みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京服飾専門学校   >>  口コミ

東京服飾専門学校
とうきょうふくしょくせんもんがっこう / 私立
東京都 豊島区巣鴨1-19-7

131-10件を表示
      スタイリスト科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年04月投稿

スタイリスト科に関する評価

大変いろんな授業があり中には役に立つのかどうか分からない授業もありますがためになると信じて授業を受けています。
        特に英語などをやりたい場合は自分で勉強することをおすすめします。

スタイリスト科は普通の就職ではない人がほとんどなので事前に研修などに行き自分にあったスタイリストさんが見つけれるので良い制度だと思います。
        実際スタイリストに就いてもやめる人がチラホラいるらしいです。

悪い

カラー検定を自主的にとれる機会があります。
        ぶっちゃけ資格なくてもどうにかなるのでいらないと思います。

ピンキリです。ゆるい先生もいれば厳しい先生もいるのでまじめに授業を受けましょう。生徒自体少ないので先生も一人一人しっかり見てくれます、質問もしやすいので気になったらどんどん聞きましょう。

巣鴨駅という落ち着いた駅にあり徒歩5分程で着くのでギリギリになってもなんとか間に合います。家賃も安いので一人暮らしにおすすめです

白いです。狭い教室ですが綺麗なので特に不満はありません。ただ壁がパーテーションのところがあり隣がうるさいとよく聞こえます。

他と比べれば安いと思います。推薦ではいれば更に10万免除されるので非常に安く済むと思います。

めっちゃゆるいですお昼はコンビニに買い物にいったり
        スポーツイベントや運動会など色々な行事もあるので高校の時のように楽しめると思います。

スタイリスト科で学べること

スタイリストに必要な技術や現場で気をつけることなど現場で必要なことは教えてくれます。裁縫や英語、カメラワーク、ヘアメイクなど他にも色々学べます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

スタイリストについてのノウハウなど基本的なことや領収書の書き方、伝票の見方など学べます。ワードやエクセルの使い方も学べるのでパソコンが苦手な人でも将来使えるようになると思います

スタイリスト科
      スタイリスト科スタイリストコース
      面白かった授業名 デザインデッサン
      面白かった授業の概要 先生が面白い人でした
      この学校・学科を選んだ理由 将来スタイリストになりたいと思っていたので研修制度が充実しているこの学校にしました。
      取得した資格 ないでーーーす☆

スタイリスト科 / 在校生 / 2017年入学

スタイリスト科に関する評価

研修制度が充実しているため、実際に仕事に触れることができます。フレンドリーな先生たちとの話す時間がたくさんあるため、就職率が高いところも魅力です。他にも実践的な授業が多いので応用できます。

この学校は、就職実績もサポートもとても良いです。研修制度が充実しているため、実際に仕事をしてみたり現役でやられている講師の方をお招きしてお話を聞くことができます。

学校で応募ができる各学科の資格は応募自由です。ですが、学校でできるので値段もお手頃なので取る人が多いです。

授業の内容は学科によって違いますが、スタイリスト科の授業では、ヘアメイクアップや英語、スタイリングなどすぐ実践できる授業が多いです

最寄り駅は巣鴨駅です。巣鴨には商店街があり毎日多くの人で賑わっています。美味しいスイーツもあるので必見です!学校付近も、飲食店、コンビニが集まってるので休み時間やお昼休みにすぐ行けます

教室はたくさんあります。教室内は少し狭めですが、それによりみんなでくっついて楽しく騒ぎながら授業を受けています。

学費は都内にしてはとてもお手頃と言われているので気にされている方がいましたらすごくオススメです!補習にかかる費用も他の学校から聞く限り一番安いと感じています

友人関係に関しては、少人数クラスなのでクラスではとても仲良くなれますし、学校内での行事が多いため先輩や他の人学科のみんなと話す機会もたくさんあります!恋愛に関しては、男子が少ないためあまりないです笑

スタイリスト科で学べること

1年次は、たくさんの授業を広く浅くやっていきます。全体的に、実践やプレゼンが多くありすぐ将来に役立つことばかりです

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

このコースでは、スタイリングの授業が多いと思われがちですが、そうではなく、スタイリストとして大切なことを学んでいきます。

スタイリスト科
      スタイリストコース
      取得した資格 カラー検定3級更に興味があれば販売の資格も取得できます。

ファッションビジネス科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

ファッションビジネス科に関する評価

良い学校でした。本当に本当に。楽しい記憶しかありません。ふと戻りたいななんてよく思っちゃいます。この学校でたくさんのことを学びました。今もたくさんのことを活かされています。あの先生はまだ居るかな。今は古着屋さんで頑張ってます。この学校で学んだことたくさん役立ってます。また入学したいな。あああ。

とても良いです。とても親身になってくれます。最後まで付き合ってくれます。

色々取れます。こんなのはどうか?など色々教えてくれます。

とても楽しいです。嫌な先生は一人もいません。みなさんとても優しいです。分かりやすい授業です。学校外でも親身になってくれる先生が多いですよ。

駅からとても近くて良いです。近くには色々な施設もあり良いですよ。

学費はそれなりに高いです。が払えないほどではないと思います。

服が好きという一つの共通点があるので、どんな人とも話しは合いますし、色々な刺激をもらえますよきっときっと。

就職先 高円寺の古着屋さん

卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

この口コミは募集停止となった「工業パタンナー科」に投稿された口コミです。

他の学校に比べて生徒数が少ない分、先生にすぐ分からないことや気になることを聞けるのが最大のメリットだとおもいます。また自分は造形の学科だったのですがかなり経験豊富な先生が多数おらっしゃるのでそこも安心できます。

こちらも同様に就職相談も一人一人親身に相談にのってくれます。

資格取得に関しては学科によって変わりますが必要であれば十分サポートしてくれます

先生方は経験豊富な方で優しくおもしろいので授業も充実していました。また学校内での授業だけでなくインターンのような研修が多くあり、実際に自分の興味のある現場に参加して学べるのはかなり就職にも経験としても良いと思います。

小さい学校ですが設備はしっかりしています。また学校から駅が近いので買い物などにも不自由しません。

比較的やすいですし入学前でも優しくなんでも教えてくれますよ

みんな楽しいひとばかりです、また学校行事もたくさんあるのですぐ友達もできますよ

就職先 三陽商会の販売職ですさ

2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地2|施設・設備-|学費-|学生生活-

この口コミは募集停止となった「専門科」に投稿された口コミです。

私は今とても楽しい大学生活を送れていると思います。なぜなら金沢大学薬学類には薬学系サークル(テニスやバドミントンなど)が多く存在し、そのサークルの中で勉強面でも生活面でも分かち合える友達がたくさん出来るので、サークルに入れば心地よい場所ができるからです。他学類に比べて友達は作りやすいと思います。もちろん全学のサークルに入ることもできます。逆に言えば、全学のサークルに所属していないと他学類の人との関わりがあまりできませんがそんなに問題ないと思います。勉強は(薬学類を目指すのであれば)結構大変です。3年前期終了時点で薬学類と創薬科学類に振り分けられます(希望と成績で)が、ほとんどが薬学類志望なのでテストなどはみんな本気で勉強してくるので、薬剤師になりたいのに薬学類へ進めなかったなんて人もいます。ただ、そうやって切磋琢磨して勉強できる環境にあるので、薬剤師国家試験の合格率は全国トップです。

悪い

大学が山の上にあるので登校は歩きや自転車だとなかなか疲れます。下からのバスはあります。原付や車があるといいです。

内容
    学科コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です。
      アパレル造形科 / 卒業生 / 2015年入学

アパレル造形科に関する評価

最初はミシンが使えなくても先生が1から教えてくれるので大丈夫です!2年生になるころには速く縫えるようになります!学校のイベントもたくさんあるので息抜きとして楽しめます!!

悪い

就職のサポートしてくれる専門の先生がいらっしゃるのでたくさん頼りました!

縫製の資格から学科によっての資格までとれるので就職にも役に立つと思います!

造形の授業では服を1から作り出すので未来、自分で最初から何もかもできるようになるご指導でした!

ミシンが1人1台与えられるので充分にたくさん縫えます!

悪い

決して安い理由ではないですか、専門学校として妥当だと思います。

悪い

イベントも多く、学年学科を超えての仲の良さも生まれます!

アパレル造形科で学べること

縫製、パターン、デザイン、マテリアル、テクニック

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

いろいろな部分の縫い方や、パターンの豊富さの細かいところまで教えてくれます。素材も多々あるので素材にあった縫い方まで教えてくれます。

アパレル造形科
      テクニカルコース
      取得した資格 色彩検定3級
      就職先 お直しの会社

アパレル技能科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

アパレル技能科に関する評価
        悪い

舞台衣装さんになりたい方にオススメですが、舞台衣装さんに必ずしもなれるわけではないです!基本的に基礎を学ぶので、本当に舞台衣装さんになりたかったら3年生に上がるか、工場さんなどでしっかりと縫製に対しての知識をしっかりとおもってからの方がいいと思います!先生方も優しい方が多いですが、自分の意思をしっかりと持たないとかの学校ではやっていけないと思います!

舞台衣装さんにこだわってると中々就職できないのが事実です!少しでもまだ学びたいと思うなら、しっかりと工場やお直しなどミシンのお仕事に就職を考えた方がいいです!アパレルのは厳しい世界なので、突然内定なくなったりすることもあるのでしっかりと求人なども目を通してください。

色彩検定、洋裁技術検定、パターン検定はしっかり取ってると就職が有利です!

自分の意思をしっかりと持ってないと先生の意見になってしまって納得のいく服が作れなくなります!デザイン画で大概決まるので、えのべんきょうもしっかりとやってたほうがいいです!

一人一台ミシンが使えます!しかし、アイロンはクラスに2台しかないのできついかも!

他の学校と比べて、安いと思います!毎月必ず何かしらのイベントなどもあるので。しかし、材料などは自分達の自腹なのでもう少し安いとありがたかった…

みんな大概同じような夢を持ってるので、自分の将来のこと、行き詰まった時などもしっかりと話し合えます!他にも、違う学科のことも行事が多いので交流が深くほとんどの人と仲良くなれます!

アパレル技能科で学べること

縫製の主な基礎知識。デザイン。カラー。マテリアル。

沢山の洋裁の知識

アパレル技能科
      アパレル技能科テクニカルコース
      この学校・学科を選んだ理由 将来の夢は、舞台衣装さんになることです。
      小さい頃から自分のきれなくなった服などを利用して、お人形さんのふくをつくったりしてました。人のために作る服ってその人を自分の手で輝かせることができます。今は、デザインにも取り組んでます。自分の手でもっともっと沢山の人を舞台の上で輝かせたいって思い、この専門学校で沢山の洋服の知識を学んで夢に向かっていきたいとおもったからです。
      取得した資格 洋裁技術検定上級
      就職先 サンプル縫製会社

スタイリスト科 / 在校生 / 2015年入学

スタイリスト科に関する評価

研修の数がとても多いので、実際に研修に行くのが一番勉強になる!媒体もいろいろとあるので、tfacの研修はとにかくすごい!

毎年たくさんの企業内定者やスタイリストアシスタントになっている人がいます!

スタイリストコースではあまり資格を取る事はありませんが、カラー検定などはあります!

学校の先生方も、皆さん親身になって指導してくれます。相談にも乗ってくれます。

カミシンなどもたくさんあり、フェもあるので充実していると思います。

妥当だと思います。他の学校より学費が安い!と、この学校に入ってきた人もいます。

スタイリスト科で学べること

ファッションの歴史や、生地の素材の種類、パタンの引き方、パンツなど衣類の作り方などたくさんのことを学べます!

投稿者ID:209031

卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

雰囲気が良く、生徒と先生がとても仲良し!
        ファッションショーや、運動会、遠足など学校行事がたくさんあり、みんなで一丸となって盛り上げるのでとても楽しかった!
        なにより先生がみんな優しいので、わからないところなど気軽に聞ける。
        卒業しても気軽に学校に遊びに行ってました♪

1人一台ミシンがあるので、使いたい時にすぐ使えます。
        ただクラスの人数が多いと作業スペースが小さいです。

学校の雰囲気は綺麗で清潔感のあるイメージです。

クラス全員仲が良くて、毎日たくさん笑って過ごしてました。
        卒業旅行に沖縄に行ったり、卒業して3年が経つけど未だみんなと遊びに行っています♪

就職先 ミシンを使った仕事

アパレル造形科 / 卒業生 / 2011年入学
      2016年03月投稿

アパレル造形科に関する評価

少人数での授業で先生も親身に相談に乗ってくれるのでアットホームな雰囲気だった。他クラスとの交流のイベントも沢山あったり専門学校の中でも飽きが来ないような校風だった。

悪い

研修という名のインターンシップ制度は学科によってムラがあるが服飾の専門学校の割には多かった。その為、スタイリスト科やビジネス科は希望職種に就けると思います。ただ、技術系の学科はあまり研修に出ると授業で追いつけなくなるので出る子は少なかった。その為、研修に行っている子は授業も課題も全てこなせる子じゃないと行けないような感じでした。

色彩検定やパターンメイキング技術検定など強制でなく自由申し込みなのでやる気のある子は、、、という感じ。それが良いのか悪いのかは分からないが資格取得はもう少し学校全体で推進した方が学校の名も知れるし、勿体無いと思う。

1クラスが少人数なのでとても濃い授業が受けられた。少し人数が多いクラスだと、もう一人配置して満遍なく説明や指導が受けられる様なシステム。あまり理解が遅い子でも、補佐の先生がマンツーマンで教えてくれるのでおいてけぼりを食らうということは少なかった。

JR山手線、都営三田線が通ってる巣鴨駅から徒歩1分くらいで着きます。コンビニや定食屋も豊富です。向かいに学校が経営しているカフェもあります。日暮里駅も近いので、学校帰りに布や資材の調達に使っていました。

Macはもちろん、ミシンやシルクスクリーンの設備もあり大変重宝しました。一眼カメラなどの貸し出しも作品撮影の際にありがたかったです。

イベントなど豊富な割に都内の服飾の専門学校の中で一番安いと思います。私の友達にも、学費で決めたという子が何人もいました。3年専攻科は3年進級希望の生徒の中から1人だけ3年目の授業料が免除になる特待生制度というものがあり、その代わりオープンキャンパスにはスタッフとして参加しなければいけないのですがオープンキャンパス自体はとても楽しいものなので苦になるということはないと思います。

私の学科は人数が少なかったのでみんな仲良かったです。放課後にみんなでワイワイ課題をやったり近くのカラオケにいったりなどとても楽しく過ごせました。

アパレル造形科で学べること

1年は技術系の学科は全て基礎科というクラスにまとめられ、基本的なパターンメイキングや縫製など1年間で全て学びます。2年次にアパレルデザイン、テクニカル、パタンナーと3つの学科に分かれその学科に特化した授業を受けます。アパレルデザインだったらMac、テクニカルだったら縫製技術パタンナーだったらアパレルCADなどその学科でしか学べない授業があります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

服飾デザインするのに絶対的に必要なMacの知識は2年次でほとんど教えてくれます。仕様書や指示書などの作り方や、ポートフォリオなどの作り方も学べます。

アパレル造形科
      アパレルデザインコース
      この学校・学科を選んだ理由 元々服が好きだったのと、オープンキャンパスで少人数と言っていてモード学園や文化は授業で進むのが早い為遅い子は遅いまま置いていかれると聞いてこの学科に決めました。
      取得した資格 色彩検定3級パターンメイキング技術検定なども取得できます。
      就職先 小売系の販売職
      就職先を選んだ理由 卒業生が多いのと、学校での説明会が頻繁に行われてたりとその企業のパイプが太いので就職難民だったのですが急遽募集をかけてくれて就職しました。

もっと見る(あと3件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

とうきょうふくしょくせんもんがっこう

住所

東京都 豊島区巣鴨1-19-7

JR山手線 巣鴨 (288m)
都営三田線 巣鴨 (288m)

総額

2年制193 万円

内訳

入学金15.0 万円
授業料 116.0 万円 (58.0万円/年 × 2年)
その他 62.0 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

方式

一般入試
推薦入試
AO入試

願書受付日程

2020年08月01日(土)~2021年03月31日(水)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる