みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜fカレッジ   >>  口コミ

横浜fカレッジ
出典:townphoto.net
横浜fカレッジ
(よこはまえふかれっじ)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

横浜fカレッジ 口コミ

(14件) 神奈川県内15位 / 40校中

ビューティースタイリスト科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-13投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

国試合格の為に先生は放課後練習見てくれたり、
      生徒ひとりひとりを見てくれています。
      分からないところはしっかりおしえてくれて、
      出来ないところは出来るまで見てくれます。
      朝から夕方までずっと実技の練習で生徒も先生も疲れているのに
      みんなで国試頑張ろう、みんなで合格しようと
      全員が協力する学校です。
      他にもショーなどのイベントがあったり
      学園祭もあるので楽しいです。
      美容学校は大変というイメージがありますが
      いつも大変、辛いと言うわけではありません。
      もちろん楽しいこともたくさんありますよ。
      就職率はほぼ100%です。
      たくさんの求人があるので
      自分にあった就職先が見つかるはずです。
      卒業までにいろいろな資格が取れます。
      資格を取るために先生は頑張ってくれます。
      主に美容師なので
      カット、カラーなどです。
      他にもメイクやネイル、着付け、エステなど。
      座学では衛生など、美容師に必要な知識を学べます。
      ネイル、エステ、美容師国家資格
      スタイリストデビューが早いところ

ビューティースタイリスト科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-11投稿

先生が親身になって教えてくれますし
      意欲があれば居残り練習をすればサポートや
      アドレスもくれる先生方がたくさんいらっしゃいます。
      また、様々なイベントやヘアショーなどもあり
      美容師に近づける一歩になると思います。
      就職の際に必ずある面接練習もしっかりありますし
      美容師国家試験の合格率も80%以上だと思います。
      就職率もとても良いです。
      資格も色彩検定、フェイシャル検定、ネイル検定など
      様々な検定があり美に関するたくさんの知識が身につきます。
      授業も先生方がわかりやすく教えてくれますし
      実技でも展示を見せてくれます。
      シャンプー台も台数があるのでペアで練習できます。
      両親に学費を払って頂いたので詳しく覚えていませんが
      学費免除制度もあったと思います。
      今でも毎月のように会う友人もおりますし
      おなじ職場に入社すれば美容師になると
      いい意味で高め合うライバルにもなりました。
      美容師国家試験に向けたカリキュラム構成です。
      美容師になってからの直接的な指導ではありませんが
      まずびよ国家試験に必要な全てを学べます。
      美容師免許
      ビューティースタイリスト科
      株式会社 ケンジ

ファッションビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-10投稿

最初のうちは座学が多いけど、2年になると実習が多くなるし、課題は増えるけど、自分の好きなように勉強や実習に取り掛れるし、自由な面が多い。けど、自由だからといってそれを蔑ろにするかしないかは自分次第。あと2年になるとコース別の授業が増える。国家試験とかはないけど、就職したら役に立つ資格は勉強すれば取れます。就職先はスタイリストコースでも、アドバイザーコースでも基本的にアパレル販売の内定者が多かったです。普通の大学からアパレル業界に行くよりかは専門の知識が身についてるので、就職してからはfカレで学んだことを活かせます。
      大体は1年の夏頃~インターンシップに行ったりするひともいて、求人も就職担当の先生方から色々紹介があり、fカレ生として説明会に行くことが多いです。また、担任の先生から自分に合った就職先を紹介してもらえる時もありました。ファッションビジネス科は女子が多いので、女性向けのアパレル求人が多かったですが、男性(もちろん女性も応募可)の求人ももちろんあるので、男性だからといってアパレルに向いてないとか思ってるひとは一度、どのような求人があるか見てみるといいかもしれないです。勤務地や配属先については基本的に横浜又は東京近郊が多いです。お店によっては地方に配属という人もいました。
      ファッションビジネス科は、国家試験等はありません。でも、仕事をする上で必要な資格は取ります。スタイリスト検定や、ファッションビジネス能力検定など、1年の時に積極的に取る機会があります。それは授業内で勉強する時間をしっかり貰えるし、分からない部分はその授業の担当講師に質問すれば答えてくれるのでサポート面はしっかりしています。一度落ちてももう一度受けることは可能ですが、それ以降は自分で授業以外で勉強して、自分で受けにいかなきゃいけないので、できるなら1回で合格したほうが良いです。
      ファッションビジネス科の先生方はとてもフレンドリーな先生方が多かったので、生徒に親身になって授業も教えてくださり、とても賑やかな授業でした。分からない部分も個人個人教えてくださり、テスト前の勉強もとても捗りました。1年のスタイリストの授業の講師は、現場でスタイリストの経験がある現役のスタイリストの方なので、スタイリストに興味がある人は質問したりするいい機会だと思います。わたしの時の場合ですが、1年次と2年次ではがらりと授業が変わりますが、それぞれ身につけておくとタメになるし、先生方の指導もしっかり充実しているので、この評価にしました。
      イマイチ…
      人数の割にはエレベーターが2台しかない、服飾学校なのにミシンが少ない、パソコンを使える台数が限られているというのは少し不満がありました。まずエレベーターに関しては、元々学校は1つのビル内にあり、場所が限られているというのは分かりますが、人数多いのに2台しかないがために、朝はエレベーター待ちで上に上がるので大行列。階段もありますが、学科によっては教室が12階にあったりして、さすがに朝から階段で12階まで登るのはしんどいです。案の定、朝のエレベーターはやっと乗れてもぎゅうぎゅう状態。せめて4台くればあればなあと思います。ミシンに関しては、服飾学校なのに1人1台ミシンがないので、授業で使いたい時に使えない、ミシンの争奪戦は良くありました。そして、ミシンが良く壊れる。ファッションビジネス科全生徒でミシンを共有してるので、扱いが雑なひとがいるとすぐ壊れる。学校のものなので大切に扱って欲しいです。パソコンに関しては、ファッションビジネス科はパソコン支給がされてなかったので10階か8階に数台しかないパソコンを使っていたため、これもよく争奪戦が起きてました。
      スタイリストコース
      アパレル販売

ファッションライフデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-10投稿
    • 就職-|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活-

この学科はイベントや企画が多いので、色々な事を経験出来ます。ただ、課題は年次が上がる毎に多くなっていきます。徹夜をする日もあるくらい。(徹夜は人によるかも)
      課題も多くて辛い事はたくさんありますが、やりがいはどの学科よりもあります。
      生徒人数がそこまで多くないから、色々な授業で少人数で聞けるのでそこもよいところかも。なかでもデザインコースはやる事が多い。先生も結構バッサリとものを言ってくる人も居ます。(もちろん優しい先生も居ますよ)先生に何か言われて悔しい事も沢山ありますけど、落ち込んでる場合もないです。ただ、就職とかに関しては早いうちから準備をするので良い点だと思います。
      検定を取るための授業もあり、そこで勉強も出来ます。
      この学科では、デザインやパターンだけでなく、マーケティングやプランニング、語学などの授業もあり様々な事を学習できます。
      イマイチ…
      設備はすごく良い!!というほどは良くないです。もともと少人数の学科であるため、ミシンが少なかったり。

ビューティースタイリスト科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-04-08投稿

単純に美容師の技術ではなく、社会人として大切なこともおしえてくれる学校だと思います。
      とにかく、シャンプー台の数が豊富で、学生みんながシャンプー練習をできるのも魅力です
      まだ卒業してないからわかりませんが、
      先輩をみててもそんなに卒業できなかったといたら話はあまりきいていません。
      サポートに関してはかなり充実しているとおもいます。
      美容師の国家資格の他に、ネイル、着付け、メイクも勉強させてくれるので、メイクをやりたい!ヘアメイクをやりたい!ネイルをやりたい!という人でもオススメだと思います。
      それぞれの学科に先生がいるので詳しくきいてもしっかりとした答えが返ってきますし、
      教師の層も厚いですし、なにより、教師全員親しみやすいので、質問もしやすいとおもいます。
      バスケットコートがあるので、友達と息抜きにスポーツもできるのでいいとおもきます。
      パソコンなども充実していて、就職活動にやくに立つとおもいます。
      妥当だとおもいます。設備も充実しているし教師の人数が多いも充実していて、サポートも行き届いているとおもいむす

ビューティースタイリスト科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-03-31投稿
    • 就職5|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活3

先生との距離も近く親のようになんでも相談できた。体調が悪い時は先生がすぐに声をかけてくださり嬉しかった
      就職率が高い
      思っていたよりは少ない
      先生がひたすら話すかんじ
      イマイチ…
      高い割にはそこまでの設備でもなく何も予告なしにいきなりワイファイがついていきなり料金が上がった。
      後輩との関わりがまるでない
      ビューティースタイリスト科はメイク、ネイル、着付けをはじめ、フェイシャルエステや衣装設定などを行います。メイクはナチュラルメイクや、キャッツメイク、アートメイクなどをします。メイクがわからない男性でも筆や道具の使い方から説明があるので慣れてくるととても楽しくやっているように思えました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      横浜駅から直結で雨が降っても濡れることもなく地下から行くことができたくさんの荷物を持っていても荷物の心配をしなくても大丈夫です。学費は他の美容学校に比べて安い時か自分でも調べ総合的に見ても安かったのでこちらにしました。オープンキャンパスは先輩方がとても優しく先生もとても丁寧でこの横浜エフカレッジを選んでよかったなと思っています。
      アッシュ

ファッションビジネス科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-03-30投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

ファッションに関して幅広く学ぶことが出来るので、やる気さえあれば決してここでの経験は無駄にならないと思います!
      ただ、就活に関してのサポートが個人的には不足かなと感じた部分がありました。
      やはり講師によって熱意にバラツキがあるせいか、ものすごく楽しいと感じる授業とそうでない授業に対する心持ちが全く違いました。
      また、一部の授業では課題が授業中に1つも出てないのにも関わらず課題点が30/100点分割り当てられたりなど、少し成績評価に疑問があるところはありました。
      ただ、基本的には授業には満足しており、実際に学んだことが社会に出てから役に立つものばかりだと思うので、充実している学校だと思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファッションには興味があったものの、直接デザインや創作をするほどの才能が自分にあるとは思わなかったので、ファッションに関連したビジネスについて幅広く勉強が出来るfカレに進学しました。将来は仲間と一緒にブランドを立ち上げるのが夢で、それに向かって今は頑張っています!!

ビューティーコーディネート科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-03-28投稿

イマイチ…
      美容部員、ネイリスト、エステティシャンになりたいと思ってる人向きの学校です。1年生の時点で5つの資格を取得することができますが、全部合格できた人はあまり多くないです。
      退学した人も多く意識が低い人が多い学校だと思いました。
      退学者のほとんどは先生と合わなかったみたいです。
      他の学校と比べて冷たい先生が多いと思います。
      イマイチ…
      就職指導の先生がいる。
      面接練習が1回しかないので不安
      他の学校はもっと練習してるのではないかと思う
      イマイチ…
      筆記の勉強はいかに自分が勉強できるかです。
      勉強しないで落ちた人はたくさんいます
      イマイチ…
      自分が気に入っている生徒には細かくアドバイスしてあげます。
      イマイチ…
      教材が足りないときがあって周りと貸し借りしないといけないのでスムーズに授業が進まない。
      自販機が増えたのは良い
      朝忙しくてコンビニに寄れないときに便利。
      イマイチ…
      1年生の授業内容は薄いので学費が高く感じた。
      イマイチ…
      仲間割れが激しかった。
      ファッションコーディネート
      ビジネス
      アロマ
      メイク
      ネイル
      エステ
      パソコン
      ホスピタリティ

ファッションライフデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿

ファッションの専門を深く学べる
      アクセスもよく通いやすい
      同じ夢をもった友人がたくさんできる
      講師もわかりやすい
      アパレル系
      自分のなりたい夢を全面的にバックアップしてくれる
      親身に相談にものってくれる
      資格とるための講義や予備講座などのおかげで
      視野が広がったのがよかった
      実体験をもとにした講義内容で
      座学のみならず実践的に知識を蓄えられた
      さすが私立ってだけあってきれい
      必要なものはほぼほぼ揃ってる
      イマイチ…
      私立なので金額が少し高いのは仕方ないことだと思う
      もう少し安くなると嬉しい
      ファッションの座学や実務
      専門分野は特に深く学べる幅広いサポート
      アパレル系

ビューティーコーディネート科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

ネイル、メイク、エステ、ヘアなど幅広く学ぶことが出来てとても知識が広がり楽しいです。就職してからも必ず役立つ授業ばかりです。
      就職がなかなか決まらず苦労しましたがしっかりサポートしていただきました。
      たくさんの資格を取得することができて、授業内でも検定対策など丁寧にしていただけます。
      仕上がりを一人一人丁寧にチェックしていただき、自分がどこができていないかなどしっかり教えてくれます。
      教材は一人一人しっかり揃っています。エレベーターが少ないと感じます。
      学費は安くないと思いますが相応の授業や教材が揃っているのでこの学費でも納得です。
      メイク、エステ、ネイル、ヘアを主に学べます。他にもパソコンやアロマの授業もあります。
    • 取得した資格
      メイク検定2級、アロマ検定2級、サービス接遇検定2級、ネイル検定3級など
      メイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ナチュラルメイク、アートメイク、ネイル、エステ、アロマ、ヘアスタイルなど
      化粧品関係

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校