みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 神奈川県 外語ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

よく考えて入学決めて!

グローバルICT学科昼間部 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

グローバルICT学科昼間部に関する評価

プログラマーやweb系の仕事につく人は元々趣味でやってたり、独学でかなり家で勉強したり就活の準備してる人が多かったです。授業聞いてたら身につくわけじゃないです。IT関係ない仕事就く人も多いけど、入学してIT嫌だなと思ったら別の仕事選べるのでいいかもです。
    ハローワーク枠で入学しようと思ってる大人は前職と別の業界に転職したいなら注意です。卒業生が、大体前職も似たような仕事だった人や、元々学んでた人が希望の仕事に就けたようです。
    英語の授業がある分、他の専門学校の専門的授業時間に劣るので身につく物も少なく、企業もそれを分かっている所が多いと。しかも英語はここじゃなくても習い事で出来ます。

個人の感想ですが就職に関しては弱いと思います。
    一般的に専門学校では求人が学校に沢山来るけどここは一人暮らしも出来ないような給料の求人がちょろっと。
    学んできたものと違う業種も多いです。
    SPIの授業が無いのはなんでなのか質問した生徒がいたけど、これまで学んできた基礎学力に差があるからという答えでした。他の専門学校はあるのになんでだろう?
    2年間ゆっくり過ごしたい(それでも勉強は大変です、宿題も多くアルバイトもがっつりやるのは難しいです)とか卒業した後に大学へ編入したいなら良いかも。
    学科によっても全然違います。
    あと課題多くて就活に響きました。

資格取得の授業が多いです。
    意味あるの?という資格もあると思うので見極めたほうがいいです。
    概要に「この学科は複数のコースに分かれており、英文メディアデザインコース、グローバルエンジニアコースなどの3つのコースがあります。
    英文メディアデザインコースでは、学生はネットショップ実務士補などの資格取得を目指し2年間勉強し、外資系企業などに就職します。」とありますがコースは分かれてませんでした。分けられるほど先生足りてません。入学後にコースのことは生徒で一度は話題にあがるのではと思います。
    コースならある程度道筋立てられてるはずが、それがないので自分でよく分からないまま授業や資格の勉強選ばないといけませんでした。
    騙された気持ちになりますが就きたい仕事をぼんやりとでもいいので思い浮かべて授業とったり資格取得していくとといいと思います。
    あとネットショップ実務士補の授業も資格取得の機会もありませんでした。その年で授業内容変わるので注意が必要です。

指導に関しては人によって感じ方がかなり変わると思います。たとえばカラーの授業は先生に似合ってると言われた色の服を着ていかないと色々言われるので、不満もあります。学生が頻繁に服を買えるわけじゃないので。
    シラバスの評価基準は、テストがあるものなどは点数で判断されてわかりやすいです。評価基準の曖昧なものは授業態度などで評価されます。なので成績表で間違いがあるとすぐ発見できません。シラバスの評価基準だとSの人がAやBなど低くつけられていたり、何人か書類ミスありました。授業態度とか作品の出来とかこっちじゃ判断出来ないもので評価されると書類ミス分からないのでやめてほしかったです。

立地はいいです。線路沿いなのでコロナ禍で窓開けて授業してると電車の通過音がうるさくて先生が何言ってるか分からない時もあるけど、駅近で良かったです。

パソコン不具合多いです。データ消えたり。スペック低い。なのに課題の期限あってパソコン使わなきゃならないのに自由にパソコン使える教室は時間帯によってはなかったり。パソコンにお菓子のカスとかゴミ落ちてて汚くて掃除の頻度も気になりました。
    あとコロナで検温機会あるけどショボいです。エラーになってる人ばかり。だから皆スルーしてたけど、何人もスルーしてる人達に混ざってたのに何故か一人だけ呼び出されて見せしめのように集中攻撃で怒られた人がいるみたいで話題になりました。
    他にも施設や設備について見せしめみたいに一人が怒られることが何度かありました。

コロナ禍で奨学金など色々ありました。お金に困ったら学校に相談すると良いと思います。

単位制なのでクラスごとに違うメンバーと勉強します。コミュ力ある人なら友達たくさんできて楽しいと思います。留学生や社会人もいて高校とは違う感じです。逆に一人が好きな人も多いから、一人でスマホいじってても浮かないし楽です。

IT全般の初歩的なこと。その年によって授業内容変わるし、直前じゃないとどんな授業があるかわからない。卒業までの道筋をたてながら授業選ぶのは無理。
この学校・学科を選んだ理由 色々学べると思ったから。貿易とホテル学科は英語の授業時間が多くIT学科は英語の時間が少なくなってます。

2022年01月投稿

外語ビジネス専門学校の学科一覧