みんなの専門学校情報TOP 歯科助手の専門学校 神奈川県 横浜医療情報専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(27件)
項目別に表示

医療IT科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業2|アクセス-|設備-|学費1|学生生活5

医療IT科に関する評価

プログラミングなどは一年次、医療分野は二年次から学びますが、実習があると聞いていましたが実際は実習はなし。
    割と放置な授業もたまにあったりします。(分からないことは教えてくれますが教えてくれない、とゆうか分からないから教えられないという先生もいます)
    まぁ、専門なので就職も大学よりは楽なのかなと(先輩を見てる限り)思います。
    資格試験は自分の力量によると思います。もちろんしっかり授業を聞いていれば多分落ちないですが覚えることが多すぎて情報分野、医療分野と両立するのはとても難しいとおもいます。

専門分野なので資格をとってればそれなりに良いところにはもちろん入れるし、早めに就活を終わらせてる人が多い。

人による。高低差が激しい。

実習費といって引かれてるお金があるが、実習はしたことないし実習費の詳細を教えてくれと言っても教えてくれない。
    こんな授業で金を払うのか、、、という授業もある。

4年間ずっとクラスメイトが変わらないので嫌でも仲良くならないと不便ですが仲の悪い学年はないと思います。

この学校・学科を選んだ理由 医療系に就職したかったけど、看護師も医師にも向いていないと考えた時、ITを使った医療分野があると聞いて

医療事務科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

医療情報事務の最低限は学べたが少し足りない印象。私自身、勉強が少し足りなかったのかもしれないが、家に帰ると点数表がないと学ぶ方法がない。

就職のサポートをしっかりしてくれて、安心できた。困った時も先生に話せば直ぐに対応してくれた

まずまず。勉強は必須だが、しっかり教えてくれているとは思っている

正直、サボっていたり寝ている子を注意していないので、充実しているかと言われると怪しい。が、いちいち注意していたら進まないので仕方ない

アクセスはとてもいい!駅近くなので助かるが、普通のオフィスビルっぽいので初めての時は戸惑った

充実しているとは思うが、必要最低限というイメージ。悪くは無いです

相場が分からないのでなんとも言えない。が、選択授業が強制なので、その時買う教科書は無駄だと思う

クラスは大半が女子なので、女性であれば居やすい。が、男子は肩身が狭そうではあった。交流行事は、ほぼない。文化祭程度

主に医療秘書検定に向けた勉強。就職後のための窓口業務のロールプレイをする
この学校・学科を選んだ理由 医療機関であれば、なかなか潰れることがないと思ったため、医療事務員になろうと思ったから
就職先 二次救急のある病院

医療事務科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

真面目にやっていればそこそこの成績は残せます。そうでない人は結果を出せません。授業の復習をきちんとやってきたり資格対策をしていたら問題ないです。

実際に自分が就職活動をする時に履歴書の添削や面接練習など助けられたことが多かったから

実際に自分が医療秘書技能検定や診療報酬請求業務の検定などの取得のための勉強をさせてもらったから

ものによりけり。充実してると感じるものもあればそうでないと感じるものもある。

新横浜が最寄りなので割とアクセスはいいです。駅からも割と近いです。

3階の職員室のあるフロアだけ綺麗でそれ以外はそうでもない気がする

授業の内容に対してあまりあってない気がする。もう少し下げるべき

30人で構成のクラスが4つあります。友達が出来やすい人は過ごしやすい環境かと

所属 医療事務科 ない
医療秘書技能検定の取得に向けて医学、接遇、法規、レセプト請求についての勉強が1日6時間週5であります
ない
この学校・学科を選んだ理由 昔から病院で働きたいのと、今は病院へ就職をするのが安定していると考えたので
取得した資格 医療秘書技能検定2級 Excel2級 Word3級
就職先 医療

医療事務科に関する評価

先生たちとの距離が近くて誰にでも親切だし、相談事もしやすいし、みんなと仲良くなれます。駅から徒歩5分程度とアクセスもとてもよいです。テスト前になると対策とか、放課後に勉強教えてくれたりととても勉強しやすい環境にあります。授業のなかでいくつかの検定の取得に向けた学習もあるので、卒業時には複数の資格が得られます。授業以外では学園祭など近隣の学園内の学校が同じ日に学園祭を開催するので、他校との繋がりも多少でき、気分転換にもなるし、リフレッシュできます。ビンゴ大会で豪華な商品が当たったり、日頃関わらない他の学科の人とも関わりが持てるので、普段とはまた違った環境で楽しむことができます。また、就職活動の時に面接が苦手な人人でも先生たちが親身に話を聞いてくれるし、授業内でコミュニケーション能力をつけられたり、面接の練習をしたり、本人希望で面接の前日などに個別で面接練習をしてくれます。就職率もとてもよく、今は病院で働いてます。

所属 医療事務科 医療事務科
就職先 病院の事務

医療事務科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

学生生活全般を振り返ると、楽しかったけど他の学校のほうがしっかりしてくれてる気がして、とても満足とは言えない。派手な人が多く、静かな人はなかなか通いにくさもある気がする。充実している点は、資格は幅広くいろいろ取れるし、先生にこんな資格を取りたいと話してみると、いろいろ相談にも乗ってくれたりと、上を目指したい人は伸びると思う。一般企業に就職したい人も就職できていたので、医療事務がしたくなくなった人も就活ができる。学校にくる求人で就活していく人が多い。けど就職しても辞めてる人が多く、その点がちょっと気になった。

就職実績は90パーセント以上あった気がして高いほう。医療事務、歯科助手、調剤薬局に就職している人が多い。就職活動のサポートはしっかりしている。自分は学校の求人から就職活動をし、学校の求人のあった場所に就職をしたけど、なかなかうまく働けず、今思えば自分で求人を探して活動していったほうが責任感などが生まれただろうなと後悔している。

国家資格の合格率は低いし、まずひとつくらいしか国家資格のは受けれなかった。資格取得のサポートはしっかりしていて、放課後に講習があったり(希望者)、先生も気にかけてくれていたなと思う。取れる資格は、医療秘書検定、簿記、mos、ビジネスジョブ検定、秘書検定など。

授業は、2年間だと、1年はだいたい固定で、医療事務の基本や医療現場で使う漢字、医療秘書(病院での受付の基本)、理科みたいなのをした。実習は強制ではなく希望者で、希望している人は全体の3割くらい。先生方はみなさん親切で、名前もみんなのを覚えていて、とても感じがよい。

最寄駅は新横浜駅。駅から10分くらい。学校のまわりにはコンビニもスタバもたくさんあり、駅にはロフトや大きな本屋さん、ドラッグストアや洋服のお店もあり、とても充実している。一人暮らしの人は新横浜駅の裏側(学校側じゃないほう)が静かで家賃も休めみたいだった。遊びに行く場所は、近所だとスタバなどで、学校帰りに駅にある本屋さんにはよくみんなで行った。定期がある組は新横浜駅から横浜駅に行き、駅の周りのパンケーキやさんやカフェ、ビブレなどに行っていた。

キャンパス(ビル)は8階建で、教室は2フロアくらいだった。教室は何個かあり、2年生の選択授業ではバラバラで受講。実習などで使う設備はない。課題をやる場所は、放課後に先生に課題をやりたいから部屋を貸してほしいと話すと、17:30くらいまでだった気がするけど貸してくれた。

学費は高い。教科書代などは含まれているのでかからなかったけど、高かった。奨学金は借りてる人もいて、自分は借りていなかったので学校に制度があったかは覚えていない。

学内の友人関係は、入学してすぐに研修(箱根にお泊り)があり、クラスのみんなと仲良くなりやすい。サークルは強制参加なので、やる気のある人とそうでない人の差が出て派閥がでるサークルもあった。学内の恋愛は、ほとんどが女の子なので、学内ではあまりなかった。女子校のような学校だったので合コンの誘いもたくさんあった。

所属 医療事務科 医療事務科 歯科助手コース
目指す資格は、医療秘書検定3級・2級・準2級。秘書検定、mos、診療報酬。1年次に医療秘書検定3級、2級、mos、診療報酬をとる。2年次で医療秘書検定純2級。診療報酬は難しい試験なので、選択した人だけ別に授業があり、選択していないひとは秘書検定orパソコンの検定を選ぶ。わたしはパソコンが不安だったのでパソコンの検定を取れる授業を選択し、パソコン関係の試験は全部受けて全部合格した。自分以外にも受ける子がたくさんいて、みんなで勉強をして問題の相談もしあって、楽しかった。
取得した資格 医療秘書検定3級、2級ビジネスジョブ検定3級簿記3級mos エクセル、ワード それぞれ2級歯科助手
就職先 総合病院の医療事務

医療事務科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

先生たちはみんな優しく熱心に教えてくれます!行事も充実していて高校の延長みたいな感じ!周りはご飯屋さんも多くて放課後も楽しいです^ ^

先生が全力でサポートしてくれます!就職指導をしてくれる担当の先生もいるので安心!

必ず資格は取れると思います!検定に向けての試験勉強は先生たちも熱心に指導してくれます!

授業は楽しく、みんなしっかり受けています!勉強しやすい環境です^ ^

たまにクーラーが寒すぎることがあるけれど自分たちで調節もできるので特に不便ではないです^ ^

高すぎず安すぎず標準的だと思います。検定料などが別でかから場合があるのでアルバイト代は貯めましょう(笑)

医療事務について!医学知識!法規分野!社会人としてのマナー!たくさんのことが学べます
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験・Word3級・エクセル2級・医療秘書検定2級
就職先 グループ病院

投稿者ID:206221
医療事務科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

毎週テストがあったり復習もしてくれて
    とても助かりました。パソコンも丁寧に教えてくれたり
    補習もしてくれました。

夏休みに病院実習を受けられ、4週間
    病院で学ぶことができます。
    上手くいけば内定を貰うことができます

学校でExcel、Word、情報検定、秘書検定、医療秘書検定を
    受ける機会があります。

毎日医療事務の授業があり、とても充実しています。
    毎日の復習が大事です。

駅から徒歩5分でつきます。
    地下鉄だと2分で着くのでとても楽です。

パソコンは1人1台つき受付がとても
    充実してます。病院の受付が再現されています。

専門なのでやはり少し高いです。
    しかし実習か充実しているので妥当だと思います。

隣同士で答え合わせをしたり
    校外実習があり友達を作る機会がたくさんあります。

Excel、Word、情報はもちろん
レセプトの書き方を1から学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療事務に興味があり、レセプトを作成する仕事や
患者さんと関わる仕事をしたいと思い、学校を探しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 クリニックに仕事を就くことに決まりました。

医療事務科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

資格をたくさんとりながら、友人との思い出も作りたい方にはおすすめです。就職率も高いので、病院や薬局に勤めたい方にはおすすめです。

就職専門の先生がいて、たくさんサポートしてもらえる。就職率も90%台と高いです。

私も資格を5個以上とるなど、資格に向けての授業をしてくれるので取れると思う。

zoomが多かったりもしましたが、実際に病院で働いた経験のある先生が教えてくれたりしてわかりやすかったです。

新横浜にあるので地下鉄やJRが近くとても通いやすいと思います。

駅からも近く、エレベーターもあり通いやすい。電子レンジがあるのでお昼のレパートリが広がった。

他の学校とそんなに変化はないが、イベントをコロナの影響であまりしっかり行えなかったのに同じお金を払っているところには不満をかんじました。

とても良い環境で、共に支え合い検定に向けて頑張れたりととても良い友人に出会えた。

さまざまな資格に向けたカリキュラム構成です。資格の前には資格対策のための授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 先輩が通っていたのもあり、安定している医療事務の仕事に魅力を感じてこの学校を選びました。

2022年02月投稿

医療事務科に関する評価

全体的にとても通いやすく、就職率も高いと思います。オンラインの影響で少しマイナスのところもあるがしょうがないと思う。

就職率も高く、指導部の先生がとても丁寧に生徒一人ひとりに寄り添ってくれるため。

資格を取るための授業がしっかりとあり、先生にも気軽に相談しやすい環境にあるため。

オンラインがあるため、少し先生と深く会話する機会が少なく感じるが、登校した時はきちんと相談に乗ってくれる

駅からすぐだが、横浜乗り換えをしないといけないため少しめんどくさい

綺麗でエレベーターも階段もあるためとても充実していると感じます。

全体的に高くはないがオンライン授業が増えたのに減額がなく不満だった。

いい人ばかりですぐに馴染めて学校でお話しするのがとても楽しい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が1週間に3回ある。消毒をこまめにするのと、黙食の声かけがされている。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務という仕事に興味があり、その中でも見学に行った際にとても優しくしてくれた学校だから。
就職先 調剤薬局

医療事務科に関する評価

いいと私は思いました。けど、オンラインが多いのでわからないことは多いです。私だけですかね。他の人は知りません。

先生たちが熱心にお手伝いしてくれると思いますけどどうでしょう

授業で対策をしてくれる。とおもいますけどどうなんでしょうか。

わからないとこを聞けば隣に来て教えてくれると思いますけどどうでしょう。

駅から近いすごく階段降りたらすぐにあるのでわかりやすいいと思います

すごく綺麗と思いますけどどうでしょうか。なんでかわからないけど。

オンラインだから高いかなとは思うけどどうなんでしょうか。ね。

グループ活動が多いので友達ができやすいと思いますけどどうでしょう。

オンラインになった
医療事務になれると思いますけどどうでしょう。わかりませんが。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなくですかね。どうかはわかりませんが。他の人とかは。。
取得した資格 秘書技能検定試験
就職先 医療事務

もっと見る(あと17件)

学校名

横浜医療情報専門学校

(よこはまいりょうじょうほうせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市港北区新横浜2-4-10

地図表示

JR横浜線 新横浜駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

123~196 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜医療情報専門学校の口コミを表示しています。
横浜医療情報専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜医療情報専門学校の学科一覧