みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  二葉栄養専門学校   >>  口コミ

二葉栄養専門学校
(ふたばえいようせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

二葉栄養専門学校 口コミ

(33) 東京都内197 / 262校中

管理栄養士学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

司法書士の実務に携わりたいです。 今現在、司法書士等の勉強中ではありますが、学んだ知識、これから学ぶ知識等を実際の現場で磨いていきたいと思っています。 将来は、幅広い知識を身につけ、困っている人の問題を解決し、新しいスタートを切れる手助けが出来ればと考えています。
      昨年○○学校に入学し、授業で学び、セミナーで司法書士の先生方に実務の話を聞くにつれ、司法書士の仕事は、幅広く、奥深く、非常にやりがいのある仕事だと感じ、自分は一生この仕事でやっていく決意をしました。近い将来、必ず合格し司法書士になります。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      野菜の制作会社の事務の仕事

管理栄養士学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

立地はいいし、就職率も高い方ではあると思うが、科目によって先生の善し悪しの差はすごい。最後の1年の頑張りが主だった気がする。大学などより実習の量は多いとは思うが、校外実習が主に4年生の時に詰まっていて、他校は3年の時にあるため4年目は学習にあてられたり、就職先も早めに絞ることが出来るが、それが難しく、国家試験に向けての勉強と実習の両立になる。
      就職のための部屋があり、たくさんの求人を見ることが出来る。就職率は高いと思う。また、卒業後に転職をしたかったら、進路相談の先生なども話を聞いてくれたりし、気軽に行くことが出来る。
      最後の1年で一生懸命教えてくれるので、サポートとしてはいいとは思うが、合格率なら4年制の大学の方が高い。
      分かりやすい先生、分かりにくい先生などがかなり分かれる。実習系が多く、楽しく体験して覚えることが出来る。先生のことに関しては、かなり1年で先生が変わったりすることもあるので、一概には言えない。
      吉祥寺駅が最寄り駅。駅から徒歩5分。アクセス方法はバスや電車がたくさんあります。駅にはたくさんの惣菜が売っていたり、本屋や文房具屋さんも入っています。周りには電気屋、服屋などもありなんでも揃うと思います。学校の近くともなると家賃は高いですが、徒歩15分とか離れると1K7万円などもあります。
      トイレの数がとても少ない。運動施設がないため、外での運動なら井の頭公園に行ったり、市の武道場を使用したりします。調理室や実験室は3つずつあり、調理室においては和洋中で分かれています。
      実習が多い学校なのでその分学費は高いと思います。4年間で500万円以上だったと思います。実習で作ったものを食べることが出来るので、お昼代が浮いたと思えばいいかなってぐらい。
      管理栄養士学科は1クラスしかなく、4年間同じなので仲良くはなりますし、思い出はたくさんできますが、女の子の割合が多く、男の子は多くても40人中5人くらい。なので恋愛は難しいと思います。他の学科とは違う階なので、同級生とはあまり関わりませんが、管理栄養士学科同士の上下の繋がりは出来ると思います。
      1.2年生は基礎が主になり、実習少なめ。3年生は実習が増えてくる。4年生になると、校外実習と国家試験のための対策授業。今までは法律や心理などを学んでいるかもしれませんが、4年生になったら、国試に出てくる科目だけを徹底的にやります。
    • 取得した資格
      管理栄養士国家試験受験資格。栄養士資格。
      給食の委託会社で、老人保健施設に勤務。

調理師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

わたしが通っていた時の学年は中退する人はひとりもおらず、全員調理師免許を取得して、卒業しました。ほとんどの人が自分のしたい仕事に就けていました。卒業してから何年も経ちますが、ずっと料理の仕事を続けている友人がたくさんいますよ。
      率直に就職実績はいいと思います。どの先生方も生徒にとても親身に寄り添ってくださっていたので、ほとんどの人が希望のところに就職していました。
      学期ごとに用紙の試験と実技の試験があります。それを毎回クリアできて卒業出来るとなれば調理師免許が取得出来ます。
      どの先生方もとってもいい先生でした。中にはとっても怖い先生もいましたが厳しく指導の裏には優しさがありました。
      最寄駅が吉祥寺なので、めっちゃよかったですよ!楽しいお店がいっぱいあるので、いつも買い物や食べ歩きしていました。
      ちょうどわたしちちの代に新しく建て直したので、めっちゃ綺麗でした!数年前にドラマの撮影にも使われていましたよ。
      まぁ妥当な費用だと思います。ただ実技を休んだら土曜日に補習があって、それが500円かかったので、学生には痛かったですね。
      もう本当にめちゃめちゃ素敵な友人が出来ました。学校はたった一年ですが、これからも一生付き合っていく友人が出来ました。
      調理師科は一年制なのであっと言う間に卒業です。なので毎日中身が濃いですね。実習は日本食、中華、洋食に分かれていて全てを満遍なく学びました。
      調理師免許
      ホテルのごはんを作る仕事

栄養士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学生生活は忙しかった卒業後は厨房での業務メインで働く人が多かった就職のサポートはしてくれたと思う就職しても栄養士にならない人も多かった立地の良さはとても良かった
      就職実績は、希望したところは落ちてしまったとしても、他にどこか決まったりと、就職先が決まらずに卒業する人は少なかったと思う
      栄養士かの栄養士免許は卒業と同時に取れるので、卒業できなそうな人に関してのサポートはしてくれたと思う
      イマイチ…
      ずーっと教科書を読むだけの先生や、難しい言葉を並べてくる先生がいて、聞く意味ないなと思う先生もいた。
      吉祥寺駅から徒歩ですぐの場所にあり、吉祥寺を満喫するにはとても良い立地だったと思う交通の便も良く、多方面から通ってた人も多かった
      調理の場所がたくさんあり、料理を覚えるのはとても良かったと思う。実験の教室や器具もたくさん揃っていて良かったです
      イマイチ…
      教材費や授業料は高く感じました授業とお金が割りに合わないと感じたことは幾度かあります。人によると思います。
      イマイチ…
      恋愛したらすぐばれるくらい小規模な学校だと思います。男女比も圧倒的に女子が多くて友達はたくさんできると思います
      管理栄養士の国家試験にも結び付くような内容の授業もたくさんあるし、実戦で使えるような実技の授業もたくさんあります。
      栄養士
      メディカルコース
      老人ホームの厨房

栄養士科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活3

おもっていたよりも、入学してからは普通でした。
      入学する前は、周りからの評価をみて、少々心配している部分もありましたが、大丈夫でした。
      周りの人とも馴染めて慣れるのもすぐだったので、比較的過ごしやすくとても普通だと感じました。
      充実していると思います。
      イマイチ…
      学費は少々どうかと思う部分もあります。
      他の方も言っていますが、授業に遅れてしまったことに対しての対応がどうかと思うことがあります。
      まぁまぁ充実していると思います。
      あまり僕自身人と慣れることが苦手なので、高校まで人と関わることに悩み苦労しました。
      最初の頃は変わらずそんなかんじが続いていましたが、今は慣れてしまったので大丈夫です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の両親が料理関係の仕事についているため、幼いころから自分も同じような仕事につきたいと思い、それからずっと過ごしていました。
      自分の目指している仕事につくためには、この学科を選ばなければならなくて、自分の知っている学校はここでした。
      模試を受ける会場になっていて、1度だけきたことがあり、校舎もしっていたので、少し馴染みがあり、ここにきめました。

管理栄養士学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

管理栄養士になるにあたって、在学中に臨地実習に行ける時間が多いことがこの専門学校の特徴だとおもいます。また、講義のなかでも先生方から現場の話を聞かことができる機会が多くあります。栄養士学科よりも幅広い分野を学べます。
      1年~3年は基本的に座学と、実験、実習がほとんどです。4年になると就活、国試対策、臨地実習を並行しなくてはいけないので忙しいと思います。
      座学では、講義がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差があります。実際に高齢者施設や病院などで活躍していらっしゃった先生方の講義は、現場での体験談や基本的な仕事のお話はすごく為になるのですが、講義になると進め方が早かったり先生自身もどうやって進めたら良いかわかっていないような感じがあり不安になることもありました。
      7階まであり、ワンフロアの広さはあまりないです。トイレが少なく、エレベーターも3台のみなので待つことが多いです。階段は外につけられているので、雨の日の階段移動は濡れます。ですが、調理実習室や給食室、実験室にあるものなどは充実していると思います。実際に、オープンキャンパスでもそんな話があったとおもいます。
      管理栄養士学科は1学年1クラスのみなので、4年間同じクラスで過ごします。なので、良いことも悪いこともあるとはおもいますが、みんなで大変な課題や実習も協力して助け合うので雰囲気はそんなに悪くないと思います。他のクラスとは関わりがまずないです。

栄養士科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      補習をするのにお金がとてもかかる。提出物遅れなどもお金がかかるため、とてもお金が無くなります。
      毎日ちゃんと登校出来るなら問題ありませんが、何日か休むととても大変な学校だと思います。
      卒業出来ない人は数名居ましたが、ほとんどの生徒が卒業出来る学校です。
      就職率はなかなか良いです。大変な仕事の場が多いので辞職率も高いかもしれません。
      資格などは何種類か任意でとれます。
      サポートもしっかりしています。
      実習がかなり力になると思います。
      設備はまぁまぁ、充実してるのではないでしょうか。
      給食実習をする際に必要な物は大体揃っていたと思います。配膳車などの配膳に使う移動車なども動かしはしませんが、存在するためどういったものなのかなども見て学べるとおもいます。汚染区域、非汚染区域などもしっかりと区別が付けられており、衛生面も徹底している為、就職してからの力になります。
      最新機器はあまりなかったと思います。
      高いです。
      充実していました。
      委託給食会社

管理栄養士学科 / 卒業生 / 2012年入学

管理栄養士になりたいと思ってる方にはとてもよい学校だと思います!!
      国家試験合格率も高く就職率も高いので、ほとんどの学生が卒業後、管理栄養士としてはたらいています。
      過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、対策をしてくれます。
      国家試験対策として、授業だけでなく休暇中に補習を設けてくれたり、カリキュラムで補いきれないところをフォローしてくれます。
      座学と実習があります。
      管理栄養士の資格を持っている方が直接指導してくれるので授業の質も高いです。
      ほかの学校よりも最新の機器が用意されているので、実際の仕事現場と同じことが出来ると思います。
      最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      管理栄養士学科は40人前後で1クラスです。4年間同じ人たちとクラスが一緒なので、団結力がすごくあります。
      管理栄養士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      管理栄養士
      保育園

栄養士科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      実習は多く他より学べることは多いが、払うお金がいちいち高い。休んだら500円か1000円だし、追試も一教科2000円と高い。
      実習は他より多いので忙しくキツイが精神的にも鍛えられると思います。
      私は就職しなかったが、大体の人がどこらしらに就職していた。
      卒業すればとれるので。
      色々な授業があり、2年になるとコース別になります。自分が学びたいと思う方へ進めます。課題が多い先生と何もない先生がいて、その差は激しいです。実習はほとんど班で分かれていて班の人との協力が必要になります。テスト前などは先生に質問すれば答えてくれます。
      学校自体はせまいですが、実習室は機械が他の学校に無いものもあり、とても充実しています。給食実習に関してはとても特化していると思います。
      実習が多いので安いわけでは無いが、妥当だと思います。
      30?40人のクラスが3つあります。
      男子は7人くらいでとても少ないです。女子が多いのでキツイところもあります。共学だった人は少し慣れるまで大変だと思います。
      栄養のこと
      病気のこと
      カウンセリングなど
      栄養士免許
      メディカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メディカルコースでは、主に臨床栄養や病理学など医療に関わる事を学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      場所が駅近で吉祥寺というとてもいい場所にあったから。
      フリーター

管理栄養士学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活5

調理実習の部屋が3つあって日本、西洋、中華に合わせて器具も全部違う!専門的な先生だから詳しいところまで教えてくれて毎日が楽しい!
      わたしは学校の管理栄養士になりたいから、大量調理の設備が整ってるのはすごく嬉しい!
      4年間通って約600万くらいするが、専門学校ならではの施設設備を考えると払う価値はあると思う。
      管理栄養士学科は4年間クラス替えないし、みんなでテストも乗り切ろう!って気持ちがすごく強い。
      管理栄養士国家試験に合格するために1年生のうちから先生が授業内でここは国試ででやすいところだからね!と言ってくださるので傾向が掴みやすいです。4年生向けに配ってる資料などもたまにもらうことができるのでこんなものが出るのか?などとてもわかりやすい。
    • 取得した資格
      卒業と同時に栄養士免許、国試に受かれば管理栄養士の資格をもらえます。
      管理栄養士学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門学校ならではの施設設備に惹かれたのと駅からの近さというものが決めて。

栄養に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

栄養に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ