みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  聖ヶ丘教育福祉専門学校   >>  口コミ

聖ヶ丘教育福祉専門学校
(ひじりがおかきょういくふくしせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ
神奈川県

聖ヶ丘教育福祉専門学校 口コミ

(21) 神奈川県内4 / 65校中
学科絞込
211-10件を表示
    第一部幼稚園教員・保育士養成科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

学生生活を振り返ると、先生たちも優しく、悩みや相談も親身になって聞いてくれるしテストなどの範囲も教えてくれて分かりやすく授業をしてくれる。就職率もいいですよ
      就職活動のサポートは就職先が決まったかなど心配をしてくれ、どのようなところで就職したいのかも個人的に聞いてくれたり話をきいてくれアドバイスをしてくれる。
      実習の日誌が辛くやめないと思ってしまう方もいるがそれを乗り越えてしまえば後は授業をがんばれば大丈夫です。試験は範囲も教えてくれ、覚えればスラスラとかけたり資料をみながら受けられるのもあるので簡単な方だと思います
      楽しく授業をしてくれる先生もいれば話をきいてるだけで少しつまらない授業もありますが、きいたことをノートに書いたり分からないことはその場で聞いたりすれば教えてくれます。ピアノは練習あるのみです(笑)
      イマイチ…
      最寄駅は横浜ですがそこからバスなので少し大変だし、学校の周りに何もないので不便です。ただ学校の目の前にバス停はあるので歩かずに済みます。学校の帰りは横浜で遊ぶ人が多いです。授業が終わる時間がだいたいみんな同じなので行きや帰りのバスは混んでます
      教室は長机があり、2人で使います。ロッカーは教室の近くにあります。上履きはないので靴で大丈夫です。実習はまず学校の近くの幼稚園で行いました!
      奨学金を返すのは大変ですが、まぁそこまでギリギリではないです。費用に関してはあまり覚えていませんがそんなに高いとは思わなかったです
      イマイチ…
      女だけなので恋愛はできないかなと思いますが、同じ職を目指す仲間なので話などは合うと思います。また、気持ちを分かり合えるので悩んでいることなどあったら話をすると共感してくれることが多いと思います。
      実習が多いのでたくさん子どもたちとは関わることができますが、終わった後の日誌が大変で徹夜になることもあります。ですがそれはどこの学校へ行っても、日誌はあるので変わらないと思います。日誌の書き方も詳しく説明をしてくれ実際に書き方の練習もさせてくれるので書きやすいと思います。ピアノは難しいですが自分のペースに合わせて一対一で指導をしてくれるし先生も優しいです
      幼稚園教諭 保育士免許
    • 所属コース・専攻
      第1部幼稚園教諭、保育士養成科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      子どもができそうな製作
      実習の印象が強いです
      授業はたくさんあり、体育もあります!
      ダンスやバレーなどとっても楽しいです!

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

助手勤務があり、昼間は幼稚園、保育園などで働き、夜は学校と両立が大変かと思うが、助手勤務をする事で子どもとの接し方や保育者の子どもに対する関わり方など、様々なことを学び日々実践していくことで実習に行くときに自信をもって子どもたちと接することができる。
      第二部幼稚園教員保育師養成科の学生は一学年に60人ほどいて、卒業人数は50人ほどで、約7割が保育園残り約3割が幼稚園に就職したと思います。
      先生方は親身になって相談を聞いてくれて、一人一人希望に沿った企業を一緒に探してくれます。面接の練習もしてもらえます。
      卒業と同時に国家資格取得なので、しっかりと単位を取れば資格が取れます。
      個室のピアノ室が充実している。施設内がとても綺麗です。
      幼稚園教諭二種免許状、保育士資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      6歳離れている弟がいて、弟の面倒を見ているうちに小さい子供と接しられる仕事をしたいなと思い、昼間働きながら子どもと接しられて勉強ができる聖ヶ丘教育福祉専門学校に進学したいと思い志望しました。
      幼稚園

第一部幼稚園教員・保育士養成科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

横浜駅からはバスも使い少し離れていますが、学校の中の学びはとても内容が濃く、他の学校の話を聞いて比べても実習指導がとても手厚くしっかりとしている印象です。結果よりも、その生徒ひとりひとりの頑張りや、可能性をいつも信じてくれている先生ばかりなので、2年間で2つの資格取得という忙しい中でも前向きに学べます。
      2年間で2つの資格取得ができるところ、学校の歴史が長く先生も素敵な方が揃っているところが魅力です。
      2年間で2つの資格取得という内容の濃い学びの中で、どんな些細なことでも相談できるくらい先生との距離が近く、行き詰まったときや挫けそうになったときも、最後まで親身になってサポートしてくださいます。
      授業はどれも座学と実践を同時に繰り返しながら行われるものが多いです。
      実習も1年生の前期からはじまるので、現場での活動の時間も長く、授業で得たものをどんどん生かすことができます。
      ピアノの授業は、先生と生徒マンツーマンで週に一度行われます。なので全く弾けないところからスタートしても頑張る気持ちがあればテストがあっても大丈夫です。
      ピアノ室がたくさんあり、休み時間や放課後などいつでもアップライトピアノ(電子ではなく本物のピアノ)で練習することができます。
      ひとクラスの人数が40人程度と少人数のため、みんな顔見知り、友達になれます。同じ目標に向かって勉強する仲間なので、お互いに協力し合い、助け合いながら卒業を目指しています。
      2年間で保育士、幼稚園教員の資格取得ができます。
      1年生から実習が始まり、2年生まで実習があります。

2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

幼稚園や、保育園で働いてた先生ばかりであるためか、先生たちは、常に笑顔で、とにかく優しいです。また、体育はバスケットボールとか、バレーボールとかやるし、図工はいろんな物を作ったり、表現では子どもになった気分で遊んだりするので、とっても楽しいです。他にも、いくつかの教科で、手遊びをしたり、おりがみをしたり、映画とかドラマも見たりするので、楽しく面白く授業を受けられます。
      清掃員のおばあちゃんとかおじいちゃんがいるから、いつも綺麗です。ゴミ箱がいろんなところにあるから、便利です。ピアノがたくさんあって、電子ピアノだけじゃなく、アップライトもたくさんあるから、弾きが耐えがあっていいです。冷暖房もすぐ疲れるし。
      あと、バス停が目の前なので、歩くところが全然なくて、行きも帰りも楽ちんです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼稚園と保育園の両方の先生の免許が一度に取得できるからです。
      実習が多くて、たくさん身につけてから就職できるからです。

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

幼稚園か保育園で働きながら夕方から学校に行くことができる学科です。働き先は学校側に求人が来ているのでそこから探すことが出来ます。でも他のバイトやったり働かなかったりできるので強要ではないですよ。
      一日中働いて学んでっていう感じなので大変ですが、やりがいはもてるんじゃないかと思います。
      学びながら働けるので授業で学んだことを保育の場で活用してみたりして探れるので身につきます
      3年あるので頑張る覚悟で!
      タメになることを教えてくれたりするので結構いいです!
      考えさせられる授業ばかりだと感じます!
      ピアノ室も20部屋くらいあって、カップ麺やおにぎり、パン、飲み物の自販機もあったり、校内も綺麗で充実しています!
      下駄箱がなく、ロッカーまで行って靴を変えて、一緒に教科書も持っていく感じですよ!
    • 専門学校・学科の志望動機
      神奈川県の中で一番歴史があって、しかも夜間?がこの学校しかなくて、学校が始まるまで保育の場で働けて、その制度に惹かれて入りました!
      でも女子校なので笑

第一部幼稚園教員・保育士養成科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

保育士と幼稚園教諭の免許が両方取れるのでいいと思います。
      ですが、はじめから保育園に勤めたいと決まっている方なら
      学費などの面で少し勿体無いような気がします。
      就職率は100%だそうです。
      幼稚園、保育園だけでなく
      さまざまな保育系の分野の求人が来ています。
      卒業と同時に保育士、幼稚園教諭の免許がもらえます。
      イマイチ…
      授業は本当に必要かどうかよくわからないものが多いですが
      いい先生は多い方だと思います。
      ピアノの授業があまり充実していないのが残念です。
      ピアノは自分の努力次第という感じです。
      イマイチ…
      設備は冷暖房完備ですが、部屋によっては冷房がききすぎたり
      場所によってはきかなかったりしています。
      清掃員の方が掃除をしてくださるので、学校内は綺麗です。
      食堂などはないのでそこは少し不便だと感じます。
      またアイスの自販機があるのですが、人気なアイスは
      すぐに売れ切れます。
      イマイチ…
      学費は他の学校とはあまり変わらないのですが
      普通に高いです。
      40人程度で2クラス編成です。
      クラスは名前順で分かれています。

先生達がとっても親身に
      なってくれます!経験者の先生が
      多く、現場の詳しい話を聞かせて
      くれるので、とっても勉強に
      なりました!在学中は、友達とも
      楽しい学校生活が送ることが
      でき、同時にみんなが同じ職業を
      目指し頑張っていることで、
      お互いが励まし合い、
      良い関係が気づいて
      いけました!
      たくさんの求人がくるので
      就職には困らないと思います!
      また就職した現在、就職先に
      聖ヶ丘の生徒が実習にくる
      ことになっても伝統ある
      学校で評判よいので、
      信頼された状態で
      実習に臨むことができます!
      卒業と同時に資格がとれます!
      実習指導はとっても
      勉強になります!!
      またピアノが初心者でも
      丁寧に指導をしてくれ
      助けられます!
      とってもきれいです!
      ピアノの練習も
      十分な環境でできます!
      決して安いわけでは
      ありませんが、
      他の学校と変わらないと
      思います!
      女子校という感じがなく
      楽しい毎日を送ることが
      できました!
      2年で資格を取得することが
      できるので、さまざまな
      ことをむだなく学ぶことが
      保育士

2017年09月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

先生が親身になって勉強を教えてくれる。元幼稚園教員、保育士が多いいので実体験を元に様々な授業をしてくれる。教務部さんも優しく、いろいろなことを教えてくれる、事務的なことから、気持ちの持ちよう、困ったときは、学校にいる人に聞けばなんでもわかるし、相談も聞いてくれる。ほんとに、学生にとって、頼りになる、信頼できる先生ばっかりなので、楽しく、時には真剣にお話もできる。
      まだ、就活が始まっていないのでわからないが、授業などもあるのでしっかりしてると思う
      卒業したら取れるので、授業に頑張って出れば取れる。
      最初は天城という研修があり、どうなるかとは思ったが、今はとても楽しく過ごしている。同じ夢を追いかける専門学校の友達は一生の付き合いになると思う。登下校の道が、二つあり、そのどっちかでも友達が分かれる。クラスは40人しかいないので、みんながみんな仲良くなれる。ゼミは好きな人同士で組めるので、楽しくやっていける。

第一部幼稚園教員・保育士養成科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活4

実習が多くその経験が就職したあと役に立つことが多かったです。
      校舎もきれいで、近くの育和幼稚園の運動会の練習などでもたまに使うので、身近に子供たちに接することが出来るので、とてもよい。
      一人一人に寄り添い細やかにサポートをしてくれてとても良かったです。
      卒業と同時に
      幼稚園教諭免許と保育士免許がもらえます。
      施設がとても綺麗です!
      ピアノも何台もあり、友人とよく練習しました。
      体育館も広く綺麗で、運動会の時期には雨の日など付属の育和幼稚園の園児も使います。
      親が払ってくれていたので、詳しいことは分かりませんが、学費を払っても行かせてもらってよかったです。
      子供の手本になっていく先生になっていく人達なので、みんな仲良く楽しい学生生活でした。
      幼稚園教諭免許、保育士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼稚園の先生になりたくて入学しましたが、実習を重ねるうちに保育士になりたくて、両方取れる学科に進んで良かったと思いました。
      保育園に就職しました。

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活3

昼間働きながら学校に通え、そして二つの資格が取れるということ。
      助手として幼稚園又は保育園で働けるのが一番の見所!!
      子どもたちや先生の姿がすぐ近くで見られる!!
      設備は十分!!
      女子校というからなのか、仲がいいところは話したりするが、仲があまりよろしくないところは会話が無い。
      そして1部生は3クラスあるが2部生2クラスしかない。そういうわけか、1部の学生との交流がスポーツ大会や文化祭くらいしかない。仲良くなったとしても、授業の入れ替わりとかで話すことがなかなか出来ない。連絡先を交換していなければ遊ぶことも難しい。
      2部生だけでも、なかなかお互いのクラスを行き来することが無い。だが、仲良く出来るとまたコミュニケーションが沢山取れる!!
    • 専門学校・学科の志望動機
      助手として、保育園や幼稚園で働けるから!!
      現場で担任などの先生の姿、子どもたちの姿がすぐ近くで見られるから!!
      授業で教わった事が次の日に活かせ、助手先での課題が学校で学べたり、先生に相談すればアドバイスしてもらえるから!!
    投稿者ID:341926

211-10件を表示

聖ヶ丘教育福祉専門学校のことが気になったら!

30秒で

学校名

ふりがな

ひじりがおかきょういくふくしせんもんがっこう

住所 神奈川県 横浜市保土ケ谷区神奈川県横浜市保土ヶ谷区常盤台66-18
交通アクセス

「横浜駅」西口から相鉄バス約15分(ダイヤモンド地下街D階段9番バスのりばより、釜台経由上星川駅行・釜台住宅第3行)、「ひじりが丘」下車すぐ
相鉄線「上星川」駅北口から相鉄バス約10分(釜台経由横浜駅西口行・釜台経由横浜車庫行)、「ひじりが丘」下車すぐ
市営地下鉄「三ツ沢上町」駅、「三ツ沢西町」バス停より相鉄バス約5分(釜台経由上星川駅行・釜台住宅第3行)、「ひじりが丘」下車すぐ

相鉄本線 上星川

電話番号

045-335-2312

この学校の条件に近い人気の専門学校

聖ヶ丘教育福祉専門学校のことが気になったら!

30秒で

聖ヶ丘教育福祉専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育の仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

横浜市医師会保土谷看護専門学校