みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 神奈川県 横浜fカレッジ 口コミ 口コミ詳細

楽しく学べる美容学科

美容師科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容師科に関する評価

たくさんのコースがあり、その中から自分が学びたい学科を選んで入学することができるので自分の学びたいものを学ぶことができるので凄くいい学校だと思います 授業内で大手のサロンの方が実際に教えに来てくれることもあるので凄くためになりました

美容業界では有名な学校で、就職率は8割以上と高いです 学校に来ている求人も1人に対して約5.6社分ほど来ています たくさんの求人が来ているので選ばなければ就職先に困るといったことは無いと思います。しかしたくさんの求人が来ているのでその中から自分に合ったサロンを探すのは大変です。就職課の職員の先生や担任の先生などにたくさん相談し最終的には自分に合った就職先を見つけることができました。 また、面接練習も手厚く朝早く登校して練習したり、放課後の時間を使って練習したり、コロナの時期もあり登校が難しいときにはzoomを繋げての面接練習などもありいろんな形式でやってくれるので安心して面接に行くことができました

授業内でネイルの3級検定、ジェルの初級、エステの3級、マツエクの検定、などたくさんの検定を学校でそのまま取ることができ、学校で練習や、勉強をしてその資格を取ることができるので非常にお勧めできる学校です

美容実習の授業では1クラスに約2.3人の先生が教えに入って、国試課題のオールウェーブ、ワインディングを手厚く教えてくれます わからないところがあればすぐに先生を呼んで聞くことができるし、実演でわかりやすく教えてくれます。 また、2年生後半になるとレベル別でクラスが分けられ、自分が今どのぐらいのレベルでどの程度の実力なのかわかります。クラスは毎回変わるので上達していけば上のクラスに行けるので自分のモチベーション維持にもなります。 授業はとても充実しているので、その内容を生かすも殺すも最後は自分次第です。

横浜駅内から外に出ず、学校に到着することができるため、雨の日でも濡れることなく学校に行くことができます。どこの改札から降りても基本的に7.8分あるけば学校に着きます。また、たくさんの電車が通っているので交通の弁はとてもいいと思います 実際に静岡県から横浜まで通っている子がいるので間違いなく交通の弁はいいです また、学校の近くには遊ぶところやご飯食べるところがたくさんあるのでそこに関しても凄くいいと思います

国家試験の会場が本校なので、国試間近になると、同じ会場で、本番と同じように練習ができるところが設備が充実してるなと思いました。 また、シャンプー台も新しいのに変わったのでとっても綺麗で使いやすいです

コロナの影響で半分ほど投稿できず、オンラインでやったりとしていて一昨年とかの生徒と比べ実際に登校して教わった内容が少ないのにいつもと学費が一緒というところで4にしました。しかし、オンラインでも先生たちが試行錯誤して、自分たちがオンラインでもやりやすいように工夫してくれたのでよかったです 学費は安くはないですが専門学校なのでまぁ、妥当かなとは思いました。特待制度などあり自分の努力次第で前期の1回目の支払いが免除とかになる制度もあるのでうまく活用したらもうすこし安くなり良いと思います

約30人で構成されたクラスが3.4クラスあります。程よい人数なので友人は出来やすいと思います。イベントもたくさんあるのでそこでは、コースの違う人たちとも交流ができ、仲良くなることができます。また、横浜駅近くなので、お昼にご飯を食べに行ったり、放課後遊んだりすることができるので友達はすぐにできて楽しく、充実した学校生活が送れると思います

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

最初の1ヶ月ほどは通いで途中からオンラインになり今では週4で学校に行って1日オンラインです感染対策は授業中、昼休み中はフェイスシールドをつけ小高は徹底しています 各所に消毒エタノールが置いてあるので安心です 先生もフェイスシールドをつけているので安心して質問をしたり会話ができます また、掃除をした後には机の上や自分が使ったところを消毒するとで安心して次の人が使うことができます

この学校・学科を選んだ理由 昔から髪の毛をアレンジすることが好きで、美容師いいなと思い専門学校を探していたら家からも近いし、国試の会場だし、とってもいいなと思い入学しました
取得した資格 ユニバーサルマナー検定3級ネイリスト技能検定3級ジェルネイル技能検定初級
希望業界に就職できたか はい
就職先 中規模サロン

横浜fカレッジの学科一覧