みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校武蔵野ファッションカレッジ   >>  口コミ

出典:Miyuki Meinaka
専門学校武蔵野ファッションカレッジ
(せんもんがっこうむさしのふぁっしょんかれっじ)

東京都 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

専門学校武蔵野ファッションカレッジ 口コミ

(4) 東京都内95 / 254校中
学科絞込
    ファッションスタイリング科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿

イマイチ…
      学校の中で上の方の地位にある方が、生徒に向き合ってしっかり伝えればいいものの、遠回しに言ってくる。洋服を製作する授業では、すごく新しい知識を専門的な先生からとても沢山聞けて、すごく自分のためにし勉強になる。しかし、結局上の人が生徒に対して対応が冷たく、真剣な質問をしても、笑って軽く返されたりと、ためになる先生もたくさんいるなか、そういう教員の存在が学校の雰囲気だったり、評判を落としている気がする。しかし、その教員は自分がここまでやってきたらおかげといったような発言をたまに生徒にする。それを言って自分のすごさや地位を確立させたいのかもしれないが、生徒たちの声はとても不快なものばかりで、ストイックに毎日真剣に勉強を学びたいのであれば、他の学校などに行った方が自分のためになるのではないかと思います。
      就職担当の先生は生徒1人1人にためになる対応をとってくださり、就職活動に真剣に向き合って下さり、実際にためになることがたくさんありました。しかし、就職担当の先生は1人だけで、他にも話を聞いてくださる先生もいますが、就職担当に任せて何を聞いても就職担当の先生聞いてみたら、となにも関係ないといったような反応をする教員もいて、不満な部分もあります。
      資格取得の勉強はいくつかあります。その中で実践的な授業や、座学ばかりではなく、自分たちでやってみて感じて学ぶような授業もあり、ためになりました。しかし、東大合格者の勉強法を押し付けてきたり、人間個性はそれぞれで、ファッションなんてもっと個性的な人が多いなかで、勉強法を全員無理やり統一しようとする考え方には納得できない部分もあった。勉強法の1つとして教えて頂けるのであれば参考になるが、やらなきゃいけないといったような雰囲気があった。
      洋服を製作する授業では、無知だった私でも、1から洋服を製作し、完成に至るまでやる事で、たくさんの学びがあり、刺激があり、洋服を改めて好きだと思えることができました。先生の知識や、自分の興味以外の洋服にも目を広げる事で新しいファッションに対する考え方や知識が増えたと思います。ファッションの歴史の深さや、洋服を作る大変さを学ぶ事で、アパレルで働く意思や気持ちが高まる人も少なくないと思います。
      施設や設備については日々を過ごしていてあまり不便を感じることはありません。駅からもさほど遠くないですし、洋服の製作の際もしっかりと1人1人が製作するスペースもとれて、作業はしやすいです。
      イマイチ…
      授業料の割に、外に行ってお店を見学する授業が多かったり、課題が出て、それについて自分でリサーチしてレポートを書く授業などが多く、それはそれで新しい発見などはありますが、こういった授業が頻繁にある中で、どういう基準で授業料を定めいるのかと時々不満に思う事はあります。選択授業は別途の授業料や教材費がかかる中、初期段階で支払うべき授業料は少し高い気がします。
      イマイチ…
      友人とはとても楽しく過ごしています。しかし、友人関係が原因で学校を退学する人が数人いたりして、そういったところは少人数制のデメリットでもあるとおもいます。また、志があまり見られない人だったり、朝のホームルームで人が全くいなかったり、友人としては楽しくいるけど、学校に来て学ぶという面では意識が低い子が多い。志を持って勉強に励みたい気持ちが強いのであれば、あまりオススメはできないかもしれません。一生懸命取り組んでいる人もいますが、意識が低い生徒が消して目立つような環境ではなく、半々くらいなので、勉強環境としてはよくないかもしれません。
      洋服の製作や、販売知識、ファッションの歴史、素材や色みの分析、スタイリング講座などです。たくさん新しいことを学べます。洋服の製作を中心に学びたいという方なら、アパレルプロフェッショナル科という学科に入る事をオススメします。ファッションスタイリング科では洋服の製作を学ぶ時間も十分にありますが、アパレルプロフェッショナル科の方が時間は多いので、将来なりたい自分を考えて決めてください。どちらの学科にもたくさんのためになるものがあると思うので、志を持って勉強するばすごくためになることは多いと思います。
    • 取得した資格
      日商販売士検定二級
    • 所属コース・専攻
      ファッションスタイリング科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      少人数制でしっかり1人1人に向き合って教えていただけると思い志望しました。また池袋という大都区で学校帰りなどにもたくさんのショップによれるとおもったからです。

ファッションスタイリング科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿

好きなブランドがありファッションアドバイザーになりたくて入学しました。高校生のときから先生が親身になってくれアットホームさに惹かれました。先輩もとても優しかったです!
      少人数制なので就職サポートが手厚く担任の先生や就職担当の先生と細かく面談をし希望のブランドへの就職まで導いてくださいました。自己PRの書き方の指導には客観的に自分を見てくれている先生からのアドバイスもあり自信がつきました。
      たくさんの資格が取得できます。授業に含まれているものと、希望受験の資格と様々です。特に販売士2級は自分1人では合格出来なかったと思うので先生にとても感謝しています。就職活動の際も強みになりました。
      少人数制なので分からなければすぐに先生に質問が出来ました。親身になって指導してもらえます。実習が多いので休みが続くと大変だと思います。
      池袋から7分位だと思います。西武やパルコ、サンシャインもあるのでお買い物からショップリサーチまで困りません。ユザワヤも近くに出来たので製作の買い出しも便利です。
      パソコンやミシンは新しいものを使えました。校舎は新しくはないですが困ったことはなかったです。お手洗いが綺麗です。
      比較的安いと思います。校外研修の美術館のチケットや検定の受験料等も学費に含まれていたので追加の集金はほとんどありません。
      クラスは仲が良くイベントも多いので先輩や後輩とも仲良くなれます。卒業後も関係が続いているのは当時一緒に頑張った仲間だからだと思います。ハロウィンや体育祭もとっても楽しかったです。
      ファッションアドバイザーやスタイリストになるための知識、技術と社会人としてのマナー。
    入試・出願について
    • 利用した入試形式
      AO入試
      ファッションアドバイザー 都内百貨店やファッションビルで働いています(店舗移動)。
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動中に会社説明会で興味を持ち、選びました。

アパレルプロフェッショナル科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

ファッションショーや期間限定ショップ、体育祭などイベントが沢山あって楽しかったです!
      池袋駅からも近く、ユザワヤや百均が近くにあるので便利です。
      面接練習や履歴書の書き方などしっかりと教えてもらいました。
      志望動機など先生が何度も目を通してくれたり、アドバイスをくれたりしたので自信を持って面接に挑めました。
      私の場合、必須の資格は全部合格しました!
      クラスのほとんどの人も合格していて、先生が分からないところや注意するところなどを徹底的に教えてくれるのでとても良かったです。
      少人数なので分からないところをすぐきけます。
      先生と生徒の距離も近く、仲良くなれるのも魅力だと思います!
      施設は充実していて、特に不自由ななかったのですが机に先生と同じようなカッター板や、椅子にちゃんとした背もたれのあるものだったら嬉しかったです。
      パターンの授業などで使う大きな紙やシーチングなど、他の学校では自分で購入して用意しなければならないのですが、ここの学校はそれが学費に含まれているのでとても良かったです!
      その年によって人数は変わると思いますが、私の代は12人1クラスでした。
      人数が高校などよりも少ないですが、その分団結力が強かったと思います。
      違う学科とも交流があるのでたくさん友達が出来ると思います(*^_^*)
      衣服を扱う仕事

アパレルプロフェッショナル科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

担任制度をとっているため生徒一人ひとりまでしっかりと面倒をみてくれて、ちゃんと細かくサポートしてくださります。少人数のクラスの為、わからないところやできないことがあった場合すぐに先生に質問ができ解決する事ができるところがとても魅力的です。また、課題の量もそれほど多くなくアルバイトやプライベートな時間などと学校生活を両立することも可能です。
      就職率もよくほとんどの生徒が就職します。マスター科への進学をする生徒もいてより技術を磨く生徒もいます。
      就職した卒業生から直接話を聞ける場を設けてくださり、仕事の大変さ楽しさなど、就職を真剣に考える時間をくれます。
      先生が1から細かく説明をして授業を進めてくださります。
      少人数なクラスの為、すぐにみてもらうことができ疑問点などはその場ですぐ解決させることができます。
      またひとりにとりを丁寧にサポートしてくださるので自分のセンスをより磨くことができます。

専門学校武蔵野ファッションカレッジのことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

せんもんがっこうむさしのふぁっしょんかれっじ

住所 東京都 豊島区南池袋3-12-5
交通アクセス

JR線/東武東上線/西武池袋線/東京メトロ丸の内線/東京メトロ有楽町線/副都心線
「池袋駅」東口から徒歩5分

東京メトロ有楽町線 池袋
東京メトロ副都心線 池袋

電話番号

03-3982-6117

この学校の条件に近い人気の専門学校

専門学校武蔵野ファッションカレッジのことが気になったら!

30秒で
できます!

専門学校武蔵野ファッションカレッジのコンテンツ一覧

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

武蔵野栄養専門学校