みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京歯科衛生専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
学科絞込

歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み

歯科衛生士科に関する評価

落ち着いた感じなので、歯科衛生士になるためにちゃんと勉強したい人は向いていると思います。あと学費が安いもいいと思います。
    文化祭とかイベントはあまりなかったのですが、歯とか身体とかのイベントは多かった気がします。
    勉強は難しかったですが、環境・雰囲気はよかったです。

たぶんどこの学校でも選ばなければ必ず就職できると思います。
    ココの学校がいいのではなく、業界的によいので心配はいらないです。
    いい点として、最近は求人票が図書室にあるパソコンから調べられるようになったところです。紙ベースから変更されたので時間短縮で助かりました。

登校して授業をちゃんと聞いていれば大丈夫だと思います。アルバイトに力入れすぎると勉強追いつかないかもです。
    実際は数名国家試験落ちています。友人はダメだったんですけど、国家試験対策の専属の先生がいて、そこで1年間がんばるそうです。
    校長先生や国家試験対策の先生も親身になってくれるので、今では「もっと相談に行っておけばよかった。」と思ったりもします。

大学もあるのでそこから先生が来てくれるのは質が高かったと思います。
    実習は細かく指導されましたが、楽しかったです。先生が多かったのでよく教えてもらえました。実習に行った時に学校でやったことがあったので心強かったです。
    コロナになってからは学校がオンライン授業するようになり、私は通学で1時間30分くらいかかるので、自宅で授業受けれたのが楽でした。
    通常時よりちゃんと授業受けれました(笑)
    先生方は自分の母親と近く、たまに「しつこいなぁ~」とかありますが、親身になって教えてくれたので私は満足よりです。

駅からは少し歩きますが、静かな住宅街の中だったので特に不満はないです。
    はじめは庭とか関係ないと思いました。でも勉強が嫌になった時とか、カフェで話をしたり、桜とか見て気持ちの切り替えができました。

学費の割に環境は満足でした。
    ちょっと落ち着いた感じで、歯科ユニットは地下室にあるんですけど、明るくてキレイでした。
    マネキンの実習室やホールが広くて、他の学校よりは大きかった気がします。
    1つの不満は最近歯科ユニットが新しくなったみたいで、使えなかったのが不満です。

たぶん都内では安いと思います。
    他の学校は380万円とかで最新設備とかありますけど、ココはキレイで広くてよかったです。

約40人の2クラスでした。高校を卒業してからの人が多く、社会人の人たちもクラスに5人くらいはいました。敬語ではなくタメ語だったので気にはなりませんでした。
    女子しかいないので女子校みたいでした。私は共学出身なので最初は怖かったですが、イジメもなく、年の離れた友達もできてよかったと思います。

所属 歯科衛生士科 歯科衛生士科
学科
歯科衛生士に関係のあること以外ではパソコンや手話がありました。
手話は正直使わないだろうと思っていましたが、実際にお年寄りの方で耳が不自由な方には使えました。
歯科医院での実習は少し長かったです。現場経験積みたい人はいいかもです。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から矯正でお世話になっている歯科衛生士さんに憧れたのがきっかけです。衛生士になることは決めてました。家から20分くらいで歯科衛生士の学校がありますが、ちょっと雰囲気がよくないなぁと思ってネットで調べました。
実際にオーキャンに行ってみて、キレイで落ち着いた雰囲気だったのが記憶に残っています。校長先生のお話や先輩を見ていて「いいなぁ」と思ったのがきっかけです。少し遠いですが、得るものは大きかったと思います。
2022/07/31
ご意見ありがとうございます。アドバイスも多くいただき大変助かります。何よりも「雰囲気が合っていた」とのこと、嬉しく思います。 ユニットのリニューアルは間に合わず申し訳ありませんでした。 学生の様子や施設についていつでも遠慮なく帰って来てください。もちろん所属歯科医院の営業でも構いません!校長はじめ、教職員楽しみにお待ちしております。 貴重なご意見ありがとうございました。 広報部長 齊藤より

2022年05月投稿
認証済み

歯科衛生士科に関する評価

普通です。卒検が今までなかったのがびっくりです。
    普通に勉強したら、受かるので安心して大丈夫です。
    なんだかんだで自分次第だと思います。
    少ないですが、親友もできました。
    みなさん、頑張って衛生士の資格取ってください!

ほとんどが歯科医院だと思います。
    わたしの周りは歯科医院が多かったです。
    GUPPYの方を呼んでの就職ガイダンスなど良かったです。

はっきり言って悪い。
    昔からと今は国試のレベルも違うのですが、学校の先生方はただ過去問を解くだけの授業で、ここが出やすいとか云々あまり教えてくれないかもです。
    今の国試に授業が対応していない。でも一部の授業はそうではないけれども、、
    しかも今年は国試に落ちてる人が他の学校より多い。

色々なことが学べてよいと思います。
    とくに、薬理学など、口腔内外のことも学べるのもよいです。

住宅街にあり静かでいいと思う。ちょっと歩いてセブンイレブンなどがある。

三階のトイレが汚い。
    その他のトイレは綺麗。

ユニットは新しくなった。
    なんでWi-Fiどこでも使えるようにしないんすか?

安い。まあまあ妥当だと思います。
    これで資格取れたからまあ、よいですね。

遅刻することを悪く思っていない人がいる。授業中寝る人もいる。
    大抵そういう人は国試落ちてる。
    全体的に1人1人のキャラが濃く、精神年齢も低い人もいる。
    でも、やさしい、いい人もいます。
    びっくりするほど常識がない人もいるのでごく普通に生きてきた人はびっくりする。
    一部の先生の嫌いな人に対する態度がひどい。
    あからさまに出すので不快。
    人間なので生徒の好みがあるのはわかるが、社会人として違うと思う。
    3年間過ごしてきて先生達のそういうところ反面教師にしたいと思いました。
    もちろん優しい頼りになる一部の先生もいます!
    わからないことがあって先生に聞きに行ったら、たまたま機嫌悪い時だったんでしょうけど、先生に好かれたほうが楽ですよ。嫌われるととことん冷たいよ。

歯科衛生士養成カリキュラム
歯科衛生士国家試験合格のためのカリキュラム。
この学校・学科を選んだ理由 住宅街の中にあり落ち着いて授業できそうだから。
家から通いやすかったから。
取得した資格 歯科衛生士免許
2022/07/31
学生生活をお伝えいただきありがとうございます。 学生指導や教員の態度について今後改善に努めます。特に学生に対して不快な態度を出してしまうのは教員としてあってはなりません。こちらは早急に指導いたします。 施設面でも不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 諸々改善するよう努めます。確認のためにも帰って来ていただければ幸いです。貴重なご意見ありがとうございました。 広報部長 齊藤より

2022年05月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

自分はこの学校に入学したことを後悔しています。20年以上前に資格を取った先生達の知識では国家試験に通用しないです。勉強できない生徒に対する当たりがキツく、見ているこちらも不快になります。
    勉強も簡単では無いです。本当に歯科衛生士になりたくて勉強を頑張れる人でないと挫折していきます。

国家試験前、就活している友人に「受かる見込みが無いのに就活するの?」と嫌味を言ってきた先生がいます。
    個人的に声を掛ければ就活相談に乗ってくれる先生もいるらしいので、1年次から関係を築いておくべき。
    大半の生徒が2.3年次の実習先に就職し、その他は自分で就活サイトを通して就職します。
    サポートは期待しない方が良いです。

去年は70人ほど受けて6人落ちました。今年はまだ分かりませんがそもそも教えてくれる先生がほぼ居ません。落ちる人は一校につき平均3人だったそうなので本校は多いです。
    有名な予備校講師を呼んでくれます。(別途料金がかかる)

国家試験の出題基準にない無駄な授業が多い。(レクリエーションや心理学、手話、総合研究等)3年次に手話の授業があったことが本当に理解できなかった。国家試験対策より無駄な授業費を取られます。

都営三田線 西巣鴨駅から徒歩10分ほど
    JR京浜東北線 王子駅から徒歩13分ほど
    周辺にはコンビニ・まいばすけっと・肉のハナマサなどがあります。

庭とかがあって綺麗ですが別になくてもいいですね。
    カフェにはお弁当販売の業者が来ていたがコロナで2年程来ていないです。放課後は生徒が掃除をするので大変でした。コロナ禍でもトイレ掃除は生徒がやっていました。

他の学校に比べれば安いですが安かろう悪かろうです。
    コロナ禍でオンライン授業になっても授業料の返還無し。オンライン授業に必要なパソコン等の機材は各自で揃える必要があります。

40人2クラス。いじめ等はありませんでした。

歯科衛生士国家試験の出題基準の内容
レクリエーションや手話、パソコンを使った総合研究等
この学校・学科を選んだ理由 家から近いことと学費が安いこと、卒業試験がないことで選んだが今年から卒業試験を導入した。
就職先 一般歯科診療所
2022/05/24
貴重な学生生活を後悔させてしまい申し訳ありませんでした。 発言していただき、普段見えない部分がわかりました。 就職のところの発言は絶対に許されないことです。 国家試験対策については新たな試みを実施しますので、見守っていただければと思います。 今後、対策をしっかり考えます。 貴重なご意見ありがとうございます。 広報部長 齊藤より

投稿者ID:811907
2022年02月投稿

歯科衛生士科に関する評価

先生の面倒見はいいと思う
    自分次第でどうにでも変われる
    国試面に関してすごくシビアになってきている
    合格率を上げたいだけに思えてきた

特に普通
    医療関係の知り合いの人に紹介してもらうなど、
    したほうがよさそう

去年は6人落ちている
    なので今年からいきなり総まとめのテスト220問を導入してきて、6割取れなければ卒業どころか、国試すら受けさせてくれなくなった
    そんなに、国試合格率をあげたいのか?と思う

授業で分からないところがあればすぐに教えてくれる
    ただ提出物に厳しくなった

駅から少し遠い
    バスで行く人は遅延してしまう可能性あるので
    気をつけたほうがいい
    たとえ遅延でも実習遅刻してしまうと補講になってしまう

施設は広く、実習をしやすい環境になっている
    また、少し離れたところに勉強できる建物もある

他の学校に比べて、安いほうだと思う
    免除もあるのでさらに安くなる

みんな仲良し
    だが、うるさい子などは先生から目をつけられ
    常に疑われているイメージ

歯科保健指導 歯科診療補助 歯科予防処置
その他たくさんの事を学ぶので勉強が嫌いな人にはむいていないかもしれない
この学校・学科を選んだ理由 他の学校と比べて施設が広く勉強しやすい環境が備えられていたから
2022/05/24
国家試験についてはなかなか難しく・・・合格率がご存じの通りとても低いのが現状です。今年より新たな試みをしていきます。 見守っていただければと思います。 学生を「常に疑う」などやってはいけません。 教員の態度、今一度改めて話し合います。 貴重なご意見ありがとうございます。 広報部長 齊藤より

2022年02月投稿

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士になる夢を周りのみんなが持っているので切磋琢磨して学ぶことができます。また困ってる時は助け合いが大事です。

就職実績は一般歯科医院へのしゅうしょくがほとんどだとおもいます。

合格率は、98パーセントくらいでほとんどみんな合格してました。

座学では基本大学病院から先生が来て、実習は学校の先生が授業を行います。

最寄りの駅は京浜東北線の王子駅から歩いて来れますが、池袋駅からもバスで来ることができます。

他の専門学校や大学と比べて食堂がなくカフェなので規模は小さめです。

実技の実習や臨床実習があるので学費は安いわけではないですが、妥当な金額だと思います。

40人くらいが1クラスで学年では2クラス編成でした。
    3年間で1クラス5から10人くらいは減っていました。

学科
歯科衛生士になるための知識と技能をつけること。最終目標は国家試験に合格して資格を取ること。
この学校・学科を選んだ理由 医療系の資格が欲しく、通いやすい場所にあり、3年間続けられそうだったため。
2022/05/24
記載いただいている通りです。 ご意見ありがとうございます。 広報部長 齊藤より

2021年01月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

大体の先生は面倒見がよく、わからないことなど教えてくれます。
    理不尽に怒ってくる先生もいます。
    上記に述べたように生徒の質次第で学生生活が本当に大きく左右するので、人に流されない自信のある方はいいとおもいます。

学校にある求人票を見たりネットで調べたりするなどして自分で就職先を探す方がほとんどです。
    自分から先生に相談をすれば乗ってくれます。

卒業試験がなく、基本的に学年全員が国家試験を受けることができるため、他の学校に比べると合格率は低いかもしれません。
    ですが2年ほど前から親身になって国試のサポートをしてくれる先生がいらっしゃるので、とてもよかったです。

授業がわかりやすい先生もいれば、わかりづらい先生もいます。
    学内実習では、先生がよく見てくれるので質問もしやすかったです。

西巣鴨から10分
    王子駅から15分かかるため、王子駅からバスで通う生徒もいます。

学校内はとても綺麗です。
    ただ自分たちで放課後に掃除をしなければならないので大変なところはあります。
    学校内は基本的に電波が悪いため不便でした。

オンライン授業でも学費の減額とかはありませんでした。
    他の歯科衛生士学校に比べたら、安い方だと思います。

theカースト制度って感じでした。
    カーストのトップがしっかり真面目に頑張ってる人を嫌うみたいなところがあり、肩身狭い思いをしてる人も少なくなかったと思います。
    人に聞こえるように悪口を言っている生徒もいました。
    20歳過ぎの人間とは思えないくらい幼稚な生徒が多かったです。
    朝のHR時に5名以上遅刻または欠席でいないのも日常で、授業中遅刻してきたのにも関わらず大きい足音を立てて入室してくる生徒も何人もいたり、授業中に食事をとる生徒もいました。本当に授業妨害でした。小学校~高校までちゃんとやってきた人は常識がない人を見て本当にびっくりすると思います。

学科
歯科衛生士になるためのカリキュラム構成。
一年生はほとんど座学
2年生は座学、校内実習、後期から臨床実習
3年生は臨床実習と国試対策
この学校・学科を選んだ理由 学費で選びました。
他の学校に比べて学費が安く、設備がよく感じたから。
2022/05/24
教員の対応、申し訳ありませんでした。 生徒さんの質で学生生活が左右するなどあってはならないことです。 今一度、発言など気を付ける・改善するよう指導いたします。 国家試験のサポートは今年からさらに手厚く動いています。 当初の担当の先生から替わっていないので、ぜひ遊びにきてください。 学生生活、貴重なご意見ありがとうございます。 見えない部分ですので情報ありがたいです。 広報部長 齊藤より

2021年03月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

先生のサポートはかなり手厚いと思います。良くも悪くも自分次第という感じです。資格さえ取れれば就職先なんて選び放題ですし、どこの学校を選んでも結局行き着く先は歯科衛生士ですから。色々な学校のオープンキャンパスへ行き、そこの学校の先生でなく先輩たちに質問した方が良いです。

国家資格なので基本的に就職できます
    学校に様々な医院から求人が来ます。ですが基本的に皆自分でグッピー等の求人サイトを見て自分で医院見学に行き就職決めたりしてますね。あと歯科助手のアルバイトをしてる人は卒業後そのまま就職とかもあります

ここの学校は基本的に留年させない、なんとしてでも進級させてくれるところが良いところだと思います。他の学校は本試験後の再試験に落ちたら留年もあるみたいですが、この学校は頭がよほど良くない限り基本的に留年させることはありません。ただ課題が物凄く辛いのと急な呼び出しや居残りがあります。

指導は充実してる方だと思います。ただ、他の学校は1年生の6月頃からスケーラーを使って歯石取りをする授業が始まっているのにも関わらず、ここの学校でスケーラーで相手の口を借りて歯石取りが始まるのは2年生です。他の学校と違い基本的に最初は座学からのスタートなので元々アルバイトなどで歯科助手をされてる方はつまらないなと感じる事もあると思います。また、教員の小言や嫌味のような口調、威圧的な態度、これはもう耐えるしかありません。3年間も通っていれば怖いくらいに慣れます。そして時間なのに授業が終わらない、伸びる事も少なくはありません、授業が伸びるせいで昼休みが少なくなりお昼ご飯を食べる時間が無くなったり、アルバイトに遅れる事があるので要注意。こちらには時間を守れと口うるさく言ってきますが、たとえ授業の為とはいえ教員が時間を守らない時点で矛盾しています

最寄りの王子駅、西巣鴨駅からまず遠いです。歩くのが遅い人は15分くらいかかります。8:55にホームルームが始まるのですが8:30には駅に着いていないと余裕持って登校できないと思います
    バス通の人や駅からバスを使う人は学校から徒歩1分程のところにバス停があるので楽だと思います。そして学校の近くのコンビニに行くのにも約8分かかりますし、近くにご飯屋さんはありません。なのでお弁当忘れた日はちょっとめんどくさいです。学校には各階の廊下に自由に使える給湯器があるのでカップラーメンを食べたりしてる生徒も居ます。無料で紅茶や緑茶、烏龍茶、水も飲めますし、自動販売機もあります。また近くに遊べるような場所はまず無いですね。放課後に友達と不自由なく遊びたいのなら池袋や赤羽まで行く必要があります

基本的に古いイメージです。綺麗なところもあるが汚いところもあると言う感じ。それ使ってるの古くさい歯医者か大学病院くらいでは?って程の実習器具もあります。地下室にある相互の実習で使うユニットは壊れていたり、故障してるのもあります。そして謎に3階にあるトイレは片方だけリニューアルされてないです。私立なのにおかしいですね

私立にしては普通だと思います。私は親に全て払ってもらい通ってますが、奨学金を借りて通いたいと思ってる人は他の学校としっかり比べてからの入学がいいかと思います

毎年4月にお台場で交流会?バーベキューがあります。
    他校はディズニーランドに行ってて羨ましいなと感じました
    クラスは基本的に40×40の2クラスです。共学ですが男子生徒はいません。他のクラスとの交流も基本的に無いです。

学科
歯科衛生士になる為に必要な技術や知識。1年生は座学多め、2年生になると学内の実習と座学両方あり忙しい毎日、3年生は国試対策機関に入るまで臨床実習をしながら週1で学校に登校という感じです
この学校・学科を選んだ理由 高校の進路の先生からの勧め。都内での衛生士学校の中では人気の学校だと聞きオープンキャンパスに参加しました。受かればどこでも良かったので何にも考えず入学しました。
2022/05/24
おっしゃる通りです。先輩たちに質問するのが1番よいです。 いいところが少しでもあってよかったです。 教員、大変申し訳ありません。口調や威圧的な態度はあってはならないです。耐えることはありません。完全に学校側の責任です。矛盾を与えてしまい申し訳ありませんでした。 貴重なご意見ありがとうございます。 施設は昨年8月に歯科ユニットを新調しました。トイレはもう少し時間をください。 広報部長 齊藤より

2020年12月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

案外そんなに悪くないし皆で学び成長できる大切で充実した時間になります。学校で学んだ様々なことは社会にでても日々生かされています。

歯科衛生士になるためのカリキュラムは充実していて、身だしなみなども厳しいのでまじめに取り組む大切さを学ぶことができ清潔感のある歯科衛生士を目指せる。 資格もとれるようサポートがあるし実習内容も充実している。

色々な学科を学べる。合格点を取れないと再試験になるが、再試験を落とせないのでより勉強をするのでどんな生徒でも身につくことができる。

先生は厳しいが理由があって厳しくしているので社会にでると有り難みを感じることができました。

バスも使わないと行けないような場所にありアクセスはあまり良くない

実習室には必要な機材が揃っていて練習なども申し込めば授業以外にもできる。

安くはない。3年間の教科書だけで10万はかかってしまう。 そして学費が高い。

女子だけということもありいくつかグループができてしまう傾向があった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

その時はコロナは存在していませんでした。なのでありません。なんで質問するんですか?よく分かりません。
学科
国家試験に向けて色々な科目があります。高齢者の分野については国としても大きな課題なので重点的にやりました。
この学校・学科を選んだ理由 国家資格を取りたい人!手に職をつけたい人!就職したい人などにオススメです
取得した資格 歯科衛生士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 テーマパーク業界大手企業オリエンタルランド株式会社
2022/05/24
貴重なご意見ありがとうございます。よいところがあってよかったです。 就職先、とても魅力的ですね。 これからも応援しております。 広報部長 齊藤より

2021年08月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

歯科衛生士科に関する評価

最近まで臨床の現場で働いていた先生や、さまざまな現場で働いていた先生など将来的に自分のなりたい衛生士像を考えるのにとても心強い先生がたくさんいます。

求人倍率が毎年高いため、就職に困ることはないです。卒業後の転職のサポートや一度現場を離れた後の復帰のサポートも充実しています。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに100%でした。3年次に行う国家試験に向けた包括の授業や、2年次から行われる模擬試験など、十分なサポートがあります。

相互実習などではインストラクターの先生がついてくださるため、安心して手技を磨き質問もすることができます。また、勉強に心配がある人に向けた任意での補講なども開催しています。

所属 歯科衛生士科 歯科衛生士コース
コース・専攻
歯科衛生士になるための知識、実技を習得するためにさまざまな勉強をしています。歯に関わること以外にも栄養学や法律など、将来的に必要となる知識も得ることができます。
2022/05/24
有意義に過ごすことができよかったです。 貴重なご意見ありがとうございます。 今後も歯科衛生士としてがんばってください!応援しています! 広報部長 齊藤より

2018年10月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活3

歯科衛生士科に関する評価

国家試験の合格率も高く先生のサポートも充実しています。
    また、在学中は様々な施設での実習があり、卒業後活かせることがたくさんあると思います。
    校内は、緑が多くとても落ち着いていて学ぶには最適な場所だと思います。
    勉強や実習は楽ではないので軽い気持ちで入学するのは良くないと思います

1クラス35人くらいです。男の生徒は何年かに1人いるかいないかだと思います。学年で取り組む実習も多々あったので、他クラスとの交流もあります。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立つ仕事に就きたいとずっと思っていました。
資格もとれるし安定しているということもあり歯科衛生士という職業を目指して入学しました。また、この学校は国家試験の合格率も高く、就職実績のある専門学校に行きたいと思っていたからです。
体験入学に参加した際学校の雰囲気や先生、先輩の雰囲気を見てこここにしようと決めました。
入学してからは、資格を取るために、安定しているからという気持ちよりも、歯科衛生士としてどのように人の役に立てるのかと考えながら3年間過ごすことができました。
取得した資格 歯科衛生士国家資格
就職先 歯医者
2022/05/24
確かに勉強は楽ではないですね。 生物や化学を復習しておくとよいと思います。また、漢字を多用するので音読み・訓読みを勉強しておくとよいかもです。 現在は男子学生が1人がんばっています。 現在も歯科衛生士としてご活躍されておりますでしょうか? 引き続き応援しています! 広報部長 齊藤より

2018年11月投稿
もっと見る(あと5件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京歯科衛生専門学校

(とうきょうしかえいせいせんもんがっこう)

住所

東京都北区滝野川1-75-16

地図表示

都電荒川線 西ヶ原四丁目駅 徒歩3分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 242万円

<内訳>

入学金 30万円
授業料 180万円 (60万円/年 × 3年)
その他 32万円

平均学費総額(歯科分野)

1年制106万円
2年制214万円
3年制259万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 面接
一般入試 面接・筆記(国語(古文・漢文は除く)面接)
社会人入試 面接・作文
指定校推薦入試 面接
公募推薦入試 面接

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東京歯科衛生専門学校の口コミを表示しています。
東京歯科衛生専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる