みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 横浜日建工科専門学校 口コミ

横浜日建工科専門学校

神奈川県 横浜市神奈川区 / 横浜駅 徒歩11分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

建築設計科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

建築設計科に関する評価

少人数でアットホーム的なとこ、少し緩め(いい意味で)なとこが良い方にはおすすめかもしれません。
    先生にはあまり期待しないほうがよろしいかと。
    先ほども言いましたがクラス人数が少ないので友達もできやすく、学校自体は楽しいです。

学校ホームページにある通り、就職率は100%です。進路担当の先生がいて、手厚くサポートしてくれます。

2年間の設計科を卒業した後、研究科という一年制の学科に入学することができます。研究科ではその年の二級建築士試験に向けて徹底的にサポートしてくれているみたいです。二級建築士の全国合格率は20%程と聞くのですが、本校の研究科合格率は70%超えとかなり高いです。
    研究科に進まなくとも、2年制の建築設計科を卒業すれば二級建築士取得を許される資格を得ることができます。

教科の先生ごとに差が激しいのでなんとも言えませんが、勉強内容は必ず力にはなります。

駅から徒歩10分なので近いです。学校の最寄りが横浜駅なので駅周りは充実してます。

古く狭く階段も急です。まあ2年だけだしいいや、と私は気にしていませんが。
    駅からは歩いて10分と近いので、その点は良いと思います。

妥当な金額だと思います。
    専門学校だとこのくらいの金額では?とおもっています。

学科の人数自体が少ないので先生と生徒の距離も生徒同士の距離も近いかと思われます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

オンライン授業
口コミ投稿者の情報
建築設計科で学べること 卒業後又は3年目の研究科で取る二級建築士、在学中に取る二級施工管理技士それぞれの合格に向けたカリキュラム構成です。
当たり前ですが専門学校なのでその分野しか勉強しません。
理系です。
この学校・学科を選んだ理由 ・自宅から通いやすいため。
・オーキャンで校内雰囲気が良かったため。
取得した資格 色彩検定uc級

2022年03月投稿
建築設計科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

建築設計科に関する評価

確実に資格を取りたいと思っている人にとっては良い学校だと思う。
    自分が資格を取りたい、この分野に就職したいといえばそれに対して120%のサポートをしてくれる。

就職に関してはかなりサポートをしてもらえる。
    グループ校の強みを活かして、他のグループ校の求人もみることができる。

それなりに良い。
    資格取得を第1に優先しているため、サポートも手厚く全国的に見て高い合格率を保っている。

試験内容に則した授業が受けられる。
    分からないところがあれば昼休みでも放課後でも先生がいればいつでも教えてもらえる。

横浜駅から徒歩10分ほどの所にある。アクセスはかない良いと思う。

規模が大きくないため、充実はしていないが特に困ることはない。

コロナ禍で様々な行事(研修・会社見学・施設見学)が無くなったことや、リモート授業が多かったこともあり正直高いと思う。

少人数で1クラスしかないため、クラス内の友人関係は良好。先生との距離も近く明るい雰囲気。

口コミ投稿者の情報
建築設計科で学べること 卒業後に二級建築士資格を取るためのカリキュラム構成。
1年次は計画、施行、法規、構造の基礎を学び、2年次はそれよりも少しステップアップした内容と2級施工管理技士の資格勉強がメインになる。
この学校・学科を選んだ理由 確実に資格を取って就職に関して自信をつけると共に、同年代の学生と比べて1歩進んだ状態で就職活動に挑みたかったから。

2021年10月投稿
建築士養成科 2年制 通信制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

建築士養成科に関する評価

早く資格を取りたい人、働きながら資格を取りたい人、建築業界に入りたいけどお金がない・時間がない人におすすめ。

2級建築士の試験合格率が高い。良くも悪くも自分次第なので勉強はしっかりした方が良い。入学する生徒が社会人のことが多いので全日制の学校より人間関係が気楽。

通信制なので半分努力次第のところはある。就活サポートより、資格取得のサポートの方が手厚い。

週1日3時間の授業での授業内容は濃い方だと思う。基本的にCADなどの実技以外は課題として出される

横浜駅から徒歩10分ほどで着くので立地はかなり良い方だと思う。

階段が無いのは辛い。5階まで階段で行くのは結構しんどかった。

通信制なので、全日制より安い。仕事をしながら資格取得を目指せるコースなので良いと思う。

通ってる生徒は社会人が多いので付き合いはそれなりに良いと思う。みんな大人なので。恋愛に関する出会いは期待しない方が良い。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 以前に通っていた学校が上手くいかず、転校した。平均年齢が高めなので人間関係が良い事が多いと思う
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まっていない。

2020年05月投稿
建築設計科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

建築設計科に関する評価

無事に国家試験に合格し、とりたいしかくが取れたため。建築しになれたため。

就職したい業種、会社に就職できたため。大学だとなかなか思ったような就職が難しい。

資格のための勉強の毎日のため、大学と比べると集中して学習することができ、よかった。

理解できないことを伝えると理解するまでプロの講師が説明してくれた。補習もありすごい。

横浜駅西口から徒歩県内なので通学が楽だった。帰りも遊んで帰れたり、お昼やすみにも出られた

設備は満足なほど揃っていた。実習道具も揃っていて、不平不満はない

学費はけして安くはないが、結果的にはすばらしかったので満足している。

いろいろな歳の人がいて楽しかった。ただ女子が少ないので少しさみしい

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 2級建築士試験合格に向けたカリキュラム。研究科に進むと試験対策。
取得した資格 2級建築士
就職先 店舗設計の仕事
就職先を選んだ理由 CADが好きだったため、もっと深く勉強したいと思ったのがきっかけ。

無料パンフ/願書をもらう

学校名

横浜日建工科専門学校

(よこはまにっけんこうかせんもんがっこう)

住所

神奈川県 横浜市神奈川区台町17-5

地図表示

JR東海道本線 横浜駅 徒歩11分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 131 万円
2年制 88~233 万円

<内訳>

入学金 2 万円 ~15万円
授業料 60 万円 ~160万円 (30~80万円/年 × 2年)
その他 26 万円 ~58万円

平均学費総額(建築分野)

1年制111万円
2年制208万円
3年制343万円
4年制446万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
指定校推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

横浜日建工科専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、横浜日建工科専門学校の口コミを表示しています。
横浜日建工科専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる