みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜医療情報専門学校   >>  口コミ

横浜医療情報専門学校
よこはまいりょうじょうほうせんもんがっこう / 私立
神奈川県 横浜市港北区新横浜2-4-10

横浜医療情報専門学校 口コミ

19事務分野ランキング 132 / 236校中
学科絞込
191-10件を表示
      医療事務科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

医療事務科に関する評価

真面目にやっていればそこそこの成績は残せます。そうでない人は結果を出せません。授業の復習をきちんとやってきたり資格対策をしていたら問題ないです。

実際に自分が就職活動をする時に履歴書の添削や面接練習など助けられたことが多かったから

実際に自分が医療秘書技能検定や診療報酬請求業務の検定などの取得のための勉強をさせてもらったから

ものによりけり。充実してると感じるものもあればそうでないと感じるものもある。

新横浜が最寄りなので割とアクセスはいいです。駅からも割と近いです。

悪い

3階の職員室のあるフロアだけ綺麗でそれ以外はそうでもない気がする

悪い

授業の内容に対してあまりあってない気がする。もう少し下げるべき

30人で構成のクラスが4つあります。友達が出来やすい人は過ごしやすい環境かと

医療事務科で学べること

医療秘書技能検定の取得に向けて医学、接遇、法規、レセプト請求についての勉強が1日6時間週5であります

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ない

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> ない
      この学校・学科を選んだ理由 昔から病院で働きたいのと、今は病院へ就職をするのが安定していると考えたので
      取得した資格 医療秘書技能検定2級 Excel2級 Word3級
      就職先 医療

医療事務科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

医療事務科に関する評価

将来、安心した職業ってこともあって、人気で難しいこともあるけど、いろいろ助けてくれるためいいなと思ったら

面接練習、履歴書添削まで就職担当の先生だけじゃなく担任の先生から幅広い先生もやってくれるから

わからないところをとことんきいても最後まで教えてくれるし、たくさん時間を作ってくれる

医療だけの授業だけじゃなく手話や電話などの授業も取り入れてくれるから

新横浜からめっちゃ近くて、雨が降ってもそこまで傘要らずに学校までたどり着くことができるから

実習形式でできる場所があるから 本当の病院みたいにリアリティがある

自分で学費を払ってるわけではないのでわからないけど、特待生のためのテストがあったりと誰でもBになりやすい

宿泊研修からさまざまなイベントもあるのでそれで友達が作れたらできるから

医療事務科で学べること

医療事務、調剤、歯科、介護、手話、電話 コースによっては保育士などの検定にも挑戦することができる

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 医療事務科
      <コース・専攻> 医療情報コースでした。 ただコースがあんまり関係ない気がした
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時に先輩と話すことがあり、すごく楽しそうに話してくれ、リアルな話も聞くことができたため、印象がよかった
      取得した資格 医療秘書技能検定試験
      就職先 決まってない

医療IT科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿
      • 就職3|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活5

医療IT科に関する評価
        悪い

プログラミングなどは一年次、医療分野は二年次から学びますが、実習があると聞いていましたが実際は実習はなし。
        割と放置な授業もたまにあったりします。(分からないことは教えてくれますが教えてくれない、とゆうか分からないから教えられないという先生もいます)
        まぁ、専門なので就職も大学よりは楽なのかなと(先輩を見てる限り)思います。
        資格試験は自分の力量によると思います。もちろんしっかり授業を聞いていれば多分落ちないですが覚えることが多すぎて情報分野、医療分野と両立するのはとても難しいとおもいます。

専門分野なので資格をとってればそれなりに良いところにはもちろん入れるし、早めに就活を終わらせてる人が多い。

悪い

人による。高低差が激しい。

悪い

実習費といって引かれてるお金があるが、実習はしたことないし実習費の詳細を教えてくれと言っても教えてくれない。
        こんな授業で金を払うのか、、、という授業もある。

4年間ずっとクラスメイトが変わらないので嫌でも仲良くならないと不便ですが仲の悪い学年はないと思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療系に就職したかったけど、看護師も医師にも向いていないと考えた時、ITを使った医療分野があると聞いて

医療事務科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

医療事務科に関する評価

医療事務はとても将来役に立つものです。 病院、クリニックさんで働くのは勿論、調剤事務も学ぶことができるので薬局さんにも勤めることができます。 また、選択科目で電話をとることができ、敬語の使い方や電話の取り方クレーム対応も学ぶことができます。

サポートはとても良いです。 毎日、職員室に行きいろんなことを相談することができます。また、面接練習もしてくれます。面接練習や、履歴書添削は就職専門の先生だけではなくそのほかの先生方にもみてもらうことができ、準備がいい状態で本番を迎えられます。 ただ、就職の先生方の人数や予定もありますので、 先生が空くまで、職員室前で1時間以上待つ子もいるそうです。

毎日の勉強が、検定に向けてです。日々の積み重ねですが、検定が近くなると過去問をたくさんとき、どの問題が出やすいかを把握することができます。

熱心に教えてくださる先生方もいらっしゃいます。 ですが授業中に携帯をいじっていてもそこまで注意しない方もいるので、先生によります。

パソコンもありますし、 実際の病院での受付も練習できるような施設もあります。 薬局での練習もできるようにペットボトルなどが置いてある施設もあります。

学費に関しましては親に任せているので、自分はほとんど把握していません…。 ですが、パソコンももらうことができるので妥当だとは思います。

1年生の時に宿泊研修というのがあり、何名かで1班という形でいきます。 グループでのコミュニケーションもとれますし、お部屋で楽しく話すこともできるので、そこで仲良くなった子と今でも仲が良い子もいます。

医療事務科で学べること

医療事務、医師事務、調剤事務、介護事務、歯科事務、パソコン、敬語、電話の取り方など様々です。 選択科目によってもっと学ぶ教科もあります

<コース・専攻> 医療情報コース
      この学校・学科を選んだ理由 高校の学校の先生から薦められました。 そのあとは、そこまで医療事務に興味がなかったのですが、親が医療事務をやってたのもあって気になり始めてOCにも参加し、先輩の印象もよかったので、入学を決めました
      取得した資格 医療秘書技能認定試験2級 Word文書処理認定試験3級 Excel技能認定試験2級 Accessデータベース認定試験3級
      就職先 就活中ですが、 中規模病院さんか、クリニックさんを目指しています。

医療事務科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿

医療事務科に関する評価

日々の学習・資格試験・就活などのサポートが手厚いです!!
        大学や他の専門学校と違って高校のような
        サポートがきちんとあるので
        無理して通うようなことはないし
        先生方も話しやすく楽しく過ごせます。

1年生の後期から就活に向けて準備したり
        就活メイクやスーツ選びなど外部の講師が
        教えに来てくれるのですごく助かります!!

年に2回ある診療報酬請求事務能力認定試験は
        少し難しいため、1年生の7月からこの資格を
        目指すクラスと目指さずにゆったり勉強するクラスで
        別れます。
        診療を目指すクラスは過去問を解きまくるので
        大体網羅できるので資格対策はばっちりできます!!

女性の先生が多いので好き嫌い激しいです。
        ただ先生に気に入ってもらえば
        円滑に学生生活送れます。

悪い

ビルの中にある学校なので窓がないです。
        少し圧迫感があるので人と距離が近いと
        嫌な人はストレスかもしれないです。

他の医療事務を学べる学校と比べて
        安いかなと思います。

2019年12月投稿

医療事務科に関する評価

医療情報事務の最低限は学べたが少し足りない印象。私自身、勉強が少し足りなかったのかもしれないが、家に帰ると点数表がないと学ぶ方法がない。

就職のサポートをしっかりしてくれて、安心できた。困った時も先生に話せば直ぐに対応してくれた

まずまず。勉強は必須だが、しっかり教えてくれているとは思っている

正直、サボっていたり寝ている子を注意していないので、充実しているかと言われると怪しい。が、いちいち注意していたら進まないので仕方ない

アクセスはとてもいい!駅近くなので助かるが、普通のオフィスビルっぽいので初めての時は戸惑った

充実しているとは思うが、必要最低限というイメージ。悪くは無いです

相場が分からないのでなんとも言えない。が、選択授業が強制なので、その時買う教科書は無駄だと思う

クラスは大半が女子なので、女性であれば居やすい。が、男子は肩身が狭そうではあった。交流行事は、ほぼない。文化祭程度

医療事務科で学べること

主に医療秘書検定に向けた勉強。就職後のための窓口業務のロールプレイをする

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療機関であれば、なかなか潰れることがないと思ったため、医療事務員になろうと思ったから
      就職先 二次救急のある病院

2018年11月投稿

医療事務科に関する評価

先生たちとの距離が近くて誰にでも親切だし、相談事もしやすいし、みんなと仲良くなれます。駅から徒歩5分程度とアクセスもとてもよいです。テスト前になると対策とか、放課後に勉強教えてくれたりととても勉強しやすい環境にあります。授業のなかでいくつかの検定の取得に向けた学習もあるので、卒業時には複数の資格が得られます。授業以外では学園祭など近隣の学園内の学校が同じ日に学園祭を開催するので、他校との繋がりも多少でき、気分転換にもなるし、リフレッシュできます。ビンゴ大会で豪華な商品が当たったり、日頃関わらない他の学科の人とも関わりが持てるので、普段とはまた違った環境で楽しむことができます。また、就職活動の時に面接が苦手な人人でも先生たちが親身に話を聞いてくれるし、授業内でコミュニケーション能力をつけられたり、面接の練習をしたり、本人希望で面接の前日などに個別で面接練習をしてくれます。就職率もとてもよく、今は病院で働いてます。

<コース・専攻> 医療事務科
      就職先 病院の事務

医療事務科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

医療事務科に関する評価

設備が整っていて、授業内容がとてもわかりやすい専門学校だと思います。サークル活動があるので友達の輪も広がります。そして、二年次に実習活動や就職活動がたくさんの時間があるのでとても不安な事はありませんり

医療事務は基礎の資格をたくさん取るんですが、全ての資格には授業のサポートもあるし、もし落ちても先生たちは最後まで見てもらえるのでとてもよいです。

テスト前の1週間はテスト週間があって、テストの範囲をしっかりまとめる週間があります。そして、資格試験の1週間前に試験週間があるのでとても指導法はとてもよいです。

実習をする前に学校にあるもので練習をします。毎回のようにテストがあるため絶対に忘れないようにされています。そして、専門学校の下に保育園もついているため、保育施設がかなりよいです。

クラスの友達だけではなく、サークル活動があるのでほかのクラスや先輩方とは友達になれます。

医療事務科 / 卒業生 / 2016年入学
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

医療事務科に関する評価

とにかくアットホームな学校です。何より先生達がとても親身になってくれます。どんなことがあっても決して生徒のことを見捨てません!
        資格も診療報酬や介護事務、調剤事務、歯科事務、アロマやカラー検定など、幅広く取れます。
        就活も手厚く面倒を見てくださるので、安心ですよ??

就職先が決まるまで、どんなに忙しくても相談に乗ってくれます!自分に合った病院やクリニックを探すことができます。求人も、先輩方が作って下さった信頼のおかげでたくさん来ます。履歴書、筆記試験対策、面接練習なども手厚いです!

医療事務の最高峰、診療報酬という検定も数多くの生徒が取得しています。検定用に授業を組んでくださるので、とってもありがたい。自分の努力次第でたくさんの検定が取得出来ます!!

医療事務員を目指しているからか、優しくて気配りの出来るクラスメイトばかりでした。行事も盛んにあるので、クラス問わず様々な人と仲良くなれます!友達づくりや就活で話すネタ作りも兼ねて、何かサークルに入ることをオススメします。

就職先 急性期病院

医療事務科 / 在校生 / 2016年入学

医療事務科に関する評価

先生が親身になって話を聞いてくれたり、1年生の後期頃からすぐに就職関連の授業が始まったりしてくれます!

就職の実績は良いと聞いたことがあります!残念ながら、よくは覚えておりませんが…

私は今年、医療秘書3級、Excel3級、Word3級を取りました!この三つは授業でしっかりサポートして頂きました!

先生もしっかりサポートしてくれます!指導も充実しております。

窓口実務?のRPG?ができるように、受付のようなものが設置してあります!施設は充実していると思います。

学費は相場を見たことがないので、申し訳有りませんがわかりません

医療事務科で学べること

医療秘書検定と診療報酬請求に向けた診療組と医療秘書検定に向けた秘書組にわかれています。

もっと見る(あと9件)

学校名

ふりがな

よこはまいりょうじょうほうせんもんがっこう

住所 神奈川県 横浜市港北区新横浜2-4-10

JR横浜線 新横浜 (490m)
ブルーライン 新横浜 (490m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※ベスト進学ネットに移動します。

横浜医療情報専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

1年制
  • 診療情報管理専攻科

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE)
    98.0万円
    1年制