みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 神奈川県 外語ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

ITの実用的な知識・技術が身につく

グローバルICT学科昼間部 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

グローバルICT学科昼間部に関する評価

学科に関わらず、やりたいことがあるか否か、そしてそれに対して行動ができるかで評価が大きく変わってくる学校です。やりたいことも好きなこともよく分からない、かと言って自分から動くこともしたくない、というのであればこの学校はおすすめ出来ません。逆に、やりたいことがあって、それに向かって動こうとするのであれば、才能などの有無に関わらず周りが最大限応えてくれる環境だと思います。

就職実績はかなり良く、大半の学生は希望の職種の内定が取れているように思います。就活のサポートについては、定期的に学科担任との面談があるので、話しつつやりたいことをしっかりさせていくことが出来ます。
    また、春休みには合同企業説明会もあるので、そこで就職先の選択肢を広げるのも良いと思います。

まず、一年時で最低でも2つの資格を取れます。
    資格を取るための授業もあるので、資格試験のために何を勉強すれば分からない、という状態になりにくいと思います。また、資格による単位認定もあるので、それをモチベーションとして資格試験に臨むのも良いと思います。

入学前に行われるクラス分けテストの結果で英語の授業のレベルが変わります。授業の内容も、英検の取得に向けたものや、TOEICに向けてのもの、英語でのコミュニケーションを行うものなど様々です。
    ITの授業は実務経験がある専門の講師が担当しており、実用的な知識を身につけることができます。授業で分からなかったことだけでなく、就職に対する質問など、授業外の疑問についても気軽に答えてくれます。

最寄り駅はJR、京急線の川崎駅で、どちらも徒歩で10分もかかりません。地下街などを通れば雨の日もほぼ濡れずに学校まで行けます。
    また、自転車通学も可能なので、電車を使うほどではないけれど歩くにしては少し遠い、といった場所からでも快適に登校できます。

20台前後のパソコンがある教室が4つと、図書室にも10台ほどのパソコンがあり、授業が行われていなければ自由に使用することができるので、課題や自習に役立つと思います。

入学前の資格による学費免除だけでなく、二年次の特待生・優秀性の特典としての学費免除によって学費を抑えることもできます。また、学費の分納もできるので、ご家庭の事情に合わせた支払い方ができます。

留学生が多いので、国境を超えて友人を作ることができます。また、自分より知識のある人に学んだり、好きなものが同じ者同士で仲を深めたりといった、専門学科ならではの人間関係を築くことができます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 グローバルICT学科昼間部 グローバルエンジニアコース
ITの初歩的な知識から専門的なものや、HTML、Java、phpを始めとした実用的なプログラミングの技術、そしてそれらの知識を海外でも生かすための英語を学ぶことができ、一年次の終わりには、オリジナルのWebサイトが作れるようになれます。
また、自身のキャリアについて考える授業や、パーソナルファイナンスについて学ぶ授業など、学んでおいて損はしないけれどあまり他の学校には無いような授業もあります。
もうひとつの学科とは異なり、こちらはプログラミング中心の学科になっています。一年の前期はプログラミングとデザイン系共に必修となっているので、そこで自分の向き不向きやどちらに興味があるかなどを考えて、履修する科目を選ぶと良いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 自分が興味を持っているITと英語の両立ができる。アクセスが良い。
取得した資格 簿記初級、IC3、MosExcel
希望業界に就職できたか はい
就職先 システム系中小企業

外語ビジネス専門学校の学科一覧