みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 横浜医療情報専門学校 口コミ

横浜医療情報専門学校

神奈川県 横浜市港北区 / 新横浜駅 徒歩12分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

医療事務科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

資格をたくさんとりながら、友人との思い出も作りたい方にはおすすめです。就職率も高いので、病院や薬局に勤めたい方にはおすすめです。

就職専門の先生がいて、たくさんサポートしてもらえる。就職率も90%台と高いです。

私も資格を5個以上とるなど、資格に向けての授業をしてくれるので取れると思う。

zoomが多かったりもしましたが、実際に病院で働いた経験のある先生が教えてくれたりしてわかりやすかったです。

新横浜にあるので地下鉄やJRが近くとても通いやすいと思います。

駅からも近く、エレベーターもあり通いやすい。電子レンジがあるのでお昼のレパートリが広がった。

他の学校とそんなに変化はないが、イベントをコロナの影響であまりしっかり行えなかったのに同じお金を払っているところには不満をかんじました。

とても良い環境で、共に支え合い検定に向けて頑張れたりととても良い友人に出会えた。

学科
さまざまな資格に向けたカリキュラム構成です。資格の前には資格対策のための授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 先輩が通っていたのもあり、安定している医療事務の仕事に魅力を感じてこの学校を選びました。

2022年02月投稿

医療事務科に関する評価

何個か医療事務の専門学校で迷ってるならここにくるべきです!!!
    ○原などより全然いいです。マイ○ロの専門学校より断然ここがいいです。先に言っておきます。ここがいいですよ。

就職に関しては好きなところに就職させてくれるのでもし医療系を嫌だと思ったら普通に違う職種も目指せます。病院の内定率が高いです。

合否は自分次第です。先生達はとてもサポートしてくれるので、あとは自分でどこまで勉強するかで合否が分かれています。過去問を沢山くれたりわからないところは放課後に個別で教えてくれたりします。とても優しいです。

わからないところは一対一で教えてくれます。パソコンも壊れたら直してくれます。

駅からとても近いので楽です。大幅な遅延,地震などで電車が止まったりとても遅延していたりする時は無理に学校に来なくてもいいよと言ってくれてとても優しいです。

放課後と朝に毎日お掃除の方達が黒板や机や床を掃除してくれています。とても感謝しています。

オンラインならもう少し安くてもいいかもですが妥当です。
    先生もとても頑張っているのでこのくらいの値段は普通だと思います。

定期的に席替えをするので初めましての人とも仲良くなれる機会があります。

学科
医療事務,医療秘書,秘書,調剤薬局,クラーク,パソコン系など
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく医療系にしたくてした。
入学後にやっぱ医療事務嫌いってなったら全然違う職種も目指せる。

2021年12月投稿

医療事務科に関する評価

全体的にとても通いやすく、就職率も高いと思います。オンラインの影響で少しマイナスのところもあるがしょうがないと思う。

就職率も高く、指導部の先生がとても丁寧に生徒一人ひとりに寄り添ってくれるため。

資格を取るための授業がしっかりとあり、先生にも気軽に相談しやすい環境にあるため。

オンラインがあるため、少し先生と深く会話する機会が少なく感じるが、登校した時はきちんと相談に乗ってくれる

駅からすぐだが、横浜乗り換えをしないといけないため少しめんどくさい

綺麗でエレベーターも階段もあるためとても充実していると感じます。

全体的に高くはないがオンライン授業が増えたのに減額がなく不満だった。

いい人ばかりですぐに馴染めて学校でお話しするのがとても楽しい

感染症対策としてやっていること

オンライン授業が1週間に3回ある。消毒をこまめにするのと、黙食の声かけがされている。
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 医療事務という仕事に興味があり、その中でも見学に行った際にとても優しくしてくれた学校だから。
就職先 調剤薬局

2021年10月投稿

医療事務科に関する評価

いいと私は思いました。けど、オンラインが多いのでわからないことは多いです。私だけですかね。他の人は知りません。

先生たちが熱心にお手伝いしてくれると思いますけどどうでしょう

授業で対策をしてくれる。とおもいますけどどうなんでしょうか。

わからないとこを聞けば隣に来て教えてくれると思いますけどどうでしょう。

駅から近いすごく階段降りたらすぐにあるのでわかりやすいいと思います

すごく綺麗と思いますけどどうでしょうか。なんでかわからないけど。

オンラインだから高いかなとは思うけどどうなんでしょうか。ね。

グループ活動が多いので友達ができやすいと思いますけどどうでしょう。

オンラインになった
学科
医療事務になれると思いますけどどうでしょう。わかりませんが。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなくですかね。どうかはわかりませんが。他の人とかは。。
取得した資格 秘書技能検定試験
就職先 医療事務

2021年08月投稿

医療事務科に関する評価

トータルで見たらいいほうだと思いました。今のところ不自由なく過ごせていますし校内も綺麗なのでいいとおもいます

資格取得のサポートはあまり感じれませんが皆頑張っているので取得率は結構高いとおもいます。

資格の取得率はけっこういいほうだと思います。単位に変えることができるのでみんながんばっている

先生一人一人性格が違うので注意をしないで授業点を引く人もいますし注意をしてくれる先生もいます

駅から徒歩五分以内にあるので近いしいいとおもいます。かよいやすい

エレベーターがあり生徒は地下1から8階まで行き来できるのでべんりです

個人的に学費が高いと思いました。学費とベットで検定料がとられます。

みんないい人ですがうるさすぎる人もいるのでメリハリさえつければいいとおもいます

感染症対策としてやっていること

オンライン授業を週に2回行っています。学校の至る所に消毒液がある
学科
2年生の選択科目がとても充実しているのでたのしいです。何を学びたいか自分で決めれます
この学校・学科を選んだ理由 特にやりたいことがなかったのでやりたいことを探すために沢山資格が取れるこの学校に入学しました
取得した資格 Word3級 Excel3級 医療秘書検定3級 秘書検定3級 医事コン検定3級など

2021年07月投稿
医療事務科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

真面目にやっていればそこそこの成績は残せます。そうでない人は結果を出せません。授業の復習をきちんとやってきたり資格対策をしていたら問題ないです。

実際に自分が就職活動をする時に履歴書の添削や面接練習など助けられたことが多かったから

実際に自分が医療秘書技能検定や診療報酬請求業務の検定などの取得のための勉強をさせてもらったから

ものによりけり。充実してると感じるものもあればそうでないと感じるものもある。

新横浜が最寄りなので割とアクセスはいいです。駅からも割と近いです。

3階の職員室のあるフロアだけ綺麗でそれ以外はそうでもない気がする

授業の内容に対してあまりあってない気がする。もう少し下げるべき

30人で構成のクラスが4つあります。友達が出来やすい人は過ごしやすい環境かと

所属 医療事務科 ない
学科
医療秘書技能検定の取得に向けて医学、接遇、法規、レセプト請求についての勉強が1日6時間週5であります
コース・専攻
ない
この学校・学科を選んだ理由 昔から病院で働きたいのと、今は病院へ就職をするのが安定していると考えたので
取得した資格 医療秘書技能検定2級 Excel2級 Word3級
就職先 医療

2019年07月投稿
医療事務科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

将来、安心した職業ってこともあって、人気で難しいこともあるけど、いろいろ助けてくれるためいいなと思ったら

面接練習、履歴書添削まで就職担当の先生だけじゃなく担任の先生から幅広い先生もやってくれるから

わからないところをとことんきいても最後まで教えてくれるし、たくさん時間を作ってくれる

医療だけの授業だけじゃなく手話や電話などの授業も取り入れてくれるから

新横浜からめっちゃ近くて、雨が降ってもそこまで傘要らずに学校までたどり着くことができるから

実習形式でできる場所があるから 本当の病院みたいにリアリティがある

自分で学費を払ってるわけではないのでわからないけど、特待生のためのテストがあったりと誰でもBになりやすい

宿泊研修からさまざまなイベントもあるのでそれで友達が作れたらできるから

口コミ投稿者の情報
所属 医療事務科 医療情報コースでした。 ただコースがあんまり関係ない気がした
学科
医療事務、調剤、歯科、介護、手話、電話 コースによっては保育士などの検定にも挑戦することができる
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時に先輩と話すことがあり、すごく楽しそうに話してくれ、リアルな話も聞くことができたため、印象がよかった
取得した資格 医療秘書技能検定試験
就職先 決まってない

2019年07月投稿
医療IT科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業2|アクセス-|設備-|学費1|学生生活5

医療IT科に関する評価

プログラミングなどは一年次、医療分野は二年次から学びますが、実習があると聞いていましたが実際は実習はなし。
    割と放置な授業もたまにあったりします。(分からないことは教えてくれますが教えてくれない、とゆうか分からないから教えられないという先生もいます)
    まぁ、専門なので就職も大学よりは楽なのかなと(先輩を見てる限り)思います。
    資格試験は自分の力量によると思います。もちろんしっかり授業を聞いていれば多分落ちないですが覚えることが多すぎて情報分野、医療分野と両立するのはとても難しいとおもいます。

専門分野なので資格をとってればそれなりに良いところにはもちろん入れるし、早めに就活を終わらせてる人が多い。

人による。高低差が激しい。

実習費といって引かれてるお金があるが、実習はしたことないし実習費の詳細を教えてくれと言っても教えてくれない。
    こんな授業で金を払うのか、、、という授業もある。

4年間ずっとクラスメイトが変わらないので嫌でも仲良くならないと不便ですが仲の悪い学年はないと思います。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 医療系に就職したかったけど、看護師も医師にも向いていないと考えた時、ITを使った医療分野があると聞いて

2018年11月投稿
医療事務科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

医療事務はとても将来役に立つものです。 病院、クリニックさんで働くのは勿論、調剤事務も学ぶことができるので薬局さんにも勤めることができます。 また、選択科目で電話をとることができ、敬語の使い方や電話の取り方クレーム対応も学ぶことができます。

サポートはとても良いです。 毎日、職員室に行きいろんなことを相談することができます。また、面接練習もしてくれます。面接練習や、履歴書添削は就職専門の先生だけではなくそのほかの先生方にもみてもらうことができ、準備がいい状態で本番を迎えられます。 ただ、就職の先生方の人数や予定もありますので、 先生が空くまで、職員室前で1時間以上待つ子もいるそうです。

毎日の勉強が、検定に向けてです。日々の積み重ねですが、検定が近くなると過去問をたくさんとき、どの問題が出やすいかを把握することができます。

熱心に教えてくださる先生方もいらっしゃいます。 ですが授業中に携帯をいじっていてもそこまで注意しない方もいるので、先生によります。

パソコンもありますし、 実際の病院での受付も練習できるような施設もあります。 薬局での練習もできるようにペットボトルなどが置いてある施設もあります。

学費に関しましては親に任せているので、自分はほとんど把握していません…。 ですが、パソコンももらうことができるので妥当だとは思います。

1年生の時に宿泊研修というのがあり、何名かで1班という形でいきます。 グループでのコミュニケーションもとれますし、お部屋で楽しく話すこともできるので、そこで仲良くなった子と今でも仲が良い子もいます。

所属 医療事務科 医療情報コース
学科
医療事務、医師事務、調剤事務、介護事務、歯科事務、パソコン、敬語、電話の取り方など様々です。 選択科目によってもっと学ぶ教科もあります
この学校・学科を選んだ理由 高校の学校の先生から薦められました。 そのあとは、そこまで医療事務に興味がなかったのですが、親が医療事務をやってたのもあって気になり始めてOCにも参加し、先輩の印象もよかったので、入学を決めました
取得した資格 医療秘書技能認定試験2級 Word文書処理認定試験3級 Excel技能認定試験2級 Accessデータベース認定試験3級
就職先 就活中ですが、 中規模病院さんか、クリニックさんを目指しています。

2018年10月投稿

医療事務科に関する評価

日々の学習・資格試験・就活などのサポートが手厚いです!!
    大学や他の専門学校と違って高校のような
    サポートがきちんとあるので
    無理して通うようなことはないし
    先生方も話しやすく楽しく過ごせます。

1年生の後期から就活に向けて準備したり
    就活メイクやスーツ選びなど外部の講師が
    教えに来てくれるのですごく助かります!!

年に2回ある診療報酬請求事務能力認定試験は
    少し難しいため、1年生の7月からこの資格を
    目指すクラスと目指さずにゆったり勉強するクラスで
    別れます。
    診療を目指すクラスは過去問を解きまくるので
    大体網羅できるので資格対策はばっちりできます!!

女性の先生が多いので好き嫌い激しいです。
    ただ先生に気に入ってもらえば
    円滑に学生生活送れます。

ビルの中にある学校なので窓がないです。
    少し圧迫感があるので人と距離が近いと
    嫌な人はストレスかもしれないです。

他の医療事務を学べる学校と比べて
    安いかなと思います。

2017年09月投稿
もっと見る(あと14件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

横浜医療情報専門学校

(よこはまいりょうじょうほうせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市港北区新横浜2-4-10

地図表示

JR横浜線 新横浜駅 徒歩12分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 128万円
2年制 236万円
4年制 452万円

<内訳>

入学金 20万円
授業料 60~242万円 (60万円/年 × 1~4年)
その他 47~190万円

平均学費総額(歯科分野)

1年制106万円
2年制214万円
3年制259万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
AO入試 書類審査
一般入試 面接・書類審査
自己推薦入試 書類審査
指定校推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

横浜医療情報専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、横浜医療情報専門学校の口コミを表示しています。
横浜医療情報専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる