東京服飾専門学校
東京服飾専門学校
(とうきょうふくしょくせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

東京服飾専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 2.00 150位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

アパレル造形科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-10投稿

少人数での授業で先生も親身に相談に乗ってくれるのでアットホームな雰囲気だった。他クラスとの交流のイベントも沢山あったり専門学校の中でも飽きが来ないような校風だった。
      イマイチ…
      研修という名のインターンシップ制度は学科によってムラがあるが服飾の専門学校の割には多かった。その為、スタイリスト科やビジネス科は希望職種に就けると思います。ただ、技術系の学科はあまり研修に出ると授業で追いつけなくなるので出る子は少なかった。その為、研修に行っている子は授業も課題も全てこなせる子じゃないと行けないような感じでした。
      色彩検定やパターンメイキング技術検定など強制でなく自由申し込みなのでやる気のある子は、、、という感じ。それが良いのか悪いのかは分からないが資格取得はもう少し学校全体で推進した方が学校の名も知れるし、勿体無いと思う。
      1クラスが少人数なのでとても濃い授業が受けられた。少し人数が多いクラスだと、もう一人配置して満遍なく説明や指導が受けられる様なシステム。あまり理解が遅い子でも、補佐の先生がマンツーマンで教えてくれるのでおいてけぼりを食らうということは少なかった。
      JR山手線、都営三田線が通ってる巣鴨駅から徒歩1分くらいで着きます。コンビニや定食屋も豊富です。向かいに学校が経営しているカフェもあります。日暮里駅も近いので、学校帰りに布や資材の調達に使っていました。
      Macはもちろん、ミシンやシルクスクリーンの設備もあり大変重宝しました。一眼カメラなどの貸し出しも作品撮影の際にありがたかったです。
      イベントなど豊富な割に都内の服飾の専門学校の中で一番安いと思います。私の友達にも、学費で決めたという子が何人もいました。3年専攻科は3年進級希望の生徒の中から1人だけ3年目の授業料が免除になる特待生制度というものがあり、その代わりオープンキャンパスにはスタッフとして参加しなければいけないのですがオープンキャンパス自体はとても楽しいものなので苦になるということはないと思います。
      私の学科は人数が少なかったのでみんな仲良かったです。放課後にみんなでワイワイ課題をやったり近くのカラオケにいったりなどとても楽しく過ごせました。
      1年は技術系の学科は全て基礎科というクラスにまとめられ、基本的なパターンメイキングや縫製など1年間で全て学びます。2年次にアパレルデザイン、テクニカル、パタンナーと3つの学科に分かれその学科に特化した授業を受けます。アパレルデザインだったらMac、テクニカルだったら縫製技術パタンナーだったらアパレルCADなどその学科でしか学べない授業があります。
    • 取得した資格
      色彩検定3級パターンメイキング技術検定なども取得できます。
    • 所属コース・専攻
      アパレルデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      服飾デザインするのに絶対的に必要なMacの知識は2年次でほとんど教えてくれます。仕様書や指示書などの作り方や、ポートフォリオなどの作り方も学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々服が好きだったのと、オープンキャンパスで少人数と言っていてモード学園や文化は授業で進むのが早い為遅い子は遅いまま置いていかれると聞いてこの学科に決めました。
      小売系の販売職
    • 就職先を選んだ理由
      卒業生が多いのと、学校での説明会が頻繁に行われてたりとその企業のパイプが太いので就職難民だったのですが急遽募集をかけてくれて就職しました。

ファッションビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-13投稿

昔からの伝統的なやり方。
      クラスによって、違うことが学ぶことができる。
      一年の最後には学校内全体が協力をしてファッションショーが開かれる。
      この日のために、みんなコツコツ頑張ります。
      イマイチ…
      就職実績はあまりよくないと思います。
      学校で推薦を受けて入社しても、合わずにやめてる方もちらほら居ました。
      イマイチ…
      資格は、受けるように言われますがあまり強制的ではありません。
      自己負担なので、お金に余裕が無ければ受けなくても大丈夫でした。
      こーすによっては外部から来る、実際に現場で仕事をしている先生がたまに来てくれて、現場でのやり方や、過ごし方などを教えてくれた。
      巣鴨から、徒歩5分程度。
      回りには近くにコンビニが数件あり、逆側でしたが商店街もあったので、学校帰りは楽しめました。
      なんと言っても、別館への繋がる階段が狭い。
      また、そこへ行くためには喫煙所を通って行かないといけないので、非喫煙者は大変だったと思います。
      おそらく、有名な服飾の専門学校に比べればわりと安いのかもしれません。
      だからといって、教材がイマイチとかではないのでいいかもしれないです。
      イマイチ…
      コースによって、キャラが違いすぎます。
      将来、表だって仕事をするようなコースだと結構賑やかです。なかなか他コースの人達と仲良くなるのは時間がかかると思います。
      先生によっては、生徒を贔屓するかたもいらっしゃいます。
      校内はわりと、先生たちともフレンドリーに話せるのですが、やはり先生も人間。苦手な人がいると、顔に出てしまう先生もいらっしゃいました。
      将来、スタッフやスタイリスト希望のコースでも、1年次の時はしっかり洋服を作ります。
      ファッションビジネス能力検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      洋服について知りたかったからです。
      あとは、家からの通学時間もそんなにかからなかったので。
      販売員
    • 就職先を選んだ理由
      職探しをしていたら、たまたま見つけたので。

アパレル造形科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿

少人数なので先生との距離が近いので、とことんファッションについて学ぶことが出来ます。また巣鴨駅から近いのでアクセスも良いです。
      イマイチ…
      特徴としてスタイリスト関係の就職先が強い学校です。就職活動の時間があるので集中して取り組めます。
      授業で色彩検定を受ける授業がありました。また秘書検定など学科以外の資格もやる気次第で取得できます。
      現役で活躍している先生が多いので、リアルなファッション業界のお話が聞けました。またミシンやパソコンが1人1台支給され、設備がとても充実しています。
      巣鴨駅から徒歩3分。人ごみが苦手な人でも快適に通学できます。飲食店が多いのお昼に外食も出来ます。
      多目的ホールが改装され、とても綺麗な内装です。1人1台ミシン、PCが支給されるので集中して授業に望めます。
      有名アパレル専門学校より数十万安いです。安いからといって授業内容が薄いわけでは決してありません。
      イベントの多い学校なので他の学科の人と交流が持てます。個性的な友達が多く楽しい学校生活を送れました。
      気さくで個性的な先生が多いので、わからないことや日常の悩みなど話していました。同じ目線に降りてきてくれることが嬉しかったです。
      1年目に基礎課程を学び、2年目から自分の好きなコースを選択します。
      色彩検定3級
    • 所属コース・専攻
      デザイン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブランドを立ち上げシーズンコンセプトからデザイン、縫製、製図を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分でデザインした服を形にしてみたいから
      カジュアルブランド
    • 就職先を選んだ理由
      好きなブランドだったので学んだことを生かしたい。

アパレル造形科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-13投稿

生徒数が少ないので先生との距離感が近いところが魅力だと思います。イベントも多くファッションをただ学ぶ場所ではなく、楽しめる学校です。しかし就職や課題、授業など積極的に行わないと取り残されてしまいます。またイベントとのオンオフ上手く切り替えすることも大切です。
      イマイチ…
      自主的に進めなければなりませんでした。就職活動中肌で感じ学ぶことが多く、学校として就職の詳しい授業が少なかったのは残念です。
      イマイチ…
      色彩検定を受けるための授業があり、集中して学べました。目標があるとモチベーションが上がり、資格取得すれば履歴書にもかけるので取得して良かったと思っています。
      現役の先生が多いので、今のファッション業界を感じることが出来きました。学科ごとに授業内容が異なるので、もし自分のやりたいことが変わったとき戸惑うことがある生徒もいるそうです。
      巣鴨から歩いて3分。飲食店も多くお昼は困りませんでした。巣鴨駅は人ごみが苦手な方は嬉しいと思います。
      少数なので1人1台のミシン・アイロン・パソコンが確保できます。それらがなくて課題が出来ない・・・とゆう心配はありません。またショーホールがリフォームされ校内がとても綺麗です。個人的にお勧めはトイレです。
      一般的な専門学校より少し安いと思います。そして充実し濃い2年間を過ごせました。学費以外の出費もそれほどありませんでした。
      イマイチ…
      個性的で明るい人が多く、卒業した今でも遊んでいます。全国各地からいるので方言を聞くのも新鮮で楽しかったです。
      個性的な先生が多く、ファッション以外でも影響をうけることが多かったです。積極的に授業の相談をしても快く答えれくれたことが良かったです
      ファッションの0から学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      少数先鋭でみっちり学べるから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      とにかく履歴書へ自分の思いを素直に書きました

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ