みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 シェフパティシエ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

調理本科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

調理本科に関する評価

専門分野を学びたいと考えている人にはぴったりだと思います。卒業後の進路も比較的安定していますし、いい学科です。

就職実績は才能のある人なら良い方だと思います。とりあえず手に職をつけておこうという人と本当にその道に進もうと思っている人とで差があります。才能のある人のサポートは十分だと思います。

やる気次第です。単位が足りないともちろん取れません。授業に出席することはもちろん試験もあります。

有名な講師の方が来てくださったこともあります。先生もときに厳しくときに優しいとてもいい先生がそろっています。

駅近で、アクセスがしやすい立地で周辺の環境も申し分ないです。

調理器具が充実している印象です。一人一人が取り合いにならずよかったです。

やや高いかなという印象ですが、これだけの設備が整っているのて妥当だと思います。

社交性のある人や内向的な人とさまざまな人がいました。学校生活をしていく中で良い人間関係が育まれそうだと考えました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理に関する専門的な知識が学べ、資格も獲得できます。自分自信の成長を実感できました。
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃から食や調理に関心があり将来はそこに関係がある職業に就きたいと考え、志望しました。

2022年10月投稿
調理総合技術科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

調理総合技術科に関する評価

先生達も丁寧に指導してくれるし、聞きやすい雰囲気なのでコミュニケーションを取ることが苦手な人でも安心できると思います。

早くから就職場所が決まっている生徒もいて、先生達も丁寧に相談に乗ってくれたりしている。

検定に合格できるよう、放課後の練習に付き合ってくれたり、アドバイスなどしてくれる。

実習では、先生達が見回りながら指導してくれるので、分からない事があるとすぐに聞くことができる。

新潟駅から近くとても通いやすいです。周辺にはお店も多いので安心です。

たまに火がつきにくかったり、エアコンが均等に効いていない時もある。

決して安いこともないけど、妥当だと思います。放課後に練習するときの食材などは自分で買って来ないといけないです。

クラスは2つに分かれてます。今年は24人編成です。クラスみんな仲が良くて、先輩もとてもフレンドリーで仲良くなれます!

1年生の時は、日本料理、西洋料理、イタリア料理、中華料理や製菓、パン製作の基本的なことを学ぶ事できます。2年生になったら自分で選択して専門的なことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から料理を作ること、食べることが好きで、食を通して人の笑顔や幸せになってほしいと思ったから。

随時
調理総合技術科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理総合技術科に関する評価

シェフをめざしてる人にはとても手厚く、それに伴いしっかり実力も着くので最高だと思います。また料理に関しての知識が豊富になります。

先生が優しく、料理がとてもすきになった。勉強と料理の両道がよかった。

最高です。資格獲得率は99パーセントで先生方が最後までサポートしてくれます。

1からしっかりと教えてくださり、自分の苦手な部分をサポートしてくれます。

学びやすく、新潟駅がとても近いため、電車を使う人にはもってこいの場所。

ほかの学校よりも一人一人に対する思いが強く、生徒はみんな真面目です。

自分の家は貧しかったのですが、学費を見て余裕だなと思うほど安かった

約30人のクラスと人数が少ない中で生徒や先生にかべがなく、仲の良い雰囲気です。

所属 調理総合技術科 パン
センター試験では倍率があまり高くなく、ほとんどの人が入れると思う。
パンを焼いたり作ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 ぼくは料理が大好きで将来料理の仕事に就きたいと思ったからです。
就職先 学校の調理師

2023年02月投稿
調理本科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

調理本科に関する評価

教わることは全般的にていねいに教えてもらえたためよかったと思う。一方でやる気がない時期があったため自分を悔いている。

先生がサポートしてくれるため、相談もしやすく雰囲気が良いと感じる

自ら率先して探して必要なものを選ぶ必要があるがサポートは受けられる

分かりにくい点は質問しやすい環境になっているので良いと思います

自宅が遠いところだったため通学に時間はかかったものの問題ない

必要なものはある程度揃っているしないものは聞けば教えてもらえる

妥当なものだと感じるが他と比較をあまりしていなかったため詳細不明

同じ学科もそうでない人も人間関係構築はうまくできていた方だと思う

料理全般について基礎的なところから教えてもらうことができると思う
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から目標にしている人がいたため比較的近いところで学びたかった
就職先 飲食

2022年10月投稿
調理総合技術科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理総合技術科に関する評価

2年生になると自分が力を入れて学びたい食のコースを選べるのでそこでほんとにレベルが上がります。外部講師のかたも来られるのでその時しか学べないこともある

最初に選んだ就職先を一身上の都合で辞めてほかの職場を探す際、卒業してもサポートしてくれる

分からないところはしっかり教えてくれ、出来るまで見ててくれて、親身になってくれる

とても分かりやすく教えてくれ、ポイントなどは細かく教えてくれる。そして、先生自身の体験談など話してくれるのでためになる

パンフにも駅チカ!があるレベルでほんとに駅から近いのでいいと思う。

校舎自体、出来てまもないため、本当に綺麗だし、駅からすごく近いのがまたいいところ

調理の大会とかに出るわけではないのでなんとも…だけど、包丁はずっと使ってられるのでいいと思う

私自身友人関係に悩みがあったのでここはなんとも言えない、何処でもハブりなどはあります

所属 調理総合技術科 和食専攻
1年生の時は主に基礎から始まります。(和、洋、中、総、製菓製パン)2年生では、学科によって変わって来ます。
和食コースは主に外部講師から講義を受けることが出来る
この学校・学科を選んだ理由 正直に言うと、校舎が綺麗で本当に駅から近かったから志望しました。雨の日とか暑い日はすぐ着けるし
取得した資格 食育インストラクター 調理師免許 調理技術のやつ
就職先 和食の居酒屋

随時
調理総合技術科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

調理総合技術科に関する評価

実習が多いので沢山動かして学びたいって人にオススメだと思う。お弁当プラス作ったぶん食べるので身体は実ります(笑)
    先生達も面白いから楽しく通える

サポートはしっかりしてくれる

している、先生がみじか!!

座学も、後ろでも見やすいので、とてもよい
    料理の学校だから清潔さはある!かわいい校舎って感じ

他よりは安め!学費がって人でも、通信制もあるし、1年制もあるから通えると思う。奨学金借りて通ってます。一人暮らしは大変だし、憧れだけでするものではない。どこの専門でもそーだけど、やっぱり勉強に家事にバイトにって相当大変。専門だから2年ぐらいは通えるなら通うべき!!

とても楽しいです!製菓だけになると少し女子多め

この学校・学科を選んだ理由 やっぱり楽しそうってのと、話聞いてて自分にピンときた。他のところは学費も高いし、やっぱり厳しすぎるところは私はついていけないって感じだけど、ここは優しく丁寧に教えてくれるし、先生達がみじか!!!駅から近いのもいい!!

随時
製菓製パン技術科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

製菓製パン技術科に関する評価

一流のパティシエになりたくてこの学校を選んで改めて良かったなって思っています。先生たちは現場で働いてきたので尊敬してます。

先生方が親身になって教えて下さった所です。先生たちとの距離が近くて、分からない所もすぐに聞ける所です。

製菓衛生師の試験は、合格率が100%なのでしっかり問題対策もしました。

座学も実習もしっかり充実していて、先生たちとの距離も近いので質問しやすかったです。

学校が駅のすぐ近くにあって、すごく便利だなっと思っていました。

大きいオーブンがあったり、実習で使う道具が揃っていて、1人づつ自分たちの道具があって良かったです。

他の学校よりも、学費は高いと思うけど、そのぶんほかのものが充実していて良かったです。

27人と構成されたクラスが1クラスあって、少ないため、高校と変わらず楽しく過ごせました。

手洗い、うがい、アルコール消毒などのコロナウィルスの対策です。
所属 製菓製パン技術科 製菓コース
製菓製パン技術科は、パン和菓子洋菓子を主に学ぶ学科でしっかり学びました。
このコースは主に洋菓子を専門としたのを学ぶ所です。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子を作るのがすきで、この業界に興味を持って、この学校を選びました。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 パティシエとして働きたいです。

2021年07月投稿

製菓製パン技術科に関する評価

製菓製パンの先生方の技術が高いです。なので身に付けたい技術を学ぶことができます。
    製菓製パンのなかで更に自分のやりたいことが見つかると思います。

基本的な技術をしっかり学べるので、何処に就職しても初期段階で役に立てます。
    そして、そのための努力を惜しまずサポートしてくださります。

十分です。

しています。

駅前で土地が広くなく、実習室は狭く感じましたが、設備は充実していると思います。

妥当だと思います。

気の合う友人ができ、今でも交流が続いています。雰囲気は高校や中学といった時とあまり変わりません。

所属 製菓製パン技術科 製菓製パン技術科
最初の一年は和菓子、洋菓子、パンの三種類をローテンションで学べます。二年では洋菓子かパンどちらか興味のある方を選べ、その他にカフェ実習、テーブルマナー、レシピの開発などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から菓子作りに興味があり、高校で進路を決める際就職率が高いのと、国家試験での合格率が高いことから興味を引き、オープンキャンパスで先生方の技術を間近に見てここに入学しようと決めました。
取得した資格 製菓衛生師免許、ラッピング3級
就職先 パティシエの仕事につきました。

随時
調理総合技術科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

調理総合技術科に関する評価

担任の先生がとても優しかった。私は不真面目でしたが、丁寧に優しくおしえてくれました。中華の料理授業がとてもすきでした!。
    校内がとても綺麗だし入学できてよかったです

面接の練習をしています。

卒業したら資格もとれますし
    調理で他にも挑戦することもできますよね

校内はとてもきれいでした、
    調理器具も、沢山ありエレベーターもあるので楽でした
    外にベランダもありますし良かったです。

安くはないですが、毎回調理実習で普段は触ることが出来ない具など、家には無い器具をあつかえるし最後の時間帯なので食べれるしそれを考えたら見合った額だとおもいます。
    レシピも卒業してから使えますし。

先輩と関わるイベントが多かったです。
    私はあまり関わらなかったですが、みんな仲良くしていました!
    同じクラスでは3組ありみんなすぐ仲良くなっていきました。
    ロッカーも近いので友達になりやすいかと。

所属 調理総合技術科 調理専門
主に調理全般
栄養のことから器具
この学校・学科を選んだ理由 私の夢は小さい時から、パティシエになりたくてはいりました。
就職先 決まってません

随時
製菓製パン技術科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓製パン技術科に関する評価

就職の斡旋がないocとは全く先生との関わりが違う駅から近くてよい授業内容はしっかりしている国家試験対策としては過去の内容で国家試験に向けて授業があった

就職については斡旋をしてくれず、ほとんど自分で手配とかをする感じ。就職決まる人がほとんど卒業間近で決まってて焦りを感じる。

合格率は100パーセント一人一人指導をしてくれて学習プリントを出してくれるもっと多くの資格を取れると思っていたがそうでもなかった

授業の内容については意外とゆるい。実習は充実した環境でできるためとてもよい。いろんな会社から特別に授業をしてもらえるためとても為になる。

駅から5分くらいでつくためよい。周りには遊ぶ場所やレストラン、洋食屋、コンビニなとがありよい。買い物は万代に行くことが多い。

エレベーターがあり上りは楽にできる。設備は現場と同じような環境でできるため練習になりとてもよい。教室も多くありとてもよい。

学費は安い。入学してからの学費が思った以上にかかった。補習にかかる費用は、1つの補習あたり3000円~で高い。

同じ学科ないでもグループがいくつかできる。同じ学科ないで人の悪口が耐えないときがあった。サークルはない。

所属 製菓製パン技術科 製パンコース
取得を目指す資格は、製菓衛生師の免許を目指す。2年次から実習がおおくなる。製菓衛生師対策は過去の問題をひたすらやる。
パンについての授業。仕込み、発酵、焼成いろいろと自分達でおこなう。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 パン屋

随時
もっと見る(あと10件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

シェフパティシエ専門学校

(しぇふぱてぃしえせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区笹口2-9-1

地図表示

JR越後線 新潟駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

20~233 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談(入学金が免除となる優待制度あり)
一般入試 面接・作文・書類審査(オープンキャンパスまたは、個別学校見学に参加すると作文が免除となります)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、シェフパティシエ専門学校の口コミを表示しています。
シェフパティシエ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

シェフパティシエ専門学校の学科一覧