みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  新潟調理師専門学校   >>  口コミ

新潟調理師専門学校
(にいがたちょうりしせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★★

新潟調理師専門学校 口コミ

(3) 新潟県内26 / 52校中

専門調理・製菓製パン・福祉調理科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年02月投稿

資格取得、就職先はここが一番。
      校外研修もしっかりあるので、就職してから役にたつこともある。
      2年で調理技術を総合的に学べる。
      練習の回数が少ないのは致命的だが、志望動機をしっかり見てもらえるし、ポイントを教えてもらえる。
      就職実績も良い方だと思う。
      レストランサービス、バリスタ、介護福祉士、保育士など種類がたくさんある。
      聞く話によるとバリスタの資格取得は中々に厳しいらしい。
      どの実習も充実した内容で将来に向けて色々と身に付く。
      座学は先生によっては無意味な授業がある。
      長くある学校なので他の学校に比べると古いが、器具もしっかりそろってるし、実習室の数も中々多いと思う。
      安いわりにはしっかりとした内容で良い。
      イマイチ…
      自己中心な人が多い。
    • 所属コース・専攻
      専門調理・製菓製パン・福祉調理科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      パンフレットを見て、集団調理の就職先が良く学費も安かったのでここに決めた。
      病院給食

調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

近場で、料理の勉強ができたので良かったです。
      将来に続く多彩なライセンスを所得できる。
      実践が多くて楽しいし、すぐに役立つ。
      ●調理師免許(国家資格/卒業後申請にて取得)
      ●介護食士3級
      ●専門調理師学科試験免除資格
      日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理という4 つのジャンルを1 年間で経験。
      学科では食の安全や衛生についての知識を深め、卒業と同時に調理師免許を取得しますできる。
      野菜の切り方、茹で方、出汁の取り方、ご飯の炊き方、魚の扱い方、その料理法の知識、技術を習得します。
      2年次
      (日本料理専攻)
      1年次に習得した料理の基礎を元に、季節に合わせた会席料理を中心に実習を進めます。
      応用として松花堂弁当や寿司などの知識を深め、また食事提供においては、レストラン形式で実践さながらの体験をします。
      1年次から引き続き、桂剥きや出汁巻卵などの基礎訓練を組み入れ、さらなる基本技術の向上をはかります。
      周りのみんなと高め合いながら勉強できるのでいいと思います。

介護食士とは、高齢者や障がいのある人に、安全でおいしい食事を提供できる専門知識を持つ人に与えられる資格です。高齢化が進む今の時代、特に注目が集まっており、介護や福祉分野への就職を目指す人にとても有利なライセンスです。
      和食料理屋の見習い

調理師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年02月投稿

基本を身に付け将来の目標を叶える基礎を学べる学校だと思います。また男女の比率が同じくらいなので色々な目線が養われ技術面、感性も磨かれると思います。
      各専門に対し非常に幅広く、生徒自身が就職先を「選べる」学校です。また就活に対し教師は大変親身になって相談に乗り、アドバイスをしてくれる。さらに技術面、知識面に対しても生徒一人一人丁寧にサポートしてくれるため非常に就職に対し力が強い学校です。
      資格に貸しては専門的なものが多く、国家資格も取れる学校です。また卒業後は本人のやる気次第ではもっと専門的な資格を取ることが可能です。
      学科、技術ともに専門的に学べるため非常に充実していると思う。また自分が学びたいと思うことに対し教師は全力でサポートしてくれる。
      イマイチ…
      駅からは少し遠いように思いますが、道中に様々なお店がありプライベートでも、楽しめると思います。また食に関して身近な教材となりうるとため、好奇心をそそる道となるでしょう。
      設備は実際に職場で使われる物を使用しているため就職してもほぼ違和感なく自分の力を発揮できるでしょう。
      学費は教材、機材ともに専門的なため高価なものとなっております。ただ、卒業後も使用できるため長い目で見ていけば安いと思います。
      男女ともに多くいるため他人の意見がすごく勉強になる。また恋愛に関しましても相手を見つけやすい環境です。自分も現在在学中に知り合った方とお付き合いしています。
      学科面、技術面的に非常に知識豊富な教師が多いと思います。時に優しく時に厳しく、本当に信頼できます。また日常生活の中では友達のように接してくれる方もいて、居心地がいい学校生活が送れると思います。
      調理に必要な知識、技術の基礎をしっかり学べます。
    • 所属コース・専攻
      調理ビジネス科 中華コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      現場でで使用する物はほぼ全て揃っています。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来のため基礎的な勉強、技術を学びたかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      普段学んでいるものをより確実にわかるようにする。
      中国料理専門店
    • 就職先を選んだ理由
      個人営業のお店のためお客さんとの目線が近いため。

この専門学校のコンテンツ一覧

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ