みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜fカレッジ   >>  口コミ

横浜fカレッジ
出典:townphoto.net
横浜fカレッジ
(よこはまえふかれっじ)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★★

横浜fカレッジ 口コミ

(18) 神奈川県内14 / 62校中

ブライダル科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活3

入学当初は、なれない事が多くて悩むことが沢山あったが、結婚式に携わる全てにおいて学べることができて充実した学生ライフをすごせた。
      一年生での初めてのイベントで、苦戦したことがたくさんあった中、みんなで作り上げた喜びとたくさんの人に見に来てもらえたこと、家族にも見てもらえたことで、やり遂げた達成感がこみ上げてきた。
      また、本物の結婚式を学生でプロデュース出来たり、ウェディングの良さを伝えるイベントなどを学生で作り上げたり、達成感を感じる事が多かった。
      また、先生も卒業生だったりするので相談できたり親身になってくれたので良かった。
      充実していた。協力してくれる企業などとの信頼関係があるんだなと感じられた。
      高いと感じる。学費以外にもその都度かかる費用もあったりしたので両親には感謝しかなかった。
      県外内の幅広い友人ができたので良かった。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生のときにファッションショーをしてウェディングプランナーになる夢を見つけた。この学校に入学して結婚式の良さを感じられ、ますます夢が膨らんだ。
      結婚式場兼レストラン

ビューティースタイリスト科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

アクセスのしやすさ。美容師かは荷物が多いため、駅から近い、雨に濡れずに行けるなどは2年通う上でとても便利でした。施設も充実しており、意欲のある生徒が練習しやすい環境。
      イマイチ…
      就職先がみつけやすい。合同説明会などに参加しやすい環境。基本的に先生が近いところにいるため、相談もしやすい。
      1発合格出来なかった生徒へのアフターフォローがしっかりしている。生徒をきちんとみてくれる学校。また授業で取る資格以外にも、希望すれば色々と挑戦でき、それも先生がしっかりフォローしてくれる。
      最低限必要な事、に+αで教えて貰える。私が気に入ったのは、自分が希望すればそこから更に踏み込んで勉強できるところ。また先生の技術がとても高い。
      最寄り駅から雨に濡れずに行ける。周りにお店が多いので、作品作成中に足りなくなった時に買い足しに行ける。放課後の息抜きに便利。
      同じフロアにまとまっていない分、階段やエレベーターで上り下りする必要はあるが、別学科とゴチャゴチャと混ざったりすることがないのが、個人的には良かった。自分たちで準備しなければならない教室というのが、初めは不便だったが、2年の間にその必要性に気づけた。効率の良い動き方。クラス全員で協力しなければならないことなど。
      周りの学校に比べると比較的安い方だが、コンテストではきちんと成績を残せるぐらいの教育はしっかりしている。
      人数が少なすぎず、多すぎず。男女比も偏りが少ない。サークルなどはないが、コンテスターなどに入ればより深く学校生活が充実できるかと思う。
      学校によって、2年たっぷり使いゆっくりと国家試験に向けて勉強するタイプと、色んな資格なども取りつつ、短期集中で国家試験の勉強をするところがあるかと思いますが、ここは1年の間に基礎を完璧にし、2年で応用をというタイプです。ただ、1年のうちはやはり内容が簡単なので、その間にネイルや着付けなど色んなことを学ぶために授業の種類が多い気がする。ただ就職後それが意味のなかった授業だったと思うことは一切なかった。授業内容のバランスが良い
      美容師免許、ネイル検定3級、フェイシャルエステティシャン
      美容師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験のための勉強。加え、ネイル、エステ、メイク、着付けなどの就職後有利になる技術。
      美容師

ブライダル科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

お客様の人生で一度しかない幸せをお手伝いする仕事に就きたいと考えていた私にとってとても良い学校、学科です。
      お客様に笑顔になっていただくために楽しくそしてしっかりと学べます。先生や在校生も明るく元気でとても雰囲気の良いアットホームな学校になっています。
      現場に出てからの確実な指導をしていただける授業で
      オープンキャンパスに参加した時に聞いたものとほとんど同じでした。
      とても綺麗でなにより設備が整っています。
      ウェディングドレスも揃っていてオープンキャンパスにきてくれた方には試着の体験もあります
      最初は不安でしたが同じ夢を目標に頑張っている者同士すぐに仲良くなれました。先輩もとても気さくな方が多く楽しいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学の頃親戚の結婚式をみてウェディングドレスを初めて間近で見ました。その時からデザイナーになるのが夢でしたがウェディングドレスを見た時からドレスのデザインを書いたりして将来着たいデザインなども書いていましたが、そんな時私の友人の姉が結婚することになり一緒にドレス選びに連れて行ってもらったのがウェディングプランナーになるきっかけです。その時人生で一度しかない晴れ舞台の衣装を一緒に選ぶ仕事がどれだけすごいことが知りこの学校に入りました。

ファッションライフデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿

ファッションライフデザイン学科の全員がデザイナーや商品企画で就職出来た。やはり、就職出来ないと行ったかいが無いと思う。
      全員が、専門職就職
      パタン検定や縫製技能検定等資格を取ったけれど…余り仕事に関係はなかった。でも、その為の授業や補習は有った。
      有名なデザイナーさんや 本職のパタンナーさんが直接教えてくれる。授業が全部企業さんとの授業だった。名刺をみんな持っている。
      専門職にあった設備が整っている。本職のデザイナーは、会社に入るとミシンなんか使わないからいらないかも。みんな、パソコンを一台ずつ支給される。やる気に成れば、家でも企画書を作る事が出来る。イラストレター フォトショップが使える事は助かる。
      東京の有名な学校より断然安い
      デザイナーで就職できたし。
      みんな、業界人間だから、情報の交流がとりやすい。
      少人数制のクラスだから、仲も良いから此からが楽しみ。
      授業で、1年2年3年の合同授業が有るから、先輩、後輩の仲も良い
      デザイナー パタンナー 総合職 縫製技能士 プレス等の専門職に合った授業
    • 取得した資格
      ファッションビジネス検定 色彩検定 パーソナルカラー検定 パタン検定 縫製技能検定 等
      アパレルデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マーケティング アパレルプロジェクト アパレル企画演習 ファッションデザイン演習 色彩学 アパレルビジネス基礎 アパレル造形
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザイナーに成りたかった。
      大手アパレルのファッションデザイナー

ビューティースタイリスト科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

国試合格の為に先生は放課後練習見てくれたり、
      生徒ひとりひとりを見てくれています。
      分からないところはしっかりおしえてくれて、
      出来ないところは出来るまで見てくれます。
      朝から夕方までずっと実技の練習で生徒も先生も疲れているのに
      みんなで国試頑張ろう、みんなで合格しようと
      全員が協力する学校です。
      他にもショーなどのイベントがあったり
      学園祭もあるので楽しいです。
      美容学校は大変というイメージがありますが
      いつも大変、辛いと言うわけではありません。
      もちろん楽しいこともたくさんありますよ。
      就職率はほぼ100%です。
      たくさんの求人があるので
      自分にあった就職先が見つかるはずです。
      卒業までにいろいろな資格が取れます。
      資格を取るために先生は頑張ってくれます。
      主に美容師なので
      カット、カラーなどです。
      他にもメイクやネイル、着付け、エステなど。
      座学では衛生など、美容師に必要な知識を学べます。
      ネイル、エステ、美容師国家資格
      スタイリストデビューが早いところ

ビューティースタイリスト科 / 卒業生 / 2015年入学

先生が親身になって教えてくれますし
      意欲があれば居残り練習をすればサポートや
      アドレスもくれる先生方がたくさんいらっしゃいます。
      また、様々なイベントやヘアショーなどもあり
      美容師に近づける一歩になると思います。
      就職の際に必ずある面接練習もしっかりありますし
      美容師国家試験の合格率も80%以上だと思います。
      就職率もとても良いです。
      資格も色彩検定、フェイシャル検定、ネイル検定など
      様々な検定があり美に関するたくさんの知識が身につきます。
      授業も先生方がわかりやすく教えてくれますし
      実技でも展示を見せてくれます。
      シャンプー台も台数があるのでペアで練習できます。
      両親に学費を払って頂いたので詳しく覚えていませんが
      学費免除制度もあったと思います。
      今でも毎月のように会う友人もおりますし
      おなじ職場に入社すれば美容師になると
      いい意味で高め合うライバルにもなりました。
      美容師国家試験に向けたカリキュラム構成です。
      美容師になってからの直接的な指導ではありませんが
      まずびよ国家試験に必要な全てを学べます。
      美容師免許
      ビューティースタイリスト科
      株式会社 ケンジ

ファッションビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学

最初のうちは座学が多いけど、2年になると実習が多くなるし、課題は増えるけど、自分の好きなように勉強や実習に取り掛れるし、自由な面が多い。けど、自由だからといってそれを蔑ろにするかしないかは自分次第。あと2年になるとコース別の授業が増える。国家試験とかはないけど、就職したら役に立つ資格は勉強すれば取れます。就職先はスタイリストコースでも、アドバイザーコースでも基本的にアパレル販売の内定者が多かったです。普通の大学からアパレル業界に行くよりかは専門の知識が身についてるので、就職してからはfカレで学んだことを活かせます。
      大体は1年の夏頃~インターンシップに行ったりするひともいて、求人も就職担当の先生方から色々紹介があり、fカレ生として説明会に行くことが多いです。また、担任の先生から自分に合った就職先を紹介してもらえる時もありました。ファッションビジネス科は女子が多いので、女性向けのアパレル求人が多かったですが、男性(もちろん女性も応募可)の求人ももちろんあるので、男性だからといってアパレルに向いてないとか思ってるひとは一度、どのような求人があるか見てみるといいかもしれないです。勤務地や配属先については基本的に横浜又は東京近郊が多いです。お店によっては地方に配属という人もいました。
      ファッションビジネス科は、国家試験等はありません。でも、仕事をする上で必要な資格は取ります。スタイリスト検定や、ファッションビジネス能力検定など、1年の時に積極的に取る機会があります。それは授業内で勉強する時間をしっかり貰えるし、分からない部分はその授業の担当講師に質問すれば答えてくれるのでサポート面はしっかりしています。一度落ちてももう一度受けることは可能ですが、それ以降は自分で授業以外で勉強して、自分で受けにいかなきゃいけないので、できるなら1回で合格したほうが良いです。
      ファッションビジネス科の先生方はとてもフレンドリーな先生方が多かったので、生徒に親身になって授業も教えてくださり、とても賑やかな授業でした。分からない部分も個人個人教えてくださり、テスト前の勉強もとても捗りました。1年のスタイリストの授業の講師は、現場でスタイリストの経験がある現役のスタイリストの方なので、スタイリストに興味がある人は質問したりするいい機会だと思います。わたしの時の場合ですが、1年次と2年次ではがらりと授業が変わりますが、それぞれ身につけておくとタメになるし、先生方の指導もしっかり充実しているので、この評価にしました。
      イマイチ…
      人数の割にはエレベーターが2台しかない、服飾学校なのにミシンが少ない、パソコンを使える台数が限られているというのは少し不満がありました。まずエレベーターに関しては、元々学校は1つのビル内にあり、場所が限られているというのは分かりますが、人数多いのに2台しかないがために、朝はエレベーター待ちで上に上がるので大行列。階段もありますが、学科によっては教室が12階にあったりして、さすがに朝から階段で12階まで登るのはしんどいです。案の定、朝のエレベーターはやっと乗れてもぎゅうぎゅう状態。せめて4台くればあればなあと思います。ミシンに関しては、服飾学校なのに1人1台ミシンがないので、授業で使いたい時に使えない、ミシンの争奪戦は良くありました。そして、ミシンが良く壊れる。ファッションビジネス科全生徒でミシンを共有してるので、扱いが雑なひとがいるとすぐ壊れる。学校のものなので大切に扱って欲しいです。パソコンに関しては、ファッションビジネス科はパソコン支給がされてなかったので10階か8階に数台しかないパソコンを使っていたため、これもよく争奪戦が起きてました。
      スタイリストコース
      アパレル販売

ファッションライフデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活-

この学科はイベントや企画が多いので、色々な事を経験出来ます。ただ、課題は年次が上がる毎に多くなっていきます。徹夜をする日もあるくらい。(徹夜は人によるかも)
      課題も多くて辛い事はたくさんありますが、やりがいはどの学科よりもあります。
      生徒人数がそこまで多くないから、色々な授業で少人数で聞けるのでそこもよいところかも。なかでもデザインコースはやる事が多い。先生も結構バッサリとものを言ってくる人も居ます。(もちろん優しい先生も居ますよ)先生に何か言われて悔しい事も沢山ありますけど、落ち込んでる場合もないです。ただ、就職とかに関しては早いうちから準備をするので良い点だと思います。
      検定を取るための授業もあり、そこで勉強も出来ます。
      この学科では、デザインやパターンだけでなく、マーケティングやプランニング、語学などの授業もあり様々な事を学習できます。
      イマイチ…
      設備はすごく良い!!というほどは良くないです。もともと少人数の学科であるため、ミシンが少なかったり。

ビューティースタイリスト科 / 在校生 / 2016年入学

単純に美容師の技術ではなく、社会人として大切なこともおしえてくれる学校だと思います。
      とにかく、シャンプー台の数が豊富で、学生みんながシャンプー練習をできるのも魅力です
      まだ卒業してないからわかりませんが、
      先輩をみててもそんなに卒業できなかったといたら話はあまりきいていません。
      サポートに関してはかなり充実しているとおもいます。
      美容師の国家資格の他に、ネイル、着付け、メイクも勉強させてくれるので、メイクをやりたい!ヘアメイクをやりたい!ネイルをやりたい!という人でもオススメだと思います。
      それぞれの学科に先生がいるので詳しくきいてもしっかりとした答えが返ってきますし、
      教師の層も厚いですし、なにより、教師全員親しみやすいので、質問もしやすいとおもいます。
      バスケットコートがあるので、友達と息抜きにスポーツもできるのでいいとおもきます。
      パソコンなども充実していて、就職活動にやくに立つとおもいます。
      妥当だとおもいます。設備も充実しているし教師の人数が多いも充実していて、サポートも行き届いているとおもいむす

ビューティースタイリスト科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活3

先生との距離も近く親のようになんでも相談できた。体調が悪い時は先生がすぐに声をかけてくださり嬉しかった
      就職率が高い
      思っていたよりは少ない
      先生がひたすら話すかんじ
      イマイチ…
      高い割にはそこまでの設備でもなく何も予告なしにいきなりワイファイがついていきなり料金が上がった。
      後輩との関わりがまるでない
      ビューティースタイリスト科はメイク、ネイル、着付けをはじめ、フェイシャルエステや衣装設定などを行います。メイクはナチュラルメイクや、キャッツメイク、アートメイクなどをします。メイクがわからない男性でも筆や道具の使い方から説明があるので慣れてくるととても楽しくやっているように思えました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      横浜駅から直結で雨が降っても濡れることもなく地下から行くことができたくさんの荷物を持っていても荷物の心配をしなくても大丈夫です。学費は他の美容学校に比べて安い時か自分でも調べ総合的に見ても安かったのでこちらにしました。オープンキャンパスは先輩方がとても優しく先生もとても丁寧でこの横浜エフカレッジを選んでよかったなと思っています。
      アッシュ

この専門学校のコンテンツ一覧

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ