みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  新潟調理師専門学校   >>  口コミ

新潟調理師専門学校
(にいがたちょうりしせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

新潟調理師専門学校 口コミ

(4) 新潟県内50 / 52校中

専門調理・製菓製パン・福祉調理科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年02月投稿

資格取得、就職先はここが一番。
      校外研修もしっかりあるので、就職してから役にたつこともある。
      2年で調理技術を総合的に学べる。
      練習の回数が少ないのは致命的だが、志望動機をしっかり見てもらえるし、ポイントを教えてもらえる。
      就職実績も良い方だと思う。
      レストランサービス、バリスタ、介護福祉士、保育士など種類がたくさんある。
      聞く話によるとバリスタの資格取得は中々に厳しいらしい。
      どの実習も充実した内容で将来に向けて色々と身に付く。
      座学は先生によっては無意味な授業がある。
      長くある学校なので他の学校に比べると古いが、器具もしっかりそろってるし、実習室の数も中々多いと思う。
      安いわりにはしっかりとした内容で良い。
      イマイチ…
      自己中心な人が多い。
    • 所属コース・専攻
      専門調理・製菓製パン・福祉調理科
    • 専門学校・学科の志望動機
      パンフレットを見て、集団調理の就職先が良く学費も安かったのでここに決めた。
      病院給食

専門調理・製菓製パン・福祉調理科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年11月投稿

イマイチ…
      2年も在籍する意味はないように思います。
      将来店を持ちたい、プロの料理人になりたい、しっかりとした将来を描いて入らないといる意味が分からなくなります。

グルメピックというものがありますが自分がいたところでは、選ばれた生徒が放課後に、先生が納得する量をとにかくたくさんやって、先生は前で別の作業をしているということでしたので本当に自分の実力だったり努力が必要かと思います。

人によっては帰りが日をまたいだり、休日が週に一度というのもあるような話でした。

1年制のAクラスなら入る価値はまだあるかと思います。
      イマイチ…
      だいたいみんな卒業していますが、私から見たら労働基準法に問題のあるものも多く、個人的な意見だと「どんな企業に入っても普通だと感じる精神」を育てているように感じました。

専攻以外の就職も可能とは言いますが、ジャンルが違えば職業紹介所へ行くことを勧められ、自分で決めることになるそうです。

先生の紹介する仕事に関しては模擬問題、面接練習なども数回行われますし、県外の求人も何件かあるようです。
      イマイチ…
      ほかの人はどうか分かりませんが私は調理師免許しか取れなかったので、調理に携わりたいだけなら職業紹介所へ行って2年働き、
      試験を受けて調理師免許をとった方が学費もいらないかと思います。
      イマイチ…
      座学はしっかりしていると思います。必要な知識だし先生によっては面白い授業が聞けます。

実習に関しては、現役で料理長をやっている方などを呼んでの実習だったりはします。1年生の時には訓練と実習があり、訓練では鶏の解体、鯖の三枚おろし、卵の薄焼き、炒飯、だし巻き玉子、大根の桂剥きなど、専攻によって違います。
      実習では毎日いろんな料理を作りますが、同じ料理は2度つくりません。
      最初に入った頃の率直な感想は習い事かな?です。後半になってからはいろんな料理の種類が知れたり、名前の由来や歴史も知れるのでいいかな、とは思いました。
      先生がプロである自信と周りにもてはやされることで生徒を小ー鹿にする態度なのが気になります。
      食に関する仕事なのに食べ物を粗末に扱ったり衛生面があまり気にしてないように見えたのがマイナス点でした。
      本格的な設備が揃っているのは事実です。実際の仕事場でも同じように使えると思います。
      学生レストランというものもあったようですが、通常7〜8人くらいで仕事をする厨房に15人くらい詰めて仕事をしていたのでスムーズに、とは行かないように見えました。
      皿も沢山ありますが、「個人作品」で使うことは出来ず、自分で店を回っていいと思う器を買ってこなければいけないし、学校に持ち込む時に割れるリスクもあること、食材にかける金額は2000円以上というよくわからない規制があること、完全に自分で考え、レシピを書いて先生に見せると何度か考え直しになることなど大変です。
      イマイチ…
      他の学校に比べれば安いほうですが、就職して自分の努力で免許をとるのと比べれば2、3百万マイナスになるのと働いた瞬間から給料が発生することを考えたら歴然の差ではあります。
      楽しい人は楽しいのでいい出費だった、と思う人もいます。
      イマイチ…
      フレンドリーでクラス内仲がよく、先生とも気さくに話す、が大雑把なイメージです。
      もちろんそういうことが苦手な人もいます。一人残さず仲良し、というわけにはいきませんし努力もいるかと思います。
      クラス全員がいい人とも限りません。
      男女比はクラスによります。製菓の方は女性も多いようですが調理師では少ないと思います。
      クラス内恋愛も多いようで、破局後もすごいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して料理が楽しかったからという曖昧な理由でAO入試で入りました。甘い考えで入ったことを後悔しています。
      ほかの学校に比べたら真面目にやっている方だと思ったこともあり選びました。
      事務職

調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

近場で、料理の勉強ができたので良かったです。
      将来に続く多彩なライセンスを所得できる。
      実践が多くて楽しいし、すぐに役立つ。
      ●調理師免許(国家資格/卒業後申請にて取得)
      ●介護食士3級
      ●専門調理師学科試験免除資格
      日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理という4 つのジャンルを1 年間で経験。
      学科では食の安全や衛生についての知識を深め、卒業と同時に調理師免許を取得しますできる。
      野菜の切り方、茹で方、出汁の取り方、ご飯の炊き方、魚の扱い方、その料理法の知識、技術を習得します。
      2年次
      (日本料理専攻)
      1年次に習得した料理の基礎を元に、季節に合わせた会席料理を中心に実習を進めます。
      応用として松花堂弁当や寿司などの知識を深め、また食事提供においては、レストラン形式で実践さながらの体験をします。
      1年次から引き続き、桂剥きや出汁巻卵などの基礎訓練を組み入れ、さらなる基本技術の向上をはかります。
      周りのみんなと高め合いながら勉強できるのでいいと思います。

介護食士とは、高齢者や障がいのある人に、安全でおいしい食事を提供できる専門知識を持つ人に与えられる資格です。高齢化が進む今の時代、特に注目が集まっており、介護や福祉分野への就職を目指す人にとても有利なライセンスです。
      和食料理屋の見習い

調理師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年02月投稿

基本を身に付け将来の目標を叶える基礎を学べる学校だと思います。また男女の比率が同じくらいなので色々な目線が養われ技術面、感性も磨かれると思います。
      各専門に対し非常に幅広く、生徒自身が就職先を「選べる」学校です。また就活に対し教師は大変親身になって相談に乗り、アドバイスをしてくれる。さらに技術面、知識面に対しても生徒一人一人丁寧にサポートしてくれるため非常に就職に対し力が強い学校です。
      資格に貸しては専門的なものが多く、国家資格も取れる学校です。また卒業後は本人のやる気次第ではもっと専門的な資格を取ることが可能です。
      学科、技術ともに専門的に学べるため非常に充実していると思う。また自分が学びたいと思うことに対し教師は全力でサポートしてくれる。
      イマイチ…
      駅からは少し遠いように思いますが、道中に様々なお店がありプライベートでも、楽しめると思います。また食に関して身近な教材となりうるとため、好奇心をそそる道となるでしょう。
      設備は実際に職場で使われる物を使用しているため就職してもほぼ違和感なく自分の力を発揮できるでしょう。
      学費は教材、機材ともに専門的なため高価なものとなっております。ただ、卒業後も使用できるため長い目で見ていけば安いと思います。
      男女ともに多くいるため他人の意見がすごく勉強になる。また恋愛に関しましても相手を見つけやすい環境です。自分も現在在学中に知り合った方とお付き合いしています。
      学科面、技術面的に非常に知識豊富な教師が多いと思います。時に優しく時に厳しく、本当に信頼できます。また日常生活の中では友達のように接してくれる方もいて、居心地がいい学校生活が送れると思います。
      調理に必要な知識、技術の基礎をしっかり学べます。
    • 所属コース・専攻
      調理ビジネス科 中華コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      現場でで使用する物はほぼ全て揃っています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来のため基礎的な勉強、技術を学びたかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      普段学んでいるものをより確実にわかるようにする。
      中国料理専門店
    • 就職先を選んだ理由
      個人営業のお店のためお客さんとの目線が近いため。

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ