みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 神奈川県 横浜fカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(56件)
項目別に表示

ファッションライフデザイン学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ファッションライフデザイン学科に関する評価

三年制なので2年制でもよかったかなと思いますが卒業までがんばる予定です。たくさんファッションのことを無理なく学ぶことができます

他の学校に比べ緩めだが、先輩の就職率は良いと思う。先生のサポートは十分で友達とも仲良く授業を受けている。

就職する為にファッションの検定を取っている。3級は確実に取れる。

先生は時に厳しいが優しい。相談にも乗ってくれる。授業の中でも優しく聞いてくれる

駅から近いです。駅から外を通らなくていいので雨の日でも暑い日でも便利ですを

少し狭めでエレベーターも少ない。他の校舎の方が綺麗な感じはするが過ごしにくさはない。

消して安い学費ではありまさんが、妥当だと思います。奨学金をかりてなんとか過ごしています。

クラスのみんな優しくて仲がいいので嫌な思いをすることはありません。でもみんな可愛いのでときどき自信なくなります笑

デザインや、ミシン、パソコンなどを学ぶことができます。難しいときもありますが、基本的に簡単です
この学校・学科を選んだ理由 ファッションを学びたくて、美容は陽キャが多すぎると思ったので丁度いいと思った

2023年12月投稿
美容師科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

美容師科に関する評価

学生にとってはとても良い専門学校だと思います!色んな学科がひとつに揃っていてとてもいい学校です!!!

カリキュラムが整っていて、就職率もとても高く有名な学校です。

就職するための重要な資格がれます。先生の教えもとてもわかりやすいです。

生徒の相談もなんでも聞いてくれます。授業では分からなそうにしている子にすぐ手を差し伸べています

駅チカで雨の日も地下から通えるのでさいこうだとおもいます!!

とてもしています。生活しやすいです。トイレも常に綺麗です!!

高いなって感じです。けどほかの専門と変わらないかと思います。

とても充実しています。趣味の合うこばかりで毎日楽しいです!!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
美容師・ヘアメイク・メイク・ネイル・エステに興味のある方におすすめの学科・コースです
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容に興味があり、就職率もカリキュラムも良いので入学しました

ファッションライフデザイン学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ファッションライフデザイン学科に関する評価

自分で入ったのだから当然。先生や施設からすると妥当とは言えないが、何だかんだ好きだ。入学をすすめたい。

普通にいい学校。しかしながら、働かずいわゆるニートになっている人もよくいらっしゃるようで。

あまり良くないと考える。先生たちが親身ではない。自分から積極的に迎える生徒ならばいいのでは。

充実はいている。逆にギチギチ過ぎて退学するものも多い。それ以外は特になし。

少しばかり田舎な節はあるが、立地的には学校向きで良いとおもう。

あまり充実していないと考える。自分で別の図書館などを利用したほうがいいだろう。

まぁ、高い。バイトをしてもギリギリな感じ。仕送りがあるなら考えても良いかもしれない。

毎日のように遊べるという意味では充実していると言える。それが深い関係であるかと投えば…

ベネッセなどの対策を重視している先生方が多い印象。模試に向いている。
この学校・学科を選んだ理由 特にないw近くにあった為、入っただけに過ぎない。親の心配があるからな。

2023年05月投稿
ファッションライフデザイン学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ファッションライフデザイン学科に関する評価

授業内容は大変ですが、先生やクラス内の人とは仲良くやれており、学校生活も楽しめる専門学校だとおまもいます。

コロナ禍って言うのもありますが、80%くらいおさめていて、就活のためのサポートも十分です。みんな入りたい企業で就活しているので充実してると思います。

デザイン学科関係なく、他の学科でも資格取得がちゃんとしており、学科ごと先生方が積極的にサポートしてくれるのでやりやすい。

授業は充実しています。技術的なことが多く、またイベントが沢山充実しています。みなさん行事に向けて一つの作品を作っています。

横浜駅で駅チカでどこからでも通えることが出来ます。バスもタクシーもあるので交通手段は様々です。またお昼ご飯も外食することも可能です。

エレベーターあり、横浜駅から地下でも通えるので雨に濡れずに学校に通うことができます。

私立でちょっと高いかなと思い奨学金を使っていますが、機材が全部揃えてあり、またアパレル業界って言うのもあるので妥当な金額だと思います。

先輩後輩関係なしに関わりが多く、様々なイベントで他の学科と協力する場面もあるので誰でも気軽に仲良くなれます。

主にパソコンで操作をする。Photoshopというアプリを使って実際に3D化した服をやっていくという作業があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッション業界に興味があり絵を描くのが好きなのもあって、将来の夢はファッションデザイナーになろうと思って入った

2023年02月投稿
ファッションライフデザイン学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションライフデザイン学科に関する評価

私の学科はとてもよい専門学校でした。皆同じ夢をめざしているのでたのしかったですとてもとてもみんなで一緒に夢に向かっていくのがたのしいですとても

学校の雰囲気が良いです!みんな笑顔でやさしくて楽しかったです

十分な資格が取れました。合格率は8割です!テスト対策も十分です

しっかり教えてくれるので授業の質が高いです。!先生がずっと付いていてくれました

私は電車通学でした。2駅で向かえました意外と近くたのしいです歩くのも楽しいあとは徒歩です

一人一つ椅子が用意されていますが、ボロボロなものもありました

安くはなかったですが、妥当な金額だと思います。。!!補習を受けている人はもっと高いと思います

みんな優しくておもしろいです。元気で毎日学校に行きたくなります

※上記は投稿者の感覚による数値となります
いろんな学科を選べますとてもたのしかった。試験合格に向けたカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったからです人を助けるのが夢だったんです。。
取得した資格 日本語教師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 看護師

ファッションビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

私は後悔するところはありません!この学校であと1年、ファッション業界で活躍できるように頑張っていきます!

ファッションは好きだったものの、知識については全くだった私でも楽しくどんどん身につき、卒業する頃にはより詳しくなりました!

資格を取っている生徒はたくさんいます!生徒のその先によっても資格は様々ですが、種類が沢山あるので、自分に合ったものがみつかります

先生もファッション業界で活躍している方が沢山いるので安心して学び、とても頼れます

駅から3分、全く濡れずにいけます!周辺もお店が沢山なので遊びも充実します!

とても綺麗で大きな作りで、模擬店舗のような衣装部屋があります!

そんなに大きな差はなく、高くも安くもという感じですが、設備などを考えるといい思います

学祭やファッションショーもあるので、より周りの生徒との関わりは増えると思います!

スタイリストやお客様とのコミュニケーションなど、店舗販売する方が多いと思います
この学校・学科を選んだ理由 ファッションについての知識をさらに増やし、将来自分にもお客様にも役立つものにしたかった

2022年10月投稿
ビューティーコーディネート科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ビューティーコーディネート科に関する評価

先生に気に入られたもん勝ちです。
    嫌われたら普通に見捨てられます。
    たくさん発言しなくても、テストの点数がそこまで良くなくても、先生に好かれたら成績が良くなります。

就職に関するためだけの授業があり、1000歳も親身になって聞いてくださるので、いいと思います。

実績はとても高く、サポートは完璧だと思います。
    色々な資格が必修です。

休んだ人にはとても厳しいです。
    この環境下で、少しでも具合悪ければ休んでくださいと言われてるはずなのに、休んだら休んだ人が悪いみたいな言い方をされました。
    1回でも休んだら置いてかれます。

横浜駅で周りにコンビニやショッピングができる所も多く、何より雨の日でも傘を刺さずに地下から行けるところが良いです。
    ただ、登下校時間などは人が多いです。

設立されて割と長いですが、教室は綺麗だと思います。
    設備もしっかり整っています。

授業と先生によります。
    酷い先生だと、ただ教科書を読んでいるだけの先生や依怙贔屓が酷く、気に入った生徒にだけ優しい先生もいます。
    半々です。

全員女性なので、裏での言い合いは多少はありますが、高校と余り変わりありません。
    グループで固まってます。

1年ではメイク、ネイル、エステ、アロマ、ビジネスマナー、美術、ヘアスタイル、コーディネートと沢山のことが学べます。
基本それぞれで資格も取れるので、良いと思いますが、正直興味のない教科を1年間受けるのはきついです。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の時から化粧をすることに興味があり、そういった美容の仕事をしたいと思ったからです。

ブライダル科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル科に関する評価

本当にブライダルに携わりプランナーになりたい!などがあるなら正直もっと他の都内の学校に行った方がいいかと…
    ただイベントの面では充実しているのでおすすめです。

コロナウイルスということもあり私の代の就職率は良くありませんでした。
    それにしても、オープンキャンパスなどで謳っている大手企業内定続出!などは嘘に近い。実際自分の頑張り次第なのは勿論だが、大手への就職実績は近年減っているように思いました。サポートとしては専門なので少しは面接対策などあるが基本個人でお願いしてやってもらうスタンス。なのであまりサポートが強いとは言えない。

資格というより検定。ただ3級などは全員必須で受けるものの1級とかになると希望性なので受ける人数が極端に少なかったりする。

コロナでリモートが増えたというのもあるが授業という授業ではない。
    ブーケを作ったり、工作のようなことをしたりして早く終わった人は暇。なんてことはよくある。趣味を増やしに行っている感覚だった。
    授業料と内容が割にあってなくて不思議な気持ちになった。

雨の日に濡れずにいけるのは本当に利点です。
    外に出ず地下のまま行けるし、駅近なのででとても通いやすい。
    また横浜駅なので色々なお店が充実していて良かった。

生徒の人数、教室の階の数からしてエレベーターが2つしかないのが困った。
    朝は学生で地下に行列ができるし、もう一つくらい増やして欲しい。
    トイレなどは綺麗で、販売機の数なども種類が豊富で問題なかった。

専門だから仕方ないというしかないレベル。コロナで内容が変わったりリモートになったにも関わらず授業料は変わらない。
    どこに学費を使っているのか疑問。

散々書いてきたが友達だけはとても充実していた。
    イベントを通して絆が深まるし、ほぼ仕事のようなことをして成長していくので高校生などとは違ってとても良い関係が築けた。

サービス検定、ブライダル検定など検定は受験することができる。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルに少し興味を持ったから。
AOで入学でき、特に勉強もしないで駅近なので決めました。笑

ファッションビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

全体的には悪くは無いですが、プロの販売員になりたいと思っている生徒は学生のうちにアパレルで働き始めた方が良いのではないかと思いました。学校で服飾の知識を全く学べないわけではないです。

前年度の就活率はとても良かったですが、今年は特にコロナ禍の影響もありアパレル関係の求人は少なかったと思います。だけど、就職指導部がいるのでオススメの昨日を教えて頂けたり、面接練習や対策が出来ます。

アパレルで働くにはいい資格が取れると思います。落ちてしまえば再度受けなければなりませんが、受かればそれなりに就職に有利になると思います。

パソコンの授業ばかり。1年で接客の基本やロールプレイング大会が出来たが2年になってオンライン授業が増え、退屈な授業が多かった。

横浜駅地下から行けるので暑い日や雨の日も通学しやすいです。学校の近くにコンビニや飲食店が多いのでお昼の時間は過ごしやすいです。遊ぶ場所もそれなりにあると思います。

洋服が沢山置いてある教室があり、自分でコーディネートを考えて組めます。また入学の時、パソコンを1人1台貰えるのでとてもいいと思います。

専門学校なので安くは無いですが、大会や出席日数などでいい成績を残すと学費が免除されたりします。また2年になりコースによって学費も変わってきます。

ファッションビジネス科は女子の人数が7割くらいで多いですが、男女共とても仲がいいです。イベントや授業でグループになったりすることが多いので友人は出来やすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

週3.4のオンライン授業。投稿した際、使った机をアルコール消毒、席を1人1席。エレベーター前にアルコールが置いてある。
所属 ファッションビジネス科 アドバイザーコース
1年次は主に3つの検定に向けて学習していきます。パソコンでの授業や他の授業もありますがその授業は定期試験になります。検定の試験は過去問をくれたり、重要なところを教えてくれたりするので1年次は検定を取りやすかったです。
1年次は販売の基礎、色彩、パソコン、裁縫での授業がメインになってます。
2年次はそれの応用です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から洋服に興味があり、プロの販売員になりたいと思い服飾の学校を探しました。横浜fカレッジは洋服をメインで置いてある教室があると聞き、ここならもっと洋服について学べると思い志望しました。
取得した資格 ファッションビジネス検定2級、色彩検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手企業

美容師科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容師科に関する評価

たくさんのコースがあり、その中から自分が学びたい学科を選んで入学することができるので自分の学びたいものを学ぶことができるので凄くいい学校だと思います 授業内で大手のサロンの方が実際に教えに来てくれることもあるので凄くためになりました

美容業界では有名な学校で、就職率は8割以上と高いです 学校に来ている求人も1人に対して約5.6社分ほど来ています たくさんの求人が来ているので選ばなければ就職先に困るといったことは無いと思います。しかしたくさんの求人が来ているのでその中から自分に合ったサロンを探すのは大変です。就職課の職員の先生や担任の先生などにたくさん相談し最終的には自分に合った就職先を見つけることができました。 また、面接練習も手厚く朝早く登校して練習したり、放課後の時間を使って練習したり、コロナの時期もあり登校が難しいときにはzoomを繋げての面接練習などもありいろんな形式でやってくれるので安心して面接に行くことができました

授業内でネイルの3級検定、ジェルの初級、エステの3級、マツエクの検定、などたくさんの検定を学校でそのまま取ることができ、学校で練習や、勉強をしてその資格を取ることができるので非常にお勧めできる学校です

美容実習の授業では1クラスに約2.3人の先生が教えに入って、国試課題のオールウェーブ、ワインディングを手厚く教えてくれます わからないところがあればすぐに先生を呼んで聞くことができるし、実演でわかりやすく教えてくれます。 また、2年生後半になるとレベル別でクラスが分けられ、自分が今どのぐらいのレベルでどの程度の実力なのかわかります。クラスは毎回変わるので上達していけば上のクラスに行けるので自分のモチベーション維持にもなります。 授業はとても充実しているので、その内容を生かすも殺すも最後は自分次第です。

横浜駅内から外に出ず、学校に到着することができるため、雨の日でも濡れることなく学校に行くことができます。どこの改札から降りても基本的に7.8分あるけば学校に着きます。また、たくさんの電車が通っているので交通の弁はとてもいいと思います 実際に静岡県から横浜まで通っている子がいるので間違いなく交通の弁はいいです また、学校の近くには遊ぶところやご飯食べるところがたくさんあるのでそこに関しても凄くいいと思います

国家試験の会場が本校なので、国試間近になると、同じ会場で、本番と同じように練習ができるところが設備が充実してるなと思いました。 また、シャンプー台も新しいのに変わったのでとっても綺麗で使いやすいです

コロナの影響で半分ほど投稿できず、オンラインでやったりとしていて一昨年とかの生徒と比べ実際に登校して教わった内容が少ないのにいつもと学費が一緒というところで4にしました。しかし、オンラインでも先生たちが試行錯誤して、自分たちがオンラインでもやりやすいように工夫してくれたのでよかったです 学費は安くはないですが専門学校なのでまぁ、妥当かなとは思いました。特待制度などあり自分の努力次第で前期の1回目の支払いが免除とかになる制度もあるのでうまく活用したらもうすこし安くなり良いと思います

約30人で構成されたクラスが3.4クラスあります。程よい人数なので友人は出来やすいと思います。イベントもたくさんあるのでそこでは、コースの違う人たちとも交流ができ、仲良くなることができます。また、横浜駅近くなので、お昼にご飯を食べに行ったり、放課後遊んだりすることができるので友達はすぐにできて楽しく、充実した学校生活が送れると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

最初の1ヶ月ほどは通いで途中からオンラインになり今では週4で学校に行って1日オンラインです感染対策は授業中、昼休み中はフェイスシールドをつけ小高は徹底しています 各所に消毒エタノールが置いてあるので安心です 先生もフェイスシールドをつけているので安心して質問をしたり会話ができます また、掃除をした後には机の上や自分が使ったところを消毒するとで安心して次の人が使うことができます
この学校・学科を選んだ理由 昔から髪の毛をアレンジすることが好きで、美容師いいなと思い専門学校を探していたら家からも近いし、国試の会場だし、とってもいいなと思い入学しました
取得した資格 ユニバーサルマナー検定3級ネイリスト技能検定3級ジェルネイル技能検定初級
希望業界に就職できたか はい
就職先 中規模サロン

もっと見る(あと46件)

学校名

横浜fカレッジ

(よこはまえふかれっじ)

住所

神奈川県横浜市西区北幸1-2-7

地図表示

JR東海道本線 横浜駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

192~360 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜fカレッジの口コミを表示しています。
横浜fカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜fカレッジの学科一覧