みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 東京都 東京歯科衛生専門学校 口コミ 口コミ詳細

結局は「雰囲気」だと思います。

歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

落ち着いた感じなので、歯科衛生士になるためにちゃんと勉強したい人は向いていると思います。あと学費が安いもいいと思います。
    文化祭とかイベントはあまりなかったのですが、歯とか身体とかのイベントは多かった気がします。
    勉強は難しかったですが、環境・雰囲気はよかったです。

たぶんどこの学校でも選ばなければ必ず就職できると思います。
    ココの学校がいいのではなく、業界的によいので心配はいらないです。
    いい点として、最近は求人票が図書室にあるパソコンから調べられるようになったところです。紙ベースから変更されたので時間短縮で助かりました。

登校して授業をちゃんと聞いていれば大丈夫だと思います。アルバイトに力入れすぎると勉強追いつかないかもです。
    実際は数名国家試験落ちています。友人はダメだったんですけど、国家試験対策の専属の先生がいて、そこで1年間がんばるそうです。
    校長先生や国家試験対策の先生も親身になってくれるので、今では「もっと相談に行っておけばよかった。」と思ったりもします。

大学もあるのでそこから先生が来てくれるのは質が高かったと思います。
    実習は細かく指導されましたが、楽しかったです。先生が多かったのでよく教えてもらえました。実習に行った時に学校でやったことがあったので心強かったです。
    コロナになってからは学校がオンライン授業するようになり、私は通学で1時間30分くらいかかるので、自宅で授業受けれたのが楽でした。
    通常時よりちゃんと授業受けれました(笑)
    先生方は自分の母親と近く、たまに「しつこいなぁ~」とかありますが、親身になって教えてくれたので私は満足よりです。

駅からは少し歩きますが、静かな住宅街の中だったので特に不満はないです。
    はじめは庭とか関係ないと思いました。でも勉強が嫌になった時とか、カフェで話をしたり、桜とか見て気持ちの切り替えができました。

学費の割に環境は満足でした。
    ちょっと落ち着いた感じで、歯科ユニットは地下室にあるんですけど、明るくてキレイでした。
    マネキンの実習室やホールが広くて、他の学校よりは大きかった気がします。
    1つの不満は最近歯科ユニットが新しくなったみたいで、使えなかったのが不満です。

たぶん都内では安いと思います。
    他の学校は380万円とかで最新設備とかありますけど、ココはキレイで広くてよかったです。

約40人の2クラスでした。高校を卒業してからの人が多く、社会人の人たちもクラスに5人くらいはいました。敬語ではなくタメ語だったので気にはなりませんでした。
    女子しかいないので女子校みたいでした。私は共学出身なので最初は怖かったですが、イジメもなく、年の離れた友達もできてよかったと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 歯科衛生士科 歯科衛生士科
歯科衛生士に関係のあること以外ではパソコンや手話がありました。
手話は正直使わないだろうと思っていましたが、実際にお年寄りの方で耳が不自由な方には使えました。
歯科医院での実習は少し長かったです。現場経験積みたい人はいいかもです。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から矯正でお世話になっている歯科衛生士さんに憧れたのがきっかけです。衛生士になることは決めてました。家から20分くらいで歯科衛生士の学校がありますが、ちょっと雰囲気がよくないなぁと思ってネットで調べました。
実際にオーキャンに行ってみて、キレイで落ち着いた雰囲気だったのが記憶に残っています。校長先生のお話や先輩を見ていて「いいなぁ」と思ったのがきっかけです。少し遠いですが、得るものは大きかったと思います。
取得した資格 歯科衛生士
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科医院
学校からの返信
2022/07/31
ご意見ありがとうございます。アドバイスも多くいただき大変助かります。何よりも「雰囲気が合っていた」とのこと、嬉しく思います。 ユニットのリニューアルは間に合わず申し訳ありませんでした。 学生の様子や施設についていつでも遠慮なく帰って来てください。もちろん所属歯科医院の営業でも構いません!校長はじめ、教職員楽しみにお待ちしております。 貴重なご意見ありがとうございました。 広報部長 齊藤より

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項