みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  湘央生命科学技術専門学校   >>  口コミ

湘央生命科学技術専門学校
(しょうおうせいめいかがくぎじゅつせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

学科絞込
101-10件を表示
      応用生物科学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

厳しくされる分成長することが出来ます。就職活動にも力を入れており、研究系など様々な分野で卒業後に活躍することができます。二年制ですが、色々な資格を取得することもできます。

卒業した先輩も様々な企業や研究所等で活躍しています。就職活動においてもエントリーシートや面接練習を先生方が見てくださいます。

受験できる資格がたくさんあり、その資格合格に向けての授業もカリキュラムに設けられています。

実習室の設備も整っていますし、先生方も毎年外部から来て下さりしっかりと教えてくださいます。授業後やスキマ時間に質問をしてもしっかりと納得いくまで教えてくださいます。

実習室は3つあり、授業で使用する動物の動物舎もあります。

だいたい二つのコースを合わせて40名ほどで一学年が構成されていると思います。人数が少ない分一人ひとりと関わることが増えてとても良い友人関係を築くことが出来ると思います。

就職先 研究系

応用生物科学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年07月投稿

お金の面で 授業内容は妥当な量だとおもいます。資格試験の合格率も高いし、神奈川県唯一の理系専門学校だとおもいます。

ほとんどの人が就職している。一部は大学へ進学している人がいる。面接練習やエントリーシート添削などの就活サポートはしてくれているが、早い段階でする人は少ない

資格試験の勉強を授業のカリキュラムに取り入れたりしている。そのため試験の合格率はほぼ100%

技術を学べるというのもあって実習の授業が多い 分からないことがあったらとことん教えてくれる

悪い

駅からバスで20分ほど。登校時は道路が混んでいるので、徒歩で登校した方がよさそう。だが、山道なので歩くのも悩むところ

専門学校というのともあって大学よりも、大掛かりな機器は置いていない

大学よりも良心的、だが試験に落ちると再テストを受けることができるが料金がかかる

悪い

1クラスで30人ほどしかいないので友人は出来なくはない。個性的な人が多かった印象

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> バイオコース
      学べること <学科> 中級バイオ技術者(認定試験)に向けたカリキュラムでその間で毒劇物取扱者、乙四の資格試験勉強もします。実習でも技術を磨くためにテストも行ってます
      この学校・学科を選んだ理由 大学受験に失敗し、理系の勉強を受けたかったため 資格試験の合格率も高かったので、そこにした
      取得した資格 毒劇物取扱者 中級バイオ技術者(認定試験)
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 有名協同組合連合会のグループ会社
      <コース・専攻> バイオコース
      取得した資格 毒劇物取扱者 中級バイオ技術者(認定試験)

応用生物科学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年07月投稿

授業内容は悪くないし お金面も悪くない いい友人に出会えれば良いが、相性が悪いととことん悪いかもしれない 良くもないが悪くない感じ

就職した人はほとんどいるが、推薦や紹介などで就職したケースがおおい

毒劇物取扱者、乙四、バイオ技術認定試験の試験勉強を授業に取り入れている

授業内容は主に実習があり、技術を磨くことができる 先生が細かく教えてくれる

悪い

駅からバスで20分。朝または夕方頃は混雑していて、バスで帰るよりも、歩いた方が早く着くことがある。 山通があるので、歩くことも悩まれる

悪い

予算がないと聞いたので 高度な機器は置いていない 使える消耗品は何度でも使用している

学費がどれくらいか覚えていないが、妥当だったと思う。 試験に落ちると再テストをすることができるが、お金がかかった

悪い

少人数な学科だったため、その中でいかに友人関係が築けるかが重要。 個性的な人がたくさんいる

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> バイオコース
      学べること <学科> 生化学、細胞工学、遺伝子工学、実験動物、化学生物などの基礎勉強など
      この学校・学科を選んだ理由 大学受験に失敗し、理系の勉強をしたかったのでそこの専門学校へ
      取得した資格 毒劇物取扱者、中級バイオ技術者(認定試験)
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 有名協同組合のグループ会社
      <コース・専攻> バイオコース
      取得した資格 毒劇物取扱者、中級バイオ技術者(認定試験)

応用生物科学科 / 在校生 / 2013年入学
      2015年02月投稿

専門的なことがコース別に学べます。1年生のうちはB・Vコース共通科目が多く、同じ授業を同じ教室で学びます。1年後期になってくるとコース別に分かれてそれぞれの専門分野の講義を受けたり実習を行ったりします。資格習得にも力を入れています。

製薬会社や実験動物系、動物病院への就職が多いです。それぞれにやりたいことをもって就活している人が多いので自分がなにをやりたいかしっかりもっていないと出遅れてしまうかもしれません。また進学を希望する場合大学への編入をサポートしてくれたり、アドバイスをいただけます。

資格を習得するためにそれ用の授業があります。たくさん問題をといて練習するので合格率はかなり高いです。またBコースは中級バイオ、Vコースは動物看護師統一認定試験の合格に向けて授業が展開されていきます。

外部から先生に来ていただいて教えてもらうのでその分野のスペシャリストに教えてもらえます。授業は先生によってスタイルが違いますが、黒板の板書をしたりプリント形式だったりいろいろです。実習では各班員がそれぞれの役割をもって進めていきます。

駅から徒歩で20分くらいです。バスも出ているので通学は楽です。コンビニやドラックストアが近くにあるのでお昼ご飯の買い出しはばっちりです、

最近トイレが新しくなったので快適です。実習室も改装して綺麗になりました。学務課ではお弁当屋さんのお弁当を安い価格で販売しているのでお昼にぜひ!(予約制・前払い)

悪い

専門分野なので器具を揃えるのにお金が掛かります。また資格習得用のテキストや受験代、授業料も高めになっていると思います。バイオコースよりも看護コースの方が高くなっています。あとは選択科目をとるかどうかでも変わってきます。

ほとんどが同い年の人ですが中には年上の方もいらっしゃいます。でも年に関係なくみんな仲良しで雰囲気はとてもよいです。実習中はピリピリすることもありますが基本的には笑いの絶えないクラスでした。ただ他の学科との交流はほどんどありません。学科内ではバイオ・看護カップル、バイオ同士、看護同士のカップルがいました。

<コース・専攻> 動物看護コース
      学べること <学科> Bコースは生物の基本構造や細胞・遺伝子・食品栄養などについて学び、Vコースは動物の看護、病気や怪我、器具の使いかたを学びます。
      <コース・専攻> 動物病院で必要な知識や基本的な動物の構造について学べます。
      この学校・学科を選んだ理由 実習と講義の割合が適切だと思い受験しました。

救急救命学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年10月投稿

とにかく駅から遠い。学校はせまい。他学科と、あまり仲良くない資格を取る勉強、現場想定の勉強はとても充実しているが、就職については自分で勉強。公務員試験は自分でやったほうがいい

悪い

就職対策は全くしてくれないわけではないが、ほぼない。病院救命士になるなら求人はネットか先輩に聞いたほうが早い、いいところがみつかるかも。です。

国家試験の勉強はとても充実。漢字すら読めないような知識の人でも、なんとかなるくらい勉強できる。放課後残って勉強は当たり前でした。

病院のドクターが来てくださり講義をしてくれます。実際の症例や経験を勉強できたり、聞けたりします。写真でわかりやすくおしえてもらえる。

悪い

駅から徒歩25分くらいです。バスも混んでるし。時間に余裕をもって家をでたほうがいいです!坂道ばかりだから体力づくりにはなる!

悪い

とにかくせまい!笑でも、迷うことはないからいいと思います。民家が1棟あるので、実際の消防の出動を想定した訓練ができます。

他の学校がわからないので、なんとも言えませんが妥当なのでは?定期試験に落ちると1教科につき3000かかるので注意!

悪い

他学科との交流は文化祭くらい。救急救命学科は男ばっかで、いかつい女子しかいないです。動物看護科は女子いっぱい!

所属 <学科> 救急救命学科
      <コース・専攻> 救急救命学科
      学べること <学科> 国家試験の勉強。救急車の出動から病院搬送までの一連の流れ。実際のドクターが想定を考えてくれ、フィードバックもしてうださいます!
      <コース・専攻> 国家試験、救急救命士の勉強!救急救命士として消防で働くための勉強!
      取得した資格 救急救命士
      就職先 病院救命士
      所属 <学科> 救急救命学科
      <コース・専攻> 救急救命学科
      取得した資格 救急救命士

応用生物科学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2015年02月投稿

たくさんの知識が身につき、またよい人間関係を築くことができます。学ぶことが大好きだという人には最適だと思います。

ほとんどの生徒が就職しました。就職について親身になって相談にのってくれる先生、のってくれない先生がいるので気をつけたほうがいいと思います。

資格試験に合格できるよう、いろいろな教材を使って教えてくれました。そのおかげなのか、バイオ科のことはわかりませんが、動物看護コースは全員認定資格に合格しました。なので満足しています。

内容の濃い座学、実習をうけることができます。また、いろいろなことを学ぶことができますが、これは必要なの?というものまでうけなければいけないです。

バスでも徒歩でも通える距離です。ただ、学校まで特にご飯処などなにもないのでつまらないです。もう少し、何か建てばいいのですが。

今はどうかわかりませんが、全体的に古いです。ただ、トイレはとてもきれいになりました。実習室はたくさんあり、いろいろな器具などがあるの実習のときにとても便利です。

他の学校に比べると安いような気はします。だけど、後々よくわからないものを買わされるので、結果的には他の学校とかわらないのかもしれません。

とてもよい人間関係を築くことができました。恋愛に発展することは特になにもなかったでが、毎日楽しくすごすことができました。

<コース・専攻> 動物看護コース
      学べること <学科> 動物看護師に基礎から応用まで学ぶことができます
      <コース・専攻> 動物の保定の仕方や検査の手順などまなびます。
      この学校・学科を選んだ理由 家から近く、たくさんのことを実習などで学べそうだと思ったから。
      就職先 動物病院
      就職先を選んだ理由 動物病院fr働くのが夢であり、そのために学校に行ったから

2015年12月投稿

悪い

設備をもっと充実させてほしいです。指導する立場なら過度なひいきは控えていただきたいです。
        正直、あまり勧めたくないと思う学校です。

悪い

就職は病院がほとんどなので、就職率はいいです。しかし、就職活動をしていない子がいたのにも関わらず、就職率100パーセントになっていたことには驚きました。

資格取得率は高いと思います。

悪い

パンフレットにのっている、水族館見学なんかありませんでした。いくなら自分たちで自腹しろと言われました。

悪い

駅から少し遠いので、不便でした。しかし、今はいろいろお店ができているので、友達と帰りにごはんなど食べたりできると思います。

悪い

施設、設備ともによくありません。救命や臨検ばかり優遇されています。動物看護では血球計算や麻酔の機器がありませんでした。遠心機器もボロボです。今はわかりませんが、、。社会に出て先輩たちにこんなのも使ったことがないの?と驚かれました。

この設備なら、もっと学費を安くしてほしいぐらいです。

動物看護はみんな仲がよかったです。常に目の敵にされていたせいか、生徒同士の結束力が強まりました。恋愛は期待しないほうが、、。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、資格を取りやすいと思ったため。

2015年06月投稿

とにかく2年でたくさんのことを短時間で学ぶことができ、大変ではありましたがとてもよい経験ができました。

ほとんどの学生が就職しました。動物看護コースは、動物病院がほとんどでした。他のコースも就職した人がほとんどだったと思います。

いろいろな資格をとることができます。わたしの場合は動物看護師の資格をとりたかったのですが、合格できるようにサポートしてくださりとでもよかったです。他にもたくさんの資格勉強をすることができました。

とてもためになるものから、これは受ける意味はあるのか?というものまでいろいろあります。実習がとても多いのですごく勉強になりました。

悪い

近くに何もないので不便ではあるなと思いました。ただ、駅からバスも出ているし、歩いてもいけるので通学面では特に不満に思うことはありませんでした。

実習室がおおいので迷うことがありました。犬舎があるので、癒しの場がありよかったと思います。猫舎もあります。

自分がだしていたわけではないので詳しいことはわかりませんが、他の学校に比べれば若干高くないそうです。が、医療系の学校なので、ある程度はしてると思います。

恋愛とは、無縁の学校だと思います。ただ、友人はとてもいい人ばかりで、この学校にきてよかったなと本当に思います。

<コース・専攻> 動物看護コース
      学べること <学科> 基礎から応用、座学から実習幅広く学ぶことができます
      <コース・専攻> 動物の看護や取り扱い方など座学から実習で学べた
      この学校・学科を選んだ理由 自宅から近く通いやすそうだと思ったから。
      取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級認定動物看護師毒物劇物取扱者
      就職先 動物病院
      就職先を選んだ理由 ずっとなりたかったもので、資格もとることができたから。

2014年12月投稿

外部からの沢山の講師に教えてもらえるので就職などの面でも助けてもらえる。最近、学校をきれいにしているので、わたしの時代よりも、より快適に過ごせると思う。

ほとんどのひとが就職できていたと思う。面接なども、一人ひとり対応していたと思う。

在学中にたくさんの資格を習得するチャンスがある。相談すれば、試験前の学習も手伝ってくれた

ほんとうに必要なのかどうかわからない授業もあるが、ためになるものが多かった。特に、実習は多いので現場に出てからとても役にたつ。

歩いても行けるし、ばすも出ているので通いやすいと思う。ただ、徒歩の場合20分ほどかかり、上り坂などあるので結構つらかった。周りには、特になにもない。

最近は、トイレなどきれいに改装していてきれいになってきている。校舎じたいはほかの学校と比べると汚い。

他校と比べれば、高くはないと思います。が決して安くもありません。学費とは別に白衣など購入しなければならなかったのでそちらも中々出費が痛かったです

たくさんの人に出会える。友人を作るにはとてもいいと思う。少人数なので。特に多きいいじめなどもなかった。恋愛面ではぜんぜんだめだど思う。

<コース・専攻> 動物看護コース
      学べること <学科> 生物、看護、化学、など主に理系のことが多く学べる
      <コース・専攻> 動物の看護に必要な知識や技術、少しトリミング
      この学校・学科を選んだ理由 自宅から近く、動物看護師の勉強をしたかったから
      取得した資格 毒物劇物取扱者愛玩動物使用管理士2級認定動物看護師
      就職先 どうぶつ病院
      就職先を選んだ理由 動物病院で働いて、たくさんの動物の看護をしたかったから

2014年06月投稿

しっかり、講義を受けたいという方にはとてもいい学校に思います。ただ、学校の周りになにもないので、遊んだりしたい方にはあまりお勧めできません。ただ、2年間、わたしは楽しく過ごすことができました。

ほとんどの学生が就職しました。企業へ就職に行く子には面接や履歴書の書き方など、丁寧にみっちり教えてくれました。企業でなくても、面接や働くということなど、社会人になるということをしっかり教えてくれたように思います。

資格を習得するために、1年生のころからみっちり勉強します。その結果、バイオコース、動物看護コースどちらも合格率100パーセントでした。

2年間というあっという間の期間にたくさんの講義をうけることができます。座学だけでなく、実習も充実しておりとても為になりました。

駅から徒歩20分、バスでも通うことができるので、便利だと思います。ただ、学校の周りには特に何もないので、不満なことといえばそこだけです。

たくさんの器具や機械があり、とてもいい。最近、トイレもきれいになり使いやすくなっている。今後、学校自体がきれいになっていくかも?

親が出してくれていたので詳しくは知りませんが、他の学校に比べれば安くまた講義内容は充実していたように思いました。

色々な性格の子やいろんな年代の子、とても幅の広い友好関係を築くことができました。ただ、恋愛をしたい子にとっては、あまり向いていないようにおもいます。

<コース・専攻> 動物看護コース
      学べること <学科> 動物のことから、医療機器、微生物などについて
      <コース・専攻> 動物看護師の仕事内容などについて
      この学校・学科を選んだ理由 家から近く、学校に動物がいたから
      就職先を選んだ理由 働きたかった場所が動物病院だったから
      <コース・専攻> 動物看護師の仕事内容などについて
      就職先を選んだ理由 働きたかった場所が動物病院だったから

学校名

ふりがな

しょうおうせいめいかがくぎじゅつせんもんがっこう

住所 神奈川県 綾瀬市小園1424-4

小田急線 海老名