みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 横浜fカレッジ 口コミ

横浜fカレッジ

神奈川県 横浜市西区 / 横浜駅 徒歩5分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

ビューティーコーディネート科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

ビューティーコーディネート科に関する評価

先生に気に入られたもん勝ちです。
    嫌われたら普通に見捨てられます。
    たくさん発言しなくても、テストの点数がそこまで良くなくても、先生に好かれたら成績が良くなります。

就職に関するためだけの授業があり、1000歳も親身になって聞いてくださるので、いいと思います。

実績はとても高く、サポートは完璧だと思います。
    色々な資格が必修です。

休んだ人にはとても厳しいです。
    この環境下で、少しでも具合悪ければ休んでくださいと言われてるはずなのに、休んだら休んだ人が悪いみたいな言い方をされました。
    1回でも休んだら置いてかれます。

横浜駅で周りにコンビニやショッピングができる所も多く、何より雨の日でも傘を刺さずに地下から行けるところが良いです。
    ただ、登下校時間などは人が多いです。

設立されて割と長いですが、教室は綺麗だと思います。
    設備もしっかり整っています。

授業と先生によります。
    酷い先生だと、ただ教科書を読んでいるだけの先生や依怙贔屓が酷く、気に入った生徒にだけ優しい先生もいます。
    半々です。

全員女性なので、裏での言い合いは多少はありますが、高校と余り変わりありません。
    グループで固まってます。

口コミ投稿者の情報
ビューティーコーディネート科で学べること 1年ではメイク、ネイル、エステ、アロマ、ビジネスマナー、美術、ヘアスタイル、コーディネートと沢山のことが学べます。
基本それぞれで資格も取れるので、良いと思いますが、正直興味のない教科を1年間受けるのはきついです。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の時から化粧をすることに興味があり、そういった美容の仕事をしたいと思ったからです。

2021年08月投稿
ブライダル科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ブライダル科に関する評価

本当にブライダルに携わりプランナーになりたい!などがあるなら正直もっと他の都内の学校に行った方がいいかと…
    ただイベントの面では充実しているのでおすすめです。

コロナウイルスということもあり私の代の就職率は良くありませんでした。
    それにしても、オープンキャンパスなどで謳っている大手企業内定続出!などは嘘に近い。実際自分の頑張り次第なのは勿論だが、大手への就職実績は近年減っているように思いました。サポートとしては専門なので少しは面接対策などあるが基本個人でお願いしてやってもらうスタンス。なのであまりサポートが強いとは言えない。

資格というより検定。ただ3級などは全員必須で受けるものの1級とかになると希望性なので受ける人数が極端に少なかったりする。

コロナでリモートが増えたというのもあるが授業という授業ではない。
    ブーケを作ったり、工作のようなことをしたりして早く終わった人は暇。なんてことはよくある。趣味を増やしに行っている感覚だった。
    授業料と内容が割にあってなくて不思議な気持ちになった。

雨の日に濡れずにいけるのは本当に利点です。
    外に出ず地下のまま行けるし、駅近なのででとても通いやすい。
    また横浜駅なので色々なお店が充実していて良かった。

生徒の人数、教室の階の数からしてエレベーターが2つしかないのが困った。
    朝は学生で地下に行列ができるし、もう一つくらい増やして欲しい。
    トイレなどは綺麗で、販売機の数なども種類が豊富で問題なかった。

専門だから仕方ないというしかないレベル。コロナで内容が変わったりリモートになったにも関わらず授業料は変わらない。
    どこに学費を使っているのか疑問。

散々書いてきたが友達だけはとても充実していた。
    イベントを通して絆が深まるし、ほぼ仕事のようなことをして成長していくので高校生などとは違ってとても良い関係が築けた。

口コミ投稿者の情報
ブライダル科で学べること サービス検定、ブライダル検定など検定は受験することができる。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルに少し興味を持ったから。
AOで入学でき、特に勉強もしないで駅近なので決めました。笑

2022年03月投稿
ファッションビジネス科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

全体的には悪くは無いですが、プロの販売員になりたいと思っている生徒は学生のうちにアパレルで働き始めた方が良いのではないかと思いました。学校で服飾の知識を全く学べないわけではないです。

前年度の就活率はとても良かったですが、今年は特にコロナ禍の影響もありアパレル関係の求人は少なかったと思います。だけど、就職指導部がいるのでオススメの昨日を教えて頂けたり、面接練習や対策が出来ます。

アパレルで働くにはいい資格が取れると思います。落ちてしまえば再度受けなければなりませんが、受かればそれなりに就職に有利になると思います。

パソコンの授業ばかり。1年で接客の基本やロールプレイング大会が出来たが2年になってオンライン授業が増え、退屈な授業が多かった。

横浜駅地下から行けるので暑い日や雨の日も通学しやすいです。学校の近くにコンビニや飲食店が多いのでお昼の時間は過ごしやすいです。遊ぶ場所もそれなりにあると思います。

洋服が沢山置いてある教室があり、自分でコーディネートを考えて組めます。また入学の時、パソコンを1人1台貰えるのでとてもいいと思います。

専門学校なので安くは無いですが、大会や出席日数などでいい成績を残すと学費が免除されたりします。また2年になりコースによって学費も変わってきます。

ファッションビジネス科は女子の人数が7割くらいで多いですが、男女共とても仲がいいです。イベントや授業でグループになったりすることが多いので友人は出来やすいと思います。

感染症対策としてやっていること

週3.4のオンライン授業。投稿した際、使った机をアルコール消毒、席を1人1席。エレベーター前にアルコールが置いてある。
所属 ファッションビジネス科 アドバイザーコース
ファッションビジネス科で学べること 1年次は主に3つの検定に向けて学習していきます。パソコンでの授業や他の授業もありますがその授業は定期試験になります。検定の試験は過去問をくれたり、重要なところを教えてくれたりするので1年次は検定を取りやすかったです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 1年次は販売の基礎、色彩、パソコン、裁縫での授業がメインになってます。
2年次はそれの応用です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から洋服に興味があり、プロの販売員になりたいと思い服飾の学校を探しました。横浜fカレッジは洋服をメインで置いてある教室があると聞き、ここならもっと洋服について学べると思い志望しました。
取得した資格 ファッションビジネス検定2級、色彩検定2級
就職先 大手企業

2021年10月投稿
ビューティースタイリスト科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ビューティースタイリスト科に関する評価

たくさんのコースがあり、その中から自分が学びたい学科を選んで入学することができるので自分の学びたいものを学ぶことができるので凄くいい学校だと思います 授業内で大手のサロンの方が実際に教えに来てくれることもあるので凄くためになりました

美容業界では有名な学校で、就職率は8割以上と高いです 学校に来ている求人も1人に対して約5.6社分ほど来ています たくさんの求人が来ているので選ばなければ就職先に困るといったことは無いと思います。しかしたくさんの求人が来ているのでその中から自分に合ったサロンを探すのは大変です。就職課の職員の先生や担任の先生などにたくさん相談し最終的には自分に合った就職先を見つけることができました。 また、面接練習も手厚く朝早く登校して練習したり、放課後の時間を使って練習したり、コロナの時期もあり登校が難しいときにはzoomを繋げての面接練習などもありいろんな形式でやってくれるので安心して面接に行くことができました

授業内でネイルの3級検定、ジェルの初級、エステの3級、マツエクの検定、などたくさんの検定を学校でそのまま取ることができ、学校で練習や、勉強をしてその資格を取ることができるので非常にお勧めできる学校です

美容実習の授業では1クラスに約2.3人の先生が教えに入って、国試課題のオールウェーブ、ワインディングを手厚く教えてくれます わからないところがあればすぐに先生を呼んで聞くことができるし、実演でわかりやすく教えてくれます。 また、2年生後半になるとレベル別でクラスが分けられ、自分が今どのぐらいのレベルでどの程度の実力なのかわかります。クラスは毎回変わるので上達していけば上のクラスに行けるので自分のモチベーション維持にもなります。 授業はとても充実しているので、その内容を生かすも殺すも最後は自分次第です。

横浜駅内から外に出ず、学校に到着することができるため、雨の日でも濡れることなく学校に行くことができます。どこの改札から降りても基本的に7.8分あるけば学校に着きます。また、たくさんの電車が通っているので交通の弁はとてもいいと思います 実際に静岡県から横浜まで通っている子がいるので間違いなく交通の弁はいいです また、学校の近くには遊ぶところやご飯食べるところがたくさんあるのでそこに関しても凄くいいと思います

国家試験の会場が本校なので、国試間近になると、同じ会場で、本番と同じように練習ができるところが設備が充実してるなと思いました。 また、シャンプー台も新しいのに変わったのでとっても綺麗で使いやすいです

コロナの影響で半分ほど投稿できず、オンラインでやったりとしていて一昨年とかの生徒と比べ実際に登校して教わった内容が少ないのにいつもと学費が一緒というところで4にしました。しかし、オンラインでも先生たちが試行錯誤して、自分たちがオンラインでもやりやすいように工夫してくれたのでよかったです 学費は安くはないですが専門学校なのでまぁ、妥当かなとは思いました。特待制度などあり自分の努力次第で前期の1回目の支払いが免除とかになる制度もあるのでうまく活用したらもうすこし安くなり良いと思います

約30人で構成されたクラスが3.4クラスあります。程よい人数なので友人は出来やすいと思います。イベントもたくさんあるのでそこでは、コースの違う人たちとも交流ができ、仲良くなることができます。また、横浜駅近くなので、お昼にご飯を食べに行ったり、放課後遊んだりすることができるので友達はすぐにできて楽しく、充実した学校生活が送れると思います

感染症対策としてやっていること

最初の1ヶ月ほどは通いで途中からオンラインになり今では週4で学校に行って1日オンラインです感染対策は授業中、昼休み中はフェイスシールドをつけ小高は徹底しています 各所に消毒エタノールが置いてあるので安心です 先生もフェイスシールドをつけているので安心して質問をしたり会話ができます また、掃除をした後には机の上や自分が使ったところを消毒するとで安心して次の人が使うことができます
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 昔から髪の毛をアレンジすることが好きで、美容師いいなと思い専門学校を探していたら家からも近いし、国試の会場だし、とってもいいなと思い入学しました
取得した資格 ユニバーサルマナー検定3級ネイリスト技能検定3級ジェルネイル技能検定初級
就職先 中規模サロン

ブライダル科に関する評価

県外からも学生がたくさん来たりするほど、ここのブライダル科は他の専門学校に比べて学べることが多いと思います。

就職率が96%くらいで高いのと、しっかり先生方がサポートしてくれています。

就職に役立つマナーの資格やブライダルでは有利になる資格などを取ることができます。

先生方も資格を持っていたり、現場で経験してきたことがある方たちなので、細かく教えて頂けます。

最寄り駅は横浜駅で、駅から直結しているため、とても通いやすいです。

パソコンは1人1台所持していますが、建物自体はあまり新しくないため、古いと感じるところがあります。

ブライダル科は若干高いかなと感じますが、実践的なことばかりなので妥当の値段だと思います。

クラスはもちろん、他のクラスとも交流することができ、楽しく過ごせています。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業が週に1回はあります。感染状況によって登校する回数が変わってきます。
口コミ投稿者の情報
ブライダル科で学べること 2年制で、資格は1年生の時点で取れるため就活に役立ちます。また、実技的なことを沢山学べます。
この学校・学科を選んだ理由 結婚式に興味があって、自分も人を幸せにしたいと思ったからです。
取得した資格 サービス接遇検定準1級、ブライダルコーディネート技能検定3級

2021年07月投稿
ビューティーコーディネート科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ビューティーコーディネート科に関する評価

沢山検定取れましたし、やる気がある方は絶対ここ!やる気がない人はそこそこ見捨てられます。沢山の資格も取れて面接も有利だと思います。将来の夢があってそのための学校ならここに行って間違いはないと思います。

就職のサポートについてはやる気があればサポートしてくれます。
    先生に面接練習お願いしますと言ったら丁寧にアドバイスなどくれます。ですが自分から候補しないと強制ではないためダラける人はダラけます。

オンライン授業がほぼでしたが、無事検定は全て取得できました。
    ほんとにやる気次第という感じです。

とてもみなさん分かりやすく丁寧に教えてくれます。嫌な先生などいません。

駅から近く通いやすいです。コンビニがもう少し近ければなというくらいですかね。

トイレも綺麗だし自動販売機、アイスの自動販売機もあります。嫌なのはエレベーターが2つしかないため朝、帰りは大混雑でなかなか大変です。

学費に関しては妥当な金額だと思います。もちろん高いです。なのでそれなり頑張って検定を取る!勉強する!といったやる気がないと無駄金になるかと…

みんな優しくて雰囲気もいいです。が、学科によってはギャル多めです。でも授業はみんな真面目に取り組んでますし、寝てる人は1人も見たことがありません。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業がほとんどで、マスクはもちろん必須。食べるときは黙食など取組としてはいいと思います。
口コミ投稿者の情報
ビューティーコーディネート科で学べること 主にはエステやメイク、ネイルそしてヘ多少ヘアやファッション、美術もありました。あとパソコンの授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 ネットで見てまずはオープンキャンパス。行くととても明るい先生ばかりで先輩たちもキラキラしていたからです。

2022年02月投稿
卒業生 / 2019年入学 / 女性

この口コミは、改変前の「ジュエリー&アクセサリー科」に投稿された口コミです。

専門的に学ぶ所なのでプロとかの道を目指す方にはいいと思います!私は結婚式場などの道に進みたかったのでプロは目指していませんでしたが^^;

十分であると思います!就職先も自分のしたい職業につけたので良かったです~

資格をとっていないから分かりかねませんが、周りを見ていた限り十分であると思われます

先生方がとても良い人たちだったので毎日楽しかったです!私が就職出来たのもご指導のお陰ですm(_ _)m

駅から徒歩で5分位だったので行きやすかったです。家が遠くても大丈夫でした!

校舎内がとても綺麗でした!学費が高い分とても充実していたと思います

専門学校なので学費は必然的に高いです。入学する際には貯金を貯めておくと良いです…

すごい楽しかったです!今で友人関係が続いてる人も居るので良いと思います!

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 昔からブライダル関係に興味があったのでこの学校を選びました。
就職先 中小企業

2021年10月投稿
ビューティーコーディネート科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

ビューティーコーディネート科に関する評価

先程も答えたように設備が見た目だけ整っていても中身は古かったり壊れたりしている部分があるが学科としては成り立っており学校生活は送れたから

就職率は高いかもしれないが設備が古く動画も汚いものが多い、また予定の知らせがとても遅い

特になにかサポートしてもらった記憶は無いためこちらの評価です

丁寧な人もいれば雑で頭に入ってこないような人もいるので3点です

駅地下にありとても分かりやすく行きやすいところにあり雨の日は濡れないで通えます

美容学校として物は揃っていると思いますがその物が汚かったり壊れてるものが多い

人(先生)とお金(主に学費等)、学年予定など等々全てが遅く曖昧

先程も答えたように全体的に不満が多いが専門学校としては一応成り立っているのでこの評価です

感染症対策としてやっていること

週2?3のオンライン授業、アルコール消毒、検温、マスク着用、昼食の私語厳禁
所属 ビューティーコーディネート科 メイクコース
ビューティーコーディネート科で学べること メイク、ネイル、エステを学ぶことができ、1年生はこの3つの項目の検定を受けることができます
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ビューティーアドバイザーなどの育成授業を受け、人にメイクをどのように施すかを学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 駅近、駅地下、最寄りから近い、わかりやすい場所にある、学費が安い
取得した資格 日本メイクアップ技術検定 ジェルネイル検定 フェイシャルエステ認定試験 アロマテラピー検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていません

2021年08月投稿
ブライダル科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

ブライダル科に関する評価

ブライダル関係の職業につきたいと思っている学生にピッタリです!自分の理想の姿に近づけるかと思います!

先生方が丁寧にサポートしてくださいました!自分に向いている職場は、などいろいろと一緒に考えてくださいました!

自分の取得したい資格を取る事ができました!先生方が親身になってお話を聞いてくださいましたよ!

実践型の授業が多数あるため、経験をたくさん積むことができます!

駅からも近くて、地下で繋がっているので雨の日もスゴく楽でしたよ!

それぞれ専門的な教室が多数完備されているので集中して授業に取り組めます!

妥当な金額かと思います!安いという訳ではありませんが、授業内容がしっかりとしているので!

数人で協力しながら進める授業があるため、きっかけがもらえました!

口コミ投稿者の情報
ブライダル科で学べること 実際のお客様を相手に1から生徒で結婚式を作り上げます!担当をそれぞれ決めて深く行うので計画・実行しながら学ぶことができます!
この学校・学科を選んだ理由 実践方式の授業に惹かれて志望しました!たくさんの経験を学生のうちに積めるというのが他の学校とは違うのかなと!
取得した資格 ブライダルコーディネート技能検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 結婚式場に勤めています!

2021年09月投稿
ファッションライフデザイン学科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

ファッションライフデザイン学科に関する評価

集中して、好きなこと出来ました。とにかく、意見の交換もして、共有し合えたので、かなり、勉強とかは進みましたね。

相談も乗ってくれますし、僕の時は就活は助けられました。先生たちも全力でうごいてくれます。

めちゃくちゃ良いです。資格はあんまり、とるつもり無かっだですけど、いざやってみたら、取得沢山できて、取れてよかったと思ってます。

かなり、分かりやすく丁寧に教えていただけました。時には厳しく、時には優しくしてくれました。

良いと思いもいます。近くに、飲食店ありますし、飲みとかもすぐ行けて、かなり便利でした

してます。常に綺麗を保ってますし、食事とか水分とかをスグ買えるので。

普通なんじゃないですかね。平均だと思います。ここしかは行ったことないんで、わかんないですけど

普通ですね。僕はそうでした。友人関係は沢山できました。先生たちとも仲良くできたので、楽しかったですね。

口コミ投稿者の情報
ファッションライフデザイン学科で学べること 社会で出来ることや、人間関係など含めて人として成長できることだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 好きな事したかったからです。目指すものがあれば、その学科に入る。後悔せずに生きたかったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 先行している学科を含めて頑張りたいです

2021年03月投稿
もっと見る(あと37件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

横浜fカレッジ

(よこはまえふかれっじ)

住所

神奈川県 横浜市西区北幸1-2-7

地図表示

JR東海道本線 横浜駅 徒歩5分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 232~259 万円
3年制 359 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 93 万円 ~140万円 (46万円/年 × 2~3年)
その他 129 万円 ~209万円

平均学費総額(ヘアメイク分野)

1年制101万円
2年制216万円
3年制151万円
4年制431万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
指定校推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

横浜fカレッジと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、横浜fカレッジの口コミを表示しています。
横浜fカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる