みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 聖ヶ丘教育福祉専門学校 口コミ

聖ヶ丘教育福祉専門学校
神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 上星川駅 徒歩22分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.5
(34件) 保育分野ランキング 8位
学科絞込

第一部保育士養成科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

第一部保育士養成科に関する評価

一流の保育士になりたいと思っている学生にとってはとてもより学校だと思います。同じ夢を持つ人が大半なのでとても頑張れます。

先生方がとても丁寧に指導してくださるので専門的な知識を学ぶのにとても適した良い学校だと思います。

卒業と同時に資格を取ることができるのでのても安心です。サポートも十分だと思います。

優しい先生方が生徒たちの理解度に合わせて授業してくださるのでとてもわかりやすいです。

バス通学という点は少し不便かもしれませんが、バス停から学校はとても近いので便利です。

施設はとても綺麗で設備も学ぶためのものがたくさん揃っていて満足です。

施設や設備が整っているので決して学費は安くありませんが妥当だと思います。

グループワークが多いので高校と変わらず和気藹々としています。

口コミ投稿者の情報
第一部保育士養成科で学べること 保育士、幼稚園教諭を目指している人のためのコースです。卒業すれば資格が取れます。
この学校・学科を選んだ理由 保育に携わる仕事がしたいと考えた時、色々調べ、オープンキャンパスに行き、良いなと思ったからです。

2021年08月投稿
第一部保育士養成科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

第一部保育士養成科に関する評価

保育士になりたい気持ちがあれば頑張れる学校だと思う、自分の夢に向かって頑張りたい人は頑張れるので一緒にがんばりましょう

保育しになりたいなら頑張れるけどなりたくないならしんどいとおもう

保育士になりたい気持ちがあれば頑張れる環境ですがなりたいという気持ちがなければかなりしんどいと思います。実習が大変

保育士になりたい気持ちがあれば頑張れるような学校です。しかしあまりなりたくない方やいやいや来たという方はあまり向いていないかもしれません。

駅チカだし平坦な道が多い。あと電車が止まりやすいからいいと思います

クーラーあるしそれなりにいい施設が揃ってると思う。知らんけど

妥当だと思う、それなりの知識と教養が着きます。なりたい方にはぜひ

みんなが同じ目標に向かってるので気持ちを理解してくれる人が多い

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

健康管理として毎日体温書いてる、あと行動経路を示さなければいけない、使った机は自分でアルコール消毒
口コミ投稿者の情報
第一部保育士養成科で学べること 保育士に必要な技術や知識、試験が難しいので先輩に過去問貰えたら最強
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく。神奈川に行きたかった、周りに通ってる人がいていいと言っていたから

2021年08月投稿
第一部幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

保育士や幼稚園教諭を目指す人には良い学校だとおもう。設備も整っていて資格も取りやすく近くに保育園があり早い段階から子どもと触れ合える環境が魅力的

先輩方の功績や先生方の手厚いサポートがあって保育園や幼稚園からの信頼が厚いので就職に困ることはなかった

保育士資格と幼稚園教諭の資格が卒業と同時に取れるということはこの学校の強みだと思う

授業中分からないところがあったらすぐ質問できるフレンドリーな雰囲気の授業が多かった

バス停が目の前にあるので梅雨の時期などは特に立地の有り難みを感じた
    その他バス一本で横浜まで出られるのでその後の予定がこなしやすかった

特にピアノ室の多さに入学当初は圧倒された
    設備はいいように思う

妥当だと思う
    課外活動の際は無駄にかかったこともあったが思い出を買ったという認識

上級生の方も優しく接してくださってペアを組む授業も多いので1人になることのほうが難しいように思う

口コミ投稿者の情報
第一部幼稚園教員・保育士養成科で学べること 保育士資格・幼稚園教諭の資格を取るためピアノだけでなく、心理学など多方面から子供について知ることができます
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時出会った保育士さんに良くして頂いて憧れから保育士を目指して学校を探していました。卒業と同時に資格が取れるというメリットと就職率も高いことからこの学校を選びました。
就職先 少規模保育園

2021年09月投稿
第一部保育士養成科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

第一部保育士養成科に関する評価

実績は確かなので間違いないです。
    ただ幼稚園の資格もあとで欲しくなった時に最初から別の科にしておけばよかったなと思ってしまいました。

卒業と同時に保育士資格が取得できるのが魅力的です。
    実習は色んなところに行けてやりやすかったですし、学校と提携している園もあるので先輩方もいるので話をきけたりと安心です。
    またピアノの授業ではマンツーマンで教えてくれるので苦手でも充分弾けるようになれます。

ただ授業は年配の先生が多い事もあり、少し偏った事を言う職員の方もいました。
    ですが実習などで分からないことや心配な事があると親身になって聞いてくれるとても良い学校でした。

しっかりサポートしてくれるので就職先の事や実習先のことなども教えてくれます。
    資格は辞めなければ取得できるのでとても楽と言えば楽ですね。
    心理学なども学べますし、自分の考えだけでは見つからない答えを色んな方に聞けるのでとても良いと思いました。

少し手遊びなど古くからあるものを教えてもらうので今時の子どもが食いつくのと食いつかないものがありました。
    自分で色々な事を吸収した方が早いかなとは思います。

立地は悪めですね。
    まずバスが少ないのと道が混むので遅刻ギリギリです。
    駅(上星川)から歩けば行けなくもないですが、道のりはかなり重労働で朝からは山登りのようです。
    帰りも同じでバスが少ないです。

施設はとても綺麗ですし、実技練習なども行えます。
    赤ちゃんの重さの人形や介護用のベッドなど、しっかりとした設備なので気持ちよく学べます。

安いわけではありませんが2年で卒業、マンツーマンレッスン、実習指導などを考えると妥当かと思いました。

2年間の付き合いといえばそれまでです。
    また実習先に一緒に行く生徒は知らない子となることが多かったのでクラスが違うと少し気まずい思いでした。

口コミ投稿者の情報
第一部保育士養成科で学べること 保育士としての活動を学びます。
心理学、ピアノ、調理、いろいろな事を保育士として相応しくなれるような沢山の授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 保育士がずっと昔からの夢でした。
卒業と同時に保育士資格が取得できるのでこの学校を選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていたところが潰れたので保育士としては働いていません。

投稿者ID:772011
2021年09月投稿
第一部保育士養成科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

第一部保育士養成科に関する評価

専門的な技術習得が可能であり、また一人一人の生徒にあった授業でとても良いと思います。
    専門的な知識を養っていきたい方にオススメです

先生たちがとても丁寧で専門的な技術を学ぶのにとても適した学校だと思います!

とても教え方がわかりやすく資格をとりやすい環境にある。また残って教えてくれたりとても先生方も親身にサポートしてくれます。

生徒たちの理解度に合わせて授業が行われていてとても理解しやすい

駅から近いという利点があります。また近くに自動車などが通らず騒音は少ないです。

学校生活を送るには十分だと思います。また何年かで定期的に最新のものを取り入れており画期的な授業も可能です。

決して安いとは言えませんが設備、授業の質からすると妥当、むしろ安い方なのかなとも思います

少人数の授業でグループワークなどもありとても過ごしやすいです

口コミ投稿者の情報
第一部保育士養成科で学べること 教育福祉について詳しい専門的な知識を4年間を通して学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 児童福祉士になるという昔からの夢を叶えるために専門的な知識を養っていきたかったからです
就職先 児童福祉士になりたいと考えています

2020年01月投稿
第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 3年制 夜間制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

入学後すぐの研修では先輩方がとても優しく学校の事を教えてくれて友達もともすぐに仲良くできます。夜間なので昼間は保育園や幼稚園でアルバイトして学校に行く生徒が多く、保育の勉強にもなります。実際学校で学んだことを生かしてアルバイトできるので他の学生よりもどうゆう職業なのかよく知ることができます。一日の時間割は二限までしかないので集中して取り組めます。また先生方も授業を楽しませてくれるので行きたい!と思えるような学校です。実習も1年生はないので沢山学んだことを2年生の実習を通して行うことが出来ます。

テストに向けて先生方がわかりやすく授業をしてくれます。

卒業と同時に資格を持つことができます。

主に20人ほどのクラスが2クラスあり人学年50人くらいです。大体の授業は20名ほどで行われるので少人数です。

施設はとても綺麗です。

夜間は1ヶ月ごとに分割して支払うことができます。

宿泊研修で沢山の友達ができるので心配いらないです。

2018年11月投稿
第一部幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活4

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

横浜駅からはバスも使い少し離れていますが、学校の中の学びはとても内容が濃く、他の学校の話を聞いて比べても実習指導がとても手厚くしっかりとしている印象です。結果よりも、その生徒ひとりひとりの頑張りや、可能性をいつも信じてくれている先生ばかりなので、2年間で2つの資格取得という忙しい中でも前向きに学べます。
    2年間で2つの資格取得ができるところ、学校の歴史が長く先生も素敵な方が揃っているところが魅力です。

2年間で2つの資格取得という内容の濃い学びの中で、どんな些細なことでも相談できるくらい先生との距離が近く、行き詰まったときや挫けそうになったときも、最後まで親身になってサポートしてくださいます。

授業はどれも座学と実践を同時に繰り返しながら行われるものが多いです。

ピアノの授業は、先生と生徒マンツーマンで週に一度行われます。なので全く弾けないところからスタートしても頑張る気持ちがあればテストがあっても大丈夫です。
    ピアノ室がたくさんあり、休み時間や放課後などいつでもアップライトピアノ(電子ではなく本物のピアノ)で練習することができます。

ひとクラスの人数が40人程度と少人数のため、みんな顔見知り、友達になれます。同じ目標に向かって勉強する仲間なので、お互いに協力し合い、助け合いながら卒業を目指しています。

2017年10月投稿
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

幼稚園や、保育園で働いてた先生ばかりであるためか、先生たちは、常に笑顔で、とにかく優しいです。また、体育はバスケットボールとか、バレーボールとかやるし、図工はいろんな物を作ったり、表現では子どもになった気分で遊んだりするので、とっても楽しいです。他にも、いくつかの教科で、手遊びをしたり、おりがみをしたり、映画とかドラマも見たりするので、楽しく面白く授業を受けられます。

清掃員のおばあちゃんとかおじいちゃんがいるから、いつも綺麗です。ゴミ箱がいろんなところにあるから、便利です。ピアノがたくさんあって、電子ピアノだけじゃなく、アップライトもたくさんあるから、弾きが耐えがあっていいです。冷暖房もすぐ疲れるし。
    あと、バス停が目の前なので、歩くところが全然なくて、行きも帰りも楽ちんです。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園と保育園の両方の先生の免許が一度に取得できるからです。
実習が多くて、たくさん身につけてから就職できるからです。

2017年10月投稿
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

幼稚園か保育園で働きながら夕方から学校に行くことができる学科です。働き先は学校側に求人が来ているのでそこから探すことが出来ます。でも他のバイトやったり働かなかったりできるので強要ではないですよ。
    一日中働いて学んでっていう感じなので大変ですが、やりがいはもてるんじゃないかと思います。
    学びながら働けるので授業で学んだことを保育の場で活用してみたりして探れるので身につきます
    3年あるので頑張る覚悟で!

タメになることを教えてくれたりするので結構いいです!
    考えさせられる授業ばかりだと感じます!

ピアノ室も20部屋くらいあって、カップ麺やおにぎり、パン、飲み物の自販機もあったり、校内も綺麗で充実しています!
    下駄箱がなく、ロッカーまで行って靴を変えて、一緒に教科書も持っていく感じですよ!

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 神奈川県の中で一番歴史があって、しかも夜間?がこの学校しかなくて、学校が始まるまで保育の場で働けて、その制度に惹かれて入りました!
でも女子校なので笑

2017年10月投稿
第一部保育士養成科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

第一部保育士養成科に関する評価

自分の目指したいところに先生方が全力でサポートして下さるので夢を叶える第一歩になり、とても助かります。

サポートが良く、就職がしやすい環境です。
    先生たちとの距離が近く、相談がしやすい環境です。

在学中に二つ以上の資格を取得しないとならないため、親身にサポートして下さいます。

ここまでの通り、先生教員方のサポートが手厚いため、テストや就職でも問題がありません。

横浜駅からバスに乗り30分弱での到着で、本数が少ないので少し不便かもしれません。

近くに車が通ることなどもあまりないので、騒音などが少なく学習しやすい環境です。

学費相当な授業やサポートを受けさせていただける為、とても相応しいと思います。

周りと団結しあって成長できる環境です。友人もでき交友関係が深まります。

口コミ投稿者の情報
第一部保育士養成科で学べること
授業はどれも座学と実践を同時に繰り返しながら行われるものが多く、実習も1年生の前期からはじまるので、現場での活動の時間も長く、授業で得たものをどんどん生かすことができます。
この学校・学科を選んだ理由
取得した資格 幼稚園教諭、保育士
就職先 児童保育士

2021年08月投稿
もっと見る(あと24件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

聖ヶ丘教育福祉専門学校

(ひじりがおかきょういくふくしせんもんがっこう)

住所

神奈川県 横浜市保土ケ谷区常盤台66-18

地図表示

相鉄本線 上星川駅 徒歩22分
ブルーライン 三ツ沢上町駅 徒歩23分
JR東海道本線 横浜駅

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 109 万円
2年制 146~186 万円
3年制 186 万円

<内訳>

入学金 30 万円
授業料 38 万円 ~126万円 (38~63万円/年 × 1~2年)
その他 30 万円 ~41万円

平均学費総額(保育分野)

1年制105万円
2年制210万円
3年制298万円
4年制438万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

社会人入試 面接・書類審査
一般入試 面接・作文

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

聖ヶ丘教育福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる