みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  シェフパティシエ専門学校   >>  口コミ

シェフパティシエ専門学校
シェフパティシエ専門学校
(しぇふぱてぃしえせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ
新潟県

3

パンフ請求リストに追加しました。

口コミ:★★★★

4.55

(11)

学科選択

シェフパティシエ専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★★4.55
(11) 新潟県内3 / 52校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

11件中 1-10件を表示
  • 女性卒業生
    製菓製パン技術科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格3|授業4|アクセス・立地4|施設・設備4|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      就職の斡旋がないocとは全く先生との関わりが違う駅から近くてよい授業内容はしっかりしている国家試験対策としては過去の内容で国家試験に向けて授業があった
    • 就職
      まあまあ
      就職については斡旋をしてくれず、ほとんど自分で手配とかをする感じ。就職決まる人がほとんど卒業間近で決まってて焦りを感じる。
    • 資格
      まあまあ
      合格率は100パーセント一人一人指導をしてくれて学習プリントを出してくれるもっと多くの資格を取れると思っていたがそうでもなかった
    • 授業
      おすすめ!
      授業の内容については意外とゆるい。実習は充実した環境でできるためとてもよい。いろんな会社から特別に授業をしてもらえるためとても為になる。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から5分くらいでつくためよい。周りには遊ぶ場所やレストラン、洋食屋、コンビニなとがありよい。買い物は万代に行くことが多い。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      エレベーターがあり上りは楽にできる。設備は現場と同じような環境でできるため練習になりとてもよい。教室も多くありとてもよい。
    • 学費
      おすすめ!
      学費は安い。入学してからの学費が思った以上にかかった。補習にかかる費用は、1つの補習あたり3000円~で高い。
    • 学生生活
      おすすめ!
      同じ学科ないでもグループがいくつかできる。同じ学科ないで人の悪口が耐えないときがあった。サークルはない。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      取得を目指す資格は、製菓衛生師の免許を目指す。2年次から実習がおおくなる。製菓衛生師対策は過去の問題をひたすらやる。
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許
    • 所属コース・専攻
      製パンコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パンについての授業。仕込み、発酵、焼成いろいろと自分達でおこなう。
    進路について
    • 就職先
      パン屋
    投稿者ID:396761
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓製パン技術科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格5|授業2|アクセス・立地-|施設・設備2|学費4|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      すごい基礎から学べるが技術の高いことはさせてもらえない。
      チョコレート細工、飴細工の授業は見てるだけ。
      休んだ分の補講代が高い。
    • 就職
      まあまあ
      生徒によってまちまち。
      尚、前年度卒業生で入社式をバックれた人がいたらしい。
      それではサポートは十分と言えないであろう。
    • 資格
      おすすめ!
      資格は確実に取れるようしっかりサポートしてもらえる。
      だが、できない人はできない。著しく成績の悪い生徒は置いていかれる時もある。
    • 授業
      イマイチ…
      先生によって授業が授業なってない先生もいる。
      字が読めなかったり何言ってるか分からなかったり、授業と関係ない話が始まったり。
      又、実習を2年間真面目に受けてもナッペを師範代のようにできる人がまず居ない。
      技術面での成長がほぼ入学当初と変わらないと感じた。
    • 施設・設備
      イマイチ…
      他校と比べ、実習室が狭く使っている食材もこだわりが感じられなかった。
      実習内容も他校と比べ内容が薄く、技術向上が感じれなかった。
    • 学費
      おすすめ!
      学費と施設の広さ、実習の内容は見合っている。
      学費の安さで選ぶなら新潟県内の製菓衛生師育成学校としては
      最安値だと思う。だが妥当なだけあって実習内容及び施設に関しては
      不十分な点も沢山ある。
    • 学生生活
      まあまあ
      同じ夢を目指す仲間と切磋琢磨できた。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓衛生師の資格の勉強。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻
      製菓製パン技術科
    進路について
    • 就職先
      製菓以外の仕事
    投稿者ID:385698
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    調理製菓技術科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      食べる、つくるが好きで食を学ぶにはとてもいい専門学校です。県外からの生徒も多くいます。県内外の有名なホテルやお店に就職している先輩もいます。駅からとても近く通いやすいです。
    • 資格
      おすすめ!
      国家資格の合格率はとても高いと思います。過去の試験の分析もしっかり行っているため、対策もしてくれます。調理師と製菓衛生師の両方の資格を取得できるのはとても魅力です。
    • 授業
      おすすめ!
      製菓衛生師試験合格を目指したカリキュラムのため、とてもわかりやすく対応してくれます。また、業界で活躍していたプロの講師がしっかり教えてくれるのでとても役立ちます。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      一年次には調理の授業が比較的に多く、2年次には調理か製菓のコースに別れます。基礎的な技術をしっかり学べます。
    • 取得した資格
      調理師、製菓衛生師、食育インストラクター、ギフトラッピングコーディネーター
    • 所属コース・専攻
      製菓コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年次には和洋中の調理を中心に勉強します。二年次には製菓を中心に勉強します。その他にもパンや和菓子も勉強します。幅広い分野を学ぶことができます。
    進路について
    • 就職先
      県内の洋菓子店でパティシエの仕事
    投稿者ID:384862
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    調理製菓技術科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      実習が多いので沢山動かして学びたいって人にオススメだと思う。お弁当プラス作ったぶん食べるので身体は実ります(笑)
      先生達も面白いから楽しく通える
    • 就職
      まあまあ
      サポートはしっかりしてくれる
    • 授業
      おすすめ!
      している、先生がみじか!!
    • 施設・設備
      おすすめ!
      座学も、後ろでも見やすいので、とてもよい
      料理の学校だから清潔さはある!かわいい校舎って感じ
    • 学費
      おすすめ!
      他よりは安め!学費がって人でも、通信制もあるし、1年制もあるから通えると思う。奨学金借りて通ってます。一人暮らしは大変だし、憧れだけでするものではない。どこの専門でもそーだけど、やっぱり勉強に家事にバイトにって相当大変。専門だから2年ぐらいは通えるなら通うべき!!
    • 学生生活
      まあまあ
      とても楽しいです!製菓だけになると少し女子多め
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      やっぱり楽しそうってのと、話聞いてて自分にピンときた。他のところは学費も高いし、やっぱり厳しすぎるところは私はついていけないって感じだけど、ここは優しく丁寧に教えてくれるし、先生達がみじか!!!駅から近いのもいい!!
    投稿者ID:380663
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    調理本科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      楽しく協力して、なおかつ真剣にそして将来を見据えてしっかりと学べるのはここが一番だとおもいます。就職率もよし!
      友達と楽しく仲良く学べます。学生生活にとって一番不安なのはきっと新しい仲間との出会いなのではないでしょうか??でも問題はありません!私も最初はとても不安でした。でも入ってみるとあら不思議!!すぐに友達もでき、毎日の授業はとても楽しくそしてしっかりと学べます。学んだことを日々活かせるというのもポイントが高いです。たくさんの学校があって迷うなあ、と思っている人はここを選ぶべきです!後悔しません!
    • 授業
      おすすめ!
      充実しているのはもちろん、一人ひとりとのコミュニケーションもしっかりととっていただけます。また、日々の授業の中でのやりとりだけでなく、日常的なところまでサポートしていただけるため、とてもいいと思います。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      文句無しの施設及び設備だと思っています。綺麗です。
    • 学費
      まあまあ
      決して安くはありませんが妥当だとおもいます。
    進路について
    • 就職先
      調理関係
    投稿者ID:343500
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    調理製菓技術科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      担任の先生がとても優しかった。私は不真面目でしたが、丁寧に優しくおしえてくれました。中華の料理授業がとてもすきでした!。
      校内がとても綺麗だし入学できてよかったです
    • 就職
      おすすめ!
      面接の練習をしています。
    • 資格
      おすすめ!
      卒業したら資格もとれますし
      調理で他にも挑戦することもできますよね
    • 施設・設備
      おすすめ!
      校内はとてもきれいでした、
      調理器具も、沢山ありエレベーターもあるので楽でした
      外にベランダもありますし良かったです。
    • 学費
      おすすめ!
      安くはないですが、毎回調理実習で普段は触ることが出来ない具など、家には無い器具をあつかえるし最後の時間帯なので食べれるしそれを考えたら見合った額だとおもいます。
      レシピも卒業してから使えますし。
    • 学生生活
      おすすめ!
      先輩と関わるイベントが多かったです。
      私はあまり関わらなかったですが、みんな仲良くしていました!
      同じクラスでは3組ありみんなすぐ仲良くなっていきました。
      ロッカーも近いので友達になりやすいかと。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      主に調理全般
    • 所属コース・専攻
      調理専門
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      栄養のことから器具
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私の夢は小さい時から、パティシエになりたくてはいりました。
    進路について
    • 就職先
      決まってません
    投稿者ID:338491
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    製菓製パン技術科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      製菓を専門的に学べる所でカフェ授業もあって充実!
      学費も安く1から学べる!
      不器用器用関係なく授業内容も充実
      先生と生徒の距離が近いから聞きたいこと相談気軽に話せる!
    • 就職
      おすすめ!
      一人ひとりに就職担当の先生がついていて
      就職をサポートてくれる。
    • 授業
      おすすめ!
      座学では学科に合わせた先生がいて、外部からも先生が来て教えてくれたり実習ではパティシエやパンの職に就いた方が教えに来てくれたりと実際に就職してから役立つ事が沢山あります
    • 学費
      おすすめ!
      学費は安いのに
      授業内容は充実してる。
      使う材料、器具も充実
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年次には製菓、製パンの基礎から学び2年次にはコースに分かれやりたいコース別に技術が学べます。又、国家試験の過去問の分析や国家試験対策もしっかりしていて製菓製パン技術科ではほとんどの生徒が合格しています
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許、ラッピングコーディネーター
    • 所属コース・専攻
      製菓コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋生菓子や焼き菓子を主に勉強してます。
      他のコースは製パンなのに対して、お菓子など勉強したい人が集まってます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子を食べる、作るとこが好きだったから
      食べて喜んで貰えることが幸せだから
    進路について
    • 就職先
      パティシエ
    投稿者ID:324545
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    調理製菓技術科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地3|施設・設備4|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      ひとクラスの人数も多くはなく先生の目が行き届くため、みんなのことを見ることができる学校でそれぞれが親しみやすい。なので相談があれば気軽に声をかけることができて、解決策もでてきやすい。毎日の実習もあり身になる。
    • 就職
      おすすめ!
      生徒数人に対して先生が1人付きアドバイスをしてくれるがしっかりと自分でやるべきことは自分でやらせてくれ、面接練習なども様々な先生がしてくれる。そして就職率も毎年ほぼ100パーセントである。
    • 資格
      おすすめ!
      卒業と同時に資格が取れたら、資格を取るカリキュラムが1年または2年で組まれてるため卒業すると様々な資格を持つことができる。
    • 授業
      おすすめ!
      ひとクラスの人数が多くないので中学高校のような授業内容で黒板に書きしっかりノートを書き提出までありしっかり身になるようになっている。
    • アクセス・立地
      まあまあ
      新潟駅から歩いて3分くらいで新潟駅の周りなので娯楽や食事を楽しむところがたくさんあり毎日通いやすい。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      他の調理学校に比べるとない機械があったりするが、基本的なものは揃えられている。
    • 学費
      おすすめ!
      高すぎたりはしないが、専門学校であることもありある程度のお金がかかる。しかし、材料もいいのを使ったりすることがある。
    • 学生生活
      おすすめ!
      男女問わず仲は良い。男女の比率に差はあまりなく気さくな人ばかりで話しやすいしカップルも何組かいるが、友達といった仲のほうが多いかもしれません。それでも学年が違くても仲が良かったりします。
    専門学校に関するコメント
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格をとるため1年次に衛生学や食品学など座学があり、その上実習があります。2年次ではさらに高度な実習や1年次の座学の内容を受け資格対策の勉強をします。
    進路について
    • 就職先
      日本料理の調理職
    • 就職先を選んだ理由
      料理を作り人に喜んでもらえることがすきでこの業界に進もうと思いました。また料理では日本料理が一番すきできれいだからです。
    投稿者ID:287259
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    調理本科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      設備がとても整っているのできちんと学習ができてとてもよいのでおすすめです!また、先生がたもすばらしいです。
    • 就職
      おすすめ!
      いいとおもいますね。先生方が親身になって考えてくれのでとてもいいです。
    • 資格
      おすすめ!
      十分だと思います。資格がとても取りやすいです。資格が取りたい方にオススメです
    • 授業
      おすすめ!
      じゅうじつしています。実習がとても多いので様々な経験を詰めます
    • 施設・設備
      おすすめ!
      しています。ほかの学校よりも最新の設備が数多く用意されています?
    • 学費
      まあまあ
      最新の設備を揃えているので安いという訳では無いですが妥当な金額です
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      資格取得に向けた勉強と、実際に調理したりしました。お店とおなじことができます
    進路について
    • 就職先
      回答不要
    投稿者ID:231650
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性卒業生
    調理製菓技術科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      駅が近いので通学に便利、近くに学生寮もあるので遠方の人や金銭面で不安な人にも優しい。新潟の中心街に位置していて、アルバイトするところもたくさんあった。
    • 就職
      おすすめ!
      まだ新しい学校ではあるが、教師たちもすすんで学生たちの就職に関して相談を受けているし、卒業後の料理、製菓関係への就職率は9割にもなるとか。
    • 資格
      おすすめ!
      卒業と同時に調理師免許がとれること。科によっては、試験に合格することで製菓衛生士やフードコーディネーターといった資格も獲得できる。
    • 授業
      おすすめ!
      和食、中華、洋食だけでなく、製菓や製パンも基本的なことを学べ、自分の将来への選択肢の幅がたくさんあったこと。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      新潟駅のすぐそばなので、通勤、遊び、アルバイトなどのアクセスに関しては最高だと思った。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      著名な講師を招いて大人数での授業は、7階にある大ホールで。大学の講堂のように、階段のようになっている。
    • 学費
      おすすめ!
      特待生制度があり、持っている資格や試験を受けることなどによって、学費や入学金が免除になったりしていた。
    • 学生生活
      おすすめ!
      学生同士の仲はもちろん、教師との距離も近く、親しみを持ちやすい印象だった。上下の仲もよかった。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年次には和洋中、製菓製パンの基本的な座学や実習、2年次に上がるとどれかの科を1つ選んでつきつめていく。
    • 取得した資格
      調理師免許、製菓衛生士免許、フードコーディネーター
    • 所属コース・専攻
      調理製菓技術科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和洋中、製菓製パンの基本的な座学や調理実習。他には集団調理施設や店に研修に行ったりする。2年ではどれかの科を専攻。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師の資格を取得できる学校を探していたが、この学校が一番新しく、駅から近くて便利だと思ったから。
    進路について
    • 就職先
      イタリアンレストラン
    • 就職先を選んだ理由
      昔から料理が好きで、自分のお店を持ちたいと思ったから。人に自分の作った料理を食べてもらうのが好きだから。
    投稿者ID:185002
    この口コミは参考になりましたか?

11件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この専門学校のコンテンツ一覧

おすすめコンテンツ

調理・料理に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  シェフパティシエ専門学校   >>  口コミ

シェフパティシエ専門学校の学科

オススメの専門学校

新潟医療福祉カレッジ
新潟医療福祉カレッジ
近隣の学校です
★★★★☆ 4.20 (10件)
新潟県新潟市中央区 / 私立
新潟日建工科専門学校
新潟日建工科専門学校
近隣の学校です
★★★★☆ 3.86 (7件)
新潟県新潟市中央区 / 私立
国際ペットワールド専門学校
国際ペットワールド専門学校
近隣の学校です
★★★★☆ 4.27 (15件)
新潟県新潟市中央区 / 私立