みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 町田調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細

将来の料理長を生み出す。

上級調理師科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

上級調理師科に関する評価

調理学校なので覚えることはほぼ暗記系です。
    基礎からしっかり教えてくれるのでとても勉強になります。 筆記テストも平均の半分以下の点数には追加試験があり、それにはお金がプラスでかかります…。
    授業は楽しいですので学校の雰囲気はいいです。

就職率はとても高いです。
    求人が届いて受けたいところを受けるという感じです。
    担任や就職関連の先生が最後までしっかりと面倒を見てくれるので心強いです。
    ただ、卒業後就職をして転職や辞める人はそこそこいるのかなと思いました。
    (自分も辞めた1人なので。)

卒業と同時に資格をもらえるのでとても良かったです。
    サービスの資格も任意で取ることもでき、学校を卒業してから数年現場で働けば違う資格も取れたりするので幅は広がって行きます。

授業内容は今まで学校でやっていたこととは違うことをするので、全く0からのスタートです。
    単語や知識などなど暗記系が多いです。
    実験などもあり授業は充実してます。
    先生も教科によって変わり、話なども面白くて良かったです。
    授業の最後にその日の内容を書いたレポートを回収して出席扱いになります。
    なので寝てたら評価が下がるのでご注意を…

最寄駅は町田駅
    路線はJR横浜線、そして小田急線が走ってます。
    なので交通的には通いやすいと思いました。
    ただ、横浜線から来ると少し歩きますし、小田急線の踏切を、渡ったりしますので通勤時はあまり開かない踏切になります。
    生徒は小田急線沿いが多いです。
    高くにはラウンドワンがあり遊びも充実していて、大きいデパートもあり買い物もできます。

教室、実習室、トイレなどなどとても綺麗です。
    それも生徒一人一人が一生懸命掃除をしているからです。
    設備も整っていて現場に近い教育が出来たのかと思います。

学費は忘れてしまいましたが、周りの専門学校とほぼ一緒だと思います。
    安くもなく高くもなく、授業内容 習得資格を見ると妥当です。

少人数クラスなのでみんなと話したりできるし、女性が少なめなので男同士で遊んだり話したり楽しいです。
    逆に恋愛は女性が少ないので出来にくいかと思いました…

所属 上級調理師科 上級調理師科
1年目は基礎の基礎から学んで行きます。
包丁の持ち方、器具の名前、食材の名前や扱い方。
2年目は自分の力をつけたい料理を選択しそれを集中的に勉強していくというのがありました。
そして、卒業作品もグループを作ってやりました。
1年制と2年制があり、上級は2年制。
1年長く学習するので、自分のやりたい料理を選択でき、サービスの授業もたくさん受けれて幅が広がる。
取得した資格 調理師免許

町田調理師専門学校の学科一覧

• 調理師科 1年制

★★★★☆4.2 31件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    152万円