みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜こども専門学校   >>  口コミ

横浜こども専門学校
(よこはまこどもせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★★

横浜こども専門学校 口コミ

(31) 神奈川県内11 / 61校中

2017年05月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

色々な職種を経験している先生が多く為になる事が多いです。先生とも距離が近いので、進路相談はもちろん何気ない日常の会話や悩みを聞いてくれたりなどしてくれます。経験豊富な先生が多いので実際就職で迷っていても長所だけでなく短所も教えてくれるので自分にあった就職先を見つけることが出来ます。
      経験豊富な先生方が沢山いるので、保育業界だけでなく色々な業界でもちゃんとサポートしてくれます。
      色々な学室があり、どこも綺麗で使いやすいです。ピアノも一人一台あり、イヤホンを使ってやるので集中してピアノの練習をする事ができます。
      最初は人見知りが……って思うんですがスタプロやジャンプロというものがあり、新しいクラスの友達と話す機会があるので意外とすぐに皆と仲良くなります。三フェスではほかのクラスはもちろん、スポーツ、ビューティー、スイーツなどほかの三幸学園の方とも仲良くなれます。
      ペン字検定3級、幼稚園教諭2種
    • 所属コース・専攻
      おもちゃコース
      おもちゃ開発の仕事か施設職員

保育科 / 卒業生 / 2015年入学

最高の仲間に出会える学校です!子どもと触れ合う職業として一番大切な、笑顔を教えてくれます。本校で過ごした二年間は充実したものでした。ぜひオープンキャンパスに行ってみてください!
      自分にあった就職先を何人もの先生方にサポートしてもらいながら探すことができます!
      自分に必要な資格を取得できます。
      イマイチ…
      様々な授業がありましたが、実際に働いてみて、もっと他にも学ぶことがあったように感じます。
      比較的新しい学校で、校舎は綺麗です。
      特待生制度等もあり、サポートして頂けます。
      他校に比べると男子も多く、楽しい学校です!
      保育士、施設職員としての基礎を学べます。又、ピアノ初心者にも丁寧にピアノの指導をして頂けます。他にも個性的な先生方による楽しい授業が沢山です!
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加しました。在校生の雰囲気がとても明るく、素敵でした!実際に本校で過ごすと、オープンキャンパスで出会った在校生のようなキラキラとした人物に変われます(笑)在校生も先生も、みんな明るくて楽しい学校です!
      保育園

こども総合学科 / 卒業生 / 2014年入学

保育士と幼稚園教諭の資格が取れたことが良かった。コースを選択でき、専門分野が学べたことが良かった。学ぶことが多く、きつきつの時間割だった。
      イマイチ…
      就職対策をよくしてくれた。親身に相談に乗ってくれた。
      授業や試験を受け、取得できる資格がたくさんあって良かった。
      イマイチ…
      わかりやすい授業もあったが、必要か?と思う授業もあった。実技と筆記の双方で多くのことが学べた。近畿大学のしけんたいさくなどもよくしてくれた。
      イマイチ…
      教室は狭い。冷暖房完備は良い。ピアノ室がもう少しあると良い。全体的にもう少し広いと良い。駅から少し歩くので、雨の日や遅延した日はしんどかった。
      イマイチ…
      高いと思う。もう少し安くしてくれると助かる。
      クラスにわかれるので、仲良くなれる。ただ、人数が多いので、全クラスの子と友達にはなれない。他のコースのこと情報共有ができる。今でも交友関係は続いている。行事やサークル活動で他学年との交流もできる。
      児童指導員

こども総合学科 / 卒業生 / 2015年入学

授業として劇団四季を観に行ったり、毎年三幸フェスティバルという行事があり楽しかったです。 授業もためになるものばかりでした。心理学は、今でもとても役に立ちますし、栄養学もとても役に立ちます。先生もフレンドリーですし、なんでも話せます。設備も整っていて、エレベーターなどもついています。1号館、2号館共に綺麗です。体を動かすことが出来るスタジオなどもあります。
      年齢が違う生徒も少なくないので、年齢を気にしてる方でも気軽に入学できます。
      ほぼ就職できます
      資格だけとる人もいました。
      授業内で資格を取るかたちなので、だれでも簡単に資格が取れます。
      みんな親切で、フレンドリーで優しいです。良い意味で先生と友達みたいな感覚で話せます。
      1号館、2号館あるのですが、共に綺麗です。
      エレベーターなども完備されています。
      専門学校としては普通の金額ではないかと思います。
      年齢が違う人もいますが、関係なくみんな仲良くなれます。
      行事があるので、そこで一気に団結します。
      保育園

保育科 / 卒業生 / 2013年入学

取れる資格が2つあるのが魅力です。3年間通う点ですこしマイナス1でしたが、学べることはたくさんあり、実習先などもかなり考えて候補を出してくれていたこともあり教師の方々がみなさん生徒に親切でした。基本全員資格も取れましたし姉妹校と関わる大きなイベントがあることも魅力です。
      5割が保育関係、3割が施設関係、その他で一般企業でしたね。求人は広い範囲で県外からも募集が届いていました。一人一人面談してくれてとても先生達が一生懸命でした。
      資格もたくさん取れるし、コース選択があるので、他に欲しい資格があれば選べるところがありがたかったです。私も実際心理コースに進みました。他にも医療事務などもあるので就職には役に立つと思います
      満点の一言です。現場を体験してたり、いま理事をしてる先生達の集まりなのでクオリティは高め。クラス制なので担任が付いてます。担任の先生も頼れる人ばかりでした。
      エレベーターも付いており、自販機やエントランスなどあります。全て綺麗に保たれてるので一切不快に思ったことはありません。ウォシュレット付きトイレなどもありましたね。
      生徒が自分で払っていたりしてましたし、安いわけでもないですが、補助などもついていたとおもいます。
      大きなイベントがあるので先輩後輩、同じ学年だけでなく、姉妹校の先輩後輩同じ学年の人とも関われるので友達が多くなります。
      保育士資格、幼稚園資格を取るためがベースの授業です。他にも現場で役に立つような工作系。三年に上がる時にコース選択があるので、そこでまた学びたい内容によってコースが選べます。
    • 取得した資格
      保育士資格、幼稚園教諭二種免許、子育てカウンセラー初級コース、ペン字検定3級
    • 所属コース・専攻
      子供心理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      心理学を中心にした授業です。子ども向けのものだけでなく、大人にも適した内容になってるので楽しいです。学校内で実験したりしました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい時から保育園もしくは幼稚園で働きたいという気持ちもありましたが、心理を学びたいという気持ちも捨てがたかったため、両方あったこの専門学校に決めました。
      無し

保育科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活4

保育者を目指そうと思っている学生にとっては、良い専門学校だとは思います。
      保育科は2年で資格を取るため、夏期休暇が少なかったりと忙しいですが、実習対策がしっかりされていて、とても良いです。
      保育系であるために就職率も高いです。
      しかし立地している場所が場所であるためなのか、施設自体が狭く
      決められた行事があるのにも関わらず、狭い学室で練習したりしています。
      イマイチ…
      施設・設備は新しめでキレイです。
      しかし、狭いです。
      本館と2号館で分かれているのですが、本館ではトイレがワンフロアに男女あるわけではなく、ワンフロアにつき男か女のトイレです。
      また施設自体が狭く、空調機がおかしなところにあるため、学室内は夏も冬も寒い場所と暑い場所に分かれます。
      体調を崩しやすい設備の様に思えるくらいです。
      保育科は幅広い年齢の学生で成り立っていることが多いです。
      中でも、仕事をしていた方、子育て中の方などがクラスメイトとしていることもありますが、たくさんの話を聞いたり、相談できたりとお互いに自然と関係ができ、友人関係は充実すると思います。

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

こども総合学科は3年間で授業、実習を行なっていきます。短大と併修するので、1.2年生の間は短大の授業が入り夏休みが他の大学などに比べ少し短いですがクラスのみんなで乗り越えていくので苦ではありません。
      授業以外にもたくさんの行事があり、それぞれの行事で仲間と協力し最高の思い出を作ることができ最終的には達成感も得られます。クラス単位で授業を受けたり担任の先生もいるのでわからないことや不安なことなどはクラスの人や担任の先生に相談することもできます。
      3年次にはプラスアルファの資格取得のためにより専門的な授業を行なっていきます。
      座学だけでなく、実技の授業もありますが、座学の授業が多いです。しかし幼稚園や保育園はもちろん現場で働いていた先生や今も働いている先生もいらっしゃるので、現場の話をリアルに聞くことができます。教科書を見て進めていくだけでなく、先生方のリアルな話がとても面白く授業に楽しく参加することができます。クラス35?40人程度の人数で授業をするので、わからないことは質問したり先生との会話も楽しむことができます。

イマイチ…
      オープンキャンパスで夏休みが欲しいのなら
      保育科ではなくこども総合学科がいいと言われたから
      こども総合にしたのに夏休みはまるっきり無しで
      科目修得試験を全部合格しないと幼稚園教諭は取れず
      二年生までに全部合格しなければ在学延長になる。
      幼稚園教諭が取れない限り保育士免許も取れません。
      オープンキャンパスでは説明がなかったので
      書かせていただきました。
      就職しないで卒業する人はそんなにいない為
      イマイチ…
      科目修得試験に合格しなければ幼稚園教諭は取れず
      幼稚園教諭が取れなければ保育士免許も取れないので。
      イマイチ…
      授業になってなくても注意しないで進める為
      理解しがたい。
      施設はエレベーターがあり、綺麗ですがロッカーが少し狭いことが満足できない一点です
      同じ内容を行う科目が多いことや、
      これ必要ないよね?って言う科目が多い為
      イマイチ…
      クラス編成のため陰口や省いたりなどくだらない人間関係が多い
      幼稚園教諭や保育士免許を取るために子供についての内容や、親の虐待の内容などがある。

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

就職率も高くとても良い専門学校だと思います。
      就職率も高くとても良いなと思います。
      サポートも充実しているのでそこも良い点ではないのでしょうか。先生方も親身になって一緒に相談に乗ってくれるのでとても助かります。
      申し分ないです。
      かなり充実していると思います。
      かなり充実していると思います。
      人によってだとは思いますが妥当だと思います。
      高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。クラスもとても楽しいです。とても充実した学生生活が送れるんではないかと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から、子供に関わる仕事がしたくてこの学校を選びました。私の高校からはかなりの人がこちらの専門学校に通っているので学校側に対しての不安とかは特になくむしろとても良いなと感じました。実際にオープンキャンパスにも行きましたがとても楽しかったです。在校生の方や先生方も優しく丁寧だったのでこちらの学校に行きたいなと思いました。

こども総合学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

クラスの数が沢山あり、先生との距離も近く、とても楽しいです。
      周りの先生たちがとても明るく優しいので、気軽に相談などもでき、自分のいきたい進路へのサポートもしっかりしてくださります。
      ぜんたいの卒業生は99%が保育園や幼稚園に就職しています。
      資格は卒業と同時に取れます。
      授業外でもわからないことがあれば職員室に行けば教えてもらえます。
      全部屋にエアコンが整備されていて、エレベーターもあり、ピアノ室、コンピューター室、調理室、図書室などかあります。学校内に自動販売機もついていて、外に出ることなくいけるのでとても便利です!
      特待生制度があり、特待生になれば学費も安くなるのがよいとこだと思います。特待生にも段階があり、SS特待生という一番うえの特待生に選ばれたら50万円免除になるので特待生試験は是非受けた方がいいとおもいます。
      クラスの数がおおく、行事も多いので、たくさんの人たちとの交流ができ、他学年の生徒や姉妹校(横浜スイーツ&カフェ専門学校、横浜ビューティーアート専門学校、横浜リゾート&スポーツ専門学校、横浜医療秘書専門学校)などとも仲良くなれます。
      保育士免許と幼稚園教諭とペン字検定3級です
      保育士