みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 東京都 吉祥寺二葉栄養調理専門職学校 口コミ 管理栄養士科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(19件) 栄養分野ランキング 29位
項目別に表示

管理栄養士科の口コミ一覧

管理栄養士科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

全てにおいて自分の努力しだい。
    やる気があればさまざまな先生が親身になって協力してくれる。
    実習が多い。

就職実績はよく分からないが、担任との面談がよくあり話を聞いてもらえる。
    また、就職専用の教室があるため困ったらそこに行くといい。

前はクラスの40人中30人はテストを受けられたと聞いた。
    普段の授業から過去問を解くためテストには慣れていけると思う。

授業は先生によるが基本的にわかりやすい。
    分からない問題も聞けば親身に教えてもらえる。

駅から徒歩5分で行ける。
    吉祥寺駅は食べ物も物もたくさんあるため誘惑がおおい。

エレベーターが少なく移動が面倒なところがある。
    教室は狭いところもあれば広いところもある。
    実習室は綺麗で設備もいいと思う。

安くない。大学と同じかそれ以上とられる。
    奨学金についての説明会がよくあるためそれを利用するのもいいと思う。

いじめはない。実習の際はグループが作られるがみんな協力して取り組んでいる。

管理栄養士に必要な専門科目。
それだけでなくさまざまな料理や加工、実験など実習がたくさんある。
この学校・学科を選んだ理由 学校の雰囲気と先生の対応が良かった。
駅からも近く吉祥寺には色々なものがあるから。

2022年07月投稿

管理栄養士科に関する評価

管理栄養士科が入っている専門学校は都内でも少ないと思うのでオススメです。自分のなりたい場所で働くことが出来るので勉強のやりがいを感じられます。

国家試験に受かる可能性がない生徒は国家試験を受ける資格が貰えないので頑張って勉強しています。

ある得点までとることの出来る生徒は管理栄養士は国家試験を受けるための資格を貰うことができます。

コロナの影響で課題だけ出されて授業が行われずテストもあるため、とても苦しい状況です。

駅からは近く、飲食店などのお店が沢山あります。洋服屋さんやスポーツ屋さん、ゲームセンターも沢山あります。

エスカレーターやアイス、ドリンク自動販売機お湯やお湯捨て場、電子レンジなどがあります。

管理栄養士は、大学と変わらないくらい高いです。
    調理や栄養は管理栄養士に比べると安いです。

約40人クラスでコロナが始まってからは二つに分かれて授業をしています。仲のいい友達が出来て学校生活は楽しいです。、

国家試験に向けたカリキュラム構成です。1年生では英語の授業もあり、2年生では栄養をさらに詳しく勉強していきます。
この学校・学科を選んだ理由 調理に興味があり、食に関する仕事に就きたかったからです。食事は人にとって大切なことなので自分のことも含め、たくさんの人を笑顔にしたいと思いました。

投稿者ID:842022
2022年07月投稿
管理栄養士科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

管理栄養士科に関する評価

もっと勉強したいと思ったら管理のクラスに行った方が良いが卒業してすぐ働きたいならここで良いと思います。

就職はいい方だと思う。サポートもちゃんとしてくれるし、紹介もしてくれるので安心して就職できると話を聞いている

栄養士の資格は卒業すれば取れるし、テストもそんな難しくない。
    授業も簡単

先生の教え方は色々あるが、相談は、必ず乗ってくれるし、優しい人が多い。

駅から近いので不便ではない。吉祥寺駅から徒歩5分以内だし、中央線だから良い

設備は充実していて、困ったことはない。
    綺麗な施設だと認識しては

学費は高いがそれだけいい施設なので仕方ない。
    いろんな物も学べる

友人関係もよく学校生活を過ごせてる。
    年齢層は近いので良かったです

栄養に関係する授業、化学や体のことについては詳しくやる。実験もやっている
この学校・学科を選んだ理由 栄養のことに興味がありスポーツに関する栄養士になりたかったからここにした

2022年10月投稿
管理栄養士科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

とても良い専門学校だと思います。
    学科を選ぶのはとても大事だと思います。
    選ぶ学科によって学ぶ内容も大分かわってきます
    入学する人は頑張ってください!応援しています!

サポートはとても充実していると思います。
    掲示物が多くあり、助かりました

十分だと思います。
    安心して資格取得に向けて勉強できる環境だと思います

いくつもの教室があり、ていねいに教えてくれます。
    とても便利だと思います。
    しっかりしてるので安心してください。

吉祥寺駅が近いので便利です。
    まわりにはご飯を食べるところや遊ぶ場所、本屋さんも充実しています。

教室が綺麗です。
    駅も近いので便利だと思います。
    しかし、エレベーターが使えないときに使う階段が室外にあるので
    雨の日は少し大変です

妥当だと思います。
    先生などにわからないことを質問するとより充実した生活が送れると思います

これは個人によりますね、
    バイトなどをしていて忙しいこもいます
    吉祥寺駅の近くで遊べるとこもいっぱいあります

資格取得に向けたカリキュラムだと思います。
きちんと勉強すれば充実した生活が送れます
この学校・学科を選んだ理由 資格の取得をしたかったから。
専門的なことを学べて、家からのアクセスが比較的良かったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業

2020年02月投稿
管理栄養士科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費4|学生生活5

管理栄養士科に関する評価

調理実習の部屋が3つあって日本、西洋、中華に合わせて器具も全部違う!専門的な先生だから詳しいところまで教えてくれて毎日が楽しい!

わたしは学校の管理栄養士になりたいから、大量調理の設備が整ってるのはすごく嬉しい!

4年間通って約600万くらいするが、専門学校ならではの施設設備を考えると払う価値はあると思う。

管理栄養士学科は4年間クラス替えないし、みんなでテストも乗り切ろう!って気持ちがすごく強い。

所属 管理栄養士科 管理栄養士学科
管理栄養士国家試験に合格するために1年生のうちから先生が授業内でここは国試ででやすいところだからね!と言ってくださるので傾向が掴みやすいです。4年生向けに配ってる資料などもたまにもらうことができるのでこんなものが出るのか?などとてもわかりやすい。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校ならではの施設設備に惹かれたのと駅からの近さというものが決めて。
取得した資格 卒業と同時に栄養士免許、国試に受かれば管理栄養士の資格をもらえます。

随時
管理栄養士科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

管理栄養士になるにあたって、在学中に臨地実習に行ける時間が多いことがこの専門学校の特徴だとおもいます。また、講義のなかでも先生方から現場の話を聞かことができる機会が多くあります。栄養士学科よりも幅広い分野を学べます。

1年~3年は基本的に座学と、実験、実習がほとんどです。4年になると就活、国試対策、臨地実習を並行しなくてはいけないので忙しいと思います。
    座学では、講義がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差があります。実際に高齢者施設や病院などで活躍していらっしゃった先生方の講義は、現場での体験談や基本的な仕事のお話はすごく為になるのですが、講義になると進め方が早かったり先生自身もどうやって進めたら良いかわかっていないような感じがあり不安になることもありました。

7階まであり、ワンフロアの広さはあまりないです。トイレが少なく、エレベーターも3台のみなので待つことが多いです。階段は外につけられているので、雨の日の階段移動は濡れます。ですが、調理実習室や給食室、実験室にあるものなどは充実していると思います。実際に、オープンキャンパスでもそんな話があったとおもいます。

管理栄養士学科は1学年1クラスのみなので、4年間同じクラスで過ごします。なので、良いことも悪いこともあるとはおもいますが、みんなで大変な課題や実習も協力して助け合うので雰囲気はそんなに悪くないと思います。他のクラスとは関わりがまずないです。

随時
管理栄養士科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

進路相談が的確で幅広い選択肢が広がります。
    国家資格の取得も可能で根強い指導、信頼のサポートが存在しています。高い目標を持ち、常に成長できる心身共前向きな姿勢で国家資格取得、未来輝く将来が強く期待されます。

1人1人適切な指導である。

空調などの施設管理が重点され、快適かつ安心な環境でのびのびと勉学に励むことができます。まわりを気にしすぎず、広々とした空間で授業や自主勉強など取り組むことが可能です。
    あまり肩身を張ることなく、コツコツと積み重なる学習の場にふさわしい施設設備であります。

様々な関わりやつながりがたくさんあるので広い視野や世界観を持ち、多くの知見に触れることができます。身近な友人、教師のみならず他の分野や科とのふれあいも大切にでき、深い経験を積めることが望めます。とても健やかな心とあたたかい精神に溢れた生徒が多く日々の楽しさや日常をますます豊かなものにさせています。

就職先 食物加工等食品会社

施設も綺麗
    栄養士になりたいと思っている方にはサポートもしてくれるしオススメな学校だと思います
    栄養学科といえばここ!

最後の最後までちゃんとサポートしてくれます
    面接練習なども細かくしてくれます

しています優しい先生もたくさんです

広くて綺麗で
    迷子になってしまいそうなくらいです笑

やはりそれなりに学費はかかかりますが
    ちゃんと細かいところまで教えてくれるので妥当だと思います!

学校帰りに色々行けたり
    行事も楽しいですよ!

身体に必要な栄養
その他いろいろためになることも学べます
料理の授業もあるので
栄養勉強しつつ料理もできるので
将来役に立つこと間違いなし
この学校・学科を選んだ理由 体調不良から食事に気を使うようになりそこから栄養を学びたいと思ったのでここの学校に入りたいと思いました
まずはオープンキャンパスにいって体験授業を受けて
て通いたいなと思い
ここに決めました。
周りにも通ってる方も何人かいたので有名な学校でもあるし駅から近いし便利なところも決め手になりました
就職先 栄養関係

随時
管理栄養士科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

国試対策という授業はあるが、内容が国試に関係がないから。出ないと補習があり、お金がかかる上、内容が5枚のレポートという必要のないものだから

授業を休むと補習があり、りゆうがあっても補習は受けなければならないため、インターンシップにすらいく機会がなく、また就職活動は就職室になげている雰囲気があるのであまり熱心さを感じない。

資格に関しての授業や補講などがなく、栄養士以外の資格に関してのフォローがないので将来が不安である。

先生が一方的に教科書の内容を読んでいるだけなのでわかりづらく、ノートが取れません。

吉祥寺駅から歩いて5分という好立地なので昼御飯も買いにいきやすくまた、通いやすい。吉祥寺なので放課後も友人との遊びや勉強で利用しやすいお店が多い。

メイン校舎はとてもきれいでバリアフリーであるが、実験棟はバリアフリーでなく、また全体的に学校自体が小さいので体育館や校庭がなく、近くまでいかなければならないのが不便。

授業内容など総合的に考えたとき、少し高い印象を感じる。授業料から考えたらもっと最新の機器やトイレ増設などに当ててほしいと思う。

他学年、他学部との交流する行事が多く、みんな仲がよい。クラス内もいじめなどもなく、みんなが仲良く話したり協力したりして楽しい雰囲気である。

所属 管理栄養士科 管理栄養士学科
体の構造や機能から食品の栄養素、パソコンまで幅広い学部の内容を勉強し、最終的に栄養のプロとして指導できるようになることを目指す学部です!
最終的に管理栄養士国家試験の準備をします。
この学校・学科を選んだ理由 管理栄養士という国家資格の資格が得られ、また一生使える職であるから、

随時
管理栄養士科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

管理栄養士科に関する評価

司法書士の実務に携わりたいです。 今現在、司法書士等の勉強中ではありますが、学んだ知識、これから学ぶ知識等を実際の現場で磨いていきたいと思っています。 将来は、幅広い知識を身につけ、困っている人の問題を解決し、新しいスタートを切れる手助けが出来ればと考えています。
    昨年○○学校に入学し、授業で学び、セミナーで司法書士の先生方に実務の話を聞くにつれ、司法書士の仕事は、幅広く、奥深く、非常にやりがいのある仕事だと感じ、自分は一生この仕事でやっていく決意をしました。近い将来、必ず合格し司法書士になります。

就職先 野菜の制作会社の事務の仕事

随時
もっと見る(あと9件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

吉祥寺二葉栄養調理専門職学校

(きちじょうじふたばえいようちょうりせんもんしょくがっこう)

住所

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-11-2

地図表示

JR中央本線 吉祥寺駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

132~511 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文・課題
一般入試 面接・作文・筆記・書類審査(管理栄養士科は学科試験あり)
自己推薦入試 面接・作文・書類審査(管理栄養士科は作文なし)
推薦入試 面接・作文・筆記・書類審査(栄養士科・実践栄養コース:筆記なし、調理実践科・調理グランシェフコース・調理師科:なし)
指定校推薦入試 面接・書類審査(管理栄養士科は面接あり)
公募推薦入試 面接・書類審査(管理栄養士科は面接あり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、吉祥寺二葉栄養調理専門職学校の口コミを表示しています。
吉祥寺二葉栄養調理専門職学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

吉祥寺二葉栄養調理専門職学校の学科一覧