みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜こども専門学校   >>  口コミ

横浜こども専門学校
(よこはまこどもせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

(21件) 神奈川県内8位 / 39校中

こども総合学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-02-20投稿

イマイチ…
      3年通うのはどうなのかなと思います。長く感じますが、3年通う分、のんびり過ごせているかもしれません。雰囲気は明るく元気です。
      イマイチ…
      どこでもよければ就職できると思います。サポート体制は最初の説明にあったような感じはしないです。
      イマイチ…
      入学前の説明会でとてもいい印象でしたが、先生によってサポート体制が全然違います。幼稚園教諭、保育士取得について、非常にわかりにくいところがあり要注意。2年目で単位を一つでも落とすと救済はなく、卒業時に無資格になり在籍延長になり就職できない。
      イマイチ…
      面倒見のいい先生もいれば、技量に差があるかと思います。期待していただけに残念でした。若い先生だと難しいかなと感じました。
      とてもきれい。近くにある別館に行く日もあり、雨が降ると面倒。
      イマイチ…
      幼稚園教諭も取得しようとすると高額。成績がよければ奨学金制度も使えます。

こども総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿

3年間ということから自分の好きなこともやりながら勉学に務めることができます。また、行事が盛んなことから委員などを通して現場に出てからの実践力を身につけることができます。
      先輩方が実際の現場での様子であったり、就活、実習について教えてくださるので、自分の目標付けに役立つと思います。
      レポートの書き方など、最初は戸惑ってなかなか取り組みにくいものも先生方が丁寧に教えてくれます。
      1.2年次では座学と実践1:1の割合であるようですが、3年次ではほとんど自分の得意を伸ばすということから実践力を伸ばす授業が多く、どの子も楽しんでいます。
      今まで3年間通ってきた中で、不備を感じるような点は特に感じないくらいには充実していると思います。
      専門学校にしては高いと思うかもしれませんが、それ以上に短大などでは配慮されない実践面であったりも援助してもらえることから妥当なのではないかと思います。
      こども総合学科では短大の通信制度で幼稚園教諭、専門学校として保育士資格を取ることができます。ピアノも先生方が丁寧に教えてくださるので、未経験の方でも自分の努力次第でいくらでも伸ばせます。
      幼稚園教諭免許第2種、保育士資格
      こども総合学科
      幼稚園教諭

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿

設備がとても整っていて良い。
      先生方は専門性が高く質問をすると必ず答えてくれ保育の事だけでなく保育に必要なことをすべて教えてくれる。
      就職率は高くどうしてもここの園、ここの職場でなどこだわらない限りたくさんの求人はあります。
      授業に必ずでてさえいれば先生方やクラスメイトは助けてくれます。
      教科により様々な授業方法があり慣れるまで時間はかかりますがとても充実してます。
      2つの校舎を行き来するため少し大変な時もありますが設備は整ってます。
      校舎のトイレは清掃の方が来てくれいつも清潔です。電気も切れているところがなく勉強に集中できる環境にするためのお金としては妥当かと思います。
      卒業後とともに保育士の資格と短大と併修しているため幼稚園の資格がとれます。

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿

私の学科は子供総合学科で、
      三年生に上がると好きなコースに分かれられることが特徴です。自分の強みを作れるのでとても良いです
      卒業生の就職率は98%です
      保育園、幼稚園だけでなく、施設への就職も可能です
      保育の資格だけでなく
      硬筆書写検定や、チャイルドボディセラピストなどの取得も可能です
      先生が若い先生方が多いため
      話しやすくわかりやすく同じ目線で授業を行ってくださいます
      イマイチ…
      学室が多いためとても良いですね、
      固定額室ではないので稼働表は欠かせないです
      イマイチ…
      イベントが多く楽しい学校です
      学費は奨学金の特待生などもあるのでいいと思います
      保育においての専門知識、手遊び等も学べます
      ピアノが学べることはもちろんですがとてもわかりやすいです
      硬筆書写検定3級

こども総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿

実習が2週間2週間で2回同じところに行くので、一回目で課題を見つけて2回目でその課題を改善できるよう工夫したりできるので、他のとこのように1ヶ月ずっと実習行くより、自分の課題がわかり改善しやすいです。
      子ども総合学科は3年目でコースに分かれ、それぞれ強みを持って卒業できるので自信がつくと思います。
      先生方が親身になって相談に乗ってくれるし、先輩方からアドバイスをもらえたりもするのでとてもいいと思います。
      自分の努力次第ですが、資格は取りやすい環境にあると思います。
      先生方はその道のプロの方だったり、保育の現場を経験してはいなかったりしますが、それぞれの視点からの指導はとてもためになります。
      本館と二号館があり、どちらもとても綺麗ですが二号館が少し遠いのが残念でした。
      学費のことはあまりよくわかりませんが他とそんなに変わらないと思います。
      保育の座学だけでなく、実技も色々とあり、飽きる事なく毎日楽しく保育の事が学べます。

こども総合学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿

授業内容も充実している。
      メリハリがしっかりしており、
      授業も真面目に取り組むものもあれば
      遊び感覚で覚えていくものもある。
      先生との距離も近い。
      また行事も多く、9月には姉妹校と一緒に
      体育祭を行い、2月には保育発表会という
      オペレッタ(劇)の発表会、4月には新入生に向けた発表など
      行事を通してみんなで作り上げる楽しさや難しさ、
      前に出て発表する楽しさを経験できる。
      個人面談を行ったり、親身になって
      相談に乗ってくれる。
      保育園、幼稚園、施設が主で
      社会福祉法人、株式、学園系列
      など就職先の幅は広い。
      資格取得率は9割を超えており
      就職率も年々上がっている。
      日頃の授業をしっかり受け、単位を
      取ることができれば資格取得可能なため
      日頃の授業が大切です。
      個々の進度をしっかり見てくれ、
      わからないところはしっかり教えてくれる。
      現場に出た時に役立つ ピアノ、日誌の書き方等
      とても充実している。
      2年次からはコース別の授業になり
      心理、スポーツ、医療、食育、おもちゃの
      5つのコースから選びそのコースにあった
      資格も取得できる。
      7階建ての為 移動はエレベーター使用可。
      エアコンもあり夏も冬も快適で
      ロッカールームにはテーブルと椅子があり
      自動販売機もあるため休憩もできる。
      エントランスの近くには個室タイプのピアノ室が
      2部屋あるため自習に最適です。
      決して安い費用ではないが、
      ピアノの台数や施設が充実しており
      資格もとれ、授業も充実していれば
      仕方ないと思う程度の金額である。
      保育士資格、幼稚園教諭第2種、社会福祉主事任用資格
      に応じたカリキュラム構成である。
      実習や現場に出た時に備えた授業が組まれている。
      保育士資格、幼稚園教諭第2種免許、社会福祉主事任用資格
      心理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      心理学について学びます。
      職員、子どもや保護者との関わりに
      欠かせないコミュニケーション等について
      実践を交えながら勉強していきます。
      それだけでなく友人関係や恋愛についての心理学も学べます。

こども総合学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿

授業内容が少し慌ただしくなるが短大卒業資格も取れるので多方面での就職を考えられるのがとても良かった。
      保育関係への就職率はやはり高い。就活も先生方のサポートもありスムーズにできた。
      卒業と同時に保育士、幼稚園教諭、社会福祉主事が取得できる。また選択科目によって取得できる資格がさまざまあり、+αの資格も取ることができる。
      実技、座学ともにユーモアあふれる授業が多く、楽しみながら学ぶことができる。
      イマイチ…
      エレベーターが2つしかないので急いでいるときは待ち時間がもったいなく感じる。ピアノの練習室は個室もあるので気兼ねなく練習できる。
      様々な資格の指導、そして取得できるのを考えると妥当だと思う。
      保育士、幼稚園教諭に必要な知識と実技。また学科によりますが医療事務の試験対策もしました。
      保育士、幼稚園教諭二種、社会福祉主事、医療事務
      医療コース
      医療事務取得とための試験対策
      幼稚園

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-19投稿

いいと思っている人にとってはいいと思うけど私的にはあわない。
      実習先がそのまま就職先になるっていうのは横こどの強みだと思う
      保育士資格だけでなく、幼稚園教諭免許もその他3年制のコースに進むと各コースでとれる資格がさらに増える。すると就職にも強みになるからいい
      授業を聞いててわかる人はめちゃくちゃわかる。だけど教えるのが下手な人の授業はほんとにわからなくて、先生たちのただの自己満。
      イマイチ…
      駅ともとても近くて、スーパーもコンビニも飲食店も近い。こんなに立地がいい学校はそうそうないでしょ
      イマイチ…
      ただたたロッカーが狭い、入れたいもの全部入らないし、、通路の幅も狭いです
      イマイチ…
      高い割に設備は整ってないし、授業内容もそこまで納得いかない。
      楽しいと思っていた学生生活、女子が多いためにきつい
      ペン字検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      こんなこと専門学校で勉強するの?というような授業もあるがためになる授業も多数

保育科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

この学校は、子供達にとって必要です。何をし、何を学べばいいかを良く教えてくれるからです。
      特に、この学校は皆さんのサポーターによって勉強ができ、とても環境のいい学校です
      特に学科の資格取得実績はとても取りやすく良いです。
      先生のご指導がとてもわかりやすく国家試験の時も役に立ちました。
      どの場所もとても勉強しやすい環境だったので良かったです。
      私はけっこうだいじょうぶなねだんでした。また、やろうと思えば行ける学費でした。
      一年生、二年生と実習は基礎的から始まり、わかりやすかったです
      三菱の商事

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

クラスはともかく先生や先輩が優しく雰囲気がいい
      担任の先生がクラスのことをよく気にかけている
      礼儀を重んじているのがいい
      就職実績はいい方だとおもう
      サポートに関してはまだ受けたことは無いが
      実習のときを考えると十分だと思う
      資格は取りたい人だけ取るものが多い
      短大の方の試験に関しては練習問題など出してくれる場合が多い
      教科で分かれるが真剣に答える人が多いので
      分からない部分は質問できるしいい
      充実しているとは思うが
      部屋の広さなどの問題から使いにくさは残る
      使いたい部屋があれば平日はいつでも使えるし
      一応図書室もある
      駅から近いという面も合わせていいと思う
      保育原理などの座学から
      ピアノや造形の実技、
      実習に関しての授業がある

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ