神奈川社会福祉専門学校
(かながわしゃかいふくしせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

神奈川社会福祉専門学校 口コミ

項目 点数 神奈川県順位
(全246校中)
就職 4.67 3位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-04投稿

教鞭を取る先生方は現場経験が豊富な方ばかりでいろんなお話が聞けるし、現場で働いている方も外部講師として授業を見てくださるので現場の空気が感じられる
      毎年就職率100%で就職活動を積極的にサポートしてくれる。実習の機会もたくさんありボランティアにも積極的に参加してるのでいざ就職しても心配はない。
      すべて卒業認定試験に向けての勉強。実技の授業も充実しているので大変身につきやすい。専門用語が多いがその分やりがいもある。
      基本的に座学だがグループワークが多く90分授業があっという間に感じられる。実習も多く実際にやってみて気づくことも多いので楽しい。
      駅から徒歩10分のところにありわかりやすい道のり。駅から学校までコンビニが4つもあり便利。
      教室も広く使いやすい。実習室のベッド数は他の学校より多く指導も手厚い。自主練習などもできるので友人と復習もできる。
      専門学校としては標準のレベルだと思う。奨学金を利用する生徒には受け取れるようしっかり指導してくれる。
      入学してからすぐレクリエーションがあったり先輩との交流もたくさんあるのですぐ友達ができた。
      生徒と先生の親密度が高く熱心に相談に乗ってくれる。気軽に相談できる環境がある。友人関係などの相談にも乗ってくれ、非常にたすかった。
      介護の基本はもちろん、人間関係やコミュニケーションなどの対人支援のきほんを学べる。2年からは実習があり、実際に施設に行って勉強できる。
      介護福祉士
    • 専門学校・学科の志望動機
      少子高齢化社会が進んでいく中で必要不可欠となる職業だと思ったから。人に必要とされる職業に就きたかったから。

介護福祉科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-04-16投稿

生徒同士仲が良くお互いに切磋琢磨して勉強や実習に取り組んでいたので介護福祉学科はとても良い学科だと思います。
      就職先の先輩方は丁寧に指導してくれるのでとても良い就職先だと思います。
      私は卒業と同時に介護福祉士の資格が取得できたので満足していますが、他にも色々な資格が取得できるので良いと思います。
      授業はとても分かりやすく分からないことは生徒同士で教えあったりしていました。
      そのため、授業はとても充実していました。
      近くにコンビニもあったり通学するにはとても良いと感じます。7月に七夕祭りもあるので学校の帰りに友達と一緒に遊んだりできます。
      設備も充実していて実習でも最低限のことはできると思います。地下には学生ホールもあるので休憩時間はそこで生徒同士で話しをしたりしています(^^)
      少し高いと思いますが、高い授業料を払ってでも入学をする価値はあると思います。
      同じクラス内での恋愛は多かったですが、そのほとんどが別れてしまいます。私自身は社会福祉学科の生徒と凄く仲が良く卒業旅行でもほとんど一緒に行動していました。
      優しく教えてくれることもありますが、ときに厳しく指導してくれるので先生方は素晴らしい方ばかりでした。
      介護福祉士と救急法救急員
    • 所属コース・専攻
      介護福祉学科
    • 面白かった授業名
      障害の理解と体育
    • 面白かった授業の概要
      私自身、障害児施設に就職したのですがその授業での経験がとても役にたっています。
      体育では年末にスポーツ大会があるのでとても楽しいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      これからの日本は高齢化社会なので介護福祉士の資格が必要だと考えたので入学を決めました。
    • 利用した入試形式
      指定校入試
      できるだけ沢山、面接練習をしました。
      障害児施設
    • 就職先を選んだ理由
      障害に対して興味があったからです。

社会福祉科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿

先生が現場経験している方が多くその話を聴くことができる。また、他の学科との交流する場もあるため友人関係を作りやすい。
      就職先の幅が広くとても良かった。また、実習先への就職活動もできたためすごく良かった。
      授業の中に専門分野があり、資格取得の授業もあったのでとても満足している。強制的にやらされた資格もあったが今思うと良かったなと思う。
      現場経験の先生からリアルの話を聴くことができる。質問をしてもきちんと答えてくれて納得できることが多い。
      駅から徒歩10分位の場所にあるので交通の便はすごく良い。また、授業に必要なものを調達するのに不便な場所ではない。
      地下があり、地下にはソファーでくつろげる空間があってとても良かった。また、エレベーターがあるため良かった。
      奨学金制度があるためとても助かりました。にねんしいでしたが、安いとは言えません。
      他の学科との交流もあったため、交友関係はものすごく広がった。学校の行事が終わった後に呑みに行ったり、同じ業界でも少し異なる分野の話を聞くことができた。
      授業中やそうでないときに雑談をして楽しく過ごすことができる。先生一人一人が熱心に指導してくれる。
      相談支援の技術を身に付けるための演習や講義、介助のやり方
      社会福祉主事、ホームヘルパー2級
    • 所属コース・専攻
      社会福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      そうだんえんじょの技術を身に付けるための演習や講義
    • 専門学校・学科の志望動機
      人のために何かできる職につきたかったから。
      知的障害者施設
    • 就職先を選んだ理由
      実習を3週間やらせていただき、その中で自分が働きたい場所はここだと直感で決めた。

建築・インテリア・土木系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.29 (7件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、映像・映画・番組制作、経済・金融・不動産
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    東京都/経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、農業・植物・園芸・漁業、機械・電子・電気、ファッション・和裁・着物、自然・環境・バイオ、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    岡山県/ホテル・ブライダル、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、医療・看護、保育・教育・宗教、建築・インテリア・土木、福祉・介護、IT・インターネット、ゲーム・まんが・アニメ、出版・新聞・マスコミ・広告、機械・電子・電気、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作、栄養・店舗

建築・インテリア・土木系のおすすめコンテンツ