みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 東京都 東京電子専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(73件)
項目別に表示

臨床検査学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査学科に関する評価

資格取得に向けて先生の熱いサポートがあり、一人一人の生徒に向き合ってくれる先生がいるので自分のやる気次第にはなりますが臨床検査技師を目指すにはとてもいい学校だと思います。

夏から就職についての指導があり、しっかりと相談に乗ってくれるためサポートはしっかりしていると思います。過去の学生の就職活動の内容も参考にできるので助かりました。

3年に進級するために別の資格を取得しなければいけないのは大変でしたが、その時も授業で過去問を解く時間や質問できる時間があったので何とかやりきれました。また、国試当日まで、過去問を先生と一緒に解いたり裏回答の解説も先生が作ってくださった資料で確認しながら学べるのでとても分かりやすかったです。

プリントやYouTubeを使った授業が多く、質問をすれば対応してくれる先生が多かったです。オンライン授業になってからはZOOMを活用してスムーズに対応していただきました。

池袋なので、本当になんでもあって充実していると思います。
    帰りに友達とご飯に行ったりカフェに行ったりして遊べるのでより仲も深まると思います!

エレベーターやトイレ、コンビニなどとても綺麗で使いやすいです。
    コロナになってからは検温や手指消毒も徹底されていて対策されている学校だと思います。

決して安いとは思えませんが、施設がとても綺麗で使いやすいので学ぶモチベにもなることや、実習などに使う機材も安くはないと思うので、妥当だと思います。

少なくとも私が関わってきた人達はとてもいい人たちばかりで、男女の仲も良く実習でのやりとりや、休み時間でのコミュニケーションは取りやすかったなと思います。出会えてよかったなと思う人たちばかりです。

臨床検査技師の国家資格を取得するために
1年生から3年生の4月まで授業と実習があり、3年生になると病院実習があり実際に働いている検査技師の姿を見ながら勉強することができます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃の経験から臨床検査技師を目指したい、施設が充実している専門学校で学びたいと思ったからです。

2022年02月投稿

臨床検査学科に関する評価

とてもいい学科で、わかりやすいですね!ここに入ってよかったです!臨床検査技師になるのにとても近いルートだと思います

大学に落ちてしまった方や、大学卒業後さらに勉強したいという方が多いと聞いてましたが、その理由がわかるくらいよかったです。

専門学校にしてはいいと思います。大学に比べると…って感じです

とてもわかりやすいです。国家資格受かりそうです。私的にはいいと思います

池袋にあってとてもいいです。行きやすくわかりやすいです。!!!

施設が綺麗なことに惚れて入ったくらい綺麗です!本当に綺麗です

専門なのでまぁまぁかかりますが、施設が綺麗なところや先生を考えるとあっていると思います

みんな仲良いです。男女仲良くいい学校だと思います!楽しいです!すごく!

臨床検査技師になるために国家資格をとるためにがんばれます。。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師になりたいからです。国家資格とって臨床検査技師になりたいです
希望業界に就職できたか はい

臨床検査学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査学科に関する評価

よくもなく悪くもなく。専門学校に行くなら大学に行ったほうがいいと思った。専門的なことを学びたい方にはいいと思う。

学費は高いと思う。でも、わかりやすく教えてくれていた。もう少し親身になって欲しい

資格取得実績は悪い。 大学に行ったほうがいいと思った。わからないことは教えてくれる

携帯いじってても寝てても注意されないし、授業中トイレやコンビニに行ってる人が多数

駅から少し歩くし、駐車場もない。しかし、学内にコンビニが入っているためよく利用した

設備は高いということがあってとても綺麗だしライトアップもされてて綺麗

学費は正直言って高いと思う。まあ医療系だからしょうがないと思いますが

一番最初に親友になった子がいじめにあい、学校に来なくなってやめた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

他の学年が学校にいるときは家でリモートなどで授業が受けられる。
この学校・学科を選んだ理由 母親に勧められたため、別に自分の意思ではない。地元から一般で通いやすかった
取得した資格 なし
就職先 してない

臨床検査学科に関する評価

平均的だと思います。総合的には、可もなく不可もなくという感じです。実際にオープンキャンパスなどに行ってみて、自分と合っているかで決めたほうがいいです。

サポートは十分ではない。就職実績も、さほど良くない。そのため2点にした。

臨床検査の国家試験のサポートはあまり十分でない。自分次第です。就職先の候補は出してくれます。

臨床検査の国家試験対策はしてくれます。ですが十分ではないので、自分次第です。就職先の候補は出してくれます。一応面接の練習もしてくれます。

池袋なので、とても交通のべんが良いと思います。駅からも近いです。

施設、設備はまあまあだと思います。それを有用に使えているかは疑問です。トイレなど綺麗です。

学費は高いと思います。もっと真面目に指導、サポートをしたほうがいいと思います。色々甘いです。

これは人によると思います。クラス替えもあるので、クラスをこえて交流、友達を作ることもできると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けた対策、基礎が学べます。サポートが充実しているとは言えません。
この学校・学科を選んだ理由 医療に興味があり、色々調べていたところ臨床検査を見つけました。設備も良さそうだったので、ここに決めました。
就職先 地元の会社

2021年07月投稿
臨床検査学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

臨床検査学科に関する評価

3年間行って後悔しかない。
    学費が高く、入御の質が悪い。
    YouTubeや本を見て勉強した方がわかりやすい。

ぱっと見は大学病院や国立病院の名前はあるが、大学病院は資格がなくてもできる医療事務に勤めたり、国立病院では非常勤の方しかいない。
    正社員でいいところに働きたいと思う方は辞めたほうが良い。
    ここ数年はクリニックや中小企業がほとんど。
    先生たちのサポートは特に無いため自分で頑張ろうって思わないと無理。

2020年の国家試験合格率に関しては55%程度。足切りしてこの程度なので足切り含めなければ30%程度だと思う。足切りの人数は15人ほど。
    自分で勉強出来る方は問題無し。

2020年はコロナウイルスの影響もあり在宅学習がほとんどで授業が行えなかったため自習で頑張るしか無い。
    学費も高くコロナの影響があっても返してくれない。

駅から徒歩5分とか書いてあるけど、5分では確実につかない。
    走れば別

学費が高い理由は校舎を見ればわかる。
    トイレや教室はすごく綺麗

高すぎる。
    ほとんどが奨学金を利用している。
    授業の質が悪い。
    寝てる人が多い。

家が近い人が誰もいないため高校の友達とよく遊んだ。
    あとはバイト先の友人。

臨床検査技師。ITパスポート、乙4、心電図検定、中級バイオ。
この学校・学科を選んだ理由 学校が綺麗だから。
就職先 大企業

2021年03月投稿
情報処理科3年制 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

情報処理科3年制に関する評価

よかったです。ただ、勉強しないと置いてかれる。
    あと後半なると緩くなることが多い。これで痛い目みることが多いから気をつけて欲しい。

とても就活のサポートが良かったです!色んな会社の説明会をまとめて校内でやってくれたりして助かりました。

資格に対する授業には全然不満ありませんが、取得率がとても低いですね。学生の資格への感心があまりないと感じましたね。

とても充実してて、かつ丁寧でしたね。わかりやすく生徒にあわせてレベルを上げ下げしてくれましたよ。

駅からまっすぐで迷わない!近くにサンシャインシティがあって、映画館、色んなお店ありすぎて逆に迷う!

校内にコンビニがあってとても便利です。食堂もあり、自販機も色々あって快適すぎるぐらい!あと、新館がおしゃれ!

結構安いと思います。100万円行かないぐらいでしたので、奨学金借りてもあんまり借りずに済みました。

学部が違うとまったく交流がない!みんながみんなじゃないけど、あんまりコミュニケーションするの苦手な人がちらほら!

基本的にはプログラミング言語と資格対策をメインに教えられます。あとは自分でとりたい資格や学びたい言語を進んで勉強するぐらいですね。
この学校・学科を選んだ理由 見学に行ったときプログラミング体験したのですが、なかなかレベル高くてびっくりして、ここなら自分のレベルを上げられると思い希望した。あとは立地がいいのも理由ですね。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ゲーム会社で有名な(株)任天堂に就職できました。まさか自分がこんなとこ行けると思ってませんでした。

2021年03月投稿
臨床検査学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査学科に関する評価

良い意味でも悪い意味でも、ゆるいです。先生と生徒の距離は近いです。もっと先生の質をあげてほしいです。

少し不足していると思います。サポートはさして親身だとは思いません。

少し不足していると思います。また、取得できなかったら留年するものもあります。

少し不足していると思います。先生の実力差があると感じてます。

池袋なのでアクセスは良いです。通いやすいと思います。治安は普通です。

普通だと思います。中にコンビニはありますが、学食はありません。

高いと思います。求めるものに合ってないと個人的に感じました。

人によります。クラブなどに入れば、他学科とも交流できると思います。

国家資格の基礎を学ぶことができる。実技、臨地実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 元々医療に携わるつもりで探していたところ、この学校を見つけました。国家資格を取得し、手に職をつけるため志望しました。

2021年03月投稿
診療放射線学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線学科に関する評価

優れた実績のある先生方の臨床的な経験を踏まえは生きた講義を受けることができます。
    休み時間などにわからないところを先輩や先生に聞き苦手を克服しています。

国家試験に受かれば就職率は100%

先生に積極的に話しかけるとアプローチしてくれます。

わかりづらい先生もいますが、その科目は好きな先生に聞き教えてもらったりしています。

今、古い校舎を壊し新しく作っている途中なので今入学すると新しい校舎を使って綺麗な学校で授業が受けられます。放射線科の3年生の教室は14階の最上階となってます。

高いと思います。

先輩と仲良くなる機会が1年に一回スポーツ大会という形であります。積極的にスポーツを選択して行うことで先輩との繋がりができます。

所属 診療放射線学科 診療放射線科
放射線、医療、
医療、放射線、経済、福祉
この学校・学科を選んだ理由 池袋という東京の都会で放課後も充実しますし、何より先生方が有名なためその先生の講義を受けたくこの学校を選びました。
就職先 病院

• 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

診療放射線学科に関する評価

クラス事の担任がおり、困った事などがあったらすぐ解決できるようにしていてとてもいいです。授業でわからないとこなどがあっても聞きに行けばその場や空いてる時間などに分かるまで教えてくれるので理解しないで進むということがないようになっています。機械も充実しており、臨床の現場に行っても困ることがないように実際に機械を使って触れつつ教えてもらえるので教科書だけの授業ではないです。機械の数も多いので実験の際も少人数で受けることができます。

実際の臨床現場で働いていた人が先生になっているのが多いので、実際にあった事などを含めて授業を聞くことができるのでとてもわかりやすく先生の指導は充実しています。難しい内容になるとわからないことも増えますがその場その場で質問を行ったりして授業内でわからないことを解決していこうとしているのでオススメです。学年が上がる程実際に現場で働いていた人が授業を担当することが多くなり理解を深めることができます。

情報処理科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

情報処理科に関する評価

人それぞれだと思う。学校で学んだことの道には進んでいないので良かったのかは分からないが、その方面の道に進みたい人には良いと思う。

就職実績は分からないが、生徒の就職活動に対して親身になって相談にのってくれる

資格取得については、就職活動で利点になるので熱心に取り組んでいるように思える

いろいろな先生がいるので一概には言えないと思う。ただ分かりやすい授業を心掛けていたように思える。

最寄りの駅から、ほどほどに近いので通学しやすかった。昼や放課後に食事や遊ぶところは困らなかった。

最新かは分からないが、一通りの設備は整っているように思う。特に不満なし。

学費は、別段安い訳ではないと思うが、他の学校と比べても極端に変わるわけではないと思う。

クラスの人数が少なかったが、昼休みや学校後に食事に行ったり遊びに行ったりした。

なかなか授業をしやすい環境にないので、オンライン授業で対応する。
プログラマーになる為、資格取得しプログラミングに必要なスキルを身に着ける。
この学校・学科を選んだ理由 プログラマーになりたくて、情報処理に志願しました。パソコン委は興味があったので。
就職先 電機機器・半導体を製造する中小企業

2021年07月投稿
もっと見る(あと43件)

学校名

東京電子専門学校

(とうきょうでんしせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区東池袋3-6-1

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

233~454 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京電子専門学校の口コミを表示しています。
東京電子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京電子専門学校の学科一覧