みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜医療専門学校   >>  口コミ

横浜医療専門学校
(よこはまいりょうせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

横浜医療専門学校 口コミ

鍼灸師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-04-28投稿
    • 就職4|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

他校の卒業生と交流してみて、横浜医専はバランスの取れたカリキュラムだと感じています。学校として流派などが一貫されていないので、学校の先生が所属している学会や流派に偏りがなく色んな先生から様々な技術を教えてもらえると思います。東洋医学も西洋医学もパルス治療も一通りやるので卒業後どの治療院に就職してもある程度は困らないと思います。ただ、学校の方針や校内の派閥など運営側が安定しないイメージはあります。(どこの学校もあるとは思いますが)
      3年時に就職セミナーがあり数は忘れてしまいましたが結構な数の治療院が学校に集まり、個別の就職相談をしてくれました。私のクラスではその時に気の合った治療院に就職する人が多かったです。また、1階の事務で常にバイト先を紹介してもらえるので在校時から治療院でバイトをする人も多く、そのまま就職する人も結構いました。
      噂によると国家資格の合格率を上げるために危ない生徒は受験させない学校もある、らしい…と聞いたことがありますが(真偽は定かではありません)横浜医専はそういうことはありませんでした。受かるかどうか危なそうな人も積極的に受けさせて、その分朝から晩まで先生がサポートしてくれていました。
      私がいた時はほぼ良い先生でしたが、いい先生と悪い先生の差が正直あります。もし入学してどうにもならなかったら他の先生に相談してください。なんとかなります。
      将来鍼灸師になるにあたって治療方法の引き出しをたくさん持っていることは大切だと私は思います。そういう意味では様々な流派の先生からそれぞれ指導を受けられる環境だったのでとてもよかったです。国家資格取得のみを目標とすると無駄に思える授業もあるかもしれませんが、決して将来無駄にはなりません。実際鍼灸師になつた際に良さがわかると思うので頑張ってください。
      年齢層が幅広いのでその時どんな人と同じクラスになるかでクラスの雰囲気はガラッと変わると思います。私はいいクラスてした。
      はり師国家資格 きゅう師国家資格
      進学しました

鍼灸師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-03-30投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

国家試験の合格率は悪くないですが、自分でそれなりに努力しないと試験を受ける資格がもらえない、というカラクリがあります。どこの学校にも言えることかもしれませんが、やる気がある、生徒を国家試験に合格させる気がある先生の授業は本当にわかりやすくて楽しいです。そうでない先生に関しては、授業料がもったいないと感じてしまう程、、。かなり差が激しいです。90分授業×2コマで終わるため、一日の残りの時間をどう使うかが重要になってきます。授業以外の時間でも、職員室に行くとわからないところなど丁寧に教えて下さる先生もいるので、自習が捗ります。生徒の年齢層は様々で、歳の離れた友達ができるのはとても刺激になります。
      至って普通です。教室、自習室、図書室、実技室、職員室、保健室、喫煙所(外)、一通り揃っています。学校内はとても綺麗です。
      1クラスの人数が少なく(15~20前後)、3年間同じクラスなので、共に国家試験を乗り越える良き仲間が出来ます。他クラス、他学科の方々とはほとんど関わりがありません。
      接骨院

鍼灸師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-15投稿

実技、座学とまんべんなくしっかり学べるし、クラスでの交流も年齢関係なく仲良く毎日を過ごせるので、楽しく学びたい方にはオススメです。
      イマイチ…
      もう少し就職斡旋や、就職後に必要な部分を学べるともっと良かったなと思いますが、他にも勉強しなきゃいけないことがたくさんあるので、就職に関しては、自分でもっと頑張れば良かったなと思います。
      先生方のサポートはもちろん、クラスメート同士が教え合ったりしてお互い助け合いながら、クラス全員で資格取得を目指せたので、資格取得も大変だったけど、乗り越えられました。
      外部の先生方の中には、医師の方や各方面のプロがいるので、どんな質問に対しても答えてくれるし、少人数制なので、聞きやすい環境にもなっているのが充実した授業を受けることが出来る。
      横浜駅からすごく近かったので、帰りにバイトやカフェでの勉強なども出来る場所が多かったのと、息抜きに遊ぶ場所もたくさんあるので、楽しい学校生活を送れました。
      図書館が少し狭かったので、学校内容で勉強出来る場所は少し少なく感じましたが、学校近隣で勉強出来る場所は沢山あったので困りませんでした。
      他と比べても高くもなく低くもなく、内容と合ってる金額だと思います。施設が整ってると学費は高くなるんだと思いますが、それだけ色んな事をやる余裕があまりなかったのでちょうど良かったと思います。
      卒業した今でも毎年集まったりして、情報交換したりと、長い付き合いが出来る仲間が出来たので良かったです。
      鍼灸科では1年次は座学、実技の基本を勉強し、2年次にはより現場に近い内容での実技をして、3年次には資格取得に向けての勉強がメインになります。
      鍼師、灸師
    • 所属コース・専攻
      鍼灸科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学では、東洋医学と西洋医学を幅広く、実技では、針の打ち方、灸の据え方、色んな症状に対する治療の仕方等教わりました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の学校もいくつか見学したが、家から通いやすかったのと、学校が綺麗だったので、決めました。
      鍼灸整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      元々美容に興味があり、サロンで働くことも考えましたが、まずは整骨院ではたらき、現場を知ることが大事だと思い就職しました。

鍼灸師科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿

様々な年齢の方がいたり、先生方も親切な方が多いので、資格取得のためはもちろん、色々な経験談を聞くことが多く、年齢は違えど、3年間を共にして勉強するので、クラスのメンバーとは、卒業した今でも定期的に集まり、情報交換をすることがあり、楽しかったです。
      資格取得まではすごく親身にしてもらえましたが、就職に関しては少し足りないように感じました。でも、私達の代は皆、学生時代に既に業界で働いてる人が多かったので、あまり強くは言われなかったのかもしれないです。でも卒業後、学校に行った事がありますが、すごく就職に力を入れてるのが分かりました。
      実際に過ごして感じたのは、ちゃんと授業を受けていれば、しっかり資格取得まで親身に付き合ってくれる仲間や先生方だったので、ほとんどの人が合格していました。仲間同士、資格取得に向けて教えあったりと雰囲気も良かったです。
      授業は多岐に渡るので、各分野のプロの先生方が授業をしてくれるので、教科書に載っている事以外にも為になる話をしてくれたり、深い内容で勉強出来ました。実技も多く、資格を取らせるための学校ではなく、しっかり学べる学校だなと思います。
      駅からすごく近かったので、帰りに買い物がしやすかったり、バイトをするのも便利でした。カフェも多く、勉強するにも良かったです。
      実技室も不満足ないぐらいの環境で勉強が出来ましたし、学校の下には治療院も付いており、実際に受ける事も出来るので、勉強になりました。図書館もありましたが、もう少し広いと良かったなと思います。
      学費は妥当な金額だったと思います。奨学金もしっかり借りれるので、私は助かりました。また、ダブル資格取得者などには、学費免除とかもあるので、ダブル資格目指す方にはオススメです。
      鍼灸科は本当に様々な年代がいるのと、人数もそこまで多くないので、全員で仲良くしていました。ただ、仲が良いだけではなく、一緒に勉強していました。苦手分野、得意分野などそれぞれあると思うので、助け合いながら勉強してました。
      1年次には、人体の基本である、解剖学や生理学を中心に、2年次は実技をより実践的な内容で、3年次は国家資格に向けての勉強がメインになりました。
    • 取得した資格
      鍼師、灸師の国家資格。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々、スポーツをやっていた事や、美容に興味があった事と、しっかりした資格が欲しかった事もあり、自分でも出来るんじゃないかと思い、この学科を志望しました。
      鍼灸整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      まずは、しっかり鍼灸整骨院で経験を積もうと思ったので、就職しました。また、決め手としては、スポーツ、美容に力を入れていたので決めました。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ