みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜医療情報専門学校   >>  口コミ

横浜医療情報専門学校
(よこはまいりょうじょうほうせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

横浜医療情報専門学校 口コミ

(10件) 神奈川県内25位 / 40校中

医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-03-19投稿

専門学校だけど、サークル(部活)があったり、イベントが充実していて、他の方が書いている通り、高校生活の延長戦のような学校です!資格を取得するのは勿論、思い出を作りたい人にもオススメできる学校です。

そして、先生が優しいです(大半は良い人です!)。また、熱心な先生が多いと思います。実際に医療事務をやっていた先生からは、職場での体験談も聞けます。親身に相談に乗ってくれます。そして、授業に関係ない話もたまにします(笑)。

おかげで、個人的には満足であり、高校以上に楽しい学校生活を送ることが出来ました。

取得出来る資格は、一年生のうちは、診療報酬・医療秘書・パソコンの検定(※Excel、Wordなど)だけですが、二年生からは介護事務・歯科事務など、幅広く様々な資格を取得出来ます(※選択授業で選ぶ。)!

分かりにくい説明と、長文すみません…。でも、少しでも参考になったら幸いです!!\(^o^)/
      優秀な方だと、大学病院や、大病院に就職する方が多いと思います。他にも、病院、クリニック(診療所)、調剤事務、医療機器のインストラクターなど、意外と幅広いです。

求人は、学校からの求人(※割りと内定しやすい?)、自由応募の求人(※自分で直接見学先に電話する。)があります。

就職指導部の先生もおり、履歴書の添削など、面接練習もしてくれますが、混雑しているとき(※就活がピークの時?)は、予約を取りにくいのが惜しい…。
      資格を取得している生徒は、多いと思います。最初に受ける、医療秘書検定の3級は、ほとんどの生徒が合格してしました。医療事務の検定以外にも、パソコンなど、様々な資格を取得出来ます!
      一年生の頃は、小テストが多かったように思います。ですが、おかげで覚えることが出来、無事に検定に合格出来たので感謝しています…。

ほとんどの先生は熱心ですが、ゆるい先生の授業は本当に緩いです(笑)。本当に熱心な先生だと、しっかり生徒を指導してくれます。熱心な先生と、ゆるい先生の差が激しいです。(※個人的に…。)

教え方は、分かりやすい先生がほとんどですが、たまに『あれ?』って思う先生も居ます。少数ですが…。

ですが、医療事務を目指すなら、充分な内容だったと私は思います。
      三階は綺麗ですが、他のフロアはそうでもないです(笑)。

お手洗いは、私が在学していた頃に、全部洋式になったため、トイレに関しては問題ありません。

冷暖房はついてますが、夏の授業の時は、冷房が効きすぎて教室がすごく寒かったです。夏ながら、授業中に上着を着てました(笑)。
      個人的には、妥当だと思います。奨学金制度、特待生制度もあるので安心です。
      ほとんどの生徒が女子のため、グループで分かれてはいます…。ですが、生徒は結構多いので、自分と気が合う友人を見つけることが出来ると思います(多分)!

サークルや、学生会(※高校で言う“生徒会”のようなもの。)に入ることをオススメします!
      医療事務、医学、法規、秘書、パソコン(Excel、Word、access)、コミュニケーション検定、カラー検定(?)、手話、アロマ など
    • 取得した資格
      医療秘書検定2・3級、Excel検定2・3級、Word検定3級 など
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務を中心に、医学、法規、秘書や、パソコンも学べる学科です!2年では選択授業もあり、幅広く様々なことを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      母親の勧めで、医療事務の専門学校を探し、たまたまこの学校の見学に行って気に入ったから。資格を取得出来るのと、先生が優しく、専門学校なのに、イベントや、サークルがあるのが気に入ったからです…!!
      クリニック(診療所)の医療事務

医療事務科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-12-28投稿

イマイチ…
      この学校はやめておいた方がいい。
      先生が優しい、イベントがたくさんで楽しい。でも、授業をしっかり受けたい人には、お勧めできません。
      授業中にスマホをいじるのは当たり前、妨害があるのも当たり前
      まともな授業じゃありません。
      これだったら高校の授業の方がまし
      高校の授業の方が楽しかったし頑張ろうって思えたけど、この学校は全くそういうことが思えない。
      イマイチ…
      就職活動は予約を取らないと、就職指導部の先生と話ができない
      イマイチ…
      取りたい資格がないかもしれない。
      カリキュラムのせいで、取りたい資格が取れないかもしれない
      実際に私はカリキュラムのせいで取りたい資格が取れませんでした
      イマイチ…
      先ほども話した通り、まともな授業じゃない
      まともなのは最初だけ
      駅から近いからそこだけはいいと思う
      イマイチ…
      充実しているのは、三階の職員室があるところだけ
      教室の空調機はあてにならない。
      冷房だと、直に当たるところと、当たらないところがあるから、冷房が効きすぎてると風邪をひく
      空調機の設定は十段階しかなく現在が何度なのか分からない
      イマイチ…
      これは人それぞれだと思う
      イマイチ…
      友人関係は最悪何かとクラス分けがあったし、別にクラス分けなくてもいいと思う
      毎回のクラス分けが面倒くさい

医療事務科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

先生が親身になって話を聞いてくれたり、1年生の後期頃からすぐに就職関連の授業が始まったりしてくれます!
      就職の実績は良いと聞いたことがあります!残念ながら、よくは覚えておりませんが…
      私は今年、医療秘書3級、Excel3級、Word3級を取りました!この三つは授業でしっかりサポートして頂きました!
      先生もしっかりサポートしてくれます!指導も充実しております。
      窓口実務?のRPG?ができるように、受付のようなものが設置してあります!施設は充実していると思います。
      学費は相場を見たことがないので、申し訳有りませんがわかりません
      医療秘書検定と診療報酬請求に向けた診療組と医療秘書検定に向けた秘書組にわかれています。

医療事務科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

先生たちはみんな優しく熱心に教えてくれます!行事も充実していて高校の延長みたいな感じ!周りはご飯屋さんも多くて放課後も楽しいです^ ^
      先生が全力でサポートしてくれます!就職指導をしてくれる担当の先生もいるので安心!
      必ず資格は取れると思います!検定に向けての試験勉強は先生たちも熱心に指導してくれます!
      授業は楽しく、みんなしっかり受けています!勉強しやすい環境です^ ^
      たまにクーラーが寒すぎることがあるけれど自分たちで調節もできるので特に不便ではないです^ ^
      高すぎず安すぎず標準的だと思います。検定料などが別でかから場合があるのでアルバイト代は貯めましょう(笑)
      医療事務について!医学知識!法規分野!社会人としてのマナー!たくさんのことが学べます
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務能力認定試験・Word3級・エクセル2級・医療秘書検定2級
      グループ病院

医療事務科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-11投稿
    • 就職4|資格2|授業1|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活1

イマイチ…
      全体的に本当に医療事務を学びたいと思っている人以外はやめといた方がいいと思います。なんとなくで医療系が安定しているからと聞いて入学してきてる子達がほとんどなのですが、実際は教室に窓もなくあるのはたった一つの教室のみですし、実習室とはゆっても全く整ってなんかいません。整っていたとしても先生方の職員室がある階のみだけがちゃんとしていてお金をかけている感じでとても腹が立ちます。実習室なんてほぼものを少し置いただけのよーなもんですし、それも2年生になってからではないと何もさせてもらえず1年生はずっと1日中窓のない教室内でわからなくても絶対に当てられて少し寝たりしただけでもうるさくとても疲れる授業というばかりです。なので半分の方は辞めたがってやめました。そんなことをして学んでいるよりも実際に医療事務に就職していた方が早いということもあります。先生方は確かにとても優しく良い方々ですが、
      そのくらいでもしないとこの学校はほとんどの方が辞めてしまうからということもあるでしょう。
      就職実績はそこそこいいですが、やはり医療事務なので
      非常勤務として求人されているところが多いです。
      多分この学校を卒業した時には医療事務として働いていても一生医療事務をやっていく人生っていう方はなかなかいないと思うので、きちんと国試などをとりつつ働きたいと思っている方にはおすすめできません。
      イマイチ…
      資格は多くの資格があっていいですが、他校と違って国試を
      とる専門学校ではない為、医療事務とはいっても事務の資格なんてないので結局はPCのExcelやWordや医療秘書、秘書検定で毎回お金を払わなければいけません。強制で受けなければいけないので、お金をかけたくない方はやめた方がいいです。
      自分が必要としていない検定も受けなければいけないので、
      自分が必要としている検定だけを受けたい方には進めません。
      イマイチ…
      正直いって疲れます。教室も暗く窓もなく、眠くなる空間の中だれもしゃべらず教室ないは休み時間でも皆んな伏せて寝ています。こんな学校初めてすぎてとても驚きました。授業は無理に当てられますし、休み時間になってもみんな疲れ果てて誰も会話なく塾のような空間授業です。
      イマイチ…
      毎回クラス替えがあるのでせっかく仲良くなった友達とも検定でだめだったら受かったこと落ちた子で別れさせられるので嫌な方はやめといたほうがいいです。

2015-06-05投稿

パンフレットの写真は在学生がモデルになっているし、みんなに写真のモデルの順番がまわってくる。授業が大学や他の専門学校と違って50分間で9時から15時半までという短い時間なのであとの時間にアルバイトや遊びに使うこともできる。一階が保育園だから警備員さんもしっかりいてとても安心。
      有名どころの会社や病院がたくさんある。県内だけに過ぎず地方から来ている子はそっちのほうも探してくれる
      資格取得の為の授業が組み込まれており、対策もしっかりおこなってくれる早見表や単語帳を作ってくれていてとてもわかりやすい。
      1人の先生だけでなく複数の先生がいる。パソコンの授業の時は先輩方が3人くらいきてくれてわからないことがあればすぐきくことができる。病院で働いていた先生方なので実際どうなのかとかいろいろ話がきくことができる。パソコンも支給されるのでとても便利だし後々もらうことができるのでよい
      新横浜駅から徒歩5分以内でつき、コンビニもたくさんあってご飯買いに行くのにもとても便利
      職員室や実習室はガラス張りでよくみえるところがいい。実習室もとても充実している。教室も広くたくさんある。食堂も地下にあってメニューがいつもちがうので利用者がとても多いし美味しい
      元々学費が安い学校ですが、奨学金や学校内部の特待生制度もある。入学する前にも特待生制度があり医療事務の講座をうけテストで基準より上だった場合入学がほぼ免除される制度がある。
      医療事務科は女性が圧倒的に多いため恋愛系はない。IT科ともサークルやイベント以外では関わることがほとんどない。
      どの先生も気さくに話しかけてくれる。勉強のことに関しても日常生活のことに関しても相談にのってくれる。
      一年生の時にみんな医療事務をまなび、2年生でコース別に分かれたり選択授業が週3日はいってくる。
      診療報酬請求事務能力認定試験、医療秘書技能検定2級、など
      調剤薬局コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務のことも選択で調剤のことも学ぶことができるから
      大学病院、病院
    • 就職先を選んだ理由
      診療報酬請求事務の資格を活かせる仕事がしたいと思ったから

2015-02-17投稿

仕事をするのに必要な技能・知識を身に着けられる学校だと思います。思っていたのと違うと感じてしまうと辛いと思うので、就職のため、と割り切れる方には良い学校だと思います。
      大学病院から町の小さなクリニック・薬局等、様々な種類の求人がきます。就職のための教師グループがあり、気軽に相談や履歴書の添削、面接練習等ができるのがありがたかったです。
      授業のほとんどが資格サポートの授業なので、真面目に授業を受けていれば二年間で結構な数の資格を取得できます。一年目の六月に早速医療事務の検定を受験することになっているのですが、ほとんどの方が合格できていたように思います。
      資格取得サポートの授業が多く、医療事務だけでなく、PC系の資格を取るチャンスもあります。医学等も実践的な知識を中心に学べるので、職場で役立つのではないかと思います。
      新横浜駅から徒歩5分程度と、アクセスは良好だと思います。オフィス街なのでランチの安いお店等もあり、散策が楽しいです。
      ビルの3、4、5階が校舎になっており、学校というより会社の雰囲気に近いかもしれません。医療事務ですので大がかりな施設・設備はありませんが、実習室があります。
      資格取得や就職のサポートが充実していますし、妥当な値段ではないかなと思います。美容・芸術系の学校とは違い、最初に必要なものが少ないお陰もあるかもしれません。
      生徒のほとんどが女子なので、恋愛をするのは少し難しいかもしれません。色々なタイプの人がいるので、友達は作りやすいのではないかなと思います。
      実際に医療現場で働いていた先生も多く、現場での経験のお話を聞くことができるのが良いと思います。相談等には親身に対応してくださり有難かったです。ただ、少し説明が分かりにくい先生も何人かいて、質にばらつきがあるのが少し気になりました。
      医療事務になるための専門知識を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得・就職サポートが充実していたため。
    • 利用した入試形式
      その他
      書類選考だったので、なるべく成績を良くするよう心掛けました。

2015-02-16投稿

先生はやさしい方が多く、他の専門学校などに比べると、規則などは緩いほうだと思います。イベントも春夏秋冬とあり、ほかの学校に比べて多いと思います!しかし中途半場な気持ちでこの専門学校に入った人が多いので、授業中真面目に取り組んでいる人とそうでない人がわかれてしまう。授業中携帯をしている人や、寝ている人が目立つ。トイレがほとんど和式しかないのが残念です。
      就職実績は多いと思います。大きな病院より小さなクリニックや病院に就職する先輩が多いと思います。病院実習も自主参加ではなく、強制参加のほうが、これからにつながると思う。実習に参加しない生徒を甘やかしてはいけないと思います。もっと実習に参加させ就職活動に利益にさせてあげたほうがよい
      資格も、自主参加と強制参加があり。みな同じものにのぞんだほうがよい。一年次では、最低一つ最高五つほど取得しているひともいる!ただ、中途半端な気持ちで入った人が多いので、資格取得の数に差が出る
      医療事務の授業以外に、医療法規や秘書などもも学ぶのでひとつのことにとらわれないでいいと思います。またExcel検定やWord検定などの資格もとることができる。色々なジャンルから、選択して学ぶことがえきると思います。ただ50人で授業をうけたりするので、少し質問などがしづらいです
      横浜市営地下鉄から徒歩一分ほどなので、とても通いやすい。学校の近くには複数のコンビニやファミレスやレストランが多いので、お昼ランチにでる生徒なども多く、大変便利です
      机や、椅子などはきれいですが、建物自体が少し古いので、トイレや和式がほとんで少ないので休憩の時間は並ぶほど混んでいることが多い。学食がメニューが少ないのであまり利用したいと思いません。学食は地下にあるので雰囲気が少し暗めです。
      学費については、よく知りません。周りには奨学金を借りている人が多く、バイトを頑張っている子がほとんどです
      クラス替えのようなものが、年に数回あるので色々な子と話す機会がります。男子がクラスに一人くらいなので、ほぼ女子高と変わりません
      優しい先生が多い。昼休みに先生に質問に行っても快く聞き入れてくれる。検定前とか先生も一緒になって、授業を熱心に頑張ってくれる。生徒の頑張りを見守っててくれる。
      医療事務やサービス接遇や、医療知識、またはExcelやWordなど
      医療秘書の資格や、Excel検定やWord検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院に勤務したいのと、専門学校の印象がアットホームだったから
    • 利用した入試形式
      AO入試
      課題で、作文がだされたのでネットで医療についての記事を調べて感想文を書いた

医療事務科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-19投稿

資格取得対策や就職サポートが充実しているので、全体的に見て良い学校だと思います。新横浜駅から徒歩3分程度と立地も良く、寄り道する楽しみもあります。
      就職のための講師が4人在籍しており、進路相談や面接練習、履歴書添削等のサポートが充実しています。
      一年時の授業のほとんどが資格対策に当てられているので、入学して二ヶ月程度で行われる試験にほとんどの人が合格できます。また、合格率が2、3割程度の難関試験にチャレンジする機会もあり、模試や追加授業等の対策がしっかりしています。
      一年生ではとにかくたくさんの資格取得を目指すようなカリキュラムが組まれています。入学して二ヶ月程度で医療事務の検定を受けるのですが、合格率はとても高いです。
      新横浜駅から徒歩5分ほどと近く、通いやすい立地だと思います。駅にはスターバックスコーヒーやLOFT、本屋等が入っているので、寄り道する楽しみもあります。
      ビルの中にある学校ですが、綺麗な校舎で気持ちが良かったです。病院の受付を再現した受付実習室等もあります。トイレが今だに和式なのには少し驚きました。
      安くはありませんが、学校にしていただくサポートを考えると妥当かなと思います。奨学金制度があります。
      医療事務の学校なので、男子の数が極端に少ないです。学校で恋愛したい方には向かないと思います。ただ、自由な校風なので同性の気の合う友人はたくさんできると思います。
      先生の質に少しバラつきがあるように感じます。ほとんどの先生が授業もわかりやすく熱心なのですが、説明が分かりにくいなと感じるる先生もいました。
      診療報酬の算定、医学など医療事務に必要な知識が学べます。
      医療秘書 秘書 簿記 Access Excel
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務になるために必要な知識が学べるため。

医療事務科 / 在校生 / 2014年入学

実習室等の設備が整っていて教室も綺麗だった。先生方の知識も豊富で、相談しやすいアットホームな雰囲気だった。
      大学病院からクリニック、薬局まで、幅広い医療施設の求人があった。また、電子カルテのインストラクターや、一般事務、販売員等、医療事務以外の求人も豊富だった。
      授業の中に資格対策の授業があったので、ありがちな何を勉強したらわからないという状況にならなくて有難かった。小テストを毎週するなどし、なるべく多くの生徒が資格を取れるようにしてくれたと思う。
      様々な知識が学べ、資格取得に役立った。また、選択授業の種類が豊富で、自分が挑戦してみたい検定や勉強を選ぶことができた。
      新横浜駅から徒歩5分程度で、道も分かり易く通いやすかった。駅ビルには文具・雑貨店や100円ショップ、本屋、カフェ等があり便利だった。
      安いとは思えないが、サポート体制や取得資格の数を考えると仕方ない。2年間トータルの学費は、普通の短期大学と同じ程度だと思う。
      教室やホールに清潔感があり、過ごしやすかった。実習室もリアルで気が引き締まる感じがした。ただ、ビル内の学校のため多少の狭さを感じることはあった。
      同じ目標に向かって頑張る仲間がたくさんいるので、お互いに切磋琢磨できる環境だと思う。男子がほぼいないので恋愛に向いている環境ではないかもしれない。
      元看護師や元医療事務員の先生もたくさんいらっしゃるので、実際の現場での経験のお話等を聞けてとてもためになった。
      医療事務になるための専門知識を学べます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務になるのに欠かせない知識・技能を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務になるための知識・技能を身につけたかったため。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ