みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜医療情報専門学校   >>  口コミ

横浜医療情報専門学校
(よこはまいりょうじょうほうせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

横浜医療情報専門学校 口コミ

(12) 神奈川県内10 / 65校中

医療事務科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると、楽しかったけど他の学校のほうがしっかりしてくれてる気がして、とても満足とは言えない。派手な人が多く、静かな人はなかなか通いにくさもある気がする。充実している点は、資格は幅広くいろいろ取れるし、先生にこんな資格を取りたいと話してみると、いろいろ相談にも乗ってくれたりと、上を目指したい人は伸びると思う。一般企業に就職したい人も就職できていたので、医療事務がしたくなくなった人も就活ができる。学校にくる求人で就活していく人が多い。けど就職しても辞めてる人が多く、その点がちょっと気になった。
      就職実績は90パーセント以上あった気がして高いほう。医療事務、歯科助手、調剤薬局に就職している人が多い。就職活動のサポートはしっかりしている。自分は学校の求人から就職活動をし、学校の求人のあった場所に就職をしたけど、なかなかうまく働けず、今思えば自分で求人を探して活動していったほうが責任感などが生まれただろうなと後悔している。
      国家資格の合格率は低いし、まずひとつくらいしか国家資格のは受けれなかった。資格取得のサポートはしっかりしていて、放課後に講習があったり(希望者)、先生も気にかけてくれていたなと思う。取れる資格は、医療秘書検定、簿記、mos、ビジネスジョブ検定、秘書検定など。
      授業は、2年間だと、1年はだいたい固定で、医療事務の基本や医療現場で使う漢字、医療秘書(病院での受付の基本)、理科みたいなのをした。実習は強制ではなく希望者で、希望している人は全体の3割くらい。先生方はみなさん親切で、名前もみんなのを覚えていて、とても感じがよい。
      最寄駅は新横浜駅。駅から10分くらい。学校のまわりにはコンビニもスタバもたくさんあり、駅にはロフトや大きな本屋さん、ドラッグストアや洋服のお店もあり、とても充実している。一人暮らしの人は新横浜駅の裏側(学校側じゃないほう)が静かで家賃も休めみたいだった。遊びに行く場所は、近所だとスタバなどで、学校帰りに駅にある本屋さんにはよくみんなで行った。定期がある組は新横浜駅から横浜駅に行き、駅の周りのパンケーキやさんやカフェ、ビブレなどに行っていた。
      キャンパス(ビル)は8階建で、教室は2フロアくらいだった。教室は何個かあり、2年生の選択授業ではバラバラで受講。実習などで使う設備はない。課題をやる場所は、放課後に先生に課題をやりたいから部屋を貸してほしいと話すと、17:30くらいまでだった気がするけど貸してくれた。
      イマイチ…
      学費は高い。教科書代などは含まれているのでかからなかったけど、高かった。奨学金は借りてる人もいて、自分は借りていなかったので学校に制度があったかは覚えていない。
      イマイチ…
      学内の友人関係は、入学してすぐに研修(箱根にお泊り)があり、クラスのみんなと仲良くなりやすい。サークルは強制参加なので、やる気のある人とそうでない人の差が出て派閥がでるサークルもあった。学内の恋愛は、ほとんどが女の子なので、学内ではあまりなかった。女子校のような学校だったので合コンの誘いもたくさんあった。
      目指す資格は、医療秘書検定3級・2級・準2級。秘書検定、mos、診療報酬。1年次に医療秘書検定3級、2級、mos、診療報酬をとる。2年次で医療秘書検定純2級。診療報酬は難しい試験なので、選択した人だけ別に授業があり、選択していないひとは秘書検定orパソコンの検定を選ぶ。わたしはパソコンが不安だったのでパソコンの検定を取れる授業を選択し、パソコン関係の試験は全部受けて全部合格した。自分以外にも受ける子がたくさんいて、みんなで勉強をして問題の相談もしあって、楽しかった。
    • 取得した資格
      医療秘書検定3級、2級ビジネスジョブ検定3級簿記3級mos エクセル、ワード それぞれ2級歯科助手
      医療事務科 歯科助手コース
      総合病院の医療事務

医療事務科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

設備が整っていて、授業内容がとてもわかりやすい専門学校だと思います。サークル活動があるので友達の輪も広がります。そして、二年次に実習活動や就職活動がたくさんの時間があるのでとても不安な事はありませんり
      医療事務は基礎の資格をたくさん取るんですが、全ての資格には授業のサポートもあるし、もし落ちても先生たちは最後まで見てもらえるのでとてもよいです。
      テスト前の1週間はテスト週間があって、テストの範囲をしっかりまとめる週間があります。そして、資格試験の1週間前に試験週間があるのでとても指導法はとてもよいです。
      実習をする前に学校にあるもので練習をします。毎回のようにテストがあるため絶対に忘れないようにされています。そして、専門学校の下に保育園もついているため、保育施設がかなりよいです。
      クラスの友達だけではなく、サークル活動があるのでほかのクラスや先輩方とは友達になれます。

医療事務科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

日々の学習・資格試験・就活などのサポートが手厚いです!!
      大学や他の専門学校と違って高校のような
      サポートがきちんとあるので
      無理して通うようなことはないし
      先生方も話しやすく楽しく過ごせます。
      1年生の後期から就活に向けて準備したり
      就活メイクやスーツ選びなど外部の講師が
      教えに来てくれるのですごく助かります!!
      年に2回ある診療報酬請求事務能力認定試験は
      少し難しいため、1年生の7月からこの資格を
      目指すクラスと目指さずにゆったり勉強するクラスで
      別れます。
      診療を目指すクラスは過去問を解きまくるので
      大体網羅できるので資格対策はばっちりできます!!
      女性の先生が多いので好き嫌い激しいです。
      ただ先生に気に入ってもらえば
      円滑に学生生活送れます。
      イマイチ…
      ビルの中にある学校なので窓がないです。
      少し圧迫感があるので人と距離が近いと
      嫌な人はストレスかもしれないです。
      他の医療事務を学べる学校と比べて
      安いかなと思います。

医療事務科 / 卒業生 / 2016年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

とにかくアットホームな学校です。何より先生達がとても親身になってくれます。どんなことがあっても決して生徒のことを見捨てません!
      資格も診療報酬や介護事務、調剤事務、歯科事務、アロマやカラー検定など、幅広く取れます。
      就活も手厚く面倒を見てくださるので、安心ですよ??
      就職先が決まるまで、どんなに忙しくても相談に乗ってくれます!自分に合った病院やクリニックを探すことができます。求人も、先輩方が作って下さった信頼のおかげでたくさん来ます。履歴書、筆記試験対策、面接練習なども手厚いです!
      医療事務の最高峰、診療報酬という検定も数多くの生徒が取得しています。検定用に授業を組んでくださるので、とってもありがたい。自分の努力次第でたくさんの検定が取得出来ます!!
      医療事務員を目指しているからか、優しくて気配りの出来るクラスメイトばかりでした。行事も盛んにあるので、クラス問わず様々な人と仲良くなれます!友達づくりや就活で話すネタ作りも兼ねて、何かサークルに入ることをオススメします。
      急性期病院

医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

専門学校だけど、サークル(部活)があったり、イベントが充実していて、他の方が書いている通り、高校生活の延長戦のような学校です!資格を取得するのは勿論、思い出を作りたい人にもオススメできる学校です。

そして、先生が優しいです(大半は良い人です!)。また、熱心な先生が多いと思います。実際に医療事務をやっていた先生からは、職場での体験談も聞けます。親身に相談に乗ってくれます。そして、授業に関係ない話もたまにします(笑)。

おかげで、個人的には満足であり、高校以上に楽しい学校生活を送ることが出来ました。

取得出来る資格は、一年生のうちは、診療報酬・医療秘書・パソコンの検定(※Excel、Wordなど)だけですが、二年生からは介護事務・歯科事務など、幅広く様々な資格を取得出来ます(※選択授業で選ぶ。)!

分かりにくい説明と、長文すみません…。でも、少しでも参考になったら幸いです!!\(^o^)/
      優秀な方だと、大学病院や、大病院に就職する方が多いと思います。他にも、病院、クリニック(診療所)、調剤事務、医療機器のインストラクターなど、意外と幅広いです。

求人は、学校からの求人(※割りと内定しやすい?)、自由応募の求人(※自分で直接見学先に電話する。)があります。

就職指導部の先生もおり、履歴書の添削など、面接練習もしてくれますが、混雑しているとき(※就活がピークの時?)は、予約を取りにくいのが惜しい…。
      資格を取得している生徒は、多いと思います。最初に受ける、医療秘書検定の3級は、ほとんどの生徒が合格してしました。医療事務の検定以外にも、パソコンなど、様々な資格を取得出来ます!
      一年生の頃は、小テストが多かったように思います。ですが、おかげで覚えることが出来、無事に検定に合格出来たので感謝しています…。

ほとんどの先生は熱心ですが、ゆるい先生の授業は本当に緩いです(笑)。本当に熱心な先生だと、しっかり生徒を指導してくれます。熱心な先生と、ゆるい先生の差が激しいです。(※個人的に…。)

教え方は、分かりやすい先生がほとんどですが、たまに『あれ?』って思う先生も居ます。少数ですが…。

ですが、医療事務を目指すなら、充分な内容だったと私は思います。
      三階は綺麗ですが、他のフロアはそうでもないです(笑)。

お手洗いは、私が在学していた頃に、全部洋式になったため、トイレに関しては問題ありません。

冷暖房はついてますが、夏の授業の時は、冷房が効きすぎて教室がすごく寒かったです。夏ながら、授業中に上着を着てました(笑)。
      個人的には、妥当だと思います。奨学金制度、特待生制度もあるので安心です。
      ほとんどの生徒が女子のため、グループで分かれてはいます…。ですが、生徒は結構多いので、自分と気が合う友人を見つけることが出来ると思います(多分)!

サークルや、学生会(※高校で言う“生徒会”のようなもの。)に入ることをオススメします!
      医療事務、医学、法規、秘書、パソコン(Excel、Word、access)、コミュニケーション検定、カラー検定(?)、手話、アロマ など
    • 取得した資格
      医療秘書検定2・3級、Excel検定2・3級、Word検定3級 など
      医療事務科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務を中心に、医学、法規、秘書や、パソコンも学べる学科です!2年では選択授業もあり、幅広く様々なことを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      母親の勧めで、医療事務の専門学校を探し、たまたまこの学校の見学に行って気に入ったから。資格を取得出来るのと、先生が優しく、専門学校なのに、イベントや、サークルがあるのが気に入ったからです…!!
      クリニック(診療所)の医療事務

医療事務科 / 在校生 / 2016年入学

先生が親身になって話を聞いてくれたり、1年生の後期頃からすぐに就職関連の授業が始まったりしてくれます!
      就職の実績は良いと聞いたことがあります!残念ながら、よくは覚えておりませんが…
      私は今年、医療秘書3級、Excel3級、Word3級を取りました!この三つは授業でしっかりサポートして頂きました!
      先生もしっかりサポートしてくれます!指導も充実しております。
      窓口実務?のRPG?ができるように、受付のようなものが設置してあります!施設は充実していると思います。
      学費は相場を見たことがないので、申し訳有りませんがわかりません
      医療秘書検定と診療報酬請求に向けた診療組と医療秘書検定に向けた秘書組にわかれています。

医療事務科 / 在校生 / 2015年入学

先生たちはみんな優しく熱心に教えてくれます!行事も充実していて高校の延長みたいな感じ!周りはご飯屋さんも多くて放課後も楽しいです^ ^
      先生が全力でサポートしてくれます!就職指導をしてくれる担当の先生もいるので安心!
      必ず資格は取れると思います!検定に向けての試験勉強は先生たちも熱心に指導してくれます!
      授業は楽しく、みんなしっかり受けています!勉強しやすい環境です^ ^
      たまにクーラーが寒すぎることがあるけれど自分たちで調節もできるので特に不便ではないです^ ^
      高すぎず安すぎず標準的だと思います。検定料などが別でかから場合があるのでアルバイト代は貯めましょう(笑)
      医療事務について!医学知識!法規分野!社会人としてのマナー!たくさんのことが学べます
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務能力認定試験・Word3級・エクセル2級・医療秘書検定2級
      グループ病院
    投稿者ID:206221

2015年06月投稿

パンフレットの写真は在学生がモデルになっているし、みんなに写真のモデルの順番がまわってくる。授業が大学や他の専門学校と違って50分間で9時から15時半までという短い時間なのであとの時間にアルバイトや遊びに使うこともできる。一階が保育園だから警備員さんもしっかりいてとても安心。
      有名どころの会社や病院がたくさんある。県内だけに過ぎず地方から来ている子はそっちのほうも探してくれる
      資格取得の為の授業が組み込まれており、対策もしっかりおこなってくれる早見表や単語帳を作ってくれていてとてもわかりやすい。
      1人の先生だけでなく複数の先生がいる。パソコンの授業の時は先輩方が3人くらいきてくれてわからないことがあればすぐきくことができる。病院で働いていた先生方なので実際どうなのかとかいろいろ話がきくことができる。パソコンも支給されるのでとても便利だし後々もらうことができるのでよい
      新横浜駅から徒歩5分以内でつき、コンビニもたくさんあってご飯買いに行くのにもとても便利
      職員室や実習室はガラス張りでよくみえるところがいい。実習室もとても充実している。教室も広くたくさんある。食堂も地下にあってメニューがいつもちがうので利用者がとても多いし美味しい
      元々学費が安い学校ですが、奨学金や学校内部の特待生制度もある。入学する前にも特待生制度があり医療事務の講座をうけテストで基準より上だった場合入学がほぼ免除される制度がある。
      医療事務科は女性が圧倒的に多いため恋愛系はない。IT科ともサークルやイベント以外では関わることがほとんどない。
      どの先生も気さくに話しかけてくれる。勉強のことに関しても日常生活のことに関しても相談にのってくれる。
      一年生の時にみんな医療事務をまなび、2年生でコース別に分かれたり選択授業が週3日はいってくる。
      診療報酬請求事務能力認定試験、医療秘書技能検定2級、など
      調剤薬局コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務のことも選択で調剤のことも学ぶことができるから
      大学病院、病院
    • 就職先を選んだ理由
      診療報酬請求事務の資格を活かせる仕事がしたいと思ったから

2015年02月投稿

仕事をするのに必要な技能・知識を身に着けられる学校だと思います。思っていたのと違うと感じてしまうと辛いと思うので、就職のため、と割り切れる方には良い学校だと思います。
      大学病院から町の小さなクリニック・薬局等、様々な種類の求人がきます。就職のための教師グループがあり、気軽に相談や履歴書の添削、面接練習等ができるのがありがたかったです。
      授業のほとんどが資格サポートの授業なので、真面目に授業を受けていれば二年間で結構な数の資格を取得できます。一年目の六月に早速医療事務の検定を受験することになっているのですが、ほとんどの方が合格できていたように思います。
      資格取得サポートの授業が多く、医療事務だけでなく、PC系の資格を取るチャンスもあります。医学等も実践的な知識を中心に学べるので、職場で役立つのではないかと思います。
      新横浜駅から徒歩5分程度と、アクセスは良好だと思います。オフィス街なのでランチの安いお店等もあり、散策が楽しいです。
      ビルの3、4、5階が校舎になっており、学校というより会社の雰囲気に近いかもしれません。医療事務ですので大がかりな施設・設備はありませんが、実習室があります。
      資格取得や就職のサポートが充実していますし、妥当な値段ではないかなと思います。美容・芸術系の学校とは違い、最初に必要なものが少ないお陰もあるかもしれません。
      生徒のほとんどが女子なので、恋愛をするのは少し難しいかもしれません。色々なタイプの人がいるので、友達は作りやすいのではないかなと思います。
      実際に医療現場で働いていた先生も多く、現場での経験のお話を聞くことができるのが良いと思います。相談等には親身に対応してくださり有難かったです。ただ、少し説明が分かりにくい先生も何人かいて、質にばらつきがあるのが少し気になりました。
      医療事務になるための専門知識を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得・就職サポートが充実していたため。
    • 利用した入試形式
      その他
      書類選考だったので、なるべく成績を良くするよう心掛けました。

2015年02月投稿

先生はやさしい方が多く、他の専門学校などに比べると、規則などは緩いほうだと思います。イベントも春夏秋冬とあり、ほかの学校に比べて多いと思います!しかし中途半場な気持ちでこの専門学校に入った人が多いので、授業中真面目に取り組んでいる人とそうでない人がわかれてしまう。授業中携帯をしている人や、寝ている人が目立つ。トイレがほとんど和式しかないのが残念です。
      就職実績は多いと思います。大きな病院より小さなクリニックや病院に就職する先輩が多いと思います。病院実習も自主参加ではなく、強制参加のほうが、これからにつながると思う。実習に参加しない生徒を甘やかしてはいけないと思います。もっと実習に参加させ就職活動に利益にさせてあげたほうがよい
      資格も、自主参加と強制参加があり。みな同じものにのぞんだほうがよい。一年次では、最低一つ最高五つほど取得しているひともいる!ただ、中途半端な気持ちで入った人が多いので、資格取得の数に差が出る
      医療事務の授業以外に、医療法規や秘書などもも学ぶのでひとつのことにとらわれないでいいと思います。またExcel検定やWord検定などの資格もとることができる。色々なジャンルから、選択して学ぶことがえきると思います。ただ50人で授業をうけたりするので、少し質問などがしづらいです
      横浜市営地下鉄から徒歩一分ほどなので、とても通いやすい。学校の近くには複数のコンビニやファミレスやレストランが多いので、お昼ランチにでる生徒なども多く、大変便利です
      机や、椅子などはきれいですが、建物自体が少し古いので、トイレや和式がほとんで少ないので休憩の時間は並ぶほど混んでいることが多い。学食がメニューが少ないのであまり利用したいと思いません。学食は地下にあるので雰囲気が少し暗めです。
      学費については、よく知りません。周りには奨学金を借りている人が多く、バイトを頑張っている子がほとんどです
      クラス替えのようなものが、年に数回あるので色々な子と話す機会がります。男子がクラスに一人くらいなので、ほぼ女子高と変わりません
      優しい先生が多い。昼休みに先生に質問に行っても快く聞き入れてくれる。検定前とか先生も一緒になって、授業を熱心に頑張ってくれる。生徒の頑張りを見守っててくれる。
      医療事務やサービス接遇や、医療知識、またはExcelやWordなど
      医療事務科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療秘書の資格や、Excel検定やWord検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院に勤務したいのと、専門学校の印象がアットホームだったから
    • 利用した入試形式
      AO入試
      課題で、作文がだされたのでネットで医療についての記事を調べて感想文を書いた

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校