横浜こども専門学校
(よこはまこどもせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

横浜こども専門学校 口コミ

項目 点数 神奈川県順位
(全246校中)
就職 4.13 12位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-07-13投稿

とにかく明るいです。オープンキャンパスに行けばすぐに分かります。
      就職率はとても良いです。実習を行った園にそのまま就職する方もいます。職員室の前に求人や過去の就職受け入れ園一覧があったり、地区ごとに担当する先生が決まっていたりするので、何でも相談しやすい環境だと思います。
      とにかく真面目に学校に通って、真面目に勉強していれば資格が取れます。当たり前ですが遅刻欠席には厳しいです。そこだけは頑張りましょう。
      先生によって授業の進め方が違います。元卒業生や元幼稚園教諭、元宝塚歌劇団などさまざまな特徴を持った先生がいらっしゃいます。自分の世界、視点が広がると思います。
      JR京浜東北線の東神奈川駅、東急東横線の東白楽駅、京急線の仲木戸駅など、学校から最寄りの駅がたくさんあります。本館、2号館があり、1日の中で本館→2号館→本館など移動が大変な日もあります。学校周辺はコンビニやラーメン屋さんやパン屋さんが充実していて、誘惑が多いです。
      大学のような広い敷地とは違い、ただのビルです。2号館の学室は狭いです。でもどこの学室にも冷暖房完備しており、ピアノ室やパソコンルームなども充実しています。比較的綺麗だと思います。
      決して安いとは言えませんが妥当な値段だと思います。ただ、せっかく買ったのに1度も使わなかった教科書などがあるので、すごくもったいないなぁと思います。
      一学年で保育科は2クラス、こども総合学科は8クラスあります。基本クラス単位での授業を受けるため他クラス他コースの方と関わる機会はありませんが、行事やサークル、ボランティアなどに参加すると関わることがあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに行った際に感じた明るい雰囲気に惹かれました。
    • 利用した入試形式
      AO入試

保育科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-15投稿

それぞれを評価してトータルすると良いところの方が多いです。
      校長先生直々の授業もあるのですが、保育の知識はもちろん、とても人生においてためになるお話ばかりです。
      ぜひ直接聞いていただきたいです。
      実際に実習に行った先で勧誘されたり、学校のサポートで就職が確実にできました。
      1年の途中から厳しい頭髪チェックなど就職指導もありますが、とても自分のためになりました。
      保育に必要な資格は一通りとることができました。
      幼稚教諭の資格も+で1年通えば取得する事ができます。
      ほかにも、ペン字などの授業もあったので保育士になったときにかなり強い武器になりました。
      どの先生もちょっとした合間に子どもたちにできる手遊びなどを教えてくれ、実践的なことをかなり教えてくれます。
      またクラス担任制なので、なにかあればしっかり話を聞いてもらえる体制が整ってると思います。
      横浜駅からすぐの駅なので、電車もあまり混雑しません。
      東神奈川の駅から歩いてすぐなので、通いやすかったです。
      イマイチ…
      学校の建物自体は少し小さいかと思います。
      体育をする部屋などもあるのですが、小さめです。
      そのためのクラス制なのかと思います。
      人数が少ない分しっかり授業が受けられます。
      とても安いと思います。
      私も正直お金で選んだ部分もあります。
      高校生だった私が自分で払うには安さがとても重要だったので。いろいろな制度もあるので、お金がなくて悩んでいる方にもおすすめです。
      クラス制なので、高校や中学のように楽しい学校生活が送れました。女子が多いイメージがあると思いますが男子もかなりいるので素敵なスクールライフが送れると思います。
      どの先生もとてもわかりやすいです。
      特に栄養の先生が私はわかりやすかったです。
      身近なもので表現してくれ、難しい内容が、わかりやすく頭に入ってくる授業でした。
      実際の現場でもふと思い出し、活用できる場面がかなりあります。
      1年には保育の基本を学びます。保育原理だったり、子どもの体についてだったり。
      2年は就活と実習が主です。
      ペン字
      保育士
      保育科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      今は増えたようですが、保育科と3年通う幼稚教諭の資格がとれるコースがありました。保育科は名の通りです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育の資格がとにかくとりたく、でもお金がなかったので、正直、動機の半分くらいは費用です。
      あとはオープンキャンパスでの印象です。私はすごく居心地の良さを感じました。せっかく2年通うのだから行きたいと思える場所がよかったので。
      認可保育園
    • 就職先を選んだ理由
      保育園で働くことを夢にがんばってきたので。

保育科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

立地も良く駅から近い。
      先生と、生徒の距離が近くて親身になってくれる。

行事に力を入れていて一体感がある
      ほとんどの人が保育士資格を活かせる就職先に就職している。
      一部の人はどこにも就職しないがあとあとから働いてる人もいる
      保育士だけでなく、ペン字、パソコン検定など、授業の延長で資格も取れる。

私が学生時代は幼稚園教員の免許はこども総合でしかとれなかったので、今勉強をしなければならない。
      資格取得に必要ない授業をわかりやすく教えてくれる。
      現場の先生が直接教えてくれることもあり、現場で役に立つ情報が満載
      東神奈川駅から5分ほどで着く。
      JR、京急、少し歩けば東横線もあり便利。
      横浜駅も歩けるので友達と話しながらよく歩きました。
      建物は立て直したためすごく綺麗。
      ただ、クラスがあるにもかかわらず専用の教室がないためすこし不便さも感じる。
      近隣の学校に比べると安い。
      奨学金や特待生制度もあるので、利用検討しても、良いと思う。
      2年間同じクラスで授業を行う。
      高卒者だけでなく、社会人経験がある人とクラスには様々な人がいる。年齢がバラバラでも同じ目標に向かう仲間なのですぐに仲良くなれる。卒業して6年近くたつが、今でも仲良し。
      様々な現場の先生が教えてくれるので、現場の生の声が聞ける。
      専門の先生だけでなく担任の先生とは距離が近くて親身になってくれる。
      友達みたいな先生で相談もしやすい。
      1年次は保育の基礎を学び2年次はそれを元に2週間の現場実習にでる。
      保育士資格
      ペン字検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      駅から近いというのと、オープンキャンパスに、行った時生徒や先生の感じがすごくよかった。
      社会福祉法人の認可保育園
      家から近い。
      病後児施設を併設していて、勉強になると思ったから。

保育科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-25投稿

学校の先生、講師の先生共に良い先生ばかりで学校生活楽しかった。行事が盛大に行われる。最初は面倒だと思うが行事を通して学べる事たくさんあってよかった
      就職の求人はたくさん来る。先生たちも情報をくれる。なかなか決まらない人にも最後までサポートしてくれる
      保育科だと幼稚園教諭が取れない。卒業後幼稚園教諭の資格が必要になり今困っている。すべてを3年制にして幼稚園教諭もとれたほうが良い
      先生の話はわかりやすい。現場での話はなども聞けて授業が眠たくならない。実技や体育もあり楽しいこともある
      駅から近いが別館が遠いので、移動が大変人数が増えているので新校舎立てたがはいりきっていないので一つにまとめてほしい
      私達の時は教室があったので居やすかったが今は教室がきまっていないとのことなので教室はクラスことにあったほうがよい
      特待生制度もある。資格を取るならこれくらはかかると思うから妥当。他の学校よりは高くないと思う
      年齢がバラバラでも仲良くなれる他の学科やクラスは係や委員にならないと仲良くなれない
      熱心で生徒おもいの先生ばかり。生徒思いすぎて甘いところもある卒業しても会えるのがうれしい。
      保育に必要な法律、心理学、発達過程、ピアノ、体育、工作、日誌の書き方、保健等の他に社会として必要なパソコンやマナー、憲法等の勉強もある。それぞれ専門の先生が教えてくれる。実習は見学実習、保育実習、施設実習がある。実習前や実習中は先生が親身にサポートしてくれる保育の勉強以外も難しいがペン字などは現場でも役に立っている、憲法では裁判所いける機会もあり勉強になった。ピアノは弾けない人でも先生が親身になり教えてくれ引けるようになるひとがおおい
      保育士資格ペン字検定 3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      駅から近い先生たちが熱心年齢層がバラバラでも学校が楽しそう
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      交通の便が良い人間関係も良さそうだった

2015-06-13投稿

高校生の時に許されていたことが許されないことも教科によってあるが、基本先生が親身になってくれる。入学後にスタートアッププログラムというものがあり、友達ができやすい。
      昨年の就職率が100%で、実習先に就職する人が多い。先輩との関わりも多いので、質問や相談がしやすい。
      保育の英語検定などの保育の検定の紹介をしており、保育の様々な検定を受けやすい環境がある
      私はまだ受けたことがないが、外部の講師として劇団四季の人や、元宝塚の先生がいるらしい
      駅から徒歩で五分ほどで、途中にパン屋さんやラーメン屋があり、お昼ゴハンの選択の幅が広い。
      校舎が2つあり、それぞれとても使いやすく、ピアノの練習をする時間もあり、過ごしやすい
      奨学金で、特待制度があり、S、A、B、Cに分けられて、特待生になると学費が安くなる。
      三幸フェスティバルでは、三幸グループの全校で体育祭のようなものを行い、他校との交流もある。
      私の担任はまめで、生徒とコミュニケーションを欠かさないよう、メールなどで連絡事項や雑談など関わりやすい。教科によっては、席を立つ時にごめんねということで減点される子もいたが、社会人として、きちんとマナーを守ることが大切だと自覚できる
      こども総合学科は1年生から2年生までは一緒だが、3年生で6つのコースに分かれ、より詳しく学ぶことができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育発表会や三幸フェスティバルなど行事が多く、学校生活が充実しやすい。3年生で6つのコースに分かれるため、自分の学びたいことがより詳しく学べる。

2015-06-11投稿

元保育士・養護施設の先生など実際に自分が就きたい職業をしていた先生が多数いるので、自分の就きたい職業についてたくさんの情報を得ることが出来ます。友人関係については、どちらかというと明るい人が多いので楽しく学校生活を送ることができます。
      就職率は98%くらいだったかと思います。その残りの2%も妊娠をして休学中などの方なのでちゃんと授業に出席して話を聞いてればいいところに就職出来るんじゃないかと思います
      資格取得の為、ストイックなイメージがあると思いますが総合学科はそこまできつくありません。入学するにあたって先生方からお話を聞きましたが資格取得のサポートは素晴らしいと思います。
      先生によってですが早すぎてついていけないことがあります。ホワイトボードの字をうつす時間が明らかに足りなかったり話を聞き逃してもう1度聞くと怒られたり…本当に先生によってなのですが大変です。
      本館、2号館とあり本館は東神奈川が近く2号館は東白楽が近いです。場所によって自分の通ってる駅から遠いので大変です。
      教室は綺麗で清潔感があります。体育館はクーラーが効いていて猛暑の中体育をやることはありません。ピアノ室もピアノがとても多く放課後も使えます。
      総合学科は2つの資格を取得するので他の専門学校の学費はわかりませんが最初聞いたときは高いなと思いましたが学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
      他の学科とはサークルに入らない限りほぼ関わりはありません。他のクラスも日によって教室が違うので基本的に関わりはありませんがたまに合同授業があったり三幸学園でやるフェス(三フェス)があるのでそこで他クラス、他学科、他校の方とまで仲良くなれます。
      いろんな先生が居て面白いです。ピアノの授業はひたすらピアノを弾いて出来ないところは放課後先生が熱心に教えてくれます。
      1、2年は保育士になるための基本的な勉強。3年になると興味のあるコース(5つあります)に分かれて深く学べます。
    • 取得した資格
      これからですが保育士免許、幼稚園教諭の免許
    • 所属コース・専攻
      これからですが心理に行きます。
      心理学
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格が2つ取れるため。授業がパンパンに詰まっていると自分は折れてしまうと思ったのでまだゆっくり学べる総合学科にしました。

保育科 / 在校生 / 2014年入学

4月にスタートアッププログラムというものがあって、そこで友達を作ることが出来て、その後の学校生活での友人関係を心配する必要がなくなりました!
      実習でお世話になった園や、母園に就職する人もいる。ほぼ全員が就職することができるのが魅力です。
      保育科は、併修生のみ保育士と幼稚園教諭の二つの資格取得が可能で、併修生以外の保育科の生徒は、保育士資格だけを取得できます。きちんと授業を受けて実習に行っていれば取得できるなんて、素晴らしいと思う。
      園長先生をしている方、施設で働いていた方などが授業を教えてくださるので、現場のことを詳しく聞くことができます。
      東神奈川駅から徒歩5分以内の場所にあり、二駅離れたところは横浜駅なので学校帰りに寄ることもできる。
      安いというわけではありませんが、奨学金、特待生などの制度もあるので安心して通うことができます。
      校舎も綺麗で校内やガラス張りの窓がとても可愛いです。ピアノやパソコン、スタジオもあるのでやる気も出ます!
      三幸フェスティバルという行事では学年を越えた友情が芽生えます。全員で一つの目標を目指し、最後には感動の涙を流し、一生の思い出に残るようなイベントと言えます。
      先生と生徒の仲が良く、だからと言って授業はふざけずきちんと教えてもらえて、わからないところは優しく丁寧に教えてもらえる。
      ピアノ、パソコン、幼児体育など、園に就職したときに役立つ科目がたくさんあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      2年間で保育士の資格を取得することが可能だから。

保育科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-12投稿

先生たちはいろいろな経歴を持っている人がいて、すごくいい話が聞けます。現場にいた人もいるので現場の生の声が聴けることが楽しいです。姉妹校も多く、行事では一緒に取り組むこともあります。楽し学校です。
      たぶんいい方だと思います。相談にも乗ってくれるし、園についての情報もいいところ、悪いところと教えてくれます。
      学科によりますが、厳しいです。でも、二年で保育士、幼稚園とれるのでしょうがないと思います。卒業と同時ににとれるので特には何もないです。ほかに、PC検定や手話検定、保育英語などいろいろな検定もあります。
      色々な話が聞けます。厳しい授業もありますがどれもためになるものです。グループワークも多いし、指導案や日誌の書き方も丁寧に教えてくれます。
      地味に遠く感じるかもですが、近いほうです。ミスドやコンビニが近くにあります。本館と二号館があり移動がめんどくさいです。
      新しいのできれいです。本館はスタジオが広く、全面鏡張りです。ホワイトボードでの授業です。食堂がないのが不便です。
      イマイチ…
      高いです。使わない教材があったりするので少し不満です。どこに、学費が使われているのか分からない部分もあります。
      既卒者も多く、年齢関係なく仲が良いです。普段は先輩、後輩とのかかわりはある人ない人といますが、行事では合同で行ったりします。
      先生はいろいろな先生がいます。現場上がりの人や園長先生をしていた人、劇団に所属していた人などがいます。生徒との仲もよく、親身になってくれます。
      保育に関すること。実践的なこと。
      ほいくかか
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      二年で保育士資格が取れます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      行事が多いこと、明るい雰囲気
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接で受け答えできるように

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ