二葉栄養専門学校
(ふたばえいようせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★

学科選択

二葉栄養専門学校 口コミ

(24件) 東京都内173位 / 193校中

栄養士科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-02-02投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備2|学費3|学生生活-

イマイチ…
      他の口コミにもありますが、この学校は休むと補習としてレポートが課されます。

このレポートというのが400字詰めのレポート用紙5枚というものです。(プリントのみのものもあったりと教科によって違いはありますがほぼこれです)

授業は1日に4限ありますので1日休めば20枚レポートを書くハメになります。(実習除く)

レポートはどんな理由があれど、休めば必ず課されます。と出席停止、公欠であろうとです。
      食中毒やインフルなどで出席停止になり何日も休むと悲惨です。
      授業の空き時間は週に2限程度しかないので恐ろしい量のレポートを書くことになります。
      普段の授業も課題が多い(特に2年時)のでレポート+課題で自分の時間が取れなくなってしまいます。

しかもこのレポート、テストまでに出せなかったらテストを受けられなくなります。そうなると単位を落としてしまいます。
      テスト近くに休むと本当に大変です。テスト勉強する暇もなくなってしまいます。そうなるとまた単位を落としてしまう。悪循環です。

もし今まで休みがちでこれからもそうなってしまいそうならこの学校は本当にやめた方がいいです。
      レポートに埋もれます
      先生によって差が激しいです。
      わかりやすい授業もあれば、わかりにくい授業もある。教科書をただ読むだけの授業などもあります。

イマイチ…
      ロッカールームが狭いです。ロッカールームで着替えるので慣れるまで時間がかかります。まあこのへんは吉祥寺という立地なので仕方ないとは思いますが……

トイレが少ないです。各階二つはすくない。休み時間は行列です。
      学費は専門なのでやはり高いです。このへんは仕方ないとはおもいます。
      ただ、必要のない教科書を買わせるのはやめていただきたい。一回しか使わずに終わった教科書もあります……
      メディカルコース

栄養士科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-15投稿
    • 就職-|資格1|授業1|アクセス・立地-|施設・設備2|学費1|学生生活-

イマイチ…
      とにかく入学を考えてる方、悪いことは言わないからやめた方がいい!!
      オープンキャンパスで欠席で課題がついてお金を払わなくてはいけないなんて説明されてないと思います。
      そうなんです。この学校はそうゆう肝心なとこをちゃんと説明しません。
      それだけではありません。学期末テストではなんと単位を落とすと一科目あたり2000円も払わされるハメになります。しかも教師の好き嫌いがものすごく分かれやすく、非常に授業がわかりずらいので単位を落とさずテストを合格するのは至難の技です。
      とにかく間違っても入学しない方がいいです。
      イマイチ…
      資格取得機会が少なすぎます。
      そして機会があったとしてもここの学校の教師はとにかく連絡が遅いです。
      連絡されたのが締切の前日なんて日もあり冷静に考えられる時間が少ないです。
      イマイチ…
      とにかくわからない。
      何を伝えたいのか、何を教えたいのか。
      先生によってものすごく好みが分かれやすいです。
      イマイチ…
      男子からしたらそこまで悪くは無いのかもしれないですが、女子が圧倒的に多いにも関わらずトイレが少なさ過ぎます。
      私は男子なので女子トイレには勿論入ったことはありませんが男子トイレの目の前に渋滞が起きることが多々あります。
      イマイチ…
      ここが一番ひどいです。
      無駄な請求が多すぎます。
      欠席をすると課題又は補修があるのですが、その度にお金を請求されます。
      高い授業料払っているので流石に生徒から請求しないでほしいものです。
      なので欠席が多くなるとまるで借金生活のような生活をしなければならなくなりますのでお気をつけください。

管理栄養士学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿

よい先生などもいますが、設備などがあまり充実していません。良くも悪くもないかなという感じでした。
      イマイチ…
      管理栄養士としてきちんとした就職をするなら自分で探して行動しないと厳しいとおもいます。
      イマイチ…
      国家試験対策は行われていますが、自分できちんと勉強しないと合格はむずかしいとおもいます。
      先生は面白い先生もいますが、変わった先生も多く、質問しにくいこともあります。
      イマイチ…
      駅から近く、人気の吉祥寺のまちなのでとてもよいとおもいます。
      イマイチ…
      トイレの数が少ない、階段が怖いなど設備は決して良いとはいいがたいと思います
      学費はふつうくらいなのでしょうが、設備のわるさから考えると高いのではないか
      ほかの学科との交流はあまり期待できません。しかしそーいうのを好まない人には好いと思います。
      管理栄養士免許取得
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      かなり理系だとおもいます。化学などをしっかり勉強しておいたほうがよいです
      飲食店でのアルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      体力に自信がないのでふつうの就職はむずかしいと考え、しばらくはアルバイトをすることにしました。

調理師科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿

一流のホテルに就職していた先生ばかりでとてもわかりやすくかつ高度な技術の習得が出来ると思います。放課後には希望性の研究室もあるので本気で調理師を目指す人にはとてもいい環境だと思います。
      私はまだ来年もあるので就活はしていないですがクラスで1年で卒業する子の就職先は有名なホテルなどがとても多いのでそう感じました。
      卒業と同時に調理師免許が取れる認可校ですし、欠席とかがあればかならず補修があるのでいいと思います。
      授業によっては、スライドを使ったりと楽しく授業が出来ています。
      吉祥寺という大きな駅ですし駅から5分程で着くのでとても良いと思います
      とても清潔感のある学校ですし、天井がとても高くなっているので圧迫感がなく良いと思います。
      材料費と設備費を考えても普通に妥当な値段だと思います。私は高校生のうちからコツコツと貯金をしたお金で入学金の半分は払えましたし安いほうだとは思います。
      私のクラスは1人だけ一つ上がいてあとはみんな同い年ですし高校と大して変わらないのですぐ馴染めました。
      調理師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公衆衛生学や食品概論など基本中の基本を一から勉強できます。勉強が苦手でもくわしく教えてくれるので安心できます。
      ホテル

栄養士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-08-09投稿

まじめにやっていればそれなりに勉強できる学校
      基本自分で活動するのが当たり前ですが、わからないことや悩み事は就活支援室の就活担当の先生がいるため直ぐに聞きに行けます。
      良くも悪くも栄養士という資格は学校に通うだけでとれてしまいます。もっと言えばロクに勉強しない生徒でも資格はとれてしまうので、学力や自分のスキルを磨いて個人で差をつけた方がいいです。
      教科によって難易度の差が激しいですが全体として言えるのは提出物が多いことです。まぁ高額の学費を払っているのである程度の授業をやってもらわなくては困るので個人的には良いのですが、本来の目的を見失った生徒はもうめちゃくちゃ文句の嵐ですね。女の子怖い
      近いです
      栄養士学科は中々その日の料理に合った調理室を使うことができません。調理師科と併用のため和食の日でも中華の部屋を使ったりします。
      イマイチ…
      専門なので仕方ないですが高いです。
      これは個人的には満足です。
      大学生活というよりはクラス単位で動くので高校に近いですね。
      まぁ男子は少ないですけどそれなりにやっていけます。
    • 面白かった授業名
      メディカルコース 臨床栄養学 カウンセリング論
    • 面白かった授業の概要
      管理栄養士を取ろうと思っているかたなどからしたら面白いと思います

栄養士科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-07-18投稿
    • 就職1|資格2|授業2|アクセス・立地1|施設・設備1|学費1|学生生活-

イマイチ…
      入学案内には記載されていない学費が多額に発生します。使わない教科書を買わされ、レポート等が遅れたとき、再提出には500円の金券を貼らなくてはなりません。何から何までお金が掛かります。
      イマイチ…
      課題の量が多いこと、説明会や面接で学校を休むと、公欠扱いにしてもらえますが課題が課せられます。就職支援室の先生も、週に3日しかおらず、不在のときに他の就職支援室の先生に聞いても自分はわからないの一点張り。
      支援する気はあるのか度々疑問に思っております。
      イマイチ…
      取れる資格は少ないです。
      イマイチ…
      教師の好き嫌いによる態度の違いが酷い。
      あろうことか教師同士でいじめのようなものがある。
      授業は、レベルの高い先生のレベルの高い授業という感じ。逆に教科書をただ読むだけの授業もある。
      イマイチ…
      電車の音がしないと、説明会で自慢げに話されたが
      実際はその部屋だけで、他の教室は聞こえる。
      イマイチ…
      女子トイレが各階二つしかない。
      200人ほどいる階に二つはどう考えても少ない。
      イマイチ…
      高すぎる。無駄なお金が多い。補講、レポート、再提出、履歴書、何に関してもお金お金お金。
      またどこに使っているかを生徒に説明しない。
      どんな理由であれ、休んだら一教科5枚のレポートの課題があります。
      基本四限あるので、1日休むとそれだけでレポート20枚の提出です。

管理栄養士学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-03投稿

就職先の相談には親身に乗ってくれますが、管理栄養士としての採用の求人はすくないと思います。立地はとてもよく、駅からもちかいのでとても便利です。
      幼稚園や委託会社に就職するひとが多いと感じています。就職を希望していれば親身に相談にのってくれるので必ず就職できると思います。ただ、しゅうしょく活動を始める時期がなかなか遅くなりがちになります。
      イマイチ…
      栄養教諭の資格も一緒に取得できるというめりっとがありますが、そうするととても忙しいです。管理栄養士の国家試験に関しては昨年は9割程度の人が合格していました。
      とても面白くわかりやすい授業をしてくださる先生もたくさんいます。しかし、年を召した先生も多く、何をいっているのかよくわからないこともあります。ただ、生徒の意見を取り入れてくれる先生が多いところが最大のみりょくだと思っています。
      イマイチ…
      緑豊かで適度に都会でこうつうの便もよく、駅からもかなり近いのでとても便利です。また、駅から近いため、寒い日や雨の日はとてもありがたいです。
      正直なところ、大学さんなんかに比べると設備はあまりよくないと思います。特に女子トイレが少なかったり、ロッカールームがとてもせまいです。
      学費は高いと思いましたが、理系なのでしょうがないと思います。ほかの大学さんなんかもだいたい同じような金額だと思います。ただ、教科書代なんかも結構とられます。
      イマイチ…
      ひとクラス40人程度で落ち着いた雰囲気なので自分のペースで学習をすることができます。ほかの学科との交流はあまりないと思います。しかし、私はあまりほかの学科と交流したいと思わなかったのでそれはそれでめんどう臭くないように思いました。
      実習がとても多く、班で活動することも多いためコミュニケーション能力を学生のうちから高めることができ、とてもよい経験になるとかんじました。
      栄養士免許、管理栄養士国家試験受験資格
      ないです
    • 専門学校・学科の志望動機
      管理栄養士の資格取得のために国家試験対策が充実しているというところに魅力を感じました。また、オープンキャンパスに参加して先生と生徒の距離が近く楽しい学校生活がおくれそうだとかんじました。
      まだ未定です。

管理栄養士学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-01-25投稿
    • 就職1|資格2|授業1|アクセス・立地3|施設・設備1|学費-|学生生活2

イマイチ…
      学費が言われていたより、途中途中で請求される教科書代やその他諸々により、高い気がする
      イマイチ…
      しっかり授業出てやることやれば資格は取れるが、栄養士が嫌になり辞める学生はたくさんいるのか現状。
      イマイチ…
      頭のいい先生という名前ばかりで、授業レベルが難しいものが多い
      新任の給食実習の先生が凄まじく厳しい。
      改善の訴えを誰も聞き入れない

管理栄養士学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-08投稿

管理栄養士科は一学年1クラスのみで、授業の選択はありません。
      そのため、自分がこれから勉強したい内容があるかは事前の確認が必要になります。二葉では全員に栄養教諭免許が取得できる授業がありますが、変わりにスポーツ栄養などはあまり学べません。
      他の学校に比べ調理関連の授業が多く、3、4年生になってからの学外実習が多いため実践力が身につくと思います。ですが、前述のとおり学外実習が多いため就職活動が大変になりやすいです。
      ちなみにサークル等は無いに等しい状況なので先輩後輩の付き合いはほとんどありません。
      就職自体はほぼ100%です。就職先としては、幼稚園や保育園、高齢者施設が多いです。ですが、学外実習などで時間がないこともあり、就職課の講師が進めてくる施設に就職して、1年程度で辞める人が多かったように思います。元々栄養士科が主だったため管理栄養士としての就職先が少ないです。
      二葉では、管理栄養士科は「管理栄養士」と「栄養教諭」の2種類の資格取得をします。そのため栄養教諭に関係した授業がとても多いですが、他の学校では希望者が多く、抽選になることもあるそうなので確実に資格取得出来るのは良いのではないかと思います。
      管理栄養士の資格については、4年になってから学内の試験に合格した人だけが国家試験を受けられるという仕様です。元々一クラス40人程度ですが、数名が学内試験に落ち、国家試験の際にさらに数名落ちるという感じでした。講師によってサポートの度合いがかなり変わるため、自分で頑張れる人の方が良いと思います。
      イマイチ…
      1年の時は基礎から始めるため、きちんと勉強していけば4年間の勉強にとても役立っていくと思います。二葉は様々な授業で実習が多いため座学の授業はもちろん、自分で日々勉強していかないと正直3、4年がきびしくなります。ただ、外部の講師や学外実習などで色々な話が聞けるため、自分がどういった管理栄養士になるかを考えるには良いと思います。
      また、私の頃とカリキュラムが変化しているかもしれませんが、正直不必要だと感じる授業が数個あり大変苦痛だと思っていました。
      駅から徒歩5分以内で、雨の日も駅ナカを通って行くとほぼ濡れないというとても良い立地です。周りにお店も多いため、帰りに必要だと思ったものを買いに行くにも便利でした。
      管理栄養士科の建物は比較的新しくきれいでした。基本的にはその建物で授業を受けるのですが、授業によっては実験棟や製菓校、ファッション校で授業を受けることもあるため雨の日や冬は移動が面倒でした。
      イマイチ…
      4年間通うため普通の専門学校にくらべると高く、同じ管理栄養士科の大学と比べても高めです。
      4年間同じクラスでやっていくため、友人はできやすいと思います。ただし、40人程度のクラスに男子が5?6人くらいなのでクラス内恋愛はあまりできないかと思います。他の学科に友達ができると男子が多いため恋愛はできます。実際私の頃は他の学科に彼氏がいたクラスメイトは全体の60%くらいでした。
      イマイチ…
      二葉は製菓では有名な講師が多いのですが、管理栄養士科で有名な講師はほとんどいません。また、他校では一般的に行われている講師に対しての授業評価を学校全体で行っていないので良くない講師はそのまま4年間付き合っていかなければならないことがあるようです。
      良い講師はとても良いので、きちんと自分で勉強できるという人や質問を頻繁にできるという人は大きな問題にはならないかと思います。
      1年次は理系について基礎を学びます。2年次は栄養学についてもう少し詳しく学びます。3年次からは実習が増え、4年では実習と資格取得に向けた特別授業がほとんどになります。
      管理栄養士、栄養教諭
    • 専門学校・学科の志望動機
      管理栄養士の資格取得ができ、実習が多いために実践的に学べると思ったから。
      小規模病院の管理栄養士
    • 就職先を選んだ理由
      管理栄養士の勉強をしていて、臨床栄養学に興味をもったため

栄養士科 / 卒業生 / 2015年入学
    2015-12-04投稿

給食センターや食堂への就職に繋がる栄養士の資格をとることが出来る学校です。この学校では、資格をとることだけが目的ではなく、最終的に現場でしっかり働けるような役に立つ知識や技術を学ばせてくれます。そのため、課題の量がとても多いことが良い事でもありますが、私的にとても大変でした。
      有名なところへ就職できたり、真面目にやってきた生徒へのサポートは心強いです。また、進路相談室や、実際の学校に来ている求人も気軽に見ることができます。
      卒業した後も、管理栄養士というもっと上にいくための資格のサポートをしてくれます。
      実技が沢山あり、就職した後に現場で役立つようなことを教えてくれます。しかし、少人数制があっても良いかなと思います。
      吉祥寺駅からとても近く、交通の便はとても良いです。駅も栄えているので、帰りにお店に寄るのが楽しみだったりします。
      建物自体はとても狭いですが、少し離れた所に建物があり、そこで実験なども行うことができます。しかし、トイレがとても少ないところが難点だと思います。
      安くもなく高くもなく、実験なども行い、包丁もそれなりの良いものを使っているため妥当だと思います。
      女の子同士ではとても仲良くしていますが、男の子の人数が少ないため、少し可哀想です。
      しかし、教科によっては、その分野で有名な先生方もいらっしゃいますが、授業の教え方が分かりやすいかは別だと思います。
      1年次は栄養や調理の技術面などの基礎、
      2年次は専攻に分かれて、スポーツや医療の食事について学ぶことができます。
      栄養士免許。
      更に興味があれば介護士の資格も習得できます。
      メディカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院食について深く学ぶことができます。
      例えば、この病気はこれを摂取してはいけない等です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際にオープンキャンパスに参加して、現場で使える知識を身につけられることが魅力でした。
      まだ決まっていません。
    • 就職先を選んだ理由
      まだ決まっていません。しかし、病院に勤め、美味しいご飯を食べてもらい、元気になってもらいたいと思っています。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ