みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校トヨタ東京自動車大学校   >>  口コミ

専門学校トヨタ東京自動車大学校
(せんもんがっこうとよたとうきょうじどうしゃだいがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

専門学校トヨタ東京自動車大学校 口コミ

(6) 東京都内134 / 222校中

自動車整備科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

イマイチ…
      先生方の教え方にバラツキがあります。人を侮辱するような言い方をする先生もいます。ですが、担任の先生は親身になって様々な相談に乗ってくれると思います。 学費が高くて授業の内容もあまり詳しくないですが、やたらとお金にはうるさいです。初めてでも大丈夫とか言ってますが、正直ある程度の知識がないとついていけません。入学したらレポート等が多いので覚悟しておきしましょう。
      就職は主にディーラー系が多いです。就職率はいいと思います。
      国家資格の取得率が高いとパンフレット等にはかかれていると思いますが、2級についてはガソンリかディーゼルのどちらかが受かれば合格となります。ですが資格取得率は高いとおもいます。
      イマイチ…
      一部の先生ですが声が小さく何を言ってるか聞こえない。聞き直したら書き終わってからにしろとキレられる。
      イマイチ…
      駅からバスで20分ほど離れた場所にありますので通学時は不便です。あと近くにコンビニ等があまりないです。
      そこそこ充実していると思います。
      イマイチ…
      正直言うと高いです。最新の機器等は一部ありますが、実際は古いものばかりです。現に今の整備ではやらないような内容までやってます。
      どのクラスになるかで決まるようなものです。自分はいいクラスでいい仲間に巡り会えました。

自動車整備科 / 卒業生 / 2015年入学

整備について学ぶにはとてもよい環境だと思います。
      設備も充実していますし実践的に整備を学ぶことが出来ます。
      みなさん就職していたのでよいのではないのかなぁと思います。
      試験にたいして成績が今一つの人は曽それ用のクラスをつくってもらえるので安心して試験にはのぞめるようになると思いますよ。
      とても充実していると思います。
      設備に関してはとても充実しています
      学費に関してはとても高いと思います。
      イマイチ…
      友人関係に関してはその人の人柄や性格等もあるのでこたえられません
      選べる学科は無いと思います。
    • 取得した資格
      国家資格日本自動車協会認定第2級ガソリンエンジン自動車整備資格及び第2級ディーゼルエンジン自動車整備
    • 所属コース・専攻
      整備資格取得コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自動車の全般的な整備方法や自動車検査保険について詳しく学ぶことが出来るがっかです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      世界が誇るトヨタの整備学校でありしっかりとした教育が受けられると思い子の専門学校を希望しました
      自動車整備 プジョーのディーラーに就職しました。

1級自動車科 / 卒業生 / 2013年入学

自動車のシステムの電気回路やコンピュータの制御について勉強します。2級までは機械的なことを中心に勉強しますが、1級では機械的な作動だったものが電気による電子制御になるので内容は難しくなります。ですが、これからの自動車は電子制御が中心になるので、いずれは必要になる知識です。トヨタ直営の専門学校ということもあり、先生方はトヨタ系ディーラーで働いていた方達なので詳しく丁寧に教えていただけます。
      成績にもよりますが、優秀な方はトヨタ自動車やその子会社、メーカーなどに就職できます。ほとんどはトヨタ系ディーラーに就職しますが、ダイハツ、スバル、日野などに就職もできます。
      学校独自の国家試験対策があり、約3ヶ月間しっかりと対策します。
      トヨタ直営なのでトヨタ検定2級
      他にも選択授業で取得できる資格があります。
      私は4年間で約7つの資格を取得しました。
      先生方のほとんどがトヨタ系ディーラーで働いていたので、就職してからのことも考えて指導してくれます。
      トヨタ系ディーラー

1級自動車科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

自動車が好きで将来はGT300クラスのメカニックになりたい夢があり入学しました。
      モーターレースの世界は非常に高度な整備技術やセッティングを求められます。
      その優芽がかなうか分かりませんが一生懸命やっています。
      自動車整備ってオイル交換、タイヤ交換など簡単な作業からエンジン内部の細かい部品交換など基本的な作業には今のところは苦戦せずスムーズに技術取得が出来ていると想いますが、やあり車種によって部品が様々になると覚えるのが大変です。
      今はぎじゅつ取得の為のデモカーでの作業ですが、これがお客様の車やレースカーだったら今以上に集 しないといけないなと不安に思うこともあります。
      ここで技術を身に付け資格を取得しても卒業後に実績を積んでいく為にさらなる勉強や経験をつまないといけないなと思います。
      それを考えると自動車の世界は億が深いなと思います。資格を取り実績を積めばメカニックになれると自分は思っていましたが大きな間違いでした。
      国家資格です。
      非常に分かりやすいです。
      寮が完備されています。
      高くないと思います。
      非常にいい仲間といい環境です。
      トラクション
    投稿者ID:319491

自動車整備科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

各先生の教え方の違いにより、理解のしやすさ等はバラツキがありますが、授業中に大抵のことは理解出来るため
      就職率に関しても資格実績と同じく毎年100%といった高い実績を残されておりとても優れていると思われる
      2級エンジン・ジーゼルの資格に関しては、ほぼ毎年合格率100%といった高い実績を残されておりとても優れている
      上の文と同じですが、内容は国家試験合格を目標とした内容で、専門用語が所々出てきたりしますが、努力次第で頑張れる範囲であると思う
      イマイチ…
      八王子駅から約5キロ、めじろ台駅から約2キロ、八王子みなみ野駅から約3キロといった少し交通がよくない印象をうける
      設備に関しては特に申し分ないと考える。
      建物は長く使われているため改修工事も行われ、環境が保たれている
      学費は年間100万円を越えるが、これは大学などとあまり変わらないのではと考えられる。教材費なども含まれるため当然だと考える
      友人関係は可もなく不可も無いのであるが、恋愛に関しては個人的には、あまり向かない学校だとおもわれる。
      自動車が好きで先生をしている方や機械が好きでこの業界にはいった方もいるため、どの先生方も個性的です
      トヨタサービス3S精神やトヨタサービス基本7項目
      ガス溶接資格、低電圧取り扱い、アーク溶接など
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼少時から自動車にきょうみがあったため。
      まだけっていしていない
    • 就職先を選んだ理由
      自分自身のスキルアップに繋げるために進学

自動車整備科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

資格習得や就職については満足だが、資格を取るための授業で、実際に仕事ができる人材の育成という訳ではない気がします。
      トヨタ系ディーラーへの合格率が高いと思います。ただ、全ての人が希望通りという訳ではないです。
      後半の授業は資格を取るためのカリキュラムになっていて、特に苦手な生徒は優先的に先生から指導を受けることができます。
      整備経験の長い先生が多いので、実際の現場の話しを踏まえながら説明してくれるのでわかりやすいです。
      イマイチ…
      京王線からは近いのですが、横浜線を利用する場合は不便です。都心から遠いのが不便です
      全体の授業の部品などは充実していると思いますが、車検整備用の設備などは他の学校のほうが充実しているとおもいます。
      平均的だと思います。早い段階で進学を決めれば、奨学金などの補助を受けれますが、おそくに決めると補助がないです
      他の学校に比べて女子は多いですが、割合的には少ないです。部活動などでも他のクラスや学年の人と交流もできます。
      学校というより、先輩というイメージが強いです。車好きの人が多いので話せるのが楽しいです。
      入学直後は工具の使い方や簡単な車の構造から始まります。
      その後はエンジンやブレーキ関係など、単元ごとに勉強していきます。
    • 取得した資格
      アーク溶接やガス溶接。危険物なども取ることがてきます、
    • 所属コース・専攻
      自動車整備科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年過程は全員同じことを学びますが、その後はえらべます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トヨタの直営校で就職率が高いので選びました。
      ディーラー以外に就職が決まりました。
    • 就職先を選んだ理由
      自分に向いてると思い、自分の能力を活かせると思いました。

自動車に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

自動車に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ