みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  創形美術学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

創形美術学校
そうけいびじゅつがっこう / 私立
東京都 豊島区西池袋3-31-2
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
    ビジュアルデザイン科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    認証済み
    • 就職4|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費4|学生生活5

ビジュアルデザイン科に関する評価
      専門学校というよりは美大に近い雰囲気で、自由にのびのびと自分の個性を伸ばすことが出来る雰囲気です。専任も非常勤も講師の先生はすごい実績を持つ方ばかりですが名前を覚えてもらい世間話が出来るほど距離が近いです。
      ただ、意欲的でいるかそうでないかで学校生活3年間で学べることが大きく変わると思います。意欲的に課題に取り組み、楽しむことが出来れば充実した3年間になると思います。
      就活セミナーもありましたが、作家を目指す学生にとっては参考になったのが特別講座という講義で、卒業生や先生の知り合いの作家やデザイナーの方等を招いてお話を聞く機会があります。そこでどのような方法で作家としてデビュー及び活躍しているか聞くことが出来ました。
      あとは専任だけでなく授業の際に非常勤講師の方に相談したり、様々な意見や方法、選択肢を知れました。
      入学時にファインアート科とビジュアルデザイン科か選びますが、1年次は全員で全専攻の科目の授業を受けるので、2年次に専攻を決めるまで色々考えられるし、転科する人もいます。
      専攻の授業では、現役のプロの講師の先生が本当の仕事に見立てて課題を作ってくれるので仕事の勉強にもなるし楽しいです。少人数なのでアットホームな雰囲気なので人見知りでも楽に過ごせました。
      4年制大学に比べれば行きやすいです。
      進学時に経済的に苦しかったのですが、学費の面では親に負担をかけず奨学金でまかなえました。
      又、少しでも費用を浮かすには特待生試験を受けるといいと思います。
      私は利用していないのでよくわからないのですがスカラシップ制度というのもあるみたいです。
      1年次で友好関係を築けるので他専攻にも友人が出来、色んな方面の友人が出来ました。
      私はイラスト専攻でしたがグラフィックデザイン専攻の友達が多く、デザイナー目線でのアドバイスがもらえたり、実際にイラストを使ってデザインしてもらったりできて楽しかったです。ファインの友達と直接コラボレーションして何かしたことはないですが、共通授業の時に楽しく話していました。
    口コミ投稿者の情報
    所属
    学科
    ビジュアルデザイン科
    コース・専攻
    ビジュアルデザイン科イラストレーション・絵本専攻
    就職先 業界系の事務をしながらイラストレーションの活動中
    学校が返信できない口コミ

デザインを学ぶ学生は、基本的に就職を期待して来る方が多いかと思いますが本当に就職に関して何も助けてくれないです。
就職は自分の力でやりなさい、職業斡旋も安定しません...

学校の基本情報

学校名

ふりがな

そうけいびじゅつがっこう

住所

東京メトロ丸ノ内線 池袋 7分

総額

1年制 134 万円
3年制 383 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 12 万円 ~18万円
授業料 74 万円 ~222万円 (74万円/年 × 1~3年)
その他 48 万円 ~143万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

書類審査・面接・作文・筆記・実技・持参作品
一般入試
持参作品・作文・面接・筆記・書類審査・実技

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる