みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 二葉栄養専門学校 口コミ

二葉栄養専門学校
東京都 武蔵野市 / 吉祥寺駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
(45件) 栄養分野ランキング 20位
学科絞込

栄養士科 2 - 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

とてもよく満足している。ほかの学校と入学するのを迷っていたが、この学校に入学してよかったと思うことができる。

先生方がとても丁寧に進路の話をしてくださるため、栄養士関連に就職されている方も多い

留年しないための措置もしっかりとしている。模試も受けさせてくれる。

とても親切に丁寧に教えてくださる。とても親身に対応してくださる。

最寄りの駅から5分程で到着できる。周辺環境もとてもよく散策できる。

実習をするにあたり、不自由だと感じたことは無いくらいに設備がとても整っている。

コロナ禍で登校していない中でも設備費を払わなければならないのが不満だった。

充実している。年齢や住んでいる地域もバラバラなので話していると面白い。

口コミ投稿者の情報
栄養士科で学べること 栄養士の実力認定試験に合格するためのカリキュラムが組まれている。
この学校・学科を選んだ理由 栄養士になれば自分の健康管理や栄養管理をすることが出来、ある程度健康過ごすことができるから

2021年09月投稿
栄養士科 2 - 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

栄養士科に関する評価

お金に余裕のあり、個人で精進できるような方ならとてもよい専門学校だと思います。先生自体はとても良い人なのでおすすめです。学校生活も楽しいです。

栄養士の専門学校では有名な所で就職率も高いです。先生も親身になって相談に乗ってくれていい学校です

栄養士、調理師どちらの資格も取れるいい学校です。あまりサポートはいいとは言えません。

成績順だが、先生は生徒を進級させる事が目的で、なんとかテストを合格させるようで人は良いけど指導としてはあまりです。

最寄駅は吉祥寺駅です。そこからも徒徒歩3分ほどで学校に着けるためとても便利です。

実習台が少なく調理の授業でも触れない人ができたりしてあまり全員が学べると言う感じではありません。

学費はかなり高いです。その上コロナ禍でほとんど学校に行ってないにも関わらず学費が少しも返って来ず困っています。

1学年3クラスで30人ほどにわけられていて、クラスの中ではみんな仲良しです。

感染症対策としてやっていること

消毒や検温の徹底、学内の生徒に外食や不要普及の外出を自粛させています。
所属 栄養士科 実践栄養コース
栄養士科で学べること 栄養士の実力認定試験の合格に向けたカリキュラムです。一年生では主に座学で学び二年生では実習が増え、病院などで実習したり、給食を作ったりします。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 栄養士と調理師どっちの免許もとれます
この学校・学科を選んだ理由 栄養士と調理師のどちらにも決めれなかった所2つ取れるところを見つけたので入りました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていません

2021年08月投稿
栄養士科 2 - 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

当たり前ですがやる気がありちゃんと授業を受けていればいい成績で知識も身につきます。あとは人によるという感じです。

進路室の先生がいて、自分から行けば色々サポートしていただけますが、行かないと自分で全部やる感じです。

栄養士科は卒業すれば資格が貰えるので、遅刻結石をせずテストもちゃんと受けて点数を取れば資格は貰えると思います。

個人的な意見ですがちゃんとした授業をしている先生は2割でほかの先生は毎年変わっているのか、新任で今まで普通に栄養士などの仕事をしていた人が多く世間話が多かったり教科書を読んでいるだけだったりする先生が多いです。

駅から割と近く吉祥寺駅なので便利に着きます。ただ最寄りのコンビニが大通りを挟んだ向いなので行くのが少し大変ですり

ほかの学校がどうなのか詳しくはわからないのでなんとも言えませんが、大量調理はオープンキャンパスでほかの学校を見た記憶と比べると少ないと思います。

コロナの影響で例年通り授業が出来なかったこともありますが、仕方ないけど授業が減っている事に学費が帰ってくることは無かったです。

自分に合う人と出会い仲良くなれたら割と楽しいと思います。落ち着いてる人が多いので気楽です。

感染症対策としてやっていること

1年次はほとんど遠隔授業。2年次は前期2教科程遠隔授業。入口で体温計測とアルコール消毒を絶対します。お昼は毎日前を向いて黙食と言うアナウンスが入ります。
所属 栄養士科 メディカルコース
栄養士科で学べること 1年次は座学との方が多く実習も基礎的なことを学びました。2年次は実習の割合が高く、後期には校外実習もあります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 臨床栄養学
この学校・学科を選んだ理由 食べることが好きで、栄養の知識を学んだら今後にも役立てるとおもいました。
就職先 保育園

2021年08月投稿
調理師科 1年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

調理師科に関する評価

駅に近く、学校内でイベント事もたくさんあり目標を作りやすく、楽しい生活が遅れると思います。しかし、補修などもあるのでそこには注意して学校生活を送っています

就職実績はほとんど100%
    進路指導の先生もいてサポートしてくれる

卒業と同時に調理師の免許を取れる
    卒業に向けて問題集をやったりしている

不満はないが、満足もない程度
    友人ができると楽しいと思う
    僕は友達がいます

駅の目の前なので、わりかし通学しやすいと思う。
    学校のまわりに遊ぶところもたくさんあるので立地は良いと思う

和洋中すべての調理ができるように調理室がたくさんある。また、設備も良いと思う

親に任せているので正直よくわかっていないが、高いと聞いた気がする

当初はいなかったが、最近ではたくさんできて楽しい生活を送っている

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 和洋中でさまざまな調理を行います。
また、座学では衛生や商品学について学びます
この学校・学科を選んだ理由 指定校が空いていたから。
あと調理師になったらかっこいいと思ったから

2019年12月投稿
実践栄養コース 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

実践栄養コースに関する評価

基礎的な学習はできると思う。より突出した技術を身につけるのは難しいきもするが努力次第で変わるだろう。

専門職の就職率は高い。保育園から病院、レストランなど就職先が数多くあり職員の方も相談しやすい雰囲気。ただ、専門職以外の就職をしようとしたら難しい。就職先は多いが職種は限られておりあまり良くない。

試験対策しっかりしており、テストで落ちても再試験制度あり。また、栄養士卒業後管理栄養士の国家試験対策もあり充実している。

先生によってだいぶ異なる。フレンドリーな先生であれば親身になってくれ、話しやすい

JR中央線吉祥寺駅から徒歩10分もかからない場所。周りもお店が充実している

割と新しい為、綺麗で設備も充実いている。ただ、全体的に狭い。

栄養士、調理師免許の2つが取れて授業が充実している学校の中では学費が安い。

1クラス20~30人クラスによるが高校の延長線という感じ。田舎者が多いからインキャの集まりみたいな感じ

口コミ投稿者の情報
実践栄養コースで学べること 3年コースで栄養士と調理師の免許が取れるコース。調理の技術はもちろんそれだけでなく栄養の面からも基礎から学習ができる。
この学校・学科を選んだ理由 手に職をと言うことで資格が2個取れるところかつ、学費が比較的に安い為。
取得した資格 栄養士免許、調理師免許
就職先 株式会社FANCL

2021年07月投稿
調理グランシェフコース 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性
認証済み

調理グランシェフコースに関する評価

調理の全般を知りたい。いつか自分のお店を持ちたい。色々やりたいという方にはいいと思います。
    いろんなことができます。

調理の世界ではそれなりに名の通っている学校なので、就職先にはあまり困らないと思う。

途中で辞めたりしなければ、このコースは全員取れると思います。

先生は実践をかなり詰んだ方々ですし、しっかり教員として学校に在籍の上教えてくれるので責任感があると思います。

駅から近いですが、少し道が狭いです。
    都内は仕方ないのかもしれませんが。

しっかり整理整頓していると思います。
    片付けの時もいちいち物がなくなっていないか先生と確認してから授業が終わるくらいなので

それなりに良い食材を使っていたりするので、そこそこかかります。
    調理の中では妥当かと。

コースやクラスによって、目標がほぼみんな同じなので励みになります。

口コミ投稿者の情報
調理グランシェフコースで学べること 調理と製菓、両方がしっかり学べるコースです。
偏らずオールマイティな料理人になりたい人にはいいかなと。
この学校・学科を選んだ理由 調理学校に行くことは決まっていたのですが、どこの学校がいいのか分かりませんでした。
ここの学校の説明会に行った時に、専門学校がゴールではない。就職して一人前になって欲しいと言われた時に決めました。
就職先 個人経営のイタリアン

2021年04月投稿

実践栄養コースに関する評価

栄養士の資格もとり調理師免許も取りたいひとにはとてもいいコースであるとおもう。また、技術も上がるため良い

栄養士業界では有名な学校。就職率がよく、資格もたくさん取れる

調理師免許と栄養士免許を療養の資格が取れる実践コースがあるため

とてもわかりやすく、小テストが多いため復習にとてもなるし、試験勉強がしやすい

駅からとても近く、また雨でも駅の中を歩けば近くなるため行きやすい

調理室、給食実習など設備整っていて
    とても実践的な学校で学ぶことが多い

少し高いが満足できる勉強ができるため、設備も整っていていいと思う

年齢問わず生徒がいるため、関わり方なども勉強になり、いい経験になる

口コミ投稿者の情報
実践栄養コースで学べること 栄養と健康、食材のことといろいろな分野において学べると思う。
この学校・学科を選んだ理由 栄養士と調理師免許の両方が取れるため、また設備や環境がよかったから
就職先 保育園

2020年12月投稿
管理栄養士学科 4年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

管理栄養士学科に関する評価

とても良い専門学校だと思います。
    学科を選ぶのはとても大事だと思います。
    選ぶ学科によって学ぶ内容も大分かわってきます
    入学する人は頑張ってください!応援しています!

サポートはとても充実していると思います。
    掲示物が多くあり、助かりました

十分だと思います。
    安心して資格取得に向けて勉強できる環境だと思います

いくつもの教室があり、ていねいに教えてくれます。
    とても便利だと思います。
    しっかりしてるので安心してください。

吉祥寺駅が近いので便利です。
    まわりにはご飯を食べるところや遊ぶ場所、本屋さんも充実しています。

教室が綺麗です。
    駅も近いので便利だと思います。
    しかし、エレベーターが使えないときに使う階段が室外にあるので
    雨の日は少し大変です

妥当だと思います。
    先生などにわからないことを質問するとより充実した生活が送れると思います

これは個人によりますね、
    バイトなどをしていて忙しいこもいます
    吉祥寺駅の近くで遊べるとこもいっぱいあります

口コミ投稿者の情報
管理栄養士学科で学べること 資格取得に向けたカリキュラムだと思います。
きちんと勉強すれば充実した生活が送れます
この学校・学科を選んだ理由 資格の取得をしたかったから。
専門的なことを学べて、家からのアクセスが比較的良かったから
就職先 中小企業

2020年02月投稿
実践栄養コース 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

実践栄養コースに関する評価

栄養しの資格だけでなく、実践コースは調理師もとれるため、役に立つことがおおい。とてもたまになり、二葉ならではであると甘々

栄養学校として有名であり、就職率もとてもよかった。様々な職種に就職できた

栄養士として働くために必要な食育、ダイエットの資格をとれる。

細かく、わかれており、授業時間もしっかりと確保され十分に授業できる

高いすぎず、お店もたくさんありとてもすごしやすい。駅から近いため

給食室、調理室と実際に現場に入っているような、器具や機械が備わっている

衛生、食材を扱うだけあり、学費が他の専門学校より少し高いとおもう。

男女同じクラスなので、生活していく上で、恋愛につながる。結婚した

口コミ投稿者の情報
実践栄養コースで学べること 実習の多い、現場に出てから強い生徒を育てようときている。とてもたのしい
この学校・学科を選んだ理由 栄養士と調理師の両方の資格がほしくて、その方が就職先にゆうりなため
就職先 大規模私立の保育園

2020年11月投稿
栄養士科 2 - 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費2|学生生活3

栄養士科に関する評価

おもっていたよりも、入学してからは普通でした。
    入学する前は、周りからの評価をみて、少々心配している部分もありましたが、大丈夫でした。
    周りの人とも馴染めて慣れるのもすぐだったので、比較的過ごしやすくとても普通だと感じました。

充実していると思います。

学費は少々どうかと思う部分もあります。
    他の方も言っていますが、授業に遅れてしまったことに対しての対応がどうかと思うことがあります。

まぁまぁ充実していると思います。
    あまり僕自身人と慣れることが苦手なので、高校まで人と関わることに悩み苦労しました。
    最初の頃は変わらずそんなかんじが続いていましたが、今は慣れてしまったので大丈夫です。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 自分の両親が料理関係の仕事についているため、幼いころから自分も同じような仕事につきたいと思い、それからずっと過ごしていました。
自分の目指している仕事につくためには、この学科を選ばなければならなくて、自分の知っている学校はここでした。
模試を受ける会場になっていて、1度だけきたことがあり、校舎もしっていたので、少し馴染みがあり、ここにきめました。

2017年10月投稿
もっと見る(あと35件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

二葉栄養専門学校

(ふたばえいようせんもんがっこう)

住所

東京都 武蔵野市吉祥寺本町2-11-2

地図表示

JR中央本線 吉祥寺駅 徒歩5分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 132 万円
2年制 250~295 万円
3年制 355 万円
4年制 508 万円

<内訳>

入学金 17 万円 ~25万円
授業料 58 万円 ~276万円 (58~69万円/年 × 1~4年)
その他 57 万円 ~207万円

平均学費総額(栄養分野)

1年制142万円
2年制240万円
3年制360万円
4年制503万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 書類審査・筆記・面接
AO入試 面接・作文・課題
推薦入試 書類審査・筆記・面接
自己推薦入試 書類審査・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる