横浜医療専門学校
(よこはまいりょうせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

横浜医療専門学校 口コミ

• 横浜医療専門学校
    鍼灸師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-15投稿

実技、座学とまんべんなくしっかり学べるし、クラスでの交流も年齢関係なく仲良く毎日を過ごせるので、楽しく学びたい方にはオススメです。
      イマイチ…
      もう少し就職斡旋や、就職後に必要な部分を学べるともっと良かったなと思いますが、他にも勉強しなきゃいけないことがたくさんあるので、就職に関しては、自分でもっと頑張れば良かったなと思います。
      先生方のサポートはもちろん、クラスメート同士が教え合ったりしてお互い助け合いながら、クラス全員で資格取得を目指せたので、資格取得も大変だったけど、乗り越えられました。
      外部の先生方の中には、医師の方や各方面のプロがいるので、どんな質問に対しても答えてくれるし、少人数制なので、聞きやすい環境にもなっているのが充実した授業を受けることが出来る。
      横浜駅からすごく近かったので、帰りにバイトやカフェでの勉強なども出来る場所が多かったのと、息抜きに遊ぶ場所もたくさんあるので、楽しい学校生活を送れました。
      図書館が少し狭かったので、学校内容で勉強出来る場所は少し少なく感じましたが、学校近隣で勉強出来る場所は沢山あったので困りませんでした。
      他と比べても高くもなく低くもなく、内容と合ってる金額だと思います。施設が整ってると学費は高くなるんだと思いますが、それだけ色んな事をやる余裕があまりなかったのでちょうど良かったと思います。
      卒業した今でも毎年集まったりして、情報交換したりと、長い付き合いが出来る仲間が出来たので良かったです。
      鍼灸科では1年次は座学、実技の基本を勉強し、2年次にはより現場に近い内容での実技をして、3年次には資格取得に向けての勉強がメインになります。
    • 取得した資格
      鍼師、灸師
    • 所属コース・専攻
      鍼灸科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学では、東洋医学と西洋医学を幅広く、実技では、針の打ち方、灸の据え方、色んな症状に対する治療の仕方等教わりました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の学校もいくつか見学したが、家から通いやすかったのと、学校が綺麗だったので、決めました。
      鍼灸整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      元々美容に興味があり、サロンで働くことも考えましたが、まずは整骨院ではたらき、現場を知ることが大事だと思い就職しました。

• 横浜医療専門学校
    鍼灸師科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿

様々な年齢の方がいたり、先生方も親切な方が多いので、資格取得のためはもちろん、色々な経験談を聞くことが多く、年齢は違えど、3年間を共にして勉強するので、クラスのメンバーとは、卒業した今でも定期的に集まり、情報交換をすることがあり、楽しかったです。
      資格取得まではすごく親身にしてもらえましたが、就職に関しては少し足りないように感じました。でも、私達の代は皆、学生時代に既に業界で働いてる人が多かったので、あまり強くは言われなかったのかもしれないです。でも卒業後、学校に行った事がありますが、すごく就職に力を入れてるのが分かりました。
      実際に過ごして感じたのは、ちゃんと授業を受けていれば、しっかり資格取得まで親身に付き合ってくれる仲間や先生方だったので、ほとんどの人が合格していました。仲間同士、資格取得に向けて教えあったりと雰囲気も良かったです。
      授業は多岐に渡るので、各分野のプロの先生方が授業をしてくれるので、教科書に載っている事以外にも為になる話をしてくれたり、深い内容で勉強出来ました。実技も多く、資格を取らせるための学校ではなく、しっかり学べる学校だなと思います。
      駅からすごく近かったので、帰りに買い物がしやすかったり、バイトをするのも便利でした。カフェも多く、勉強するにも良かったです。
      実技室も不満足ないぐらいの環境で勉強が出来ましたし、学校の下には治療院も付いており、実際に受ける事も出来るので、勉強になりました。図書館もありましたが、もう少し広いと良かったなと思います。
      学費は妥当な金額だったと思います。奨学金もしっかり借りれるので、私は助かりました。また、ダブル資格取得者などには、学費免除とかもあるので、ダブル資格目指す方にはオススメです。
      鍼灸科は本当に様々な年代がいるのと、人数もそこまで多くないので、全員で仲良くしていました。ただ、仲が良いだけではなく、一緒に勉強していました。苦手分野、得意分野などそれぞれあると思うので、助け合いながら勉強してました。
      1年次には、人体の基本である、解剖学や生理学を中心に、2年次は実技をより実践的な内容で、3年次は国家資格に向けての勉強がメインになりました。
    • 取得した資格
      鍼師、灸師の国家資格。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々、スポーツをやっていた事や、美容に興味があった事と、しっかりした資格が欲しかった事もあり、自分でも出来るんじゃないかと思い、この学科を志望しました。
      鍼灸整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      まずは、しっかり鍼灸整骨院で経験を積もうと思ったので、就職しました。また、決め手としては、スポーツ、美容に力を入れていたので決めました。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ