みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 横浜労災看護専門学校 口コミ

横浜労災看護専門学校

神奈川県 横浜市港北区 / 新横浜駅 徒歩19分
みんなの総合評価
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

とっても良い学校でした。
    迷ってる方、看護師になりたい方是非みに行くだけでも行くべきです。
    先生方にお話聞くだけでも人生変わります

先生方は生徒のためにと、考えてくれる学校です。
    とても良いです。

サポートがすごく充実しております。
    過去の国家試験の分析もしっかり行われております

とても充実しております。先生方も一生懸命指導してくださるし、マナーのない子にもきちんと向き合って話してくださいます

まぁまぁです。
    この面に関してはあまり良いとは言えませんが、綺麗な環境ではあります。

とても綺麗な校舎で、ドラマのような環境です。そわそわしてしまう面もありますが、不便な点は何一つありません

妥当だと思います。
    高いというお友達もおりましたが、自分自身は妥当だと考えております

この面に関しては、一人一人の個性によって創られていくものなので自分自身で決まると思います

専門分野を中心としたカリキュラムになっており、看護師に最も必要なことをピックアップしてくださいます、
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたくて、でも大学へは行けませんでしたが、とってもここは入ってよかったです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

就職先も自分で決めることもでき、また初給料も安定していて、奨学金も学校側からでるものもあり、とても充実している。

労災系の病院につとめることが出来る。それ以外にも就職先もある。労災系では全国の労災病院が含まれている。

看護資格を取ることができる。看護資格を確実に取るために、一年生の時から国家試験の対策を学年で行い、実習に関しても、早い段階から学ぶことが出来る。

医療関係の現場について詳しく知ることが出来る。講師の先生方からは、どんな技術が重要なのかも詳しく知り、学ぶことが出来る。

新横浜駅から10分程度の立地。近くに労災病院があり、実習先としていくことが出来る。また、近くに飲食店などが多い。

学校側からでる奨学金がある。五年間労災系の病院に勤めると免除になる。また、学費も安く、奨学金でおぎなうことが出来る。

設備では清掃が行き届いている。また、空調の設備も専門の業者を雇い行っているため、安全面においてはとてもいいところである。

一年に何回か他校との交流の場を授業の一環として組み込まれているため、交友関係は広かった。医療関係の人とも交流は広い。

看護系統の教育、技術といったことの全般は学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 看護師という資格も取得し、就職先にも困ることはないから。
投稿者ID:62035
看護学科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師国家試験の合格率、毎年ほぼ100パーセントで、就職先も同じ系列の病院に就職できるため、とても安心です。校舎の雰囲気も明るく、必要な技術の習得をするための設備や物品もしっかりと揃っています。

奨学金制度があり、お礼奉公をするため就職率は100パーセントです。同じ系列の労災病院であれば、全国どこでも就職先を選べます。就職先は、入学直後に決めるので、国家試験前の忙しい時期に、就職活動をしなくて済みます。

校内での授業や臨地実習で資格取得に必要な知識や技術の習得をします。わからないことは、先生がサポートしてくれます。看護師国家試験の合格率は毎年ほぼ100パーセントです。

看護師免許を持った先生や、同敷地内の病院で働くスタッフが授業をしてくれます。実際の体験やエピソードなども教えてくれます。

新横浜駅から、徒歩15分のため、通いやすく、また、駅くらは離れているため、授業も静かな環境で受けられます。 新幹線もあるので、県外からの生徒も帰省がしやすく、とても便利です。

実習で必要な技術を練習するための設備も、実際の病院のお部屋のようになっていたり、病院で使っている物品が揃っていたりと、充実してます。

大学などにくらべると、はるかに安かったです。奨学金制度もあり、就職先の病院から、3年間、毎月、奨学金をもらえるので、とても助かります。ちなみに、奨学金制度も、奨学金をもらっていた病院に3年間就職して、働けば返済したことになるので、就職してからも返金のことを考えなくてよいので、とても安心です。

1.2年次は、校内での授業がほとんどで、40人程度のクラスか1学年全員で授業を受けます。3年次はほとんどが実習で、5.6人のグループで行動します。グループのメンバーによりますが、お互いに助け合いながら、たくさんのらことを学んで、成長できる一年になると思います。

1年次は一般教養と概論です。2年次は看護の専門的知識と技術の習得です。これで学んできたことを3年次に実習に行き、実際の患者さんを見ながら、実践し知識をさらに深めていきます。
この学校・学科を選んだ理由 奨学金制度があることに魅力を感じました。また、同じ系列の労災病院に就職できるため、就職先も安心だと思い決めました。
取得した資格 看護師国家試験
就職先 労災病院
2016年03月投稿
看護学科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

全国にある労災病院系列の看護学校です。看護師になるための実習、授業は、基本的に労災病院やそのスタッフが行ってくれ、実際の臨床を体験することができます。そのため、卒業生は実際に実習でお世話になり、印象に残った病棟に希望を出して、働いています。ケアや技術の練習は、学校で行うのですが、臨床と同じ設備、物品で練習できる環境が整っています。また、県外からの入学生も多く、敷地内には学生寮もあり、安心して学生生活を送ることができると思います。

全国にある労災病院系列の学校のため、就職先は全国の労災病院となっています。入学して間もなく、就職先を決定し、その病院から奨学金をもらいながら学生生活を送ります。そのため、奨学金返済のためお礼奉公として、奨学金をもらっていた病院に就職するというシステムです。国家試験の前の忙しい時期に就職活動をしなくて済みます。実習先の病院を就職先に決めた場合は、実習に行った時に病院、病棟の雰囲気、スタッフなどの様子も見ることができます。

看護学校であるため、看護師免許を取得することが目標です。授業は、大きく分けると一般教養と看護の専門的知識、技術の習得です。資格取得のための条件である実習も労災病院で行います。まだ、資格はないので、患者さんへのケアはすべて病棟スタッフや学校の先生とともに行い、臨床体験をしていきます。国家試験合格率は毎年ほぼ100パーセントです。

学校の講師はもちろん、看護師免許を持った看護師です。臨床で活躍し、知識、経験のある先生方が、勉強、実習のサポートをしてくれます。また、専門的な授業には、同敷地内の労災病院の現役スタッフが授業を行ってくれることもあります。そのため、実際の臨床での話も聞くことができます。また、技術面の指導は、何度も繰り返し行い、確実に身についているかの抜き打ちテストがあったりしました。学生の頃はとても嫌でしたが、実際に就職し、患者さんに合わせたケアを自身を持って行えています。これも学生の頃にしっかりと基礎を身につけてもらったお陰だと思います。

新横浜駅、北新横浜駅から、徒歩15分です。地下鉄、JR横浜線が使えます。また、新幹線も停まるため、学生寮に住む県外出身者は、帰省の際に新幹線を使うこともできます。駅から少し離れているため、周りも静かで、落ち着いて授業を受けられます。

学校自体が比較的キレイで、明るいです。技術の練習に使う物品は、実習先と同じものが準備されており、設備も充実しています。

授業料は看護学校の中では、一番安いと思います。授業料の他に実習費や教材費という出費もありますが、これも3年間で50万程度です。購入する物品には、聴診器やペンライトなど就職してからもずっと使うものもあります。決して安い物ではないのですが、これから先も長く使うと思えば、安いと思います。ちなみに、私も購入してからもうすぐ10年ですが、まだ買い換えてはいません(笑)就職先の病院から奨学金をもらえるため、結果はかなり安くなると思います。県外出身者だと生活費の出費もありますが、学生寮があるため、アパートなどを借りるより明らかに安く済みます。

全員が同じ目標を持ち、そこに向かって学んでいきます。実習も5~6人のグループで指摘し合い、助け合いながら、自分たちの知識と技術を増やし、人として、これから医療に携わっていく人間として、色々なことを学び、感じながら成長していくことができます。

1年次は一般教養と看護、医療概論、身体の構造などです。2年次から、疾患や看護を学びます。2年次の終わりから、3年次は学習した疾患や看護の知識をもとに、実際に臨床に行き、患者さんを相手に看護を行う実習に行き、知識を深めます。卒業前には看護師の国家試験を受験します。
この学校・学科を選んだ理由 看護師を目指していました。国家試験合格率が高く、全国にある労災病院への就職ができ、奨学金ももらえることが魅力に感じました。立地場所もよく、学生寮もあり、実習先にも行きやすいところが良いと思い、入学を決めました。
取得した資格 看護師免許
就職先 系列の労災病院
2016年02月投稿

学校名

横浜労災看護専門学校

(よこはまろうさいかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市港北区小机町3211

地図表示

JR横浜線 新横浜駅 徒歩19分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・筆記
自己推薦入試 面接・小論文・書類審査
学校長入試 面接・小論文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

横浜労災看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜労災看護専門学校の口コミを表示しています。
横浜労災看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜労災看護専門学校の学科一覧