みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  聖ヶ丘教育福祉専門学校   >>  口コミ

聖ヶ丘教育福祉専門学校
出典:www.img-asp.jp
聖ヶ丘教育福祉専門学校
(ひじりがおかきょういくふくしせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ
神奈川県

口コミ:★★★★

聖ヶ丘教育福祉専門学校 口コミ

(12) 神奈川県内5 / 61校中

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活3

昼間働きながら学校に通え、そして二つの資格が取れるということ。
      助手として幼稚園又は保育園で働けるのが一番の見所!!
      子どもたちや先生の姿がすぐ近くで見られる!!
      設備は十分!!
      女子校というからなのか、仲がいいところは話したりするが、仲があまりよろしくないところは会話が無い。
      そして1部生は3クラスあるが2部生2クラスしかない。そういうわけか、1部の学生との交流がスポーツ大会や文化祭くらいしかない。仲良くなったとしても、授業の入れ替わりとかで話すことがなかなか出来ない。連絡先を交換していなければ遊ぶことも難しい。
      2部生だけでも、なかなかお互いのクラスを行き来することが無い。だが、仲良く出来るとまたコミュニケーションが沢山取れる!!
    • 専門学校・学科の志望動機
      助手として、保育園や幼稚園で働けるから!!
      現場で担任などの先生の姿、子どもたちの姿がすぐ近くで見られるから!!
      授業で教わった事が次の日に活かせ、助手先での課題が学校で学べたり、先生に相談すればアドバイスしてもらえるから!!
    投稿者ID:341926

第一部幼稚園教員・保育士養成科 / 卒業生 / 2011年入学

自分にとって聖ケ丘専門学校は全てが良かったから。又先生たちも好きだった
      卒業まではとても親身に相談に乗ってもらったりしてもらった。卒業後は転職の際などに相談に乗ってもらえるらしいが、まど転職を考えていないのでわからない
      卒業と同時に資格が取れるので、試験や実習に対してはとても厳しく指導してくださる。国家試験を受ける必要がないので、自分としてはありがたかった
      イマイチ…
      ピアノも個室が沢山あり、マンツーマンで教えてくれるので嬉しかった
      相鉄線の各停しか停まらない駅で、尚且つ駅からは徒歩20分で山を越えていかなければならないので、バスを使わないとなると嫌でも足腰が鍛えられる
      学校自体がとても新しく、全てにおいて綺麗だった。図書室も好き
      私立だけあり、高いとは思うけど付属園で隔週で実習したり充実してるので妥当なのかとは思う。
      女子校なので女特有の確執はあれど、関わらなければ気を遣わないでいいとても楽しい学校生活だった。ただし、男性がいないので、学校での恋愛は望めない
      幼稚園教諭二種 保育士免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育に必要な様々なことを教えてくれます。特に保育実践という科目で手遊びや導入の仕方など、実戦向きなことを教えてくれるのはとてもためになります。
      幼稚園の先生
    • 就職先を選んだ理由
      幼稚園の先生になりたかったから。また今の職場を選んだのは子どもがのひのび遊べる園に就職をしたくて、園庭の広さやカリキュラム等を見て見学に行き、子どもや職員同士の雰囲気も良かったので、決めました

第一部保育士養成科 / 卒業生 / 2013年入学

聖は皆仲良くて
      先生も熱心でとても良かったです!!!

卒業して保育士として
      働き聖での経験を
      活かしながら楽しんでます。
      就職はどーか分かりませんが
      先生が熱心だった為
      私のクラスはほとんど
      就職しました!!!
      十分です!!!
      卒業と同時に
      資格がもらえる為
      ちゃんと授業と実習に
      参加していれば大丈夫です。
      正直授業は眠かったですが、
      本当に専門的な事しか教わらないので
      夢がある方はオススメです!!!
      施設はとても良かったです。
      設備が…少し残念でした…(*_*)
      購買とかコンビニがあれば
      便利だと思います。
      イマイチ…
      学費はやっぱり、大学と違って
      専門なので高いですが…
      それ以上に学べることも
      多いと思います。
      保育士の業務や内容
      赤ちゃん?子供の事など
      出産シーンなどの映像も見ました。
      わたしは病院内保育にて
      就職しました。
    投稿者ID:220497

第一部保育士養成科 / 在校生 / 2016年入学

専門的な知識がとても身につけます。
      他の学校よりもより実践的な体験が多くて、実際に実習に行ったときも、とても役立ちます。
      先生方がとても親身になってくれます。
      そして、サポートも手厚いです。
      卒業と同時に資格がもらえます。
      よっぽどの理由がない限り、資格は取得できます。
      とても丁寧に教えてくださいます。
      そして、試験はほとんどの人が合格します。
      防音の個室ピアノ室がたくさんあります。
      いつでもピアノの練習ができます。
      施設が整っている面、そして、丁寧な授業、手厚いサポートの面から見ても、妥当だと思います。
      5領域の部分は、どの教科でも学びます。
      そして、ピアノの個別レッスンもあります。

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

先生がとても親切で、丁寧に接してくれる。 校内もとてもキレイで勉強していて気持ちが良い。 生徒同士も仲良く過ごせる。
      保育業界は人手不足もあるため、色んな就職先を比較しながら選ぶことができました。履歴書のチェックも厳しく指導してくださいました。
      実習は大変だが、先生のサポートもあり、授業もしっかり受けていれば資格はとれるから。
      授業は先生によって様々だが、おじいちゃん先生がいて少し聞きづらかったこともあったので、マイナス1しました。
      電車の駅からは遠く、バスを使わないといけないのが少し不便。また、本数もたくさんあるわけではないのでいつもキツキツでした。
      校内はとてもキレイです。ピアノも個室が多く充実しています。 ロッカーが地下にあるので、物を取りに行くのは大変だった。
      専門学校なので、設備費など高く感じました。他と比較していないので、どのくらいなのかはよくわかりまさんが、自分で払っていたので大変に感じました。
      2部に通っていたので1クラスでしたが、クラスみんな仲良く落ち着いた雰囲気で過ごしやすかった。 仕事後なので疲れてる人も多かったが、みんな分かり合えるのでとてもよかった。
      1年生では勉強、ピアノ。 2年生で授業やピアノに加えて初めて実習も、始まりました。 3年生でも残りの実習と授業とがありました。 ピアノは時間が決まっていて個別なので、空いてる時間練習もでかこました。
      保育士免許、幼稚園教諭2種免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      働いて学費を稼ぎながら働くことができる学校がここにはあったので、二部に決めました。
      保育士
    • 就職先を選んだ理由
      保育園で働くことは夢でした。 学生の頃からアルバイトはしていたものの、事務的なことなどはしていなかったので、認可保育園で色々と現場を学びたいと思った。

第一部幼稚園教員・保育士養成科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

入学してすぐ天城に合宿に行きます。
      ランダムに班を分けられ、パフォーマンスなども行います。
      班のメンバーのことも知ることが出来るし、先輩との交流もあり、緊張しますがいい思い出です。

ピアノが苦手でもその人に合ったペースで進めてくれるので、安心していいと思います。
      ピアノ室もたくさんあるので、早朝や放課後に練習出来ます。

実習は日誌地獄ですが、やりがいはあると思います。
      しかし、実習先の変更は受け入れてもらえないので、その後の就職に影響を及ぼす学生もいます。

学校で学んだことは自分が母親になってから役立つことも多いので、保育士にならなかったわたしでも学校に行って良かったと思います。
      わたしは実習先の変更をお願いしましたが叶わず、その影響もあり就職先は保育と関係のないところにしました。
      幼稚園、保育園で働く学生にとてもたくさんの中から選ぶことが出来るため、希望にあった園に就職出来る人が多いかと思います。
      卒業すれば資格は手にいれられます。
      今すぐに保育士になりたいと考えていなくても、資格を持っていれば働きたいと思った時に職を見つけやすくなると思います。
      座学はもちろん、実習も多くあるのが魅力だと思います。
      沐浴や離乳食の勉強も出来ます。
      七夕の短冊飾りや、ハロウィーンのカードを作ったりなど、保育士にならずとも将来的に役立つことが多いです。

テストは追試もありますが、真面目に勉強していれば免れるはずです。
      横浜駅、または上星川駅からバスで1本です。
      上星川駅からは徒歩でも通うことが出来ます。
      坂や階段が多くありますが、上星川から通う学生は徒歩通学が多かったかと思います。
      ピアノ室がとにかく魅力です。
      予約なども必要なく、自分が練習したい時に出来ます。
      室内も綺麗で練習しやすい環境が整っています。

しかし、試験近くなるとピアノ室は足りなくなります。
      何人かで交互に練習したりしています。
      奨学金制度があるので、成績が良いのであれば無利子になることもあります。
      保育士にならない可能性があるのであれば、金額的に安くはありません。
      同じ目標に向かっているので、自然と仲間意識が生まれます。
      女子校なので女子特有の問題はありますが、一生ものの友人にも恵まれると思います。
      信頼出来る先生が多いです。
      親身に話を聞いてくれる先生が多いので、どんなことでも相談しやすい環境が整っていると思います。

卒業後も遊びに行く生徒も多いようです。

2年になるとゼミもあり、少人数なのでより良い環境で過ごすことが出来るかと思います。
      実習が1年、2年ともにあります。
      聖ヶ丘からすぐの幼稚園が1番初めに多くの学生が実習に行きます。
      長期の実習は家の場所を考慮し、学校側が決めます。
      生徒に決定権はなく、2度行くのですが変更を受け入れてくれることはかき極めて少ないです。
      どんなに自分と合わなくても、保育士になることを諦めることになっても変更は極めて少ないです。

しかし、実習があるからこそ保育士という職業をより具体的に知ることが出来ます。

この学校の1番の魅力でもあると思います。
    • 取得した資格
      幼稚園教諭2種、保育士資格です。
    • 所属コース・専攻
      幼稚園教諭2種、保育士科です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的には保育科であればどこの科も学ぶことは同じです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士を志していたからです。
      幼馴染みが、2つ上にいて学校を知りました。
      オープンキャンパスに行って学べる内容を知り、学園祭に行って学生の様子も知ることが出来ました。
      みんな親しみやすく、通う時間もそれほど遠くなく、卒業と同時に資格取得が出来ることから志望しました。
      保育とは関係のないところにしました。
      卒業後、コールセンターで仕事をしました。
    • 就職先を選んだ理由
      卒業後、仕事が決まっていなかったので奨学金返済もあり、時給が高いことを条件に探しました。

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

そもそも二部では授業の時間か4時から7時半と短いためその他の時間を有効活用することができます。入ってすぐにいる宿泊学習はみんなとの距離が縮まりよかったです。
      助手勤務をやっていることもありそのままうちで働かないー?なんてことがあったり卒業したほとんどの方が就職できているようです。
      授業の中でピアノや実習があるため技術も身につきますし卒業すると同時に二個の資格をとることができます。
      イマイチ…
      二部では助手勤務を行うことができるので朝から保育園ではたらいてきている子、または仕事をしてからくる子が多かったです。
      横浜駅からバスなのですがすごく混みますバス。さらに結構長くバスに乗るので疲れますが周りの環境はとても良いです。
      設備はとにかくいいです。なにより個室のピアノ練習室がたくさんあるので早くいってピアノの練習をしたりできますし近くに保育園もあり体育館も広いです。
      学費は決して安くはないですが助手勤務や午前の仕事をしながら払っている子もいました。設備も整っているし校舎も新しめで綺麗ですし値段としては妥当ですかね。
      女子校なので学校内での恋愛はもちろんないですし朝から保育園で働きすぐ学校へいって帰って寝るってなるとなかなか彼氏もできない‥と思いますが結構彼氏のいる子が多かったです。基本的にみんな仲がよいですがすごす時間が短いのでそこまで団結といった感じではなかったです。
      どの先生もちゃんとやらないひとがいても怒らないようです。しかし真面目に取り組んでいる人には一生懸命指導してくださいますよ。
      一年では高校の復習が多かったです。あとピアノですね。2クラスにわけて前期と後期で授業が変わります。2年になってからは障害児保育なども幅広く深くやっていきます。
      幼稚園教諭二種免許 保育士
      第二部幼保科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      遊びや 新生児から5歳までの成長過程などを習ったり保育園、幼稚園、施設での実習があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      はやく子供と関わりたいというきもちが強かったため助手勤務のできる二部の幼保科を選びました。

第一部幼稚園教員・保育士養成科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

実際、幼稚園の先生をしていた経験のある先生が教えてくれる授業があるので、生徒のことを理解してくれる。
      就職率は良い。ほとんどの生徒は幼稚園や保育園へ就職した。たくさんの幼稚園や保育園から求人がきていた。
      在学時は、単位をしっかりとり卒業することができれば、卒業と同時に免許を取得することができた。
      保育現場で起きた実際の話などをもとにしてはなしを聞くことができるので、想像しやすくなる。
      イマイチ…
      横浜駅からバス停まではすぐだが、毎朝バスが非常に混み合っている。駅から歩いていくことは難しい。
      学校内はきれいである。特にトイレがきれいにしてあるので気持ちが良い。ピアノも個別で練習できる部屋がたくさんある。
      イマイチ…
      具体的な費用はわからないが、高いで有名のようだった。再試ごとにも数千円ずつかかる。
      好きなメンバーでゼミを自由に構成することができる。そのため非常に活動しやすく、楽しく行える。
      すぐに実習などの現場でつかえる手遊びなど楽しく教わることができる。また、先生によっては退屈なものもある。
      幼稚園教諭に必要な基礎知識から、実用的なことまで学ぶ。
      幼稚園教諭、保育士免許
      幼稚園教諭保育士育成科一部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      幼稚園教諭に必要な基礎知識から、実用的なことまで学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業とともに資格を取得できるため。将来役に立つため。
      幼稚園
    • 就職先を選んだ理由
      実習に行き、現場の雰囲気を知れていたため。

第一部幼稚園教員・保育士養成科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

良い点。施設が綺麗に整っていて、付属園が5園程あるので、実際の実習に行く前の準備として経験を積むことができる。悪い点。学校の周りに何もないので昼食などの購入は校内の販売機のみになる。ピアノの授業が良いと聞いたが、ほとんどが宿題として自習になり、授業内で成果を見せるという形。一人の持ち時間15分程度。
      他の専門に比べて、求人募集数がはるかに多く、自分にあった就職先をしっかり選ぶことが出来る。
      イマイチ…
      卒業と同時に幼稚園教諭2種免許と保育士免許が取得することができ、1年延長することで介護福祉士の実技試験が免除になる
      実習のための授業が多く、準備や日誌などの書き方に困らない。課題が多く、ほぼ毎日辛い思いをする。
      イマイチ…
      横浜駅から徒歩2分のダイアモンド地下街でバスに乗る。バスは25分程度乗るが、学校の目の前で降りることができるので、雨の日も濡れることなく学校に着くことができる。だが、周りに何もなく、コンビニも近くの大学内、またはバスで2つの停留所まで行かないとない。周りは付属園や工業団地のみ。
      ピアノ教室の数が他の学校に比べかなり多い。設備も綺麗に整われており、共有スペースでは昼食時に多くの学生が利用している。
      イマイチ…
      2年間で免許取得の為の授業を行うためやや高めである。また、学校指定の制服、実習服(体操服)、上履きなど、学費以外にもいろいろと出費が多い。
      イマイチ…
      女子校であるため、出会いはほとんど無い。あるとすれば近くに設置されている大学へ行くしかない。だが、皆目標が同じということもあり、女子同士がとても仲がもい
      どの先生も質問や相談に細かく答えてくださる。
      幼稚園の歴史から実習まで、一般常識から専門分野まで幅広く勉強することができる。
      幼稚園教諭2種保育士専門士
    • 専門学校・学科の志望動機
      2年間の学習で卒業と同時に幼稚園教諭、保育士の免許が取得できるからもう一年プラスすると介護士も取得できるから

2015年06月投稿

学校自体がとても綺麗。 ピアノもひとつひとつ個別の部屋があり、放課後個人的に練習することもできる。 クラス数が多くない。そのため、他クラスとの交流も自然ととることができる。 女子だけということもあり行事のたびにクラスやゼミが団結しやすく、学際、スポーツ大会が楽しい。 先生たちは、なんとか卒業させようとしてくれ、相談にのってくれる頼れる先生が何人かいた。
      就職率は100パーセントと言われていたが、途中に教諭の道を迷う子もいた。 学校側がしっかりサポートしてくれているため、さまざまな幼稚園から募集がきていたのでたくさん見比べながら就職先を探すことができる。
      在籍していたときは、卒業とともに資格をもらえたので、単位を落とさず試験をクリアしていけば良かった。
      保育の現場で使える手遊びや、おりがみ、絵画の手法などあった。 また実際の現場での出来事など含ませながら話をしてくれることもあり、想像がつきやすかった。 先生によって退屈な授業、興味を持たせてくれる授業、さまざまだった。
      イマイチ…
      横浜からバスに乗っていくが、近くの大学と通学時間がかぶっており、毎朝満員である。
      ピアノの個別の部屋が多い。 パソコンの授業もある。 トイレがどこも綺麗。 体育館は学校内にありとても行きやすい。
      高いと言われている。 実際かかったお金はわからないが、学費が高いというのは有名のよう。
      他クラス、他学年と交流する機会が多く、友達が増えていきやすい。 2年の途中からはゼミ活動があり、好きなメンバーで組むことができ非常に楽しく活動ができる。
      生徒の気持ちを組んでくれる先生もいて、 実習が大変で涙を流す生徒の相談をのりながら一緒に涙ぐんでくれる先生もいた。
      幼稚園教諭に必要な基礎知識、実践で使える手遊びやピアノなど。
      幼稚園教諭、保育士資格
      第一部
      基礎知識など
    • 専門学校・学科の志望動機
      朝学校へ行き帰りは夕方。そのあとバイトにも行ける。
      幼稚園教諭、保育士
    • 就職先を選んだ理由
      実際、実習にいった幼稚園から声をかけていただいた。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ