みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 東京都 大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校 口コミ 公務員総合コース

みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

公務員総合コースの口コミ一覧

公務員総合コース 1 - 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

入ったら全員公務員になれるかと言われればそんなこともなく、7割程度の就職率だそう。上位70%になればいいので気は楽。

コロナ禍でも就職率が高水準である。
    卒業生からのサポートはない。

毎日の授業を聴いていれば資格検定で合格できる。
    家で自主勉強するほどでもない。

習熟度別でクラス分けをし、習熟度が高いクラスは過去問を解き、それ以外のクラスは基礎力を高める授業をしているそう。

駅から近いため通学に便利なのはもちろん、周辺に大型店舗が多い。

使用したことはないがWi-Fiとパソコンがある。使い勝手は分からない。

市販の問題集と違って、出題率が高い問題が抜粋されていたり、過去問の傾向から今年度の検定試験の内容予測が立っていたりする。

今年度はコロナ禍でいくつかのイベントが潰れたが、規模を縮小した上で運動会をする。そこで交流も増えるのではないか。

公務員試験の基礎教養と面接対策。公安、事務問わず割と新しめの過去問が手に入る。
この学校・学科を選んだ理由 入学試験無しで面接で入れたから。自分の持っている資格で学費の一部が免除されたから。

2021年11月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

本気で勉強する気があるならここで学べば受かると思います。ただし入学した段階から全力で取り組める子に限ると思います。公務員試験に受からなくても民間就職ができます。公務員の勉強をしていたというアピールで複数の企業に通用しましたし人柄も評価されましたので自分は良かったです。

よくみる合格率98%とかは1次試験の突破率です。余程頭が悪くない限り落ちることはないです。

あまり社会にでても役立つ資格はとれないですが、資格を取るために一生懸命勉強するので知識は身につきます。

年に数回学力テストが行われ、成績順にクラスが分けられます。クラスにより授業の進捗具合やレベルが違うのでついていける感じです。先生によって分かりやすさはもちろん違いますが一生懸命教えてくれます。

立川駅から徒歩10分の好立地です。道中にはルミネや伊勢丹、スタバやマックがあるので誘惑に注意です。

とても綺麗な校舎です。飲み物自販機やお菓子自販機がありました。女子トイレにはパウダールームもついているので座りながらメイク直しができます。掃除のおばちゃんがいるので常にトイレ含め校舎内は綺麗です。

正直基準は分かりませんが安くは無いです。追加で買う教材もたまにあるので注意して下さい。

公務員コース(2年制)はかなりの人数がいました。男女比は9対1ぐらいです。女の子の人数が少ないのでとても仲良くしやすいですし、公務員を目指している子達が集まるのでいじめなどはなく、噂も聞いたことはありません。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校やオンライン授業がありました。 マスク着用で休み時間は換気、昼食もできるだけ会話は控えめでした。
公務員試験に必要な教養知識全般
ExcelWordの軽いスキル
電卓検定
漢字能力検定
この学校・学科を選んだ理由 公務員=安定していそう。という王道の理由で入りました。
勉強が得意だったことも理由です。
取得した資格 電卓検定1級、漢字能力検定1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 官公庁関係の営業職

2023年02月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

自分が最終的に就職することができたので評価5です。中には落ちる人もいます!結構遊んでいた感じがしました!真面目に勉強してたくさん友人に質問したり先生に質問したりして苦手な問題や分からない問題を聞いたりしていれば受かる!

模試や過去問が充実している。面接練習も充実している。受かる受からないかは正直言って完全に自分の努力次第。情報や問題集などはたくさんあるのでそれをどう使うかは自分次第

自分の学科は資格習得がメインではなく公務員試験合格が目的なので他の学科を参考に

充実している。大原は一般的な授業スタイルで講義式で、問題を解く時に自由に質問をして分からない所を聞くという感じでした。自分はこのスタイルが好きなので十分です。他の公務員専門学校ではグループになって質問し合うスタイルなどあるので、色々な専門学校のオープンキャンパスに行って授業スタイルなど聞いた方がいいです。

駅が近い!周りに遊ぶ所がたくさんあるので場所はとても良いと思います。

全体的に綺麗、資料室や試験の体験談のコーナーや自習室など整っている

100万くらい1年間。だいたいどこも同じ強いて言うならコロナでイベント事がなくなってずっと勉強していました。イベント代金など少しは返金してくれてもいいんじゃないかと私も大多数の友人も思っていました。

コロナでクラス全員が揃ったのが2ヶ月後くらいだったので一部の人たちで仲が良い集団ができる感じ。普通に名前知らない人たくさんいます。

最初の2ヶ月くらいオンライン授業。事前収録されたものを見ながら自分で問題を解いていく。分からなければ先生にメールで聞く、段々分散登校??全員登校入口消毒検温
公務員試験問題の解き方や論作文の書き方、面接対策など学べます。
この学校・学科を選んだ理由 消防官になりたいと思い高3の時に受験して落ちたので専門の力を借りようと思った。また、大原と立志舎で迷ったが両方のオーキャンや無料体験講座に参加してどちらが自分合っているかで大原にしました。立志舎は先生が解説した後問題を解く時グループになって質問し合う感じの授業スタイル 自分は絶対話しに夢中なるからやめた
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 首都圏の消防

2021年07月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

警察官コースで入学したが、実際は公務員コースごちゃまぜのクラス編成だった。ただし、習熟度別でクラスが分かれるため、向上心を持って勉強することができた。

就職率はほぼ100%であり、何かしらの職にはありつけて卒業できるが、必ずしも希望通りになるわけではない

電卓検定や、漢字能力検定などオリジナルの資格を取得する。あまり役に立たない。

先生によって当たり外れがある。習熟度別にクラスが分かれるので、向上心を持って取り組める。

立川駅からやや歩くが、近くにIKEAがあったりなんでもあるので、つい寄り道してしまう

北校舎は教室も広く、自習スペースも充実している。ただし、南校舎はあまり設備が充実していない。

ほぼ教科書代と考えると、やや高いと考える。購入した教科書で全く使わなかったものが多々ある。

同年代だけでなく、年上の方もいるのでコミュニケーション能力を高めやすい。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験合格を目指すカリキュラムとなっている。筆記試験だけでなく、面接対策のサポートや、小論文の添削など手厚い
この学校・学科を選んだ理由 安定した職種につきたいと考えており、公務員の学校といったら大原が思い浮かんだので
希望業界に就職できたか はい
就職先 地方公務員

2021年03月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

すべての試験に対応した、綿密な合格までの計画が立てられていて安心して自分の人生を任せられる場所です。

業界最大手の名に恥じないサポートの丁寧さです。教材も充実しています。

過去の試験から出したデータに基づいた分析で出題傾向の分析もばっちりです。

懇切丁寧に教えてくださいます。授業外でも質問にはいつも快く対応されます。

空調は常に一定の温度に保たれており、お手洗いなども清潔です。個人差によってすこし暑い、寒いと感じることもあるかもしれません。

妥当、というか、安すぎるのではないかと思うほどです。教材も副教材も込みで長期間見てくれてこの安価かと驚きます。

公務員試験の肝要となる法律系、経済系、数的処理を中心に学べます。もちろん、他のすべての科目も履修可能です。

随時
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

公務員、特に警察、消防を目指してる人はいいと思います。地方公務員への突破率はそんなになくあまりおすすめできないかもしれません。先生の生徒への対応はとてもいいのでそこは他の専門学校よりもいいかと思います。

サポートはしてくれますが就職率を上げるために無理くり就職させようとすることがあり、あまりよくありません。

資格はたくさん取れます。

とても丁寧にしっかりと説明して教えてくれます。
    公務員試験の前には演習といった形で午前テスト→答え合わせ午後テスト→答え合わせ といった形で毎日2~3回の模試があるのでとても勉強に励めます。

そんなに設備はありません。
    パソコン室がありますが、そこまで台数も多くなく1クラス(40~50)分といった感じです。ですが、放課後など自由に使えたりもするので便利ではあると思います。

安くはありませんが妥当な金額だと思います。
    入学後には資格取るための費用など多少お金がかかります。

1クラス4~50人と多く友人を作りやすい環境だと思います。
    雰囲気もよく、みんなで公務員試験合格、という目標に向かっていくので仲間でもありライバルでもありというとてもいい関係性が築ける環境です。

公務員試験に向けたその試験合格
就職先 オリエンタルランド

公務員総合コースに関する評価

授業がわかりやすいため、普通に通っているだけで公務員になれました!家に帰っての自習時間は少なく、バイトと趣味を、やりながらできました

実績は十分ありました。即戦力を目標にスキルアップメニューもあり、難しいところでもアピールポイントが多くあり、引き出しを多く作れました!。

あくまで公務員に受かるためだけの最低限の資格を取ることができます。いらない資格ではないので無駄な時間を使うことなく過ごせるのでとてもよかった!
    実際の就職先に聞いても、上級や段位を、持っていると他の日とに比べると有利な部分が多いと言われたこともありました!

成績順にクラス訳をしているため、自分にあったレベルの授業をうけられるし、上のクラスへの向上心、レベルを下げられないプレッシャーがいいかんじに楽しめました!回りも同じレベルのためお互い励まし合って切磋琢磨することも可能です。

狭いですね、ただ不便ではないです。

あのおかねで公務員になれれば大したことはないでしょう

最高です

所属 公務員総合コース 公務員
公務員試験全般 ピックアップ問題 過去の傾向
公務員試験問題
ジムトレーニング
この学校・学科を選んだ理由 簡単に入りやすく、簡単に公務員に合格できる
取得した資格 電卓検定 初段 他
就職先 市役所

2017年03月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

自分から学ぼうとしなければ決して受からない。公務員コースでは、クラス約40名×3あり、受かったのは1クラスあるかないか。先生はいない時間が多く、オススメはできない

立川校の就職率(公務員)は低いと思うほとんどが民間に行ったとの話を聞いている就職難の中大変だが、あまりオススメはできない

実務的な資格取得は困難まず、勉強量がおおすぎの為資格のお勉強をしている時間がない公務員コースは資格の取得無理

2年コースでは1年目にい叩き込み、2年目になると毎日テストの繰り返し。2年目に入るとテストの上位準備にクラス編成され、席替えが行われる。上位には徹底的に教え込み、下位には民間企業を進めていた

駅から近くて、アクセスはいい。内装もキレイ。また他のビルも借りて勉強するがどちらとも駅からちかいのはいい

施設や設備はとてもキレイで揃っている。テストの問題も多くていいさすが高いお金払うだけあるとおもった。

内容にしては高すぎる。公務員になれれば結果いいが、回りをみてもなれてないひとがいると、ただお金を払っているだけのようなかんじ

男性がかかなり多い。そのなかで恋愛や友情も生まれる。先生も友達みたいな感覚で接しられるとてもおもしろい

基礎知識。高校できちんと勉強すれば行かなくてもいい。
この学校・学科を選んだ理由 自分のおやが行っていた。すすめられたから
就職先 某区役所

2015年02月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校

(おおはらぼきこうむいんいりょうふくしほいくせんもんがっこうたちかわこう)

住所

東京都立川市緑町4-8

地図表示

多摩モノレール 立川南駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

135~259 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校の口コミを表示しています。
大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校の学科一覧