みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校 口コミ

大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校
東京都/立川市 / 立川南駅 徒歩12分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

経理ビジネスコース 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

経理ビジネスコースに関する評価

学びたいことをきちんと学べているので満足しています。社会人になっても同じところに通うことができるので、通ってよかったと思っています

先輩方も有名な企業に内定をもらっているし、就活のサポートもたくさんしてくれます

資格取得に関しては、私のクラスでは難しい資格を目指しているので合格率が高くありませんが、授業事態は悪くないです

たくさんのクラスに分かれていて自分の学びたいことごとにクラス分けされています

徒歩10分くらいで、駅周辺にはデパートがあったり買い物ができるところなどが揃っています

とても綺麗です。たくさん部屋があり、学生が勉強できるスペースもあります

学費は高いです。1年間に100万かかるので、本気で学びたい人が来るべきだと思います

私のクラスは8人で、もうクラス替えは卒業までありません。交友関係は学ぶ内容によってはとても狭いかもしれません。

口コミ投稿者の情報
経理ビジネスコースで学べること まず税理士試験の、受験資格と言われる日商簿記検定1級と全経簿記検定の取得を目指して勉強します。そのあとは受かった人も受からなかった人も、税理士試験に向けて、簿記論、財務諸表論の勉強を続けます
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 税理士コース
この学校・学科を選んだ理由 税理士の勉強を有名な専門学校で勉強して、税理士を目指したいと思ったからです
取得した資格 日商簿記検定2級
就職先 会計事務所に就職希望

2020年05月投稿
公務員&民間就職コース 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

公務員&民間就職コースに関する評価

公務員を目指すことは簡単なことではないのだと入ってから気づかされる。勉強の毎日でメンタルが強い人ならやっていける。

人によると思う、頑張れれば結果に出ると思う。他校より実績は高い

今年は神奈川県警に受かる人がとても少なかったから三点だと思う

ずっと授業と模試の毎日なので出来ないという人は少ないと思う。

北口校舎は遠いと感じる。南口校舎はとても近いので通いやすい・

新しい校舎なので快適に過ごせることが多いと思う。イベントもある

少し高いと思うが、さぽーと等も充実しているのでそこまでではない

大原での友人関係は良好だと思う、付き合っている人もたくさんいる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
公務員&民間就職コースで学べること 他の公務員コースと変わらない。公務員試験対策を日々やっていく。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいと思って入った。大学受験に失敗したために入学した。
取得した資格 電卓検定1級、普通自動車運転免許(AT限定)、ビジネス漢字検定1級、一般教養力検定1級
希望業界に就職できたか いいえ

2019年08月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

公務員総合コースに関する評価

警察官コースで入学したが、実際は公務員コースごちゃまぜのクラス編成だった。ただし、習熟度別でクラスが分かれるため、向上心を持って勉強することができた。

就職率はほぼ100%であり、何かしらの職にはありつけて卒業できるが、必ずしも希望通りになるわけではない

電卓検定や、漢字能力検定などオリジナルの資格を取得する。あまり役に立たない。

先生によって当たり外れがある。習熟度別にクラスが分かれるので、向上心を持って取り組める。

立川駅からやや歩くが、近くにIKEAがあったりなんでもあるので、つい寄り道してしまう

北校舎は教室も広く、自習スペースも充実している。ただし、南校舎はあまり設備が充実していない。

ほぼ教科書代と考えると、やや高いと考える。購入した教科書で全く使わなかったものが多々ある。

同年代だけでなく、年上の方もいるのでコミュニケーション能力を高めやすい。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
公務員総合コースで学べること 公務員試験合格を目指すカリキュラムとなっている。筆記試験だけでなく、面接対策のサポートや、小論文の添削など手厚い
この学校・学科を選んだ理由 安定した職種につきたいと考えており、公務員の学校といったら大原が思い浮かんだので
就職先 地方公務員

2021年03月投稿
消防官コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

消防官コースに関する評価

強みのある専門学校である。公務員の公安系になりたいって人はとにかくおすすめする。独学よりもこれまでの先輩とかのアドバイスを聞いた方がいいため専門学校はおすすめ

非常に手厚いサポートとわかりすい授業です。、先生達の熱意が素晴らしい

サポート体制がしっかりしてて、かつ経験からからアドバイスが的確

わかりやすい!先生が熱意ある。非常に親切に教えてくれるし知識も十分

立地は最高。駅からやや遠いが、周りにコンビニや飲食店もある。

非常に綺麗でかつ、勉強しやすい環境だが、少し自習室が少ないかな、、

この値段で就職までサポートしてくれる。最初にお金払ったらあとは何もいらない

コースによって。でも同じクラスは仲間になる。今でも飲み行く仲間になった。

口コミ投稿者の情報
消防官コースで学べること 公務員の公安系全般!筆記試験から面接までなんでも対応してくれる。
この学校・学科を選んだ理由 なりたい職業があるから!そして先輩からおすすめされたから入った。
就職先 第一志望合格

2020年12月投稿
医療事務コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

医療事務コースに関する評価

講師も普通にいい人だったし、周りもやる時は普通に真面目に取り組んでるような人たちだったのでやりやすかった

普通にいいところだよ
    実績は100だった気がする、サポートもまあまあいいよ

十分いいとおもう、資格も何個か取れたしサポートもまあしてくれた

普通かな、高校の時の方が良かったから、まあでも資格は取れたので

駅からは普通に近いしコンビニも近くにあるので何も不自由はなかった

トイレが綺麗(笑)それくらいかな、別に何も不満はないよ、近くにコンビニもあるしね

他があんまり知らないしわからないけど普通だと思う、安くはない

体育祭とかあるしそれなりに交流はするからね、いいと思うよ。。

所属 医療事務コース 医療事務
医療事務コースで学べること 医療事務関係、簿記とかかなあ、病院の職場体験となもあったよ。
この学校・学科を選んだ理由 普通にやりたいことがなくて勧められたから、ノリで。家からも駅からも近かったので
取得した資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 決まってないです

2019年12月投稿

卒業生 / 2017年入学 / 女性

この口コミは、改変前の「事務職養成コース」に投稿された口コミです

事務職に将来就きたいのであれば、かなりサポートしてくれます。就職率はとてもいいです。
    資格も取れますし、将来役にたつとおもいます

就職実績はかなり高いと思います。
    早い人だと、就活を初めて1~2ヶ月で内定が決まっていました。

検定近くになると、勉強時間を増やしてくれたりします。
    先生達とも仲がいいので分からないところも聞きやすいと思います

成績順で席が決められたりするので、上に行ってやろうとやる気が出ます。
    ですが、そういうのが苦手な方には少しきついかもしれません…。

駅から遠くはないですが、駅近!というわけではなかったです。
    コンビニがすぐ近くにあるので、お昼はそこで買ってる生徒が多いイメージでした。
    立川駅にある学校なので、帰りにタピオカ飲んだりして遊んでる子達もいました。

広くて綺麗な学校です。
    校舎が2つ分かれていて学年によって通う場所が異なるのですが、2つとも過ごしやすかったです。

普通の専門学校としては妥当かなとは思いますが、決して安いとは言えないです。

コースにもよりますが行事もあるしすぐ皆と仲良くなれるかな、と思います。
    クラスの雰囲気も悪くなかったです!

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 就職に困らない学校に進みたくて、調べていたらこの学校を見つけました。オープンキャンパスにて就職率が高いことを聞き、志望しました。
就職先 事務系の中小企業

2019年11月投稿
スポーツビジネスコース 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

スポーツビジネスコースに関する評価

学校生活では、授業と休み時間のメリハリがしっかりしていてやるときは集中してやってふざけていいときは思い切りふざけていい、そんな生活です!
    勉強でも、成績に伸び悩んでる時やわからない時は積極的に友達に聞いたり先生に聞いたりする事でわからないことをわかるようにできる!

成績面では数多くの先輩方がさまざまな就職先に行っててそこでも大いに活躍されていて自分もこうなりたいと思います。

試験等はそのための対策をしてくれるし資格でもより高いレベルの資格が取れるから面接でも有利です!
    困ることはない

授業と休み時間のメリハリがしっかりしているし先生方の教え方もわかりやすく重点的に教えてくれるのでいい!

駅からも近いし周りもいろいろな公共福祉の場がたくさんあるので困ることはない!
    不便なことは一つもない!

基本は座学でそのほかにも自習室などで夜に勉強するための設備などはとても充実している!
    自習室があることで勉強もはかどる!

学費はかなり安いと思う!
    資格取得のため以外に基本的な出費がないのでとてもいい!
    制度によっても入学金が少し安くなるのはいい

最初は仲良くできるか心配だったけれども今ではいろいろなことを相談しあえる仲間になれたと思う。
    恋したい

2018年03月投稿
医療ITマネジメントコース 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

医療ITマネジメントコースに関する評価

先生たちも優しくて、学びやすい環境です。
    サポートもしてもらえるので、自分にとってもいい環境で
    勉強ができると思います。
    雰囲気もよく、楽しく通えます。
    一度説明会など行ってみることをおすすめします!
    自分のペースで頑張れば、かならず合格出来ます!
    とてもいい環境

サポート体制がちゃんとしているので
    就職の際はちゃんと決められる。

テストなど、範囲を細かくやってくれるので
    集中して勉強ができる
    分からなくなって嫌になることがなかった
    サポートはしっかりしていると思う

優しい先生ばかり!
    質問にも答えてくれて
    サポートもちゃんとしてくれます、

キレイです!

学費について、安いわけではないですが
    全体を考えたら、不足しているようなところもなく
    充実して勉強ができているので妥当な金額かなと思います
    個人差はあるのかもしれませんが、満足できる金額になっているかと、

周りの人もおもしろいひとばかり!
    楽しいです!

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 説明会を行ったときから雰囲気が気にっていた

2017年10月投稿
医療ITマネジメントコース 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
認証済み
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活4

医療ITマネジメントコースに関する評価

しっかりとした勉強ができるので自分はいいと思う。
    今まで勉強して来なかった自分が勉強に向き合えているので、入学してよかったと思っている。

しっかりとデータで多くの人が受かっているデータが残ってるので安心することができる。

勉強と同時に授業の時間を使い資格の勉強もさせてくれるのでよい。
    資格ごとにしっかりと対策をとってくるのでありがたい。

しっかりと勉強している生徒には、しっかりと背中を押してくれ
    また、サボり気味な生徒にも見捨てることはせず少しの我慢だと励ましてくれる。

勉強に対してやる気が出る。

北口と南口の校舎があるのだが、北口の方が新しく綺麗な校舎になっている。
    また、南口の校舎も汚いわけではなく綺麗。
    学校生活を送る上で全く支障をきたさない。

勉強だけでなく、行事も充実している。
    クラスの人たちと仲良くなる機会がよくあるので友人も多くできる。

行事一個一個も適当にはやらず、しっかりとやるところはやるといった感じで体育祭みたいなものに関してもしっかりと練習をし力を入れている。

2017年10月投稿
情報ビジネスコース 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

情報ビジネスコースに関する評価

確かに資格は多くかなりの確率で取れるが、勉強で残されることも多くかなり大変。
    行事系の参加の促しが毎日多くてうんざりします。
    いちいち顔を上げろなど話がなかなか進んでいかずかなりイライラすることも多々あります。

就職はかなりいいほうだとは思います。
    就職率だけ見ればトップレベルで就職出来ないことはほぼないかと思います。

勉強がとにかく大変だし多く残される機会もあるが受からせてはくれる。
    模擬問題などはほぼ本番と同じ問題ばかりで本番の試験では見たことある問題を多く見ることになって楽になる。

先生によって当たり外れがある。
    一部の先生だと授業も面白いし覚えやすい教え方をしてくれるが、その他の先生だと授業もつまらなくて眠くなるしその上教え方も悪い。
    はずれの先生がきた一日はかなりテンションが下がる。

トイレも多いし校舎自体も綺麗だしなかなかいいと思う。
    校舎への不満は特にないと思う。

試験に受からせてくれるのはいいことだしそれなりに学校側も大変だとは思うが、年に数回の研修や検定料などは授業料や入学金に含まれていないため入学後に支払うお金がなかなか多くお金の面が大変。そう考えると授業料はなかなか高めかと。

年に数回の研修などで親交は深まると思う。
    深まらなければ研修はとてもつまらなくて最悪になる。

2017年09月投稿
もっと見る(あと28件)

学校名

大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校

(おおはらぼきこうむいんいりょうふくしほいくせんもんがっこうたちかわこう)

住所

東京都 立川市緑町4-8

地図表示

多摩モノレール 立川南 12分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 117~156 万円
2年制 185~292 万円
3年制 292~360 万円
4年制 360~428 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 68 万円 ~272万円 (68万円/年 × 1~4年)
その他 29 万円 ~136万円

平均学費総額(公務員分野)

1年制99万円
2年制202万円
3年制354万円
4年制337万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

入試
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
AO入試 面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる