みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 神奈川県 聖ヶ丘教育福祉専門学校 口コミ 第ニ部幼稚園教員・保育士養成科

みんなの総合評価
(15件) 保育分野ランキング 23位
項目別に表示

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科の口コミ一覧

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 3年制 / 夜間制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

星五つで完璧であると思いますね。友達もみんな明るくて、自分にとっては満点です。教育環境においても、学ばせるという学校側の配慮もところどころで感じます。

教育・福祉のサポートがとても良く、就職実績においても申し分ない

資格取得実績においても、先輩の情報を聞くに、とても十分に充実している

どんな意見にも肯定的で、先生を養育するのに適した環境と言える

駅から少し遠いのが難点だが、道中友達と色々な話のするのにちょうど良い。駅も友達もちょうど良い距離感である。

教育・福祉の勉強にあたっての設備投資がすごいのがこの学校の特徴

少し高いけど、このレベルで教育福祉を学べるなら妥当であると思った。

自分の場合はとても充実している。他の人たちを見てても、楽しそうにしている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
教育・福祉を専門的に学べます。来期から始まる行動教育学という科目が楽しみです。
この学校・学科を選んだ理由 将来学校の先生になりたいと思い、志望しました。内側から生徒を教育したいと考えております。

2023年12月投稿
第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 3年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

一年生は実習がない為とても楽しく過ごせますが、2年生からは実習がスタートするので地獄です。夜間コースなので朝に弱い人にもおすすめです。

先生のフォローが不十分で行き届いていないので辞めてしまう人が多いという印象がある。

資格を取る前に実習でつまづいてしまう人が多い印象。保育士になりたい人はここじゃない方がいいと思う。

授業は楽しい。先生によってわかりずらかったりするが、ピアノの授業のテストは級で取れるので練習しがいがある。

電車からバスで行ける為、とても行きやすいと思う。ただ、バスはいつも聖の人でパンパンなので、近隣の方には迷惑になっていると思う。

広い割に、外観も綺麗な割に、ピアノの調律がされていない。変な音がする部屋があり、非常に不満。

高すぎる。一体どこにお金を回しているのか謎。だったらもう少し設備を充実させてほしい。

入学レクリエーションの際に、あだ名を決めるというものがあり、急に呼びやすくなる為、友達はできやすいと思う。

保育のことが学べます。
午前に実際に保育園や幼稚園で働いてから授業なので、実践的に学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 午前中に保育園で学んでから午後から授業で実践的に学ぶことができる専門学校は珍しいと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2023年05月投稿

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

就職率はほぼ100%ですし、保育士の継続率も高いので保育の仕事をしたいと決まってる方にはおすすめです。

保育の学校といえば聖ヶ丘というと知らない人は居ないくらい認知度の高い学校だけあって、就職はすんなりできました。

第二部は実務を積みながら資格取得を目指すので、かなり効率がいいかなあって思います。

先生たちがとても親身で、わからないところを個人的に教えてくれたりします。

少し立地は悪いかなあと思います。。
    バスじゃないと通えなかったりするので。

すこし学校が狭いかなあと思いました。。
    ピアノの部屋などが個室で防音室なのはいいところ。

奨学金の範囲内で学費を賄えるので妥当な金額だとは思います。。

入学してすぐ宿泊研修があるのでそこでぐんと仲を深めれて、いまでも仲がいいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 第二部 幼稚園教諭・保育士科
学ぶことは他の学校などと変わらないですが、助手勤務として働けることは大きいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生に勧められて、働きながら学べるということで聖ヶ丘を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 幼稚園教諭

2023年05月投稿
第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 3年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

とてもいいと思ったし
    総合的に評価すると言うも
    とても良すぎて評価できませんなので
    とても良すぎる評価と言うことです

サポートは十分で資格獲得実績もとても良いですなので
    よいです。

サポートは十分で資格獲得実績は取れなかったのですがみんな頑張っていました

優しく厳しく指導してくれてみんな笑って過ごせるようになれました

とてもアクセスしやすく周りの環境が
    とてもよく
    みんな暮らしやすくよい

とてもよく設備がよくみんなで施設での生活を考えてやっていた。

とても安く学資などがとても良いです!
    なのでここがとてもいいです

たくさん友達ができて
    仲の良い人など沢山できました
    とてもよい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士の仕事など工夫をしてみんなに指導していた
とてもいい先生、生徒だと思いました
この学校・学科を選んだ理由 子供が泣かない保育園にして保護者達を安心させて通われせられる
希望業界に就職できたか いいえ
就職先

2022年10月投稿
第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 3年制 / 夜間制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

入学後すぐの研修では先輩方がとても優しく学校の事を教えてくれて友達もともすぐに仲良くできます。夜間なので昼間は保育園や幼稚園でアルバイトして学校に行く生徒が多く、保育の勉強にもなります。実際学校で学んだことを生かしてアルバイトできるので他の学生よりもどうゆう職業なのかよく知ることができます。一日の時間割は二限までしかないので集中して取り組めます。また先生方も授業を楽しませてくれるので行きたい!と思えるような学校です。実習も1年生はないので沢山学んだことを2年生の実習を通して行うことが出来ます。

テストに向けて先生方がわかりやすく授業をしてくれます。

卒業と同時に資格を持つことができます。

主に20人ほどのクラスが2クラスあり人学年50人くらいです。大体の授業は20名ほどで行われるので少人数です。

施設はとても綺麗です。

夜間は1ヶ月ごとに分割して支払うことができます。

宿泊研修で沢山の友達ができるので心配いらないです。

• 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

幼稚園か保育園で働きながら夕方から学校に行くことができる学科です。働き先は学校側に求人が来ているのでそこから探すことが出来ます。でも他のバイトやったり働かなかったりできるので強要ではないですよ。
    一日中働いて学んでっていう感じなので大変ですが、やりがいはもてるんじゃないかと思います。
    学びながら働けるので授業で学んだことを保育の場で活用してみたりして探れるので身につきます
    3年あるので頑張る覚悟で!

タメになることを教えてくれたりするので結構いいです!
    考えさせられる授業ばかりだと感じます!

ピアノ室も20部屋くらいあって、カップ麺やおにぎり、パン、飲み物の自販機もあったり、校内も綺麗で充実しています!
    下駄箱がなく、ロッカーまで行って靴を変えて、一緒に教科書も持っていく感じですよ!

この学校・学科を選んだ理由 神奈川県の中で一番歴史があって、しかも夜間?がこの学校しかなくて、学校が始まるまで保育の場で働けて、その制度に惹かれて入りました!
でも女子校なので笑

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 3年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

助手勤務という幼稚園保育園の現場で補助の仕事ができる制度があり、資格がなくても現場で働けた為、就職にもとても役立ったし保育が自然に身に付いた。~19:30頃までで遅すぎず、疲れてはいたがとても良い学生生活が送れていたと思う。
    学費を自分で払いたい、保育の現場を知りたい、自分の保育スキルを上げたい等と思う方は二部幼保科を勧めます!

実際の保育に沿って勉強していけるので現場に入って驚いたり「こうじゃなかった」と思ったりするようなことがほとんどなかった。就職率も高く一人ひとりにあったサポートをしてくださるので、安心できた。

卒業と同時に資格がとれる。様々な事情があってもサポートしてくれる。

分かりやすく丁寧に教えてくれる先生が多く、親身になって話せる。私たちの将来を思って厳しく指導してくださる先生もいた。

上星川駅からだとバスが30分に1本しかなく少し不便。歩きでも行けるが山(階段、坂)を越えなければならない。
    今は国大前駅ができもう少し近くなった様。

個室のピアノ練習室は何度も活用した。校舎も綺麗で過ごしやすかった。

学費を自分で払っていたため、月額制度があってとてもよかった。

幼稚園保育園での助手勤務で疲れている同士だったからこそ話せることもあり皆仲が良く楽しいクラスだった。先輩後輩関係で仲がいい子もいた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
幼稚園、保育園、こども園の他にも各保育関係施設のこともきちんと学べます。
この学校・学科を選んだ理由 10歳頃から保育士になりたかったから。
母子家庭で学費を自分で払いたかったから。
保育現場にいち早く入りたかったから。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育園、幼稚園、こども園、児童養護施設、乳児院 など

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 3年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

私は二部に所属しています。
    オープンキャンパスに参加した際に、実際に在学中の学生の方に対応して頂いて、その方も二部生でした。
    また、私の母も聖の2部出身ということや、高校の先生にも保育系に進むなら聖ヶ丘に入れるなら絶対入った方がいい。ととても進められたため、聖を目指すことにしました。
    ☆聖ヶ丘のいい所☆
    幼稚園教員の免許・保育士資格が
    2年または3年間で取得できるところ。
    先生や事務さんがとても暖かくアットホームな雰囲気
    事務さんのほとんどが聖ヶ丘出身の先輩です!
    なので、いろーーんなことを親身に相談に乗ってくれます!
    時には母親のように厳しく接してくださいます!笑
    特に2部は先輩後輩間がとても壁がなく仲良しなところ!!
    聖ヶ丘は行事にとにかく熱心に取り組む学校です!!
    スポーツ大会や、なでしこ祭(文化祭)等みんなで協力してひとつのことに努力する達成感や楽しさは20歳を超えても楽しくて、終わった頃には感動でみんな涙涙の行事です!!
    ピアノの数やレッスンが充実しています!
    未経験でも、個人レッスンが週一で授業に組み込まれています!

毎年200人程度の卒業生に対し1000件以上の求人が来ます!
    県外や様々なところからの求人が来るため、本当に自分の働きたい環境が見つかると思います!!

就職先 助手勤務先の幼稚園

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

昼間働きながら学校に通え、そして二つの資格が取れるということ。
    助手として幼稚園又は保育園で働けるのが一番の見所!!
    子どもたちや先生の姿がすぐ近くで見られる!!

設備は十分!!

女子校というからなのか、仲がいいところは話したりするが、仲があまりよろしくないところは会話が無い。
    そして1部生は3クラスあるが2部生2クラスしかない。そういうわけか、1部の学生との交流がスポーツ大会や文化祭くらいしかない。仲良くなったとしても、授業の入れ替わりとかで話すことがなかなか出来ない。連絡先を交換していなければ遊ぶことも難しい。
    2部生だけでも、なかなかお互いのクラスを行き来することが無い。だが、仲良く出来るとまたコミュニケーションが沢山取れる!!

この学校・学科を選んだ理由 助手として、保育園や幼稚園で働けるから!!
現場で担任などの先生の姿、子どもたちの姿がすぐ近くで見られるから!!
授業で教わった事が次の日に活かせ、助手先での課題が学校で学べたり、先生に相談すればアドバイスしてもらえるから!!

投稿者ID:341926
第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 3年制 / 夜間制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

助手勤務があり、昼間は幼稚園、保育園などで働き、夜は学校と両立が大変かと思うが、助手勤務をする事で子どもとの接し方や保育者の子どもに対する関わり方など、様々なことを学び日々実践していくことで実習に行くときに自信をもって子どもたちと接することができる。

第二部幼稚園教員保育師養成科の学生は一学年に60人ほどいて、卒業人数は50人ほどで、約7割が保育園残り約3割が幼稚園に就職したと思います。
    先生方は親身になって相談を聞いてくれて、一人一人希望に沿った企業を一緒に探してくれます。面接の練習もしてもらえます。

卒業と同時に国家資格取得なので、しっかりと単位を取れば資格が取れます。

個室のピアノ室が充実している。施設内がとても綺麗です。

この学校・学科を選んだ理由 6歳離れている弟がいて、弟の面倒を見ているうちに小さい子供と接しられる仕事をしたいなと思い、昼間働きながら子どもと接しられて勉強ができる聖ヶ丘教育福祉専門学校に進学したいと思い志望しました。
取得した資格 幼稚園教諭二種免許状、保育士資格
就職先 幼稚園

もっと見る(あと5件)

学校名

聖ヶ丘教育福祉専門学校

(ひじりがおかきょういくふくしせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市保土ケ谷区神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台66-18

地図表示

相鉄本線 上星川駅 徒歩22分
ブルーライン 三ツ沢上町駅 徒歩23分
JR東海道本線 横浜駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

209~250 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、聖ヶ丘教育福祉専門学校の口コミを表示しています。
聖ヶ丘教育福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖ヶ丘教育福祉専門学校の学科一覧