みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜fカレッジ   >>  口コミ

横浜fカレッジ
出典:townphoto.net
横浜fカレッジ
(よこはまえふかれっじ)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

横浜fカレッジ 口コミ

(7件) 神奈川県内16位 / 40校中

ファッションビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-10投稿

最初のうちは座学が多いけど、2年になると実習が多くなるし、課題は増えるけど、自分の好きなように勉強や実習に取り掛れるし、自由な面が多い。けど、自由だからといってそれを蔑ろにするかしないかは自分次第。あと2年になるとコース別の授業が増える。国家試験とかはないけど、就職したら役に立つ資格は勉強すれば取れます。就職先はスタイリストコースでも、アドバイザーコースでも基本的にアパレル販売の内定者が多かったです。普通の大学からアパレル業界に行くよりかは専門の知識が身についてるので、就職してからはfカレで学んだことを活かせます。
      大体は1年の夏頃~インターンシップに行ったりするひともいて、求人も就職担当の先生方から色々紹介があり、fカレ生として説明会に行くことが多いです。また、担任の先生から自分に合った就職先を紹介してもらえる時もありました。ファッションビジネス科は女子が多いので、女性向けのアパレル求人が多かったですが、男性(もちろん女性も応募可)の求人ももちろんあるので、男性だからといってアパレルに向いてないとか思ってるひとは一度、どのような求人があるか見てみるといいかもしれないです。勤務地や配属先については基本的に横浜又は東京近郊が多いです。お店によっては地方に配属という人もいました。
      ファッションビジネス科は、国家試験等はありません。でも、仕事をする上で必要な資格は取ります。スタイリスト検定や、ファッションビジネス能力検定など、1年の時に積極的に取る機会があります。それは授業内で勉強する時間をしっかり貰えるし、分からない部分はその授業の担当講師に質問すれば答えてくれるのでサポート面はしっかりしています。一度落ちてももう一度受けることは可能ですが、それ以降は自分で授業以外で勉強して、自分で受けにいかなきゃいけないので、できるなら1回で合格したほうが良いです。
      ファッションビジネス科の先生方はとてもフレンドリーな先生方が多かったので、生徒に親身になって授業も教えてくださり、とても賑やかな授業でした。分からない部分も個人個人教えてくださり、テスト前の勉強もとても捗りました。1年のスタイリストの授業の講師は、現場でスタイリストの経験がある現役のスタイリストの方なので、スタイリストに興味がある人は質問したりするいい機会だと思います。わたしの時の場合ですが、1年次と2年次ではがらりと授業が変わりますが、それぞれ身につけておくとタメになるし、先生方の指導もしっかり充実しているので、この評価にしました。
      イマイチ…
      人数の割にはエレベーターが2台しかない、服飾学校なのにミシンが少ない、パソコンを使える台数が限られているというのは少し不満がありました。まずエレベーターに関しては、元々学校は1つのビル内にあり、場所が限られているというのは分かりますが、人数多いのに2台しかないがために、朝はエレベーター待ちで上に上がるので大行列。階段もありますが、学科によっては教室が12階にあったりして、さすがに朝から階段で12階まで登るのはしんどいです。案の定、朝のエレベーターはやっと乗れてもぎゅうぎゅう状態。せめて4台くればあればなあと思います。ミシンに関しては、服飾学校なのに1人1台ミシンがないので、授業で使いたい時に使えない、ミシンの争奪戦は良くありました。そして、ミシンが良く壊れる。ファッションビジネス科全生徒でミシンを共有してるので、扱いが雑なひとがいるとすぐ壊れる。学校のものなので大切に扱って欲しいです。パソコンに関しては、ファッションビジネス科はパソコン支給がされてなかったので10階か8階に数台しかないパソコンを使っていたため、これもよく争奪戦が起きてました。
      スタイリストコース
      アパレル販売

ファッションライフデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿

ファッションの専門を深く学べる
      アクセスもよく通いやすい
      同じ夢をもった友人がたくさんできる
      講師もわかりやすい
      アパレル系
      自分のなりたい夢を全面的にバックアップしてくれる
      親身に相談にものってくれる
      資格とるための講義や予備講座などのおかげで
      視野が広がったのがよかった
      実体験をもとにした講義内容で
      座学のみならず実践的に知識を蓄えられた
      さすが私立ってだけあってきれい
      必要なものはほぼほぼ揃ってる
      イマイチ…
      私立なので金額が少し高いのは仕方ないことだと思う
      もう少し安くなると嬉しい
      ファッションの座学や実務
      専門分野は特に深く学べる幅広いサポート
      アパレル系

ビューティーコーディネート科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

ネイル、メイク、エステ、ヘアなど幅広く学ぶことが出来てとても知識が広がり楽しいです。就職してからも必ず役立つ授業ばかりです。
      就職がなかなか決まらず苦労しましたがしっかりサポートしていただきました。
      たくさんの資格を取得することができて、授業内でも検定対策など丁寧にしていただけます。
      仕上がりを一人一人丁寧にチェックしていただき、自分がどこができていないかなどしっかり教えてくれます。
      教材は一人一人しっかり揃っています。エレベーターが少ないと感じます。
      学費は安くないと思いますが相応の授業や教材が揃っているのでこの学費でも納得です。
      メイク、エステ、ネイル、ヘアを主に学べます。他にもパソコンやアロマの授業もあります。
    • 取得した資格
      メイク検定2級、アロマ検定2級、サービス接遇検定2級、ネイル検定3級など
      メイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ナチュラルメイク、アートメイク、ネイル、エステ、アロマ、ヘアスタイルなど
      化粧品関係

ブライダル科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿

イマイチ…
      貴重な経験の出来る2年間だと思います。本物の婚礼制作やウエディングイベントでは、他の学校では味わうことのできない喜びや辛さを感じれます。また授業では、しっかりと社会に出るためのマナーを学んだり資格もとることができます。ただなかには、将来役に立つのかわからないような授業の時間もあります。わたし的にそれは、自分が美しい女性になるためのステップアップととることもできますが、ブライダルの学校に入ったのに、、とわからなく思うこともあります。
      また、学費とは別に実習費をだすことも多いです。なので金銭的に余裕がないこともあります。
      アルバイトはほとんどの土日平日入れます。
      拘束される時期もありますが、自由な時期もあります。
      他の学校の授業内容よりはかっちりよりはラフだと思います。眠くなることもありますが楽しい実習メインです。
      ブライダル業界とその他が半々です。
      自分がブライダル業界に行く意志を持って就職活動に取り組めば、学校もきちんとサポートしてくれます。
      学校と企業で交流があるほうです。面接練習や、自己診断などもできます。
      自分が受けたいと思えば、サービス接遇実務検定の一級も合格できます。
      筆記の勉強も面接練習も非常勤のプロの方が来てくださるのでやる気があれば取得できます。
      フラワーアレンジやカリグラフィーなど非常勤のプロの先生が来てくださいます。
      常勤講師はすべてfカレ卒の先輩なので、親身になってくださいます。だからこそたまに謎な上下関係が出てくるので、先生と生徒というよりは、先輩と後輩です。
      ですがエキスパートだとかんじます。
      イマイチ…
      特別な施設はありません。
      ドレスサロンのような教室があるのと、全学科が使用できるパソコンがあります。
      エレベーターが2台しかないのが朝辛いところですが、駅から徒歩3分ほどで到着しますし、雨の日には濡れずに登校できるところも魅力です。
      イマイチ…
      教材は数冊しかないのに、高いと思います。
      ただ学費の中には、ホテルでの研修宿泊費なども含まれているのでそう考えると、、、
      フラワーアレンジ、カリグラフィー、などの実習
      ホスピタリティ、マナー、など
      他にはブライダルについてもきちんと学びます。
      サービス接遇実務検定一級

ファッションビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿

業界の第一線で活躍する講師がたくさんいらっしゃって、学べることもたくさんあり、モチベーションも高く保つことができる
      就職先の幅が広く、自分の行きたい分野や地域もあまり制限されずに選ぶことができたのでよかった
      資格取得が目的だったのですが、資格取得に向けての専門の授業があったのでとてもよかった
      いい先生がたくさんいて、少人数制なので質問などがしやすく理解を深めることができた。
      駅から近いので、とても通学が便利だった。夜道も明るいので女性でも安心して通える。
      教室はもちろん、共有スペースもクオリティが高く、なお清潔に保たれているので利用しやすい
      安くはないと思いますが、専門的な知識を学べて先生や施設もかなりいいので妥当な金額だと思う
      他の学科との交流もたくさんあったので、ほかの科の友人もたくさん作ることができてよかった
      どの先生も丁寧におしえてくださり、わからないことがあればわかるまで熱心に指導してくれた
      女性のほうがやや多いと思いますが、男子も謙遜することはないと思う
      美容師の資格
      美容コース
      美容やエステ
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得ができるのでいこうと思いました。
      海外就学
    • 就職先を選んだ理由
      もう少し勉学を深めたかったのと、将来海外で働きたいため

ビューティーコーディネート科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

美容知識を2年間でたっぷり学ぶことができ、実習が多いのですぐに身に付く。そして学校全体が就職活動にとっても協力的なので安心して就職先を見つけることができる。
      第一希望の就職先に勤めることができる人がほとんど。学校全体が就職活動に積極的で沢山アドバイスをくれたり手助けをしてくれる。
      授業で資格の勉強を沢山するので、自然と沢山の資格を取得することができる。実習が多いので本番さながらで練習出来て取得がスムーズ。
      1年生で美容全般を身につけ、2年生でメイク・ネイル・エステそれぞれを専攻して極めて学ぶことが出来るので良い。
      横浜駅直結で雨の日でも濡れずに登校出来る。学校の周りに沢山の飲食店やショップがあるので食事や買い物などにまったく困らない。
      隣のヨドバシとビルがくっついていて、ヨドバシの屋上にバスケットコートがあり、許可を得ればいつでも運動ができる。
      決して安い金額ではないが、実習を多くして習得しやすくみっちり知識を学べるので妥当だと思う。
      ビューティーコーディネート科は全員女性なので、変な気遣いがなく自由でとても楽しかったです。他の科には男性もいて、交流もあるので沢山の人との繋がりがあって楽しかった。
      若い先生が多いし皆さん美意識がとても高いのでお手本になります。実際に美容部員としての経験がある先生がほおんどなので、就職活動の時にとてもバックアップしてくれます。
      一年時では、美容知識全般を学び、二年時にメイク・ネイル・エステのクラスに分かれそれぞれを中心とした専門的な授業を受ける。
      ネイル検定3、2級アロマ検定1級秘書検定4級
      ネイルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ネイリストとして身につけるべき技術。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の爪をケアしてピカピカにするのが好きで、好きなことを人にもしてあげたいと思ったのがきっかけ。
      ソシエワールド
    • 就職先を選んだ理由
      規則がとても正しくてしっかりしている企業だと思ったから。

2015-02-14投稿

トータルビューティーを学びたい人にとって、とってもおすすめです!他の専門学校との違いは、実習が多いというところです。身につくのが早く、効率がいい授業で退屈しません!先生も丁寧な方ばかりなので安心です。場所もダイヤモンド地下街直結なので、雨の日も濡れません!大学のように、夏休みが長いということはなく、時間割もびっちりで高校と変わらない学生生活であるというところは難点です。
      ほとんどの大手就職の実績があります。進路指導室と進路担当の方がいて、一緒になって就職のサポートをしてくれます。
      沢山の資格を取れる専門学校で有名なだけあって、様々なジャンルの資格を2年間で取ることができました。資格取得に向けての指導は本当に厳しく辛い思いもしましたが、それを経て得たものはとても大きく達成感でいっぱいになります。
      他の専門学校と比べて実習が多いので、身につくのが早くてとても良いです。ただ、時間割がみっちりなので、一日でも休むと、結構大変です!
      横浜駅直結のダイヤモンド地下街に正門があるので、通いやすく雨にも濡れないのでおすすめです。学校の周りは沢山のショップがあるので放課後遊んで帰れます。
      イマイチ…
      学校っぽい感じは無く、塾の施設に近いです。教室が狭いところが難点です。狭い施設ですが、屋上にはバスケコートがあるので、許可を得ればバスケができます。
      学費は、専門学校のなかでは普通くらいだと思います。ただ、授業で使う消耗品などでもかなりお金はかかります。
      ギャル率がとても高いです。カップルもとても多いです。美を意識した綺麗な子ばかりなので、意識して身なりを整えようという気になれます。
      先生は、美容学校ということもあって綺麗な方が多いです。また、美容部員として働いた経歴のある方ばかりなので、安心して教わることができました。
      メイク・ネイル・エステを、基礎からまんべんなく学ぶことができます。
      ネイルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年次に、もっと専門的なことを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      場所が横浜であったことと、実習が多く、就職率がとても高いため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      出席日数を足らすように、高校を通ってました。
      ソシエワールド
    • 就職先を選んだ理由
      自分のやりたい仕事であったことと、給料と設備の面から選びました。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ