みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 東京都 東京歯科衛生専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京歯科衛生専門学校の口コミ

歯科衛生士科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

心の底から歯科衛生士になりたい、人々の口の健康を守りたいとおもっている人は専門学校に入ってもいいと思います。でもうちの学校じゃないところのほうがいいと思います。よく調べて沢山オープンキャンパスに行ってください。

9割の生徒が過去に訪れた実習先に就職すると聞きました。実習先が自分に合わない、他に行きたい歯科医院・企業などがある人は自分の力で(ほぼ先生のサポート無し)探し、面接などをしなければならないらしいです。

年々国家試験の合格率が下がっていると聞きました。留年した先輩方全員が落ちたと聞いたのでサポートが十分ではなかったのではと思います。

先生達は教師の免許を持っている訳では無いのでしょうがないと思いますが、授業が分かりにくすぎます。なぜそうなるの?と疑問に思ったことを教えてくれません。授業後はとてもモヤモヤします。

最寄り駅は埼京線の王子駅です。駅から歩いて15~20分くらいで坂が多く歩くのが大変です。近くにコンビニがなくとても不便です。

校内は綺麗で庭や寺子屋、カフェなどがありとても施設は充実していると思います。

実習や臨地実習で使う機械などを揃えているので学費は安い訳でありませんが医療系の専門学校としては妥当だと思います。

40人、40人で構成されたクラスが2クラスあります。その年にもよりますが1年生と2年生でクラス替えがあります。

1年生はほぼ座学です。歯科医院に就職してこんなん使うんかと思うような内容も多く勉強させられます。
2年生はほぼ実習です。ずっと立ちっぱなしは当たり前。本当に歯科に興味無い人は実習が辛いと思います。
3年生は歯科医院での実習と国試の勉強です。
この学校・学科を選んだ理由 母が歯科衛生士だったからです。やりたいことが無いのにFラン大学行ってもな、母でもなれるなら私でも歯科衛生士なれるか、と思い入りました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する