みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 神奈川県 聖ヶ丘教育福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(53件)
項目別に表示

第一部幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

2年で幼稚園教諭二種を取れる学校は県内でもとても少ないです。
    より早く現場に出ることを望んでいるのならば、2つの資格を取得できて最短で就職できるという大きいメリットがあります。
    実地研究をアピールポイントとしていますが、正直子どもと関わる機会を多く求めるなら当校である必要はないと思います。隣接している幼稚園にいつでも足を運んで良いという短大もあります。子どもと関わる機会を自分から増やそうという意思があるのなら、経験値を積むのならそのような学校をお勧めします。

まだ一年なので、就職実績等については詳しくお話しできませんが、卒業さえできれば資格が取れるので就職には困らないと思いますし実習した園から就職のお声がけをもらうこともあるそうです。

卒業さえすれば幼稚園教諭二種、保育士の資格が取れるので就職先の選択肢も増えます。真面目に通っていればそう簡単に単位を落とすことはないと思うので志のある人や真面目に学びたい人にはしっかりと資格が取れるようになっていると思います

正直、技能以外の授業では教科書を読み上げるタイプの先生もいらっしゃるので教科によるとしか言えません。保育の実技や知識についての授業は充実していると思います。

羽沢国大駅から歩くか、上星川や横浜から相鉄バスになりますが正直放課後のバスはパンパンで他の利用者の方にも迷惑です。一本めのバスに乗れないこともあるので急ぎの時は一つ前のバス停まで走ったりします。

学食やコンビニはありません。校外で1番近いコンビニまでも10分程かかりますが、昼休みは30分しかありません。
    ピアノ室は授業外や朝、放課後も使用できるので便利です。

成績優秀者には一部学費返金の制度もあったと思います。狭き門ではありますが、誰でも応募できる制度です。安くない学費ではありますが2つの資格も取得でき、妥当だと思います。

クラスは高校までと似たような感じです。いじめも特にありませんし、いつも一人きりという子も少ないように思います。

保育士、幼稚園教諭2種免許取得に必要な文科省、厚生労働省で定められた学科の勉強を行います。
この学校・学科を選んだ理由 最初は介護職を考えていたが、これからの未来を生きる子どもたちの健全な育ちを支えていきたいと思ったため。また、実習前に実地研究を行っており、子どもと関わる機会が多いと思った。

2023年12月投稿
第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 3年制 / 夜間制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

星五つで完璧であると思いますね。友達もみんな明るくて、自分にとっては満点です。教育環境においても、学ばせるという学校側の配慮もところどころで感じます。

教育・福祉のサポートがとても良く、就職実績においても申し分ない

資格取得実績においても、先輩の情報を聞くに、とても十分に充実している

どんな意見にも肯定的で、先生を養育するのに適した環境と言える

駅から少し遠いのが難点だが、道中友達と色々な話のするのにちょうど良い。駅も友達もちょうど良い距離感である。

教育・福祉の勉強にあたっての設備投資がすごいのがこの学校の特徴

少し高いけど、このレベルで教育福祉を学べるなら妥当であると思った。

自分の場合はとても充実している。他の人たちを見てても、楽しそうにしている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
教育・福祉を専門的に学べます。来期から始まる行動教育学という科目が楽しみです。
この学校・学科を選んだ理由 将来学校の先生になりたいと思い、志望しました。内側から生徒を教育したいと考えております。

2023年12月投稿
第一部保育士養成科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

第一部保育士養成科に関する評価

教育系の職業につきたい人ならば、進学をおすすめします。なにより学内の雰囲気が良く、学ぶのに適した場所だと思います。

就職率が98%と就職率が高く、また、教員の、生徒に対するサポートも充実している

ほとんどの学生が資格を取得しており、資格の勉強のサポートも富んでいる

先生の指導は、生徒一人一人に合ったものであり、満足しないわけがない

道中に特に危ない道があるわけでもないので、比較的安全な場所に立地されている

校舎はとてもきれいで、校舎内の設備にも満足している。特に問題はなし。

専門学校としては、まぁ妥当な学費だとは思う。大学と比べても同然だ。

同じ目標を持った仲間たちが多いので、話も合い、時には助け、時には助けられるという関係を持てる

国家資格に向けた勉強もしつつ、教育を、根本からです見直すような授業をして下さります。
この学校・学科を選んだ理由 教育系の仕事につきたいと思ったことがきっかけで、今の専門学校に進学しました。
希望業界に就職できたか はい

2023年01月投稿
第一部幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

ほかのせんもんがっこうとは比べて比率はたかいのでほとんどの学生が卒業と共に保育士として働いています。

最終的には自分がなりたかったものをみつけ就職先を見つけることができました

子供が好きな方には非常にお勧めできる学校だと思います。過去の分析もしっかりしています

とても充実していて先生方々も指導がしっかりしているとてもいいです

学校の近くに遊べるような場所がないので少し残念です。少し遠くまでいかないと遊べません

とても綺麗で掃除もしっかりしていますきょうむいんさんもいます

決してやすいわけじゃないですが妥当だとおもいます。他にも別料金はありますが妥当です

全員が和気藹々とした人達で楽しく過ごせます。優しい方ばっかりな印象です。

過去問を分析しているのでちゃんと勉強ができます。対策もしやすいため勉強しやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から小さい子に興味があり、保育士になりたいと思い、一生懸命勉強してきました。

2023年12月投稿
第一部幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

2年間で幼稚園教諭、保育士の資格を取れたのがありがたかったです。
    コロナ禍でいまいち動けなかったのもありますが、もう少し実践を積めたら役に立ったのかなと思います。
    実習先は学校側が見つけてくれたり、就職に親身になってくれたり、事務の方の寄り添いが大きな力になります。

就職指導部があり、卒業生の就職実績など経験談からその就職先の良し悪しを助言してくれます。また実習に行った先輩方の実習の感想や実習の流れ、園の特徴などをまとめたリストもあり、就職先として適するかどうか、さまざまな情報を見て考えることができます。

養成校なので、卒業すれば資格がもらえます。単位が危うい場合も先生方が手助けをしてくれます。授業さえ規定数でてれば資格取得できると思います。

事務員さん含め、先生方が保育士経験のある方がほとんどなので、実習の話や子どもの話などはとてもしやすいし、親身になってくれます。
    しかし、これは保育学校あるあるですが授業のカリキュラム枠が緩いのか、何を学ぶ授業なのかわからない時があります。教える先生によって内容があまりにも違う。
    あと理不尽にキレる教員がいます。でもこれは事務さんとか校長がいろいろ対応してくれたみたいなのでその点頼りにはなるかなと思います。

半数ほどは羽沢横浜国大より徒歩で通っていましたが、時間としてはさほどかからないものの、急坂を越えるため夏場は灼熱でした。あと電車の本数が多くないので少し不便でした。
    が、走れば10分ほどで着くので、ギリギリでも頑張れば間に合うのはいいと思います。
    残り半数は横浜駅よりバスで通っていた印象です。聖ヶ丘在学生でいっぱいなほか、横浜国大生とも被るようでバスは混雑していた印象です。当事者の感覚はわかりません。

在学中はコロナの影響で使いにくかったですが、ピアノの個室が10室程あるほか、ピアノが複数台ある部屋があるため、ピアノの練習はしやすいと思います。
    またリアルな赤ちゃんの人形や幼児の人形哺乳瓶など保育実践で使える備品もさまざまあります。
    自学年はコロナの影響でできなかったことも多々ありますが、物品は充実していると思います。

これはそれぞれなのでなんとも言えませんが、奨学金などの対応も受け持ってくれるほか、2部生は幼稚園保育園で助手として働き学費を払いながら学校生活を送れるなど、さまざまな対応があるため優しいとは思います。
    ただ教科書の購入、実習で使うエプロン等の購入、資格証の取得など、定期的に学費とは別の出費があります。これがなんだかんだ高額になるので気をつけてください。

コロナ禍では20人ずつ分けていましたが、2022年度からは幼稚園教員保育士養成科が40人ほどで2クラス、保育士科が1クラスになっています。授業でのグループワークやゼミ、体育の授業があるためクラスの人との交流は盛んになると思います。クラス外のひとと関わるタイミングはあまりなかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
子どもの発達過程を先生方の経験や実際の事例に基づき学ぶことができます。
また、定型発達だけでなく発達障害や障害児のことなどを勉強することができます。
図工では工作で使える技法、体育では子どもが楽しんでできる運動など教えてくれます。
保育学校なので当たり前ですが子どもについて総合的に学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 自分自身きょうだい児なこと、障害児との関わりが小学生の頃から多かったことから障害児の支援について学びたいと思ったため志望しました。
取得した資格 幼稚園教諭二種、保育士
希望業界に就職できたか はい
就職先 高齢者介護施設

第一部保育士養成科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

第一部保育士養成科に関する評価

言い学びが出来ると思う、それぞれの人がそれぞれのペースで、ひとつひとつ丁寧に学べると思う。自分の実力を上げられる

良くも悪くも普通だった、
    行きたい人は行くし、行かない人は行かない

自分のやる気があればいくらでも挑戦出来る
    自分次第、でも挑戦はしやすい

分からないとこがあったら徹底的に寄り添ってくれる、先生が優しい

その人の家によって変わると思う、通うのは場所を考えた方が良い

必要最低限の物はしっかりしている、トイレや教室など綺麗になっている

妥当だと思う、やっぱり高いけど、高い分それに見合った事を学べる

いじめは少ない方、色んな人と仲良くなれるし、なりやすいと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
年下との関わり方、接し方を学べる、コミニケーション能力の向上などを日々の生活で作れる
この学校・学科を選んだ理由 子供が好きやから、将来の選択肢のひとつとして候補に入れていたから

2022年10月投稿

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

保育士か幼稚園教員か迷っている方は幼稚園教員保育士養成科を選択すればどちらの資格も取れるので将来に役立つとおまいます。

就職率高く、保育だけではなく介護など、方面で活躍していると思います。

卒業と同時に資格が取得できるので、単位さえ取れれば良いかと思います。

細かく授業をして下さるので内容も分かりやすく、実技もあるので良い授業です。

最寄り駅から徒歩15分、バス停が学校の目の前にあるのでアクセスはとても良いですが駅から坂が二つあるので夏きついです。

とても綺麗で過ごしやすいです。清掃の方がまいにち掃除をしてくださっています。

他校より安く感じました。奨学金制度もあるので良いかと思います。

50人近くのクラスですが明るくて優しい生徒が多く、とても仲が良いです。

幼稚園のことだけでなく保育士になるための勉強もするので乳児についても勉強できます。
この学校・学科を選んだ理由 卒業と同時に資格を取得でき、幼稚園教員か保育士か迷っていたのでどちらも学べるところにしました。

2022年07月投稿

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

基本的にいい所が多いいがデメリットとして学校側の報連相学校あまりできていなかったりとグダグダな部分にイラッと来る部分もある

創立80年を超えていて園との繋がりが深く、広く実習先や就職先も多い(就職率100%)、保育園で働いている知人に聞いても分かるくらい知名度は高い、進学する際の進路指導で先生方から聖??あそこはいいよと口を揃えて言われた。

文部科学省、厚生労働省から指定??されているので短大の通信を取らなくてもこの学校を卒業するだけで資格が取れるのでほかの専門学校より大変ではないと思う、またピアノの授業があり一人一人のレベルにあったレッスンをしてくれるので2年間でピアノ、楽譜のことがなんにもわからなくてもバイエル全部引けるようになる(弾けないこの方が多いい)

基本的にいいとは思いますが、先生のキャラが強いひとしかおらずよくわからなかったりする

とにかくアクセスが悪い!横浜駅からバス1本では行けるが横浜駅から近くないととても不便……最寄り駅から15分ほど歩くがとにかく坂がきつい!

ピアノ室が15部屋??沢山ありマンツーマンレッスンが受けられる、体育館もとても綺麗附属園が5つあり発表会などでも使われる

1年間106万 追試2000円 再履修2万 なので単位落とすと少し大変です

みんな仲良くとても楽しい学校です(いじめなし!) 陰キャが言ってるから間違いない……

※上記は投稿者の感覚による数値となります

教室にいる人数を半分にして各教室でzoomを受けている 入口に検温とアルコール消毒が設置されている ピアノは毎回アルコール消毒
この学校・学科を選んだ理由 県内で2校しかない、短大の通信を利用せず資格が2つ取れる専門学校だったというのと、就職率が高いのと、附属園が5つあり実地研究がある点など……

第一部保育士養成科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

第一部保育士養成科に関する評価

一流の保育士になりたいと思っている学生にとってはとてもより学校だと思います。同じ夢を持つ人が大半なのでとても頑張れます。

先生方がとても丁寧に指導してくださるので専門的な知識を学ぶのにとても適した良い学校だと思います。

卒業と同時に資格を取ることができるのでのても安心です。サポートも十分だと思います。

優しい先生方が生徒たちの理解度に合わせて授業してくださるのでとてもわかりやすいです。

バス通学という点は少し不便かもしれませんが、バス停から学校はとても近いので便利です。

施設はとても綺麗で設備も学ぶためのものがたくさん揃っていて満足です。

施設や設備が整っているので決して学費は安くありませんが妥当だと思います。

グループワークが多いので高校と変わらず和気藹々としています。

保育士、幼稚園教諭を目指している人のためのコースです。卒業すれば資格が取れます。
この学校・学科を選んだ理由 保育に携わる仕事がしたいと考えた時、色々調べ、オープンキャンパスに行き、良いなと思ったからです。

第一部幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

保育士、幼稚園教師になれたので良かったです。
    実習などはとても大変でしたが楽しかったです!

初めの頃はウイルスの影響でオンライン授業でしたが、しっかりサポートして頂きました。

保育士資格と幼稚園教師資格のどちらもとることができ、選べるという面で良かったです。

生徒と教師で楽しく過ごせました。また、分かりやすく生徒の質問にも答えられていた、

周りの環境も良く通いやすかったです。
    自然が多いのもあって綺麗な場所です。

教室もその他の部屋もしっかり設備されていました。
    図書室などにたくさんの本が揃っていた。

決して安い訳ではありませんが、 普通の金額だったと思います、!

生徒も教師もみんな充実していました。
    年齢差など関係なくグループワークできました笑

幼稚園教師、保育士、福祉関係などがあります。
その中でも色々なコースがあったと思います、
この学校・学科を選んだ理由 見学してみて、設備も整っていて綺麗な学校だったから。
静かな環境だったから。
希望業界に就職できたか いいえ

2023年01月投稿
もっと見る(あと43件)

学校名

聖ヶ丘教育福祉専門学校

(ひじりがおかきょういくふくしせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市保土ケ谷区神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台66-18

地図表示

相鉄本線 上星川駅 徒歩22分
ブルーライン 三ツ沢上町駅 徒歩23分
JR東海道本線 横浜駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

209~250 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、聖ヶ丘教育福祉専門学校の口コミを表示しています。
聖ヶ丘教育福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖ヶ丘教育福祉専門学校の学科一覧