みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 新潟県 新潟デザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(29件)
項目別に表示

グラフィックデザイン科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

個性が様々です。
    イラストが凄い方、グラフィックデザインの成長が凄い方、様々な生徒がいます。先生方はクラス別で個性が出てるとおっしゃっています。

実績は大変良いと思います。就活イベントなども先生方が紹介して下さり、将来について考えやすいかなと思います。

学科で取る機会は年間でいくつかあります。
    合格率は取得する資格によって変わる気がします。
    対策授業もある為、しっかり勉強すれば取得できると思います。

業界で活躍している先生方も何人かいます。
    授業はしっかりしていると思いますが、授業外や授業内で気になる部分を進んで聞きに行くと更に充実すると思います。
    非常勤の先生方は授業がない日は来ませんし、年間で授業を終えると来なくなります。
    その為、非常勤の先生方には特に積極的に聞きに行くことをおすすめします。

新潟駅からは徒歩30分前後です。
    ですが、バス停は学校の目の前なので大変良いです。

充実していると思います。
    プリンター、コピー機、などあります。

高い気がしますが、プリンター代、研修代、などを考えると妥当だと思います。学費が高いため、在学中 は学費を無駄にしないよう行動した方がいいかなと思います。

人間関係はいいと思います。
    特に不仲なグループなどもあまり見かけません。
    ちなみにグラフィックはクラスが二つあります。

グラフィックデザインについて学びます。
一年次はアナログの授業がチラホラとありますが、二年次になると ほとんどがMacを使った授業となります。
特に関係は無いかもしれませんが、課題が多いです。
ですが、二年間で学ぶとなると、この課題の多さは妥当かなと思います。
この学校・学科を選んだ理由 グラフィックに興味があったため。
また、将来の事を考えると、職の見つけやすさも考えてグラフィックにしました。学校を選んだきっかけは、オープンキャンパスでとても先生が優しいなと思ったため。

随時
キャラクターイラストデザイン科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

キャラクターイラストデザイン科に関する評価

キャラクターイラストデザイン科ではあるが、それ以外にもIllustratorやPhotoshopなどのソフトも学べて就活に役立つ資格を取るための授業もあるので概ね満足している。

就職実務の授業で就職に必要な能力等を学ぶことが出来る。
    また、求人情報等も集まり的確なアドバイスももらえる。

授業ではコミュニケーション、色彩、著作権の資格が取得出来、試験までの間授業なども行われる為、取得しやすい。

現役でデザイナーやイラストレーターとして活躍してる先生方がキャラクターデザインや衣装デザインの授業それ以外にもillustrationやPhotoshopなどのソフトの使い方間違っ分かりやすく教えてくれる。

徒歩1分の距離にバス停もあり、近くにコンビニもあるので特に不便は無い。

各科によって教室が分かれており、他の科との合同授業以外は基本的に自分の教室で授業が行われ、道具なども支給される為充実している。

道具なども揃えている為、多少は納得出来るが授業として技術を教えて貰える授業の他、課題制作の為の自習のような時間もある為学費が多少高いようには感じる。

絵の学校だけあって同じ趣味を持つ人達が多く集まるので友人関係は充実しており、他の科の人達とも交流を深め、一緒に課題を進めたりしている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
キャラクターイラストデザイン科ではキャラクターデザインや色彩構成、衣装デザインや絵の具を使った授業など様々な分野が学べる。
この学校・学科を選んだ理由 絵を学べる学校を探しており、キャラクターデザインを仕事にしたかった為
取得した資格 コミュニケーション検定3級
色彩構成3級

随時
デジタルデザイン科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

デジタルデザイン科に関する評価

3DCGや映像編集をしたいと思っている人はおすすめしない。まだやることが決まっておらずなんとなくネット関係の職に就きたいと思っている人向けだと思う。広く浅く学んでいく感じ。就職も新潟にしなければあまり意味ないと思う。
    とにかくオープンキャンパスやウェブでの学科の売り方や授業内容を見直して欲しい。オープンキャンパスで言われた、デジタルデザイン科だからこそできるモデリングや映像の学びがなかった。
    このままの授業内容ではデジタルデザイン科の強みがない。

普通。良くも悪くもない。手厚いサポートは特になくかと言って何もしないわけでもない。自分の頑張り次第って感じ。

不満が多い。一年生の時に基礎的な部分の資格のみ授業で対策しとれる。2年生に入ってからは対策授業などなく、各自基礎以上の資格を各々で取っていく感じ。資格の基礎のみ授業で対策し、就職で必要だと言われているレベルまで対策授業しないのはおかしいと思う。

CGや映像などを勉強できるとオープンキャンパスで謳っているが、ほぼこれらの授業がありません。DTPやイラスト関係の授業が殆どを占めています。CG業界で必要なはずのデッサンの授業も1年生で終わります。2年生以降ありません。イラストやDTPはメインでアピールしている学科が他にあるはずです。先生が技術を教えてくれる訳でもなく、ただ自分で折り紙を作るような授業が大半を占めるのはおかしいと思います。デジタルデザイン科でやるような内容ではない。授業があっても基礎中の基礎だけで応用的な部分はほぼなかった。CGや映像を学びたい人はおすすめしない。授業内容の見直しをして欲しかった。

立地はいい。住みやすい。治安は普通だと思う。自転車小屋が何故か学校から遠い。

パソコンが1人一台あるのは良いが、モデリングソフトの充実はしていない。Mayaとか有料のソフトをメインに使いたい人は入らないほうがいい。

Adobeのソフトを揃えているのはいいと思う。それだけ。他の有名な有料ソフトを使えるわけでもなく、特別講座もないしイベントも少ない。確実に妥当ではない。

普通。少人数だからゆっくり教えてもらえていた。多いと大変そうだなと思う。

DTPやイラスト関係がメイン。何故かペーパークラフトの授業がある。これがリアルの授業。
この学校・学科を選んだ理由 3DCGや映像を学べるところに行きたく、オープンキャンパスに参加したところ、映像やモデリングを沢山学ぶことが出来るという説明をされ体験もしたので志望しました。実際の授業の少なさには本当にガッカリしました。

2022年11月投稿
デザインマスターズ科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

デザインマスターズ科に関する評価

デザインマスターズ科はもう一年学校に通うのですが、編入前の学科は2年という短い期間でしたので、就職に余裕を持ちたい、もう1年間で作品集を完成させるなど、自分で目的を決めた方が良いです。
    学費は正直高すぎるし、授業の質に割にあってないところが非常に残念ですが。

・業界就職を目指すには2年という期間は短い気がします。2年でデザインの全てを学ぶといことははっきりいって難しいです。
    そのため、ほとんどの人はなりたい職業があってもそこに就職はせず、一般企業に就職する人が多いです。
    ・就職率99%というのは嘘に等しいです。自分から就活しないと先生に圧をかけられます。就職せずに卒業をした人もいます。自分で動くというのが基本です。
    ・またデザイン系に就職したいなら自分の作品集が必要になってきます。私は正直2年間で作品集を完成させることが出来ませんでした。
    ・先生方の対応が時々悪いです。大事なメールなのに返信をしてくれず、催促のメールをしたら「忘れてました。」という先生がいます。
    ・この学校は基本的にホウレンソウができていないです。明らかな連絡不足が唯一の欠点です。

履歴書に載せることができる資格を取ることができます。
    学科ごとに取る資格は違います。どの資格もしっかり勉強すれば取得できると思います。

基本的には先生から課題をされて、自習制作のような形で課題を進めていきます。
    先生にラフのチェックなどの添削を行います。
    毎年夏頃になると課題が段々と増えていき、イベントの商品も制作しないといけないのでキツイです。もう少し配分を考えてほしいくらいです。

何年か前は新潟駅南口を出て徒歩でも着ける場所にあったけど、今は北谷地というバス停の近くになりました。通称長潟校舎。
    駅からバスで役20分。徒歩で30分くらいです。コンビニに行くにも20分くらいかかります。
    2年時になるとGIA校舎に移り、コンビニや飲食店が近くになるので便利です。

エアコンの温度調整があまりなってないです。
    夏なのに教室は寒すぎるくらい。そのため、外との温度差で体調が悪くなります。

正直学費の割にあってない授業だと思います。
    無駄な部分でお金をかけている気がします。

友達は少なくともいました。卒業してからもときどき遊ぶくらいです。
    大学ではないので、独りだと少し目立つという感じです。
    大人数のグループを作っている子たちもいました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的には1、2年生の頃にやった授業を自分で授業のコマを選ぶことができます。
新しいことも学べますが、基礎的な知識がないと難しい科目もあります。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム企業関係でキャラクターデザインに携わるイラストレーターになりたいと思い、キャラクターの学科を志望しました。
取得した資格 色彩士検定3級、コミュニケーション検定

2022年07月投稿
イラストレーション科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

イラストレーション科に関する評価

連絡が遅いこと以外はとてもいいと思います、美術に関してオールラウンダーな人はぜひイラストレーション科へ

県内県外問わずサポートしてくれます、とても心強いです。
    でも最後は自分の努力次第です。

就職にとても有力な資格が取れます、でも課題との両立なので頑張らないときついです。

必ず好きな授業ができるはずです、授業外でもしっかり質問に答えてくれて添削もしてもらえるのでとてもいいと思います。

大通り沿いでバス停が目の前なのでとても分かりやすく良いと思います。

絵の具やペースト、紙類を自由に使うことが出来るのでとても素晴らしいと思います。

技術を身につけるためや時間が欲しい人には、安くは無いですが妥当な相場だと思います。

癖の強い人が多い気がしますがそれはそれで楽しいので気に入ってます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクや消毒、基本的な対策部されていて、ワクチンの在校生職域摂取が任意であります。
デッサン
デジタルイラストレーション
リアルイラスト
絵本
漫画などなど…
この学校・学科を選んだ理由 絵本の授業があることと、デッサンやデジタルなども学べる学校だったので決めました。
取得した資格 色彩士検定
著作権検定
就職先 グラフィックデザイン関係

随時
グラフィックデザイン科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

自由な時間が多いため目標などやりたいことがあれば良いが、ないとただ時間を無駄にする。 基本先生は見守りサポート、自ら動かないと何もできない

自分のやりたい事、将来のビジョンがしっかりしているなら入学するべきだし、相談すれば先生がサポートしてくれるが逆になんとなく入ると学費を無駄にする

資格の授業の先生が非常勤なためわからないことがあっても聞きにいけない 資格はそれほど難しくないためほとんどの人は合格できる

先生による。 覚えの遅い人に合わせる授業が多いため最初は良いが容量の良い人だと後半は退屈

全校舎は駅から徒歩5分だったが新校舎になってから徒歩30分とかなり長くなった

毎年新しいマックが入ってきます。 しかし、プリンターは古い 変えてくれない

オンライン授業をしているがオンラインでできる授業がほとんどない。 それでも単位になる=授業料がかかる

同じ思考や趣味の人がたくさんいて楽しいし刺激をもらえる。 友人を作るために入ったと思えば惜しくない

※上記は投稿者の感覚による数値となります

長期休み後1週間はオンライン授業をしている。 常に換気、至る所に消毒液
所属 グラフィックデザイン科 グラフィックデザイン
デザイン全般 グラフィック、イラスト、CG、雑貨など幅広いことが学べる。
デジタルでのデザイン イラストレーター、フォトショップなどAdobeのソフトを中心に学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 昔から何かを描くことが好きだったため。 就職のことを考えて職業としてちゃんと働けそうな学科を選んで入学
取得した資格 色彩士検定 3級 ビジネス著作権 初級 POP検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 グラフィックデザイナー

2021年07月投稿
雑貨・ジュエリーデザイン科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

雑貨・ジュエリーデザイン科に関する評価

全体的に少人数の学科なので職員の方々やクラスメイトと関わりやすい環境だと思います。デザインなどは個人でやるものと考える人が多いかと思いますが、この学科は色んな人の意見や感想などを言い合い、相談し合える場所でもあります。

サポートはきちんとされていると思っています。2年と短い学生生活なので入学してからすぐの段階で卒業に向けてのカリキュラムが組まれます。

資格に向けての授業を毎週行います。取得実績もいい方かと思われます。iPadを使い授業を進め、資料も十分に保存されていますのでサポートはしっかりしています。

座学やテスト、それに加え人前で話す練習としてプレゼンテーションなどのクラスメイトや先生方の前で発表する機会が多く行われます。

新潟駅からは少し遠くなっているのでバスを使って通学しています。

実際にプロが使う工具などを使い授業を行います。特にジュエリー室の設備はとても整っており、国家試験などの会場としても使えます。

他の学科と違い少し学費は高くなっていますが、ジュエリーで使う素材などでお金がかかると理解しているので妥当だと考えています。

新潟自体、専門学校の数や種類も多いので色んなところから人が集まります。なので県外の人などや年上の方とも交流が沢山できると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ジュエリー概論、販売士検定対策、色彩士検定対策、コミュニケーション検定対策、ジュエリー制作、木工、コンペデザイン、Mac、デッサン
この学校・学科を選んだ理由 昔からものづくりが好きだったので何かを作る仕事に就きたいと幼い頃から考えていました。なので高校の時に色んな学校を調べ、この学校に出会いました。
取得した資格 コミュニケーション検定3級

随時
イラストレーション科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

イラストレーション科に関する評価

才能に自信があるならオススメです。
    在学デビューからの“一抜け”のパターンが多く感じますね。
    具体的には映画監督等。

就職率はかなりいいと思います。
    ただ必ずしも学んだことを活かせるかどうかはなんとも言えないですね。

色彩士検定や著作権検定はなにかと役に立ちます。
    名前がそれっぼいので“ボースティング”に非常に有用と思われます。

プロのイラストレーターで教育熱心な先生が居ましたが、学校に提案したイベントが却下されたと悲しんでいました。
    学校と現場とで熱量が違ってる気がしますね。

バスは出てますが少々駅から遠いです。
    徒歩でも来れなくはないです。

ごく普通の教室なので複数枚キャンバスを持ち込むと狭くなりがちです。
    とんでもない量のMacBookがあるのでなかなか充実してるかなと

学費しては少々高いがまあ仕方あるまい。
    理由は後述いたします。

自分の場合ですが人生単位でもなかなか出会えないような友人に出会えました。
    たかだか300万の学費なんて吹っ飛ぶ思いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
特殊な画材の扱い等はなかなか学べることではないですね。
イラレやフォトショを使ったデジタルデザインも学べます。
学ぶ気があればですが。
この学校・学科を選んだ理由 多少絵が描けたので更に技術を磨きたく志望しました。
必ず夢を叶える意気込みだったがそう上手くはいかないものですね。
取得した資格 色彩士検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 学科とはほとんど関係のない小売業に進みました。
ただ何れイラスト業界には返り咲く予定です。

随時
グラフィックデザイン科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

学校の施設の設備や授業内容の充実さはあまり良いとは言えません。入学してもある設備だけで独学で勉強することを薦めます。

就職を頑張る頑張らないは人によると思います。県外を希望する人が多く、有名なアパレル企業にも就職した人もいます。

社会人になってから必要なビジネス資格や芸術系の資格を取れます。学校で教わるのは3級までなので就活で必要なら独学で2級1級の習得を頑張らないといけません

学科別にクラスが別れてます。現役の講師がいますが、授業内容はいまいちです。とにかく先生に質問する生徒や自主的に頑張る人が報われます

芸術系に最低限必要なものは揃ってますがそれだけです。備品の追加などもくだくだしています。校内にお湯がないのもとても残念です

高いです。無駄なお金が取られていると確信するぐらい高いです。一泊二日の研修がよくありますが、午後から集合し翌日の午前解散でかなりの研修費が取られているのに腹立たしく思う

どこでも同じだが、高校生気分が抜けきらずに卒業する生徒が多いんだろうなと思う人をよく見ます。友人は出来やすいです。

一年次は基礎中の基礎をやり、絵筆などのアナログを使う授業が多い。二年次はほとんどをPCでやる授業になるが、二年次の内容を一年次にやればいいのにと思う
この学校・学科を選んだ理由 同じ芸術系の大学を中退し、最終学歴が高校になってしまったためとグラフィックデザインを親元で学びたかったため。
取得した資格 pop検定合格
就職先 東京のデザイン系の会社

グラフィックデザイン科に関する評価

特に突出して良いと思うところはないが、全学科で将来の職種の幅は最も広いため、就活に対して安心感がある。
    パソコン知識0でもついていける授業内容は、満足度に個人差があると思う。

実際就職活動をしていて、担任教師の手厚い面談にとても感謝している。しかし、教師により個人差があるためマイナス一点にした。

順調に行けば年間4つ資格を取れるが、それでも効率が悪いと思う。試験対策授業内容も薄いのでもっと要点のまとまった充実したものにしてほしい。

内容が大変薄く、教科書を見ればわかることで授業が終わってしまう。内容の濃い授業を受けたい。
    何より教師の差が激しく、贔屓をする先生も。

駅から徒歩3分、ドン・キホーテやマクドナルドもあるため休み時間にすぐに買い物に行ける。交通機関も整っており、電車で通う人も楽だと言っている。

mackintoshがあるのはありがたいが、17:30までしか使えないのが残念。設備はいいが、利用時間が少ない。

ひとことで言うと、無駄な経費が多いような気がする。もう少し削減できるのでは?と思うとことが日常的にある。

同じ志を持った友達も多く、毎日楽しいが、別に恋愛し易くもしにくくもない。パートナーがいる人は大概他校である。

mackintosh、Photoshop、Illustratorをつかいこなすこと。
デザインやレイアウト、色彩の基本。
dtpについて。
取得した資格 色彩士検定3級

随時
もっと見る(あと19件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

新潟デザイン専門学校

(にいがたでざいんせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区長潟2-1-4

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩30分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

153~525 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 書類審査
推薦入試 面接・持参作品・書類審査(面接orプレゼンテーションを選択)
指定校推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟デザイン専門学校の口コミを表示しています。
新潟デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟デザイン専門学校の学科一覧