みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校   >>  口コミ

大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校
(おおはらぼきこうむいんいりょうふくしほいくせんもんがっこうたちかわこう)

東京都 / 私立

• 販売・店舗マネージャーコース
  • 2年制保育士コース

大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校 口コミ

(11件) 東京都内43位 / 193校中

1年制公務員チャレンジコース / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿

無駄な部分を漏れなくカットした授業内容なので、最短で公務員を目指したい人には最適だと思いました。ぜひみなさんも。
      私のいたクラスでは9割の生徒が公務員となっていきました。業種問わず。
      簿記や電卓など、上級となると話が別ですが、最低限仕事で使う際に困らない程度は学べました
      中には退屈な授業の先生もいましたが、ほとんどの先生はしっかりと勉強を教えつつ楽しく工夫してくれていました
      私のいたところは分校舎のようなところでしたので、設備が良かったとはお世辞にも言えないですが、本校舎はかなり設備は整っていたと思います
      イマイチ…
      かなり割高な気がしますが、一年間で意地でも公務員になる気合のある方には割り切れる額だとも思います。
      数的処理、判断推理等出題数の多い科目は重点的にわかりやすく教えてくれます
      個人情報になるので答えたくありません。

OA経理ビジネスコース / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

入学して6ヶ月の簿記の在校生です。
      専門学校で名に恥じぬ勉強具合(勉強たくさん)で、ちゃんと学びたい人にはオススメです。
      また、勉強苦手でも性格がよほど反抗的な人じゃなきゃ見放されません。
      就職対策もしっかりしていて良いと思います。
      将来ちゃんとしたところに努めたいのであればオススメです!

友人作りについては、クラスの仲はとても極端です。少数のクラスはみんな仲が良く、普通だとちょっと他人過ぎる仲です。

また忙しくて、過ぎる時間が遅く感じ「まだ入学して〇ヶ月だけ?!」とよく思いました(今もです)。

all for one?というフレーズがしっくりくる学校です。
      そこがどうも私には受け付けられず、気持ちが冷めます。なんというのでしょうか、ある程度手を抜いて生きていきたい人間には辛いものがあります。

勉強・就職対策・協力の精神を付けるにはうってつけですが、それなりに忙しく辛いものがあります。
      頑張れる人には超オススメ
      見る限りは良いですが、行きたいところに就職すると言うより、入れるところに就職した感が拭えません。
      最初の1年でほとんどとるのですが、かなり取れます。
      2年目からは就職です。早期就職できます。
      授業・指導は充実しています。
      ちゃんと学びたいと言う人には最適です。
      新校舎もできてから、とても良いです。
      おしゃれだし綺麗です。
      学費は妥当だと思います。
      ただ、学費の他の集金が多く不満。
      後からテキストやら受験費やら、研修費用やらスポフェスtシャツやらとかなり掛かります。
      OA経理ビジネスでは、入学してから11月までは簿記ずくめです。クラスによっては違いますが、一般常識や就職についての指導も受けれます。
      多いので省略

公務員総合コース / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

すべての試験に対応した、綿密な合格までの計画が立てられていて安心して自分の人生を任せられる場所です。
      業界最大手の名に恥じないサポートの丁寧さです。教材も充実しています。
      過去の試験から出したデータに基づいた分析で出題傾向の分析もばっちりです。
      懇切丁寧に教えてくださいます。授業外でも質問にはいつも快く対応されます。
      空調は常に一定の温度に保たれており、お手洗いなども清潔です。個人差によってすこし暑い、寒いと感じることもあるかもしれません。
      妥当、というか、安すぎるのではないかと思うほどです。教材も副教材も込みで長期間見てくれてこの安価かと驚きます。
      公務員試験の肝要となる法律系、経済系、数的処理を中心に学べます。もちろん、他のすべての科目も履修可能です。

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2015年入学
    2015-06-11投稿

全く公務員試験の知識がない人であっても1から何度も何度も教えてくれるので怠けなければ勉強面は心配ない。また、人見知りや恥ずかしがり屋な人であってもみんなの前に出てプレゼン等を行う機会が多いので克服できる。学費が少し高い気が、、
      やはり、筆記面では自学自習を行ったか怠ったかで明暗が分かれてしまう。そのため、希望通りにならなかった人も多々いた!
      検定が近づくと地獄の検定勉強。毎日毎日行い、基準の点数に達しない場合は補講を行い理解してから帰る日々が検定おわりまで続く。そのおかげでほとんどの人が合格していた!
      授業のペースは習熟度別のクラス編成で行うので自分にあったペースで授業を受けれる。また、授業中に理解が不十分である部分は放課後に一対一で教えてくれる。
      駅から徒歩5分。近くが駅ということもあり、コンビニやデパートがあり買い物は便利。また、昼食時も困らない
      教室、トイレなどは非常に綺麗で清潔感がありいい。しかし、休憩スペースは生徒数に比べて少ない気がした
      2年制ということもあり、高く感じたのかもしれないが絶対に受かるというほしょうがないので。しかし、奨学金制度は学校側が手続きなどを行っていてよかったと思う
      まんな同じ公務員を目指している友達でありライバルであったのでお互い切磋琢磨し合えいい関係だった。
      先生は1人1人が個性的であり、みんな熱い先生であった。そのおかげで、最初は暑苦しく感じていたが後々になってそれに感謝するようになっていた。理解できるまでとことん付き合ってくれる人でした。
      まず公務員試験では絶対落とすことができない数的推理の基礎を徹底的に学び。それと並行して暗記科目もやっていた。
      電卓検定 2段
      法律行政コース
      公務員試験の全て
    • 専門学校・学科の志望動機
      警察官を目指していて合格率が非常に高かったから。
      公務員
    • 就職先を選んだ理由
      電卓検定の資格を活かせると思ったからです

国家公務員・地方上中級コース / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-16投稿

「本気になったら大原」の言葉通り、本気で公務員になりたい人にとっては、とても良い環境と言えるでしょう。
      公務員への合格率が非常に高く、また、それ以外の民間企業への就職に関しても非常に高い結果を残しています。
      公務員コースでは在学中に電卓技能検定という資格を取ることができます。また、それ以外の民間企業への就職を目標としたコースでは、簿記の資格なども取ることができます。
      数的処理、文章理解といった公務員試験の基礎科目から、憲法、行政法といった上級試験で使う科目まで幅広く教えてもらえますが、その分覚える内容も非常に多いので、それなりのやる気と根気も必要です。
      JR中央線の立川駅から歩いて5分以内の距離なので、立地はとても良いと思います。また、多摩モノレールも近いので、多摩地域から来る生徒もいます。
      立川駅のすぐ近くということで、あまり広さはありませんが、校舎内にラウンジがあったり、また入口入ってすぐのロビーはとてもキレイです。
      専門学校なので、2年間だけですが、1年分の学費は私立大学の1年分に匹敵するので、少々経済的には厳しい方もいるかもしれません。
      公務員という同じ目標を目指す仲間たちと一緒に過ごすことで、互いに切磋琢磨し、時にはわからない問題を教えあったりしながら、とても良い関係を築くことができました。
      先生は、とても良い先生が多かったです。授業でわかりやすく教えてくれるのはもちろん、授業以外でも生徒の相談を受けてくれたり、生徒ひとりひとりに対して親身になって接してくれました。
      筆記試験や面接試験等、公務員試験への対策を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員合格率が高く、また家から近かったため。
      AO入試
      面接で自分の志望動機ややる気を一生懸命話しました。
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      公務員試験に受からなかったため、卒業後も公務員試験を受けるから

2015-02-15投稿

自分自身がどういう道に進むのかを良く決めてから、自分にあったコースを選ばれるのが理想だと思います。自分が好きな科目を早めに見つけると勉強が楽しくなると思います。
      就職活動が始まったら、世の中にはどんな仕事があるのか仕事の紹介があったり、また、面接練習や、企業宛てにエントリーシートの添削や、電話応対の仕方等の指導があり、とても勉強になります。
      私がいた学科は、簿記3級を取得した方がほとんどいました。色々な資格が取得できる学校でしたので、色々な資格を取得しました。将来、資格があると就職時に有利になったりします。
      基本的には、大原のオリジナルのテキストを使い、担当の教員が分かりやすく授業を行います。自分が間違えた問題に関しては、先生と一緒に納得がいくまで、学習が出来ます。
      駅から、5分以内で学校に着くので、アクセスは良いと思います。路地に入った所にあり、初めて学校に行った時は、少し迷ったので、予め、インターネットで場所を事前に調べてから行くと便利です。
      日中は学生がほとんどですが、夜になると、社会人の方も授業を受講されたりするので、建物やトイレはきれいです。残念ながら、食堂はありませんが、近くにコンビニがあるので、昼食は便利です。
      学費はまあまあですが、資格を取得する為の費用、また、私が在籍していた時は、卒業近くまで、2か月に1回電卓技能検定試験を受ける為の検定代が、かなりかかりました。
      自分から勇気を出して、色々な人に声をかければ、友達は出来ると思います。是非、卒業までに、沢山友達、そして、なんでも相談できる仲間を作ってみて下さい。
      基本的には、体育会系のノリの先生が多く、明るい雰囲気で、授業が行われます。厳しい先生もいましたが、学生一人一人に対して、親身になって指導して下さるので、とても良い経験になりました。
      このコースは、一例として、お店で働く時、お客様と接する際に必要な知識、ビジネスマナーなどを学ぶ事が出来るコースです。
      販売・営業サービスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実際に販売士検定の受験をしたり、職場実習として、実際のお店で、2週間程接客の仕事を学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分自身が、人と話をするのが、好きでこのコースを選びました。
      AO入試
      特に入試対策はありませんでしたが、面接では、この学校に入学してどんな資格を取得したいのか、将来どんな仕事に就きたいのかを聞かれたので、出来れば、事前に、面接練習をしておいた方が良いと思います。
      介護系の仕事に内定した。
    • 就職先を選んだ理由
      自分自身の性格がこの仕事に向いていると思ったから。

公務員総合コース / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿

イマイチ…
      自分から学ぼうとしなければ決して受からない。公務員コースでは、クラス約40名×3あり、受かったのは1クラスあるかないか。先生はいない時間が多く、オススメはできない
      イマイチ…
      立川校の就職率(公務員)は低いと思うほとんどが民間に行ったとの話を聞いている就職難の中大変だが、あまりオススメはできない
      イマイチ…
      実務的な資格取得は困難まず、勉強量がおおすぎの為資格のお勉強をしている時間がない公務員コースは資格の取得無理
      イマイチ…
      2年コースでは1年目にい叩き込み、2年目になると毎日テストの繰り返し。2年目に入るとテストの上位準備にクラス編成され、席替えが行われる。上位には徹底的に教え込み、下位には民間企業を進めていた
      駅から近くて、アクセスはいい。内装もキレイ。また他のビルも借りて勉強するがどちらとも駅からちかいのはいい
      施設や設備はとてもキレイで揃っている。テストの問題も多くていいさすが高いお金払うだけあるとおもった。
      イマイチ…
      内容にしては高すぎる。公務員になれれば結果いいが、回りをみてもなれてないひとがいると、ただお金を払っているだけのようなかんじ
      イマイチ…
      男性がかかなり多い。そのなかで恋愛や友情も生まれる。先生も友達みたいな感覚で接しられるとてもおもしろい
      イマイチ…
      愉快な人が多い。教えるときは、徹底的におしえるが、自分が話したい時にわからないことを聞きにいくと断られるとにかく遊ぶことが大好きな人たち
      基礎知識。高校できちんと勉強すれば行かなくてもいい。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分のおやが行っていた。すすめられたから
      推薦入試
      特になにもしていない。面接のみでおわった
      某区役所
    • 就職先を選んだ理由
      特別区がいいと思ったから。特別区は就職困難と言われて、逆に受かりたいと思ったから

病棟・小児クラークコース / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-20投稿

体育祭は、年に一度の行事で学校対抗なので、全生徒で優勝を狙います。学校内は狭いけど、きれいで勉強がしやすいです。
      私は、諸事情で途中で断念しましたが、周りの友達は皆無事内定とれました。あまり心配しなくとも、そこも先生が全力サポートしてくれるのでなんでも聞いたほうがいいと思います。
      資格取得までのサポートが凄いので、資格が取れないことはまずないです。もし、その検定に合格しなくても、次の検定試験で必ず取れます。
      わからないところは分かるまで教えてくれます。資格取得の検定が近くなると、先生も力がはいり、自分達も絶対合格するという気持ちで取り組みます。帰りが遅くなることもありますが、最後まで先生がついて教えてくれるので、クラス全員が検定に合格するととても嬉しいです。
      駅からとても近いし、帰りに寄り道できる場所もたくんあります。笑い駅も乗り換えも楽です。
      共有スペースはなく、空いている教室が自習室みたいな感じになるので、居心地は良いような悪いようなです。
      イマイチ…
      妥当な金額と思いますが、ちょっと高いかなと思います。学費とは別で検定料がかかるのでそう思うのだと思います。
      学科はほぼ、女子なので、同科でのお付き合いは まずないです。サークルや体育祭の交流でみつけるのが妥当です。
      onのときは、しっかり授業してくれて、それが分かりやすいです。offのときは、個人の悩み事や恋愛相談までしてくれます。サークル(部活動)の顧問の先生も全力で取り組んでくれます。
      医療事務、ホームヘルパー、電卓、ビジネス漢字などの検定があります。
      医療事務、電卓、医療秘書、漢字
      病棟、小児クラークコース
      医療事務、医療秘書、翌年にホームヘルパーの資格がとれます、
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格がたくさんとれて、いつでもその資格が活かせるかと思ったため。
      就職、進学はせず、結婚して専業主婦
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に妊娠が発覚したため、そのまま結婚、出産したため。

2014-12-20投稿

校舎も綺麗で先生方も熱心に指導して下さるので安心でき、とても学びやすい。友達もたくさんできて楽しい。
      先生方がいつでも相談にのって下さったり、就職活動のノウハウを一からレクチャーして、くれるので安心して就職活動をすることが出来る。
      自分の取りたい資格は基礎からしっかり学べて、中には強制的に取らされた資格もありますが将来の自分の総合的なスキルがアップしたのでよかった。
      先生方のほとんどがもともと学生だったので学生の気持ちを理解した丁寧な指導をしてもらえる。
      駅から3分くらいで周辺には本屋や文房具やや飲食店が多くありとても便利な立地でした。
      綺麗な校舎で過ごしやすかった。共有スペースがとても広く、他のクラスやコースの方と交流できて友達の輪がひろがった。
      他の学校と比べて断然安い。奨学生制度も整っており気軽に借りやすい。利子も安くていい
      イベントが多くあってその一つ一つのイベントで他のコースの方と仲良くなれていろいろな話を聞くことが出来た。
      先生方はみんなおもしろく、ふざける時と真剣な時のメリハリがついてるのでとても楽しい先生方ばかりです。
      簿記、漢字、電卓、就職活動などが学べます。
      簿記、漢字、電卓
      販売、営業コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マーケティングと営業マナーについて学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      簿記検定と電卓検定を取得したかったため。

資格取得も就職サポートもしっかりしていて学校行事もたくさんあって友人との人間関係もよくて充実しています。
      内定率が毎年90パーセントを上回り就職サポートも先生が全力でサポートしてくれるので実していとても安心できる。
      毎日2つから3つの資格取得ん勉強に追われ、つらい日々でしたが、そこで苦労して取った資格が就職活動で活かせた時は取って良かったって思いました。
      先生のほとんどが大原出身で年も近く、自分の経験からいろいろお話をしてくださったり、悩みも聞いてくれるので安心できる。
      全国のどこの校も駅から近く、大きな駅にあるのでとても通いやすく、お店もたくさんあって便利です。
      他の専門学校より割安でさらに資格や学科試験で学費が免除できる奨学生制度もあり、とても安く感じました。
      校舎はとてもキレイで、自動ドアの中から暖冷房がかかっていて春夏秋冬過ごしやすいです。
      勉強が忙しく恋愛は難しい部分がありますが、友人関係は行事を通してたくさんの人と触れあえるので良好です。
      年が近く、授業中は先生だけど休み時間はまるで友達のようにさまざまな話が出来て、とても先生との距離が近く感じます。
      ビジネスマナー、簿記、マーケティング、パソコン
      OAビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネスマナーや社会に出た際に必要なスキルを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      日商簿記の資格が取りたかったから、ビジネスマナーが学びたかったから。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ