シェフパティシエ専門学校
(しぇふぱてぃしえせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ
新潟県

シェフパティシエ専門学校 口コミ

(4件) 新潟県内1位 / 46校中

調理製菓技術科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-18投稿

ひとクラスの人数も多くはなく先生の目が行き届くため、みんなのことを見ることができる学校でそれぞれが親しみやすい。なので相談があれば気軽に声をかけることができて、解決策もでてきやすい。毎日の実習もあり身になる。
      生徒数人に対して先生が1人付きアドバイスをしてくれるがしっかりと自分でやるべきことは自分でやらせてくれ、面接練習なども様々な先生がしてくれる。そして就職率も毎年ほぼ100パーセントである。
      卒業と同時に資格が取れたら、資格を取るカリキュラムが1年または2年で組まれてるため卒業すると様々な資格を持つことができる。
      ひとクラスの人数が多くないので中学高校のような授業内容で黒板に書きしっかりノートを書き提出までありしっかり身になるようになっている。
      新潟駅から歩いて3分くらいで新潟駅の周りなので娯楽や食事を楽しむところがたくさんあり毎日通いやすい。
      他の調理学校に比べるとない機械があったりするが、基本的なものは揃えられている。
      高すぎたりはしないが、専門学校であることもありある程度のお金がかかる。しかし、材料もいいのを使ったりすることがある。
      男女問わず仲は良い。男女の比率に差はあまりなく気さくな人ばかりで話しやすいしカップルも何組かいるが、友達といった仲のほうが多いかもしれません。それでも学年が違くても仲が良かったりします。
      調理師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格をとるため1年次に衛生学や食品学など座学があり、その上実習があります。2年次ではさらに高度な実習や1年次の座学の内容を受け資格対策の勉強をします。
      日本料理の調理職
    • 就職先を選んだ理由
      料理を作り人に喜んでもらえることがすきでこの業界に進もうと思いました。また料理では日本料理が一番すきできれいだからです。

調理本科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

設備がとても整っているのできちんと学習ができてとてもよいのでおすすめです!また、先生がたもすばらしいです。
      いいとおもいますね。先生方が親身になって考えてくれのでとてもいいです。
      十分だと思います。資格がとても取りやすいです。資格が取りたい方にオススメです
      じゅうじつしています。実習がとても多いので様々な経験を詰めます
      しています。ほかの学校よりも最新の設備が数多く用意されています?
      最新の設備を揃えているので安いという訳では無いですが妥当な金額です
      資格取得に向けた勉強と、実際に調理したりしました。お店とおなじことができます
      回答不要

調理製菓技術科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-14投稿

駅が近いので通学に便利、近くに学生寮もあるので遠方の人や金銭面で不安な人にも優しい。新潟の中心街に位置していて、アルバイトするところもたくさんあった。
      まだ新しい学校ではあるが、教師たちもすすんで学生たちの就職に関して相談を受けているし、卒業後の料理、製菓関係への就職率は9割にもなるとか。
      卒業と同時に調理師免許がとれること。科によっては、試験に合格することで製菓衛生士やフードコーディネーターといった資格も獲得できる。
      和食、中華、洋食だけでなく、製菓や製パンも基本的なことを学べ、自分の将来への選択肢の幅がたくさんあったこと。
      新潟駅のすぐそばなので、通勤、遊び、アルバイトなどのアクセスに関しては最高だと思った。
      著名な講師を招いて大人数での授業は、7階にある大ホールで。大学の講堂のように、階段のようになっている。
      特待生制度があり、持っている資格や試験を受けることなどによって、学費や入学金が免除になったりしていた。
      学生同士の仲はもちろん、教師との距離も近く、親しみを持ちやすい印象だった。上下の仲もよかった。
      1年次には和洋中、製菓製パンの基本的な座学や実習、2年次に上がるとどれかの科を1つ選んでつきつめていく。
      調理師免許、製菓衛生士免許、フードコーディネーター
    • 所属コース・専攻
      調理製菓技術科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和洋中、製菓製パンの基本的な座学や調理実習。他には集団調理施設や店に研修に行ったりする。2年ではどれかの科を専攻。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師の資格を取得できる学校を探していたが、この学校が一番新しく、駅から近くて便利だと思ったから。
      イタリアンレストラン
    • 就職先を選んだ理由
      昔から料理が好きで、自分のお店を持ちたいと思ったから。人に自分の作った料理を食べてもらうのが好きだから。

製菓製パン技術科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿

製菓製パン、料理業界への就職に強く、座学と実習でしっかりと知識と技術を身に付けられ、実際の現場で研修しながら学べるかんきがとてもいいと思います。校舎もきれいで設備も整っています。夢を叶えた先輩も多いので自分も頑張れました。友達もたくさんできて楽しかったです。
      クラスの全員が希望する企業に就職することが出来ました。模擬面接や履歴書のチェックもサポートしてくれたのでとても心強かったです。
      授業の中でしっかりと資格取得のための授業があり、クラスの全員が合格出来ました。必要な知識と技術をしっかりと身に付けることが出来ます。
      しっかりと経験を積んだ素晴らしい先生ばかりで現場のことも聞くことが出来ました。講師としてプロのかたが教えに来てくださったり、実際に現場で学ぶことが出きるのでとても勉強になりました。先生とも仲良くお話しできる雰囲気があり、進路の事にも真剣に向き合ってくれるので嬉しかったです。
      駅から徒歩5分という場所で電車で通う生徒にもとても便利だと思います。アパートも多く、住みやすい街並みです。近くに商業施設もあるので材料調達にも便利でした。
      校舎が比較的に新しいので新鮮な気持ちで勉強出来ました。しっかりと設備が整っているので実習しやすかったです。
      学費は決して安くはありませんが、他の学校と比べれば高くはありません。奨学金や学校側からの支援制度もあるので助かりました。
      同じ目標に向かっている人とたくさんの友達ができるうえ、クラスが違う人との交流があるので良かったです。恋愛面もクラス内外でたくさんのカップルがいました。
      1年次には主に座学で基礎からしっかりと学ぶことが出来ます。実習も基礎をしっかりと学びます。2年次には基礎からの応用で濃い内容のものを学べたり、資格取得の対策を行います。将来、シェフやパティシエ、ブーランジェなどになりたい人が多く集まっています。
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻
      製菓製パン技術科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パンかパティシエのコースに分かれ、それぞれに実習を行いますが、料理や和菓子なども折り込まれいろんなことを学ぶことが出来ました。皿盛りなど感性を磨くことも出来ます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からパティシエになることが夢だったので迷わずに製菓製パン技術科を志望しました。実際ににオープンキャンパスに参加し、学校の雰囲気がよく、実習もしやすくこの学校を選びました。
      洋菓子店に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      昔からの夢だったから。研修を通じてたくさんのことを学ばせて頂いたので。どんどんチャレンジさせてくれる会社を選びました。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ