みんなの専門学校情報TOP
口コミ
4.1
口コミ一覧
2年制保育士(実践)コースに関する評価
しっかり勉強したい方にはおすすめです。楽しいキャンパスライフを求められる方には、少し物足りないかもしれません
就職
就職実績はおそらく100%に近いです。進学よりも、就職を勧められます。
資格
かなりの割合で途中で辞めていく人が多いと思います。卒業すればほぼ確実に保育士資格は取れます。
授業
話だけして、板書もなく、ミニテストをして終わりの先生がいます。ただ、ミニテストの内容を口頭説明しているだけに過ぎないので、その科目だけは、自力学習が必要です。
アクセス・立地
横浜駅からも東神奈川の駅からもかなり歩きます。
夏は日傘が絶対に必要です。 -
施設・設備
学校内はとても綺麗で、常に掃除の方が入ってくださっています。
卒業すれば、保育士資格はもちろんのこと、履歴書に書ける資格を何個かとれるので、妥当だと思います。
学生生活
クラスの子とはとても仲が良いです。保育科は1クラスしかないので、必然と仲良くなる感じです。
学科
保育士資格取得と、保育士として実践的に学べるカリキュラムです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 家から通いやすく、また、勉強以外の学校行事が、少ないのも、決め手の一つでした。 |
医療IT&電子カルテコースに関する評価
医療現場で役立つ専門知識や技術だけでなく、患者さんへの接し方など、心のケアについても学ぶことができました。実習先の病院では、先生方が定期的に様子を見に来てくださり、きめ細やかにサポートしてくださいました。クラスメイトと励まし合いながら、国家資格取得という目標を達成することができました。
就職
一流のパティシエやブーランジェを目指すための技術を、基礎から応用までしっかりと学ぶことができました。卒業後、有名店で働くことができました。
資格
医療や福祉の現場で活躍するための知識や技術を、実践を通して学ぶことができました。先生方の熱心な指導のおかげで、国家試験にも合格できました。」
授業
最新の設備が整っており、プログラミングやデザインを学ぶのに最適な環境です。クラスメイトと切磋琢磨しながら、楽しくスキルアップできました。」
アクセス・立地
一流のパティシエから直接指導を受けることができ、毎日が刺激的でした。製菓の技術だけでなく、食材の知識や衛生管理についても学ぶことができ、プロとしての意識が高まりました。卒業制作では、自分のオリジナルケーキを作り、達成感を味わうことができました。カフェをオープンするという夢に向かって、これからも頑張ります。
施設・設備
先生方の指導が丁寧で、実践的なスキルが身につきました。就職サポートも充実しており、希望の企業に就職できました。」
学生生活
実習で使用する設備が充実しており、様々な車種の整備を経験することができました。先生方は、技術的な指導だけでなく、社会人としてのマナーや心構えも教えてくださいました。就職活動では、先生方の推薦もあり、大手自動車メーカーから内定をいただくことができました。
学科
プログラミング未経験で入学しましたが、基礎から丁寧に教えていただき、無理なくスキルアップできました。チーム開発の授業では、実践的な経験を積むことができ、コミュニケーション能力も向上しました。学費がやや高めですが、それに見合うだけの価値があると思います。卒業後も、先生方がキャリアについて相談に乗ってくれるので、心強いです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 先生方の指導が熱心で、常に最新の業界動向を教えてくれます。実習中心のカリキュラムで、在学中から実践的なスキルが身につきました。就職サポートも手厚く、ポートフォリオ作成や面接対策など、親身に相談に乗っていただきました。おかげで、希望していたデザイン会社から内定をいただくことができました。 |
介護福祉士 (実践)コースに関する評価
所属学科は友人関係がすごく良く友達が少ない僕からしたら最高の環境です。先生方も面白い方々も多く学校行事も多いためすごいいいです!
就職
就活の際や実習の際などに色々とサポートしていただけます。他にも色々あります。
資格
資格の取得はまだテストなど受けていないのでまだわかりません。
授業
先生は明るく楽しいです。個性的な先生方がいてたのしいですね。
アクセス・立地
学校は少し駅から遠いため歩いていくと少し疲れてしまいますね。
施設・設備
演習室もあるので十分だと思います。それから教室は黒板などもあって広いです。
学費は奨学金などさまざまなサポートもあり妥当ではあると感じています。
学生生活
友人関係は今年はすごい男子が多く気が合う子が多いためすごく楽しいです。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
所属学科で学べる内容は、認知症の理解や介護に関する実技などの技術が学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私が今の学科への志望動機は高校の時に進路にすごい悩み母に向いてると思うと言われきめました。 |
介護福祉士 (実践)コースに関する評価
先にも言いましたが、学費がもう少しお手頃だと学生も増えて良かったかなと。他に関しては文句無しかなと思います。
就職
就職率90%以上だったみたいなので、かなり優秀だと思います。
周りの友人等も、皆無事に就職出来たみたいでした。 -
資格
どの科目の先生方も親身に相談にのっていただき、小さな事でも貴重な時間を割いて相談にのっていただけました。
授業
当たり前の事ですが、先生方1人1人接し方が違うのはありましたが分かり易く理解するまで教えてもらえたので良しと思います。
アクセス・立地
駅から徒歩数分の距離に位置しており、駅から近いのは立地アクセス的に大変良かった。
施設・設備
他の学科の友人達からもよく聞いていましたが、設備施設等十二分に値するほど充実していたかと。
他の専門学校の学費などが分からないので参考にはならないが、今の時代競争が激しいのでもう少し安ければ良かったかなと。
学生生活
自分はたまたまですが、気の合う仲間と出会えて共に切磋琢磨出来、お互い刺激があったので良しです。
学科
福祉関係全般。福祉専門用語から扱う物の名称使い方を一通り学べる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | まず1番は自分の住まいの地域から近く通いやすいのが最重要だったのでこちらが第一候補でしたね。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 福祉コースを専門に学んだので、福祉用具レンタル会社に就職しました。 |
介護福祉士 (実践)コースに関する評価
介護福祉士として就職を希望する物に取っては、最良の環境だと思います。
資格取得に向けた授業内容も充実しています? -
就職
卒業生の就職実績に関しては、ほぼ就職出来ているのでその点は
問題は無いと思います。 -
資格
授業内容は実践的なので、資格取得に向けてかなり効果的なのではと
思います。 -
授業
授業は実践に沿った物なので、一度遅れると取り戻すのが大変なので
あまり休んだりしない方が良いと思います。 -
アクセス・立地
駅からも徒歩圏内なので、交通アクセスに関しては問題無いと思います。
施設・設備
周りにあまり食事を取れる場所が無いので、昼食は持参した方が良いと
思います。 -
定期的に学校以外の施設で研修を行う事も有るので、別に交通費が
掛かってしまう事が有ります。 -
学生生活
ほぼほぼ若い世代の人なので、高校からの延長といった感じになるのでは無いかと思います。
学科
現場で起こりうる事柄に沿った授業内容も非常に為になる物だと思います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 介護福祉士として資格取得が出来る点と、就職後も安心して出来る点です。 |
2年制保育士(キャリア)コースに関する評価
本気で保育系の仕事に就きたい方にとってとてもいい専門学校だと思います。
ほとんどの卒業した先輩方が保育士、幼稚園教諭として活躍されています。 -
就職
まだ卒業していないのでわかりません。
ですが就職実績を見るとたくさんの先輩方が保育士になるという夢を叶えていらっしゃいます。
先生方のサポートも手厚いです。 -
資格
サポートはとても手厚くしていただいております。
困ったことがあればどんな相談ものっていただけます。
心配なことや困ったことが授業や実習についてある方にとてもおすすめな学校です。 -
授業
授業後、毎回小テストがあり、しっかりその日に学んだことを定着させることができます。
わからないことも先生に質問すれば教えていただけるのもポイントです。
現場で活躍されていた先生がほとんどなのでとてもためになる豆知識も教えていただけます。
アクセス・立地
最寄り駅は東急東横線反町駅、京急東神奈川駅、JR東神奈川駅です。
しかし駅から少し遠いのと信号が所々にあるので早めに朝起きれる方にオススメです。遅延した時は大変です。
しかし近くにコンビニがあるのでお昼を買うには最適です。 -
施設・設備
とても綺麗です。女子トイレには休憩場所があります。
自販機、エレベーターが2台あります。
ただ、ロッカーがないのが難点です。
荷物が多くなる保育学生にとっては少しきついかもしれません。 -
2年制なのですが他の学校と比べても安いです。
なのに学べることはたくさんあるのでオススメです。
ただ、コースによって金額は変わってくるのでわからないです。 -
学生生活
充実しています。
様々な年齢の方も何人かいらっしゃるのですが分け隔てなくみなさん仲良しです。困った時も助けてくれたり元気づけてくれる大切な仲間がいます。
学科
保育士資格取得に向けたカリキュラムがあります。 乳幼児の心理、発達、健康、環境構成、ピアノ、リトミック、表現、音楽の他にパソコンなどの授業もあります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 子どもの心理や発達について興味があったため。 高校3年生の時にこの学校を志望しました。 |
医療IT&電子カルテコースに関する評価
最新の設備で最新の技術やプロの技術を学びたい学生にはとてもよい専門学校だと思います。就職先にも先輩が多くいるので在学中に色々な情報が入ってきます。
就職
就職先は充実していて卒業生から就職先の話など情報が入ってくる為、安心して就職活動ができます。
資格
資格取得の為に色々なサポートがあり過去の分析もしっかり行なっているため個々に合わせた対策をしてくれます。
授業
学科で行われる授業はその業界で活躍しているプロの講師の方がほとんどです。
アクセス・立地
校舎へのアクセスは駅からも比較的近く通いやすいかと思います。
施設・設備
学科の施設は最新の設備が用意されており、学習するには最高の環境だと思います。
最新設備など、プロの講師から最新の授業内容を教えてもらえるので学費はけっして安くはありませんが妥当な金額かと思います。
学生生活
大学に比べてサークル活動などはそこまで盛んではない印象です。
学科
保育士の試験合格に向けたカリキュラム構成でした。過去問の分析もしているので、ピンポイントで大差ができました。
コース・専攻
保育士コースでは保育士の実習をメインに行います。保育士や幼稚園の先生を目指す学生が多く集まります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から子供が好きで保育園や幼稚園で働きたいと思うようになり保育士を目指してこの専門学校を志望しました。 |
| 就職先 | 保育園 |
病棟・小児クラークコースに関する評価
この職業に就きたいと思っているならいいとおもう。こどもがすきなら大丈夫。就職率も高いのでちゃんと学べば就職できる
就職
先生たちがサポートしてくれ実績も良くサポートもじゅうぶんです。
資格
みんな必ず1個は取得していてサポートもとてもじゅうぶんです。
授業
授業はわかりやすいくて、分からなくても個人で聞きに行けるから安心
アクセス・立地
自分的には良かった。歩いて行ける距離なので登校中コンビニ寄っておかしかったりしてます
施設・設備
それなりにきれいだとおもう。ほかの学校とちがうとこはあまりない
決して学費は安いわけではありませんがだとうなきんがくだとおもう。
学生生活
高校と変わらない感じでみんな仲良く協力し合えるから学校行くのがたのしい
学科
実際先生が経験した話を聞いたり実技をやったりしてまなべます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 友達が通っていて色々聞いていて自分も行きたいと思った。子ども関係に着きたくて探していたらここが出てきて決めた |
| 就職先 | こども関係 |
介護福祉士 (キャリア)コースに関する評価
先生がとても熱心にそして親身になり教えてくださります。
来年の国家試験に向けて日々努力し取り組んでいます。 -
就職
就職率100%です。
礼儀作法や、挨拶社会人としてのマナーをしっかりと教えて下さります。 -
資格
先生も親身になって教えて下さります。
分からない事があったら質問し、生徒と先生良い関係を築き上げています。 -
授業
熱心に教えて下さります!勉強と勉強以外のメリハリがあるので学生もとても過ごしやすい環境です。
アクセス・立地
駅からは少し歩きますが、私は良い運動だな、と思っています。
さまざまな駅から行けるので便利です。 -
施設・設備
充実しています。介護演習室にはさまざな介護用具が揃っていて学ぶ事が多いです。
高くもなく安くもありません。勉強をしっかりと教えて下さるので学費を払っている価値は十分あります。
学生生活
充実しています。特に同じ目標を持っている子の集まりなのでとても親しみやすいです。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | 介護福祉士 (キャリア)コース 介護福祉士コース |
学科
特に、医療的ケアでの喀痰吸引、経管栄養など医療行為も授業の中に組み込まれています。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校の時から介護の仕事に携わりたかった。 今度は私が高齢者を支える立場になりたいと思ったからです。 |
| 取得した資格 | 漢字検定3級、普通自動車AT免許 |
2年制保育士(キャリア)コースに関する評価
確実に保育士の資格を取りたい方にはおすすめです。国家試験を受けなくていいので、そういうのが苦手な方にもいいと思います。大学と違って自分でスケジューリングしなくても大丈夫なので自分でスケジューリングするのが苦手な方も安心して通えると思います。 また、午前中で終わる日もあるので、バイトをしたり自分の好きなことを出来る時間もあるのでいいと思います。
就職
おせっかいなくらい先生方が生徒のことを気にかけて話しかけてきてくれるから。
資格
卒業と同時に保育士資格が取れるし、コースでも自分が選択した資格が取れるようにサポートしてくれる。
授業
いい授業の先生と、ただ先生自身がしゃべっているだけの授業とで差がすごい。
アクセス・立地
駅からちょっと遠い。暑かったり寒かったり、雨が降ってたりするときつい。
施設・設備
最近リフォームして内装が可愛くなったけど、中途半端で終わっている。エレベーターの外見はかわいいのに、中はそのままだからがっかりする。
私が調べたとこだと1番安かったから。でも、養成校だから卒業と同時に保育士資格が取れるから。
学生生活
入学してくる人が少ないせいかクラス替えがないのでクラスで何かがあってもそのままいかないといけない。
学科における希望業界への就職率
| この学校・学科を選んだ理由 | 資格が必ず取れるから。そして、学費が他のとこに比べて安かったから。 |
| 取得した資格 | レクリエーションインストラクター |
| 就職先 | 株式会社さんが運営している保育園 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校
(おおはらいりょうひしょふくしほいくせんもんがっこうよこはまこう)
京急本線 神奈川駅 徒歩9分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
240~256 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
| 総合型選抜(AO入試) | 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考) |
| 一般入試 | 書類審査(必要に応じて面接あり) |
| 自己推薦入試 | 面接・書類審査 |
| 推薦入試 | 書類審査(必要に応じて面接あり) |
| 指定校推薦入試 | 書類審査(必要に応じて面接あり) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
医療サポート 分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校の口コミを表示しています。
「大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校の学科一覧
3.5