みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  新潟デザイン専門学校   >>  口コミ

新潟デザイン専門学校
出典:pbs.twimg.com
新潟デザイン専門学校
(にいがたでざいんせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

新潟デザイン専門学校 口コミ

(13) 新潟県内36 / 47校中

イラストレーション科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      おすすめできません。
      絵本作家になる、似顔絵師になると言った具体的な夢をお持ちの方にはよい学科ですが、
      本当にデザイン系に就職したいのであればデジタル系の学科を推します。
      理由は一つ、就活時にほぼ100%の確率で
      Illustrator・Photoshopのスキルが必要になるからです。
      まず選考の時点で学科を見て落とされます。
      私がそうでした。
      イラストレーション科全体でデザイン系の企業に内定した人は1割ほどでした。
      冗談や嘘ではありません。
      オープンキャンパス時の先生方の甘い言葉に騙されてはいけません。これが現実です。
      イマイチ…
      履歴書の添削、作品集のアドバイスなどは受けられます。
      クオリティは保証できません。
      主観ですが、作品集はデジタル系の学科にいた方が
      その道に通じた先生の指導がもらいやすいです。
      履歴書を埋めるだけの資格はいくつか取得できます。
      授業で取得するのは3級、初級までなので
      もの足りないという方は独自に勉強する必要があります。
      イマイチ…
      イラストはグラフィックやデジタルデザインの学科に居ても独学で勉強することはできます。
      似顔絵の授業以外、先生は教卓に座っているだけ、プリントを配られてはいおしまい、という授業ばかりでした。
      これだけで絵の上達は難しいです。
      ペンタブレット、トレース台、Mac(パソコン)、コピックなど自由に借りられます。
      画材も在学中はいくらでも貰えたのでこの点は良かったです。
      自分から勉強していくというスタンスがなければ無駄になります。
      授業内容に言及するとすれば、この学科の学費は割高です。
      同じ特技や目標を持った人が集まっているので共通の話題は沢山見つかるかと思います。
      個人個人が自立していたので、いじめなどもありませんでした。
      ・似顔絵の基礎、添削
      ・Illustrator、Photoshopの「ごく」初歩的な知識
      ・コミックイラスト、絵本、粘土細工の基礎
      など
      色彩士検定、POP広告クリエイター技能審査試験 など
      DTPオペレーター(印刷)

イラストレーション科 / 卒業生 / 2015年入学

イラストレーション科では、写実的な絵やコミックイラストなどを学びました。個人的には絵本づくりが勉強になって良かったです。パステルや色鉛筆、コピックなどを使って絵本を一から作ります。製本技術なども学べるのでとても良かったです。
      自分は写実的な絵を描くのが苦手だったので、写実的な絵を描く授業ではとても苦戦しましたが、毎週毎週やっていると確実に能力は上がります。先生からも個別的に指導を受けられて、すごく勉強になりました。
      先生は、いろいろな分野のプロがいらっしゃるので、なんでも質問して自分の力にしていくと良いと思います。
      画材なども自由に好きなだけ使えるので、たくさん描いて自分の能力を上げていければいいと思います。
      自分はイラストレーション科に入って、色鉛筆とパステルの使い方がとても上達しました。
      今は在宅で似顔絵や結婚式のウェルカムボードを描く仕事をしています。そういった在宅ワークにもつながるので、オススメの学科です。
    • 所属コース・専攻
      イラストレーション科
      在宅ワーク

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学

デザイナーとして働いていた先生、今もデザイナーとして活躍してい先生方がいてリアルな話を聞けたり、現在の仕事環境などいろいろな話を聞けるので良いです。
      先生と一対一で話すことができ、自分から相談しに行けば応えてくれます。
      資格を取るための授業・対策をしてくれるのでちゃんと受ければ受かります。
      いろいろな先生がいて、それぞれの先生から身になる授業・お話を聞けるのでGood!
      授業のときは当然一人ひとりマックを一台確実に使用でき、マック以外にもペンタブなどもあります。
      NSGですから...高いです。
      まぁ専門学校だし、そんなもんだと思います
      色々なタイプを人たちが集まりおもしろいとおもいます。
      色彩検定
      コミュニケーション検定
      POP広告技術審査
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マック操作
      イラストレーター、フォトショップ、インデザインの操作
    • 専門学校・学科の志望動機
      グラフィックデザイナーになりたくて新潟デザイン専門学校を選びました。
      あと、長岡造形大学に落ちたので。
      デザイン関係のしごと

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年02月投稿

イマイチ…
      時間割を見ると、時間潰しでいれているような授業ばかり。
      アドバタイジングは、とくにそう!先生の自慢話を永遠と聞かされて、たまに間の10分休憩も潰されるときがある。みんな、寝てるし。「為になる話をしてるんだから、ちゃんと起きて聞きなさい」とはいうものの、先生の自慢話だから、為にならない。もっとデザインのことについて、生徒が食いつくような話をしてほしい。学費分の指導を求む。
      デザイン展その他のイベントに関して、ポスター以外の小物類はすべて自費で業者に頼まなければならない。
      イマイチ…
      2月の時点で、3割は決まっていない。決まっている子でもグラフィックデザインと全く無関係な就職先の子もいる。本当にグラフィックデザイナーになっている子は、1割。就職を手厚くバックアップなんて書いてあるけど、あんなの嘘。就職斡旋してくれない。「とりあえずここなんかどう?君に合う会社だと思うな~」なんて言葉すらかけてくれない。

イマイチ…
      色彩検定は、色彩の非常勤講師の先生が授業を行うのですが、先生は、ただ教科書を読んでいるだけ。朗読の授業なのかな?と勘違いしてしまうほど。辺りを見回すとみんな、寝てました。検定の結果は3.5割が合格。はたしてこれでいいのだろうか?
      イマイチ…
      2年の3学期は、もうハチャメチャ。教室で男子は麻雀し始めるし、先生は点呼の時間を待つ関係なのかなんなのか分からないが、教卓で堂々とスマホをいじってるし…。動物園なのかなと思った。
      こんな場面、親に見せたら、悲しむだろうなと思う。
      まったく。
      紙類に関しては、自分で用意しろというかんじ。
      「この間学校に和紙があったんですけど無くなったみたいなんですが…」というと「じゃあ、近くに電気屋さんあるから、買ってきて」って。なんのためにあんな高い学費を払ってるんだろうと毎回思う。
      イマイチ…
      今の半額でいいとおもう。半額でも高いくらい。
      内容の濃い授業にした方がいいと思う。
      決まっていない。

イラストレーション科 / 卒業生 / 2010年入学

イマイチ…
      デザイナー、イラストレーターを目指している学生にとって各企業とのつながりとしてはいい専門学校だと思います。 しかし中学校や高校で美術部などそれなりに基礎ができてる方ならいいのですが、今からはじめようとしている方には向かない学校です。
      イマイチ…
      私はイラストレーション科を卒業したのですが、実際イラストレーション科を卒業した同じクラスの生徒の中にデザイン系の会社に就職した生徒はほとんどいませんでした。
      イマイチ…
      イラストレーション科では履歴書に書けるような資格などは一つもありませんでした。
      イマイチ…
      授業が始まったら課題を出され、白い紙を渡されて終わりです。描き方、技法を教えてくれることはありません。
      新潟駅からとほ5分です。新潟駅の近くなので帰りに遊ぶところもあるし、バイト先も沢山あると思います。
      ビルのような7階だての建物なので、エレベーターがあるので楽です。Macは40台くらいあります。
      イマイチ…
      授業をしてくれないのに年間100万は高すぎます。白い紙代に100万払っているようなものです。
      各学科ごとに同じ興味を持った人たちの集まりなので、話が合うことが多いです。
      基本的に課題を出され、白い紙を渡され、自分で考え進めていく形です。
      著作権検定 色彩士検定 コミュニケーション検定 ポップ検定
      決まらず卒業
    • 就職先を選んだ理由
      学校側から就職先の斡旋が少なく、できる生徒の方にはいい会社を紹介していました。

写真デザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

人数が少ない学科なのでクラスの人と仲良くなるのは早いと思う。自分のやる気や努力次第で学校生活は良くも悪くもなると感じました。
      イマイチ…
      学科に来る求人はほとんどなかった。選択肢がないくらいだった。これから県内の求人が増えるといいと思います。
      資格の授業はあるが勉強するかしないか自分次第で合格不合格が決まるので3にしました。授業はわかりやすかった。
      イマイチ…
      踏み込んだ授業があまりなくて、良く言えば自由で厳しくないが悪く言えば本格的に写真を学びたい人には向いてない。
      駅から歩いて5分ほどで着くし、バスや電車もあるから通学しやすかった。周りには飲食店がたくさんあるので便利でした。
      最新の機材はなかったので本格的に写真を学びたい人には物足りないんじゃないかと思います。最低限の機材やスペースはあります。
      イマイチ…
      学費に見合った授業内容ではなかったと思っていたので少し授業料が高く感じました。奨学金を使っていた人もいました。
      同じ趣味や興味を持っている人が集まっているので話しやすく仲良くなるのも早いと思います。カップルになる人もいました。
      1年生は基礎を学びます。2年生は応用、仕事でも役立つライティングなどの勉強もします。
      フォトマスター
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加してみたら、楽しく自由に学べそうだと思ったのでこの学科に入学を決めました。
      未回答
    • 就職先を選んだ理由
      写真を続けたいと思った人はカメラマンになる道もあるし、デザインにも興味を持った人はデザイナーにもなることができます。

美術・工芸デザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

美術、工芸デザイン科は去年まではファインアート科という名前でした。その名の通り、自分の描きたい絵、作りたいものを自由に作れる学科です。
      デザインの業界に就職、というより、普通企業に就職して創作活動を続けるという人が多いようです。
      授業では、著作権検定や色彩士検定などの資格を取得できます。 半年~一年かけてしっかり学べます。
      プロの作家の方がデッサンや造形の講師をしてくださってます。学科の学生の人数が少ないので、一人一人に丁寧に指導してくださいます。
      駅から10分ほどなのでとても良いと思います。駅からのバスでムサシへも行けるので、帰りにちょっと創作に必要な道具を調達するなんてこともできます。
      学校の廊下は狭いです。でもエレベーターがあるので、石膏や重い彫刻なども楽々運べます。
      だいたい大学と同じくらいかかります。でも2年制なので、大学の半分の学費くらいですね。
      学科の人数は、2学年合わせても10人前後です。なのでけっこうみんな学年関係なく仲が良いなんじかな?でもそういう学科なので変な人が多いです。
      1年次には、デッサンや油彩などの基礎から学びます。道具の使い方や手法など。 2年次では自分のやりたいことを見つけ、そこに力を入れていく感じですかね。
      色彩士検定3級、著作権検定初級、コミュニケーション検定初級
    • 専門学校・学科の志望動機
      画家になるためです。この学科は人数も少なく、プロの画家の方の指導も受けられるとのこので志望しました。
      コピーライターのお手伝い
    • 就職先を選んだ理由
      在学中にお世話になり、人材が不足していると聞いて、誘われたので、請け負いました。

美術・工芸デザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年02月投稿

ほかの学科と比べると人数が少ないので、集団行動よりも個人の意向を尊重してくれます。わりと自由ですよ。
      その業界への直接の就職はほぼ無いです。ただ、作家活動と両立できるような就職先を紹介してくれます。
      色彩士検定とコミュニケーション検定、著作権検定などを授業で習い、取得します。が、個人的に他にとりたい検定があれば先生方が協力してくれることもあります。
      プロの画家の講師が絵の描き方を一から丁寧に教えてくれます。また人数も少ないので、わからないところなども一人一人丁寧に指導してくれます。
      駅からとても近いです。交通の便はいいでしょう。あと寮の案内もあるので遠くの人でも安心して通えます。
      学校自体は狭いです。ですが、専門的なことをする部屋がいくつかあるので学校をみてまわるだけでも楽しいですよ。
      大学と同じくらいの学費かな?決して安くはないですが、いろんな制度があるようなので担当の職員と相談しましょう。
      学科の人数が少ないので、他の学科との合同授業があります。アーティスティックな人が多いので、同じような性質の人の友だちができますよ。
      基礎から学びます。デッサンや、彫刻、油彩など、やったことがなくても丁寧に教えてくれます。座学では、美術の歴史などを学びます。
      色彩士検定3級、著作権検定初級
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来の夢は画家です。なので油彩を学べるこの学科を志望しました。また、油彩だけでなく、彫刻やデザインのなど美術全体の授業があるので選びました。
      コピーライターのお手伝いのアルバイト(在宅)
    • 就職先を選んだ理由
      卒業までに就職が決まらなかったので、在学中に出会ったコピーライターの方から仕事をもらいました。

雑貨・ジュエリーデザイン科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

授業もおもしろくためになることばかりです。話を聞いてくるだけでなく 手を動かす 授業もあるので楽しみがおおいです。友達もでき 明るい雰囲気の学校で すごく毎日が楽しいです!二年間 いろいろな技術を身につけて たのしく学んでいきたいと思います!
      卒業生は みんな就職してるのもあって 安心して 授業を受けることができます。 すごく進路が広がりました。
      すごくわかりやすく 教えてくれたし テキストもわかりやすかったです。 これなら ほぼ全員合格できると思いました!
      初心者でも なにもやったことがない人でも 先生の優しい指導で それぞれの 個性を引き出しながら 学んでいくことができます。すごくわかりやすくて どんどん成長できるので 価値になったと思います。
      駅からすごく近くで 便利です。 乗り換えもなしで行ける場所なので 大変助かってます!コンビニも近くにあるので 昼飯もかえます!
      いろんな 教室があって 授業似合わせて いろいろ使い分けることができて とてもいいと思います。 工具もそろっていて すごくいいです。
      安い訳ではありませんが。 これだけ自分の好きなことを学べで 未来にいかすことができるのだから いいと思います。
      すごくいろんな人がいて おもしろいです。 今まで会ったことの内容な人ばかりで この学校にこれてよかったです。
      わかんないところや 難しいところを すぐに教えてくれたしとてもわかりやすかったです。勉強のこと以外にも いろいろ相談にのってくれました。
      デザインの書き方 デザインの歴史 メタルの授業 絵の描き方まで いろいろ学べます。
      販売士検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      アクセサリーのことを ちゃんと細かく学ぼうとしたので この学科に決めした。
      アクセサリー関係
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃から アクセサリーやジュエリーが 大好きだったし ものづくりも好きだったので この進路に決めました

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿

学科それぞれに実際の現場で働いている人が講師に来てくれる事があるので、とても勉強になりました別の学科の人とも仲良くなれます
      イマイチ…
      私の行っていた学科だけなのか分かりませんが、卒業間近の二月になってもクラスの50人中3、4人ぐらいしか就職が決まってませんでした
      資格を取るための授業の回数が多く、その内容もしっかりと教えてくれるので勉強がしやすかったです教え方もていねいでした
      他の学科との共同講義があったりするので、自分の専攻している勉強内容だけじゃなく他の学科の人からいろいろな事が聞けてとてもいい刺激になしました
      新潟駅から徒歩10分くらいなので、電車通学のひとも通いやすかったのではないかと思いますコンビニも近くにあって便利でした
      最新のパソコンや写真科であればちゃんとしたスタジオがあったので学びやすかったですただ、パソコンの台数が限られてるので使いたいときに使えない事があったので残念でした
      勉強をするのに必要な道具が多いので、他の専門学校に比べたら結構すると思います。最初に必要なものを一式そろえるので仕方ないのかもしれません
      学校に通う期間が短いので友達と深い仲になろうとするのは難しかったです友達が出来たと思ったらもう卒業になってしまうので…
      フレンドリーな先生が多かったです勉強で分からない事があればとことん付き合ってくれたので、とても助かりました
      グラフィックデザインについて基礎知識を学ぶ事ができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      雑誌編集にたずさわる仕事がしたく、その勉強をしたかったから
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特別な事をしていなかったので忘れてしまいました
      明昌堂
    • 就職先を選んだ理由
      雑誌の編集に関係する、業務をしていたから

インターネットに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

インターネットに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ