みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 東京都 専門学校社会医学技術学院 口コミ 口コミ詳細

専門学校社会医学技術学院

東京都 小金井市 / 東小金井駅 徒歩4分

就職後も誇れる学校

理学療法学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

各所の病院、施設に行くと、大抵1人はこの学校の卒業生がいる程、業界では有名な専門学校です。4年制学校が多い中、昔と変わらず3年制のため、知識面については引けを感じてしまうかもしれません。しかし、実技に関しては一番と誇れる程の実績を持っていると思います。

基本的には国家試験前に大半の学生が就職先を決定します。決定にあたり、希望があれば各教員との二者面談の機会も設けることが出来ます。また、国家試験終了後も教員からのサポートを得ることができ、合格者は約100%の方が就職出来ています。

昨年度、今年度の合格率は9割でした。数年に1度は難易度が上がりますが、その際も8割以上の合格率を保っています。最終学年になると、4~5人程度を1グループとし、グループに対して1名の教員が付く形で試験対策をしていきます。過去問の対策となりますが、理解に乏しい場合は各教科の教員とマンツーマンで指導を頂けます。

1クラス35名で構成され、基礎医療では2クラスで受講出来ますが、実技授業に関しては1クラスないし、数人1グループでの授業があります。

プラットホームは50台以上完備しており、授業や自主勉強で利用可能です。また、実際の骨標本や、研究に使用される床反力計も備えられているため、学生だけでなく教員も活動が可能な設備になっています。

全体を通して3年間の費用は300万円となっており、比較的安価と思われます。学科は昼間部、夜間部共にありますが、学費の差は少なかった印象です。

1学年70名構成であり、先輩後輩との縦の関わりも濃厚なため、友人関係は良好です。恋愛に関しては、実技練習が多く、身体同士の距離が近いためか、恋愛関係に発展する方が多い印象です。

1年次は基礎医学である解剖学、生理学、運動学を主に勉強します。2年次はそれを基に治療学、3年次はさらに発展的な治療学や、改変した医療制度等を新たに学べるカリキュラムとなっています。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時からヒトの身体構造に興味を持っており、自主的に脳血管障害について調べてレポートにするなどの学習をしていました。高校生になってからは実際に整形外科クリニックに通院した経験もあって、理学療法に密に接する機会が多かったです。触れていく内に身体の機能改善について学びたいと考えるようになり、業界内トップの知名度、学力のある本校に進学したいと考えました。
取得した資格 理学療法士
就職先 回復期病院