みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜保育福祉専門学校   >>  口コミ

横浜保育福祉専門学校
(よこはまほいくふくしせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

横浜保育福祉専門学校 口コミ

(8) 神奈川県内27 / 61校中

保育こども学科 / 在校生 / 2015年入学

保育に大切な知識を多く学べ、行事ごとも、多く先輩や後輩とも、関われる所が魅力だと思います。保育の仕事に関わりたいなら、この専門学校はとても良いと思います。
      一つ一つの、授業が面白いです。パソコンで資料作りも、します。(園便り、クラス便り、行事便り等)
      とても綺麗で、ピアノ練習ができる音楽室が備わってい
      ます。
      最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      イベントや、行事、委員会、サークルも、あるので友人関係を築きやすいと思います。
      実用漢字検定3級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、新横浜にある横浜デシタルアーツ専門学校に通っていました。隣接している新横浜保育園で授業の一貫で造形教室のお手伝いをさせていただいた際に、子ども達の製作する最中の笑顔や集中する姿など多くの子どもが楽しそうに過ごしていた事、そして、物を作り終えた時の達成感の表情が最も、印象に残りました。

保育こども学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

校内に保育園が入っているため、体育館とかでお遊戯会の練習している姿などを見ることができる。防災訓練などは子供達も一緒に行うため実践的に学べる。
      実習先などにも就職する人が多い
      サポートとしては校内に保育園の先生がきて、自分が話を聞きたい保育園の話をお聞きすることができる
      おもちゃ作りなどもあり、実習でも就職してからも使える
      例えば、エプロンシアターなど
      トイレも体育館も学校の中がとても綺麗で生活しやすい
      自分に合った友達はそれぞれ出会えるし、
      サークルなどに入れば同学年だけだなく、後輩や先輩とも
      仲良くなることができる
      体を動かすリズム遊びや、手遊び、ピアノ、嘔吐処理、オムツ替え、ミルクの作り方など保育園に行ったらできなくては
      困ることを細かく学ぶことができる
      保育士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近い方が通いやすいと思ったのと、
      3年制でゆっくり学んで行きたかったから。
      また、校内に保育園が入っているのをとても魅力的に感じたから。
      保育園

保育こども学科 / 卒業生 / 2015年入学

先生との距離も近く勉強からプライベートまでの相談ができる
      設備がいい
      授業が楽しい
      就職率も高い
      放課後のバイトもできるし遊ぶことも出来る
      乳児院や障害児障害者施設、児童養護施設からの求人も多く、自分に合った保育が選択できる
      保育園と学童が校内にあるため普段から子供を意識することが出来る
      また、その保育園での実習や、ボランティア、アルバイトもできるため環境はどこよりもいいと思う
      男の子も多いため保育は女性だけのイメージがなくなる
      机上での勉強もあるが実技や遊びの授業もあるため退屈したりすることはない
      体育の授業もあり、バレーボールやバスケットボールなど普通の高校での体育のような授業
      ほかにもリトミックといって体を動かす授業がありそこでは子どもの成長に関わるような遊び、ダンスなどを行う
      行事が多く、そのための委員会がいくつかあるため、後輩、先輩との関係が濃くなる
      また、サークルの数も多く、参加する人も多いため放課後の楽しみもある
      保育園

保育こども学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

3年間できっちり保育を学びたい人にはいいと思いますが、行事や制度の面ではまだまだ発展途上な面があります。すごくきっちりした学校というわけではありませんが、校内は綺麗で、人としてのマナーも身につけられる学校だと思います。
      ほとんどが保育園か施設への就職をしており、卒業後も先生と話す機会があります。
      様々な現場を経験している先生から教わることで、様々な方面への理解が深まります。また、テスト対策を授業内で行ってくれる先生も多いです。
      保育園が併設されており、子どもを身近に感じながら学校に通うことができます。また学童も同じ建物の中にあるため、子どもたちと話す機会があることもあります。二足制のため上履きに履き替えなくてはいけないのですが、そのぶん校内は綺麗だと思います。
      サークルやクラブ、オープンキャンパススタッフ、委員会など、様々な所属があるので、学年を問わず仲良くなることができます。1つの学年が2、3クラスのため、友達が出来やすいです。
      施設職員

保育こども学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

ゆとり教育を希望される方はこの専門学校が良いと思います。
      ゆとりなので、短大などとは違って通常2年間の通いになる所、横浜保育では3年制の為、じっくりと学べます。
      横浜保育福祉専門学校の先生達は、元々保育の現場で働いていた方が多いので、園との繋がりがあります。その為、顔が広く色んな園から声がかかり、就職先も豊富です。
      また、就職活動にも力をいれており、就職活動についての授業や指導をして下さいます。
      横浜保育福祉専門学校では他の専門学校とは違い、専門学校の下に保育園が造設されています。
      その為、授業で習ったことなどを直接現場で見ることが出来るのでとても良いです。
      また、実習室もあるのでお人形の赤ちゃんでオムツの交換や、入浴の仕方などもグループ毎に経験することが出来てとても為になります。
      専門学校なら妥当な金額かと思います。
      また、今は払うのが厳しいという方でも奨学金があるので、卒業してからでも支払っていけます。
      保育士の仕事につきました。

2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

保育士を目指してる方にはいい学校だと思います。
      先生方はなるべく留年しないよう、卒業できるようにアドバイスやチャンスをくれます。
      楽しく学校生活を送りたい方、保育士の力を向上させたい方おすすめです。
      規則には少し厳しめだと思います。(頭髪等)
      1年の時はプレ実習という実習があります。
      2年の時は二週間実習が2回あります。保育園二週間(七月頃)、施設二週間(二月ごろ)
      3年の時は二週間実習が1回あります。これは施設か保育園にするか自分で選ぶことができます。(七月頃)
      就職に関しては実習先でだいたい決まるのであまり無礼な行為や派手服、化粧は控えましょう
      この学校は保育士になるか施設職員になるか一般職が殆どです。
      保育士がほとんどです。
      だいたい実習行ったところにみんな就職しています。
      なので、必然的に自分の職場が決まるのではないでしょうか?
      私は実習先の施設で就職が決まりました
      保育資格
      某法人の施設職員

2017年03月投稿

専門学校の中に保育園があり子供の声が聞こえたりし子供が近くにいることが多いです。
      身近に子供がいるので、実習で子供と関わることが自然とできるようになりました。
      保育園で一緒に遊んだり、勉強出来たりして授業も楽しいです。
      先生方も優しく、わかりやすく、楽しく教えていただけるので面白いです。
      誰でも苦手なことはあると思いますが、先生方が助けてくれます。
      ピアノもほとんどの人が初心者ですが、卒業までにとても上達し弾けるようになります。
      少人数でのピアノの授業なので、わからないことなどは先生に聞いたりすぐできます。
      制作も多いですが、慣れてくると楽しくなります。自分も苦手でしたが、友達と協力して何かを作り上げていくことの楽しさ、達成感を知り好きになりました。
      就職のめんでもたくさん話を聞いていただけて、いつでも相談でき自分のやりたいことが決まります。
      先生方が一生懸命サポートしてくださるので、自信を持っていけると思います。

2016年09月投稿

保育士や幼稚園教諭だった先生が多く、実践的なことをたくさん学べる。
      就職率100%!わからないこともすぐに聞けるので、たくさんサポートしていただいてます。
      卒業と同時に保育士免許が取得できる。幼稚園教諭は短大と併修して、レポート課題を出す。
      現場がどのようなところなのか、詳しく教えていただいている。製作したり体を動かす授業も盛りだくさん。
      ピアノの部屋が3つと防音室を完備。エアコンもついているから快適な環境でできる。
      少し高いかなと感じるところもあるが、その分設備がしっかりしているから妥当な金額だと思う。
    投稿者ID:201984

学科一覧