みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  湘南歯科衛生士専門学校   >>  口コミ

湘南歯科衛生士専門学校
(しょうなんしかえいせいしせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

湘南歯科衛生士専門学校 口コミ

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿

イマイチ…
      良く学べて良いと思います。
      ただ、理不尽な先生方も居るので、そこはマイナスポイントでもあります。
      就職先は沢山あるので、良いです。
      就職先に困ることはないです。
      医療事務の授業を自分の意思で選択し、
      医療事務の資格を取得することが出来ます。
      サポートは良いと思います。
      イマイチ…
      良い先生もいれば、意地悪な先生もいます。
      なので、指導される側として満足できる教科と出来ない教科で別れます。
      イマイチ…
      エアコンの位置が良くないので、座席によっては夏でも何かを羽織らないと寒いです。
      実習室の設備は普通だと思います。
      歯科衛生士の専門学校としては妥当の学費だと思います。
      あと、学費とは別に臨床実習なので使う交通費などがプラスされます。
      口腔全般の事、衛生士に必要な技術、また社会人として必要な秘書実務、口腔だけではなく全身について、様々な事が学べます。
      一般歯科医院

歯科衛生士科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-12-07投稿

就職に関しては求人も多く、サポートしてくれるのでいいと思います。
      駅から近く通いやすいところが魅力ですが、それほど大きい学校ではないので設備はそこそこ、という感じです。
      講師は他の歯科大学や開業医の先生が主に担当してくださり、その分野の第一線で活躍している方もいらしています。
      歯科医院の増加による衛生士不足により、求人表も北海道から九州まで、全国からかなりの数が届きます。
      先生方のサポートもあり、就職活動はとくに問題なく行えると思います。
      場所を選びすぎなければかなりの選択肢があると思います。生徒のほとんどが一般の歯科医院に就職しています。
      国家資格については、クラスのほとんどが合格しています。落ちたとしてもクラスに一人か二人、という位です。補講などが充実しているため、合格するための知識を身に付けるには十分だと感じます。
      また、医療事務の資格を取得することができ、選択科目として取り入れられていますが、選択者のうち半数以上は合格することができています。
      講師によって様々ですが、開業医や歯科大学で実際に診察をしている先生が来られるので、教科書的内容に補足して臨床の応用について話してくださったりするのでいいと思います。
      1年時は座学がメインで、基礎的知識がある程度身に付いてから校内の実習に移るため、内容には偏りがあります。実習は15から20人ほどの少人数で行うため、質問などがしやすくひとりひとりを丁寧に見てくださいます。
      駅から歩いて数分です。駅のホームからすぐそばに見えるので、交通面は非常に便利です。
      平塚駅には駅ビルがあり飲食店も多いので、便利だと思います。
      イマイチ…
      学校自体は広くなく、見た目もビルのような感じなのであまりいい印象は受けませんが、そこまで汚くはないと思います。
      相互実習に必要なユニット(治療用のイス)の数が人数分ないので、ローテーションで行ったり少人数制になっているんだと思います。ローテーションになっているときはアシスタントの仕事を二人で分担したりするので、実習としては易しく感じるかと思います。
      同じような専門学校に比べて、それほど高いわけではないと思います。
      就職してから1、2年のうちに奨学金をすべて返済できた学生もいたそうです。
      1学年にクラスが1つしかなく、だいたい40から50人ほどです。多くはありませんが、同じ志を持った生徒が集まるのもあり、実習の際にローテーションを組むためランダムな班に別れたりするので、打ち解けるのは難しくないと思います。
      恋愛に関しては女子校なので難しいと思います。
      イマイチ…
      学校に常任している先生方は話しやすく、勉強や就職など様々な相談もきいてくださいます。
      校外からいらしている先生方は距離感が遠く、質問をするのが難しかったり、指導の仕方について疑問がある先生も時々いらっしゃいますが、丁寧な資料を作成してわかりやすく説明してくださったり、現代社会の流れを踏まえた講義をしてくださる先生もいらっしゃいます。
      1年次は国語、生物、数学など高校レベルの科目から始まり、基礎を学びます。
      2年からは具体的な臨床の知識、応用に関して学び、2年の後半から3年前半にかけて臨床実習(実際に歯科医院での実習)があります。
    • 取得した資格
      歯科衛生士国家試験の受験資格、
      医療事務(保険請求技能検定試験)2級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      衛生士の資格とは別に医療事務のダブルライセンスを取得できるところと、駅から近く通いやすいと思ったから。
      一般の歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      歯科医院では歯科衛生士が不足していて、就職場所を選びやすいです。また歯科衛生士は一般の歯科医院に勤めるのが一番多いです。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校