みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 神奈川県 湘南歯科衛生士専門学校 口コミ 口コミ詳細

湘南歯科衛生士専門学校

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 徒歩1分

実習が多く実践経験を積める

歯科衛生士科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

就職に関しては求人も多く、サポートしてくれるのでいいと思います。
    駅から近く通いやすいところが魅力ですが、それほど大きい学校ではないので設備はそこそこ、という感じです。
    講師は他の歯科大学や開業医の先生が主に担当してくださり、その分野の第一線で活躍している方もいらしています。

歯科医院の増加による衛生士不足により、求人表も北海道から九州まで、全国からかなりの数が届きます。
    先生方のサポートもあり、就職活動はとくに問題なく行えると思います。
    場所を選びすぎなければかなりの選択肢があると思います。生徒のほとんどが一般の歯科医院に就職しています。

国家資格については、クラスのほとんどが合格しています。落ちたとしてもクラスに一人か二人、という位です。補講などが充実しているため、合格するための知識を身に付けるには十分だと感じます。
    また、医療事務の資格を取得することができ、選択科目として取り入れられていますが、選択者のうち半数以上は合格することができています。

講師によって様々ですが、開業医や歯科大学で実際に診察をしている先生が来られるので、教科書的内容に補足して臨床の応用について話してくださったりするのでいいと思います。
    1年時は座学がメインで、基礎的知識がある程度身に付いてから校内の実習に移るため、内容には偏りがあります。実習は15から20人ほどの少人数で行うため、質問などがしやすくひとりひとりを丁寧に見てくださいます。

駅から歩いて数分です。駅のホームからすぐそばに見えるので、交通面は非常に便利です。
    平塚駅には駅ビルがあり飲食店も多いので、便利だと思います。

学校自体は広くなく、見た目もビルのような感じなのであまりいい印象は受けませんが、そこまで汚くはないと思います。
    相互実習に必要なユニット(治療用のイス)の数が人数分ないので、ローテーションで行ったり少人数制になっているんだと思います。ローテーションになっているときはアシスタントの仕事を二人で分担したりするので、実習としては易しく感じるかと思います。

同じような専門学校に比べて、それほど高いわけではないと思います。
    就職してから1、2年のうちに奨学金をすべて返済できた学生もいたそうです。

1学年にクラスが1つしかなく、だいたい40から50人ほどです。多くはありませんが、同じ志を持った生徒が集まるのもあり、実習の際にローテーションを組むためランダムな班に別れたりするので、打ち解けるのは難しくないと思います。
    恋愛に関しては女子校なので難しいと思います。

1年次は国語、生物、数学など高校レベルの科目から始まり、基礎を学びます。
2年からは具体的な臨床の知識、応用に関して学び、2年の後半から3年前半にかけて臨床実習(実際に歯科医院での実習)があります。
この学校・学科を選んだ理由 衛生士の資格とは別に医療事務のダブルライセンスを取得できるところと、駅から近く通いやすいと思ったから。
取得した資格 歯科衛生士国家試験の受験資格、
医療事務(保険請求技能検定試験)2級