の歴史などなど...たくさんの方が学べます!!
      写真の道に進みたい方には卒業生の実績で、有名な写真スタジオから毎年推薦枠があるのでオススメです!!
      資格は特にありません!!
      スタジオ撮影の授業、商品撮影の授業、さまざまなライティングを学ぶことができます!
      イマイチ…
      機材があまり充実してないように感じます。カメラは何台かあるので持ってない方でも気軽に始められます!!
      もう少し新しい機材や環境を整えてほしいという風には感じました。
      クリエイティブで素敵な仲間ができること間違いなし!!!写真が好き子も、イラストが好きな子も、デザインが好きな子も、たくさんの学科の友達がたくさんできます。もちろんクラス内もとても仲の良い学年でした。人数が少ないこともあり団結感と友情が深まりとても大切な友達ができました。
      六本木にある写真スタジオ

イラストレーション科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

イラストレーション科では基礎のデッサンからマスキング等のプロテクニックを現役で活躍しているイラストレーターからきめ細かくしっかり学び、商業広告、マンガ雑誌、ゲームパッケージ等に使用されるキャラクター・リアルイラストなど幅広いテイストに対応できる「イラストレーション」を学べます。
      コミックイラストではGペンを使って4コマからページ物のマンガの描き方を学べます。
      デッサン&クロッキーではイラストレーションの基礎能力として、鉛筆・絵の具を使うデッサンと、鉛筆によるクロッキー(素早く描画すること)をします。
      創作絵本では絵本・童話作家を目指し、主人公の創作方法やストーリー構築の基礎、絵本キャラクター制作、ページ編集方法を学べます。
      デジタルイラスト&デザインではMacを使ったイラスト制作を基礎から学べます。
      色々な行事があってとても楽しいです!
      コンペなどもいろいろ参加できていいと思います!
      さまざまな課題ができます!
      特に楽しかったのが海外研修です!

イラストレーション科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      おすすめできません。
      絵本作家になる、似顔絵師になると言った具体的な夢をお持ちの方にはよい学科ですが、
      本当にデザイン系に就職したいのであればデジタル系の学科を推します。
      理由は一つ、就活時にほぼ100%の確率で
      Illustrator・Photoshopのスキルが必要になるからです。
      まず選考の時点で学科を見て落とされます。
      私がそうでした。
      イラストレーション科全体でデザイン系の企業に内定した人は1割ほどでした。
      冗談や嘘ではありません。
      オープンキャンパス時の先生方の甘い言葉に騙されてはいけません。これが現実です。
      イマイチ…
      履歴書の添削、作品集のアドバイスなどは受けられます。
      クオリティは保証できません。
      主観ですが、作品集はデジタル系の学科にいた方が
      その道に通じた先生の指導がもらいやすいです。
      履歴書を埋めるだけの資格はいくつか取得できます。
      授業で取得するのは3級、初級までなので
      もの足りないという方は独自に勉強する必要があります。
      イマイチ…
      イラストはグラフィックやデジタルデザインの学科に居ても独学で勉強することはできます。
      似顔絵の授業以外、先生は教卓に座っているだけ、プリントを配られてはいおしまい、という授業ばかりでした。
      これだけで絵の上達は難しいです。
      ペンタブレット、トレース台、Mac(パソコン)、コピックなど自由に借りられます。
      画材も在学中はいくらでも貰えたのでこの点は良かったです。
      自分から勉強していくというスタンスがなければ無駄になります。
      授業内容に言及するとすれば、この学科の学費は割高です。
      同じ特技や目標を持った人が集まっているので共通の話題は沢山見つかるかと思います。
      個人個人が自立していたので、いじめなどもありませんでした。
      ・似顔絵の基礎、添削
      ・Illustrator、Photoshopの「ごく」初歩的な知識
      ・コミックイラスト、絵本、粘土細工の基礎
      など
      色彩士検定、POP広告クリエイター技能審査試験 など
      DTPオペレーター(印刷)

イラストレーション科 / 卒業生 / 2015年入学

イラストレーション科では、写実的な絵やコミックイラストなどを学びました。個人的には絵本づくりが勉強になって良かったです。パステルや色鉛筆、コピックなどを使って絵本を一から作ります。製本技術なども学べるのでとても良かったです。
      自分は写実的な絵を描くのが苦手だったので、写実的な絵を描く授業ではとても苦戦しましたが、毎週毎週やっていると確実に能力は上がります。先生からも個別的に指導を受けられて、すごく勉強になりました。
      先生は、いろいろな分野のプロがいらっしゃるので、なんでも質問して自分の力にしていくと良いと思います。
      画材なども自由に好きなだけ使えるので、たくさん描いて自分の能力を上げていければいいと思います。
      自分はイラストレーション科に入って、色鉛筆とパステルの使い方がとても上達しました。
      今は在宅で似顔絵や結婚式のウェルカムボードを描く仕事をしています。そういった在宅ワークにもつながるので、オススメの学科です。
    • 所属コース・専攻
      イラストレーション科
      在宅ワーク

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学

デザイナーとして働いていた先生、今もデザイナーとして活躍してい先生方がいてリアルな話を聞けたり、現在の仕事環境などいろいろな話を聞けるので良いです。
      先生と一対一で話すことができ、自分から相談しに行けば応えてくれます。
      資格を取るための授業・対策をしてくれるのでちゃんと受ければ受かります。
      いろいろな先生がいて、それぞれの先生から身になる授業・お話を聞けるのでGood!
      授業のときは当然一人ひとりマックを一台確実に使用でき、マック以外にもペンタブなどもあります。
      NSGですから...高いです。
      まぁ専門学校だし、そんなもんだと思います
      色々なタイプを人たちが集まりおもしろいとおもいます。
      色彩検定
      コミュニケーション検定
      POP広告技術審査
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マック操作
      イラストレーター、フォトショップ、インデザインの操作
    • 専門学校・学科の志望動機
      グラフィックデザイナーになりたくて新潟デザイン専門学校を選びました。
      あと、長岡造形大学に落ちたので。
      デザイン関係のしごと

イラストレーション科 / 卒業生 / 2010年入学

イマイチ…
      デザイナー、イラストレーターを目指している学生にとって各企業とのつながりとしてはいい専門学校だと思います。 しかし中学校や高校で美術部などそれなりに基礎ができてる方ならいいのですが、今からはじめようとしている方には向かない学校です。
      イマイチ…
      私はイラストレーション科を卒業したのですが、実際イラストレーション科を卒業した同じクラスの生徒の中にデザイン系の会社に就職した生徒はほとんどいませんでした。
      イマイチ…
      イラストレーション科では履歴書に書けるような資格などは一つもありませんでした。
      イマイチ…
      授業が始まったら課題を出され、白い紙を渡されて終わりです。描き方、技法を教えてくれることはありません。
      新潟駅からとほ5分です。新潟駅の近くなので帰りに遊ぶところもあるし、バイト先も沢山あると思います。
      ビルのような7階だての建物なので、エレベーターがあるので楽です。Macは40台くらいあります。
      イマイチ…
      授業をしてくれないのに年間100万は高すぎます。白い紙代に100万払っているようなものです。
      各学科ごとに同じ興味を持った人たちの集まりなので、話が合うことが多いです。
      基本的に課題を出され、白い紙を渡され、自分で考え進めていく形です。
      著作権検定 色彩士検定 コミュニケーション検定 ポップ検定
      決まらず卒業
    • 就職先を選んだ理由
      学校側から就職先の斡旋が少なく、できる生徒の方にはいい会社を紹介していました。

写真デザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

人数が少ない学科なのでクラスの人と仲良くなるのは早いと思う。自分のやる気や努力次第で学校生活は良くも悪くもなると感じました。
      イマイチ…
      学科に来る求人はほとんどなかった。選択肢がないくらいだった。これから県内の求人が増えるといいと思います。
      資格の授業はあるが勉強するかしないか自分次第で合格不合格が決まるので3にしました。授業はわかりやすかった。
      イマイチ…
      踏み込んだ授業があまりなくて、良く言えば自由で厳しくないが悪く言えば本格的に写真を学びたい人には向いてない。
      駅から歩いて5分ほどで着くし、バスや電車もあるから通学しやすかった。周りには飲食店がたくさんあるので便利でした。
      最新の機材はなかったので本格的に写真を学びたい人には物足りないんじゃないかと思います。最低限の機材やスペースはあります。
      イマイチ…
      学費に見合った授業内容ではなかったと思っていたので少し授業料が高く感じました。奨学金を使っていた人もいました。
      同じ趣味や興味を持っている人が集まっているので話しやすく仲良くなるのも早いと思います。カップルになる人もいました。
      1年生は基礎を学びます。2年生は応用、仕事でも役立つライティングなどの勉強もします。
      フォトマスター
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加してみたら、楽しく自由に学べそうだと思ったのでこの学科に入学を決めました。
      未回答
    • 就職先を選んだ理由
      写真を続けたいと思った人はカメラマンになる道もあるし、デザインにも興味を持った人はデザイナーにもなることができます。

美術・工芸デザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

美術、工芸デザイン科は去年まではファインアート科という名前でした。その名の通り、自分の描きたい絵、作りたいものを自由に作れる学科です。
      デザインの業界に就職、というより、普通企業に就職して創作活動を続けるという人が多いようです。
      授業では、著作権検定や色彩士検定などの資格を取得できます。 半年~一年かけてしっかり学べます。
      プロの作家の方がデッサンや造形の講師をしてくださってます。学科の学生の人数が少ないので、一人一人に丁寧に指導してくださいます。
      駅から10分ほどなのでとても良いと思います。駅からのバスでムサシへも行けるので、帰りにちょっと創作に必要な道具を調達するなんてこともできます。
      学校の廊下は狭いです。でもエレベーターがあるので、石膏や重い彫刻なども楽々運べます。
      だいたい大学と同じくらいかかります。でも2年制なので、大学の半分の学費くらいですね。
      学科の人数は、2学年合わせても10人前後です。なのでけっこうみんな学年関係なく仲が良いなんじかな?でもそういう学科なので変な人が多いです。
      1年次には、デッサンや油彩などの基礎から学びます。道具の使い方や手法など。 2年次では自分のやりたいことを見つけ、そこに力を入れていく感じですかね。
      色彩士検定3級、著作権検定初級、コミュニケーション検定初級
    • 専門学校・学科の志望動機
      画家になるためです。この学科は人数も少なく、プロの画家の方の指導も受けられるとのこので志望しました。
      コピーライターのお手伝い
    • 就職先を選んだ理由
      在学中にお世話になり、人材が不足していると聞いて、誘われたので、請け負いました。

美術・工芸デザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年02月投稿

ほかの学科と比べると人数が少ないので、集団行動よりも個人の意向を尊重してくれます。わりと自由ですよ。
      その業界への直接の就職はほぼ無いです。ただ、作家活動と両立できるような就職先を紹介してくれます。
      色彩士検定とコミュニケーション検定、著作権検定などを授業で習い、取得します。が、個人的に他にとりたい検定があれば先生方が協力してくれることもあります。
      プロの画家の講師が絵の描き方を一から丁寧に教えてくれます。また人数も少ないので、わからないところなども一人一人丁寧に指導してくれます。
      駅からとても近いです。交通の便はいいでしょう。あと寮の案内もあるので遠くの人でも安心して通えます。
      学校自体は狭いです。ですが、専門的なことをする部屋がいくつかあるので学校をみてまわるだけでも楽しいですよ。
      大学と同じくらいの学費かな?決して安くはないですが、いろんな制度があるようなので担当の職員と相談しましょう。
      学科の人数が少ないので、他の学科との合同授業があります。アーティスティックな人が多いので、同じような性質の人の友だちができますよ。
      基礎から学びます。デッサンや、彫刻、油彩など、やったことがなくても丁寧に教えてくれます。座学では、美術の歴史などを学びます。
      色彩士検定3級、著作権検定初級
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来の夢は画家です。なので油彩を学べるこの学科を志望しました。また、油彩だけでなく、彫刻やデザインのなど美術全体の授業があるので選びました。
      コピーライターのお手伝いのアルバイト(在宅)
    • 就職先を選んだ理由
      卒業までに就職が決まらなかったので、在学中に出会ったコピーライターの方から仕事をもらいました。

この専門学校のコンテンツ一覧

インターネットに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

インターネットに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ