みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京服飾専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(16件) 洋服分野ランキング 19位
学科絞込

ファッションビジネス科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

ビジネス科はショップを出せるので、とてもいい経験になると思います。
    先生や先輩方と仲良くなりやすいのでおすすめです。

就職率はとても高くていい。先輩方に気軽にかけたりできるところもいい。

資格は取りやすい方だと思う。授業を聞いていれば受かるものも多い。

先生たちと仲良くなりやすく、とても親身になって指導してくれる。

最寄りの巣鴨駅からとても近く、周りにも飲食店などがたくさんあるので便利。

そこまで大きいわけではないが、とても広々としていていいと思う。

他に比べると安く、色々なことを経験できるので妥当な金額だと思う。

同じ夢を持つ人ばかりだし、女が多いので私はとてもいいと思います。

口コミ投稿者の情報
ファッションビジネス科で学べること ショップ企業実習など沢山の実習があり、ビジネスについて詳しく学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 アパレルの仕事に就きたいと思っていてショップ企業実習があるのを知りとても気になり、オープンキャンパスに行ったら先生や先輩方がとても優しく楽しそうだったので志望しました。

内容
学科コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です。

2020年11月投稿
ファッションビジネス科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

自らのやる気と精神力が必要かと思う。周りに流されればどんどんやる気のない学校生活を送ってしまうと思う。

本人がどこでもいいというのならいくらでも就職はできるのではないかと思います。しかしやる気次第です。

ファッションビジネス検定と色彩検定を取得できますがどちらも本人のやる気と勉強態度次第かと思います。

生徒の態度がとても悪い。授業中に遊んだりゲームをしたりスマホを堂々といじったりしている。教師もそこに関して全く注意をしない人もいる。

最寄り駅の巣鴨から徒歩で大変近距離にあり、すぐ近くにコンビニもあるので立地はとてもいいと思う。

Macが一人一台用意されていることがとても充実していると思う。

他の学科に比べてやっていることが薄っぺらいのでやはり学費は相当高く感じる。

同じクラスはもちろん年上年下関係なく仲良くなれるため友人関係は充実すると思う。

口コミ投稿者の情報
ファッションビジネス科で学べること 主にパソコンや座学で、ファッションの歴史や知識について学ぶことができる。Macのソフトの使い方やWindowsのソフトの使い方も学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 アパレルの販売員、ゆくゆくはプレスになりたかったため志望していました。

2021年01月投稿
スタイリスト科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

スタイリスト科に関する評価

大変いろんな授業があり中には役に立つのかどうか分からない授業もありますがためになると信じて授業を受けています。
    特に英語などをやりたい場合は自分で勉強することをおすすめします。

スタイリスト科は普通の就職ではない人がほとんどなので事前に研修などに行き自分にあったスタイリストさんが見つけれるので良い制度だと思います。
    実際スタイリストに就いてもやめる人がチラホラいるらしいです。

カラー検定を自主的にとれる機会があります。
    ぶっちゃけ資格なくてもどうにかなるのでいらないと思います。

ピンキリです。ゆるい先生もいれば厳しい先生もいるのでまじめに授業を受けましょう。生徒自体少ないので先生も一人一人しっかり見てくれます、質問もしやすいので気になったらどんどん聞きましょう。

巣鴨駅という落ち着いた駅にあり徒歩5分程で着くのでギリギリになってもなんとか間に合います。家賃も安いので一人暮らしにおすすめです

白いです。狭い教室ですが綺麗なので特に不満はありません。ただ壁がパーテーションのところがあり隣がうるさいとよく聞こえます。

他と比べれば安いと思います。推薦ではいれば更に10万免除されるので非常に安く済むと思います。

めっちゃゆるいですお昼はコンビニに買い物にいったり
    スポーツイベントや運動会など色々な行事もあるので高校の時のように楽しめると思います。

所属 スタイリスト科 スタイリスト科スタイリストコース
スタイリスト科で学べること スタイリストに必要な技術や現場で気をつけることなど現場で必要なことは教えてくれます。裁縫や英語、カメラワーク、ヘアメイクなど他にも色々学べます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること スタイリストについてのノウハウなど基本的なことや領収書の書き方、伝票の見方など学べます。ワードやエクセルの使い方も学べるのでパソコンが苦手な人でも将来使えるようになると思います
面白かった授業名 デザインデッサン
面白かった授業の概要 先生が面白い人でした
この学校・学科を選んだ理由 将来スタイリストになりたいと思っていたので研修制度が充実しているこの学校にしました。
取得した資格 ないでーーーす☆

2019年04月投稿
スタイリスト科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

スタイリスト科に関する評価

研修制度が充実しているため、実際に仕事に触れることができます。フレンドリーな先生たちとの話す時間がたくさんあるため、就職率が高いところも魅力です。他にも実践的な授業が多いので応用できます。

この学校は、就職実績もサポートもとても良いです。研修制度が充実しているため、実際に仕事をしてみたり現役でやられている講師の方をお招きしてお話を聞くことができます。

学校で応募ができる各学科の資格は応募自由です。ですが、学校でできるので値段もお手頃なので取る人が多いです。

授業の内容は学科によって違いますが、スタイリスト科の授業では、ヘアメイクアップや英語、スタイリングなどすぐ実践できる授業が多いです

最寄り駅は巣鴨駅です。巣鴨には商店街があり毎日多くの人で賑わっています。美味しいスイーツもあるので必見です!学校付近も、飲食店、コンビニが集まってるので休み時間やお昼休みにすぐ行けます

教室はたくさんあります。教室内は少し狭めですが、それによりみんなでくっついて楽しく騒ぎながら授業を受けています。

学費は都内にしてはとてもお手頃と言われているので気にされている方がいましたらすごくオススメです!補習にかかる費用も他の学校から聞く限り一番安いと感じています

友人関係に関しては、少人数クラスなのでクラスではとても仲良くなれますし、学校内での行事が多いため先輩や他の人学科のみんなと話す機会もたくさんあります!恋愛に関しては、男子が少ないためあまりないです笑

所属 スタイリスト科 スタイリストコース
スタイリスト科で学べること 1年次は、たくさんの授業を広く浅くやっていきます。全体的に、実践やプレゼンが多くありすぐ将来に役立つことばかりです
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースでは、スタイリングの授業が多いと思われがちですが、そうではなく、スタイリストとして大切なことを学んでいきます。
取得した資格 カラー検定3級更に興味があれば販売の資格も取得できます。

2017年10月投稿
ファッションビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

沢山の学科がありますが、自分が所属していた学科は充実してると思います。また、一度他の学科の人と学習内容を共有する事で面白くなるかもしれません。

結構詳しく内容を教えて貰える事が出来るので意外と良いです。また、作業に使う道具も沢山用意してあるので満足に使う事が出来ます。

とても良いです。教員の方が熱心にアドバイス等をしながら、沢山のサポートをしてくれます。

先生も人それぞれなので違う所もあると思いますが少なくて済む私にとっては指導が充実してると感じました

校舎は普通です。特にこれと言った問題もありません。立地等は卒業してから何年も経ってるので何とも言えません。

基本的な道具から専門的な道具まであって、初めて見た時は凄く驚きました。

先生達が生徒本人とどんな所で働きたいのかしっかりと聞いてくれたり、道具も沢山用意してあるので学費は妥当だと思います

特に問題ありませんでした。ですが、作業に集中したいからあまり友好関係を好まないという人も多少は見受けられました

口コミ投稿者の情報
ファッションビジネス科で学べること 初歩的なデザインのやり方から専門的な道具を使ったプロ並みの衣装を作れたりします
この学校・学科を選んだ理由 自分は服を作れる人が凄いなという気持ちから、だんだんと自分もこんな凄い服を作ってみたいという気持ちになりました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 詳しくは伏せさせて頂きますが中の上辺りの所で働く事が出来ました。

2020年11月投稿

ファッションビジネス科に関する評価

良い学校でした。本当に本当に。楽しい記憶しかありません。ふと戻りたいななんてよく思っちゃいます。この学校でたくさんのことを学びました。今もたくさんのことを活かされています。あの先生はまだ居るかな。今は古着屋さんで頑張ってます。この学校で学んだことたくさん役立ってます。また入学したいな。あああ。

とても良いです。とても親身になってくれます。最後まで付き合ってくれます。

色々取れます。こんなのはどうか?など色々教えてくれます。

とても楽しいです。嫌な先生は一人もいません。みなさんとても優しいです。分かりやすい授業です。学校外でも親身になってくれる先生が多いですよ。

駅からとても近くて良いです。近くには色々な施設もあり良いですよ。

学費はそれなりに高いです。が払えないほどではないと思います。

服が好きという一つの共通点があるので、どんな人とも話しは合いますし、色々な刺激をもらえますよきっときっと。

就職先 高円寺の古着屋さん

2018年10月投稿
卒業生 / 2016年入学 / 男性
認証済み

この口コミは募集停止となった「工業パタンナー科」に投稿された口コミです。

他の学校に比べて生徒数が少ない分、先生にすぐ分からないことや気になることを聞けるのが最大のメリットだとおもいます。また自分は造形の学科だったのですがかなり経験豊富な先生が多数おらっしゃるのでそこも安心できます。

こちらも同様に就職相談も一人一人親身に相談にのってくれます。

資格取得に関しては学科によって変わりますが必要であれば十分サポートしてくれます

先生方は経験豊富な方で優しくおもしろいので授業も充実していました。また学校内での授業だけでなくインターンのような研修が多くあり、実際に自分の興味のある現場に参加して学べるのはかなり就職にも経験としても良いと思います。

小さい学校ですが設備はしっかりしています。また学校から駅が近いので買い物などにも不自由しません。

比較的やすいですし入学前でも優しくなんでも教えてくれますよ

みんな楽しいひとばかりです、また学校行事もたくさんあるのですぐ友達もできますよ

就職先 三陽商会の販売職ですさ

2018年10月投稿
在校生 / 2015年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス2|設備-|学費-|学生生活-

この口コミは募集停止となった「専門科」に投稿された口コミです。

私は今とても楽しい大学生活を送れていると思います。なぜなら金沢大学薬学類には薬学系サークル(テニスやバドミントンなど)が多く存在し、そのサークルの中で勉強面でも生活面でも分かち合える友達がたくさん出来るので、サークルに入れば心地よい場所ができるからです。他学類に比べて友達は作りやすいと思います。もちろん全学のサークルに入ることもできます。逆に言えば、全学のサークルに所属していないと他学類の人との関わりがあまりできませんがそんなに問題ないと思います。勉強は(薬学類を目指すのであれば)結構大変です。3年前期終了時点で薬学類と創薬科学類に振り分けられます(希望と成績で)が、ほとんどが薬学類志望なのでテストなどはみんな本気で勉強してくるので、薬剤師になりたいのに薬学類へ進めなかったなんて人もいます。ただ、そうやって切磋琢磨して勉強できる環境にあるので、薬剤師国家試験の合格率は全国トップです。

大学が山の上にあるので登校は歩きや自転車だとなかなか疲れます。下からのバスはあります。原付や車があるといいです。

2017年10月投稿
アパレル造形科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

アパレル造形科に関する評価

最初はミシンが使えなくても先生が1から教えてくれるので大丈夫です!2年生になるころには速く縫えるようになります!学校のイベントもたくさんあるので息抜きとして楽しめます!!

就職のサポートしてくれる専門の先生がいらっしゃるのでたくさん頼りました!

縫製の資格から学科によっての資格までとれるので就職にも役に立つと思います!

造形の授業では服を1から作り出すので未来、自分で最初から何もかもできるようになるご指導でした!

ミシンが1人1台与えられるので充分にたくさん縫えます!

決して安い理由ではないですか、専門学校として妥当だと思います。

イベントも多く、学年学科を超えての仲の良さも生まれます!

所属 アパレル造形科 テクニカルコース
アパレル造形科で学べること 縫製、パターン、デザイン、マテリアル、テクニック
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること いろいろな部分の縫い方や、パターンの豊富さの細かいところまで教えてくれます。素材も多々あるので素材にあった縫い方まで教えてくれます。
取得した資格 色彩検定3級
就職先 お直しの会社

随時
アパレル技能科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

アパレル技能科に関する評価

舞台衣装さんになりたい方にオススメですが、舞台衣装さんに必ずしもなれるわけではないです!基本的に基礎を学ぶので、本当に舞台衣装さんになりたかったら3年生に上がるか、工場さんなどでしっかりと縫製に対しての知識をしっかりとおもってからの方がいいと思います!先生方も優しい方が多いですが、自分の意思をしっかりと持たないとかの学校ではやっていけないと思います!

舞台衣装さんにこだわってると中々就職できないのが事実です!少しでもまだ学びたいと思うなら、しっかりと工場やお直しなどミシンのお仕事に就職を考えた方がいいです!アパレルのは厳しい世界なので、突然内定なくなったりすることもあるのでしっかりと求人なども目を通してください。

色彩検定、洋裁技術検定、パターン検定はしっかり取ってると就職が有利です!

自分の意思をしっかりと持ってないと先生の意見になってしまって納得のいく服が作れなくなります!デザイン画で大概決まるので、えのべんきょうもしっかりとやってたほうがいいです!

一人一台ミシンが使えます!しかし、アイロンはクラスに2台しかないのできついかも!

他の学校と比べて、安いと思います!毎月必ず何かしらのイベントなどもあるので。しかし、材料などは自分達の自腹なのでもう少し安いとありがたかった…

みんな大概同じような夢を持ってるので、自分の将来のこと、行き詰まった時などもしっかりと話し合えます!他にも、違う学科のことも行事が多いので交流が深くほとんどの人と仲良くなれます!

所属 アパレル技能科 アパレル技能科テクニカルコース
アパレル技能科で学べること 縫製の主な基礎知識。デザイン。カラー。マテリアル。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 沢山の洋裁の知識
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢は、舞台衣装さんになることです。
小さい頃から自分のきれなくなった服などを利用して、お人形さんのふくをつくったりしてました。人のために作る服ってその人を自分の手で輝かせることができます。今は、デザインにも取り組んでます。自分の手でもっともっと沢山の人を舞台の上で輝かせたいって思い、この専門学校で沢山の洋服の知識を学んで夢に向かっていきたいとおもったからです。
取得した資格 洋裁技術検定上級
就職先 サンプル縫製会社

2017年03月投稿
もっと見る(あと6件)

学校名

東京服飾専門学校

(とうきょうふくしょくせんもんがっこう)

住所

東京都 豊島区巣鴨1-19-7

地図表示

JR山手線 巣鴨 4分
都営三田線 巣鴨 4分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 193 万円

<内訳>

入学金 15 万円
授業料 116 万円 (58万円/年 × 2年)
その他 62 万円

平均学費総額(洋服分野)

1年制86万円
2年制191万円
3年制301万円
4年制366万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金