みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  湘央生命科学技術専門学校   >>  口コミ

湘央生命科学技術専門学校
出典:www.img-asp.jp
湘央生命科学技術専門学校
(しょうおうせいめいかがくぎじゅつせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

湘央生命科学技術専門学校 口コミ

(7) 神奈川県内46 / 61校中

応用生物科学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

厳しくされる分成長することが出来ます。就職活動にも力を入れており、研究系など様々な分野で卒業後に活躍することができます。二年制ですが、色々な資格を取得することもできます。
      卒業した先輩も様々な企業や研究所等で活躍しています。就職活動においてもエントリーシートや面接練習を先生方が見てくださいます。
      受験できる資格がたくさんあり、その資格合格に向けての授業もカリキュラムに設けられています。
      実習室の設備も整っていますし、先生方も毎年外部から来て下さりしっかりと教えてくださいます。授業後やスキマ時間に質問をしてもしっかりと納得いくまで教えてくださいます。
      実習室は3つあり、授業で使用する動物の動物舎もあります。
      だいたい二つのコースを合わせて40名ほどで一学年が構成されていると思います。人数が少ない分一人ひとりと関わることが増えてとても良い友人関係を築くことが出来ると思います。
      研究系

2015年12月投稿

イマイチ…
      設備をもっと充実させてほしいです。指導する立場なら過度なひいきは控えていただきたいです。
      正直、あまり勧めたくないと思う学校です。
      イマイチ…
      就職は病院がほとんどなので、就職率はいいです。しかし、就職活動をしていない子がいたのにも関わらず、就職率100パーセントになっていたことには驚きました。
      資格取得率は高いと思います。
      イマイチ…
      パンフレットにのっている、水族館見学なんかありませんでした。いくなら自分たちで自腹しろと言われました。
      イマイチ…
      駅から少し遠いので、不便でした。しかし、今はいろいろお店ができているので、友達と帰りにごはんなど食べたりできると思います。
      イマイチ…
      施設、設備ともによくありません。救命や臨検ばかり優遇されています。動物看護では血球計算や麻酔の機器がありませんでした。遠心機器もボロボです。今はわかりませんが、、。社会に出て先輩たちにこんなのも使ったことがないの?と驚かれました。
      この設備なら、もっと学費を安くしてほしいぐらいです。
      動物看護はみんな仲がよかったです。常に目の敵にされていたせいか、生徒同士の結束力が強まりました。恋愛は期待しないほうが、、。
      イマイチ…
      外部の有名な先生が講義をしてくださることもあるので、ためになります。
      しかし、内部の先生はひいきをするような先生もいます。今、振り返ってみても納得がいかないことがあります。一学年上の先輩はあまり来ていないのに、可愛がられ、私たちの学年は先輩と常に比較し責められたりすることもありました。先輩たちが卒業した後は、一学年下の後輩達を可愛がり私たちの学年に嫌味を言ってきたり、、。その分外部の先生達は優しく接してくださりました。まあ授業をみんなちゃんと受けていたので、外部の先生からしたら先輩達の評価は低かったです。とにかく外部の先生達はいい人ばかりでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、資格を取りやすいと思ったため。

2015年06月投稿

とにかく2年でたくさんのことを短時間で学ぶことができ、大変ではありましたがとてもよい経験ができました。
      ほとんどの学生が就職しました。動物看護コースは、動物病院がほとんどでした。他のコースも就職した人がほとんどだったと思います。
      いろいろな資格をとることができます。わたしの場合は動物看護師の資格をとりたかったのですが、合格できるようにサポートしてくださりとでもよかったです。他にもたくさんの資格勉強をすることができました。
      とてもためになるものから、これは受ける意味はあるのか?というものまでいろいろあります。実習がとても多いのですごく勉強になりました。
      イマイチ…
      近くに何もないので不便ではあるなと思いました。ただ、駅からバスも出ているし、歩いてもいけるので通学面では特に不満に思うことはありませんでした。
      実習室がおおいので迷うことがありました。犬舎があるので、癒しの場がありよかったと思います。猫舎もあります。
      自分がだしていたわけではないので詳しいことはわかりませんが、他の学校に比べれば若干高くないそうです。が、医療系の学校なので、ある程度はしてると思います。
      恋愛とは、無縁の学校だと思います。ただ、友人はとてもいい人ばかりで、この学校にきてよかったなと本当に思います。
      内部の先生とはあまり話すことはありませんでしたが、外部の先生はとても素敵な先生たちばかりでした。学校のことからプライベートのことまでいろいろ相談にのってもらったり、はなしたちできとても楽しかったです。
      基礎から応用、座学から実習幅広く学ぶことができます
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士2級認定動物看護師毒物劇物取扱者
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物の看護や取り扱い方など座学から実習で学べた
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から近く通いやすそうだと思ったから。
    • 就職先を選んだ理由
      ずっとなりたかったもので、資格もとることができたから。

応用生物科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿

専門的なことがコース別に学べます。1年生のうちはB・Vコース共通科目が多く、同じ授業を同じ教室で学びます。1年後期になってくるとコース別に分かれてそれぞれの専門分野の講義を受けたり実習を行ったりします。資格習得にも力を入れています。
      製薬会社や実験動物系、動物病院への就職が多いです。それぞれにやりたいことをもって就活している人が多いので自分がなにをやりたいかしっかりもっていないと出遅れてしまうかもしれません。また進学を希望する場合大学への編入をサポートしてくれたり、アドバイスをいただけます。
      資格を習得するためにそれ用の授業があります。たくさん問題をといて練習するので合格率はかなり高いです。またBコースは中級バイオ、Vコースは動物看護師統一認定試験の合格に向けて授業が展開されていきます。
      外部から先生に来ていただいて教えてもらうのでその分野のスペシャリストに教えてもらえます。授業は先生によってスタイルが違いますが、黒板の板書をしたりプリント形式だったりいろいろです。実習では各班員がそれぞれの役割をもって進めていきます。
      駅から徒歩で20分くらいです。バスも出ているので通学は楽です。コンビニやドラックストアが近くにあるのでお昼ご飯の買い出しはばっちりです、
      最近トイレが新しくなったので快適です。実習室も改装して綺麗になりました。学務課ではお弁当屋さんのお弁当を安い価格で販売しているのでお昼にぜひ!(予約制・前払い)
      イマイチ…
      専門分野なので器具を揃えるのにお金が掛かります。また資格習得用のテキストや受験代、授業料も高めになっていると思います。バイオコースよりも看護コースの方が高くなっています。あとは選択科目をとるかどうかでも変わってきます。
      ほとんどが同い年の人ですが中には年上の方もいらっしゃいます。でも年に関係なくみんな仲良しで雰囲気はとてもよいです。実習中はピリピリすることもありますが基本的には笑いの絶えないクラスでした。ただ他の学科との交流はほどんどありません。学科内ではバイオ・看護カップル、バイオ同士、看護同士のカップルがいました。
      常勤の先生は普段の生活の悩みや授業でわからなかったことなど丁寧に教えてくれます。また気さくな先生がおおく、冗談を話したり笑い話ができて楽しいです。文化祭の時の先生方のつくる焼きそばはとても美味しいですw外部の先生は怖い先生から面白い先生までいろんな方がいます。その先生の特徴をつかんで授業を受けるのもポイントです。
      Bコースは生物の基本構造や細胞・遺伝子・食品栄養などについて学び、Vコースは動物の看護、病気や怪我、器具の使いかたを学びます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物病院で必要な知識や基本的な動物の構造について学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習と講義の割合が適切だと思い受験しました。
      一般入試
      特に過去問等なかったので高校までの復習をしました。

応用生物科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年02月投稿

たくさんの知識が身につき、またよい人間関係を築くことができます。学ぶことが大好きだという人には最適だと思います。
      ほとんどの生徒が就職しました。就職について親身になって相談にのってくれる先生、のってくれない先生がいるので気をつけたほうがいいと思います。
      資格試験に合格できるよう、いろいろな教材を使って教えてくれました。そのおかげなのか、バイオ科のことはわかりませんが、動物看護コースは全員認定資格に合格しました。なので満足しています。
      内容の濃い座学、実習をうけることができます。また、いろいろなことを学ぶことができますが、これは必要なの?というものまでうけなければいけないです。
      バスでも徒歩でも通える距離です。ただ、学校まで特にご飯処などなにもないのでつまらないです。もう少し、何か建てばいいのですが。
      今はどうかわかりませんが、全体的に古いです。ただ、トイレはとてもきれいになりました。実習室はたくさんあり、いろいろな器具などがあるの実習のときにとても便利です。
      他の学校に比べると安いような気はします。だけど、後々よくわからないものを買わされるので、結果的には他の学校とかわらないのかもしれません。
      とてもよい人間関係を築くことができました。恋愛に発展することは特になにもなかったでが、毎日楽しくすごすことができました。
      外部の講師が多かったです。とてもやさしい方ばかりでした。休憩時間には、とても楽しく、また相談にものってくれました。
      動物看護師に基礎から応用まで学ぶことができます
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物の保定の仕方や検査の手順などまなびます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く、たくさんのことを実習などで学べそうだと思ったから。
      その他
      特に対策はしなかった。高校での勉強で悪い点を取らないようにした。
    • 就職先を選んだ理由
      動物病院fr働くのが夢であり、そのために学校に行ったから

2014年12月投稿

外部からの沢山の講師に教えてもらえるので就職などの面でも助けてもらえる。最近、学校をきれいにしているので、わたしの時代よりも、より快適に過ごせると思う。
      ほとんどのひとが就職できていたと思う。面接なども、一人ひとり対応していたと思う。
      在学中にたくさんの資格を習得するチャンスがある。相談すれば、試験前の学習も手伝ってくれた
      ほんとうに必要なのかどうかわからない授業もあるが、ためになるものが多かった。特に、実習は多いので現場に出てからとても役にたつ。
      歩いても行けるし、ばすも出ているので通いやすいと思う。ただ、徒歩の場合20分ほどかかり、上り坂などあるので結構つらかった。周りには、特になにもない。
      最近は、トイレなどきれいに改装していてきれいになってきている。校舎じたいはほかの学校と比べると汚い。
      他校と比べれば、高くはないと思います。が決して安くもありません。学費とは別に白衣など購入しなければならなかったのでそちらも中々出費が痛かったです
      たくさんの人に出会える。友人を作るにはとてもいいと思う。少人数なので。特に多きいいじめなどもなかった。恋愛面ではぜんぜんだめだど思う。
      気の合う先生、気の合わない先生はやはりいる。が、ほとんどいい先生。相談にも雑談にものってくれる
      生物、看護、化学、など主に理系のことが多く学べる
    • 取得した資格
      毒物劇物取扱者愛玩動物使用管理士2級認定動物看護師
      動物の看護に必要な知識や技術、少しトリミング
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から近く、動物看護師の勉強をしたかったから
      どうぶつ病院
    • 就職先を選んだ理由
      動物病院で働いて、たくさんの動物の看護をしたかったから

2014年06月投稿

しっかり、講義を受けたいという方にはとてもいい学校に思います。ただ、学校の周りになにもないので、遊んだりしたい方にはあまりお勧めできません。ただ、2年間、わたしは楽しく過ごすことができました。
      ほとんどの学生が就職しました。企業へ就職に行く子には面接や履歴書の書き方など、丁寧にみっちり教えてくれました。企業でなくても、面接や働くということなど、社会人になるということをしっかり教えてくれたように思います。
      資格を習得するために、1年生のころからみっちり勉強します。その結果、バイオコース、動物看護コースどちらも合格率100パーセントでした。
      2年間というあっという間の期間にたくさんの講義をうけることができます。座学だけでなく、実習も充実しておりとても為になりました。
      駅から徒歩20分、バスでも通うことができるので、便利だと思います。ただ、学校の周りには特に何もないので、不満なことといえばそこだけです。
      たくさんの器具や機械があり、とてもいい。最近、トイレもきれいになり使いやすくなっている。今後、学校自体がきれいになっていくかも?
      親が出してくれていたので詳しくは知りませんが、他の学校に比べれば安くまた講義内容は充実していたように思いました。
      色々な性格の子やいろんな年代の子、とても幅の広い友好関係を築くことができました。ただ、恋愛をしたい子にとっては、あまり向いていないようにおもいます。
      ほとんどの科目は外部の先生です。が、どの先生もフレンドリーで授業の時はわかりやすく教えてくれ、休み時間の時は先生という壁をなくして、楽しく会話ができます。なので、悩みが出来たときなどは真剣に一緒に悩んでくれるとてもいい先生たちばかりでした。
      動物のことから、医療機器、微生物などについて
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護師の仕事内容などについて
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く、学校に動物がいたから
      その他
      特になにも対策をしなかった。
    • 就職先を選んだ理由
      働きたかった場所が動物病院だったから

公務員・政治に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

公務員・政治に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ