みんなの専門学校情報TOP 歯科助手の専門学校 神奈川県 横浜医療情報専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しく学べる学科

医療事務科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

学生生活全般を振り返ると、楽しかったけど他の学校のほうがしっかりしてくれてる気がして、とても満足とは言えない。派手な人が多く、静かな人はなかなか通いにくさもある気がする。充実している点は、資格は幅広くいろいろ取れるし、先生にこんな資格を取りたいと話してみると、いろいろ相談にも乗ってくれたりと、上を目指したい人は伸びると思う。一般企業に就職したい人も就職できていたので、医療事務がしたくなくなった人も就活ができる。学校にくる求人で就活していく人が多い。けど就職しても辞めてる人が多く、その点がちょっと気になった。

就職実績は90パーセント以上あった気がして高いほう。医療事務、歯科助手、調剤薬局に就職している人が多い。就職活動のサポートはしっかりしている。自分は学校の求人から就職活動をし、学校の求人のあった場所に就職をしたけど、なかなかうまく働けず、今思えば自分で求人を探して活動していったほうが責任感などが生まれただろうなと後悔している。

国家資格の合格率は低いし、まずひとつくらいしか国家資格のは受けれなかった。資格取得のサポートはしっかりしていて、放課後に講習があったり(希望者)、先生も気にかけてくれていたなと思う。取れる資格は、医療秘書検定、簿記、mos、ビジネスジョブ検定、秘書検定など。

授業は、2年間だと、1年はだいたい固定で、医療事務の基本や医療現場で使う漢字、医療秘書(病院での受付の基本)、理科みたいなのをした。実習は強制ではなく希望者で、希望している人は全体の3割くらい。先生方はみなさん親切で、名前もみんなのを覚えていて、とても感じがよい。

最寄駅は新横浜駅。駅から10分くらい。学校のまわりにはコンビニもスタバもたくさんあり、駅にはロフトや大きな本屋さん、ドラッグストアや洋服のお店もあり、とても充実している。一人暮らしの人は新横浜駅の裏側(学校側じゃないほう)が静かで家賃も休めみたいだった。遊びに行く場所は、近所だとスタバなどで、学校帰りに駅にある本屋さんにはよくみんなで行った。定期がある組は新横浜駅から横浜駅に行き、駅の周りのパンケーキやさんやカフェ、ビブレなどに行っていた。

キャンパス(ビル)は8階建で、教室は2フロアくらいだった。教室は何個かあり、2年生の選択授業ではバラバラで受講。実習などで使う設備はない。課題をやる場所は、放課後に先生に課題をやりたいから部屋を貸してほしいと話すと、17:30くらいまでだった気がするけど貸してくれた。

学費は高い。教科書代などは含まれているのでかからなかったけど、高かった。奨学金は借りてる人もいて、自分は借りていなかったので学校に制度があったかは覚えていない。

学内の友人関係は、入学してすぐに研修(箱根にお泊り)があり、クラスのみんなと仲良くなりやすい。サークルは強制参加なので、やる気のある人とそうでない人の差が出て派閥がでるサークルもあった。学内の恋愛は、ほとんどが女の子なので、学内ではあまりなかった。女子校のような学校だったので合コンの誘いもたくさんあった。

所属 医療事務科 医療事務科 歯科助手コース
目指す資格は、医療秘書検定3級・2級・準2級。秘書検定、mos、診療報酬。1年次に医療秘書検定3級、2級、mos、診療報酬をとる。2年次で医療秘書検定純2級。診療報酬は難しい試験なので、選択した人だけ別に授業があり、選択していないひとは秘書検定orパソコンの検定を選ぶ。わたしはパソコンが不安だったのでパソコンの検定を取れる授業を選択し、パソコン関係の試験は全部受けて全部合格した。自分以外にも受ける子がたくさんいて、みんなで勉強をして問題の相談もしあって、楽しかった。
取得した資格 医療秘書検定3級、2級ビジネスジョブ検定3級簿記3級mos エクセル、ワード それぞれ2級歯科助手
就職先 総合病院の医療事務

横浜医療情報専門学校の学科一覧