みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 横浜fカレッジ 口コミ

横浜fカレッジ
神奈川県/横浜市西区 / 横浜駅 徒歩4分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

ブライダル科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ブライダル科に関する評価

県外からも学生がたくさん来たりするほど、ここのブライダル科は他の専門学校に比べて学べることが多いと思います。

就職率が96%くらいで高いのと、しっかり先生方がサポートしてくれています。

就職に役立つマナーの資格やブライダルでは有利になる資格などを取ることができます。

先生方も資格を持っていたり、現場で経験してきたことがある方たちなので、細かく教えて頂けます。

最寄り駅は横浜駅で、駅から直結しているため、とても通いやすいです。

パソコンは1人1台所持していますが、建物自体はあまり新しくないため、古いと感じるところがあります。

ブライダル科は若干高いかなと感じますが、実践的なことばかりなので妥当の値段だと思います。

クラスはもちろん、他のクラスとも交流することができ、楽しく過ごせています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

オンライン授業が週に1回はあります。感染状況によって登校する回数が変わってきます。
口コミ投稿者の情報
ブライダル科で学べること 2年制で、資格は1年生の時点で取れるため就活に役立ちます。また、実技的なことを沢山学べます。
この学校・学科を選んだ理由 結婚式に興味があって、自分も人を幸せにしたいと思ったからです。
取得した資格 サービス接遇検定準1級、ブライダルコーディネート技能検定3級
希望業界に就職できたか いいえ

2021年07月投稿
ファッションライフデザイン学科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

ファッションライフデザイン学科に関する評価

集中して、好きなこと出来ました。とにかく、意見の交換もして、共有し合えたので、かなり、勉強とかは進みましたね。

相談も乗ってくれますし、僕の時は就活は助けられました。先生たちも全力でうごいてくれます。

めちゃくちゃ良いです。資格はあんまり、とるつもり無かっだですけど、いざやってみたら、取得沢山できて、取れてよかったと思ってます。

かなり、分かりやすく丁寧に教えていただけました。時には厳しく、時には優しくしてくれました。

良いと思いもいます。近くに、飲食店ありますし、飲みとかもすぐ行けて、かなり便利でした

してます。常に綺麗を保ってますし、食事とか水分とかをスグ買えるので。

普通なんじゃないですかね。平均だと思います。ここしかは行ったことないんで、わかんないですけど

普通ですね。僕はそうでした。友人関係は沢山できました。先生たちとも仲良くできたので、楽しかったですね。

口コミ投稿者の情報
ファッションライフデザイン学科で学べること 社会で出来ることや、人間関係など含めて人として成長できることだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 好きな事したかったからです。目指すものがあれば、その学科に入る。後悔せずに生きたかったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 先行している学科を含めて頑張りたいです

2021年03月投稿
ブライダル科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

ブライダル科に関する評価

なりたいものになれるという夢が実現できるそのようなコンセプトのもと指導頂き本当に良かったと思っています

きめ細かく進路について相談に乗ってくれました複数のチームで対応してくれるそんなチームワークのある進路相談でした

歌手に関しては曲は最終的には自分の力といった感じでしょうか。国家試験に関して自分でどれだけ頑張れるかというのがキーポイントになると思います

暑いねしな先生方がたくさんいらっしゃいました名物教室ヨーデル講師の先生もいらっしゃいました楽しい講義がたくさんあって良い思い出となっています

ロケーションは抜群ですね駅からのアクセスも非常に近くてよかったです

特段綺麗でもなく汚くもなく満足しているレベルです。普通に学校生活を送るには支障のないレベルだと言えるでしょう

少々高くは感じましたが実績が出たので十分だと考えています。実際には十分戻るが取れていますから

あまり友人と遊ぶという意味で専門学校に通ったわけではないのであまり良い友人に巡り合えたという感想はありません

口コミ投稿者の情報
ブライダル科で学べること 結婚式でどいて過ごすどうすればよいかということ。結婚とは人に何を与えどのような影響を与えるかということを深く考察するような講義もあり満足しました
この学校・学科を選んだ理由 とにかく手に職をつけたかったから。晩婚化が進む中どうしたら結婚する人たちが増えるかというのを自分なりに深く考えてみたいと思ったからというのも理由の一つです
取得した資格 重症レベルの小さなホールでした
希望業界に就職できたか はい
就職先 結婚式関連にお勤めになっている人が多いです結婚式に鍵をならば限らずホテルに就職された方も多数いました

2021年03月投稿
ブライダル科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

ブライダル科に関する評価

ブライダル科なのでブライダルのことについて詳しくよくやります。先生も丁寧でみっちり教えてくれるので良いです

素晴らしいです。先生のサポートも丁寧でとても素晴らしいです。

国家試験の合格率も高くまあまあなかんじです。とても充実してます。

先生も優しく丁寧に教えてくださるので大丈夫だと思いますよ、。

駅からそんなに遠くはないと思います。めちゃくちゃ近いわけでもないですげ

広くてトイレが綺麗です。普通の人にはちゃんとしたところだと思います。

まあ安いわけではないですけど、妥当なかんじです。普通だと思います。

友達も多くできて、いろんなひとに出会えると思います。色々ありますが。

口コミ投稿者の情報
ブライダル科で学べること たくさんの多くのことが学べます。先生もとても丁寧で優しく教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いのでここにして、夢もなかったので適当でした。ですがよかったです。

2020年01月投稿
ファッションビジネス科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

ファッションが好きでファッション関係の仕事に就きたい、ファッションとずっと関わっていきたいと思っている方にはとても最適な学校だと思います

周りの方関わってくださる方に話しやすい相談しやすいとてもいい方々が集まってます!

わからないことがあった際は周りの方が手厚くサポートしてくれます

楽しく厳しくたくさんのことを学べます。私たちのことをしっかりと考えてくださる先生方が多いです

駅近なので雨でも通いやすく横浜という都会の地にあるので学校外の周りにの環境も整ってます

施設自体とてもきれいで快適に過ごせます。ファッションを学ぶだけの事じゃなく、スクールライフも楽しくなります

ちょうどいいと思います。ファッションを学ぶ上で妥当な学費だと思います

周りも同じ目標に向かってる子も多いのでみんなで一緒に切磋琢磨しあえます

口コミ投稿者の情報
ファッションビジネス科で学べること ファッションについての専門知識、洋服の作り方から組み合わせ方まで学べます
この学校・学科を選んだ理由 ファッション関係の仕事に就きたいと昔から思っていたからです。

2020年01月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

ビューティーコーディネート科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性
認証済み

ビューティーコーディネート科に関する評価

女性業界特有の教師陣の気の強さ。気に入ってる生徒がすぐわかるくらいあからさまな先生もいれば平等に接してくれる先生もいらっしゃいます。
    検定も取れるしカリキュラムに不満はありません。一年で齧る程度にはネイルもエステもメイクも学べるのでどの方向に行こうか悩んでる方でもおすすめの学校だと思います。

就職指導部があり丁寧にサポートしてくださいます。就職ガイダンスも内容が充実してて聞いているだけでも面白く、傾聴力が養えるガイダンスになっています。

検定前は対策授業を開いてくれます。エステ、ネイル、メイクの主要教科は検定前に3日ほど時間を作って対策してくれるのでそんなに不安なく検定に挑むことができます。

先生によるといった感じです。人によって対応に差がある先生もいらっしゃるし、平等に接してくださる先生もいらっしゃいます。
    ですが共通してみんな気が強いです。そんな言い方しなくても…と思うことが多々あります。ただ検定対策はしっかりしてくださいますので不満はありません。

雨の日でも横浜駅西口の地下を通れば雨に濡れず登校できるのはすごく嬉しいです。ただエレベーターが2台しかなく朝は行列に並ぶこともあり遅刻することもあります。同じ階に止まる設定をどうにかして頂きたいです。

受験方法も色々あるのでうまく使えばいいと思います。
    ただやはり高いなと感じることもあります。
    奨学金受給者も多いです。

極端です。
    仲のいいクラスと悪いクラスの差がすごい。
    女子だから難しいと言うのもあります。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること メイク、エステ、ネイル、アロマ、ビジネス接遇、ホスピタリティ
この学校・学科を選んだ理由 美容部員になりたかった。

2018年12月投稿
ブライダル科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職4|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費4|学生生活4

ブライダル科に関する評価

友達もたくさん出来ますし、授業もとても楽しいです!!!
    一人一人にあったペースで教えて下さるのでとても分かりやすいし頑張れます!!!

今就活中ですが一人一人にあったら所を紹介して下さるので、いいと思います!!!

細かく指導して下さいますし、分からないことがあればすぐに教えて下さいます!!!

校内もとても綺麗です!!!
    ビルなので少し狭い部屋もありますが全体的に綺麗です!!!
    駅からも近いので通いやすいです!!!

ほかの専門学校と同じ位かな?と思います。
    決して安いとは思いませんが自分の好きなことや夢があるならしょうがない金額だと思います。
    実際にブライダルの体験などもしたりするので用意してあるものの金額を考えるとしょうがない気がします!!!

人数もたくさんいるのでとても楽しいです!!!

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 将来、ブライダル関係のお仕事に就きたいと思ったからです!!!
高校生のときに学校体験をして楽しかったのでこの学校に決めました!

2018年11月投稿
ビューティーコーディネート科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

ビューティーコーディネート科に関する評価

ビューティーコーディネート科は1年生でトータル的なものを学びます。ヘアもやったりアロマ、ビジネスも受けて美容意識を高めます。アロマは意外と役に立ちます。

美容業界では有名な学校で、就職率96%と高い所です。1年生ではメイクネイルエステ他、アロマビジネス等も学べるので就活の時の自己アピールにも繋がります。アルバイトも百貨店からの募集が入り実際に私は美容部員のアシスタントとしてアルバイトもしていたので学校とのその繋がりも経験値が上がるかと思います。他の学校よりも検定の数が多く授業でしっかり対策をしてくれるので合格率も高いです。1月辺りから本格的に始まり、10社は受けようという感じなので色んな会社を比べて決められる分、行く場所が多く面接内容の対策も沢山やらなければならないのでそこが大変かなと思います。

1年生からメイクネイルエステアロマビジネス等様々な授業があり、それぞれ検定をいくつか受けました。2年間で資格は10個はとりました。検定前は土曜に学校に通い試験対策もした気がします。試験開場に認められてるので別の会場の緊張感というものはなく、少し安心して受けられました。

ネイルメイクエステアロマビジネス等様々な授業があり、メイクも検定メイクやアートメイクなど、ファッションショーなどもありそのメイクスタッフとして、練習したりしました。色んな分野を学べるなで社会人になってからもお客様の爪やメイク、色んなところに目がいき会話にも繋がるのでいいと思います。

なんと言えども、横浜駅から濡れずに通えることです!!!他の専門学校にはほぼないと思います。横浜駅にあるので行き帰り遊べて充実しているので他の専門学校よりいいと思います。迷わず通えるのも良い点です。

メイク道具も充実しており、色んな質感も試せるので良い経験になります。たくさんのブランドがある分、勉強になりました。ブラシも色んな形大きさがあり、充実してます。

学費は平均的ですが入学後、ネイルの授業ではキッチンペーパー、テープ、ゴミ袋、タイムウォッチ等教材に含まれてないものを◯日までに用意してと言われ意外とお金がかかりました(そんなに高額ではありません)プラスで限定費も払いました。

1クラス30人ほどで、1学科2.3クラスです。学科ごとに人数は変わります。球技大会やファッションショー、学園祭なども充実してます。恋愛については不明なので4にしました。

口コミ投稿者の情報
所属 ビューティーコーディネート科 ビューティーコーディネート科メイクコース
ビューティーコーディネート科で学べること 資格を10個ぐらいは取るような感じです。1年生ではネイルメイクエステ、アロマヘアビジネス、ファッションまでトータル的に学びます。2年生になり専攻コースに分かれ7割がその授業になります。成人式のメイクスタッフもやりました。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ビューティーコーディネート科のメイクコース(2年生)では検定対策のメイクと、アートメイク、ファッション&ビューティーライブのメイク練習もしました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からネイルに興味がありネイルに携わる仕事がしたいと思い入学しました。横浜fカレッジは1番近い学校で、オープンキャンパスでも先生や先輩方がとても優しく楽しかったので決めました。学べる事やイベント、検定が沢山あり身になると思いました。
取得した資格 未記入
就職先 美容部員です

2020年11月投稿
認証済み

ビューティーコーディネート科に関する評価

本気で学びたい!1つの分野を突き詰めたい!という方には少し物足りないかも知れないが、みんなで楽しく学びたいという方にはおすすめ。

先生方がしっかりサポートしてくれるので早い段階から就職活動を始められる。ただあまり評判の良くない就職先などは学校が求人を断っている事もあるので入学する前に就職したいブランドの求人があるか確認しておくといい。

検定対策をメインにした授業が多く卒業する頃には多くの検定を取得できる。ただやる気があるないで個人差が出てきてしまいやすい。
    仲良く楽しくな学校なので、しっかり知識や技術を学びたいのであればもっとガチガチの学校を選ぶといい。

やる気があるないで個人差が出てくるが基本的には検定対策な授業になるのでいらない授業はないなと感じていました。
    トータルで学べるので幅広い知識を身につけられる点はいいです。

駅から直結で地下を通って通えるので雨の日でも通いやすい。
    周辺にはお店がたくさんあるので学校が終わってからも充実した日々が過ごせる。

学校内はとても綺麗で過ごしやすいですが、学食など授業と関係ない設備に関してはあまり充実していない。

学費ふ決して安いわけじゃないので学びたい意欲が低い人は欠席が多かったりと勿体ない。
    ですが、幅広い分野の専門的な知識を学べるので卒業後も趣味として学んだ事を活かせる。

同じ学科の学生、先生はとても仲が良く卒業してからも集まる事が多い。イベントなどに参加すると他学科の学生と関わる事が増えるので更に幅広い人と関われる。

所属 ビューティーコーディネート科 メイクコース
ビューティーコーディネート科で学べること トータルビューティーなので基本的にはメイク、ネイル、エステ、ヘア、ファッションなど多くの事を勉強できる。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること アートメイク、限定メイクの2つが主体。
この学校・学科を選んだ理由 横浜にあるので学校が終わってからも楽しめると思った事とオープンキャンパスに行った時に学内の雰囲気がとても良かったから。
取得した資格 アロマ検定2級、1級
就職先 メイク系の販売職

2019年12月投稿
ブライダル科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

ブライダル科に関する評価

自分の夢がはっきりとしている人にはとても合う学校であると思います。先生も生徒もみななかがよく、協力してくれるので対人関係が苦手な方も上手くやって行けると思います

行きたかった会社に入社することができました。インターンシップなどがあり、会社の方と打ち解けていき、欲しいと思って頂けることが大変多くとても嬉しかったです。

たくさんの種類の資格試験があり、開催が決まれば担任の先生から連絡があり、案内してもらえるので十分だと思います

放課後に時間をとってくれたり、休み時間に回答してくれたりとても充実しています

駅からすぐなのでわかりやすく、迷子になるような道でもなく真っ直ぐなので良いと思います

必要なものは全て揃っています。足りなければ申請をすれば買ってもらえたりするかも、、?

就職率も実績も含めたら妥当であると言えます。人生においての経験としても十分です

とても充実しています、研修旅行や、合宿所の貸し出しがあり、グループワークやサークルで親交を深められます

口コミ投稿者の情報
ブライダル科で学べること 色々なカリキュラム構成があって、自分の選んだものを前期後期で受けられます
この学校・学科を選んだ理由 ウェディングドレスがつくりたかったんです。卒業制作として作れるのをオープンキャンパスで知ったので希望しました
就職先 デロイト

2019年11月投稿
もっと見る(あと26件)

学校名

横浜fカレッジ

(よこはまえふかれっじ)

住所

神奈川県 横浜市西区北幸1-2-7

地図表示

みなとみらい線 横浜 4分
東急東横線 横浜 4分
ブルーライン 横浜 5分
相鉄本線 横浜 5分
JR東海道本線(東京~熱海) 横浜 5分
京急本線 横浜 8分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 103~259 万円
3年制 359 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 93 万円 ~140万円 (46万円/年 × 2~3年)
その他 138 万円 ~209万円

平均学費総額(美容分野)

1年制101万円
2年制210万円
3年制137万円
4年制306万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
指定校推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

横浜fカレッジの学科一覧