みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 二葉栄養専門学校 口コミ

二葉栄養専門学校
東京都/武蔵野市 / 吉祥寺駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
(41件) 栄養分野ランキング 21位
学科絞込

調理師科 1年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

調理師科に関する評価

駅に近く、学校内でイベント事もたくさんあり目標を作りやすく、楽しい生活が遅れると思います。しかし、補修などもあるのでそこには注意して学校生活を送っています

就職実績はほとんど100%
    進路指導の先生もいてサポートしてくれる

卒業と同時に調理師の免許を取れる
    卒業に向けて問題集をやったりしている

不満はないが、満足もない程度
    友人ができると楽しいと思う
    僕は友達がいます

駅の目の前なので、わりかし通学しやすいと思う。
    学校のまわりに遊ぶところもたくさんあるので立地は良いと思う

和洋中すべての調理ができるように調理室がたくさんある。また、設備も良いと思う

親に任せているので正直よくわかっていないが、高いと聞いた気がする

当初はいなかったが、最近ではたくさんできて楽しい生活を送っている

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 和洋中でさまざまな調理を行います。
また、座学では衛生や商品学について学びます
この学校・学科を選んだ理由 指定校が空いていたから。
あと調理師になったらかっこいいと思ったから

2019年12月投稿
調理グランシェフコース 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

調理グランシェフコースに関する評価

調理の全般を知りたい。いつか自分のお店を持ちたい。色々やりたいという方にはいいと思います。
    いろんなことができます。

調理の世界ではそれなりに名の通っている学校なので、就職先にはあまり困らないと思う。

途中で辞めたりしなければ、このコースは全員取れると思います。

先生は実践をかなり詰んだ方々ですし、しっかり教員として学校に在籍の上教えてくれるので責任感があると思います。

駅から近いですが、少し道が狭いです。
    都内は仕方ないのかもしれませんが。

しっかり整理整頓していると思います。
    片付けの時もいちいち物がなくなっていないか先生と確認してから授業が終わるくらいなので

それなりに良い食材を使っていたりするので、そこそこかかります。
    調理の中では妥当かと。

コースやクラスによって、目標がほぼみんな同じなので励みになります。

口コミ投稿者の情報
調理グランシェフコースで学べること 調理と製菓、両方がしっかり学べるコースです。
偏らずオールマイティな料理人になりたい人にはいいかなと。
この学校・学科を選んだ理由 調理学校に行くことは決まっていたのですが、どこの学校がいいのか分かりませんでした。
ここの学校の説明会に行った時に、専門学校がゴールではない。就職して一人前になって欲しいと言われた時に決めました。
就職先 個人経営のイタリアン

2021年04月投稿
実践栄養コース 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

実践栄養コースに関する評価

栄養士の資格もとり調理師免許も取りたいひとにはとてもいいコースであるとおもう。また、技術も上がるため良い

栄養士業界では有名な学校。就職率がよく、資格もたくさん取れる

調理師免許と栄養士免許を療養の資格が取れる実践コースがあるため

とてもわかりやすく、小テストが多いため復習にとてもなるし、試験勉強がしやすい

駅からとても近く、また雨でも駅の中を歩けば近くなるため行きやすい

調理室、給食実習など設備整っていて
    とても実践的な学校で学ぶことが多い

少し高いが満足できる勉強ができるため、設備も整っていていいと思う

年齢問わず生徒がいるため、関わり方なども勉強になり、いい経験になる

口コミ投稿者の情報
実践栄養コースで学べること 栄養と健康、食材のことといろいろな分野において学べると思う。
この学校・学科を選んだ理由 栄養士と調理師免許の両方が取れるため、また設備や環境がよかったから
就職先 保育園

2020年12月投稿
管理栄養士学科 4年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

管理栄養士学科に関する評価

とても良い専門学校だと思います。
    学科を選ぶのはとても大事だと思います。
    選ぶ学科によって学ぶ内容も大分かわってきます
    入学する人は頑張ってください!応援しています!

サポートはとても充実していると思います。
    掲示物が多くあり、助かりました

十分だと思います。
    安心して資格取得に向けて勉強できる環境だと思います

いくつもの教室があり、ていねいに教えてくれます。
    とても便利だと思います。
    しっかりしてるので安心してください。

吉祥寺駅が近いので便利です。
    まわりにはご飯を食べるところや遊ぶ場所、本屋さんも充実しています。

教室が綺麗です。
    駅も近いので便利だと思います。
    しかし、エレベーターが使えないときに使う階段が室外にあるので
    雨の日は少し大変です

妥当だと思います。
    先生などにわからないことを質問するとより充実した生活が送れると思います

これは個人によりますね、
    バイトなどをしていて忙しいこもいます
    吉祥寺駅の近くで遊べるとこもいっぱいあります

口コミ投稿者の情報
管理栄養士学科で学べること 資格取得に向けたカリキュラムだと思います。
きちんと勉強すれば充実した生活が送れます
この学校・学科を選んだ理由 資格の取得をしたかったから。
専門的なことを学べて、家からのアクセスが比較的良かったから
就職先 中小企業

2020年02月投稿
実践栄養コース 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

実践栄養コースに関する評価

栄養しの資格だけでなく、実践コースは調理師もとれるため、役に立つことがおおい。とてもたまになり、二葉ならではであると甘々

栄養学校として有名であり、就職率もとてもよかった。様々な職種に就職できた

栄養士として働くために必要な食育、ダイエットの資格をとれる。

細かく、わかれており、授業時間もしっかりと確保され十分に授業できる

高いすぎず、お店もたくさんありとてもすごしやすい。駅から近いため

給食室、調理室と実際に現場に入っているような、器具や機械が備わっている

衛生、食材を扱うだけあり、学費が他の専門学校より少し高いとおもう。

男女同じクラスなので、生活していく上で、恋愛につながる。結婚した

口コミ投稿者の情報
実践栄養コースで学べること 実習の多い、現場に出てから強い生徒を育てようときている。とてもたのしい
この学校・学科を選んだ理由 栄養士と調理師の両方の資格がほしくて、その方が就職先にゆうりなため
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大規模私立の保育園

2020年11月投稿

随時
栄養士科 2 - 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費2|学生生活3

栄養士科に関する評価

おもっていたよりも、入学してからは普通でした。
    入学する前は、周りからの評価をみて、少々心配している部分もありましたが、大丈夫でした。
    周りの人とも馴染めて慣れるのもすぐだったので、比較的過ごしやすくとても普通だと感じました。

充実していると思います。

学費は少々どうかと思う部分もあります。
    他の方も言っていますが、授業に遅れてしまったことに対しての対応がどうかと思うことがあります。

まぁまぁ充実していると思います。
    あまり僕自身人と慣れることが苦手なので、高校まで人と関わることに悩み苦労しました。
    最初の頃は変わらずそんなかんじが続いていましたが、今は慣れてしまったので大丈夫です。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 自分の両親が料理関係の仕事についているため、幼いころから自分も同じような仕事につきたいと思い、それからずっと過ごしていました。
自分の目指している仕事につくためには、この学科を選ばなければならなくて、自分の知っている学校はここでした。
模試を受ける会場になっていて、1度だけきたことがあり、校舎もしっていたので、少し馴染みがあり、ここにきめました。

2017年10月投稿
管理栄養士学科 4年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費4|学生生活5

管理栄養士学科に関する評価

調理実習の部屋が3つあって日本、西洋、中華に合わせて器具も全部違う!専門的な先生だから詳しいところまで教えてくれて毎日が楽しい!

わたしは学校の管理栄養士になりたいから、大量調理の設備が整ってるのはすごく嬉しい!

4年間通って約600万くらいするが、専門学校ならではの施設設備を考えると払う価値はあると思う。

管理栄養士学科は4年間クラス替えないし、みんなでテストも乗り切ろう!って気持ちがすごく強い。

所属 管理栄養士学科 管理栄養士学科
管理栄養士学科で学べること 管理栄養士国家試験に合格するために1年生のうちから先生が授業内でここは国試ででやすいところだからね!と言ってくださるので傾向が掴みやすいです。4年生向けに配ってる資料などもたまにもらうことができるのでこんなものが出るのか?などとてもわかりやすい。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校ならではの施設設備に惹かれたのと駅からの近さというものが決めて。
取得した資格 卒業と同時に栄養士免許、国試に受かれば管理栄養士の資格をもらえます。

随時
栄養士科 2 - 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

どの先生も熱心に教えてくれます。調理実習の授業では、時々調理師科の先生による授業もあり、調理技術を高められます。難しい科目もありますが、先生方は生徒がわかるまで丁寧に教えてくれます。

就職率はとてもたかく、栄養士科からは、保育園や学校、給食センターや、病院、事業所、ジム、サプリメント店などに就職してます。

生徒には頻繁に資格のお知らせがあり、無料で取れるものや、料理のコンテストなど、多くの種類があります。授業の一環として、コンテストにでたりもします。

先生方はとても丁寧に指導してくださいます。

日本料理、中国料理、西洋料理、給食という四つの専用の調理室があり、パソコンルームや、図書室などもあります。

せっかく買ったのに使わない教科書があることが残念です。

クラスには社会人の方や、高卒生など、年齢は様々ですが、とても仲良く、協力して、日々の生活を送っています。

所属 栄養士科 スポーツコース
栄養士科で学べること 栄養士になるための内容です。栄養計算ができ、献立がたてられること、調理ができることがとても大切になってくると思います。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること スポーツと食で健康になることを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 通いやすい距離だったこと。
取得した資格 ダイエットマネジメントコンシェルジュ

2017年03月投稿
調理師科 1年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

調理師科に関する評価

一流のホテルに就職していた先生ばかりでとてもわかりやすくかつ高度な技術の習得が出来ると思います。放課後には希望性の研究室もあるので本気で調理師を目指す人にはとてもいい環境だと思います。

私はまだ来年もあるので就活はしていないですがクラスで1年で卒業する子の就職先は有名なホテルなどがとても多いのでそう感じました。

卒業と同時に調理師免許が取れる認可校ですし、欠席とかがあればかならず補修があるのでいいと思います。

授業によっては、スライドを使ったりと楽しく授業が出来ています。

吉祥寺という大きな駅ですし駅から5分程で着くのでとても良いと思います

とても清潔感のある学校ですし、天井がとても高くなっているので圧迫感がなく良いと思います。

材料費と設備費を考えても普通に妥当な値段だと思います。私は高校生のうちからコツコツと貯金をしたお金で入学金の半分は払えましたし安いほうだとは思います。

私のクラスは1人だけ一つ上がいてあとはみんな同い年ですし高校と大して変わらないのですぐ馴染めました。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 公衆衛生学や食品概論など基本中の基本を一から勉強できます。勉強が苦手でもくわしく教えてくれるので安心できます。
取得した資格 調理師免許
就職先 ホテル

随時
調理グランシェフコース 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

調理グランシェフコースに関する評価

2年間大きな不満なく過ごせ、友達もでき就職先もうまく決まりました。
    辛いこともあったが資格のためでありそれも終わってしまえば有意義であったと言えます。

就職実績事態は非常に良いと思う。
    サポートも自分から動く必要はもちろんあるが十分。

ほぼ全員が調理免許はとれる。
    分からないところはそれなりに教えてくれる。

1部やる気のない先生は居たような気がする。
    ただおおむね満足。

吉祥寺駅からすぐで言うことなし、周辺遊べる場所などもたくさんある。

それなりには充実しているが特質際立った所は無し。
    校舎内外ともにそれなりにきれいである。

平均的な学費だと思う、
    ここに関しては他もそれほど変わらないと思う。

同じ志を持った人たちが集まるので話は合う。
    後は自分のコミュニケーション能力次第。

口コミ投稿者の情報
調理グランシェフコースで学べること グランシェフコースでは、1年目は調理全般の勉強実技
2年目は製菓製パンの勉強実技が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 調理にもともと興味がありその道の仕事に携わってみたかったため。
取得した資格 調理師免許
就職先 大手企業 社員食堂

2020年11月投稿
もっと見る(あと31件)

学校名

二葉栄養専門学校

(ふたばえいようせんもんがっこう)

住所

東京都 武蔵野市吉祥寺本町2-11-2

地図表示

京王井の頭線 吉祥寺 5分
JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺 6分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 132 万円
2年制 250~295 万円
3年制 355 万円
4年制 508 万円

<内訳>

入学金 17 万円 ~25万円
授業料 58 万円 ~276万円 (58~69万円/年 × 1~4年)
その他 57 万円 ~207万円

平均学費総額(栄養分野)

1年制142万円
2年制241万円
3年制360万円
4年制488万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
一般入試 書類審査・筆記・面接
AO入試 面接・作文・課題
推薦入試 書類審査・筆記・面接
自己推薦入試 書類審査・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

3年制
  • 調理グランシェフコース 2年制

★★★★★4.6 2件
    目指せる仕事:
    調理師,料理人,シェフ,バリスタ,パティシエ(洋菓子職人)他
    -万円
    2年制
  • 調理実践科 2年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    調理師,ショップオーナー,フードスペシャリスト,料理人,飲食店員
    250.5万円
    2年制