みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  湘南平塚看護専門学校   >>  口コミ

湘南平塚看護専門学校
(しょうなんひらつかかんごせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

湘南平塚看護専門学校 口コミ

(5) 神奈川県内56 / 59校中

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年08月投稿

学費が高い以外は特に不満はなかった。先生も癖のある人はいるが距離は近い方だと思う。課題、テスト地獄は看護学生なら誰もが通る道だからこんなもんかなって感じ。男性、社会人は近隣の学校じゃ多い方だから孤立とかは余程性格に問題がない限りしません。毎年色々あって辞める人が10〜20人ぐらいいるので生半可な気持ちでの入学は辞めた方がいいです。(サークルやバイトをしたいなら大学の方がいいです。)看護師を本気で目指す人は大丈夫だと思います。
      実習病院中心ですがちゃんとした理由(地元、最先端の医療がしたい、特徴ある病院だから、東京に行きたい)があれば県外だろうが色々な病院に入れます。そこがメリットでもありデメリットです。実際就職活動で苦労してる同期もいました。行きたい病院ややりたい看護が決まっていればそのことを先生に伝えることが大切です。面接や書類は何度も練習してくれました。
      例年に比べれば国試の合格率は上がってきていると思います。色々対策はしてくれますがやっぱり最後は自分次第です。やる気を見せればしっかりサポートはしてくれました。ただし既卒者の合格率は悪いので当たり前ですが一発で合格する決意が必要です。
      色々な外部講師が来るので面白い。(医師、看護師、教師、PT,OT)ただつまらない、下手な先生との差が激しい。外部講師減らしていいから学費下げて欲しいとみんな言ってました。。
      良くもなく悪くもなくです。2,3年生の机がボロいのでなんとかしてほしかった。あと男子トイレが少ない。。女性は問題ないです。
      イマイチ…
      高いです。。奨学金と2年生までアルバイトやってました。さらに教科書代やらでお金がかかります。その割には設備が…
      ちなみに再試を受けるのに2000円かかりますので絶対採らないようにしましょう。笑
      男子はみんなで卒業しようという仲間意識でかなり仲が良かった。(多分ウチの代だけじゃないはず。。)女子はグループやらで色々あるみたいだけど働いてるともっと酷いしどこの学校もそんな感じとみんな言ってます。笑
      毎年社会人と現役生が授業態度やらで揉めますが数ヶ月経つとみんな仲良くなってます。最後は泣いて笑って卒業できると思います。
      看護師
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      試験が沢山あり1番最初に受かったから。体験入学は1番面白かった。
      伊勢原協同病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年11月投稿

イマイチ…
      学費が高いわりには、学びが少ないと思います。他の学校は、わかりませんがこの学校で看護師を目指すのは、苦労すると思います。教員の匙加減で単位修得が決まる場合があります。
      イマイチ…
      学校のメンツを保つため、実習先の病院を半強制的に進めてきます。受けたい病院があっても受けさせてもらえない現状がありました。
      イマイチ…
      学校の教員が教えれないため、お金をかけて、国試対策をやっていました。ただでさえ、学費が高いのにまだ、お金をとるとは…
      イマイチ…
      病院との関係が悪くなるとそこの病院の先生が来なくなることがありました!ただ、教科書を読んで終わりの先生もおり、誰でもできるのではと感じたことがありました。
      イマイチ…
      多少は、充実してますがボロボロになってきており、修理してないところがいくつか目立ちます。
      イマイチ…
      私立ですが学費は、高いと感じます。 高いだけの学びがあるなら、納得できますが… 学費と別に教科書代が○万円かかります!
      国試対策を早期から、やるがそれは、ただ、模擬試験を受けるだけで実際には、何も役にたっていない。 試験の問題も返してもらえないため、間違えた所を振り返り学習が行えない。
      総合病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

アットホームな雰囲気で、とても仲良く、勉強や実習に忙しく追われていても、学校行事で息抜きが出来、振り返ると良い思い出ばかりでした!
      国家資格取得者の就職率はほぼ100%だと思います。実習病院も公務員として働ける病院も多く、安定した職につけると思います。
      そもそも、学内試験に合格しなければ単位が取得できないので、必死です。
      先生にメリハリがあり、集中できる環境で勉強させてくれました。
      綺麗な校舎で、快適に、学生生活を送ることが出来たと思います。
      私立の学校なので学費はかかりますが、奨学金制度などを活用していました。
      看護師国家資格取得にむけた、カリキュラム構成です。幅広い医療知識を獲得できます。
      看護師として医療機関への就職

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

他学年のつながりがありとても雰囲気の良い学校です。面倒なことも多々あり、教員との距離も近くはありませんが、看護師になりたい と思う気持ちを持ち、現実にしたいと思う気持ちがあれば 仲間と共に頑張れると思います!
      実習病院だけに捉われず自分のいきたい病院に就職することができます。特定の病院に属さないメリットだと思います。
      国試対策が1年次の冬頃から少しずつ始まります。合格率は90%前後ですが、合格率は学校側の問題が最重要ではなく、自分次第で 変えることができると思います。
      実習病院の医師や看護師、認定看護師、卒業生など様々な方が授業をしてくださいます。
      駅からは少し離れていますが歩いてる人も多数います。駅からバスの人も多数います。また、自宅から自転車の人も多数います。
      学内演習に使用する機器は充実していると思います。また、エアコンも完備されています。
      イマイチ…
      周りの看護学校と比べるとかなり高いです。私立であり、付属病院もないです。奨学金を借りている人が多数います。
      社会人、現役、大卒、など幅広い年代の人と学びます。たくさんの人と接することで様々な刺激、学びを得ることができます。また、他学年のつながりが多数あり雰囲気は良いと思います。
      熱心な教員、事務的な教員、親身になってくれる教員、様々です。教員の価値観も様々だと感じます。
      看護を学ぶ上での基礎知識を始め、人体の解剖生理や法律、1年次には体育もあります。
      看護師国家試験受験資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるために必要な知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいと小さいときから憧れを持っていたため。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

先生方は、厳しくも温かく指導してくれます。そして、非常勤講師の方も忙しい中分かりやすい資料や授業をしてくれます。
      面接練習も含めてサポートしてくれます。就職先も生徒本人よりも調べ、相談に乗ってくれます。
      資格取得に向けて、講義をしてくださるのでとても助かります。ポイントを抑えて、テスト問題も作っていただけるのでテスト後にも役立ちます。
      非常勤講師の先生は、Drもいらっしゃるので現場のリアルな体験を含めながら授業をしてくださいます。
      バス便も良く、無理なく通学できます。しかし、全学年の生徒や近隣の学生も利用するのでとても混みます。
      比較的新しい学校なので、施設内はとてもきれいです。物品も大切に使用しているため、劣化も少ないです。
      看護系なので、どこも安くはありませんがやや高い気はします。ですが、奨学金もあるので問題ないと思います。
      友人関係は、とても良好で同じ分野で同じ目標に向かっていくので一致団結して取り組むことができます。
      厳しくも温かい先生方です。ポイントをしぼってテスト前もしっかりとサポートしていただけます。
      一年生の前半では、コミュニケーションと病態薬理など学んでいきます。後半に入り、実習など実技も含めて学習していきます。
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻
      コース選択特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学を中心に学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家資格を取得できるため。在籍していた高校の進学率も良かったため
      二次救急病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師国家資格を取得し、その資格を活かし、スキルアップしたかったため

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ