みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  目白ファッション&アートカレッジ   >>  口コミ

目白ファッション&アートカレッジ
(めじろふぁっしょんあんどあーとかれっじ)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

目白ファッション&アートカレッジ 口コミ

(5件) 東京都内121位 / 193校中

ファッションクリエイト科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

授業はいいが生徒のしつがわるい
      自分から学ぶ姿勢があれば身に付くものはある
      何となくファッションが好きだからと理由ではいると現実にぶつかるかもしれない
      本当に学びたいと思う意思をもって入らなければ無駄になる。適当にやるなら適当な大学を卒業したほうがいい。
      サポートはあるが、最終的に決めるのは自分
      いいところに就職できるのは一部の人だけ
      とりあえず資格をとることを推奨されるがそれほどサポートはあついわけではない
      授業も先生もいいとおもう
      ただ中にはまじめに授業を受けない生徒がいる、それではいくらいい教育をうけてもいみがない
      最終的に生徒がやるかやらないか
      施設は必要最低限はあるとおもう
      ただ、喫煙所が道路に面したところにあり、通行人に非常に迷惑。となりの真面目な国際関係の専門学生が迷惑しているときいた
      やや高いとおもうが、自分ががんばれば金額にみあっただけ身に付くのではないか
      Macのレイアウト・グラフィックなどデザインソフトやCADの操作方法に加え、企画書作りやテキスタイルデザインについても学ぶ。現在ファッション業界で必要とされているITスキルをみにつけられる
      パターンメイキング技術検定等

ファッションビジネス科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

就職サポートもありますし、ファッションの基礎をしっかり学べる学校だと思います。ファッションの仕事をしたい、販売員の上を目指したいという方には良い学校だと思います。
      世界的に有名なブランドに就職する人もいれば、同世代で人気のブランドに就く人、セレクトショップに就く人、個人で製作・販売などをする人様々です。
      検定対策の授業が組み込まれているので、それを真面目に受ければだいたいの人は合格するはずです。検定の難易度が上がると落ちる人も増えていきます。
      ファッションに関するいろいろな授業を受けることができます。講師の先生方も多いので、実際いつもどんな職場でどのような環境で仕事をしているのかなどのお話を聞くことができます。ただ、普段はアパレルの仕事をしているため、少し授業のやり方がちょっと…と思う講師の方もいます。
      ミシンは一人一台使える分あります。アイロンもひとクラス5台くらいはあります。パソコンも自由に使えるので便利です。
      他の同系統の専門学校と比べると安いほうだとは思います。学科によってもかかる料金が違います。
      色彩、素材の基礎。コーディネート。商品知識。接客の仕方。マーチャンダイジング。イラストレーターやフォトショップを使ったWEB。デザイン画。造形の基礎。など。

ファッションクリエイト科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-09投稿

学校の雰囲気はみんな仲良くて楽しいです。色々な知識や経験が学べます。少人数制なので一人一人にしっかり教えてもらえます。
      学校推薦をもらうことができれば就職しやすいです。しかしファッションクリエイト科を二年間通っただけだと専門職(デザイナー、パタンナー)になるのは難しいです。
      いろんな資格を紹介してくれます。授業の中で取る資格があるので必要な知識や技術を身につけることができます。
      実習に服を作ったりデザインするのに必要な技術を身につけたり実際に仕事に役に立つ授業がたくさんあります。
      駅から徒歩3分くらいでつきます。学校で必要な画材や布をそろえるには近くにないですが飲食店などはたくさんあります。
      一人一人に必要なものが充実しておりとても便利だと思います。部屋に水道などがついていないのが残念です。
      服の専門学校なのて決して安いとはいえません。
      しかし、奨学金などがあるのでとても助かります。
      ショーなどで他の学科との交流があるのでたくさんの友達ができます。同じ目標をもって入学してきているので共に励まし合いながら勉強に取り組めます。
      先生との距離が近く質問しやすい雰囲気です。一人一人に熱心に教えてくれます。どの先生も服についてとても詳しいのでいろんな話が聞けます。
      1年の時は基本的な服の知識、服の作成、パターン、デザイン画などを中心的に幅広く学びます。
    • 取得した資格
      フォーマル検定。
      ファッションクリエイト科学
    • 専門学校・学科の志望動機
      少人数制で分からないことをすぐに聞けると思ったから。学費も他の専門学校に比べると比較的安いとかんじたから。
      総合職
    • 就職先を選んだ理由
      ずっとアパレル関係につとめたいと思ったから。

ファッションクリエイト科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-27投稿

個人的に縫製が好きなので、ショー作品製作期間はずっとミシンに触れていられたのでその点はよかった。自分の世代はクラスメイトに恵まれたので、学校生活は卒業まで楽しく過ごせた。
      イマイチ…
      少しだけお知らせをくれたりするが、ほぼ生徒に丸投げ状態。教室に求人ファイルがあり、それを自主的に定期的に見なければならない。
      授業で資格取得のために時間をとっているので真面目に勉強して練習してれば必ず受かる。
      授業内容はあまり中身が無かったものと、充実しているものの差が激しいと感じた。少人数なので、ヤル気さえあればいくらでも技術を身につけることが出来ると思う。
      駅から徒歩5分以内、ホームから学校が見えるくらい近いので雨の日に傘がなくてもギリギリ生きて帰れる。
      特に学業に支障は出ない。一式揃っている。初日に、今後必要な教材は一式配られる。裁縫道具はもし、自分で使いたいものがあるなら個人的に買い足す。
      イマイチ…
      学費が安いと謳っているが、実際は入学してから数万単位の集金が定期的にある。生地や、糸、ファスナーといった授業で使う材料も自分達で買ってこなければならない。
      少人数なので、とにかくクラスの仲が良くなければ生きていけないというのもあるが、卒業後もみんなでご飯に行く程仲が良かった。他の学科の人達との交流も、授業が一緒になることもあるので、それなりに話す仲になる。
      講師の先生が多いが、学校の先生とは学校が終わってからバーベキューをしたりするくらい仲良しになれる。
      色彩、マーケティング、デザイン画、縫製、パターン、CAD等を2年の間で学ぶ。
    • 取得した資格
      ファッションフォーマル能力検定パターンメーキング検定洋裁技術検定 等
      ありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々裁縫が好きで、基礎をしっかり学んで服を作れるようになりたかったから。
      結婚し、子育てをしている。
    • 就職先を選んだ理由
      卒業後、妊娠が発覚したので決まっていた就職先を蹴ったから。

ネイルメイクアート科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-16投稿

1年間なのであっという間ですが、楽しい学生生活を送ることができました。一クラスの人数も少ないので比較的みんなで仲良くしていました。学費も安いのでおすすめです。
      求人はたくさんありますが、どれもお給料が安く学校の紹介で就職した子はクラスのうち二人だけでした。就職せずに卒業した子がほとんどです。
      ファッション関係の学校なので、ブロンズライセンスという資格を取りました。他にもネイルの資格や色彩の資格もありました。
      授業はアットホームな雰囲気で行われるので、質問もしやすい環境です。講義も分かりやすく授業が楽しみでした。
      駅からすぐなので通学はとても楽でした。目白駅は落ち着いていて怖い思いをしたことも一度もありませんでした。
      施設は綺麗です。エアコンも付いているので快適です。建物自体が小さいので授業で教室を移動する際も楽ちんでした。教室も広めです。
      学費は他の専門学校と比べるととても安いと思います。ただ1年間であることと授業が午前中だけなので内容は物足りない部分もあるかもしれません。
      学校で出会った友人とは今でも交流があります。優しくて性格のいい子が多かったです。何名かいじめられて退学した子もいますが・・・。学校内で恋愛している子は少なかったです。
      先生はみなさん優しくて、面白い方が多かったです。将来のアドバイスも色々と親身に乗ってくださいました。
      メイク、ネイルアート、色彩、皮膚理論などプロになるための専門知識
      メイクネイルアート科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年間でメイクネイルの専門知識をみっちり学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く駅からも近く1年で卒業できるため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特別成績が悪くなければ入れます。特にしていません。
      美容部員や販売員になった子が多いです。
    • 就職先を選んだ理由
      私は将来のことも考えて一般企業に総合職として入社しました。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ