みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  岩谷学園テクノビジネス横浜保育専門学校   >>  口コミ

岩谷学園テクノビジネス横浜保育専門学校
(いわたにがくえんてくのびじねすよこはまほいくせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★

学科選択

岩谷学園テクノビジネス横浜保育専門学校 口コミ

保育士養成科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年06月投稿

イマイチ…
      保育科の長をはじめ、先生もすぐ辞めていきます。1年生の時居た先生が、2年生のときにはもういないというだけでなく、年度途中でも何人も辞めていきます。それだからか、職員室は良い雰囲気ではありません。

短期大学併修のサポートもいまいちです。事務的なミスが多く、決められた用紙に記入するのに、違う用紙を配布されて書き直しもありました。

また、併修している短大との連携もできていないと思います。毎年試験などのルールが変わり、それが教える先生に伝わっていない。学生から聞かれて確認してはじめて間違いに気づくようなこともありました。

一番の問題は実習サポートが足りず何も勉強しないまま実習に行くことです。実習担当の先生が次々変わるだけでなく、指導も一貫せず、実習が非常に不安でした。

困っていることを保育科の長に相談しても解決に繋がらないことが多く、ほとんどの学生は相談自体を諦めている様子でした。

書類の不備や紛失など先生としてはあり得ないミスも多く、後輩のためにも、もっと学校として成立するような先生を雇用してほしいと思います。
    • 所属コース・専攻
      保育士養成科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格取得に関わる教科
      保育園

保育士養成科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年01月投稿

イマイチ…
      横浜駅から歩いて10分くらいなので駅からのアクセスはいいです。それから2年間で資格がとれるのは、3年制より2年制の方が私にとっては良い点です。
      授業は、一部の先生以外ははっきり言って微妙です。分かりにくいです。
      設備は、学校っぽくないです。水道もトイレしかないし、体育館もありません。それから、ピアノはキーボードしかないです。
      2年間で保育士をとれるのは良い。近大と連携すれば幼稚園の免許も取れる。ただ、レポートとか課題がすごいある。
      イマイチ…
      先生によってかなり差があります。教科書を読んでるだけの先生とかもいる。
      あと、なぜか授業変更が多くあります。バイトを入れていたのに、急に授業が入ることもあるので、やめてほしい。
      イマイチ…
      出来たばかりなのにもう何人も辞めているようだ。

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ