二葉栄養専門学校
(ふたばえいようせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

二葉栄養専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.15 121位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

栄養士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-08-09投稿

まじめにやっていればそれなりに勉強できる学校
      基本自分で活動するのが当たり前ですが、わからないことや悩み事は就活支援室の就活担当の先生がいるため直ぐに聞きに行けます。
      良くも悪くも栄養士という資格は学校に通うだけでとれてしまいます。もっと言えばロクに勉強しない生徒でも資格はとれてしまうので、学力や自分のスキルを磨いて個人で差をつけた方がいいです。
      教科によって難易度の差が激しいですが全体として言えるのは提出物が多いことです。まぁ高額の学費を払っているのである程度の授業をやってもらわなくては困るので個人的には良いのですが、本来の目的を見失った生徒はもうめちゃくちゃ文句の嵐ですね。女の子怖い
      近いです
      栄養士学科は中々その日の料理に合った調理室を使うことができません。調理師科と併用のため和食の日でも中華の部屋を使ったりします。
      イマイチ…
      専門なので仕方ないですが高いです。
      これは個人的には満足です。
      大学生活というよりはクラス単位で動くので高校に近いですね。
      まぁ男子は少ないですけどそれなりにやっていけます。
    • 面白かった授業名
      メディカルコース 臨床栄養学 カウンセリング論
    • 面白かった授業の概要
      管理栄養士を取ろうと思っているかたなどからしたら面白いと思います

栄養士科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-07-18投稿
    • 就職1|資格2|授業2|アクセス・立地1|施設・設備1|学費1|学生生活-

イマイチ…
      入学案内には記載されていない学費が多額に発生します。使わない教科書を買わされ、レポート等が遅れたとき、再提出には500円の金券を貼らなくてはなりません。何から何までお金が掛かります。
      イマイチ…
      課題の量が多いこと、説明会や面接で学校を休むと、公欠扱いにしてもらえますが課題が課せられます。就職支援室の先生も、週に3日しかおらず、不在のときに他の就職支援室の先生に聞いても自分はわからないの一点張り。
      支援する気はあるのか度々疑問に思っております。
      イマイチ…
      取れる資格は少ないです。
      イマイチ…
      教師の好き嫌いによる態度の違いが酷い。
      あろうことか教師同士でいじめのようなものがある。
      授業は、レベルの高い先生のレベルの高い授業という感じ。逆に教科書をただ読むだけの授業もある。
      イマイチ…
      電車の音がしないと、説明会で自慢げに話されたが
      実際はその部屋だけで、他の教室は聞こえる。
      イマイチ…
      女子トイレが各階二つしかない。
      200人ほどいる階に二つはどう考えても少ない。
      イマイチ…
      高すぎる。無駄なお金が多い。補講、レポート、再提出、履歴書、何に関してもお金お金お金。
      またどこに使っているかを生徒に説明しない。
      どんな理由であれ、休んだら一教科5枚のレポートの課題があります。
      基本四限あるので、1日休むとそれだけでレポート20枚の提出です。

管理栄養士学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-03投稿

就職先の相談には親身に乗ってくれますが、管理栄養士としての採用の求人はすくないと思います。立地はとてもよく、駅からもちかいのでとても便利です。
      幼稚園や委託会社に就職するひとが多いと感じています。就職を希望していれば親身に相談にのってくれるので必ず就職できると思います。ただ、しゅうしょく活動を始める時期がなかなか遅くなりがちになります。
      イマイチ…
      栄養教諭の資格も一緒に取得できるというめりっとがありますが、そうするととても忙しいです。管理栄養士の国家試験に関しては昨年は9割程度の人が合格していました。
      とても面白くわかりやすい授業をしてくださる先生もたくさんいます。しかし、年を召した先生も多く、何をいっているのかよくわからないこともあります。ただ、生徒の意見を取り入れてくれる先生が多いところが最大のみりょくだと思っています。
      イマイチ…
      緑豊かで適度に都会でこうつうの便もよく、駅からもかなり近いのでとても便利です。また、駅から近いため、寒い日や雨の日はとてもありがたいです。
      正直なところ、大学さんなんかに比べると設備はあまりよくないと思います。特に女子トイレが少なかったり、ロッカールームがとてもせまいです。
      学費は高いと思いましたが、理系なのでしょうがないと思います。ほかの大学さんなんかもだいたい同じような金額だと思います。ただ、教科書代なんかも結構とられます。
      イマイチ…
      ひとクラス40人程度で落ち着いた雰囲気なので自分のペースで学習をすることができます。ほかの学科との交流はあまりないと思います。しかし、私はあまりほかの学科と交流したいと思わなかったのでそれはそれでめんどう臭くないように思いました。
      実習がとても多く、班で活動することも多いためコミュニケーション能力を学生のうちから高めることができ、とてもよい経験になるとかんじました。
      栄養士免許、管理栄養士国家試験受験資格
      ないです
    • 専門学校・学科の志望動機
      管理栄養士の資格取得のために国家試験対策が充実しているというところに魅力を感じました。また、オープンキャンパスに参加して先生と生徒の距離が近く楽しい学校生活がおくれそうだとかんじました。
      まだ未定です。

管理栄養士学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-01-25投稿
    • 就職1|資格2|授業1|アクセス・立地3|施設・設備1|学費-|学生生活2

イマイチ…
      学費が言われていたより、途中途中で請求される教科書代やその他諸々により、高い!!
      何事も連絡が遅すぎる!!
      イマイチ…
      しっかり授業出てやることやれば資格は取れるが、栄養士が嫌になり辞める学生はたくさんいるのか現状。
      イマイチ…
      頭のいい先生という名前ばかりで、授業レベルが難しいものが多い
      新任の給食実習の先生が凄まじく厳しい。
      改善の訴えを誰も聞き入れない

管理栄養士学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-08投稿

管理栄養士科は一学年1クラスのみで、授業の選択はありません。
      そのため、自分がこれから勉強したい内容があるかは事前の確認が必要になります。二葉では全員に栄養教諭免許が取得できる授業がありますが、変わりにスポーツ栄養などはあまり学べません。
      他の学校に比べ調理関連の授業が多く、3、4年生になってからの学外実習が多いため実践力が身につくと思います。ですが、前述のとおり学外実習が多いため就職活動が大変になりやすいです。
      ちなみにサークル等は無いに等しい状況なので先輩後輩の付き合いはほとんどありません。
      就職自体はほぼ100%です。就職先としては、幼稚園や保育園、高齢者施設が多いです。ですが、学外実習などで時間がないこともあり、就職課の講師が進めてくる施設に就職して、1年程度で辞める人が多かったように思います。元々栄養士科が主だったため管理栄養士としての就職先が少ないです。
      二葉では、管理栄養士科は「管理栄養士」と「栄養教諭」の2種類の資格取得をします。そのため栄養教諭に関係した授業がとても多いですが、他の学校では希望者が多く、抽選になることもあるそうなので確実に資格取得出来るのは良いのではないかと思います。
      管理栄養士の資格については、4年になってから学内の試験に合格した人だけが国家試験を受けられるという仕様です。元々一クラス40人程度ですが、数名が学内試験に落ち、国家試験の際にさらに数名落ちるという感じでした。講師によってサポートの度合いがかなり変わるため、自分で頑張れる人の方が良いと思います。
      イマイチ…
      1年の時は基礎から始めるため、きちんと勉強していけば4年間の勉強にとても役立っていくと思います。二葉は様々な授業で実習が多いため座学の授業はもちろん、自分で日々勉強していかないと正直3、4年がきびしくなります。ただ、外部の講師や学外実習などで色々な話が聞けるため、自分がどういった管理栄養士になるかを考えるには良いと思います。
      また、私の頃とカリキュラムが変化しているかもしれませんが、正直不必要だと感じる授業が数個あり大変苦痛だと思っていました。
      駅から徒歩5分以内で、雨の日も駅ナカを通って行くとほぼ濡れないというとても良い立地です。周りにお店も多いため、帰りに必要だと思ったものを買いに行くにも便利でした。
      管理栄養士科の建物は比較的新しくきれいでした。基本的にはその建物で授業を受けるのですが、授業によっては実験棟や製菓校、ファッション校で授業を受けることもあるため雨の日や冬は移動が面倒でした。
      イマイチ…
      4年間通うため普通の専門学校にくらべると高く、同じ管理栄養士科の大学と比べても高めです。
      4年間同じクラスでやっていくため、友人はできやすいと思います。ただし、40人程度のクラスに男子が5〜6人くらいなのでクラス内恋愛はあまりできないかと思います。他の学科に友達ができると男子が多いため恋愛はできます。実際私の頃は他の学科に彼氏がいたクラスメイトは全体の60%くらいでした。
      イマイチ…
      二葉は製菓では有名な講師が多いのですが、管理栄養士科で有名な講師はほとんどいません。また、他校では一般的に行われている講師に対しての授業評価を学校全体で行っていないのでダメな講師はダメなまま4年間付き合っていかなければならないことがあります。正直良い講師とダメな講師の割合は4:6くらいだと思ってもいいと思います。
      代わりに良い講師はとても良いので、きちんと自分で勉強できるという人や質問を頻繁にできるという人は大きな問題にはならないかと思います。
      1年次は理系について基礎を学びます。2年次は栄養学についてもう少し詳しく学びます。3年次からは実習が増え、4年では実習と資格取得に向けた特別授業がほとんどになります。
      管理栄養士、栄養教諭
    • 専門学校・学科の志望動機
      管理栄養士の資格取得ができ、実習が多いために実践的に学べると思ったから。
      小規模病院の管理栄養士
    • 就職先を選んだ理由
      管理栄養士の勉強をしていて、臨床栄養学に興味をもったため

栄養士科 / 卒業生 / 2015年入学
    2015-12-04投稿

給食センターや食堂への就職に繋がる栄養士の資格をとることが出来る学校です。この学校では、資格をとることだけが目的ではなく、最終的に現場でしっかり働けるような役に立つ知識や技術を学ばせてくれます。そのため、課題の量がとても多いことが良い事でもありますが、私的にとても大変でした。
      有名なところへ就職できたり、真面目にやってきた生徒へのサポートは心強いです。また、進路相談室や、実際の学校に来ている求人も気軽に見ることができます。
      卒業した後も、管理栄養士というもっと上にいくための資格のサポートをしてくれます。
      実技が沢山あり、就職した後に現場で役立つようなことを教えてくれます。しかし、少人数制があっても良いかなと思います。
      吉祥寺駅からとても近く、交通の便はとても良いです。駅も栄えているので、帰りにお店に寄るのが楽しみだったりします。
      建物自体はとても狭いですが、少し離れた所に建物があり、そこで実験なども行うことができます。しかし、トイレがとても少ないところが難点だと思います。
      安くもなく高くもなく、実験なども行い、包丁もそれなりの良いものを使っているため妥当だと思います。
      女の子同士ではとても仲良くしていますが、男の子の人数が少ないため、少し可哀想です。
      しかし、教科によっては、その分野で有名な先生方もいらっしゃいますが、授業の教え方が分かりやすいかは別だと思います。
      1年次は栄養や調理の技術面などの基礎、
      2年次は専攻に分かれて、スポーツや医療の食事について学ぶことができます。
      栄養士免許。
      更に興味があれば介護士の資格も習得できます。
      メディカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院食について深く学ぶことができます。
      例えば、この病気はこれを摂取してはいけない等です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際にオープンキャンパスに参加して、現場で使える知識を身につけられることが魅力でした。
      まだ決まっていません。
    • 就職先を選んだ理由
      まだ決まっていません。しかし、病院に勤め、美味しいご飯を食べてもらい、元気になってもらいたいと思っています。

栄養士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿

とにかく立地がいい。吉祥寺からすぐという立地なので、昼食選びには不自由しません。放課後のショッピングも楽しめる。
      主な就職先は老人ホームや保育園。先輩方のいる職場もたくさん募集があるので、安心できると思います。
      2年間通うと栄養士の資格を取得できるが、ヘルパーの資格を取得できる授業もありました。卒業後、管理栄養士を目指す場合は、申込さえすれば講習にも参加できるようです。
      授業は少人数制なので、講師との距離が近いため、わからないところがあれば授業中でも質問をしやすい環境だと思います。
      住みたい街ランキング1位の吉祥寺駅から徒歩5分という好立地です。 駅の近くには様々なお店があり、放課後に散策するのはとても楽しかったです。
      在学中に校舎の建て替えがあり、きれいな校舎になりました。窓が一面にあり、開放的な教室でした。
      相場が判りませんが、専門学校なので、決して安くはないと思います。 奨学金や特待生制度もあります。
      同じ業種を目指している仲間なので、自然と興味や関心は食べ物に。どこどこのお店のなになにが美味しいらしいよ、食べに行こう!などと、盛り上がっていました。
      休憩時間にすれ違った時にたわいもない話に付き合ってくれたり、就職の相談も親身になってくれました。
      1年では基礎的な栄養学を学ぶと同時に、一般教養的な授業もあります。2年からは1年で学んだ内容を掘り下げて学んでいきます。調理実習がたくさんあり、1年では基本的な技術や調理法を実習を通して学び、2年ではそれを発展させ、給食実習で先生方にも喫食してもらいます。
      栄養士免許
      栄養士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      栄養学を学び、給食や社食などの大量調理の現場に馴染めるよう、実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼いころから食に関心があり、食べることが好きでした。栄養士の資格を取得できる学校が自宅から通えるところにないか探していたため。
      保育園の栄養士
    • 就職先を選んだ理由
      食を通して子どもと触れ合えると思ったから。

調理師科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿

他の学校に比べても就職には強く安心して入ることができる就活支援もすごいしてくれるただ本人のやる気次第
      サポートはばっちりだし就職実績も某有名ホテルさんに就職したりまた、募集もかかっているのでいい
      卒後と同時に資格がとれてさらに卒業後もさらにそのうえの専門調理師の免許がとれるのでいい
      たまにこの内容必要なのかと思う部分もあるので満点ではないが、ただ授業内容はとてもポイントを押さえてあっていい
      場所が吉祥寺のためとても行きやすいただ駅から少し離れているため歩くのが大変である
      施設、設備ともに充実しているため十分に勉強ができ、生活を送ることができるのでいい
      専門学校というだけあってやっぱり高い教材費などがすごくお金がかかってしまう。
      年齢もさほど離れていないしほとんど同い年なので関係はとても良好で楽しくやっていける
      教え方はとてもわかりやすく定期試験にでるポイントなども重点的に教えてくれるのですごいためになる
      基礎、衛生、料理の歴史など幅広く勉強することができる
      調理師免許
      調理師科コース
      料理の基礎
    • 専門学校・学科の志望動機
      早く現場に入りたかったために調理師科1年コースを選んだ

管理栄養士学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-06-11投稿

立地環境などはとても良いのですが、トイレやローッカーなどの設備があまりよくありません。その点は改善すべきであると感じています。先生方はしんせつなひとがおおいです。
      イマイチ…
      就職はがっこうに来る求人は病院などは少ないのでそっちけいに進みたい人は自分でうごいていました。
      イマイチ…
      資格の合格率はあまりよくないのでどうなのかなと生徒も不安になってしまうかんじです。勉強の仕方がいまいちわからないという生徒が多いです
      授業はわかりにくい先生もいますが、質問をするとこころよく答えてくれるので質問しやすくいい雰囲気です。
      住みたいまち上位のきちじょうじにあり、駅からも徒歩5分くらいでぬれずにいける距離です。とっても便利。
      イマイチ…
      設備はしょうじきあまりよくないです。トイレやロッカーも悪いし、とても狭いです、その辺はどうにかしてほしいと思ってしまいます
      基準がわからないのでなんともいえないのですが、特別に高いわけでもないですが、安くはないと思っています。
      イマイチ…
      友人関係は悪くないと思います。恋愛のほうはどうなのかよくわかりませんが、学校内でカップルもいるので人によりけりなのかと思います。
      プライベートな悩みも親身になってきいてくれたりしてとても助かっています。しかし、指導があまりよくない先生もいるのが事実です
      まず基礎的なことを学び、2〜3年生から専門的なことを学ぶので楽しくなってきます。4年生は実習がたてつづけでいそがしいです。
      管理栄養士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医学的なことから栄養学に幅広いです
    • 専門学校・学科の志望動機
      かんりえいようしの国家試験の受験資格が得られるためよいと思いました。

栄養士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-10投稿

管理栄養士科、栄養士科、調理師科、製菓科、ファッション科があるので、学祭はいろんな分野の催し物があるので楽しい。校舎は建て替えたばかりなので、きれいで開放的。吉祥寺駅が近いので、放課後も充実していた。
      保育園、老人ホーム、委託業者への就職が基本でした。卒業前には、調理師や製菓への進学も検討できるので、いいと思います。
      希望者はホームヘルパーの資格を取るための授業を受けることができた。老人ホームへの就職を考えているなら、持っていると強みになると思います。
      ひとクラスに人数があまり多くない分、授業での質問がしやすい。授業内で印象に残りやすいように工夫してくれる先生も多かった。
      吉祥寺駅からすぐなので、好立地だった。京王井の頭線、中央線の2路線使用できるのも魅力的であったと思います。
      教室に窓ガラスが多いので、開放的で気持ちいいです。建て替えたばかりなのもあり、きれいな校舎です。
      相場が判らないので、わかりませんが、決して安くはありません。奨学金制度もあるので助かりました。
      同じ目標を持った仲間たちなので、打ち解けるのは早いと思います。クラスのほとんどが女子なので、恋愛はあまり期待できないかもしれません。
      どの先生もわかりやすく教えてくれた。補佐の先生も年齢が近いため、話しやすく、たわいもない話はするけれど、授業の時は真剣に指導してくれました。
      1年次では栄養学やそれに付随する基礎的なことや一般教養について広く学び、2年次では給食運営についてや、1年次で学んだ栄養学などについて、深く掘り下げていきます。2年次では、医学栄養コースとスポーツ栄養コースに分かれ、それぞれの授業もありました。希望をすれば3年次でさらに医学栄養について学べます。
      栄養士免許
      栄養士科 医学栄養コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療現場において必要な勉強と実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養士の資格を取得したく、自宅から近かったため。
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      栄養士の資格を活かせて、子どもが好きなので、子どものそばで仕事をできると思ったから。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ