みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 専門学校トヨタ東京自動車大学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

自動車整備科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

自動車整備科に関する評価

多くの知識を短期間で身につけることができ、学ぶ気持ちがあればニ級整備士の資格はほぼ間違いなく取ることのできる教育体制が取られているところが良いと思います。

サポートが手厚く、他の大学や専門学校と比べて、大手に就職される方が多いです。

サポートが充実している為、ニ級整備士の資格の取得率が、ここ数年100%の状態が続いております。

環境に恵まれているので、あまり知識がない方でも、ここで学んでいく内にかなり知識を身につけることができます。

周辺は高低差が多いので自転車通学だと大変かもしれないですが、自動車通学が認められているのでそれ程気にならないと思います。

他の学校や、整備工場にはほとんど無いような高額な機械が充実しています。

知識が無い状態からでもニ級整備士資格を取れて、就職先にも恵まれているのでコスパに優れています。

基本的に自動車が好きな人が集まっているので、話は合いやすいです。

口コミ投稿者の情報
自動車整備科で学べること エンジンやブレーキ、ステアリング等の構造、部品名称、作動等です。一年次が終わる頃には自動車が中身が透けて見えてくると思います。
この学校・学科を選んだ理由 自動車関係の仕事に携わりたいと思っており、その中でもメーカー系の方に進みたいと思っていたからです。トヨタ東京自動車大学校では、上級課程に進むことで専門的な知識を学ぶことができるので志望しました。

内容
学科の内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です♪

2021年03月投稿

自動車整備科に関する評価

一流の整備士になりたいと思ってる学生にとってはとても良い専門学校だと思います。全国から来ているのでとても楽しいです、

自動車業界ではとても有名な専門学校で国家二級整備士の取得率が100%です。

自動車整備士に就職するために重要な 国家整備士の資格が取れます

学科は黒板とモニターを使って授業をしてます。実技は、実車車両を使い本格的な 授業をやってます。

最寄駅はめじろ台から徒歩20分など比較的近いです。学校の近くには遊べるようなところはありません

実車車両がとても多いです。 他の専門学校とは全く違います。設備も整ってると思います

決して学費は安いと思いませんが、働きに出たらすぐ挽回できると思います

男性の確率が圧倒的に多いです。人数は高校とほとんど変わりませんが体育祭や文化祭などあるみたいですがコロナの影響で今年のイベントはほぼ中止です

感染症対策としてやっていること

アルコール消毒、手洗いうがい、マスクの着用、オンライン授業はないです
口コミ投稿者の情報
自動車整備科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。実習は最初基礎的なところが中心で、初めてな方も安心です
この学校・学科を選んだ理由 昔から車やバイクに興味があり整備士に携わる仕事をしたいと思いこの学校を選びました
就職先 トヨタ

2020年11月投稿
ボデークラフト科 1年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

ボデークラフト科に関する評価

自動車に興味がある人には良い学科だと思います。他の学科と比べると、良い点と悪い点がありますが、良い点の方が多いと思います。

就職率がとても高いと聞いており、就職できる可能性がとても高いと思います。

自動車に必要な資格がたくさん取れます。しっかり勉強すれば簡単に取れます。

理解しやすい先生と理解しやすくない先生が居ます。しっかり勉強すれば単位をとれます。

公共交通機関を利用する学生が多いように思えます。周りが森に囲まれていて静かなので勉強に集中できます。

他の学校にあまりないような施設がたくさんあり、とても充実した生活が送れます。

他の学校の基準がわからないので何とも言えませんが妥当だと思います。

親友と呼べるような人が数人居ます。いじめ等のTo LOVEるは全く聞きません。

口コミ投稿者の情報
ボデークラフト科で学べること 自動車に関することをたくさん学ぶことがでぎます。自動車に興味がない人にはきついです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から自動車に興味があり、小さい頃からこの学校に入りたいと思っていました。

2021年03月投稿
1級自動車科 4年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

1級自動車科に関する評価

いろいろあったけど入ってよかったとは、おもう。
    ただ交友関係が狭い。
    オタクが多いので私には厳しかった。

高い専門性と確かな技術が身につく学校
    ただこの学校に入ってくる人はもともと車の知識がある人が多いので、就職だけを考えてこの学校に入学すると周りからおいてかれる

先生方がしっかりと見てくださるので安心。先輩方からの情報も多くいただける

優しくたくさんのことを教えてくれるので良いです。私はもともと車の知識には疎かったが、なんとかついていけてます!

八王子市自体ははいろいろあるけど全部中途半端なかんじがする。

さすが専門学校といった感じ。
    素晴らしいです。お金をかけてる感がある

ちょっと高いですね。
    すぐ就職したいというわりと家計が火の車の人が多いのでそーゆー人にとっては高い

オタクが多いので話についていけないことが多々ある
    男ばっかりでむさい

口コミ投稿者の情報
1級自動車科で学べること 基本的にはトヨタに就職するためのカリキュラム構成です。専門性がある。
この学校・学科を選んだ理由 トヨタに就職できるという確約が欲しかったから
安定した収入が欲しかったから

2020年11月投稿
自動車整備科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

自動車整備科に関する評価

実践が多くできるので、この仕事が好きで即就職の方にぴったりだと思います。就職後に即戦力とし働くことできます

実践による授業のおかげで仕事で即戦的に働くことができたのでよかった

就職の際に役立つ資格を取得できるためのサポートがすごく良かった

自分に合わせて先生が教えてくれたのでテストの対策もできたので良かった

幾つかのアクセス方法があるので、多くの人が通いやすい場所です

施設の清潔さもよく、調べる資料も充実していたり、学習環境が良かった

機械等が多いので、安値ではないですが、払っているなりの対応してくれます

少ない人数での授業なので、コミュニケーションもとりやすくクラスの人とは仲良くなれます

口コミ投稿者の情報
自動車整備科で学べること 整備学科なので、車の設備に関することを詳しく学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 車と工具がすきなので、ぴったりだと思い整備学科に入学しました

2020年01月投稿

自動車整備科に関する評価

プロの車の整備士になりたい人にはとてもよくしかも就職先もとてもよいので整備し確定!そして未来のためにも良い!

とてもよく必ず行ける!しかもサポートとてもよく整備士に必ずなれる!

ペーパードライバーでも運転の練習ができる
    さらにサポートもとても充実しています。

とてもよくアドバイスも良いさらにじゅぎょうも実技がありとてもよい!

あまり近くなく行くのが大変(めじろ台駅が最も近いがとても遠い

とてもよくしかも最近には新しい施設も出来ておりとても充実しています

少し高いかも知られないがしかしとても全てが良いので絶対に入るべし!

たくさんの友達が出来てしかも各地から来た人とも交流ができる。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 自分は昔から車に興味があったからで将来は整備士になりたいと思った時にあったからです。

2019年12月投稿
ボデークラフト科 1年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

ボデークラフト科に関する評価

自分に合った所属学科に合ったやつじゃないと3年間はやっていけません
    やるならちゃんと考えてからやろう
    自分は1週間は悩みました

とても授業もわかりやすいし先生も優しいしとても授業も素晴らしい学校です

自分が理解すらばすぐに取れます自身を持ってください自分もすぐに取れました

先生の教え方も良いし優しいし楽しいし面白いしわかりやすいです

道路近いし大道理も前なので明るいのでとても安心して登校できるし下校できます

高校内はとても綺麗でしかしちょっとトイレが汚いと思います
    でもとても良いです

みなさんにとって学費は高いと思いますがよほどうわ?高すぎるわていうほどではありません

クラス内でも特に男が多いのでとても教室はいつも賑やかです
    インキャな子でも楽しめる場所です

所属 ボデークラフト科 ボデークラフト科
ボデークラフト科で学べること もしも自分が車関係の職業に就きたいならちゃんと先生の話を聞くことがだいじです
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること とても良いです
この学校・学科を選んだ理由 私は将来ボデークラフト科にちなんだ職業に就きたいと思っておりこの高校を選びました
取得した資格 ボデークラフト1級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ボデークラフト関係

2019年12月投稿
自動車整備科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

自動車整備科に関する評価

やりたいことが出来てかなり満足。もっと新しい設備が欲しいとは思うが、学習を行う環境はそれなりに整っていると思われる。

しっかり目標を持って普段からの取り組みを行っている生徒は全く困らない。また、教員などからのサポートも十分であり、面接練習等も頼めば好きなタイミングで行ってくれたりする。
    環境としては十分恵まれていると考えている。

人によっては教員と馬が合わない事もあるが、専門分野における授業はそれなりのレベルを維持しており、生徒の興味をひくのが上手い教員も少なからず存在している。
    教員の授業に対する熱意に関しては、一言で表すのは非常に難しいが、敢えて言うならばピンからキリまでという言葉が妥当だろうか。もちろん多くの教員は質問すればわかり易く教えてくれるので、そこまで気にする必要はないが、意識の片隅くらいにはおいておいて損はしないだろう。
    満足か不満足かで言えば満足している。

全体的に不満を唱えるほどのものではない。それでも、最新とまでは行かずとももう少し新しい設備が欲しいと思ったことは度々ある。それでも学校生活を送るうえで困ったことは殆どないので心配する必要はないだろう。

2018年11月投稿

自動車整備科に関する評価

先生方の教え方にバラツキがあります。人を侮辱するような言い方をする先生もいます。ですが、担任の先生は親身になって様々な相談に乗ってくれると思います。 学費が高くて授業の内容もあまり詳しくないですが、やたらとお金にはうるさいです。初めてでも大丈夫とか言ってますが、正直ある程度の知識がないとついていけません。入学したらレポート等が多いので覚悟しておきしましょう。

就職は主にディーラー系が多いです。就職率はいいと思います。

国家資格の取得率が高いとパンフレット等にはかかれていると思いますが、2級についてはガソンリかディーゼルのどちらかが受かれば合格となります。ですが資格取得率は高いとおもいます。

一部の先生ですが声が小さく何を言ってるか聞こえない。聞き直したら書き終わってからにしろとキレられる。

駅からバスで20分ほど離れた場所にありますので通学時は不便です。あと近くにコンビニ等があまりないです。

そこそこ充実していると思います。

正直言うと高いです。最新の機器等は一部ありますが、実際は古いものばかりです。現に今の整備ではやらないような内容までやってます。

どのクラスになるかで決まるようなものです。自分はいいクラスでいい仲間に巡り会えました。

2017年09月投稿
1級自動車科 4年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

1級自動車科に関する評価

一級自動車整備士資格を真剣に取ろうと思っている方には、とても良いのですが何となく取ろうと思っていると学科内容がかなりキツいので、真剣に取り組める人には勧めることができます

トヨタの学校ということでトヨタ関係の就職活動はかなり楽で就職率は毎年100% 近くと、とても高くしっかり合格出来るように先生方も最後までサポートしてくれるため

先生方が整備士資格を有しており、二級一級共これでもかと言うくらい過去問題や、学校独自の難しい問題をかなりの数解くため実績として毎年高い合格率をあげているため

整備士資格を取るための勉強は、もちろんのことトヨタ独自の資格取得のための勉強をおこなっています。また、上級コースでは、一級自動車整備士のほか電気関係に、特価したコースや板金コース営業のためのコースが、あります

八王子の中でも山の方に位置するため周辺の環境としては、普通に生活するぶんには、問題ない環境だとおもいます。ですが、都心に行くとなると新宿まで一時間、東京駅まで一時間半と少し時間が、掛かります

トヨタの車だけでなくホンタの車を使ったり数多くの教材や、本社などの大きなところにしか無いような精密工具や、機械があるためです

他の自答車専門学校と比べると学費については、高いですですかそのぶん他の自動車専門学校学校に比べると質の高い授業内容なので、仕方ないのかなと、思うところもあります

自動車専門学校ということで女性が少なく恋愛については、一部の人が充実するように思います。ですか、逆に友人関係については、幅広く充実出来るとおもいます。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業というのが難しいための休校という形になりました。また、登校時には必ずマスクを着用し消毒もこまめに行うことで対処してます
口コミ投稿者の情報
1級自動車科で学べること 一級自動車整備士資格の勉強の他の、トヨタ独自の資格取得に向けた勉強や振動騒音と言った診断技術を学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から車に興味があり、車関係の仕事に就きたいと、考えていてそのなかで自動車整備士になりたいと思うようになり、一級自動車整備士の資格に挑戦してみたいと、思う気持ちから、1級自動車科に入学しました
取得した資格 国家二級自動車整備士 国家一級自動車整備士
希望業界に就職できたか はい
就職先 日本の自動車業界大手のトヨタ自動車株式会社

2020年11月投稿
もっと見る(あと13件)

学校名

専門学校トヨタ東京自動車大学校

(せんもんがっこうとよたとうきょうじどうしゃだいがっこう)

住所

東京都 八王子市館町2193

地図表示

京王高尾線 めじろ台 20分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 137 万円
2年制 90~272 万円
3年制 72~144 万円
4年制 507 万円

<内訳>

入学金 10 万円 ~24万円
授業料 54 万円 ~192万円 (54~48万円/年 × 1~4年)
その他 73 万円 ~291万円

平均学費総額(自動車分野)

1年制146万円
2年制218万円
3年制284万円
4年制437万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
指定校推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接・筆記
推薦入試 書類審査・面接・筆記(自動車整備科は筆記なし)
AO入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください(エントリー方式)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

専門学校トヨタ東京自動車大学校の学科一覧