みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 関東リハビリテーション専門学校 口コミ

関東リハビリテーション専門学校
東京都 立川市 / 西国立駅 徒歩12分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

理学療法学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

理学療法学科に関する評価

2年までの綜合評価ですが、資格が取れるか不安です。 今年もあと半分を切ったので今後の動きに注目したいとおもいます。

医療療法師になるにな資格が必要不可欠ですが、資格は卒業要件なので、絶対に取れます

先程も書きましたが、医療療法師になる為に必要不可欠な資格は卒業要件なので、卒業までには絶対に取れます

コロナ前の授業に比べ、やはり、衰えている部分が大きいです。基本自分が勉強しなければ、資格取得は厳しいかと、

とても、立地はいいと思います。 ただ、車通勤が出来ないので、通学などの費用がかかります

施設は充実しています。 皆で相談する、相談ルームも広く、勉強もし易いです

周りの専門に比べると高いと思います、ただ、医療療法の専門が少ないので妥当かと思います

まだ、顔合わせした事の無い学生も数多く居ますが、仲良く出来る環境がまだ無いので、今後のコロナの動き次第かと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

手洗いうがいの徹底のメールが1週間に1回はきます。 また、登校の際は検温が徹底されています
口コミ投稿者の情報
理学療法学科で学べること 医療療法師になる為に必要な資格取得を目的とした、プログラムです。
この学校・学科を選んだ理由 自分はリハビリ助手ではなく、義手、義足を作る仕事につきたいとおもってます
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業

2021年07月投稿
理学療法学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法士、作業療法士になりたいという意識・意欲が高い方は良いと思います。少人数なので1人1人をしっかりと見てくれます。

毎年12月に、その年の卒業予定の生徒より多い数の就職先の方々が説明会に来てくれます。

国家試験の合格率は確かに高いですが、それより前の卒業試験や定期試験などを合格できないとそもそも進級できなかったり、国家試験を受けられません。ある程度合格する見込みのある人しか国家試験は受けることすらできません。

常勤の講師だけでなく、外部講師も授業をしてくれます。理学療法士の先生だけでなく、医者の先生なども授業をしてくださるため、実用的でわかりやすいです。

最寄り駅は西国立駅、立川駅です。2駅とも15分~20分かかるため、夏はとても汗をかきます。

他の学校がどうなのかわからないため正確な回答ではありません。

学費は安くはありませんが、遠方への実習費用などを一部負担してくれます。

1学年1クラスなので、少人数ではありますが、女子生徒のほうが多いとこじらせる人が必ずいるので完全に良好とは言えません。

理学療法学科で学べること 実習、国家試験に向けた授業
この学校・学科を選んだ理由 3年制で、他より早く就職できると思ったため。また、国家試験合格率もよかったこと。それから家からのアクセスが悪くなかったため。
取得した資格 初級障害者スポーツ指導員

2020年05月投稿
理学療法学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

理学療法学科に関する評価

リハビリや介護に必要なことが学べて、とてもいいと思います。将来自分のなりたい職業に適しているとおもいます

就職実績はいいほうだと思います!先生も分かりやすく教えて下さり、生徒も積極的です

十分だと思います!!資格はほとんどの生徒が取れているとおもいます

先生方の授業は分かりやすく、分からないところは丁寧に教えてくれます

最寄りは立川駅で、周辺環境はうるさ過ぎずいいと思います!!!

施設や設備はいい方だとおもいます。人それぞれだと思いますが勉強のしやすい環境だと思います

学費は授業や設備、施設にしっかり適している金額だとおもいます

友人関係は充実しています。とても友達を作りやすい学校だとおもいます

口コミ投稿者の情報
理学療法学科で学べること この学科ではリハビリについて様々なことが学べます。介護にも役立つと思います
この学校・学科を選んだ理由 たくさんの方を支えたいという気持ちから将来の夢が介護士だからこの学校を選びました

2020年01月投稿

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

関東リハビリテーション専門学校

(かんとうりはびりてーしょんせんもんがっこう)

住所

東京都 立川市錦町6-2-9

地図表示

JR南武線 西国立駅 徒歩12分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 420~480 万円

<内訳>

入学金 30 万円
授業料 390 万円 ~450万円 (130~150万円/年 × 3年)
その他 0 万円

平均学費総額(医療分野)

1年制129万円
2年制194万円
3年制287万円
4年制518万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
AO入試 書類審査・適性検査・面接
高校生推薦入試 書類審査・適性検査・面接
社会人入試 書類審査・適性検査・面接・小論文
指定校推薦入試 書類審査・適性検査・面接
一般入試 書類審査・面接・筆記・適性検査

願書受付日程

2021年09月01日(水)~2022年03月04日(金)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる