みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜システム工学院専門学校   >>  口コミ

横浜システム工学院専門学校
(よこはましすてむこうがくいんせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

横浜システム工学院専門学校 口コミ

情報デザイン科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職2|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

イマイチ…
      先生の入れ替えが激しく、現在ではデジタルよりはアナログ寄りです。
      体験学習での講座と入学後では全く違う事をやる可能性があります。
      留学生も多いので、もしかしたら自分以外留学生...なんてこともあるかも知れません、
      中国、ネパール系の留学生(年上)が多いのでそういう人と仲良くなりたい人にはいいかもしれません、
      人付き合いが苦手だと大変だと思います。
      イマイチ…
      ポートフォリオが完成しづらい傾向にあるので、やる気を持つことが重要だと思います。
      クラスの人に流されないように、自分の意思を強く持って、やっていかないと自分に甘くなりがちになるかも知れません
      イマイチ…
      PCを使うよりもアナログでデッサンをし続ける事が多くなる可能性があります。
      学校に残れる時間も5時半までなので、時間を有効に使う事が大事かと、
      Mac、Windows、両方使えます。
      ですがMacはverが古いかも知れませんのでソフトが使えない事も...
    • 取得した資格
      色彩検定3級

情報システム科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

授業が分かりやすく、面倒見が良かったから。
      授業中や放課後、長期休暇の際に検定対策をしてもらえたお陰で、
      無事に検定に合格することができたから。
      1年次から徐々に就職に対する意識づけを行い、履歴書や自己PR書の作成に対するアドバイス、面接試験や筆記試験の指導などを丁寧にしてもらえた為。
      授業中や放課後、長期休暇の際に、検定対策の時間があり、過去問で出題される頻度が高い問題を集中的に勉強したり、検定本番の心構えについてアドバイスを頂くことができました。
      また、分からない問題は分かるまで丁寧に教えてもらえるので、少しずつ苦手な問題をつぶしていくことができました。
      授業は座学と実技の両方がありました。
      座学で基礎知識を身につけ、実技では座学で学んだ基礎知識を活用しながら課題に取り組んでいくスタイルでした。
      授業は少人数制で分からない問題はその場で先生に質問して解決することができました。
      座学でしっかりと基礎知識を身につけることで、
      実技での課題や検定に向けての学習に繋げることができました。
      他の学校よりも設備が充実していて、
      生徒一人一人にノートPCが与えられ、
      課題に集中して取り組むことができました。
      最新の機器を揃えているので、
      決して学費は安いとはいえませんが、
      本学を受験するにあたり、
      高校在学時の出席率や成績が優秀な人は
      学費が一部免除される制度を受けられるので、
      学費は妥当な金額だと考えました。
      どの学科も少人数制を取り入れており、もともと規模が小さい学校なので、どの学科の生徒とも仲良くなることができました。
      また、4月には新入生歓迎会でボーリング大会や
      バーベキューパーティーがあるので、そこで仲間との絆を深めることができました。
      ITパスポート試験、基本情報技術者試験、MOS(Microsoft Office Specialist)、
      情報活用試験、C言語プログラミング能力認定試験、
      Javaプログラミング能力認定試験の合格に向けた
      学習を受けることができます。
    • 取得した資格
      基本情報技術者試験
      ITの会社で製品の検証の仕事を行います。

この専門学校のコンテンツ一覧

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ