みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 神奈川県 横浜保育福祉専門学校 口コミ 保育こども学科

横浜保育福祉専門学校

神奈川県 横浜市戸塚区 / 東戸塚駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(29件)
項目別に表示

保育こども学科の口コミ一覧

保育こども学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

保育こども学科に関する評価

専門的な分野を、長い時間をかけて、十分に学べるため、とても善い環境だと感じる。先生も親身になってくれる。施設も綺麗で整備されている。

先生や在校生も気安く話しかけてくれて、とても明るい学校という印象。

就職実績もよく、施設も素晴らしい。
    先生の生徒対応も素晴らしいです。

スライドやパワポを駆使し、わかりやすい授業を提供してくれる。

駅チカで、近くにスーパーや、飲食店が沢山あり、大学生活が充実するものになる。

綺麗でとても良いです。ラウンジスペースは、みんなが共同で使える施設で
    、学年の幅を超えてのコミュニケーションが取れる。ピアノの台数が充実していていつでも引くことができる、

少し値段がかかるという印象だが、奨学金の申請をすれば支援を受けれるので安心して通える。

コミュニケーションの取りやすい授業内容や、休み時間の充実で友達がすぐできる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育の専門的な内容、心理学や成長についてを含むもの。ピアノや体育などの実技もある。
この学校・学科を選んだ理由 3年生という長い期間で広く学べるところ。先生が優しく親身になって相談に乗ってくれるところ。

2022年10月投稿
保育こども学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保育こども学科に関する評価

明るい雰囲気で、楽しみながらできる授業が多いので、とてもいいと思います!!!!!!!!! !

まだ1年生で、就職のことはよく分からないのですが、オープンキャンパスでは就職率高いと言ってました

先生に言えば、過去問や対策プリントとか、おすすめの教材とか教えてくれるのでいいと思います

実践的な授業が多いので、わかりやすいし、楽しみながら学べると思います

駅から徒歩3分で、学校周辺にはショッピングモールとかもあるので便利です

建物内に、学童や保育園も併設してるので子どもと関わる機会多いし、色々充実してると思います

学費はいくらなのかよく分かってないので、分からないです、、、、、

ノリのいい明るい雰囲気の子が多いのでいいと思います。他の保育校に比べて男子の比率も高いと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業をしていること、 学年ごとに、登校日がずらしてあること、 学校でコロナワクチンを打てたことです
保育士資格に必要な勉強ができます。短期大学にも入れば幼稚園教諭免許も取れます
この学校・学科を選んだ理由 実践的な授業が多いのがいいと思ったからです。 校舎内に、学童と保育園があるのも子どもが身近でいいと思いました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育士か幼稚園教諭

保育こども学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

保育こども学科に関する評価

理系に、学校は、ものすごく力を入れているものの、文系は、もはや捨てられたもまったくてどうぜんで、あんまりよくない。

サポートがいいのとともに、様々な、エリートの活動や、グローバル的

基本みんなそれぞれで、自分たちの意思によって、きめているから、資格をどうするかは自分次第

ついて行ける子供はサポートがいいし、色んなアドバイスがもらえる。

しっかりと、歩道が整備されていたり、先生がたが、様々な、検討をしている。

トイレが汚れていることがたまにあって、いやだなあと思ったことがある。

ちょっと割にはたかすぎだとおもう。もっと、様々な、支援がほしい。

ものすごく、陰湿ないじめや、ヤンキーがやりたい放題をやっている。

席の間隔をそれぞれであけていたりして、あた、食事のときも同じく。
社会だったとしたら、政治、経済、世界史、日本史だったりさまざまなカリキュラム
この学校・学科を選んだ理由 みんなとってもいいところだと話していて実際行ってみたらとても良かった。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業など。

2023年02月投稿
保育こども学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

保育こども学科に関する評価

施設設備は充実しているし授業内容もまあ割といい感じだし学校の周りに何も無いわけじゃないしいいかなって感じです。1番のおすすめポイントは三年制でゆっくり学べる事ですかね。校内に保育園があるのでふれあい授業なんかもありますし、本校独自のプレ実習という職業体験みたいなものがあって、ここでミニ実習的な感じで体験しておけば実習本番他の学校の人より上手くいくんじゃないかな?みたいなプログラムです。ほかの学校は1年生の5月6月から本実習がありますが、本校は2年の6月頃です。1年じっくり学んでからって考えたら気が楽だと思いませんか?

横浜保育は3年制でじっくりゆっくり学ぶことができます。 就職先は保育士資格をいかした職業が多いです。もちろんそれ以外にも幼稚園、児童福祉施設、アパレル(子供服)、一般企業など様々な就職先があります。 保育士資格ですが、とりあえず卒業すればとれます。卒業するには成績Dを取らないようにすること、決められた回数の実習をやりきればいいだけです。ただ保育士資格は国家資格で、横浜保育は厚生労働省の方から養成校であると認められているため遅刻や欠席などはそれなりにきっちりしてます。授業の遅刻は遅延証明書があれば30分はOK。実習関連で授業を欠席早退する場合は補講対象になります。遅刻欠席4回で保護者へ連絡、5回で再試確定、6回で留年確定だったような気がします。欠席するつもりないので定かではありませんが。 実習は3年間で3?5回程です。短大併修すればその分授業、レポート、テスト、実習は増えます。もちろん学費も増えますが入学方法を併修特待生に切り替えれば入学金免除で短大の方は入学できます。 詳しくは横浜保育福祉専門学校公式ホームページ又はオープンキャンパスにて直接職員にお聞きください。

学校を卒業すれば保育士資格はとれます。成績Dを取らず、実習も決められた回数クリアすればほとんど卒業できます。また、就職率は100%です。保育士は需要あるため募集が多いです。幼少期のうちに人と関わることの大切さを学ぶため、仕事をAIに取られたりするなんてことも今のところありません。仕事内容と給料が見合えば安泰なお仕事です。

先生も先生なりに頑張ってるんでしょうけど空回りしてるんでしょうね、おばさん先生はきついです。やっぱり若い女の子が多いからかおばさんには当たり強いですね?? ただおばさんでも本出してたりテレビ出てたりわりとすごい人いますよ……なんででしょうね……。 ちゃんと保育士として働いてから教員になってくれたならいいんですけどほんとに保育士やってたの?え?みたいな先生もいるのちょっとあれってなります。

学校側は『駅チカで徒歩3分!』と言っていますが実際は5分以上はかかります。特にローソン前の信号を渡ろうとすると、赤信号が長い上に青信号が本当に一瞬なので青になった時にはもう渡り始めないと間に合いません。まじで。そのため駅からイオン直結の歩道橋を使用することをおすすめします。また、駅から学校までは上り坂です。これがまた緩いのが長くて死にます。駅から学校までを動く歩道にしてほしいです。

まず第一にピアノが1人1台あります。そしてヘッドフォンがついてます。他の人に音が聞こえないし他の人の音も聞こえないから自分の世界に入り込めます。 横浜保育は地上7階から地下3階の縦長の建物です。その為エレベーターが2台設置されています。横浜保育には同じ建物内に保育園と学童が設置されているためエレベーターの1つは学童さん用です。今はコロナなのでエレベーターは基本使用禁止です。使う場合は人数制限があります。3年間エレベーター禁止で階段でってなったら死ぬので勘弁してください。

学費に関しては自腹じゃないのでわかりません。お得な入学方法もあるので横浜保育福祉専門学校公式ホームページ又はオープンキャンパスにて職員にお聞きください。

1学年3クラス程で少人数ではありますが、男女共学、サークルありということで縦に交流の幅が広がることはあります。また、3階に学生ラウンジがあり、そこではたくさんの学生が昼食をとったり課題をしたりするなどで賑わっています。先輩方に課題のヒントをもらったり実習についての話を聞くなどして交流を深めることもできます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

週3のオンライン授業、学年ごとの分散登校、エレベーターの使用禁止、検温、アルコール消毒、換気
この学校・学科を選んだ理由 3年制でゆっくり学べ、校内に保育園や学童があり子どもとふれあう機会が他よりも多い点、授業内容が他の短大や大学と違って座学中心ではなく、実際に保育で役立つことを体を動かしながら楽しく学べる点から。
取得した資格 卒業しないととれませんが保育士資格、短大併修していれば幼稚園教諭二種免許

保育こども学科に関する評価

保育士になりたい人にはぴったりの学校だと思います。子どもを身近に感じられる環境でより学びが深まります。

専門学校では2年生と3年生のときに実習がありますが、その実習先から働かないかと声をかけられることが多いと先輩方、先生方からお聞きしました。

保育士資格のほかに、希望者は幼稚園教諭免許を取ることができます。

1コマ90分で実技科目が多く、楽しく学べます。ピアノの授業も3年間あるので初心者でも安心です。

最寄り駅はjr横須賀線の東戸塚駅です。駅から徒歩5分ほどで着きます。近くにショッピングモールもあるので楽しいです。

保育園が併設されていて子どもを身近に感じられます。ピアノも1人1台使えます。

1年間およそ100万円高いかなとは思いますが、設備も整っており学びの場が多いのでいいと思います

全体的に和気あいあい楽しいですが、やはり女子が多いのでグループができていたり…それが苦手な人は厳しいかなと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

5月からオンライン授業が実施され6月からオンライン授業と週2の登校の両方を行っています。教室は密にならないように半分にわけて分散して座り、換気もしています。登校した際には検温も行っています。
保育士資格取得に必要な科目を学べます。保育原理や保育の心理学、ピアノやリズム表現などが学べます
この学校・学科を選んだ理由 もともと保育士になりたくて、保育士養成学校を探していました。保育園が併設されていたり、ピアノが初心者でも安心だったり、実習に向けた準備もしっかりしているところから選びました

保育こども学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

保育こども学科に関する評価

保育士になりたいと思ってる学生にとってはとても良い学校だと思います。保育業界から良い印象を持たれていることがとても評価が高いです。

保育業界ではとても評判が良く、横保の学生というだけで良いイメージを持たれます。実習に関しても細かいところまでサポートしてくれるので心強いです。評判が良いということもあり、学校にくる求人も多いです。就職への相談も先生がしっかり聞いてくれるので、自分に合った就職先を見つけることが出来ます。

卒業と同時に保育士資格が取れます。また幼稚園教諭の免許も短大を併修することで取る事が出来ます。短大はほかの学校を併修する形なのにも関わらず、テスト対策などは横保の先生が行ってくれるので安心して勉強を進められます。

各分野の専門の先生が授業をしてくれるので、細かなところまで勉強できます。特に音楽はピアノを重点的にドレミから教えてくれます。その人に合うレベルで教えてくれるので充実した授業を受けることができます。

最寄り駅から徒歩5分程度で学校に着きます。途中にコンビニやマック、スーパーがあるので授業間でお昼ご飯を買いに行くことも出来ます。 下に保育園があるので、子どもたちとの交流もできて、保育学校としての環境はとても良いと思います。

防音室や人数分のピアノ、各教室のクーラー、エレベーター等不自由なく保育学生として生活をすることができます。

1年間で約100万の学費です。ピアノやエレベーター等にかかる設備費や清掃費が含まれますが今年はコロナの影響でほとんど使っていません。にも関わらず払わなければいけないのはどうなのかと思います。また100万とは別に教材費もかかります。どこにそんなお金が使われているのか、不明な点もあるように感じます。

1クラス約40人で構成されています。高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友人ができやすいと思います。授業内でグループ活動などもあるのでクラス全体として仲良くなることもできます。クラス替えがあるので学年全体でみんな仲が良いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2020年の3月頃からオンライン授業の実施、学年ごとの分散登校、教室の換気やパーテーションの設置、エレベーターの使用禁止、各教室の消毒清掃、コロナワクチン接種
保育士に必要な情報は全て学ぶことができます。調乳や授乳の方法から、保育だよりの作り方まで幅広い分野について学ぶことが出来るので、不自由ありません。
この学校・学科を選んだ理由 大学に行くことも考えましたが結局保育士になるためにはどこに行っても同じ時間の勉強同じ時間の実習が必要になります。4年間だらだら過ごすよりも専門学校で専門的に学んだ方がいいと思いました。でも2年制だと時間があまりなく充分に学びきれないと思ったので3年制で探していたところ、高校の先生から横保が評判がいいと聞き実際見学に行って決めました。
取得した資格 保育士資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育園に進む予定です。

保育こども学科に関する評価

先生の指導も良く、普段学べないことを学べ、楽しく学生生活を満喫できます。また友人関係も楽しくすごせているか

就職実績も良く、先生方のサポートも手厚く、相談しやすいため。

先生方のサポートも手厚く、分からない部分や不安な点はすぐ聞くことができます。

説明が分かりやすい先生と分かりにくい先生が居るが、質問するとどの先生も優しく答えてくれる。

近くにモールがある為放課後にも行ける為、放課後に食べに行く学生が多い。

学校内全体が綺麗で、こまめに掃除をして下さっているので不快感を感じる場所はない。

少し高めだなとは感じるが、そこまで高すぎるとは感じなかった。

同じ趣味の子もいる為、割とすぐに打ち解けられ、楽しく過ごせている。

保育士になるために必要な知識や、ピアノや工作などの実技も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 幼少期から保育士になりたいと思い、興味があった為。また、子供が好きな為。

保育こども学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

保育こども学科に関する評価

保育業界で有名な先生もいて、学びの内容も充実している。挨拶や頭髪服装等の礼儀の部分を重視しているように感じ、学校で当たり前に行っていること実習先でも行っていると「明るい」「しっかりしている」とほめられることもあった。

就活担当の教師以外も意欲的に相談にのってくれる。自分が本当に相談しやすい教師・相談したい教師に相談にのってもらえた。

卒業と同時に資格をとることができ、卒業・就職にむけて教師が熱心に指導をしてくれる。

保育園・学童が併設されており、実践の授業が行える。また、避難訓練では実際に保育園と一緒に動くため、現場の雰囲気を感じることが出来る。

駅のすぐ近くで通いやすい。コンビニも近く、便利。東戸塚駅が最寄りのため、横須賀線しかとまらないのでのはやや不便。

一人一台ノートパソコンが用意されており、オンライン授業に取り組みやすい環境が整えられている。

他の学校と比べて特別高いとも感じない。在学中に貸し出されるノートパソコンも、卒業すれば自分の物になるため、妥当だと感じる。

女子比率が高く、女子高のような和気あいあいとした雰囲気がある。男子はやや肩身が狭いかもしれないが、性別に関わらず仲の良さを感じる。

一年生でプレ実習があり、二年と三年で合計3回の実習をする。二回目の実習は施設実習で、施設種別は希望がだせる。短大のスクーリングもでき、別途費用が必要になるが幼稚園教諭の資格もとることができる。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の時から保育士になりたいと感じており、横浜保育福祉専門学校は保育園や学童と併設されていることで日々現場の雰囲気を感じることができるところに魅力を感じた。
取得した資格 保育士資格、文章読解・作成能力検定3級
就職先 横浜市の地域活動支援センター

2022年02月投稿

保育こども学科に関する評価

3年間通ってとても充実した3年間でした。友達や先生方も親身に寄り添ってくれます。勉強面でも、保育士に必要なことを様々な角度から学ぶことができます。

就職へのサポートをたくさんしてくださいます。
    生徒に寄り添い、先生方や卒業し、実際に働く先輩たちからお話を頂けます。

資格は取れます。サポートも充実しており、授業の他にも先生方が時間を作ってくださることもありました。

どの授業も充分なサポートをしてくださいます。授業の他にも先生方が時間を作ってくださることもありました。

駅から徒歩5分程。コンビニや、スーパーも近くにあり便利です。

まだまだ新しく綺麗な校舎です。ピアノも1人一台あったりと充実した環境です。

妥当な金額だと思います。満足できるほどの環境が整っています。

同じ夢を目指す友達がたくさんできます。また、同じ夢に向かっているので相談等もできます。

保育士になるために必要な知識を様々な角度から学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からの夢である保育士になるということを叶えるためです。
就職先 保育士

保育こども学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

保育こども学科に関する評価

どこの学校よりもこの学校に来て良かったと思ってます。
    先生も生徒任せではなくてしっかり相談にのってくださり、一緒に考えてくれます。

面接練習や先生に気軽に相談出来たり、仲の良い先輩も今の職場とても楽しいと言ってました!

ピアノの授業では的確にアドバイスをくださったり、発表前のテストでは事前に演奏を聴いてくださったりとても安心します。
    他にもテスト対策ではしっかりと復習したりプリントを配って対策を行ってくれます。

ピアノの授業は4対40?の生徒です。グループに分かれて後半ピアノのレッスンを行うのでとても気軽に先生に相談することが出来ます。

駅からとても近いので不便と感じたことは全くありません。
    東戸塚なので横浜に行くのにもアクセスしやすいです

三階にはラウンジにケトルやレンジがあったり、近くにはお昼を買いに行くのに便利なお店も沢山あります!

決して学費は安くないですが妥当な金額だと思います。
    奨学金制度もあるので借りてる方もいます

いじめなどは特になく、男女共に仲が良いと思います。
    行事もたくさんあるので仲良くなれて、入学前には入学前セミナーがありそこで友達をつくることも出来ました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育はもちろん、福祉のことや保育の実践など幅広く学べますよ。
この学校・学科を選んだ理由 アルバイト先の先輩に話を聞いて見学に来たり勧められたのがきっかけでした。

2020年03月投稿
もっと見る(あと19件)

学校名

横浜保育福祉専門学校

(よこはまほいくふくしせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市戸塚区品濃町550-8

地図表示

JR横須賀線 東戸塚駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

329 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜保育福祉専門学校の口コミを表示しています。
横浜保育福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜保育福祉専門学校の学科一覧