みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京服飾専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

ファッションビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

毎年1月に行われる1年生のポップアップは、実際にデザイナー・バイヤー・プレス・MD・VMDに分かれ、自分たちでブランドを運営します。これが1番の魅力だと思います。

教職員が全員ファッション業界の現場を経験しており、人脈が豊富です。そのため、外部講師や就活サポートが手厚く、卒業後の進路が安定しているように思います。 そして、学生同士はもちろん職員と学生の仲がとても良いので、進路や学校生活だけでなく、プライベートな相談も乗ってくれます。 授業自体も実践的なことが多く、将来に役立つと思います。

検定や資格の取得は強制ではなく、自分で申し込む制度です。1年生で検定対策の授業を行いますが、2年生では自分で勉強をして申し込む形になるので、自分で頑張れる人にはおすすめです。

実務経験のある先生方なので、現場の空気感や業界の需要を熟知しています。そのため、授業内容も現場で生きる内容だと思います。

山手線で池袋から2駅で、最寄り駅からも徒歩数分で着きます。学校の近くにはコンビニや飲食店などもあり、基本的に不便だと困ることはありません。

iMac、MacBook、Windowsの各種PCがあり、ミシンやその他周辺器具も豊富に揃っています。

100万円未満で手厚いサポートを受けられるので良いと思います。

学年学科関係なく関わり合えます。学校行事も多く、他の学校より仲が良いと思います。

感染症対策としてやっていること

登校時の検温と消毒の徹底、昼食時のフェイスガード、Mac室のアクリル板など
学科
基本的に年間を通してファッションビジネス検定の授業があり、後期では色彩検定の授業があります。他にも、服飾技術実習というミシンを扱う授業、メイクアップ、パーソナルコーディネートなど幅広く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 主に学校行事、先生と学生の距離感、就職率、ポップアップストアの運営をするという点で選びました。
取得した資格 ファッションビジネス検定3級 色彩検定3級
就職先 Samantha Thavasa

内容
学科コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です。
2021年10月投稿
アパレル技能科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

アパレル技能科に関する評価

全体的に良い印象しかない学校ですが、やはり設備が少し不十分なのが目につきます。学年が上がれば気にならなくなると思うので、1年の間は譲り合っていくしかないと思います

まだ就職活動は始めていませんが、友人の話では先生方のサポートが手厚いと聞いています。

色彩検定やPM検定などの過去問の貸出、出題傾向などが教えてもらえます

制作の進度が違っていても一人ひとりに合った縫製方法を教えてもらえるので、初心者でも安心して授業を受けられると思います

最寄りの巣鴨駅から5分で行けるので、アクセスはかなりいいと思います

直線ミシンは1人1台ありますが、ロックミシンの台数が足りないと感じます。また、作業する机も2人で使う分には狭いと感じます

他の服飾系の学校に比べると安いわりに、授業内容も充実しています

私のクラスは30人ほどで、高校と変わらないくらいです。スポーツイベントや遠足もあるので、距離は縮めやすいと思います

学科
製図、縫製、ドレーピングなど、被服をする上で必要なことは全て学べると思います
この学校・学科を選んだ理由 舞台衣装の製作について学べる学科があり、学費も他の学校と比べると安かったのでこの学校を志望しました
取得した資格 文部科学省後援AFT色彩検定3級

2021年08月投稿
ファッションビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

この学科に入る生徒は、プレスやバイヤーを目指している人がほとんど。でもプレスやバイヤーになるには、店舗に立って販売員を何年か経験してから。これ将来使う?と感じる授業ばかり。だとしたら高卒でアパレルに入社した方がいいのでこの学校に来た意味がわからないと皆言ってる。

就活の先生が2名ほどおるが自ら面談を申し込まないとなんも気にかけてくれない。全く就職活動をしていない生徒もいるし、もう決まっている人もいるし、何のためにこの学校、学科きたんだろうって言ってる人ばかりで生徒自体もやる気なし。

コロナで資格取得対策授業がオンラインだったため、登校した日の放課後に自由参加の勉強会があり、残りたい人は残る感じだった。過去問のプリントくれたりしたけど勉強会に出てる人は数人。今年は対面授業だから去年より合格率上がりそう。

これいつ使うのかなと感じる授業が多い。先生が一方的に話、空欄の文字を写すだけ、テーマは変わるが毎回同じことの繰り返し、分からないと言えば優しく教えてくれる先生もいるが生徒にランキングを付け明らかに対応が違う先生もいる。

最寄りは巣鴨。山手線も近いし、都営三田線も通っている。埼玉から通ってる人と、一人暮らしは三田線を使っている生徒が多い。学校付近にはコンビニパン屋ファミレスがあり、お昼は家から持って来ず買っている人がほとんど。学校近くに遊べるような場所はない。

パソコン室は広くMacも1人一台使える。別館は電波悪く、パソコン繋がらない時がある。ほぼ全部の教室にコンセントあるので授業中スマホ充電可能。トイレは全階にある。

服飾学校にしては安いが学費払いたくないほどの価値の授業。出席日数が足りなかったら、テストに落ちて再試験を受ける際には何万かお金がかかる。一人暮らしをしている友達は辛いと言っていた。

1クラス30人いないくらいで1つの学科2クラスがほとんど。女子はグループ固定はしているが他グループと休日遊びに行ったり女子のギスギス感はない。でも男子は、女子と普通に喋るけど裏で悪く言っていたり、仲良い人は仲良いけど嫌ってる同士は全く喋っていない。去年の先輩は怖かったけど今年は後輩と仲良い人が多い。

学科
資格取得への対策、ブランドを出すまでの流れ、Macの使い方、ヘアアレンジ、店内のレイアウトなど学べる。寝てる人、ずっとスマホいじっている人、まじめに受けている人といる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から洋服が好きで洋服に関わる仕事がしたくて、高校卒業後アパレル入社も考えたけど服の販売やお店ができるまでの流れを学びたくてしぼうした

2021年10月投稿
ファッションビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ファッションビジネス科に関する評価

就職率が高いです。
    さらにカメラやパソコンなどのこともするので就職の幅がとても広がります。
    ファッションに関わることはもちろんそれ以外もできるのでとてもいい学科です。

コロナ禍で就活が難しい中、先生も全力でサポートしていて
    卒業生も最後まで頑張っていました。

資格勉強の授業があり、資格が取りやすいです。
    それだけでなく先生が放課後も熱心に教えてくれます。

うちの学校は先生と生徒の仲がいいです!
    なので授業中も気を使わず質問できますし
    楽しく授業ができるのでスルスル頭に入ります。

山手線の巣鴨駅から徒歩約3分ほどでつきます。
    さらに学校から徒歩約20秒圏内にコンビニもあります!
    美味しいラーメン屋さんも多く良いところです!

学費が安いので設備が心配になる方もいますが
    WindowsからiMac.MacBookも1人一台使えるほどあります。
    さらにミシンなどの機材も多くあり
    不自由無く学校生活をおくれます。

とても安いです!
    安いのに設備も良いので最高な学校です!
    一人暮らしの人にもサポートしてくれるのでおススメです。

1クラス約30人ほどです。
    みんな仲が良く男女関係なく関われます!
    運動会などのイベントが多いのでさらに仲良くなれます!

Windows.iMac.MacBookの操作
(Officeソフト・グラフィックソフト全て学べます)
カメラワーク
メイク、ヘアメイク
販売、バイヤー、プレス、VMD、MDなど
たくさんのことを学べます!
この学校・学科を選んだ理由 先生と生徒の仲が良く見え、さらにオープンキャンパスや授業見学をして生徒の楽しく一生懸命に授業をしてる姿を見て入りました!
あとは学費が安いので一人暮らしに優しいと思ったからです。

ファッションビジネス科に関する評価

夢に向かって走っているわたしたちには素晴らしい学校です!!先生や友達や環境に恵まれながら楽しく勉強ができます!ぜひ入って見てください!

サポートは充分です。
    学科卒業生の就職実績も申し分ないです。
    とても満足しています。

資格取得実績は、少し難しいですが、勉強を頑張ればいいと思います。ほとんどの人は取れています。サポートも厚くてとても満足です。

先生によります。指導はしっかりしてくれるので大丈夫だと思います。

家から近いので助かっております。
    立地や、周辺環境は、とてもいいです。

綺麗で広いです。申し分ないです。スムーズに取り組めます。広すぎて最初は迷子になりました。(笑)

素晴らしい学校なので、決して学費は安くないですが、とても楽しい学校です!!

とても充実しています。
    友達と助け合って勉強を頑張っています。

学科
ファッションについて学びます。
色々な服について学びます。将来はデザイナーなので頑張っています。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃からオシャレが好きで、「大人になったらデザイナーになりたい!」と思っていたからです。

2021年09月投稿

ファッションビジネス科に関する評価

ビジネス科はショップを出せるので、とてもいい経験になると思います。
    先生や先輩方と仲良くなりやすいのでおすすめです。

就職率はとても高くていい。先輩方に気軽にかけたりできるところもいい。

資格は取りやすい方だと思う。授業を聞いていれば受かるものも多い。

先生たちと仲良くなりやすく、とても親身になって指導してくれる。

最寄りの巣鴨駅からとても近く、周りにも飲食店などがたくさんあるので便利。

そこまで大きいわけではないが、とても広々としていていいと思う。

他に比べると安く、色々なことを経験できるので妥当な金額だと思う。

同じ夢を持つ人ばかりだし、女が多いので私はとてもいいと思います。

学科
ショップ企業実習など沢山の実習があり、ビジネスについて詳しく学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 アパレルの仕事に就きたいと思っていてショップ企業実習があるのを知りとても気になり、オープンキャンパスに行ったら先生や先輩方がとても優しく楽しそうだったので志望しました。

2020年11月投稿
ファッションビジネス科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

自らのやる気と精神力が必要かと思う。周りに流されればどんどんやる気のない学校生活を送ってしまうと思う。

本人がどこでもいいというのならいくらでも就職はできるのではないかと思います。しかしやる気次第です。

ファッションビジネス検定と色彩検定を取得できますがどちらも本人のやる気と勉強態度次第かと思います。

生徒の態度がとても悪い。授業中に遊んだりゲームをしたりスマホを堂々といじったりしている。教師もそこに関して全く注意をしない人もいる。

最寄り駅の巣鴨から徒歩で大変近距離にあり、すぐ近くにコンビニもあるので立地はとてもいいと思う。

Macが一人一台用意されていることがとても充実していると思う。

他の学科に比べてやっていることが薄っぺらいのでやはり学費は相当高く感じる。

同じクラスはもちろん年上年下関係なく仲良くなれるため友人関係は充実すると思う。

学科
主にパソコンや座学で、ファッションの歴史や知識について学ぶことができる。Macのソフトの使い方やWindowsのソフトの使い方も学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 アパレルの販売員、ゆくゆくはプレスになりたかったため志望していました。

2021年01月投稿
スタイリスト科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

スタイリスト科に関する評価

定期的に面談をするだけで就活の手厚いサポートなどは特になく、資格取得などと同じで個人の力、積極性、やる気が必要だと思います。スタイリストアシスタントになった人は多いと思いますが、スタイリストになるのを辞め、アパレルの道に進んだ人へのサポートは特になかったです。

東京服飾専門学校は、研修制度は充実してると思います。実際の現場で研修させてもらえることはとても貴重な経験だと思います。しかし授業で学ぶというよりも、研修に行って経験を積んで学ぶ方が多いので、個人の積極性ややる気が試されると感じます。また、学費が安いので、他の有名なファッション系の学校より設備は整っていなく、とても窮屈な校内です。

資格取得実績はあまり無い方だと思います。授業内で強制的に資格取得を挑戦しなければいけないときはありますが、1級取得を目指すわけではないので、特に将来に役立つ経験だったとも思いません。手厚いサポートもほとんどないので、1級くらいすごい資格を目指すとしたら、個人でそれぞれ勉強をがんばるしかないと思います。

成績や評価の付け方がまったく厳しくないので、テスト前に暗記すればいい成績は取れます。ですが、このようなやり方は自分の力になったまったくしませんでした。授業を受けて、内容の濃い授業はあまりないので、授業で学ぶより研修で学ぶ経験の方が圧倒的に多かったです。

最寄り駅は山手線沿いで、主要駅からのアクセスはとてもいいです。授業の課題で必要な物を買いに行く時も、さまざまな場所に行きやすいのでとても便利でした。駅から学校までもとても近く、わかりやすいので立地はいいと思います。

学校がとても狭く、窮屈な状況で授業を受けていたのを覚えています。狭いなりに道具はまああるかとは思いますが、不十分な点もかなりあったと思います。

ファッション系の専門学校にしては学費は安い方だと思います。しかし安いなりの授業と設備なので、学費が安いからという理由で東京服飾専門学校を選ぶのはやめた方がいいと思います。

クラスが決められているので、その中で仲の良い友達はできると思います。でもオープンキャンパスに参加しないと他の学科やコースの人と接する機会が無いので、ほぼクラス内での付き合いだという方が多いと思います。

感染症対策としてやっていること

一番最初の緊急事態宣言のときはほかの学校もそうだったと思いますが、完全に学校は休みでした。5月か6月になって週2くらいで登校するようになり、それ以外はすべてオンライン授業でした。毎朝登校時に検温がありましたが、午後からの授業の時は強制的に検温はされませんでした。
所属 スタイリスト科 スタイリストコース
学科
専門用語やスタイリストになるために必要な実技、基本的な縫製、社会のマナーなどを学べます。実際の現場でスタイリストアシスタントとしての仕事を教えてもらいながらさまざまなことを学べます。授業よりも研修で学ぶことの方が圧倒的に多いです。
コース・専攻
スタイリストになるために必要な知識を勉強できたり、実技を経験することができます。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の時からファッションに興味があり、洋服が大好きで、将来の夢がスタイリストだったので研修制度が充実してる東京服飾専門学校に入学したいと思いました。
取得した資格 色彩検定3級。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ファッションとは違う仕事を大手企業の店舗で働いています。

2021年08月投稿
スタイリスト科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

スタイリスト科に関する評価

大変いろんな授業があり中には役に立つのかどうか分からない授業もありますがためになると信じて授業を受けています。
    特に英語などをやりたい場合は自分で勉強することをおすすめします。

スタイリスト科は普通の就職ではない人がほとんどなので事前に研修などに行き自分にあったスタイリストさんが見つけれるので良い制度だと思います。
    実際スタイリストに就いてもやめる人がチラホラいるらしいです。

カラー検定を自主的にとれる機会があります。
    ぶっちゃけ資格なくてもどうにかなるのでいらないと思います。

ピンキリです。ゆるい先生もいれば厳しい先生もいるのでまじめに授業を受けましょう。生徒自体少ないので先生も一人一人しっかり見てくれます、質問もしやすいので気になったらどんどん聞きましょう。

巣鴨駅という落ち着いた駅にあり徒歩5分程で着くのでギリギリになってもなんとか間に合います。家賃も安いので一人暮らしにおすすめです

白いです。狭い教室ですが綺麗なので特に不満はありません。ただ壁がパーテーションのところがあり隣がうるさいとよく聞こえます。

他と比べれば安いと思います。推薦ではいれば更に10万免除されるので非常に安く済むと思います。

めっちゃゆるいですお昼はコンビニに買い物にいったり
    スポーツイベントや運動会など色々な行事もあるので高校の時のように楽しめると思います。

所属 スタイリスト科 スタイリスト科スタイリストコース
学科
スタイリストに必要な技術や現場で気をつけることなど現場で必要なことは教えてくれます。裁縫や英語、カメラワーク、ヘアメイクなど他にも色々学べます。
コース・専攻
スタイリストについてのノウハウなど基本的なことや領収書の書き方、伝票の見方など学べます。ワードやエクセルの使い方も学べるのでパソコンが苦手な人でも将来使えるようになると思います
この学校・学科を選んだ理由 将来スタイリストになりたいと思っていたので研修制度が充実しているこの学校にしました。
取得した資格 ないでーーーす☆

2019年04月投稿
スタイリスト科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

スタイリスト科に関する評価

研修制度が充実しているため、実際に仕事に触れることができます。フレンドリーな先生たちとの話す時間がたくさんあるため、就職率が高いところも魅力です。他にも実践的な授業が多いので応用できます。

この学校は、就職実績もサポートもとても良いです。研修制度が充実しているため、実際に仕事をしてみたり現役でやられている講師の方をお招きしてお話を聞くことができます。

学校で応募ができる各学科の資格は応募自由です。ですが、学校でできるので値段もお手頃なので取る人が多いです。

授業の内容は学科によって違いますが、スタイリスト科の授業では、ヘアメイクアップや英語、スタイリングなどすぐ実践できる授業が多いです

最寄り駅は巣鴨駅です。巣鴨には商店街があり毎日多くの人で賑わっています。美味しいスイーツもあるので必見です!学校付近も、飲食店、コンビニが集まってるので休み時間やお昼休みにすぐ行けます

教室はたくさんあります。教室内は少し狭めですが、それによりみんなでくっついて楽しく騒ぎながら授業を受けています。

学費は都内にしてはとてもお手頃と言われているので気にされている方がいましたらすごくオススメです!補習にかかる費用も他の学校から聞く限り一番安いと感じています

友人関係に関しては、少人数クラスなのでクラスではとても仲良くなれますし、学校内での行事が多いため先輩や他の人学科のみんなと話す機会もたくさんあります!恋愛に関しては、男子が少ないためあまりないです笑

所属 スタイリスト科 スタイリストコース
学科
1年次は、たくさんの授業を広く浅くやっていきます。全体的に、実践やプレゼンが多くありすぐ将来に役立つことばかりです
コース・専攻
このコースでは、スタイリングの授業が多いと思われがちですが、そうではなく、スタイリストとして大切なことを学んでいきます。
取得した資格 カラー検定3級更に興味があれば販売の資格も取得できます。

2017年10月投稿
もっと見る(あと12件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京服飾専門学校

(とうきょうふくしょくせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区巣鴨1-19-7

地図表示

JR山手線 巣鴨駅 徒歩4分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 102万円
2年制 176~179万円

<内訳>

入学金 15万円
授業料 74~148万円 (74万円/年 × 1~2年)
その他 13~16万円

平均学費総額(ファッションビジネス分野)

1年制98万円
2年制210万円
3年制325万円
4年制344万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東京服飾専門学校の口コミを表示しています。
東京服飾専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる