みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜こども専門学校   >>  口コミ

横浜こども専門学校
横浜こども専門学校
(よこはまこどもせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★★

横浜こども専門学校 口コミ

(46) 神奈川県内13 / 65校中

保育科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年12月投稿

イマイチ…
      良い点…勉学に不真面目で不良成績をとっても今は保育士不足の為就職は決まる。就活という就活は無くほとんどが一回の受験で内定をもらう。

悪い点…保育科は短大併修組と併修していない組の混合。しかし授業では併修していない組も短大のテキストを使い勉強。免許を取るためのテスト期間には一緒にテスト対策に付き合うことに
      短大のテキストは11月に終わるので12月1月2月はやることが無く、そうなると自力で授業を展開する気が無い面が目立つ
      不要な科目の多さ、使わない教科書、人数に対して狭過ぎる教室、トイレが少なく女子トイレは毎日行列、冬の便座はかなり冷たい…学費はどこへ?
      9月の三フェスは練習期間にあっちこっちの体育館施設へたらい回しにされ不毛な2週間を送る。お祭り騒ぎのノリが苦手な生徒には非常に辛い期間。練習にも出席をとる強制力
      その三フェスは一番の学校宣伝、しかし9月は保育業界就活ピーク。就活そっちのけでこの行事に熱を注ぎ、本来の優先順位が逆転し講師達は就職支援をほったらかしで驚愕した。同級生の多くがその点に不満を漏らしていた。とにかく動いてくれないのでアテにすればどんどん遅れをとる。

就職はできる。
      しかし講師達の中で就職サポートは優先順位が低い。
      兎にも角にも行事(三フェス)の盛り上がりに賭けてるため、この行事が終わらないとまともに取り合ってくれない傾向がある。それでも就活は全て学校を通すという規則があるため、講師達がきちんと対応してくれなければ進むに進まない状況に。
      普通に学校に通い普通に勉強していれば100%資格をとれる。卒業できる。
      保育科にも"ん?"と思うような生徒が紛れているが、総合学科はそれ以上に伸び伸びしている。専門分野を学べるコースなどと聞こえは良いが、レポートや研究結果を見ると中身が薄っぺらく特別専門的なことを学べているのかはかなり怪しい印象。
      実習は辛いが皆が通る道なので耐え忍ぶことだけが乗り切る方法。
      イマイチ…
      そもそも不要な科目が多い為に1年充実したカリキュラムを作るには無理がありそう。
      中にはプライドを持って講義をすすめる講師もいる。数少ないがとても信頼できる。
      イマイチ…
      本館と二号館で別れているのがちょっと面倒。どちらも同じくらいの頻度で通う。
      食堂がないのは不便。
      女子トイレは明らかに足りていない。
      トイレは清掃員を雇っているが、教室の清掃は生徒達がローテーションで行なっている。18、19歳の年代では清掃はやりたくない役割である為に教室はお世辞にも綺麗とは言えない。
      また近隣からの騒音苦情から教室の窓は開かずの窓。冬などの乾燥時期、ノロやインフルが流行る時期も換気は出来ない。空気が悪く綺麗好きや体が弱い人には厳しい環境かもしれない。
      二号館は特に教室が狭い。保育科の1クラスの人数は35人以上いるがとにかく狭い。(総合学科と違い保育科はクラス替えも無いため、常に同級生との距離感が近くストレスが溜まり女子グループはトラブルになりやすいデメリットも。)
      イマイチ…
      何度でも言うことになるが行事(三フェス)が第一の学校なので、学費もおそらくそこの比重が大きい。お祭り騒ぎ好きの人にはうってつけの学校。そうでなければ疑問である。
      総合学科はクラス替えあり、保育科はクラス替え無し。どちらもメリットデメリットはある。
      保育士

2017年10月投稿

保育の先生を目指している人には必要な授業がたくさんありますが、専門職についてから必要ないのでは?と思う授業がいくつかあります。また施設への就職を考えている人への勉強がほとんど無いです。
      イマイチ…
      面接練習などを行うのが遅すぎてまったくためにならなかった!
      資格は勉強をすれば確実に取得することが出来るので大変楽です。
      イマイチ…
      必要のないと思われる授業や、先生が生徒のことを好き後のみで判断してい様子が見受けられる
      イマイチ…
      2号館の空調設備があまり良くなく、換気の機能がないためクラスが湿気などで臭くなりやすいです。
      イマイチ…
      学費は学生の授業等だけではなく、体育祭を武道館でやるなどの会場費などもかなり取られていると思います。
      クラス編成は大学などとは違い、高校生の様なクラス編成になっているので、友達関係がとても築き安いです。
      それに入学して3日間くらいは授業をせずクラスの人と仲良くなろう週間の様なものがあるので友人関係はとても築き安いです。
      病児保育コース
      児童養護施設

2017年10月投稿

総合学科では、1,2年生の間はコースは選べないけど3年生になったら自分の好きなコースを選べるのでいいと思います。保育経験がある先生や今も福祉の仕事をしている先生もいらっしゃるので、経験を聴くととても、ためになります。
      横浜こども専門学校は、就職率が98%?ほどで、ほとんどの方が就職できています、保育園だけでなく、養護施設の就職も増えています
      総合学科では3年間を通して資格をとりますが、取るために科目修得試験というのがあります。これはテキストをやっていればかなり簡単に解けます。
      課題はほぼなく、授業によって難しい内容のものもあります。特に日誌の書き方や指導案の書き方などは難しいです。
      駅から徒歩5分くらいで着きます。コンビニも2、3軒あります。近くにイオンもあるので便利だと思います。
      教室も全部同じくらいの広さで、二号館はすこし狭い。窓も数センチしか開かないし、息苦しく感じる。湿気もすこい
      学費も他のところとあまり変わらないくらいだと思うけど、教材費は、奨学金を登録する前に請求がくるので少し大変です。
      友人関係はとても良いです。クラスの仲はとてもいい、男の子はいるんですけどやはり少ないので恋は難しいですね。
      取得を目指す資格は、保育士免許証、幼稚園教諭免許です。一年生の時の実習は、1番最初は見学実習で2人でいきます。しかも午前中だけ。まだまだ不安だから安心しました。
      ペン字検定三級
      児童養護施設の保育士

2017年10月投稿

サークルもあり、他クラスとの交流もあるが、サークルに入っている人が少なく、普通に過ごしているとクラスの人としか関わらず、交流がしづらいから。行事が盛んである。
      保育関係の学校のため、保育や教育に関する職業につく人も多いが、一般企業に入ったり、卒業できない人もいるから。
      併修の小田原短期大学の科目修得試験に合格しないと、専門学校自体を卒業できても、資格がもらえないから。
      基本的には明るくフレンドリーな先生が多く、生徒との関係が密接だが、近すぎて友達のようになってしまい、上下関係が曖昧になっていることがあるから。
      線路沿いにあるため、場所もわかりやすく、駅から徒歩5分で行くことができるから。また、最寄りの駅の種類が多いから。
      ピアノ室や図書室もあるが、図書室が小さく、あまり絵本がないから、本心としてはもっと蔵書数があると良いと感じる。
      他の専門学校と比べたら安いほうだとは思うが、教師によって、授業の、やり方やペースが違い、時々無駄な時間があるから。
      女の子の在籍数のほうがおおく、男の子がクラスに3人いる程度なので、男の子は彼女が、作りやすいと思う。逆に女の子は女の子の友達はたくさん増えるが校内で恋愛は限られた人しかできない。同性同士の恋愛も学年に1組はいると感じる。
      こども総合学科は幼稚園教諭と保育士資格に加え、選択コースによって、資格がそれぞれ取れる。病児保育コースは基本的には医療事務の、資格取得が主な授業になる。
    • 取得した資格
      幼稚園教諭二種免許、保育士資格、ペン字検定、希望者はチャイルドボディセラピスト
      こども総合学科病児保育コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に、医療事務の資格取得を目的とした授業が中心である。あとは、体の仕組みなど保健の授業のようなことをする。

2017年10月投稿

学生生活はとても充実しています。先生と生徒の距離も近く、いろんな分野の先生がいらっしゃり、分野によって先生に質問や相談ができるのでとても良いと思います。また、学校行事もとても充実していてクラスの絆がとても深いと思います。クラスだけでなく、先輩方ともとてもいい関係を築けているのは行事のおかげもあります。
      横浜こどもの先生の保育園に就職した先輩や普通の保育園に就職した先輩の様子を先生から聞きますが、とても生き生きと仕事をしている様子です。また、こども総合学科は資格を持って就職活動が出来るのが強みです。
      幼稚園教諭の免許取得のサポートが充実しています。就職割合を見て、幼稚園が少ないところは幼稚園教諭を取れずに卒業してしまった人が多いと聞いたことがありますが、横浜こどもでは保育園と同じくらいの比率であり、幼稚園教諭をしっかり取れると思います。
      3年になるとコースに別れて専門別に学べるのが特徴です。また、実習も自分で園を選択できるので、遠方から進学しても地元での実習が可能なのが魅力です。先生方はもと保育士や様々な現場で活躍されていた先生ばかりで、現場でのエピソードを交えながら学べるのはとても楽しいです。
      最寄り駅は東神奈川駅、または仲木戸駅です駅から本館までは徒歩で5分ほどでとても近いです。2号館も10分かからずいけて、とても立地条件がいいと思います。また近くに保育園があり、子供たちが近くを通ったりして癒しでもあります。
      校舎内は清掃が行き届いていてとても綺麗です。また調理室やスタジオなどの設備も整っています。ピアノ室もひとり1台ピアノがあり授業中もイヤホンでしっかり練習ができます。
      学費に関しては、特待生になると免除などがあります。また、奨学金を一定数以上借りていると、学費が一括ではなく月払いにしてくれる制度もありとても助かりました。入学前にかかる費用は40万ほどです。
      クラス制なので、毎日クラス単位で過ごすうちに高校や義務教育のときのように友達を作りやすい環境だと思います。また担任の先生がいるので、悩みはまず担任の先生に聞いてもらい、この先生が詳しいかも!など紹介してもらうか、担任の先生と話し合い解決したりと、とてもサポートが充実してると思います。また先輩方と関わる機会もとてもあるのでネットワークがとても広がります。
      取得を目指す資格は幼稚園教諭と保育士です。その他にも様々な検定があります。1年次と2年次で短大を弊習し、幼稚園教諭の免許を取得します。そして、3年卒業で保育士の資格がもらえます。実習については3年間あるので、短大よりも余裕を持って行えるのが魅力です。
      まだ取っていません

こども総合学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

就職は提携しているとかばかりをしょうかいされます。先生の指導方や生徒への関わり方に偏りがあるまたお気に入りの生徒などゎ成績が良い体を動かす時間や場所が少ない。
      イマイチ…
      就職率は高いと思うが離職率も高い。学生生活で活躍していた生徒には手厚い指導があるどうでもいい生徒には適当に指導する
      イマイチ…
      公務員試験を受ける人はほとんどいない資格は卒業すれば自動的にもらえる。学科によって取れる資格は決まっているが受からない子もいる
      ホワイトボードに書くだけ適当にやっている人と真面目にやってくれる先生の差がすごくあるテストの点が取れれば成績は良い
      最寄り駅は東神奈川駅から10分ぐらい周りにはショッピングとかできるとこゎあまりないが電車に乗れば横浜などが近く遊びにいける
      教室は普通。体育館がなく。小さいホールみたいなのが一つ別館に少し大きいのがあるが移動するのが面倒。移動するときは間の休みがなくなる
      イマイチ…
      とても高い。奨学金を使っている人が多い!補修もプラスでかかる。また他校での授業も仙台などに行くためにお金がきる
      友人とは楽しく過ごすことができる先輩後輩との関わりは体育祭みたいなので仲良くなり他校とも仲良くなれる。
      単位が取れれば保育士は必ず取れる対策などはない。授業が基本実習もCが付かなければ問題ない学科によって取る資格が違うのでそれによって違う
      硬筆書写検定保育士幼稚園教諭
      スポーツ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スポーツが中心で他の学科よりも体を動かす時間が多い創作ダンスなどがある
      保育園

保育科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

生活や勉強は充実しているが、休日も学校の日が多い。実習で忙しい。先生の対応があまり良くない時がある。公務員試験の合格率は低い。生徒同士の交流はイベントに参加しないとほとんどない。
      住んでいる地域ごとにエリア担当の先生がいるので、親身になって相談に乗ってくれる。県外の生徒でもきちんと対応してくれている。しかし県外で一人暮らしだと実習巡回がないので、実習中の相談ができない。
      資格取得のサポートについては、授業でテストに出るところも、しっかり教えてくれるので取りやすいと思う。
      個性豊かな先生が沢山いるので、授業は楽しく受けられると思う。しかし先生の考え方にムラがあり、生徒に対して対応が良くない先生も多々いる。
      最寄駅は東神奈川。横浜から一駅なので、放課後も出かけやすい。駅から本館までも徒歩で五分ほどなので近い。通りに飲食店やコンビニも多くある。
      教室は新しく感じるが、掃除がきちんとされていないので汚い時が多い。また窓が開けられないため、換気ができず臭い。
      イマイチ…
      学費全般に関しては、高く感じる。しかし、奨学金制度もあるので、入学できなくもない。補修などの費用はないと思う。
      クラス単位で授業を受けるので、決まった人たちと仲良くなることができる。こども総合学科は毎年クラス替えがあるが、保育科はないことが多いのでより親密な関係が築ける。
      取得を目指す資格は保育士資格と幼稚園教諭二種免許。1、2年で通信の幼稚園教諭の資格を取るため、年に一回科目修得試験があったり、休みの日もスクーリングといって2日?3日学校で一日授業を受ける。実習は1年次に保育園一回、幼稚園一回。2年次に保育園二回。幼稚園一回。
      保育士資格。幼稚園教諭二種免許。硬筆検定三級。など

こども総合学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地4|施設・設備-|学費-|学生生活5

全体的に明るい雰囲気の学校です。先生たちは若いですが、年齢が近い分、親身になってくれるので生徒との距離が近く相談しやすいです。授業を受け持っている先生は、園長先生をしている先生もいてリアルな話が聞けます。
      エリア担当制をとっていて、自分が行きたい実習先や就職先の担当の先生がいるので、園の斡旋があったり相談できて良い。面接練習もいろいろな先生がしてくれて、対策もしっかりしてくれる。
      保育士・幼稚園教諭2種の資格が取れます。さらに3年間通う、こども総合学科は3年生になるとコース選択があり、そのコースによってプラスで資格が取れます。
      実習前は指導案や日誌の書き方について詳しく教わりました。自分は書くことが苦手で結構苦戦しましたが、放課後に指導案を教えてくれたりピアノを教えてくれたり、先生たちが全力でサポートしてくれます。
      東神奈川駅からほとんど直線で通えるのでそこまで不便さを感じません。欲を言えば、学校周辺にもう少しご飯を食べるお店があると良かった。
      なんといっても行事が豊富な学校。高校まであまり行事に興味がなかった私でしたが、先生たちの熱意や学校全体の盛り上がり方に衝撃を受けました。本気で取り組むことの楽しさや、仲間と目標に向かって努力することの大切さを改めて知れました。この経験は社会人になるまでに絶対必要なことです。
      認可保育園
    • 就職先を選んだ理由
      スポーツに特化している園で、先生たちも若く明るく保育している様子が見られたため。

2017年10月投稿

3年間でたくさんの事が学べる学科です!
      毎日遅くまで授業がありますがとてもやりがいがあります!!(*^^*)
      いいと思います!
      皆さんちゃんと就職出来ているのではないかと思います
      充実していると思います!
      資格を取るための勉強やアドバイスなど色々なことを教えてくれます!
      授業もわかりやすく分からない所も聞けばすぐに教えて貰えます!生徒一人一人に丁寧に教えてくれます!
      悩み事がある生徒にはとことん相談に乗ってくれます!とても助けられます!!
      校舎の外観も内装もとても綺麗です!清潔感がありとてもいいです!!
      自販機もあって嬉しいのですがパンやお菓子など少し食べ物の自販機もあると有難いです^^;
      充実していると思います!クラスもとても皆が仲が良く和気藹々としてます!
      テスト前になると皆で助け合いながらテスト勉強をしています!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育園児だったころの憧れの保育園の先生に憧れ、この学校なら憧れの先生に近付けると思い志望しました!

2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

保育士を目指している人や、幼稚園教諭を目指している人にはおすすめの学校です。
      また2年制の保育科と3年制のこども総合学科が選べるので、それぞれの希望に合わせた学習が出来ます?
      就職サポートシステムがあり、就職決定率は98.1%を出しているそうです?
      自分の希望する進路を実現できるようになっています。
      資格習得サポートシステムというものがあり、保育士資格と幼稚園教諭2種(保育科で幼稚園教諭免許取得過程を選択した場合、こども総合学科を選択した場合)を卒業と同時に得られます?
      幼児体育やリトミックの授業を行うためのスタジオは全面ガラス張りなので、自分の動きを確認しやすいし先生の動きも見やすいです?
      幼稚園教諭二種免許 保育士資格
      こどもおもちゃコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      強みを持った保育者になるべく世界のおもちゃについて学んだり、おもちゃを作る実習があったりとおもちゃで子供を成長させたい?という思いがある人やおもちゃに興味がある人にはおすすめです?
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼稚園教諭の仕事は資格があれば、産休や育休をとっても復帰できる仕事だから。

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育の仕事を目指せるおすすめの専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ