みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校   >>  口コミ

大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校
(おおはらぼきこうむいんいりょうふくしほいくせんもんがっこうたちかわこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校 口コミ

(20) 東京都内51 / 225校中

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2016年入学

本気で公務員になりたいと思うなら入学をお勧めします。ただ入学をすれば公務員になれるというわけではないので入ってから自分がどれだけ頑張るかになってきます。そのサポートを先生方が全力でしてくれます。とても心強いです。とにかく入学してからはとても忙しく大変な毎日になりますので、その覚悟があり毎日頑張って公務員になろうと努力できるのならとてもオススメの学校です。周りの人も公務員になろうと必死に努力している人がたくさんいるので、その人たちと切磋琢磨し自分の力を磨いていくことができます。
      公務員になれなかった人もおりますが、就職のサポートもバッチリしてくれます。
      公務員試験の勉強で忙しい毎日ですが、その中で資格の勉強も行なっていきます。私は2つの資格を取得しましたが、どちらも公務員の勉強の妨げにはならないようにしてくれます。
      授業に関しては公務員試験をしっかり研究して必要なところをピックアップして教えてくれるので、とても助かります。
      新しくなった校舎がとても綺麗です。休みの日も学校は空いているので自習に使えます。
      地方公務員の公安系の仕事

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2015年入学

何かになりたい職業があるなら、大原学園へ入っていいと思います!自分の頑張り次第で、叶えられます。先生もサポートしてくれるのでとてもいいと思います。
      イマイチ…
      とてもいいと思います。先生方も優しくサポートし、一人一人しっかりと面倒を見てくれるので、とてもいいと思います。
      色々な資格が取れます。公務員試験も最終合格はとても良かったです。
      とてもサポートしてくれます。分からないところは当然優しく教えてくれて、困った時でも丁寧に教えてくれるのでとてもいいと思います。
      新しく学校も出来たので、施設はいいと思います。一人一人机もあり、設備もいいです。
      決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      クラスの雰囲気はいいので楽しいです。また色々なイベントなどがあるので、たくさんの友達ができてとてもいいと思います。
      公務員試験に向けてカリキュラム構成です。
      漢字検定2級
    • 所属コース・専攻
      公務員コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になりたくて、1日でも早くなりたかったので、大原学園を選びました。
      自衛隊

公務員総合コース / 卒業生 / 2013年入学

公務員、特に警察、消防を目指してる人はいいと思います。地方公務員への突破率はそんなになくあまりおすすめできないかもしれません。先生の生徒への対応はとてもいいのでそこは他の専門学校よりもいいかと思います。
      イマイチ…
      サポートはしてくれますが就職率を上げるために無理くり就職させようとすることがあり、あまりよくありません。
      資格はたくさん取れます。
      とても丁寧にしっかりと説明して教えてくれます。
      公務員試験の前には演習といった形で午前テスト→答え合わせ午後テスト→答え合わせ といった形で毎日2~3回の模試があるのでとても勉強に励めます。
      そんなに設備はありません。
      パソコン室がありますが、そこまで台数も多くなく1クラス(40~50)分といった感じです。ですが、放課後など自由に使えたりもするので便利ではあると思います。
      安くはありませんが妥当な金額だと思います。
      入学後には資格取るための費用など多少お金がかかります。
      1クラス4~50人と多く友人を作りやすい環境だと思います。
      雰囲気もよく、みんなで公務員試験合格、という目標に向かっていくので仲間でもありライバルでもありというとてもいい関係性が築ける環境です。
      公務員試験に向けたその試験合格
      オリエンタルランド

医療事務コース / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活5

わからないところはわかるまでとことん教えてくれるから苦手なところがなくなります!先生たちも優しくておもしろいのでいろいろと話せて楽しいです!!イベントもたくさんあって本当にいい思い出ができました。自分の行きたかったところにも就職できて大原でよかったです。
      他の専門学校に比べたら実績はものすごくあります。面接の練習をとにかくたくさんしてくれて面接慣れをして
      一般で受けたら全体の3割しか受からない医科検定も大原生は8割の人が合格しています。検定の分析もしっかりしているので問題を解いているうちに自信がつきます!先生たちもわかるまで教えてくれるので心強いです。
      去年から新校舎で女の人には嬉しいパウダールームが完備されてたりしてとても充しています。どこをみてもとにかく綺麗です!!
      やっぱり他の専門学校に比べたらけっこう高いと思います、、。
      ものすごく充実してました!毎日が楽しくて楽しくて仕方なかったです!!!
      大学病院

2年制保育士コース / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

四月から二年生で就活が始まりますが、学校の先輩の就職率もすごく高くて私も先輩や先生から話を聞いて頑張ろうと思っています。サポートしてくれる学校です。県外からもたくさんの生徒が来ています。わたしはこの学校がそれだけの実績を残して就職率が良いからだと思っています。私もそう思いこの学校を選びました。
      生徒が多くて友達もたくさん出来ました。友達からの就活の話や様々な情報を聞けます。授業はもちろん一緒ですが実習になると数人と一緒に行くのでとても安心して行けます。最初は私も不安でしたが慣れてくるうちに友達が出来て短い学生生活を充実して送れています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は小さいころほとんど保育園に居ました。その時から保育園の先生という存在がずっと大きくて私の親も信頼出来る先生が居て私もずっとその先生が大好きでした。いつか私も、みんなからも親からも好かれる信頼出来る保育園の先生になりたい!と思っていました。その夢はずっと変わらず今この学校に在学しています。

医療事務コース / 卒業生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

良い所は、自分がなりたいって思っている物の資格取得が出来る所。そのために、定期的にテストなんかをやって合格点にいかない人や分からない所がある人がいれば、放課後の時間や授業内の時間を使ったりして先生に聞けるし、サポート面がしっかりしてるから、そう言う面では良いと思います。
      悪い所は、学校行事や答練期とかに入ると放課後遅い時間まで残ったり、色々と作業することややることがたくさんあって、大変な所かな。基本何も用事が無かったりするとキリが良い所までやるか、先生が他の子を教えてるのを終わるまで待って、遅くまで残されたり時間がかかることが多いかな。
      最終的には絶対みんなで就職して、笑って卒業することが目標なので、良いと思います。
      病院で働くために必要な知識やマナー等を学べます。1年次には主にレセプトや用語を学んで、2年次にはマナーやより詳しく色々なことを学びます。
      日本検定協会主催医療請求検定1級
      今までやってきたことが無駄にならないように、やはり病院関係の仕事に進んでます。

経理ビジネスコース / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      資格取得のために一生懸命教えてくれるのはいいけど、テストの点数を実名で順位発表するため、朝から晩まで頑張って勉強しても成果が出せなければ精神的に追い詰められる。
      就職率は、内定をもらえなかった人は最後に介護を勧められ、それを断った場合には分母に計上されていない。また、就職してから1年以内に転職する人が全体の2割程いるんじゃないかと思う。
      そういった側面もあるけれど、大原の空気にのまれてやりきってしまえれば資格は高確率で取得できる。授業内容は先生によって良し悪しがあり、なんとも言えないが、生徒との距離が近いのは事実。
      また、教材はとても充実しており、模擬試験を何度も受けさせてもらえるため本番さながらの試験によって、資格取得確率が高くなる。
      大原の追い込み精神、やるしかない、という校風についていけない人は入学して半年以内に退学している。さらに、上のクラスになると夏休みが1週間だけのクラスもあり、在籍コースによってスケジュールは異なる。
      事務
    投稿者ID:319792

公務員総合コース / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

授業がわかりやすいため、普通に通っているだけで公務員になれました!家に帰っての自習時間は少なく、バイトと趣味を、やりながらできました
      実績は十分ありました。即戦力を目標にスキルアップメニューもあり、難しいところでもアピールポイントが多くあり、引き出しを多く作れました!。
      あくまで公務員に受かるためだけの最低限の資格を取ることができます。いらない資格ではないので無駄な時間を使うことなく過ごせるのでとてもよかった!
      実際の就職先に聞いても、上級や段位を、持っていると他の日とに比べると有利な部分が多いと言われたこともありました!
      成績順にクラス訳をしているため、自分にあったレベルの授業をうけられるし、上のクラスへの向上心、レベルを下げられないプレッシャーがいいかんじに楽しめました!回りも同じレベルのためお互い励まし合って切磋琢磨することも可能です。
      イマイチ…
      狭いですね、ただ不便ではないです。
      あのおかねで公務員になれれば大したことはないでしょう
      最高です
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験問題
      ジムトレーニング
    • 専門学校・学科の志望動機
      簡単に入りやすく、簡単に公務員に合格できる
      市役所

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

資格取得も就職活動もかなり充実した学校だと思います。入学当初は簿記の勉強に打ち込みました。その後モスやエクセル、サービス接遇、他にも電卓検定や漢字検定などたくさんの資格を取得することができます。就職活動は1人1人に担当の先生がついてくださるので安心して就職活動を進めることができます。面接トレーニングなどもとにかく本格的で何度もトレーニングしていただきました。過去の就職試験体験談なども見ることができてこういう問題がくるんだと事前に知ることができます。なので有意義に時間を使うことができました。他にも学校行事がかなり充実していて、最初はみんなが仲良くなるための研修からはじまり大原特有のスポーツフェスティバルというものは最大の思い出となっています。なんと首都圏の大原が集まりさいたまスーパーアリーナで運動会を開催するのです。さいたまスーパーアリーナのアリーナでパフォーマンスはとにかく楽しくてまたやりたいなととても思っています。とにかく大盛り上がりです。本当に楽しく、充実した学校生活を送ることができました。
      旅行会社

1年制公務員チャレンジコース / 卒業生 / 2015年入学

無駄な部分を漏れなくカットした授業内容なので、最短で公務員を目指したい人には最適だと思いました。ぜひみなさんも。
      私のいたクラスでは9割の生徒が公務員となっていきました。業種問わず。
      簿記や電卓など、上級となると話が別ですが、最低限仕事で使う際に困らない程度は学べました
      中には退屈な授業の先生もいましたが、ほとんどの先生はしっかりと勉強を教えつつ楽しく工夫してくれていました
      私のいたところは分校舎のようなところでしたので、設備が良かったとはお世辞にも言えないですが、本校舎はかなり設備は整っていたと思います
      イマイチ…
      かなり割高な気がしますが、一年間で意地でも公務員になる気合のある方には割り切れる額だとも思います。
      数的処理、判断推理等出題数の多い科目は重点的にわかりやすく教えてくれます
      個人情報になるので答えたくありません。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校