みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京歯科衛生専門学校   >>  口コミ

東京歯科衛生専門学校
(とうきょうしかえいせいせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東京歯科衛生専門学校 口コミ

(4) 東京都内119 / 222校中

歯科衛生士科 / 在校生 / 2015年入学

学校自体は小さくアットホームな雰囲気の学校です。クラスも1クラス30人ほどで学年で2クラスしかないため、みんなと仲良くなって同じ学びを共有することができます。
      また、実習設備も整っていて、1人一台のマニキンや2.3名で一台のユニットが用意されています。全体として設備は新しく綺麗です。
      補足ですが エレベーターの設備があります、らまた、先生方も親切かつ丁寧に実習や勉強の指導にあたってくださいます。放課後や空き時間などにも質問に生きやすいです。
      毎日放課後掃除の時間がありすこしたいへんですが、それも将来の環境整備など役に立つことであると思い、みんなで真剣に取り組んでいます。ちなみに先生からの点検もはいります。笑
      ここを卒業できれば立派な歯科衛生士になれると思います。
      また学校の周りは自然が多く環境もとても良いです。ただ最寄りの王寺駅からは徒歩10分ほどで少し遠く感じるかれません。しかし、毎日のいい運動になりますよ。

歯科衛生士科 / 在校生 / 2014年入学

イマイチ…
      学ぶべきことがたくさんあり大変ですが、先生がきちんと指導してくださいます。よい専門学校だと思います。
      歯科衛生士は国家試験の合格率も良く、年に1人?2人しか落ちません。就職先もこちらが選ぶくらいありますので就職には困らないと思います。
      イマイチ…
      意味あるのかな?と思う授業もいくつかありましたがサポートはしてくれます。
      大学病院の偉い先生が講師としてきてくれます。充実してると思います。
      他の衛生士の学校の中では一番設備が良く綺麗で広いと思います。
      偉い先生が来てくれるので他の衛生士学校よりは高いと思います。
      予防処置、診療補助、保健指導の他にも口腔外科や歯周病など必要なものは全て学べます。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年02月投稿

特に実習に強い学校だと思います。学内実習では、2?3グループに先生が1人ついて実技実習を見てくれていたので、多くの指導を受けました。
      就職希望者の就職率は100%です。歯科衛生士の需要は高くこちらからどこに勤めたいのかを見る必要があるので、先生との相談しながら決めました。
      国家試験に向けての指導もたくさんありました。総括的な復習、模擬試験、また個別に質問をしてもしっかり教えてくれる先生方がいます。
      それぞれの科目に専門の先生が講義をしてくれるので、バリエーションも豊富ですし、専門的な細かいところもしっかり勉強できたと思います。
      イマイチ…
      池袋からバスで10分程なので都会にはとても近いですが、周辺に食べるところが少ないのは、少し不便でした。しかし、学内でお弁当を買うこともできるのでそこまでは問題無いです。
      外見は少し古めかしい感じですが、わたしはそこがとてもオシャレに感じました。中はキレイで見学した歯科衛生専門学校の中ではダントツです。庭がとてもきれいでカフェテリアもついています。
      他の歯科衛生士の専門学校と比べてみましたが、そこまで大きな変わりは無いです。医療なので大学などと比べると高いのかもしれません。
      男性は全学年で1人いるかどうかなので学内で恋愛はありませんでした。女性が圧倒的に多いですが、とても楽しく過ごせました。
      常勤の先生は歯科衛生士として臨床の経験も積んでいる方なので、基礎から臨床まで幅広く教えてもらい、相談にも多く乗ってもらいました。
      歯科の基礎から臨床を学内と実習医院で学べます。
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科についての基礎や臨床について勉強します。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      構内がきれいで、指導も行き届いていると思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を解くのと、面接があるので模擬面接をしました。
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      しっかり勉強できそうだったから。同じ学校の先輩がいたから。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年02月投稿

授業や実習は大変ですが、熱心に指導して下さる先生や同じ夢を持つ友人が居るので心強いです。国家試験対策もしっかりしてくれます。
      求人件数は物凄く多いので、就職にはまず困りません。分からないこともあれば先生が親身に相談にのってくれます。
      ほぼ100%資格取得できます。合格率はとても高い国家試験ですが、やはりある程度しっかり勉強をしないと合格できません。
      様々な専門・分野の先生が外部から来て授業してくれます。国家試験のポイントなども分かりやすく教えてくれます。
      最寄り駅から10分以上歩くので、もう少し近くにあればいいなと思っていました。コンビニはすぐ近くにはありません。
      校舎全体が綺麗です。実習室の設備も整っています。緑豊かな中庭もあり、自然豊かです。カフェテリアもありますが、かなり狭いので利用してる人は少なかったように思います。
      医療系なのでそれなりの額はします。入学金も少し高かったです。国家試験が取得できると考えれば安いのかもしれませんが。
      私のクラスは全体的に仲が良く、授業後はみんなでよくご飯を食べに行きました。ほとんど女性なので、恋愛はありません。
      熱心な先生が多いです。レポートなどは細かいところまでチェックが入りかなり大変ですが、それだけ熱心に見てくれます。
      歯科について基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士の仕事内容に魅力を感じたため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試だったため、特に対策はしていません。
      一般開業医
    • 就職先を選んだ理由
      見学に行った際、雰囲気がとても良かったからです。

学科一覧

歯科医療に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ