みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 神奈川県 横浜こども専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(95件)
項目別に表示

こども総合学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

3年制のこどもスポーツ・ダンスコースでは楽しく授業に取り組むことが出来ます。体を動かすのが好きな人たちにとっては、楽しみながら学べます。幼児に必要な運動能力、運動の大切さを学ぶことができます。

保育の専門学校では有名な学校になっています。それぞれの行きたい保育園、幼稚園に就職が出来ていて、サポートも素晴らしいです。ピアノ初心者の方でも、先生が丁寧に1人ずつ教えてくださるので上達がしやすいと思います。

3年制と2年制の2つがあり、3年制では3年次で6つのコースから選ぶことが出来るので、より詳しく学べます。さらに、保育士資格・幼稚園教諭二種以外にもコースごとで取れる資格もあります。就職決定率は98.5%です。

基本のことから学ぶことができ、実習も充実しています。生徒たちも楽しく、そして真剣に授業に参加しています。

駅から歩いてすぐなのでアクセスはとてもいいと思います。ひとつの駅だけではなく、東神奈川駅、反町駅、京急東神奈川駅といった様々な駅から歩いて行ける距離です。

ピアノ室があり、いつでもピアノの練習をすることが出来ます。イヤホンもつけて練習ができるので集中出来ると思います。周辺にはイオンがあり食べ物屋さんも多いです。バイトをする方にもオススメです。

学費サポートとして奨学金制度があります。また、特待生として入学した方は特待生制度の種類に応じて免除をうけることができます。

同じ夢を持った人が集まるので、会話もしやすく良い友人関係が築けると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
幼児体育では子供がするスポーツを実際にやってみたり、なぜその運動をするのか、意味まで正しく学びます。幼児レクリエーションでは生徒同士で協力し、ダンスを考えたりして楽しくスタジオで踊っています。キッズダンスでは、ダンスの楽しさ、スポーツの楽しさを子供にどう伝えるか、その方法なども学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から保育士になりたいという夢があり、授業のサポートが良い学校を探しました。私はピアノが得意ではなく、高校では芸術で音楽を学んでピアノも少し触れていましたが、全く上達することは出来ませんでした。なのでピアノのサポートが良いこちらの専門学校に志望しました。

こども総合学科に関する評価

上と同様にすごく分かりやすく丁寧な授業が受けれて資格が取りやすい
    コミュニケーションをとる場としてもいやすい

通いやすく、学習面でも幅広く特化していて資格を取りやすいと思います

学習面の座学だけでなく実習も豊富なので分かりやすく、資格を取りやすい

コミュニケーションをとるのがすごく好きになるような先生が多い

東神奈川駅からすぐなのでものすごく通いやすく、周りにもお店が並んでいる

すごく綺麗な内装で、とても清潔感がありか通っていてすごく楽しい

他と比べてもさほど差は無いが実習などとあるため少し高めではある

コミュニケーションをとる場としてすごく親しみやすい人が多いと思う

総合学科なので資格数も少し多く、色々なものにチャレンジできるのがいい所
この学校・学科を選んだ理由 保育士や子供と関わるのが好きなのでもっとふれあいたいと思い、志望しました

2023年02月投稿
こども総合学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

一流の保育士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。手厚いサポートなど環境がとても充実しています。

先生方が手厚いサポートをしてくれます!!
    細かいところまで授業や実習で説明してくれます。

保育関係に就きたい人は心配ありません!
    必ず資格を獲得できます。

先生の指導は丁寧で完璧です!!
    授業の他に実習も多く、かなり充実してると思います。

駅から遠いわけでもなく十分な条件が揃っていると思います。
    グッドです!!

学校自体はきれいで学校生活を送りやすいです。
    エアコンも完備しているので快適です。

妥当だと思います。
    資格も獲得できるので将来的な心配はありません。

周りのみんな優しいです。
    夢に向かって高め合い、助け合い、学び合っています!

選択の授業も多くありますが、1番の強みは実習だと思います!!
この学校・学科を選んだ理由 小さな頃から保育士という職業に就きたくて資格を取るため。
保育関係を学ぶため。

保育科に関する評価

様々なカリキュラムがあり、実践的な授業が多いので実習に行ってすぐに使える手遊びやピアノなどを学ぶことができます。保育科は2年制なのでこども総合学科よりも1年早く卒業する為、実習が沢山あり夏休みはぼないと言ってもいいと思います

保育士育成の専門学校なので卒業生のほぼの就職先は保育園か幼稚園が多いように思います。また、施設実習もあるのでもともと保育士を目指していた友人も最終的には施設職員に内定が決まっていたので幅広い仕事を選ぶことができると思います

横浜こども専門学校では卒業時に保育科は保育士資格、こども総合学科は保育士資格、幼稚園教諭免許を取る事ができます

実践的な授業や座学もあります。実際に保育士だった先生方もいるので授業の中で現場の様子をリアルな姿で教えていただけるので、実習も不安なく行く事ができます。

最寄り駅はJR京浜東北線の東神奈川駅、京急線の京急東神奈川駅があり、徒歩5分もしない距離です。周りにはコンビニやスーパーも沢山あるので休み時間には買い物に行っている学生がたくさんいます。
    しかし遊べるような場所はないので横浜で遊ぶ人が多いと思います、1駅なのでありがたいです。

本館と2号館があり徒歩5分くらいの距離があります
    学年によって授業を受ける館は変わります。
    また職員室はどちらにもありますが、大事な書類などは本館に全て置いてあるので取りに行かないといけないという不便さはありました。

実習費、教材費などがあるので決して学費は安くはありません。なので人によっては奨学金制度を使っている学生もいると思います。

約30人ほどのクラス構成で保育科は3クラス、こども総合学科は5クラスあります。男子学生は1クラスに5人いたら多い方だと思います。クラスによって雰囲気は変わると思いますがとても仲が良く、高校のような雰囲気です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的に1年生の授業内容を2年生になったら更に深く学ぶスタイルだと思います。授業内容では(2年生の例)音楽表現、乳児保育、家庭福祉、身体表現、造形表現、こどものうた、心理学などがあります
この学校・学科を選んだ理由 保育に関わる仕事がしたいと考えた時に横浜こども専門学校が目に入りました。将来は保育士になりたいと考えていたので保育士コースを選択しました。学校行事では三幸フェスティバル(体育祭)、保育発表会などがあり、行事が好きだったのでぜひやりたいと思い、入学を決めました

2023年03月投稿

保育科に関する評価

実習は、ハードな時もあるけれど資格が卒業と同時に取れるのもあって頑張ろうと思えます。途中で嫌なことあっても先生方が親身に聞いてくれるので、気楽です

実習の時にも、エリア担当の先生がいて、その先生と就職先を決めたりできてとても気楽です

この学校は、卒業と同時に保育士資格を取得できるため資格取得の為にバイトを休んだりしなくて良い。

ほとんどの先生が相談や質問がしやすく、わかりやすい授業。また、休んでしまってもテストを受けさせてくださる先生もいる

駅からも5分ほどあれば着くし、コンビニ3種あり百均やラーメン屋、イオンがあるため何か必要になったらすぐ買いに行きやすい

ロッカーも1人1つずつあり、全ての教科書を持ち帰らなくて済む

オンライン等になった時期があったけど、その時も学費はそのまんまだったので少し返金するなどの対応があればなと思った

1年次には、入学式の前に何日か学校に行ってクラスに慣れたり、友達を作ることができる機会が設けられているため苦ではない

玄関ホールには、手指消毒があり検温もあります。また、各教室にもアルコールがあり手指の他帰る前に机をアルコール消毒しています。
保育士資格を取るだけでなく、2年生ではモチベーション公認資格を取れる未来デザインプログラムという授業がありその授業を受けることにより考え方が変わったりもする
この学校・学科を選んだ理由 家の周りや親戚に自分より年下が多く、小さい子たちと関わることがとてもありそこがきっかけで子どもと関わる仕事に就きたいと思ったから。
就職先 保育園

2022年07月投稿

こども総合学科に関する評価

学科の中でもこども心理コースなどがあり自分にあったコースが選べます。私はピアノがひけないのですが先生や先輩方に教えてもらいながら頑張りました。

卒業と同時に資格が取れるのでサポートは十分で就職がスムーズに出来ます。

卒業と同時に資格が取れるので実績は本当に良いです!先生方のサポートも手厚いです。

とても分かりやすく明るく優しいです。楽しみながら理解することが出来るのでとても良いと思います。

駅から近いのでアクセスはとても良いです!周辺にコンビニやショッピングセンターがあるのでお昼ごはんを買うのに便利です。

明るい感じの施設で設備も充実しています。その場にいるだけで気分が上がります!

実習もあるのでそれなりに高いんだと思います。でも免除することも出来るので安心です。

SNSでも紹介されているようにみんな仲良いです!分からないことがあれば助け合います。

私は心理コースを勉強しています。自分のことについて知れたり子供の気持ちを理解することが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 子供が好きだけど私は一人っ子なので子供と接する機会がありませんでした。もっと子供について学びたく、専門学校に通いたかったのでここに決めさせて頂きました。
就職先 子供と関われる仕事に進もうと考えてます。専門学校で勉強した知識を生かせられたらなと思います。

投稿者ID:781961

保育科に関する評価

2年間で、卒業すると同時に保育士資格が取得できるのでピアノのテストなどを頑張ったりして単位を落とさない限りは楽しい学校生活が送れると思います

横浜こども専門学校では、しっかり登校して単位をとる事が出来れば卒業と同時に保育士資格を取得することが可能です。そのため、国家試験など難しい試験を受けず取得できるので保育士資格が欲しい場合にはとてもいいと思います。

1年次には、7月後半に見学実習を1回行い10月後半には自分の行きたい園へ3日間実習へ行くことがありそこで授業で学んだものを生かすことができます

授業は、先生によることもありますが分からないところを聞いたりしたらきちんと教えて貰えるし、ピアノも初心者で不安でも前期は自分のペースでできる所からやり始められるため焦らずに出来るからいいと思います。クラスにも初心者は何人もいるため、自分だけではないから頑張ろうとなれます

最寄り駅から10分もあれば余裕で着くくらいなので楽だと思います!また、コンビニもファミマ、ローソン、セブン全てが徒歩圏内にありミスドもあり、イオンもあるのでかなり充実しです

保育士になるにあたり、ピアノ弾けなければいけない所もありますが学校にはピアノ室があるため他のクラスが授業で使用してなければピアノの練習をしたい時に出来るのでいいです

学費は、奨学金制度もあるため苦労せずに支払えると思います。奨学金を貰っても、それを使わず貯めておけば社会に出たあと働いて返さなきゃとならないのでその方法が1番良いかと思います

ピアノが全然弾けなくても、仲間がいるしクラスやクラスが違くても友達が出来やすくとても楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

夏休み以降の1ヶ月程は、オンデマンド授業になりました。また、普段も移動することがあれば机に消毒をしたり登校前に検温し、検温シートにきろくするようになってます
所属 保育科 保育士コース
保育士資格取得試験がないので、それに向けた勉強は特にいらないので楽にとる事ができます
この学校・学科を選んだ理由 卒業と同時に保育士資格が取得できることと、ピアノも自分のレベルに合わせて出来るためプレッシャーを感じずらくにできるとおもったからです
希望業界に就職できたか いいえ

保育科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

保育士さんになりたいと思ってる学生にとっては
    勉強もしやすいですし、頑張れば資格も取得できる。
    みんな助け合いながら、頑張っていたので
    ほとんどの学生が卒業と同時に就職し保育士と働いています。

関東の保育業界では有名な学校ですし
    就職実績はいいと思います!
    私も卒業後保育士になれ満足しています。

資格取得実績は、いいと思います、
    私含め周りも取得できましたし
    何より勉強する上でも学校の環境がいいので
    勉強しやすかったのは大きいです。

私たちの担当だった先生方は
    みなさん熱心な先生ばかりで、
    大好きな先生が多かったです!
    ハロウィンイベントなどもあって充実してました!

JR京浜東北線・横浜線の東神奈川駅西口から
    徒歩4分で駅から歩いて行ける距離なので
    とても通学しやすかったです!

充実しています!大きい学校なので施設や設備で
    不満に思ったことは一度もありません!

学科の学費は決して安いとは言えません。
    けど資格を取得するには仕方ないと思っていました。

私たちの学年はみんな仲良く
    誕生日会はもちろんイベントごとなど
    とても楽しんでやっていました!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育科は2年間で保育現場で活躍できる保育者になれる。
保育士・幼稚園教諭コース、保育士コースと
2年間でみっちり保育士と幼稚園教論の勉強を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から小さい子や子供が大好きで、子供と携わる仕事をしたいと思い
保育の専門学校を探していました。
横浜こども専門学校は神奈川でも有名な専門学校だったし、
就職率の実績も高かったので志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 横浜市内の小さな保育園に就職

保育科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

保育科に関する評価

ふつう。とくになにもおもわなかった。いいんじゃないですかね。保育の資格が取りたくてはいって、そのまま卒業で、特に保育関係のお仕事につかなくても。

保育科に行きたくて、家から近いところってことで横浜こどもを選択。平均が分からないけどまぁ良かったと思う

ウーいいのではー?平均が分からないけどまぁ普通かなーって感じっす

特によく分からなかった。よくも悪くも。って感じかなー。普通。

近所ってほどでは無いけれどそこそこ近くでうれしい。近さで選んだ

家からちかかったし、良かったかな。設備はよくわからないです。

まぁふつうかな。途中退学したらさすがにもったいないなとか考えちゃう

お友達はできた。男子の割合は少ないけどいるにいる。みんな子供好き

この学校・学科を選んだ理由 家から近い保育系の学校ってことで選んだ。特に理由は他になし。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 とりあえず資格が撮りたかっただけなので特に決まってません違う職業。

2023年02月投稿
保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

最短で行くと2年間で資格を取れるのですぐ働きたいと思う人にはとても良い専門学校だと思います。ちゃんと通って単位を落とさない限り楽しく学校生活を出来ると思います。

保育士への就職率はかなり高いので将来働いて行けるかと言う不安を解消してくれています。卒業生は保育園で働いてる人が多いので自分もその背中をおっていきたいと思ってます。

この学校は卒業すると同時に保育士の資格も取れるので資格取得のために卒業後とかに時間を使わなくて済むのがこの学校のいい所だと思います。

どの先生も相談や質問など受け答えしてくれるのでわかりやすいです。

治安も悪くないので良いと思います。バスなども充実していてアクセスしやすいです。

ロッカーが一人一人あって、教科書をすべて持ち帰る必要が無くなるのはいい設備だと思います。そして施設も明るいのでかなり充実しています。

実習があるので他の学校より高いと思います。だから学費が妥当ともいいにくいです。

この学校の人達はとても親しみやすく自分は助かっています。みんな明るいので楽しい学校です。

保育士試験資格に向けた構成で実習などもあり実際仕事をした時のヒントにもなるのでいい学びを出来ると思います。
この学校・学科を選んだ理由 自分の家から近くにあり自分は子供が好きなので保育士の仕事に興味があったので選びました。
取得した資格 保育士資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育園

2023年01月投稿
もっと見る(あと85件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

横浜こども専門学校

(よこはまこどもせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市神奈川区二ッ谷町1-19

地図表示

JR横浜線 東神奈川駅 徒歩4分
京急本線 京急東神奈川駅 徒歩5分
東急東横線 反町駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

297~399 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(●AOエントリー時の面談)
一般入試 面接
社会人入試 面接
自己推薦入試 面接・書類審査(自己PR入試)
高校生推薦入試 面接・書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜こども専門学校の口コミを表示しています。
横浜こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜こども専門学校の学科一覧