みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  二葉栄養専門学校   >>  口コミ

二葉栄養専門学校
(ふたばえいようせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

二葉栄養専門学校 口コミ

(28) 東京都内167 / 221校中

管理栄養士学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

管理栄養士になるにあたって、在学中に臨地実習に行ける時間が多いことがこの専門学校の特徴だとおもいます。また、講義のなかでも先生方から現場の話を聞かことができる機会が多くあります。栄養士学科よりも幅広い分野を学べます。
      1年~3年は基本的に座学と、実験、実習がほとんどです。4年になると就活、国試対策、臨地実習を並行しなくてはいけないので忙しいと思います。
      座学では、講義がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差があります。実際に高齢者施設や病院などで活躍していらっしゃった先生方の講義は、現場での体験談や基本的な仕事のお話はすごく為になるのですが、講義になると進め方が早かったり先生自身もどうやって進めたら良いかわかっていないような感じがあり不安になることもありました。
      7階まであり、ワンフロアの広さはあまりないです。トイレが少なく、エレベーターも3台のみなので待つことが多いです。階段は外につけられているので、雨の日の階段移動は濡れます。ですが、調理実習室や給食室、実験室にあるものなどは充実していると思います。実際に、オープンキャンパスでもそんな話があったとおもいます。
      管理栄養士学科は1学年1クラスのみなので、4年間同じクラスで過ごします。なので、良いことも悪いこともあるとはおもいますが、みんなで大変な課題や実習も協力して助け合うので雰囲気はそんなに悪くないと思います。他のクラスとは関わりがまずないです。

栄養士科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      補習をするのにお金がとてもかかる。提出物遅れなどもお金がかかるため、とてもお金が無くなります。
      毎日ちゃんと登校出来るなら問題ありませんが、何日か休むととても大変な学校だと思います。
      卒業出来ない人は数名居ましたが、ほとんどの生徒が卒業出来る学校です。
      就職率はなかなか良いです。大変な仕事の場が多いので辞職率も高いかもしれません。
      資格などは何種類か任意でとれます。
      サポートもしっかりしています。
      実習がかなり力になると思います。
      設備はまぁまぁ、充実してるのではないでしょうか。
      給食実習をする際に必要な物は大体揃っていたと思います。配膳車などの配膳に使う移動車なども動かしはしませんが、存在するためどういったものなのかなども見て学べるとおもいます。汚染区域、非汚染区域などもしっかりと区別が付けられており、衛生面も徹底している為、就職してからの力になります。
      最新機器はあまりなかったと思います。
      高いです。
      充実していました。
      委託給食会社

管理栄養士学科 / 卒業生 / 2012年入学

管理栄養士になりたいと思ってる方にはとてもよい学校だと思います!!
      国家試験合格率も高く就職率も高いので、ほとんどの学生が卒業後、管理栄養士としてはたらいています。
      過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、対策をしてくれます。
      国家試験対策として、授業だけでなく休暇中に補習を設けてくれたり、カリキュラムで補いきれないところをフォローしてくれます。
      座学と実習があります。
      管理栄養士の資格を持っている方が直接指導してくれるので授業の質も高いです。
      ほかの学校よりも最新の機器が用意されているので、実際の仕事現場と同じことが出来ると思います。
      最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      管理栄養士学科は40人前後で1クラスです。4年間同じ人たちとクラスが一緒なので、団結力がすごくあります。
      管理栄養士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      管理栄養士
      保育園

栄養士科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      実習は多く他より学べることは多いが、払うお金がいちいち高い。休んだら500円か1000円だし、追試も一教科2000円と高い。
      実習は他より多いので忙しくキツイが精神的にも鍛えられると思います。
      私は就職しなかったが、大体の人がどこらしらに就職していた。
      卒業すればとれるので。
      色々な授業があり、2年になるとコース別になります。自分が学びたいと思う方へ進めます。課題が多い先生と何もない先生がいて、その差は激しいです。実習はほとんど班で分かれていて班の人との協力が必要になります。テスト前などは先生に質問すれば答えてくれます。
      学校自体はせまいですが、実習室は機械が他の学校に無いものもあり、とても充実しています。給食実習に関してはとても特化していると思います。
      実習が多いので安いわけでは無いが、妥当だと思います。
      30?40人のクラスが3つあります。
      男子は7人くらいでとても少ないです。女子が多いのでキツイところもあります。共学だった人は少し慣れるまで大変だと思います。
      栄養のこと
      病気のこと
      カウンセリングなど
      栄養士免許
      メディカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メディカルコースでは、主に臨床栄養や病理学など医療に関わる事を学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      場所が駅近で吉祥寺というとてもいい場所にあったから。
      フリーター

管理栄養士学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活5

調理実習の部屋が3つあって日本、西洋、中華に合わせて器具も全部違う!専門的な先生だから詳しいところまで教えてくれて毎日が楽しい!
      わたしは学校の管理栄養士になりたいから、大量調理の設備が整ってるのはすごく嬉しい!
      4年間通って約600万くらいするが、専門学校ならではの施設設備を考えると払う価値はあると思う。
      管理栄養士学科は4年間クラス替えないし、みんなでテストも乗り切ろう!って気持ちがすごく強い。
      管理栄養士国家試験に合格するために1年生のうちから先生が授業内でここは国試ででやすいところだからね!と言ってくださるので傾向が掴みやすいです。4年生向けに配ってる資料などもたまにもらうことができるのでこんなものが出るのか?などとてもわかりやすい。
    • 取得した資格
      卒業と同時に栄養士免許、国試に受かれば管理栄養士の資格をもらえます。
      管理栄養士学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門学校ならではの施設設備に惹かれたのと駅からの近さというものが決めて。

栄養士科 / 卒業生 / 2013年入学

単位数が多いため毎日忙しいですが出来る栄養士を目指してる方にはよい学校だと思います。調理が苦手でも一から優しく教えてもらえるので安心です。栄養士認定試験の対策もしっかりしてくれるのでよい成績を残すことが出来ました。
      就職支援室があり色々サポートしてくれました。
      就職希望者は全員就職出来ていると思います。
      しっかりと全員が単位を取れるよう指導してもらえるのでしっかり授業を受けていれば卒業出来ると思います。
      調理室がいくつかあり特に大量調理の実習室がとても綺麗で機械も揃っているのでとても役に立つ実習が出来ます。
      しかし、実験室が道路を挟んであったり外にある階段の利用が多かったため少し不便でした。
      決して安いわけではありませんが実習が多いため妥当な金額だと思います。
      私はこの学校で本当に大切な友達が出来ました。
      仕事をしていく上で同じ職業の友達は大切だと感じています。
      栄養士免許 食育インストラクター
      栄養士科 メディカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院で働きたいと考えている学生が所属しており、臨床学など主に学ぶことが出来ました。
      株式会社藤江

栄養士科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

2年間で栄養士、その後1年で調理師を学ぶ計3年の実践コースがあります!たとえ実践コースで入学しても栄養士の資格を取得した時点であと1年進むか考え直せます!
      授業自体は調理実習が多く、調理器具、機械、も充実していて、パソコンも1人一台あるのでとても学びやすい環境です!
      最寄駅が吉祥寺駅なのでアクセスも良く、放課後も友達と楽しく過ごせます♪
      就職相談の先生が親身になって話を聞いてくれます。
      企業側からしてもうちの学校は悪い名前ではないそうです。
      栄養士科でも講座をとれば社会福祉士2級が取得できます。
      調理で必要な器具が揃っています
      栄養士、管理栄養士、調理師の3つの学科がありますが文化祭で上級生、他の学科の人とも一緒に作業します。
      文化祭は姉妹校の製菓学科に行ったりも出来てとても楽しいです?
      卒業と同時に免許が取れるので試験に向けた?と言うような内容はありませんが基礎的な栄養の事を学びます。なぜか1年生では英語と数学があります。
      栄養士免許
      実践コースがあった為
      保育園

栄養士科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

どの先生も熱心に教えてくれます。調理実習の授業では、時々調理師科の先生による授業もあり、調理技術を高められます。難しい科目もありますが、先生方は生徒がわかるまで丁寧に教えてくれます。
      就職率はとてもたかく、栄養士科からは、保育園や学校、給食センターや、病院、事業所、ジム、サプリメント店などに就職してます。
      生徒には頻繁に資格のお知らせがあり、無料で取れるものや、料理のコンテストなど、多くの種類があります。授業の一環として、コンテストにでたりもします。
      先生方はとても丁寧に指導してくださいます。
      日本料理、中国料理、西洋料理、給食という四つの専用の調理室があり、パソコンルームや、図書室などもあります。
      せっかく買ったのに使わない教科書があることが残念です。
      クラスには社会人の方や、高卒生など、年齢は様々ですが、とても仲良く、協力して、日々の生活を送っています。
      栄養士になるための内容です。栄養計算ができ、献立がたてられること、調理ができることがとても大切になってくると思います。
      ダイエットマネジメントコンシェルジュ
      スポーツコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スポーツと食で健康になることを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      通いやすい距離だったこと。

管理栄養士学科 / 卒業生 / 2010年入学

よい先生などもいますが、設備などがあまり充実していません。良くも悪くもないかなという感じでした。
      イマイチ…
      管理栄養士としてきちんとした就職をするなら自分で探して行動しないと厳しいとおもいます。
      イマイチ…
      国家試験対策は行われていますが、自分できちんと勉強しないと合格はむずかしいとおもいます。
      先生は面白い先生もいますが、変わった先生も多く、質問しにくいこともあります。
      イマイチ…
      駅から近く、人気の吉祥寺のまちなのでとてもよいとおもいます。
      イマイチ…
      トイレの数が少ない、階段が怖いなど設備は決して良いとはいいがたいと思います
      学費はふつうくらいなのでしょうが、設備のわるさから考えると高いのではないか
      ほかの学科との交流はあまり期待できません。しかしそーいうのを好まない人には好いと思います。
      管理栄養士免許取得
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      かなり理系だとおもいます。化学などをしっかり勉強しておいたほうがよいです
      飲食店でのアルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      体力に自信がないのでふつうの就職はむずかしいと考え、しばらくはアルバイトをすることにしました。

調理師科 / 在校生 / 2016年入学

一流のホテルに就職していた先生ばかりでとてもわかりやすくかつ高度な技術の習得が出来ると思います。放課後には希望性の研究室もあるので本気で調理師を目指す人にはとてもいい環境だと思います。
      私はまだ来年もあるので就活はしていないですがクラスで1年で卒業する子の就職先は有名なホテルなどがとても多いのでそう感じました。
      卒業と同時に調理師免許が取れる認可校ですし、欠席とかがあればかならず補修があるのでいいと思います。
      授業によっては、スライドを使ったりと楽しく授業が出来ています。
      吉祥寺という大きな駅ですし駅から5分程で着くのでとても良いと思います
      とても清潔感のある学校ですし、天井がとても高くなっているので圧迫感がなく良いと思います。
      材料費と設備費を考えても普通に妥当な値段だと思います。私は高校生のうちからコツコツと貯金をしたお金で入学金の半分は払えましたし安いほうだとは思います。
      私のクラスは1人だけ一つ上がいてあとはみんな同い年ですし高校と大して変わらないのですぐ馴染めました。
      調理師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公衆衛生学や食品概論など基本中の基本を一から勉強できます。勉強が苦手でもくわしく教えてくれるので安心できます。
      ホテル

栄養に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

栄養に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ