みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 東京都 大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校 口コミ

みんなの総合評価
(52件)
項目別に表示

公務員総合コース 1 - 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

本気で勉強する気があるならここで学べば受かると思います。ただし入学した段階から全力で取り組める子に限ると思います。公務員試験に受からなくても民間就職ができます。公務員の勉強をしていたというアピールで複数の企業に通用しましたし人柄も評価されましたので自分は良かったです。

よくみる合格率98%とかは1次試験の突破率です。余程頭が悪くない限り落ちることはないです。

あまり社会にでても役立つ資格はとれないですが、資格を取るために一生懸命勉強するので知識は身につきます。

年に数回学力テストが行われ、成績順にクラスが分けられます。クラスにより授業の進捗具合やレベルが違うのでついていける感じです。先生によって分かりやすさはもちろん違いますが一生懸命教えてくれます。

立川駅から徒歩10分の好立地です。道中にはルミネや伊勢丹、スタバやマックがあるので誘惑に注意です。

とても綺麗な校舎です。飲み物自販機やお菓子自販機がありました。女子トイレにはパウダールームもついているので座りながらメイク直しができます。掃除のおばちゃんがいるので常にトイレ含め校舎内は綺麗です。

正直基準は分かりませんが安くは無いです。追加で買う教材もたまにあるので注意して下さい。

公務員コース(2年制)はかなりの人数がいました。男女比は9対1ぐらいです。女の子の人数が少ないのでとても仲良くしやすいですし、公務員を目指している子達が集まるのでいじめなどはなく、噂も聞いたことはありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校やオンライン授業がありました。 マスク着用で休み時間は換気、昼食もできるだけ会話は控えめでした。
公務員試験に必要な教養知識全般
ExcelWordの軽いスキル
電卓検定
漢字能力検定
この学校・学科を選んだ理由 公務員=安定していそう。という王道の理由で入りました。
勉強が得意だったことも理由です。
取得した資格 電卓検定1級、漢字能力検定1級
就職先 官公庁関係の営業職

2023年02月投稿
2年制保育士(実践)コース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

2年制保育士(実践)コースに関する評価

保育士としての基礎的な能力、資質を存分に伸ばせる環境です。
    先生方が園長経験があったり、幼稚園や保育園、施設などで経験を積んでいたりと様々な方向性から話をうかがえるのでとてもよい学校です。

保育士コースの就職率は100%です。
    また、クラス担任の就職サポートがとても手厚いです。
    迷ったら気軽にいろいろな先生に相談できる環境です。

卒業と同時に国家資格である保育士資格がとれます。
    国家試験を受けずに受け取れることが最大の特徴だと感じます。
    ただ卒業するのではなく、保育士として、社会人としての力を身に付けて卒業できるよう指導してくださいます。

とても充実していると感じます。
    難しすぎる課題がなく、丁寧にコツコツとやればクリアできるものばかりです。
    わからないことがあれば先生にすぐに聞けるので、学びやすいです。

最寄り駅は各線立川駅で、モノレールや中央線青梅線南武線様々な路線やバスが通っており、駅から徒歩で7~10分程度です。
    近くにコンビニも多く、学校の裏には立川相互病院があるため万が一怪我をした際はすぐに病院にいけるというのもポイントだと感じます。

ピアノの台数もありピアノの練習には困らないと思います。
    パソコンの授業もあり、一人一台は必ず用意されています。また、キーボードなど新しいものに変えられていましたので新しい機材を存分に使えると思います。

それなりに高いことは事実ですが、納得できる授業内容やサポート力があると感じます。
    コースによってアルバイトが難しい程に忙しいコースもあるため、働きながら通いたい場合は、実践コースかキャリアコースがおすすめかと思います。(私がオーキャンにいったときに当時の在校生からもそのように伺いました)

とても充実しています。
    私のクラスは約40名です。特別問題を起こす人がいないだけかもしれませんが、先生方がよくクラスをまとめてくださっていますし、ひとりひとりが夢に向かって努力していることがわかり、仲間として学んでいると感じます。
    とても和気藹々とした雰囲気で、無理矢理仲良くしようなどトゲトゲとした雰囲気は感じられません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実践コースは在学中に園にインターンへいき学ぶという現場をメインに学習するコースです。しかし2020年春~2021年秋現在ではコロナ禍のためインターンで園へいくことが不可能なため実践コースの勉強はありませんでした。
キャリアコースではパソコンなどの事務的だったり、初任者研修などの資格が取得できます。別途料金がかかります。
幼稚園教諭コースでは、2年間で教諭免許を取得できます。スクーリングや課題などがかなり多く常に忙しいイメージです。ピアノなどのスキルも他のコースより多少必要です。
公務員コースは、教科の勉強をしているイメージです。公務員試験もあるため、かなり勉強をする必要があるかと思いますが将来的に安定した立場を得られます。
この学校・学科を選んだ理由 子どもが好きなことはもちろんですが、私の特技である絵を描くことを是非仕事に活かしたいと考えたため保育士を目指しました。
高校の頃に友人に誘われ、公務員学科のオーキャンに行った際に保育科があることを知り、雰囲気がよかったためそのまま決めました。
また、家から通いやすかったことや周辺施設が充実していたためです。
取得した資格 日ビ漢字能力検定3級、おもちゃインストラクターなど
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育業界大手企業(株式会社)

随時
公務員&民間就職コース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

公務員&民間就職コースに関する評価

学習面のサポート、友人関係等全体から見てもとても充実している学科だと思います。派手な方も少ないので、派手な方が苦手な人でも安心して大丈夫だと思います。

私は公務員&民間就職コースでしたが、コースが公務員から民間就職(ビジネスコース)へ変更できるというだけで学習に関しては公務員コースという括りで行われていました。また、勉強は大変でしたが先生方も優しく教えてくださったので、無事に就職することができました。

きちんと先生方の指導通りに学習を進めている生徒は皆資格を取得することが出来ていました。

本当に基本的な内容から教えてくださるため、ある程度学習が進んでいる方は少し退屈かもしれません。
    分からないことがあった際は気軽に質問ができる環境なのでとても学習しやすいと感じました。

駅から7分程度なのでとても近く通いやすいです。
    朝は人が多いため時間に余裕を持って登校した方が良いかもしれません。

とても綺麗で過ごしやすいです。
    トイレもデパートと同じくらい綺麗で清掃も行き届いていました。

妥当だと思います。学習面や教材の内容を考えると、むしろ安いくらいだと感じました。

私は最初友人が1人もいない状況で入学しましたが、友人はすぐにできました。ただ、仲良くする友人は選ぶべきかもしれません。

マスクの着用、手指の消毒
公務員コースでは、主に政治、経済、数的処理、数的推理、生物、地学、日本史などを学習します。
この学校・学科を選んだ理由 公務員に就職したかったため大原に入学しました。
私はAO入学だったので、志望動機はあまり深く考えていないです。
取得した資格 漢字検定1級、電卓限定1級等
就職先 税務職員

2021年11月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

自分が最終的に就職することができたので評価5です。中には落ちる人もいます!結構遊んでいた感じがしました!真面目に勉強してたくさん友人に質問したり先生に質問したりして苦手な問題や分からない問題を聞いたりしていれば受かる!

模試や過去問が充実している。面接練習も充実している。受かる受からないかは正直言って完全に自分の努力次第。情報や問題集などはたくさんあるのでそれをどう使うかは自分次第

自分の学科は資格習得がメインではなく公務員試験合格が目的なので他の学科を参考に

充実している。大原は一般的な授業スタイルで講義式で、問題を解く時に自由に質問をして分からない所を聞くという感じでした。自分はこのスタイルが好きなので十分です。他の公務員専門学校ではグループになって質問し合うスタイルなどあるので、色々な専門学校のオープンキャンパスに行って授業スタイルなど聞いた方がいいです。

駅が近い!周りに遊ぶ所がたくさんあるので場所はとても良いと思います。

全体的に綺麗、資料室や試験の体験談のコーナーや自習室など整っている

100万くらい1年間。だいたいどこも同じ強いて言うならコロナでイベント事がなくなってずっと勉強していました。イベント代金など少しは返金してくれてもいいんじゃないかと私も大多数の友人も思っていました。

コロナでクラス全員が揃ったのが2ヶ月後くらいだったので一部の人たちで仲が良い集団ができる感じ。普通に名前知らない人たくさんいます。

最初の2ヶ月くらいオンライン授業。事前収録されたものを見ながら自分で問題を解いていく。分からなければ先生にメールで聞く、段々分散登校??全員登校入口消毒検温
公務員試験問題の解き方や論作文の書き方、面接対策など学べます。
この学校・学科を選んだ理由 消防官になりたいと思い高3の時に受験して落ちたので専門の力を借りようと思った。また、大原と立志舎で迷ったが両方のオーキャンや無料体験講座に参加してどちらが自分合っているかで大原にしました。立志舎は先生が解説した後問題を解く時グループになって質問し合う感じの授業スタイル 自分は絶対話しに夢中なるからやめた
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 首都圏の消防

2021年07月投稿
経理ビジネスコース 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

経理ビジネスコースに関する評価

学びたいことをきちんと学べているので満足しています。社会人になっても同じところに通うことができるので、通ってよかったと思っています

先輩方も有名な企業に内定をもらっているし、就活のサポートもたくさんしてくれます

資格取得に関しては、私のクラスでは難しい資格を目指しているので合格率が高くありませんが、授業事態は悪くないです

たくさんのクラスに分かれていて自分の学びたいことごとにクラス分けされています

徒歩10分くらいで、駅周辺にはデパートがあったり買い物ができるところなどが揃っています

とても綺麗です。たくさん部屋があり、学生が勉強できるスペースもあります

学費は高いです。1年間に100万かかるので、本気で学びたい人が来るべきだと思います

私のクラスは8人で、もうクラス替えは卒業までありません。交友関係は学ぶ内容によってはとても狭いかもしれません。

まず税理士試験の、受験資格と言われる日商簿記検定1級と全経簿記検定の取得を目指して勉強します。そのあとは受かった人も受からなかった人も、税理士試験に向けて、簿記論、財務諸表論の勉強を続けます
税理士コース
この学校・学科を選んだ理由 税理士の勉強を有名な専門学校で勉強して、税理士を目指したいと思ったからです
取得した資格 日商簿記検定2級
就職先 会計事務所に就職希望

2020年05月投稿
公務員&民間就職コース 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

公務員&民間就職コースに関する評価

公務員を目指すことは簡単なことではないのだと入ってから気づかされる。勉強の毎日でメンタルが強い人ならやっていける。

人によると思う、頑張れれば結果に出ると思う。他校より実績は高い

今年は神奈川県警に受かる人がとても少なかったから三点だと思う

ずっと授業と模試の毎日なので出来ないという人は少ないと思う。

北口校舎は遠いと感じる。南口校舎はとても近いので通いやすい・

新しい校舎なので快適に過ごせることが多いと思う。イベントもある

少し高いと思うが、さぽーと等も充実しているのでそこまでではない

大原での友人関係は良好だと思う、付き合っている人もたくさんいる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
他の公務員コースと変わらない。公務員試験対策を日々やっていく。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいと思って入った。大学受験に失敗したために入学した。
取得した資格 電卓検定1級、普通自動車運転免許(AT限定)、ビジネス漢字検定1級、一般教養力検定1級
希望業界に就職できたか いいえ

随時
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

警察官コースで入学したが、実際は公務員コースごちゃまぜのクラス編成だった。ただし、習熟度別でクラスが分かれるため、向上心を持って勉強することができた。

就職率はほぼ100%であり、何かしらの職にはありつけて卒業できるが、必ずしも希望通りになるわけではない

電卓検定や、漢字能力検定などオリジナルの資格を取得する。あまり役に立たない。

先生によって当たり外れがある。習熟度別にクラスが分かれるので、向上心を持って取り組める。

立川駅からやや歩くが、近くにIKEAがあったりなんでもあるので、つい寄り道してしまう

北校舎は教室も広く、自習スペースも充実している。ただし、南校舎はあまり設備が充実していない。

ほぼ教科書代と考えると、やや高いと考える。購入した教科書で全く使わなかったものが多々ある。

同年代だけでなく、年上の方もいるのでコミュニケーション能力を高めやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験合格を目指すカリキュラムとなっている。筆記試験だけでなく、面接対策のサポートや、小論文の添削など手厚い
この学校・学科を選んだ理由 安定した職種につきたいと考えており、公務員の学校といったら大原が思い浮かんだので
就職先 地方公務員

2021年03月投稿
消防官コース 1 - 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

消防官コースに関する評価

強みのある専門学校である。公務員の公安系になりたいって人はとにかくおすすめする。独学よりもこれまでの先輩とかのアドバイスを聞いた方がいいため専門学校はおすすめ

非常に手厚いサポートとわかりすい授業です。、先生達の熱意が素晴らしい

サポート体制がしっかりしてて、かつ経験からからアドバイスが的確

わかりやすい!先生が熱意ある。非常に親切に教えてくれるし知識も十分

立地は最高。駅からやや遠いが、周りにコンビニや飲食店もある。

非常に綺麗でかつ、勉強しやすい環境だが、少し自習室が少ないかな、、

この値段で就職までサポートしてくれる。最初にお金払ったらあとは何もいらない

コースによって。でも同じクラスは仲間になる。今でも飲み行く仲間になった。

公務員の公安系全般!筆記試験から面接までなんでも対応してくれる。
この学校・学科を選んだ理由 なりたい職業があるから!そして先輩からおすすめされたから入った。
就職先 第一志望合格

2020年12月投稿
医療事務コース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

医療事務コースに関する評価

講師も普通にいい人だったし、周りもやる時は普通に真面目に取り組んでるような人たちだったのでやりやすかった

普通にいいところだよ
    実績は100だった気がする、サポートもまあまあいいよ

十分いいとおもう、資格も何個か取れたしサポートもまあしてくれた

普通かな、高校の時の方が良かったから、まあでも資格は取れたので

駅からは普通に近いしコンビニも近くにあるので何も不自由はなかった

トイレが綺麗(笑)それくらいかな、別に何も不満はないよ、近くにコンビニもあるしね

他があんまり知らないしわからないけど普通だと思う、安くはない

体育祭とかあるしそれなりに交流はするからね、いいと思うよ。。

所属 医療事務コース 医療事務
医療事務関係、簿記とかかなあ、病院の職場体験となもあったよ。
この学校・学科を選んだ理由 普通にやりたいことがなくて勧められたから、ノリで。家からも駅からも近かったので
取得した資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 決まってないです

2017年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「事務職養成コース」に投稿された口コミです

事務職に将来就きたいのであれば、かなりサポートしてくれます。就職率はとてもいいです。
    資格も取れますし、将来役にたつとおもいます

就職実績はかなり高いと思います。
    早い人だと、就活を初めて1~2ヶ月で内定が決まっていました。

検定近くになると、勉強時間を増やしてくれたりします。
    先生達とも仲がいいので分からないところも聞きやすいと思います

成績順で席が決められたりするので、上に行ってやろうとやる気が出ます。
    ですが、そういうのが苦手な方には少しきついかもしれません…。

駅から遠くはないですが、駅近!というわけではなかったです。
    コンビニがすぐ近くにあるので、お昼はそこで買ってる生徒が多いイメージでした。
    立川駅にある学校なので、帰りにタピオカ飲んだりして遊んでる子達もいました。

広くて綺麗な学校です。
    校舎が2つ分かれていて学年によって通う場所が異なるのですが、2つとも過ごしやすかったです。

普通の専門学校としては妥当かなとは思いますが、決して安いとは言えないです。

コースにもよりますが行事もあるしすぐ皆と仲良くなれるかな、と思います。
    クラスの雰囲気も悪くなかったです!

一年次に主に資格や簿記勉強、2年次で就活が始まります。一年生の時は、その検定や資格のことで授業が少し遅くなったりすることもあります。
この学校・学科を選んだ理由 就職に困らない学校に進みたくて、調べていたらこの学校を見つけました。オープンキャンパスにて就職率が高いことを聞き、志望しました。
就職先 事務系の中小企業

随時
もっと見る(あと32件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校

(おおはらぼきこうむいんいりょうふくしほいくせんもんがっこうたちかわこう)

住所

東京都立川市緑町4-8

地図表示

多摩モノレール 立川南駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

135~259 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校の口コミを表示しています。
大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校の学科一覧