みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 東京都 東京電子専門学校 口コミ 口コミ詳細

臨床工学科

臨床工学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学科に関する評価

良くも悪くも資格取得のための学校という感じ。
    国試突破のためのノウハウを教えてくれる。
    学校の設備もかなりいいし、進路指導も丁寧にしてくれる。
    実習などもあり、実際の医療現場での対処法なども教えてくれる。

毎年、多くの大学病院や総合病院から求人票が来ていて、教師のサポートも手厚いと感じた。

去年の国試受験生の100%が合格していることもあり、資格実績は他の臨床工学科をもつ専門学校よりもいいと思う。

クラス制により、いつも決まった教室で授業を受けるのであまり移動教室もなく、授業に専念できる。
    実習の時間も多いので、実際に教科書でやった操作法を実践できたりもする。

池袋駅から徒歩10分程度の距離にあり、学校の周辺にはコンビニやカフェがたくさんあるので、立地はかなり良いと感じた。

大学や実際の病院で扱うような高度な機械がたくさん置いてあり、施設も学生が困らないようにサポートが行き届いていると感じた。

医療の専門学校ということもあり安くはないが、大学で同じような授業を受けることに比べれば、そこまで高くはないと思った。

友人関係はそれなりに良好。ただ、他クラスとの関係はあまり期待できない。
    恋愛面は、学校生活が忙しいためかあまりそういう話を聞かないと感じた。

1年は工学と医療の基礎的な分野をやり、2年以降に専門的な病理や治療法について学んでいく。
実習も2年以降から本格的に始まる。
この学校・学科を選んだ理由 工学に興味があり、それと医療を組み合わせた仕事に興味を持ったから。
取得した資格 ME2種、ME1種
臨床工学技士国家試験の受験資格