みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 聖ヶ丘教育福祉専門学校 口コミ

聖ヶ丘教育福祉専門学校
神奈川県/横浜市保土ケ谷区 / 上星川駅 徒歩37分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(29件) 保育分野ランキング 9位
学科絞込

第一部保育士養成科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

第一部保育士養成科に関する評価

専門的な技術習得が可能であり、また一人一人の生徒にあった授業でとても良いと思います。
    専門的な知識を養っていきたい方にオススメです

先生たちがとても丁寧で専門的な技術を学ぶのにとても適した学校だと思います!

とても教え方がわかりやすく資格をとりやすい環境にある。また残って教えてくれたりとても先生方も親身にサポートしてくれます。

生徒たちの理解度に合わせて授業が行われていてとても理解しやすい

駅から近いという利点があります。また近くに自動車などが通らず騒音は少ないです。

学校生活を送るには十分だと思います。また何年かで定期的に最新のものを取り入れており画期的な授業も可能です。

決して安いとは言えませんが設備、授業の質からすると妥当、むしろ安い方なのかなとも思います

少人数の授業でグループワークなどもありとても過ごしやすいです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
第一部保育士養成科で学べること 教育福祉について詳しい専門的な知識を4年間を通して学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 児童福祉士になるという昔からの夢を叶えるために専門的な知識を養っていきたかったからです
就職先 児童福祉士になりたいと考えています

2020年01月投稿
第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 3年制 夜間制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

入学後すぐの研修では先輩方がとても優しく学校の事を教えてくれて友達もともすぐに仲良くできます。夜間なので昼間は保育園や幼稚園でアルバイトして学校に行く生徒が多く、保育の勉強にもなります。実際学校で学んだことを生かしてアルバイトできるので他の学生よりもどうゆう職業なのかよく知ることができます。一日の時間割は二限までしかないので集中して取り組めます。また先生方も授業を楽しませてくれるので行きたい!と思えるような学校です。実習も1年生はないので沢山学んだことを2年生の実習を通して行うことが出来ます。

テストに向けて先生方がわかりやすく授業をしてくれます。

卒業と同時に資格を持つことができます。

主に20人ほどのクラスが2クラスあり人学年50人くらいです。大体の授業は20名ほどで行われるので少人数です。

施設はとても綺麗です。

夜間は1ヶ月ごとに分割して支払うことができます。

宿泊研修で沢山の友達ができるので心配いらないです。

2018年11月投稿
第一部幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活4

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

横浜駅からはバスも使い少し離れていますが、学校の中の学びはとても内容が濃く、他の学校の話を聞いて比べても実習指導がとても手厚くしっかりとしている印象です。結果よりも、その生徒ひとりひとりの頑張りや、可能性をいつも信じてくれている先生ばかりなので、2年間で2つの資格取得という忙しい中でも前向きに学べます。
    2年間で2つの資格取得ができるところ、学校の歴史が長く先生も素敵な方が揃っているところが魅力です。

2年間で2つの資格取得という内容の濃い学びの中で、どんな些細なことでも相談できるくらい先生との距離が近く、行き詰まったときや挫けそうになったときも、最後まで親身になってサポートしてくださいます。

授業はどれも座学と実践を同時に繰り返しながら行われるものが多いです。
    実習も1年生の前期からはじまるので、現場での活動の時間も長く、授業で得たものをどんどん生かすことができます。

ピアノの授業は、先生と生徒マンツーマンで週に一度行われます。なので全く弾けないところからスタートしても頑張る気持ちがあればテストがあっても大丈夫です。
    ピアノ室がたくさんあり、休み時間や放課後などいつでもアップライトピアノ(電子ではなく本物のピアノ)で練習することができます。

ひとクラスの人数が40人程度と少人数のため、みんな顔見知り、友達になれます。同じ目標に向かって勉強する仲間なので、お互いに協力し合い、助け合いながら卒業を目指しています。

2017年10月投稿
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

幼稚園や、保育園で働いてた先生ばかりであるためか、先生たちは、常に笑顔で、とにかく優しいです。また、体育はバスケットボールとか、バレーボールとかやるし、図工はいろんな物を作ったり、表現では子どもになった気分で遊んだりするので、とっても楽しいです。他にも、いくつかの教科で、手遊びをしたり、おりがみをしたり、映画とかドラマも見たりするので、楽しく面白く授業を受けられます。

清掃員のおばあちゃんとかおじいちゃんがいるから、いつも綺麗です。ゴミ箱がいろんなところにあるから、便利です。ピアノがたくさんあって、電子ピアノだけじゃなく、アップライトもたくさんあるから、弾きが耐えがあっていいです。冷暖房もすぐ疲れるし。
    あと、バス停が目の前なので、歩くところが全然なくて、行きも帰りも楽ちんです。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園と保育園の両方の先生の免許が一度に取得できるからです。
実習が多くて、たくさん身につけてから就職できるからです。

2017年10月投稿
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

幼稚園か保育園で働きながら夕方から学校に行くことができる学科です。働き先は学校側に求人が来ているのでそこから探すことが出来ます。でも他のバイトやったり働かなかったりできるので強要ではないですよ。
    一日中働いて学んでっていう感じなので大変ですが、やりがいはもてるんじゃないかと思います。
    学びながら働けるので授業で学んだことを保育の場で活用してみたりして探れるので身につきます
    3年あるので頑張る覚悟で!

タメになることを教えてくれたりするので結構いいです!
    考えさせられる授業ばかりだと感じます!

ピアノ室も20部屋くらいあって、カップ麺やおにぎり、パン、飲み物の自販機もあったり、校内も綺麗で充実しています!
    下駄箱がなく、ロッカーまで行って靴を変えて、一緒に教科書も持っていく感じですよ!

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 神奈川県の中で一番歴史があって、しかも夜間?がこの学校しかなくて、学校が始まるまで保育の場で働けて、その制度に惹かれて入りました!
でも女子校なので笑

※マイナビ進学経由で資料送付されます

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 3年制 夜間制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

助手勤務という幼稚園保育園の現場で補助の仕事ができる制度があり、資格がなくても現場で働けた為、就職にもとても役立ったし保育が自然に身に付いた。~19:30頃までで遅すぎず、疲れてはいたがとても良い学生生活が送れていたと思う。
    学費を自分で払いたい、保育の現場を知りたい、自分の保育スキルを上げたい等と思う方は二部幼保科を勧めます!

実際の保育に沿って勉強していけるので現場に入って驚いたり「こうじゃなかった」と思ったりするようなことがほとんどなかった。就職率も高く一人ひとりにあったサポートをしてくださるので、安心できた。

卒業と同時に資格がとれる。様々な事情があってもサポートしてくれる。

分かりやすく丁寧に教えてくれる先生が多く、親身になって話せる。私たちの将来を思って厳しく指導してくださる先生もいた。

上星川駅からだとバスが30分に1本しかなく少し不便。歩きでも行けるが山(階段、坂)を越えなければならない。
    今は国大前駅ができもう少し近くなった様。

個室のピアノ練習室は何度も活用した。校舎も綺麗で過ごしやすかった。

学費を自分で払っていたため、月額制度があってとてもよかった。

幼稚園保育園での助手勤務で疲れている同士だったからこそ話せることもあり皆仲が良く楽しいクラスだった。先輩後輩関係で仲がいい子もいた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
第ニ部幼稚園教員・保育士養成科で学べること 幼稚園、保育園、こども園の他にも各保育関係施設のこともきちんと学べます。
この学校・学科を選んだ理由 10歳頃から保育士になりたかったから。
母子家庭で学費を自分で払いたかったから。
保育現場にいち早く入りたかったから。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育園、幼稚園、こども園、児童養護施設、乳児院 など

2020年10月投稿
第一部幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

とてもいい先生ばかりでとてもいい学びができました。先生たちは実際に保育現場で働いていた方も多く、実際に現場の話などを交えながらの授業などをしていました。2年間で実習は5回ほどあって、沢山現場に行けることで、多くの学びを得ることができました。幼稚園実習は1ヶ月と少し長いですが、子供たちが可愛く、大変ですが楽しく実習することができる、あっという間に1ヶ月終わりました。他にも保育園実習、施設実習もあり、さまざまな進路を選ぶことができます。

沢山の事務さんや先生方がサポートしてくれます。幼稚園教諭だけでなく、保育園勤務や、保育が合わなかった人のためのサポートもしてくれます。

授業の単位が取れていれば、卒業と同時に二つの資格を取ることができます。

親身になって、授業をしてくれます。たまに、私たちが子供になりきって授業をすることもあれば、先生になりきって、友達を動かすという授業もあります、

就職先 幼稚園教諭

2018年11月投稿
第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 3年制 夜間制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

私は二部に所属しています。
    オープンキャンパスに参加した際に、実際に在学中の学生の方に対応して頂いて、その方も二部生でした。
    また、私の母も聖の2部出身ということや、高校の先生にも保育系に進むなら聖ヶ丘に入れるなら絶対入った方がいい。ととても進められたため、聖を目指すことにしました。
    ☆聖ヶ丘のいい所☆
    幼稚園教員の免許・保育士資格が
    2年または3年間で取得できるところ。
    先生や事務さんがとても暖かくアットホームな雰囲気
    事務さんのほとんどが聖ヶ丘出身の先輩です!
    なので、いろーーんなことを親身に相談に乗ってくれます!
    時には母親のように厳しく接してくださいます!笑
    特に2部は先輩後輩間がとても壁がなく仲良しなところ!!
    聖ヶ丘は行事にとにかく熱心に取り組む学校です!!
    スポーツ大会や、なでしこ祭(文化祭)等みんなで協力してひとつのことに努力する達成感や楽しさは20歳を超えても楽しくて、終わった頃には感動でみんな涙涙の行事です!!
    ピアノの数やレッスンが充実しています!
    未経験でも、個人レッスンが週一で授業に組み込まれています!

毎年200人程度の卒業生に対し1000件以上の求人が来ます!
    県外や様々なところからの求人が来るため、本当に自分の働きたい環境が見つかると思います!!

就職先 助手勤務先の幼稚園

2018年11月投稿
第一部幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

保育士と幼稚園教諭の免許が両方取れるのでいいと思います。
    ですが、はじめから保育園に勤めたいと決まっている方なら
    学費などの面で少し勿体無いような気がします。

就職率は100%だそうです。
    幼稚園、保育園だけでなく
    さまざまな保育系の分野の求人が来ています。

卒業と同時に保育士、幼稚園教諭の免許がもらえます。

授業は本当に必要かどうかよくわからないものが多いですが
    いい先生は多い方だと思います。
    ピアノの授業があまり充実していないのが残念です。
    ピアノは自分の努力次第という感じです。

設備は冷暖房完備ですが、部屋によっては冷房がききすぎたり
    場所によってはきかなかったりしています。
    清掃員の方が掃除をしてくださるので、学校内は綺麗です。
    食堂などはないのでそこは少し不便だと感じます。
    またアイスの自販機があるのですが、人気なアイスは
    すぐに売れ切れます。

学費は他の学校とはあまり変わらないのですが
    普通に高いです。

40人程度で2クラス編成です。
    クラスは名前順で分かれています。

認証済み
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

先生が親身になって勉強を教えてくれる。元幼稚園教員、保育士が多いいので実体験を元に様々な授業をしてくれる。教務部さんも優しく、いろいろなことを教えてくれる、事務的なことから、気持ちの持ちよう、困ったときは、学校にいる人に聞けばなんでもわかるし、相談も聞いてくれる。ほんとに、学生にとって、頼りになる、信頼できる先生ばっかりなので、楽しく、時には真剣にお話もできる。

まだ、就活が始まっていないのでわからないが、授業などもあるのでしっかりしてると思う

卒業したら取れるので、授業に頑張って出れば取れる。

最初は天城という研修があり、どうなるかとは思ったが、今はとても楽しく過ごしている。同じ夢を追いかける専門学校の友達は一生の付き合いになると思う。登下校の道が、二つあり、そのどっちかでも友達が分かれる。クラスは40人しかいないので、みんながみんな仲良くなれる。ゼミは好きな人同士で組めるので、楽しくやっていける。

2017年09月投稿
もっと見る(あと19件)

学校名

聖ヶ丘教育福祉専門学校

(ひじりがおかきょういくふくしせんもんがっこう)

住所

神奈川県 横浜市保土ケ谷区常盤台66-18

地図表示

相鉄本線 上星川 37分
JR東海道本線(東京~熱海) 横浜
ブルーライン 三ツ沢上町

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 109 万円
2年制 146~186 万円
3年制 186 万円

<内訳>

入学金 30 万円
授業料 38 万円 ~126万円 (38~63万円/年 × 1~2年)
その他 30 万円 ~41万円

平均学費総額(保育分野)

1年制105万円
2年制210万円
3年制299万円
4年制438万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

公募推薦入試 面接・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
一般入試 面接・作文

※マイナビ進学経由で資料送付されます

聖ヶ丘教育福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる