みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 新潟県 新潟デザイン専門学校 口コミ イラストレーション科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
(7件)
項目別に表示

イラストレーション科の口コミ一覧

イラストレーション科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

イラストレーション科に関する評価

連絡が遅いこと以外はとてもいいと思います、美術に関してオールラウンダーな人はぜひイラストレーション科へ

県内県外問わずサポートしてくれます、とても心強いです。
    でも最後は自分の努力次第です。

就職にとても有力な資格が取れます、でも課題との両立なので頑張らないときついです。

必ず好きな授業ができるはずです、授業外でもしっかり質問に答えてくれて添削もしてもらえるのでとてもいいと思います。

大通り沿いでバス停が目の前なのでとても分かりやすく良いと思います。

絵の具やペースト、紙類を自由に使うことが出来るのでとても素晴らしいと思います。

技術を身につけるためや時間が欲しい人には、安くは無いですが妥当な相場だと思います。

癖の強い人が多い気がしますがそれはそれで楽しいので気に入ってます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクや消毒、基本的な対策部されていて、ワクチンの在校生職域摂取が任意であります。
デッサン
デジタルイラストレーション
リアルイラスト
絵本
漫画などなど…
この学校・学科を選んだ理由 絵本の授業があることと、デッサンやデジタルなども学べる学校だったので決めました。
取得した資格 色彩士検定
著作権検定
就職先 グラフィックデザイン関係

随時
イラストレーション科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

イラストレーション科に関する評価

才能に自信があるならオススメです。
    在学デビューからの“一抜け”のパターンが多く感じますね。
    具体的には映画監督等。

就職率はかなりいいと思います。
    ただ必ずしも学んだことを活かせるかどうかはなんとも言えないですね。

色彩士検定や著作権検定はなにかと役に立ちます。
    名前がそれっぼいので“ボースティング”に非常に有用と思われます。

プロのイラストレーターで教育熱心な先生が居ましたが、学校に提案したイベントが却下されたと悲しんでいました。
    学校と現場とで熱量が違ってる気がしますね。

バスは出てますが少々駅から遠いです。
    徒歩でも来れなくはないです。

ごく普通の教室なので複数枚キャンバスを持ち込むと狭くなりがちです。
    とんでもない量のMacBookがあるのでなかなか充実してるかなと

学費しては少々高いがまあ仕方あるまい。
    理由は後述いたします。

自分の場合ですが人生単位でもなかなか出会えないような友人に出会えました。
    たかだか300万の学費なんて吹っ飛ぶ思いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
特殊な画材の扱い等はなかなか学べることではないですね。
イラレやフォトショを使ったデジタルデザインも学べます。
学ぶ気があればですが。
この学校・学科を選んだ理由 多少絵が描けたので更に技術を磨きたく志望しました。
必ず夢を叶える意気込みだったがそう上手くはいかないものですね。
取得した資格 色彩士検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 学科とはほとんど関係のない小売業に進みました。
ただ何れイラスト業界には返り咲く予定です。

随時
イラストレーション科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

イラストレーション科では基礎のデッサンからマスキング等のプロテクニックを現役で活躍しているイラストレーターからきめ細かくしっかり学び、商業広告、マンガ雑誌、ゲームパッケージ等に使用されるキャラクター・リアルイラストなど幅広いテイストに対応できる「イラストレーション」を学べます。
    コミックイラストではGペンを使って4コマからページ物のマンガの描き方を学べます。
    デッサン&クロッキーではイラストレーションの基礎能力として、鉛筆・絵の具を使うデッサンと、鉛筆によるクロッキー(素早く描画すること)をします。
    創作絵本では絵本・童話作家を目指し、主人公の創作方法やストーリー構築の基礎、絵本キャラクター制作、ページ編集方法を学べます。
    デジタルイラスト&デザインではMacを使ったイラスト制作を基礎から学べます。
    色々な行事があってとても楽しいです!
    コンペなどもいろいろ参加できていいと思います!
    さまざまな課題ができます!
    特に楽しかったのが海外研修です!

随時
イラストレーション科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

おすすめできません。
    絵本作家になる、似顔絵師になると言った具体的な夢をお持ちの方にはよい学科ですが、
    本当にデザイン系に就職したいのであればデジタル系の学科を推します。
    理由は一つ、就活時にほぼ100%の確率で
    Illustrator・Photoshopのスキルが必要になるからです。
    まず選考の時点で学科を見て落とされます。
    私がそうでした。
    イラストレーション科全体でデザイン系の企業に内定した人は1割ほどでした。
    冗談や嘘ではありません。
    オープンキャンパス時の先生方の甘い言葉に騙されてはいけません。これが現実です。

履歴書の添削、作品集のアドバイスなどは受けられます。
    クオリティは保証できません。
    主観ですが、作品集はデジタル系の学科にいた方が
    その道に通じた先生の指導がもらいやすいです。

履歴書を埋めるだけの資格はいくつか取得できます。
    授業で取得するのは3級、初級までなので
    もの足りないという方は独自に勉強する必要があります。

イラストはグラフィックやデジタルデザインの学科に居ても独学で勉強することはできます。
    似顔絵の授業以外、先生は教卓に座っているだけ、プリントを配られてはいおしまい、という授業ばかりでした。
    これだけで絵の上達は難しいです。

ペンタブレット、トレース台、Mac(パソコン)、コピックなど自由に借りられます。
    画材も在学中はいくらでも貰えたのでこの点は良かったです。

自分から勉強していくというスタンスがなければ無駄になります。
    授業内容に言及するとすれば、この学科の学費は割高です。

同じ特技や目標を持った人が集まっているので共通の話題は沢山見つかるかと思います。
    個人個人が自立していたので、いじめなどもありませんでした。

・似顔絵の基礎、添削
・Illustrator、Photoshopの「ごく」初歩的な知識
・コミックイラスト、絵本、粘土細工の基礎
など
取得した資格 色彩士検定、POP広告クリエイター技能審査試験 など
就職先 DTPオペレーター(印刷)

イラストレーション科に関する評価

イラストレーション科では、写実的な絵やコミックイラストなどを学びました。個人的には絵本づくりが勉強になって良かったです。パステルや色鉛筆、コピックなどを使って絵本を一から作ります。製本技術なども学べるのでとても良かったです。
    自分は写実的な絵を描くのが苦手だったので、写実的な絵を描く授業ではとても苦戦しましたが、毎週毎週やっていると確実に能力は上がります。先生からも個別的に指導を受けられて、すごく勉強になりました。
    先生は、いろいろな分野のプロがいらっしゃるので、なんでも質問して自分の力にしていくと良いと思います。
    画材なども自由に好きなだけ使えるので、たくさん描いて自分の能力を上げていければいいと思います。
    自分はイラストレーション科に入って、色鉛筆とパステルの使い方がとても上達しました。
    今は在宅で似顔絵や結婚式のウェルカムボードを描く仕事をしています。そういった在宅ワークにもつながるので、オススメの学科です。

所属 イラストレーション科 イラストレーション科
就職先 在宅ワーク

随時
イラストレーション科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

イラストレーション科に関する評価

デザイナー、イラストレーターを目指している学生にとって各企業とのつながりとしてはいい専門学校だと思います。 しかし中学校や高校で美術部などそれなりに基礎ができてる方ならいいのですが、今からはじめようとしている方には向かない学校です。

私はイラストレーション科を卒業したのですが、実際イラストレーション科を卒業した同じクラスの生徒の中にデザイン系の会社に就職した生徒はほとんどいませんでした。

イラストレーション科では履歴書に書けるような資格などは一つもありませんでした。

授業が始まったら課題を出され、白い紙を渡されて終わりです。描き方、技法を教えてくれることはありません。

新潟駅からとほ5分です。新潟駅の近くなので帰りに遊ぶところもあるし、バイト先も沢山あると思います。

ビルのような7階だての建物なので、エレベーターがあるので楽です。Macは40台くらいあります。

授業をしてくれないのに年間100万は高すぎます。白い紙代に100万払っているようなものです。

各学科ごとに同じ興味を持った人たちの集まりなので、話が合うことが多いです。

基本的に課題を出され、白い紙を渡され、自分で考え進めていく形です。
取得した資格 著作権検定 色彩士検定 コミュニケーション検定 ポップ検定
就職先 決まらず卒業

随時
イラストレーション科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

自分のやりたいことができます。周りには共通の趣味を持った人がいて一緒に何かにチャレンジしたりでき楽しいです。いろんなことをしている人がいるので新たな発見などがあり自分の視野が広がります。

さまざまな企業へ就職実績があります。先生も相談にのってくれたりアドバイスしてくれます。学校からも紹介などもあり選択幅が広がりました。

専門的な資格をとれて満足できました。資格を取るための授業もあり技術を磨くこともできとても良かったです。

専門の先生が教えてくれるのでわかりやすく細かいことも教えてくれます。アドバイスなども的確です。なのでいつも充実した授業を受けれます。

学校の周りには飲食店があり充実してます。駅も近くてとても便利です。学校帰りに友達とお茶したりできて嬉しいです。

とてもキレイです。清潔感があります。通路はちょっと狭いかなぁと感じましたがそこまで気にならないです。

学科の学費についてはあまりよく知りません。絵の学科なので画材はそんなに高くはないと思いますが年間通すとそれなりにかかるのかなぁと思います。

みんな個性的でいろんな人と関われて楽しいです。なのでいろんな人と友達になれます。そして努力家が多く刺激的です。

所属 イラストレーション科 イラストレーション科
色彩、デッサン、キャラクターデザインなどイラストに関わる内容
色彩士を学びイラストを描く
この学校・学科を選んだ理由 自分の絵の表現幅を広げたかったため。
就職先 印刷業

2014年06月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

新潟デザイン専門学校

(にいがたでざいんせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区長潟2-1-4

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩30分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

153~525 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 書類審査
推薦入試 面接・持参作品・書類審査(面接orプレゼンテーションを選択)
指定校推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟デザイン専門学校の口コミを表示しています。
新潟デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟デザイン専門学校の学科一覧