みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 外語ビジネス専門学校 口コミ

外語ビジネス専門学校

神奈川県 川崎市川崎区 / 京急川崎駅 徒歩1分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

国際ICT・観光学科昼間部 4年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

国際ICT・観光学科昼間部に関する評価

プログラマーやweb系の仕事につく人は元々趣味でやってたり、独学でかなり家で勉強したり就活の準備してる人が多かったです。授業聞いてたら身につくわけじゃないです。IT関係ない仕事就く人も多いけど、入学してIT嫌だなと思ったら別の仕事選べるのでいいかもです。
    ハローワーク枠で入学しようと思ってる大人は前職と別の業界に転職したいなら注意です。卒業生が、大体前職も似たような仕事だった人や、元々学んでた人が希望の仕事に就けたようです。
    英語の授業がある分、他の専門学校の専門的授業時間に劣るので身につく物も少なく、企業もそれを分かっている所が多いと。しかも英語はここじゃなくても習い事で出来ます。

個人の感想ですが就職に関しては弱いと思います。
    一般的に専門学校では求人が学校に沢山来るけどここは一人暮らしも出来ないような給料の求人がちょろっと。
    学んできたものと違う業種も多いです。
    SPIの授業が無いのはなんでなのか質問した生徒がいたけど、これまで学んできた基礎学力に差があるからという答えでした。他の専門学校はあるのになんでだろう?
    2年間ゆっくり過ごしたい(それでも勉強は大変です、宿題も多くアルバイトもがっつりやるのは難しいです)とか卒業した後に大学へ編入したいなら良いかも。
    学科によっても全然違います。
    あと課題多くて就活に響きました。

資格取得の授業が多いです。
    意味あるの?という資格もあると思うので見極めたほうがいいです。
    概要に「この学科は複数のコースに分かれており、英文メディアデザインコース、グローバルエンジニアコースなどの3つのコースがあります。
    英文メディアデザインコースでは、学生はネットショップ実務士補などの資格取得を目指し2年間勉強し、外資系企業などに就職します。」とありますがコースは分かれてませんでした。分けられるほど先生足りてません。入学後にコースのことは生徒で一度は話題にあがるのではと思います。
    コースならある程度道筋立てられてるはずが、それがないので自分でよく分からないまま授業や資格の勉強選ばないといけませんでした。
    騙された気持ちになりますが就きたい仕事をぼんやりとでもいいので思い浮かべて授業とったり資格取得していくとといいと思います。
    あとネットショップ実務士補の授業も資格取得の機会もありませんでした。その年で授業内容変わるので注意が必要です。

指導に関しては人によって感じ方がかなり変わると思います。たとえばカラーの授業は先生に似合ってると言われた色の服を着ていかないと色々言われるので、不満もあります。学生が頻繁に服を買えるわけじゃないので。
    シラバスの評価基準は、テストがあるものなどは点数で判断されてわかりやすいです。評価基準の曖昧なものは授業態度などで評価されます。なので成績表で間違いがあるとすぐ発見できません。シラバスの評価基準だとSの人がAやBなど低くつけられていたり、何人か書類ミスありました。授業態度とか作品の出来とかこっちじゃ判断出来ないもので評価されると書類ミス分からないのでやめてほしかったです。

立地はいいです。線路沿いなのでコロナ禍で窓開けて授業してると電車の通過音がうるさくて先生が何言ってるか分からない時もあるけど、駅近で良かったです。

パソコン不具合多いです。データ消えたり。スペック低い。なのに課題の期限あってパソコン使わなきゃならないのに自由にパソコン使える教室は時間帯によってはなかったり。パソコンにお菓子のカスとかゴミ落ちてて汚くて掃除の頻度も気になりました。
    あとコロナで検温機会あるけどショボいです。エラーになってる人ばかり。だから皆スルーしてたけど、何人もスルーしてる人達に混ざってたのに何故か一人だけ呼び出されて見せしめのように集中攻撃で怒られた人がいるみたいで話題になりました。
    他にも施設や設備について見せしめみたいに一人が怒られることが何度かありました。

コロナ禍で奨学金など色々ありました。お金に困ったら学校に相談すると良いと思います。

単位制なのでクラスごとに違うメンバーと勉強します。コミュ力ある人なら友達たくさんできて楽しいと思います。留学生や社会人もいて高校とは違う感じです。逆に一人が好きな人も多いから、一人でスマホいじってても浮かないし楽です。

口コミ投稿者の情報
国際ICT・観光学科昼間部で学べること IT全般の初歩的なこと。その年によって授業内容変わるし、直前じゃないとどんな授業があるかわからない。卒業までの道筋をたてながら授業選ぶのは無理。
この学校・学科を選んだ理由 色々学べると思ったから。貿易とホテル学科は英語の授業時間が多くIT学科は英語の時間が少なくなってます。

内容
CBCの中身が良く分かる写真がいっぱいの学校案内です。 募集要項も一緒にお届けします。
2022年01月投稿
国際ビジネス学科昼間部 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

国際ビジネス学科昼間部に関する評価

やっぱり私は特進で入っているので特進コースは結構おすすめです
    なぜかと言うと大学受験が大変だからですみんなで楽しんでいきましょう

いろんなことが学べて楽しい。みんなとも友達になれるし知識も豊富になる

まあまあ就職できたから、あとコミニュケーション力も身につくのでおすすめです!

先生が優しく生徒にわかりやすいように教えてくれるし、みんなが楽しめる

周辺は不良なども少ないしとても良い環境が揃っているのではないでしょうか

自分にとっては結構整っていますし、いろんなものがあるので良いです!

学費などは各家庭などの給料によりますが、安くはありません。
    高くもありません

みんなで仲良く生活しているし、いじめも少なくとてもいい友情ができている!

2021年11月投稿

国際ビジネス学科昼間部に関する評価

学科に関わらず、やりたいことがあるか否か、そしてそれに対して行動ができるかで評価が大きく変わってくる学校です。やりたいことも好きなこともよく分からない、かと言って自分から動くこともしたくない、というのであればこの学校はおすすめ出来ません。逆に、やりたいことがあって、それに向かって動こうとするのであれば、才能などの有無に関わらず周りが最大限応えてくれる環境だと思います。

就職実績はかなり良く、大半の学生は希望の職種の内定が取れているように思います。就活のサポートについては、定期的に学科担任との面談があるので、話しつつやりたいことをしっかりさせていくことが出来ます。
    また、春休みには合同企業説明会もあるので、そこで就職先の選択肢を広げるのも良いと思います。

まず、一年時で最低でも2つの資格を取れます。
    資格を取るための授業もあるので、資格試験のために何を勉強すれば分からない、という状態になりにくいと思います。また、資格による単位認定もあるので、それをモチベーションとして資格試験に臨むのも良いと思います。

入学前に行われるクラス分けテストの結果で英語の授業のレベルが変わります。授業の内容も、英検の取得に向けたものや、TOEICに向けてのもの、英語でのコミュニケーションを行うものなど様々です。
    ITの授業は実務経験がある専門の講師が担当しており、実用的な知識を身につけることができます。授業で分からなかったことだけでなく、就職に対する質問など、授業外の疑問についても気軽に答えてくれます。

最寄り駅はJR、京急線の川崎駅で、どちらも徒歩で10分もかかりません。地下街などを通れば雨の日もほぼ濡れずに学校まで行けます。
    また、自転車通学も可能なので、電車を使うほどではないけれど歩くにしては少し遠い、といった場所からでも快適に登校できます。

20台前後のパソコンがある教室が4つと、図書室にも10台ほどのパソコンがあり、授業が行われていなければ自由に使用することができるので、課題や自習に役立つと思います。

入学前の資格による学費免除だけでなく、二年次の特待生・優秀性の特典としての学費免除によって学費を抑えることもできます。また、学費の分納もできるので、ご家庭の事情に合わせた支払い方ができます。

留学生が多いので、国境を超えて友人を作ることができます。また、自分より知識のある人に学んだり、好きなものが同じ者同士で仲を深めたりといった、専門学科ならではの人間関係を築くことができます。

所属 国際ビジネス学科昼間部 グローバルエンジニアコース
国際ビジネス学科昼間部で学べること ITの初歩的な知識から専門的なものや、HTML、Java、phpを始めとした実用的なプログラミングの技術、そしてそれらの知識を海外でも生かすための英語を学ぶことができ、一年次の終わりには、オリジナルのWebサイトが作れるようになれます。
また、自身のキャリアについて考える授業や、パーソナルファイナンスについて学ぶ授業など、学んでおいて損はしないけれどあまり他の学校には無いような授業もあります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること もうひとつの学科とは異なり、こちらはプログラミング中心の学科になっています。一年の前期はプログラミングとデザイン系共に必修となっているので、そこで自分の向き不向きやどちらに興味があるかなどを考えて、履修する科目を選ぶと良いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 自分が興味を持っているITと英語の両立ができる。アクセスが良い。
取得した資格 簿記初級、IC3、MosExcel
就職先 システム系中小企業

2021年10月投稿

国際ビジネス学科昼間部に関する評価

事務の先生は態度が悪いです。連絡も遅く、生徒やネイティブの先生からはあまりよく思われてないです。それ以外は良くも悪くもないです。

そもそも就職する人が少ないです。学校側からの就職のサポートはあまりなさそうです。

資格の取得は自力でします。サポートは特にされません。学校から申し込めるものと外部のものがあります。

授業はとても充実しています。特にネイティブの先生の英語科目は授業中英語しか使わないので英語力が伸びると思います。

駅から近いので周辺にはショッピングモールや飲食店がたくさんあります。

新しい校舎と古い校舎があります。古い校舎もそんなに汚くないです。新しい校舎は綺麗です。エレベーターが使えます。

安くはないですが施設と授業が充実しているので妥当だと思います。

下のクラスは日本人ばかりなので仲が良さそうですが上のクラスは半分くらい留学生や外国人なのであまり授業外で交流を持ちません。

感染症対策としてやっていること

毎日検温とアルコール消毒、オンライン授業、教室換気、机やキーボードの消毒
所属 国際ビジネス学科昼間部 英語コミュニケーションコース
国際ビジネス学科昼間部で学べること 英語とパソコン(WordとPowerPoint)は必須で2年からは観光の授業が取れます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 英語検定、TOEIC、コミュニケーション英語、ビジネス英語、サービス英語、翻訳通訳、ライティング
この学校・学科を選んだ理由 英語が好きで将来留学したいと思っているので準備期間として入学しました。

2021年07月投稿
グローバルICT学科昼間部 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

グローバルICT学科昼間部に関する評価

一つの学科にとらわれず、デザインやプログラミングまた英語クラスも平行して学ぶ事ができるので、授業の中で自分が何を一番やりたいのが見つけることができました。

グローバルICT学科では就活に必要な作品を1年生の時から作成する準備をしています。また、就活に関して先生方が親身になってわかりやすく相談に乗ってくださり、とても心強かったです。

資格取得へのモチベーションを高く維持できるような授業のシステムになっています。

Php授業の中で作品作りがありましたが、うまく作成出来ず提出締切日に間に合いそうもなく困っていたのですが先生が放課後残って私と他何人かの学生にアドバイスや指導をしてくれました。提出日までに作品が完成でき先生に感謝しています。

駅から徒歩2分で、周りに飲食店が多いので、ランチにも困りません。

各フロアにパソコン教室があり、放課後でも使用することができます。

他の専門学校に比べると学費それほど高くはない思います。特待生や奨学金制度が充実しています。

3割が留学生なので、多国籍文化に触れながら、色々な国の友達を作ることができます。

口コミ投稿者の情報
グローバルICT学科昼間部で学べること PHP , JavaScript , Java , などプログラミング言語があり、デザインではイラストレーターやdesing for webを学べます。英語の授業は学科は関係なくレベル毎にクラス分けされています。
この学校・学科を選んだ理由 ITの知識がなくても0からスタートできます。そして、プログラミングコースとデザインコース両方学ぶ事ができ、学びの中で自分の合っているのは何かを選択する事ができます。また、同時に英語を自分に合ったレベルで勉強する事ができるのでこの学科を選びました。
取得した資格 MOS Excel、簿記検定 初級、色彩検定3級
就職先 広告

2021年10月投稿
国際ビジネス学科昼間部 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

国際ビジネス学科昼間部に関する評価

個人的には全くやりたいことが決まっていなかったので自分の選んだ学科でいいと思いますが、就職には少し不利だと感じました。結局やりたい仕事を決めることが出来ず職種や業種を絞るのも難しくて苦戦しました。学科変更も出来るので貿易やホテルと決めた方がやりたいことが見えてくるかもしれません。

就職に関してはこちら側が言わないと全く紹介も対策してくれないです。今年はコロナウイルスの影響もあって就職率は低いかもしれません。

英検の1次試験対策は授業でありますが、個別で2次試験対策なども行ってもらいました。
    自分の答え方のどこが悪いかを適切に教えてくださり、うまく答えられるようになり無事に合格することが出来ました。

基本英語の授業はネイティブの先生が教えるのですが、分からないところがあればすぐに教えてくれる優しい先生がたくさんいます。英語で質問を聞いたりするので英語力も身につくかなと思います。
    日本人の先生は人によってだいぶ差が出てきて、わかりやすい先生、わかりにくい先生どちらもいます。

JRの方は歩きますが京急川崎駅から歩いてすぐなのでとても便利です。川崎なのでショッピングやコンビニ、飲食店が多く並ぶので必要なものはなんでも揃うと思います。ただ電車が近いだけあって電車の通る音が少し大きいです。

パソコンも多くあり、WiFiも完備されていて便利だと思います。WiFiが繋がりにくいことが割とあるのでもう少し安定させて欲しいとは思いました。あとは施設も比較的綺麗で過ごしやすいです。2階にはホテル科のために用意されているものもあったりして普通の教室とは違う雰囲気を味わえます。

決して安くはありませんが、学費はこのくらいで妥当だと思います。しかしネットワーク+コピー代で1万円取られるのは少し納得がいかないと思います。

やはり英語を使う学校なだけあって結構みんなフレンドリーで話しやすいです。日本人はもちろん外国人の留学生の友だちも割と多いです。

感染症対策としてやっていること

登校したら検温チェックします。人数に合わせて広い教室や狭い教室をうまく使ったりオンライン授業も時にはあります。至る所にアルコール消毒もあります。
所属 国際ビジネス学科昼間部 英語コミュニケーションコース
国際ビジネス学科昼間部で学べること 英検対策、TOEIC対策、コミュニケーション、発音やパソコンの基礎、応用が主です。ホテル科で学ぶことなども履修できます。
この学校・学科を選んだ理由 英語に興味があり英語を使う仕事をしたいと考えて探していました。オープンキャンパスに参加して、在校生の方にお話を聞いたのですが、みんなフレンドリーで馴染みやすい学校だと聞きまして印象が良かったです。通う距離的にもちょうどいいと思いここに決めました
取得した資格 実用英語技能検定、MOS検定、色彩検定

2020年12月投稿
英語ビジネス学科夜間部 2年制 夜間制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

英語ビジネス学科夜間部に関する評価

私はミスタードーナツで働きたいのでとても勉強になっりました。……みなさんも参考にしてください。………

とても分かりやすくていいです満足しましたきっと就職できますわ。

サポートは十分です資格はばななを取れました。合格率は10割です。

先生は優しいです。教え方も上手いです。みなさんも入ってください

駅がとても近くて通学が楽です。自転車でも行けてとてもいいです。

学校の施設は充実してます。整備もです。でも、本屋さんが欲しいです

高いですね。月に〇万円かかるので……。まあみなさんも入ってみてください

友達は1人もいません。一人でずっと本を読んでいます。…………

感染症対策としてやっていること

マスクを付けてます。換気もしっかりしてます。たまに寒いです
口コミ投稿者の情報
英語ビジネス学科夜間部で学べること 〇〇を〇〇で学べてとてもいいです。この先はネタバレになるので言いません
この学校・学科を選んだ理由 昔からポン・デ・リングが好きでそれでミスタードーナツで働きたいので。
就職先 いいですね

投稿者ID:691920
2020年12月投稿
国際ビジネス学科昼間部 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

国際ビジネス学科昼間部に関する評価

入学説明会の時に将来があまり定まってなくて進みたい道が決まっていない人に向いてると言われましたが、特に特化して習うものがないので、他の学科にいけば良かったと後悔することは多いです。

先生によって違いはあると思いますが、少なくとも僕の担任は何もサポートをしてくれませんでした。なので、隣のクラスの担任に相談したりしました。

専門学校なので、資格取得実績は良い方かと思います。ただ、それは自分でちゃんと勉強した人に限るので学校側のサポートが十分かと言われたら十分ではありません。

先生によって違いはありますが、ほとんどの先生の授業方法が良くないです。特におじいちゃん先生の授業は古典的な考えを持っていて面白みに欠けるところが多くあります。

京急川崎駅からは徒歩2分、JR川崎駅からは徒歩10分ぐらいなので、交通アクセスは良いと思います。川崎駅自体は人が多いので人混みが苦手な人は厳しいでしょうが、ラゾーナ川崎など空きコマや放課後に買い物に気軽に行けます。

高い学費を払ってるだけあってトイレの水道と電気が自動だったり乾燥機が洗面台に付いていたり、わりと教室が綺麗だとは思いますが、喫煙所をもう少し工夫してほしいです。非喫煙者からしたら迷惑です。

高い割に授業がためにならないし施設ももっと改善できる場所があると思います。

友人関係が充実してるかどうかは自分次第でしょうが、外国人も多くいるので、積極的に話しかけにいけばフレンドリーな人が多いので友達は出来やすいと思います。授業によってはグループワークを多くやっているのもあるので、その時に仲良くなることもあります。

口コミ投稿者の情報
国際ビジネス学科昼間部で学べること 英語全般(英語コミュニケーションや英検とTOEICの対策授業)
色彩関係(色彩検定3級は最低取得できます)
この学校・学科を選んだ理由 高校卒業当時は英語を深く学びたかったし、将来に活かしたいと思いました。今は、将来の方向性が変わってしまいましたが、英語が好きな人は良いと思います。

2020年11月投稿

国際ビジネス学科昼間部に関する評価

将来の自分の仕事に役立つとおもっています!
    学科が違くてもたくさん話せます!
    とにかく、授業が楽しいです!

先生の説明などが分かりやすく、しっかり理解できるので、オススメです!!

実際私は資格をとることができましたが、クラスの人の少しはやる気がないようにみえますね

実習のテストがあることにより活用力?がみにつくとおもいます!また、技術的な話だけでなく仕事の話もしてくれます!

最寄りの駅から歩いて通ってる人は少ないですね(多分
    バスを使う人が多いです

他の学校より、最新の機器があるので仕事現場と同じように動けると私は思ってます。!

学費は決して安いわけではありません。
    しかし最新の機器などをおいて、実際の仕事を再現してると考えるとピッタリです。

クラスの仲は非常にいいです!
    球技大会などでは他のクラスとも交流できます!

口コミ投稿者の情報
国際ビジネス学科昼間部で学べること 試験合格に向けたカリキュラムが充実しています。
先輩などから色々教えてもらったりします
この学校・学科を選んだ理由 英語が得意だったのと、トーク力があると言われたからこの学校を志望しました

2020年01月投稿
国際ビジネス学科昼間部 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

とても良い!
    この学校ならではの、学科なので良いと思います!
    そして、誰もが努力すれば必ずいい成績は取れると言っても過言ではないと思う!

先生がみんなペラペラ
    そしてなにより発音が良い!!!
    みなさん、ここに入ると留学と同じです!!

資格を簡単に取れるように成長します!
    日々の勉強が必須です!!

先生が英語ペラペラでとても良いです!
    アンドとても、わかりやすい!

すこし駅から遠いので、まぁ辛い(T . T)
    でも、体力も鍛えられるよ!

とてもきれいで、良いです!
    エアコンがあり、廊下もきれいです!

ちょっとお高めです
    専門学校だからまぁ、その値段はするのかと思います!

みんな、英語や、いろんな外国語で、会話してて充実している!!

口コミ投稿者の情報
国際ビジネス学科昼間部で学べること 英語です!
他の言語も、選べます!
自分に合った言語が良いと思うよ!
この学校・学科を選んだ理由 英語をもっと深く知りたいと思ったのでこの学校にしました!!!
取得した資格 英検1級

2020年01月投稿
もっと見る(あと6件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

外語ビジネス専門学校

(がいごびじねすせんもんがっこう)

住所

神奈川県 川崎市川崎区駅前本町22-1

地図表示

京急本線 京急川崎駅 徒歩1分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 112 万円
2年制 149~201 万円
4年制 363 万円

<内訳>

入学金 5 万円 ~13万円
授業料 83 万円 ~334万円 (83万円/年 × 1~4年)
その他 9 万円 ~15万円

平均学費総額(語学分野)

1年制111万円
2年制213万円
3年制329万円
4年制448万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
高校生推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
自己推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、外語ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
外語ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる