みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 神奈川社会福祉専門学校 口コミ

神奈川社会福祉専門学校
神奈川県/平塚市 / 平塚駅 徒歩15分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

社会福祉科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性
認証済み

社会福祉科に関する評価

先生や他のクラスメイトとの距離が近いことが強みだと思います。距離が近い分、ぶつかることもありますが、そこから人間関係や、コミュニケーションの取り方を学べます。

就職先は様々です。先生との距離が近く、就職について様々な相談出来ます。

社会福祉主事、社会福祉士受験資格(実務経験2年)の他、介護職員初任者研修、レクリエーション介護士2級なども任意で取得出来ます。

授業は実践的なことを学べます。しかし時間割変更が多いため、柔軟に対応出来るアルバイトなどをすることがオススメです。

駅から離れていますが、坂などがないため、特に不便を感じません。

購買などがないため、歩いて10分のコンビニか、地下にある、パンとカップラーメンの自動販売機を利用するか、持参をすることをオススメします。

特に高いとも感じず、安いとも感じておりません。テストで、合格天然芝を取らないと、再試験で一科目2000円を払うことにはなります。

1クラス(社会福祉科の同学年全員)20-30少人数なので、友人を作ることに困る事はないかと思いますか、距離が近い分ぶつかることは多いです。しかし、私は、そこから学ぶことも多いと感じています。

口コミ投稿者の情報
社会福祉科で学べること 社会福祉主事任用資格に必要な教科と社会福祉士を目指すために必要な教科を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 相談業務をすることに興味を持っていましたので、社会福祉士を目指しました。2年で卒業し、現場にでられることに魅力を感じて、こちら入学致しました。
取得した資格 介護職員初任者研修、レクリエーション介護士2級、ライフエンディングパートナー、社会福祉主事任用資格、

社会福祉科に関する評価

先生の対応、友人関係などを平均的に見ると可もなく不可もなく。しかし、やる事がつめつめだから病んで行く人もいる

先輩の就職の実績は良い、また、進学する者も稀にはいる。私はまだ、就活中だが介護の就職先が多い

初任者研修や精神保健福祉士の資格など取りたい人は取れる。しかし、更新などの説明がなくよく分からない

授業内容は先生によって授業の仕方などが変わってくる。また、先生との合う合わないがある

駅から徒歩で15分くらいなので通学はとてもしやすい。また、周りにコンビニもあるので昼休みに買いに行くこともできる

福祉の専門学校なのに福祉の学校と思えないところがある。介護科の方の設備が充実している

専門学校と言うだけあり学費は高いが他の専門学校などと比べても比較的平均くらいだと思う

専門学校ではクラスメイト一人一人が凄い個性を持っている。そのため、人との合う合わないがはっきり別れる

感染症対策としてやっていること

アルコール消毒、生徒が帰ったあとの机などの消毒、トイレ、教室の入口、玄関にアルコールの設置
口コミ投稿者の情報
社会福祉科で学べること 2年次は午前で帰れる日が多かったりする。また、授業中にここはよく国家試験に出るなどと教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 保育士を親に反対され、子供に関われる所を考えて社会福祉の方にきた
取得した資格 初任者研修
就職先 中小企業

2020年11月投稿
社会福祉科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

社会福祉科に関する評価

企業を研究し、そこで自分に何ができるのか自己を分析し、どんな能力に長けているか、何度も自分に聞く作業をしてみてください。徐々に何を伝えるべきなのか見えてくると思います。

周りの友人たちが内定を獲得する中、自分と比較して焦ることもきっとあるはずです。でも、まわりに流されず、芯を持って自分なりの就活をしてほしいと思います。

就活を終えるときに自分の活動を振り返って、納得いくものであってほしいと思います。自分のペースやスタイルを大切にしてください。

面接は、「自分をアピールし、面接官が私を評価する場」だと考えていましたが、内定先の選考を受けることで、面接は「相互のコミュニケーションをとる場」だと気づかされました。

就活に限らず、人生「思うようにいかないこと」は、特に社会に出るとたくさんあるはずです。「本命に落ちた」「絶対通ると思っていたのに落ちた」などはザラにあると思ってください。そしてそこには自分の運命の企業ではなかったのだと、潔く切り替えてる

就活は勉強ができても、課外活動をたくさんしていても成功するわけではなく、最終的にはその企業に合うかということであり、まさに「縁」だと感じました。不確実だからこそ不安なこともたくさんありましたし、自己嫌悪に陥ったこともありました。

面接などでよい結果が出せないことはたくさんあるし、そのたびに落ち込み、辛くなるときは必ずあると思います。だからこそ、気持ちを早めに切り替えて次の面接に備るなど

感染症対策としてやっていること

4月に持ち駒がゼロになり、1週間くらい食べる→寝る→バイトという廃人生活をしていましたが、「このままではいけない」と思い、たくさん会社を調べてESを出したらそこから順調に進みました!うまくいかない時期もありますが、諦めず、粘り強く取り組めば、きっと納得のいく結果が出ます。
口コミ投稿者の情報
社会福祉科で学べること 必ず就活が終わる日が来るので、もう一歩進んでみようと考えて少しでも前に進むことを大切にしてください。
この学校・学科を選んだ理由 就活は「自分自身」という商品を会社へ売り込みに行くのだと考えてください。そうしたら「自分」のメリットとデメリットを含めてすべてを理解しなければ、どんなに「自分」が素晴らしい商品であったとしても、上手に売り込むことはできないです。
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就活は、自分が人生で一番成長した期間だと感じました

2020年11月投稿
介護福祉科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

介護福祉科に関する評価

教鞭を取る先生方は現場経験が豊富な方ばかりでいろんなお話が聞けるし、現場で働いている方も外部講師として授業を見てくださるので現場の空気が感じられる

毎年就職率100%で就職活動を積極的にサポートしてくれる。実習の機会もたくさんありボランティアにも積極的に参加してるのでいざ就職しても心配はない。

すべて卒業認定試験に向けての勉強。実技の授業も充実しているので大変身につきやすい。専門用語が多いがその分やりがいもある。

基本的に座学だがグループワークが多く90分授業があっという間に感じられる。実習も多く実際にやってみて気づくことも多いので楽しい。

駅から徒歩10分のところにありわかりやすい道のり。駅から学校までコンビニが4つもあり便利。

教室も広く使いやすい。実習室のベッド数は他の学校より多く指導も手厚い。自主練習などもできるので友人と復習もできる。

専門学校としては標準のレベルだと思う。奨学金を利用する生徒には受け取れるようしっかり指導してくれる。

入学してからすぐレクリエーションがあったり先輩との交流もたくさんあるのですぐ友達ができた。

口コミ投稿者の情報
介護福祉科で学べること 介護の基本はもちろん、人間関係やコミュニケーションなどの対人支援のきほんを学べる。2年からは実習があり、実際に施設に行って勉強できる。
この学校・学科を選んだ理由 少子高齢化社会が進んでいく中で必要不可欠となる職業だと思ったから。人に必要とされる職業に就きたかったから。
取得した資格 介護福祉士

2015年06月投稿
社会福祉科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

社会福祉科に関する評価

これといった良い点や悪い点がパッと思いつかなかったのでどちらともいえないを選択した。もし高校生に戻ってもう一度進学先を決めるとなった時には、選ばないと思う。

周りの人たちはほとんど福祉関係に進んでいたので就職は難しくない学校なのではないかと思う

資格を取るための授業が各自の判断で選択出来るので。学校が提示してくるものをこなせば試験を受ける資格は獲得できた。

もちろん後々役に立つ授業もあったと思うが、必要な無い授業もあったように思う。

平塚駅からやや歩くし、周辺にもご飯屋さんや買い物をする所があるわけではないので、つまらないと思う。

介護の授業で使う設備は他の学校よりもはるかに揃っていたらしい。が学校自体が狭いのでどちらでもないを選択した。

他の学校の学費の相場をあまり知らないので具体的には分からないが、自分の経済状況からして少し高く感じた。

クラスが学年で2つしか無いので、そんなに交友関係は広がらないかなと感じた。2年間同じクラスで過ごすので新鮮味はない

口コミ投稿者の情報
社会福祉科で学べること 介護福祉科と社会福祉科の2つの科があり、将来介護福祉士、社会福祉士の資格を取るための資格をとれる学校である。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃から福祉系の学校に通っており、近くで福祉系の仕事に就ける学校を探していたから。
取得した資格 介護ヘルパー
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 福祉系の仕事に就くことは止め、派遣で飲食関係の仕事に就いた。

2019年07月投稿

随時
介護福祉科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

介護福祉科に関する評価

基礎的な部分はしっかりと教えてくれるし、卒業してからすぐに実践できるように記録の書き方や身体的なケアの方法などが詳しく学べます。

介護福祉も社会福祉と先輩たちとの交流はしっかりとあります。 文化祭や体育祭みたいなものもあり、授業的には実習の報告会などもあります

卒業後は国家資格取得できるので、すぐに就職出来ることと、試験対策なども学校の授業でできる

先生たちはみんなしっかりと経験のある先輩達です。 実践で行ったことなども授業で教えてくれることもあります

お風呂やベットなども多数揃えてあり、他の人がやってるいる時も、見学することができるように広くて教室が作られています

安いと思います。私が入学するときに調べたのはここが安かったのと、奨学金制度で入学金も待ってくれる点です。

友達はたくさんできます。 実習なども毎回メンバーが違うので、いろんな人と関わることができる。

口コミ投稿者の情報
介護福祉科で学べること 2年生はほぼ実習で学校にいる時間は少ないですね。 でも学祭の準備などもあるから1ヶ月ぐらいは夜遅くまで残ってみんなで準備をします
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスにはいろんな学校に行きました。 雰囲気と先生、先輩たちの話を聞いていいなーって思ってことと、通いやすさ、学費を考えここにしました
取得した資格 国家資格 介護福祉士
就職先 社会福祉法人ゆうあい会 ゆうあいの郷衣笠

2018年10月投稿
介護福祉科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 男性

介護福祉科に関する評価

生徒同士仲が良くお互いに切磋琢磨して勉強や実習に取り組んでいたので介護福祉学科はとても良い学科だと思います。

就職先の先輩方は丁寧に指導してくれるのでとても良い就職先だと思います。

私は卒業と同時に介護福祉士の資格が取得できたので満足していますが、他にも色々な資格が取得できるので良いと思います。

授業はとても分かりやすく分からないことは生徒同士で教えあったりしていました。
    そのため、授業はとても充実していました。

近くにコンビニもあったり通学するにはとても良いと感じます。7月に七夕祭りもあるので学校の帰りに友達と一緒に遊んだりできます。

設備も充実していて実習でも最低限のことはできると思います。地下には学生ホールもあるので休憩時間はそこで生徒同士で話しをしたりしています(^^)

少し高いと思いますが、高い授業料を払ってでも入学をする価値はあると思います。

同じクラス内での恋愛は多かったですが、そのほとんどが別れてしまいます。私自身は社会福祉学科の生徒と凄く仲が良く卒業旅行でもほとんど一緒に行動していました。

所属 介護福祉科 介護福祉学科
面白かった授業名 障害の理解と体育
面白かった授業の概要 私自身、障害児施設に就職したのですがその授業での経験がとても役にたっています。
体育では年末にスポーツ大会があるのでとても楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 これからの日本は高齢化社会なので介護福祉士の資格が必要だと考えたので入学を決めました。
取得した資格 介護福祉士と救急法救急員
就職先 障害児施設
就職先を選んだ理由 障害に対して興味があったからです。

2015年04月投稿
社会福祉科 2年制 / 卒業生 / 2009年入学 / 男性

社会福祉科に関する評価

先生が現場経験している方が多くその話を聴くことができる。また、他の学科との交流する場もあるため友人関係を作りやすい。

就職先の幅が広くとても良かった。また、実習先への就職活動もできたためすごく良かった。

授業の中に専門分野があり、資格取得の授業もあったのでとても満足している。強制的にやらされた資格もあったが今思うと良かったなと思う。

現場経験の先生からリアルの話を聴くことができる。質問をしてもきちんと答えてくれて納得できることが多い。

駅から徒歩10分位の場所にあるので交通の便はすごく良い。また、授業に必要なものを調達するのに不便な場所ではない。

地下があり、地下にはソファーでくつろげる空間があってとても良かった。また、エレベーターがあるため良かった。

奨学金制度があるためとても助かりました。にねんしいでしたが、安いとは言えません。

他の学科との交流もあったため、交友関係はものすごく広がった。学校の行事が終わった後に呑みに行ったり、同じ業界でも少し異なる分野の話を聞くことができた。

所属 社会福祉科 社会福祉科
社会福祉科で学べること 相談支援の技術を身に付けるための演習や講義、介助のやり方
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること そうだんえんじょの技術を身に付けるための演習や講義
この学校・学科を選んだ理由 人のために何かできる職につきたかったから。
取得した資格 社会福祉主事、ホームヘルパー2級
就職先 知的障害者施設
就職先を選んだ理由 実習を3週間やらせていただき、その中で自分が働きたい場所はここだと直感で決めた。

2014年12月投稿

学校名

神奈川社会福祉専門学校

(かながわしゃかいふくしせんもんがっこう)

住所

神奈川県 平塚市立野町1-1

地図表示

JR東海道本線(東京~熱海) 平塚 15分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 198 万円

<内訳>

入学金 25 万円
授業料 120 万円 (60万円/年 × 2年)
その他 53 万円

平均学費総額(福祉分野)

1年制122万円
2年制205万円
3年制341万円
4年制513万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

AO入試 書類審査
自己推薦入試 面接
一般入試 面接・作文

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

2年制
  • 社会福祉科 2年制

★★★★☆3.7 5件
    目指せる仕事:
    社会福祉士(ソーシャルワーカー),訪問介護員(ホームヘルパー)他
    学費総額:
    198.0万円