みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 神奈川県 横浜医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

鍼灸師科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸師科に関する評価

楽しく学べる学校なのでどんな方にもオススメです。 昼間部夜間部があり、お仕事されている方も通える場所になってます。 また、柔道整復師科と鍼灸師科があり、ダブルスクールで通うことも可能ですよ

実技の授業で分かりやすく1から教えてくれるし、卒業後の就職率が高い。 友達も出来て毎日楽しい学校生活を送っている

まだ1年生だから分からないこともあるけど、3年生になったら国試のための模試を行ったりすると聞きました。 1年生の時から国試に出やすいポイントを抑えてくれていたりします

実技の時にできない時は具体的に何ができていないのか教えてくれたり、座学でも分からないところを質問したらわかるまで教えてくれる先生が多いです

最寄りは横浜駅でそこから歩いて10分かからないぐらいですかね。行き帰りも楽だし、学校終わりに横浜駅で遊んで帰れたりするので場所的には最適だと思います

実技をする上でなんでも揃ってるし、学校のものが綺麗なものが多くて使いやすかったりする。

学費以外に針がなくなったり、壊れたりしたものは自分で購入することがあるので少し高いのかなとも思います。でも、医療系の専門学校なのでそれぐらいが妥当なのかなと感じる時もあります。 また追試のときは1教科2000円かかるのでちょっと不満はあります

入学して直ぐに友達が出来て、帰り道とかも一緒に帰ったりしてます。 専門学校は年上の人とも仲良くなれたりするのでいいなと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言の時はオンライン授業でした。 解除された今は対面ですが、消毒や体温測定は入口でしたり、実技の時はフェイスシールドをつけたりしてます
まだ1年生の授業しかわかりませんが、後期と前期で授業科目が変わるのでたくさんの授業を受けます。 満遍なく色んな授業を受けるという印象です ですが、鍼灸師科は午前中しか授業がありません。
この学校・学科を選んだ理由 私は高校生の時に部活動で怪我をして鍼灸院に行きました。 その時に資格を取りたいと言うよりかは1度学んでみたいという気持ちになったので鍼灸師をめざしました。この学校にした理由は自分の最寄りの駅から横浜駅が近かく、実技の授業が多いと説明を受けて決めました
就職先 まだ決まってません

柔道整復師科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復師科に関する評価

国家試験の勉強と臨床での知識がわかるので良い。
    やり方は先生によってことなったり、教科書の改正などがあると対応が大変になることがある。

企業を呼んで話を聞いたり、色々話せる。
    何度か行われるので、自分で参加すると良いと思う。

あまりわからない調べて笑
    自分で検索するとすぐに出ると思います。

先生に聞くとちゃんと答えてくれる。
    ものによってはわかりずらいものがあるので、自分で調べてから持っていくとわかりやすいと思う。

横浜駅から近いので通いやすい。
    約5~10分で駅から学校まで行ける。

すごく充実してるわけではないが、不便ではない。
    ベッドなどもみんなで共有するので、狭く感じるところがあるかもしれない。

決して安くはない。
    三年間の国家試験な為そこは考えておくと良い。

クラス替えは基本ないので、長く付き合いがしやすいかと思う。他の学科の人と話す機会は少ないと思います。

柔道整復師の業務範囲、できること、疾患についての知識、後療法について学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔に怪我をしてから、マッサージや接骨院にかかるようになってから身体について興味を持つようになりこの資格の存在を知り学校を選んだ

2023年02月投稿

柔道整復師科に関する評価

勉強のサポートをしっかりと行ってくれます。成績不振者には補習を行ったり、全員に対策プリント等を配布。実技審査員を経験したことがある先生が実技を教えてくれます

プロスポーツチームに帯同する卒業生もいます。また柔整、鍼灸どちらも資格をとることができ、治療院を開く人も多いです

早い段階から国家試験問題に取り掛かり、過去のテストを使いながら学習、復習を行っている

元整形外科、大学病院、治療院開設している教員が多いです。分からないことを聞くと必ず答えが帰ってきます。 柔道の先生がブラジル代表でした

JR、京急、相鉄ととにかくアクセスが良い!最寄りの横浜駅から歩いて5~10分程授業後に友達と遊びにも行けちゃいます

教室、実技室共に清潔 エコー授業では2人1組で機材を使えます。また自動車が買えるくらいの機材もあります

在校生、卒業生の推薦があると、指定校推薦等で入学金免除的なものがあった気がします

毎年球技大会がありました。(コロナの関係で去年、今年は無し) 学校外でも遊びに行くことが多く同い年の人が多いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入校時アルコール消毒、検温 ビニール手袋を使っての実技 ボタン類の消毒
柔整、鍼灸共に3年生 神奈川で珍しい夜間部もあります。2年から国試対策に入ります
この学校・学科を選んだ理由 自分が経験した怪我 部活を頑張っていた時に怪我をすることの辛さ、支えてもらった先生方に憧れた
就職先 自分は中学時代から通っていた整骨院に就職します。

2021年07月投稿
柔道整復師科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

めちゃくちゃ良い
    ここにすべきなんですよ!
    先生がかっこよくて
    女の先生も可愛くてとても最高ですでしたよよやや

学校の先生もよく!
    校則もそこまできつくなくてとても良き!やや

十分な程だがいじめも多少あったから気おつけ!
    サーポトも良くてとても

めちゃくちゃ充実していて楽しいschoolライフが送れると思います

少し周りに坂が多く都心から離れているので電波の状況は不十分!

設備が十分!
    山の近くにあるがとても綺麗で冷暖房も完備されていてすごい!

少し高いと思うが
    そこまででは無い買った!
    ここにふべきたらたまた

とても充実しています!
    友達も作りやすくみんなフレンドリーでした!

この学校・学科を選んだ理由 人もよく神のような人ばっかで先生もとてもよく
いつもたのひくかよってる
取得した資格 英検1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 アイドルになりたいです

2022年02月投稿
柔道整復師科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復師科に関する評価

一流のーーーになりたかったりする人にはおすすめです!合格率や、就職率が高いためとても安心できます!
    有名なところに就職してるかたもたくさんいます!

サポートはとても十分です!
    就職実績もとても良いのでおすすめです!

資格取得できるよう、先生方が優しくサポートしてくれるのでとても良いです、

先生の指導は充実されているけど、授業が分かりにくいときもたまにありました、

近くに遊べるところがあまりないので遠くまでいくの少し大変ではあります

他の学校よりも設備が断然と良く、最新の機械が使われていたりした

最新の機械など用意されてるため学費は安くはないけれど、それなりに安くされているので良いと思いますが、人によっては高く感じられることもあります

友人もたくさんでき高校とかと変わらない雰囲気ですが、バイトの誘いが多くバイトしたい人にはおすすめかもです!

試験き向けたカリキュラム構成や、過去問の分析などしているので対策が出来ます!
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があって、合格率が高く、人気があったので私も入ってみたいし、こんなこと学びたいなと思ったので志望しました

柔道整復師科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復師科に関する評価

一流の整復師になりたいとおもってる学生にはとてもよい専門学校だと思います。卒業できたら資格もあるので働けますしね

先生は良いが生徒の質があまり良くない。来る人は考えて入学しよう。

とてもよいとおもいます!自分の頑張り次第ではたくさん取得できますよ

上の下ぐらいでしょうか。先生も優しく分からないところは教えてくれます!!

まあまあですね。Googleマップで調べて貰えるといいかもです

これは不満では無いです。とても充実してるとおもいます。トイレも綺麗です

ん~これは妥当とは言えないかもしれないです。(まあまあまあまあぐらいです

これはとても充実しています!!自分の行動次第ですね。頑張りましょ

中間試験の過去問の分析もしているので、ピンポイントで対策出来ました
この学校・学科を選んだ理由 整復師になりたいと思っていて。昔から柔道をしていてとても柔道の辛さが分かります。

鍼灸師科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸師科に関する評価

スポーツトレーナーなどに特化した部活や授業があったりと楽しく学べることが多いです。経穴や実習でも分かりやすく楽しい実習もあります

先生たちが親身になって勉強教えてくれて
    とても勉強しやすい環境にあります!

とてもわかりやすく説明してくれます、資格取得率は8-9割りだと思います。過去問や他の学校での模試など色んな国試対策をしてくれます

楽しく授業が進みます。雑談含めたフレンドリーな授業もあり、真面目に試験対策を含めた授業もあり
    メリハリがきちんとした授業、指導があります

駅前かつ横浜駅からも近いです。どちらからも徒歩で行けるのでアクセス的には最高です

実習室も清潔でいろんな道具が揃っていて充実してます。他にも図書室や勉強室、柔道場なども充実してます

すこし高めかもしれませんがおおよそ満足できるかと思います。国内での解剖見学のほか海外への解剖実習にも行けますので臨床的には役に立つことが多いです

みんなフレンドリーです。学校全体でのイベントや学友会を含めて、みんなで集まる機会もあります!年齢層が幅広いなかみんなが仲良くできる空間だと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
他の鍼灸科ではやらない実習だったりとかも教えてくれる学校です
この学校・学科を選んだ理由 東洋医学に興味があり調べていくうちに鍼灸を知りました
その中でも先生たちとの距離が近く、楽しく学べると思いこの学校を選びました
就職先 整骨院就職後、退職して独立しました

鍼灸師科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸師科に関する評価

他の学校と比べて実習の量が多くて、卒業しても安心して鍼灸師として働ける素敵な学校だと思います。外部実習やイベント事も沢山やっているので是非オススメします。

国家試験過去問などでピンポイントで対策をしてくれます。
    授業だけでなく、授業終わりや休憩時間などで補習を設けてくれたり、放課後に課外実習を行ってくれるので、指定のカリキュラムで補えなかったところをフォローしてくれます。

授業が90分という時間で授業外でも分からないところがあるとわかるまで説明してくれます。

クラスは30人前後で、高卒の方は高校と変わらない雰囲気で過ごしやすい環境だと思います。中には社会人経験者や資格を取得してる先輩方もいらっしゃると思いますが、卒業後のことで役に立つことを教えてもらえるのでとてもいいと思います。

この学校・学科を選んだ理由 中学の時にバドミントンをしていてそこで怪我をして治療してもらったのが鍼灸で、そこで興味を持ち、高校の説明会で横浜医療さんがきて、オープンキャンパスも行き、他の学校とも比べて、この学校を選びました。

2017年09月投稿
鍼灸師科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸師科に関する評価

全体的に不満はないです。学校側、先生側も資格取得や就職についてしっかりサポートしてくれるのでとても助かりました。

就職サポートが十分でその点について困ることは特になかったです。

資格取得は個人で頑張るしかないと思っていましたが学校側のサポートのおかげでうまくいきました。

わかりやすいので資格取得に繋がります。先生の話をよく聞けば心配ないです。

誰でも慣れてしまえばわかりやすいので特に問題ないと思います。

全体的に充実しているので施設、設備等で困ったことは特にないです。

妥当だと思います。普通の専門学校ならこのくらいだろうと思えるかんじです。

自分から友達を作ろうと思えば自然とできました。いじめ等もないです。

基礎からしっかり学べます。基礎を学んだ上で応用という感じなのでどこでも同じだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校に決めてから色々なジャンルを見てきて1番自分に向いていると思ったからです。
就職先 個人営業の場

柔道整復師科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復師科に関する評価

先生の力を頼るというよりかは、生徒の自主的な行動が無いとどんどん周りに置いてかれる可能性が高いです。

就職自体はできるが、柔道整復師として働く人は少なめで違う業界に行く人が私の同期では多かった。

私の世代はだいたい学年の6割くらいしか国家試験に合格出来なかったから。

色々な大学とかからその教科専門の先生に来校して頂き、専門的な授業を受けることができるため。

横浜駅が最寄り駅なので電車が止まっても、振り替え輸送が使いやすい

あまり実践的な授業とは言えず、どちらかと言うとマニュアル通りな内容や設備になっている。

設備や授業の質を考えた時に少し高すぎではないかと思っていました。

柔道整復師科昼間部はだいたい50人くらいいましたが、名前順で前半組後半組に分けられていたために仲は微妙でした。

この学校・学科を選んだ理由 自分が怪我をした時に治療をして頂いたのが柔道整復師の先生だったので憧れて選びました。
取得した資格 柔道整復師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 現在はコロナ騒動の為、アルバイト

2020年05月投稿
もっと見る(あと4件)

学校名

横浜医療専門学校

(よこはまいりょうせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市神奈川区金港町9-12

地図表示

京急本線 神奈川駅 徒歩2分

学費総額

413 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜医療専門学校の口コミを表示しています。
横浜医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜医療専門学校の学科一覧