みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 シェフパティシエ専門学校 口コミ
シェフパティシエ専門学校
口コミ一覧
調理本科に関する評価
-
総合評価
教わることは全般的にていねいに教えてもらえたためよかったと思う。一方でやる気がない時期があったため自分を悔いている。
-
就職
先生がサポートしてくれるため、相談もしやすく雰囲気が良いと感じる
-
資格
自ら率先して探して必要なものを選ぶ必要があるがサポートは受けられる
-
授業
分かりにくい点は質問しやすい環境になっているので良いと思います
-
アクセス・立地
自宅が遠いところだったため通学に時間はかかったものの問題ない
-
施設・設備
必要なものはある程度揃っているしないものは聞けば教えてもらえる
-
学費
妥当なものだと感じるが他と比較をあまりしていなかったため詳細不明
-
学生生活
同じ学科もそうでない人も人間関係構築はうまくできていた方だと思う
この学科で学べること |
学科
料理全般について基礎的なところから教えてもらうことができると思う |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃から目標にしている人がいたため比較的近いところで学びたかった |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 飲食 |
調理本科に関する評価
-
総合評価
専門分野を学びたいと考えている人にはぴったりだと思います。卒業後の進路も比較的安定していますし、いい学科です。
-
就職
就職実績は才能のある人なら良い方だと思います。とりあえず手に職をつけておこうという人と本当にその道に進もうと思っている人とで差があります。才能のある人のサポートは十分だと思います。
-
資格
やる気次第です。単位が足りないともちろん取れません。授業に出席することはもちろん試験もあります。
-
授業
有名な講師の方が来てくださったこともあります。先生もときに厳しくときに優しいとてもいい先生がそろっています。
-
アクセス・立地
駅近で、アクセスがしやすい立地で周辺の環境も申し分ないです。
-
施設・設備
調理器具が充実している印象です。一人一人が取り合いにならずよかったです。
-
学費
やや高いかなという印象ですが、これだけの設備が整っているのて妥当だと思います。
-
学生生活
社交性のある人や内向的な人とさまざまな人がいました。学校生活をしていく中で良い人間関係が育まれそうだと考えました。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
調理に関する専門的な知識が学べ、資格も獲得できます。自分自信の成長を実感できました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は小さい頃から食や調理に関心があり将来はそこに関係がある職業に就きたいと考え、志望しました。 |
製菓製パン技術科に関する評価
-
総合評価
まんべんなくお菓子を学びたい人は良いと思う。 ただ、大量に作ることがないので実際に店で働くことときに役に立たない方がある。
-
就職
話を聞くと、その仕事が続いてる人もいれば続かない人もいるため。
-
資格
製菓衛生師の資格は試験を受けないと取れないので勉強しなくてはいけない
-
授業
洋菓子、和菓子、パン、カフェの授業もあって充実していると思う。
-
アクセス・立地
駅から徒歩で行けるところが1番魅力的だと思う。 ファミリーマートが近くにある
-
施設・設備
割と新しい学校の建物だから綺麗。カフェのエスプレッソマシーンなどがある。
-
学費
他の製菓の専門学校よりも安い学費だが、充分学べると思うから。
-
学生生活
スポーツ大会のようなものがあるのでクラスの友人関係は作りやすいと思う
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
洋菓子、和菓子、パン、カフェが学べる。マジパンやチョコレート細工を展示する機会もある。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 駅から近く、徒歩で行ける距離、て゛あることと、学費が他の専門学校よりも割安だったため。オープンキャンパスの時の雰囲気がよかったのも大きな理由。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 新潟県のホテル業界中小企業のケーキ部門 |
製菓製パン技術科に関する評価
-
総合評価
すごい基礎から学べるが技術の高いことはさせてもらえない。
チョコレート細工、飴細工の授業は見てるだけ。
休んだ分の補講代が高い。 -
就職
生徒によってまちまち。
尚、前年度卒業生で入社式をバックれた人がいたらしい。
それではサポートは十分と言えないであろう。 -
資格
資格は確実に取れるようしっかりサポートしてもらえる。
だが、できない人はできない。著しく成績の悪い生徒は置いていかれる時もある。 -
授業
先生によって授業が授業なってない先生もいる。
字が読めなかったり何言ってるか分からなかったり、授業と関係ない話が始まったり。
又、実習を2年間真面目に受けてもナッペを師範代のようにできる人がまず居ない。
技術面での成長がほぼ入学当初と変わらないと感じた。 -
施設・設備
他校と比べ、実習室が狭く使っている食材もこだわりが感じられなかった。
実習内容も他校と比べ内容が薄く、技術向上が感じれなかった。 -
学費
学費と施設の広さ、実習の内容は見合っている。
学費の安さで選ぶなら新潟県内の製菓衛生師育成学校としては
最安値だと思う。だが妥当なだけあって実習内容及び施設に関しては
不十分な点も沢山ある。 -
学生生活
同じ夢を目指す仲間と切磋琢磨できた。
所属 | 製菓製パン技術科 製菓製パン技術科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師の資格の勉強。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
就職先 | 製菓以外の仕事 |
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
先生達も丁寧に指導してくれるし、聞きやすい雰囲気なのでコミュニケーションを取ることが苦手な人でも安心できると思います。
-
就職
早くから就職場所が決まっている生徒もいて、先生達も丁寧に相談に乗ってくれたりしている。
-
資格
検定に合格できるよう、放課後の練習に付き合ってくれたり、アドバイスなどしてくれる。
-
授業
実習では、先生達が見回りながら指導してくれるので、分からない事があるとすぐに聞くことができる。
-
アクセス・立地
新潟駅から近くとても通いやすいです。周辺にはお店も多いので安心です。
-
施設・設備
たまに火がつきにくかったり、エアコンが均等に効いていない時もある。
-
学費
決して安いこともないけど、妥当だと思います。放課後に練習するときの食材などは自分で買って来ないといけないです。
-
学生生活
クラスは2つに分かれてます。今年は24人編成です。クラスみんな仲が良くて、先輩もとてもフレンドリーで仲良くなれます!
この学科で学べること |
学科
1年生の時は、日本料理、西洋料理、イタリア料理、中華料理や製菓、パン製作の基本的なことを学ぶ事できます。2年生になったら自分で選択して専門的なことを学びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から料理を作ること、食べることが好きで、食を通して人の笑顔や幸せになってほしいと思ったから。 |
製菓製パン技術科に関する評価
-
総合評価
製菓製パンの先生方の技術が高いです。なので身に付けたい技術を学ぶことができます。
製菓製パンのなかで更に自分のやりたいことが見つかると思います。 -
就職
基本的な技術をしっかり学べるので、何処に就職しても初期段階で役に立てます。
そして、そのための努力を惜しまずサポートしてくださります。 -
資格
十分です。
-
授業
しています。
-
施設・設備
駅前で土地が広くなく、実習室は狭く感じましたが、設備は充実していると思います。
-
学費
妥当だと思います。
-
学生生活
気の合う友人ができ、今でも交流が続いています。雰囲気は高校や中学といった時とあまり変わりません。
所属 | 製菓製パン技術科 製菓製パン技術科 |
---|---|
この学科で学べること |
コース・専攻
最初の一年は和菓子、洋菓子、パンの三種類をローテンションで学べます。二年では洋菓子かパンどちらか興味のある方を選べ、その他にカフェ実習、テーブルマナー、レシピの開発などが学べます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃から菓子作りに興味があり、高校で進路を決める際就職率が高いのと、国家試験での合格率が高いことから興味を引き、オープンキャンパスで先生方の技術を間近に見てここに入学しようと決めました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許、ラッピング3級 |
就職先 | パティシエの仕事につきました。 |
製菓製パン技術科に関する評価
-
総合評価
就職の斡旋がないocとは全く先生との関わりが違う駅から近くてよい授業内容はしっかりしている国家試験対策としては過去の内容で国家試験に向けて授業があった
-
就職
就職については斡旋をしてくれず、ほとんど自分で手配とかをする感じ。就職決まる人がほとんど卒業間近で決まってて焦りを感じる。
-
資格
合格率は100パーセント一人一人指導をしてくれて学習プリントを出してくれるもっと多くの資格を取れると思っていたがそうでもなかった
-
授業
授業の内容については意外とゆるい。実習は充実した環境でできるためとてもよい。いろんな会社から特別に授業をしてもらえるためとても為になる。
-
アクセス・立地
駅から5分くらいでつくためよい。周りには遊ぶ場所やレストラン、洋食屋、コンビニなとがありよい。買い物は万代に行くことが多い。
-
施設・設備
エレベーターがあり上りは楽にできる。設備は現場と同じような環境でできるため練習になりとてもよい。教室も多くありとてもよい。
-
学費
学費は安い。入学してからの学費が思った以上にかかった。補習にかかる費用は、1つの補習あたり3000円~で高い。
-
学生生活
同じ学科ないでもグループがいくつかできる。同じ学科ないで人の悪口が耐えないときがあった。サークルはない。
所属 | 製菓製パン技術科 製パンコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
取得を目指す資格は、製菓衛生師の免許を目指す。2年次から実習がおおくなる。製菓衛生師対策は過去の問題をひたすらやる。
コース・専攻
パンについての授業。仕込み、発酵、焼成いろいろと自分達でおこなう。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
就職先 | パン屋 |
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
食べる、つくるが好きで食を学ぶにはとてもいい専門学校です。県外からの生徒も多くいます。県内外の有名なホテルやお店に就職している先輩もいます。駅からとても近く通いやすいです。
-
資格
国家資格の合格率はとても高いと思います。過去の試験の分析もしっかり行っているため、対策もしてくれます。調理師と製菓衛生師の両方の資格を取得できるのはとても魅力です。
-
授業
製菓衛生師試験合格を目指したカリキュラムのため、とてもわかりやすく対応してくれます。また、業界で活躍していたプロの講師がしっかり教えてくれるのでとても役立ちます。
所属 | 調理総合技術科 製菓コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
一年次には調理の授業が比較的に多く、2年次には調理か製菓のコースに別れます。基礎的な技術をしっかり学べます。
コース・専攻
一年次には和洋中の調理を中心に勉強します。二年次には製菓を中心に勉強します。その他にもパンや和菓子も勉強します。幅広い分野を学ぶことができます。 |
取得した資格 | 調理師、製菓衛生師、食育インストラクター、ギフトラッピングコーディネーター |
就職先 | 県内の洋菓子店でパティシエの仕事 |
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
実習が多いので沢山動かして学びたいって人にオススメだと思う。お弁当プラス作ったぶん食べるので身体は実ります(笑)
先生達も面白いから楽しく通える -
就職
サポートはしっかりしてくれる
-
授業
している、先生がみじか!!
-
施設・設備
座学も、後ろでも見やすいので、とてもよい
料理の学校だから清潔さはある!かわいい校舎って感じ -
学費
他よりは安め!学費がって人でも、通信制もあるし、1年制もあるから通えると思う。奨学金借りて通ってます。一人暮らしは大変だし、憧れだけでするものではない。どこの専門でもそーだけど、やっぱり勉強に家事にバイトにって相当大変。専門だから2年ぐらいは通えるなら通うべき!!
-
学生生活
とても楽しいです!製菓だけになると少し女子多め
この学校・学科を選んだ理由 | やっぱり楽しそうってのと、話聞いてて自分にピンときた。他のところは学費も高いし、やっぱり厳しすぎるところは私はついていけないって感じだけど、ここは優しく丁寧に教えてくれるし、先生達がみじか!!!駅から近いのもいい!! |
---|
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
シェフをめざしてる人にはとても手厚く、それに伴いしっかり実力も着くので最高だと思います。また料理に関しての知識が豊富になります。
-
就職
先生が優しく、料理がとてもすきになった。勉強と料理の両道がよかった。
-
資格
最高です。資格獲得率は99パーセントで先生方が最後までサポートしてくれます。
-
授業
1からしっかりと教えてくださり、自分の苦手な部分をサポートしてくれます。
-
アクセス・立地
学びやすく、新潟駅がとても近いため、電車を使う人にはもってこいの場所。
-
施設・設備
ほかの学校よりも一人一人に対する思いが強く、生徒はみんな真面目です。
-
学費
自分の家は貧しかったのですが、学費を見て余裕だなと思うほど安かった
-
学生生活
約30人のクラスと人数が少ない中で生徒や先生にかべがなく、仲の良い雰囲気です。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理総合技術科 パン |
---|---|
この学科で学べること |
学科
センター試験では倍率があまり高くなく、ほとんどの人が入れると思う。
コース・専攻
パンを焼いたり作ったりします。 |
この学校・学科を選んだ理由 | ぼくは料理が大好きで将来料理の仕事に就きたいと思ったからです。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 学校の調理師 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
シェフパティシエ専門学校
(しぇふぱてぃしえせんもんがっこう)
JR越後線 新潟駅 徒歩1分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
20~233 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面談(入学金が免除となる優待制度あり) |
---|---|
一般入試 | 面接・作文・書類審査(オープンキャンパスまたは、個別学校見学に参加すると作文が免除となります) |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、シェフパティシエ専門学校の口コミを表示しています。
「シェフパティシエ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。