みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 東京都 大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校 口コミ

みんなの総合評価
(52件)
項目別に表示

2年制保育士(実践)コース 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

2年制保育士(実践)コースに関する評価

自分がなりたい職業が決まってる方ならとてもいい学校だと思います。資格を取るなら大原とも言われてる通り卒業したら就職にすぐ行けるのでとても良いです。

分からないところがあったら分かるまで丁寧に教えてくれる学校です。先生が沢山いて自分にあった教え方の先生を見つけることが出来ます。

テストでは100点を採るまで何回も繰り返しやらせてくれるので自分のためにもなると思います

保育園に今何が必要なのか、現場にたった時に必要なことを沢山教えてくれます。

学校のすぐそばに立川駅があって駅からすごく近いので助かってます。

エレベーターが3つありスムーズに自分の教室に行くことが出来ます。

2年生で学ぶのでそれなりの額にはなりますがその分頑張りたいです

1クラス40人ぐらいでみんな和気あいあいと学校生活を楽しんでると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
定期試験に向けたカリキュラムがあります。実践もあるので実際に保育園に行ってスキルを磨くこともできます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育に興味がありオープンキャンパスに行った際自分に合った学校だと思いました。
取得した資格 漢字検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育園に務めたいです。

随時
国家公務員・地方初級コース 1 - 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

国家公務員・地方初級コースに関する評価

とても受かりやすくなるのでおすすめします。絶対公務員になりたい!って人は特におすすめします。勉強面も面接練習も抜かりなくしてくれます。先生に言えば個人でやってくれたりもします。一人一人親身に向き合ってくれるのでとてもいいところだと思います。

90の確率で公務員になれます。まあ、努力次第ですが、。
    仮に落ちてしまったとしても2年制に編入学などもできます。

卒業するために必要な資格を取らされますが、履歴書にも書けるのでまあ、いいかなーと思います。試験が近づくと対策もされて100の確率で受かります。

成績でクラスが分けられるので授業の進み方は自分に合いやすいと思います。仮に分からなかったとしても休憩時間とかに聞きに行けば親身になって教えてくれるのでとても助かっています。

学校の近くに最寄り駅の電車やモノレールがあってとても最適だと思います。どちらの駅からも近いので不満は無いです。
    学校の周りにコンビニやお店も多くて便利。

公務員コースは特に何かを使う訳でもないので気にしたことないです。ただ、自習スペースの使用不可なのがちょっと。

単刀直入に言うと高いです。高い割にはって感じなところもあってもうちょっと融通が聞いてもいいんじゃないかなって思っています。
    ですが、奨学金制度もあってAランク取れちゃえばほぼ無償で受けれます。

凄い学校での交流を大切にしているところだと思います。色々なイベントもあり、違うコースの人とも仲良くなれたりもします。みんないい人達です。

最初の段階は全教科の基礎を学びます。基礎が固まったら模試答練が始まり解説して一日が終わります。試験が1週間前になるとクラス替えがありそれに特化した授業が始まります。試験後は、面接対策が始まります。その後は、社会で必要な技術を学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 職業率が98とかだったのでとりあえず受けました。絶対に公務員になりたいならここかなーっと。

随時
経理ビジネスコース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

経理ビジネスコースに関する評価

資格取得の為に授業をしっかり受けて、休まなければ就職出来ると思います。自分が努力すればする程良い結果になります。

簿記2級まで取れるコースはある程度名の知れた企業に就職出来ている方が多い。

簿記3級はほぼ全員取得出来ます。2級からはコースが分かれるので、人それぞれです。

簿記3級の時は分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいので、自分に合った先生に巡りあえるかは運です。

立川駅からは多少遠いですが、多摩モノレールの立川北駅からは徒歩5分くらいで着きます。

パソコン教室があったり、授業でプロジェクターを使って映像を見たり出来ます。

少し高めです。それにプラスでビガー研修代や、資格ごとに代金を払わなければいけないです。MOS検定が特に高いです。

最初を逃すと一人ぼっちです。
    私はビガー研修まで1人も友達がいなくて、当日一緒の部屋だった子と友達になれてからは徐々に人脈が増えていきました。

入学して最初は全員簿記3級取得させます。
その後は簿記2級取るコースとExcelやPowerPointなどの資格を取るオフィスコースに分かれます。
この学校・学科を選んだ理由 事務系の仕事に就きたくて志望しました。
大原はCMでも流れていて有名だったので決めました。

随時
介護福祉士実践コース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉士実践コースに関する評価

介護士になりたい方には交通も良く、システムも割と手厚く、
    個人的には楽しく、自分にぴったりの専門学校なのだと思いました。

介護専門学校の中では比較的有名で、個人にあった適切な就職先へのサポートが手厚いと思いました。

介護士職に就職するための資格取得実績は中々良いと思いました。

介護の実習先での先生の態度が悪いです。ですが実習以外の講習は役に立つ事ばかりです。

最寄り駅は立川駅です。個人的には家から近いバスの方が近いと思います。

特にありませんが、何か言うとすれば入学の際個人で1台タブレットを購入して授業をするという仕組みです。

通常の専門学校とは特に変わらないような、妥当な金額だと思います。

専門学校なので、人数が少すぎる訳じゃなくクラスでは和気藹々としています。

介護士資格取得の試験合格に向けたカリキュラム構成です。
毎日レポートを書きます
この学校・学科を選んだ理由 昔の将来の夢が介護士or看護師だったので、どちらかやりたいなと思ってました。

2023年12月投稿
経理ビジネスコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

経理ビジネスコースに関する評価

個人的には入ってよかった。
    一般的な会社員を目指す人ならとてもおすすめ
    簿記を取れるので経理などの職種でも、大学生と戦える

就職専門のゼミに入り、面接トレーニングや企業斡旋などしてくれる
    大手企業からの求人票もあるし、全国の求人票を見れるので好きな県に就職できる

ほかの大原よりも特に資格取得実績が高い
    先生たちの熱量がすごい

毎日確認小テストがあり、今日の授業が理解出来てるのかの確認をする。100点を取れてなかった場合先生がサポートしてくれる

立川駅から近い、一本道なので迷いずらい
    バスでも高松町三丁目などで降りれば近くて便利

端っこの教室だと少しWiFiが届きずらい
    校舎は綺麗なので満足

ひとり親家庭からするとやはり高い
    しかし、ほぼ確実に就職できるのでそれを考えると妥当

優しい人が多く、友達は作りやすい
    ビジネスは1クラス20~40人ほどなので、みんなで楽しめる

日商簿記1~3級
秘書検定2級
モス検定 エクセル・パワーポイント・ワード2016

この学校・学科を選んだ理由 特に将来の夢がなく、会社員になりたいと考えていて簿記に興味があったから
取得した資格 日商簿記2級 漢字能力検定2級
電卓技能検定2段 秘書検定2級
希望業界に就職できたか はい

2023年01月投稿
2年制保育士(実践)コース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

2年制保育士(実践)コースに関する評価

先生と生徒の距離が近く話しやすいのがとても私は好きです。気持ちに寄り添って話を聞いてくれる、悩んだ時相談したらどうするか一緒に考えてくれるとてもいい先生ばかりなので最高です。

就職率は100%であるのはもちろんのことですが私はなかなか就職先を決めれず1人で悩んでいましたが先生とそのことについてお話させていただいた時にもっとはやく言えばよかった、なんでずっと1人で悩んでいたんだろうと後悔しました。相談していたらもっとはやく決めることができたのにと思いました。先生方は生徒の気持ちに寄り添ってくれるのでとても安心して就職先を選ぶことができました。

大原学園は国家試験がないので卒業と同時に資格をとることができます。その中でも実習をしっかりとこなす、テストで80以上を取るなど大変なことはありますが先生方が困った時はサポートしてくれるので安心です。

テストには答練と効果測定があり答練では90以上、効果測定では80以上取れば合格になります。もし取れなくても補講があるので心配は無用です。またピアノの講師をしている人はプロの講師なのでしっかり隅々まで教えてくださるのでいいと思います。

最寄り駅は立川駅で徒歩で10分かからない程度のところにあります。コンビニも近くに何件かあるのでとてもいい環境だと思います。

トイレや食事するところなどとてもきれいで女の子は絶対だいすきな化粧ルームもあるので遅刻しそうになりスッピンできても化粧ルームでなおせるのでとても安心です。

教材がとても多いので決して学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。プロの講師が教えてくださる授業があるので授業料は安い方だと思います。

クラスは30~40人程度ですが協力したり話し合ったりする時間がたくさんあるので仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインの授業はなく全て教室で行われます。食事の時間はマスクを外している時は黙食で学校にはいる時は検温と消毒をします。
所属 2年制保育士(実践)コース 実践コース
1年生はおもに座学が多いです。その中でたくさんの視覚教材を作り発表る時間があります。絵本の読み聞かせ、手遊びなど様々な効果測定があります。緊張するとは思いますが実習もあるのでそのための練習だと思えば大丈夫です。2年になると一気に発表することが増えます。最後の実習は1日担任を行うのでそれに向けた本格的な指導があります。事前になっておくことで保育園の現場で少し緊張が解けます。
このコースでは保育の実習をメインに行います。
他のコースでは学べない実習を中心に学びます。今はコロナ禍なのでなくなってしまいましたがインターンシップといったものがあり実際に保育の現場で先生として実習に行くというのがあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子供が好きでこどもに携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
取得した資格 漢字検定3級、おもちゃインストラクター

随時
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

入ったら全員公務員になれるかと言われればそんなこともなく、7割程度の就職率だそう。上位70%になればいいので気は楽。

コロナ禍でも就職率が高水準である。
    卒業生からのサポートはない。

毎日の授業を聴いていれば資格検定で合格できる。
    家で自主勉強するほどでもない。

習熟度別でクラス分けをし、習熟度が高いクラスは過去問を解き、それ以外のクラスは基礎力を高める授業をしているそう。

駅から近いため通学に便利なのはもちろん、周辺に大型店舗が多い。

使用したことはないがWi-Fiとパソコンがある。使い勝手は分からない。

市販の問題集と違って、出題率が高い問題が抜粋されていたり、過去問の傾向から今年度の検定試験の内容予測が立っていたりする。

今年度はコロナ禍でいくつかのイベントが潰れたが、規模を縮小した上で運動会をする。そこで交流も増えるのではないか。

公務員試験の基礎教養と面接対策。公安、事務問わず割と新しめの過去問が手に入る。
この学校・学科を選んだ理由 入学試験無しで面接で入れたから。自分の持っている資格で学費の一部が免除されたから。

2021年11月投稿
1年制公務員チャレンジコース 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

1年制公務員チャレンジコースに関する評価

福祉や保育ですと就職率は100%いくので本当になりたい人におすすめです。公務員の就職率も高いです。しかし、先生方のサポートだけでは同士ようもない部分があり、学校で先生の言われたことにプラスして様々なことが出来る人に向いていると思います。

公務員の一次合格率がとても高いです。最終合格も一次合格率より少し下がりますが80%は超えています。受験の仕方、どこを受験をしようかなど先生方が積極的に話をしてくれたり、管理してくれるため安心感があります。

チャレンジコースは漢字検定を取得しました。しかし普通の漢字検定とは違い、ビジネス漢字検定といって比較的簡単に取れます。コロナとかでなければ他の資格も取れると思います。今年は授業の時間に割くためあまり資格取得の動きが少ないと感じました。

先生方の授業はとてもわかりやすいです。生徒が飽きてくると雑談をしてくれるため長時間ながらも比較的楽しく学べるのではと思います。模試の復習で先生が教えてくれるのですが、暗記科目は解説の時間が少しもったいないと思いました。テンポと効率が悪いと感じました。

最寄駅は中央線の立川駅です。そこからまっすぐ約7分で着くため、道に迷わず行きやすいと感じます。周辺にはコンビニが約3箇所あります。立川駅は北口のほうが栄えている印象があり、この学校は北口側に立地しています。

自動販売機はもちろんあり、教室内もとてもきれいです。その中でもトイレが綺麗です。

前期後期合わせて120万円ほどです。高いと感じますが、実際入学してみて教材の数に驚きました。授業やサポートが充実していることから学費は妥当だと感じます。しかし使わない教材がでてくるなど少しもったいない気持ちになります。ルール上売ることも友達に渡すことも出来ないという点があります。

大体40人くらいのクラスが一つあります。同じ志をもつ人達なので気が合いやすいと思います。しかし、グループワークなどはないため、最初の席の周辺からグループが出来やすく、そのグループは固定されるといった印象です。コロナが原因でフラッシュ研修が無くなってしまったので、仲を深めるイベントが私の年は少ないと感じます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

時短授業になりました。またお昼ご飯は黙食が基本です。建物の入り口に消毒液と体温を測る機械があります。
所属 1年制公務員チャレンジコース 公務員一年生チャレンジコース
公務員の教養試験に向けての勉強。また勉強方法など逐一教えてくれます。その中で、自分にあった勉強法を実際してみるといいと思います。教養試験が終わると一気に面接練習になります。
公務員試験に向けた勉強が主に学んでる内容です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から公務員という職業に興味をもっていました。高校生のころから大原学園さんの先生が高校にきてくださり勉強を、教えていただきました。また高校生向けの公務員講習が沢山あります。高校生で公務員試験を受験し、残念ながら不合格となったので、お世話になっている大原学園で入学すれば安心だと思ったからです。
取得した資格 漢字検定二級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ試験の途中なのでわかりません。

随時
医療事務コース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

医療事務コースに関する評価

ここに入学して良かったなと思うことが多いので、この学校に来て間違いではなかったなと思いました。専門なので勉強量が多く、大変なことが多いですがその大変なことも今では楽しく感じることが出来ています

大原は全国的にとても有名な学校です。就職率もほぼ100%に近いです。先生方が親身になって勉強を教えてくださいますり

医科の検定の合格率が良い方だと思います。多くの対策をしてくださいます。

今はまだコース別とかではないですが、今月からふたつのコースに分かれます。 4月?今日までの事ですが、とても良い授業をしてくださったと思います

北口校舎も南口校舎も駅からとても近い距離にあります。また立川なので帰りに友達とどこかに寄って帰れるので立地最高です。

生徒たちが過ごしやすい環境作りがされてると思いました。校舎内もとても綺麗です

特に学費については考えたことがありませんでしたので、よく分からないですが妥当なくらいだと思います

初めて会う子しかいませんでしたが、月1くらいで席替えが行われるのでたくさんの人とお話ができるので楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

5月6月は2つのグループに分かれて、午前登校と午後登校になってました。午前登校する人達は午後オンライン授業、午後登校する人達は午前オンライン授業という感じでした
主な授業は請求の授業です。途中手話講座、秘書、法規などの授業がありますが1番多いのは請求です
この学校・学科を選んだ理由 1番は通いやすいところに私の学びたい分野があったからです。また、就職率も高く、医科検定の合格率も高いからです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大きな病院に就職出来たらと思います。

随時
国家公務員・地方初級コース 1 - 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

国家公務員・地方初級コースに関する評価

国家公務員になりたいと思ってる人は来ても良いと思う。ただ、100%希望の就職ができる訳ではないからその覚悟は必要。

資格取得へのサポートが手厚で勉強すれば簡単に資格を取得できるまた、就職率も高い

資格取得実績はとても良い。就職に役立つ資格や必要な資格のサポートが特にすごい

学校で行われる授業はとても面白い。就職に役立つ話からためになる雑談など先生の指導もよい

立川駅からとても近く立地は割と良い。ただ、居酒屋が多いので治安はあまり良いとは言えない。

専門学校自体がとても大きいため施設ももちろん大きいし充実している

希望の就職がしやすいから安いとは思えないけど妥当だとは思う。

人と関わることが多いので自然と友達は出来る。ただ、本当に何もしないでいると友達はできないので多少の会話は必要。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
就職に必要な資格や役立つ資格を学べて取得の仕方や勉強のしかたも学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から公務員になりたいと考えており、色々迷いながらなるべく多くの選択肢を取れるこの専門学校にした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 国家公務員

投稿者ID:920967
2023年06月投稿
もっと見る(あと42件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校

(おおはらぼきこうむいんいりょうふくしほいくせんもんがっこうたちかわこう)

住所

東京都立川市緑町4-8

地図表示

多摩モノレール 立川南駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

135~259 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校の口コミを表示しています。
大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校の学科一覧