みんなの専門学校情報TOP ファッションバイヤーの専門学校 東京都 東京服飾専門学校 口コミ ファッションビジネス科

みんなの総合評価
(9件) ファッションビジネス分野ランキング 20位
項目別に表示

ファッションビジネス科の口コミ一覧

ファッションビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

毎年1月に行われる1年生のポップアップは、実際にデザイナー・バイヤー・プレス・MD・VMDに分かれ、自分たちでブランドを運営します。これが1番の魅力だと思います。

教職員が全員ファッション業界の現場を経験しており、人脈が豊富です。そのため、外部講師や就活サポートが手厚く、卒業後の進路が安定しているように思います。 そして、学生同士はもちろん職員と学生の仲がとても良いので、進路や学校生活だけでなく、プライベートな相談も乗ってくれます。 授業自体も実践的なことが多く、将来に役立つと思います。

検定や資格の取得は強制ではなく、自分で申し込む制度です。1年生で検定対策の授業を行いますが、2年生では自分で勉強をして申し込む形になるので、自分で頑張れる人にはおすすめです。

実務経験のある先生方なので、現場の空気感や業界の需要を熟知しています。そのため、授業内容も現場で生きる内容だと思います。

山手線で池袋から2駅で、最寄り駅からも徒歩数分で着きます。学校の近くにはコンビニや飲食店などもあり、基本的に不便だと困ることはありません。

iMac、MacBook、Windowsの各種PCがあり、ミシンやその他周辺器具も豊富に揃っています。

100万円未満で手厚いサポートを受けられるので良いと思います。

学年学科関係なく関わり合えます。学校行事も多く、他の学校より仲が良いと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

登校時の検温と消毒の徹底、昼食時のフェイスガード、Mac室のアクリル板など
基本的に年間を通してファッションビジネス検定の授業があり、後期では色彩検定の授業があります。他にも、服飾技術実習というミシンを扱う授業、メイクアップ、パーソナルコーディネートなど幅広く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 主に学校行事、先生と学生の距離感、就職率、ポップアップストアの運営をするという点で選びました。
取得した資格 ファッションビジネス検定3級 色彩検定3級
就職先 Samantha Thavasa

内容
学科コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です。
随時
ファッションビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

この学科に入る生徒は、プレスやバイヤーを目指している人がほとんど。でもプレスやバイヤーになるには、店舗に立って販売員を何年か経験してから。これ将来使う?と感じる授業ばかり。だとしたら高卒でアパレルに入社した方がいいのでこの学校に来た意味がわからないと皆言ってる。

就活の先生が2名ほどおるが自ら面談を申し込まないとなんも気にかけてくれない。全く就職活動をしていない生徒もいるし、もう決まっている人もいるし、何のためにこの学校、学科きたんだろうって言ってる人ばかりで生徒自体もやる気なし。

コロナで資格取得対策授業がオンラインだったため、登校した日の放課後に自由参加の勉強会があり、残りたい人は残る感じだった。過去問のプリントくれたりしたけど勉強会に出てる人は数人。今年は対面授業だから去年より合格率上がりそう。

これいつ使うのかなと感じる授業が多い。先生が一方的に話、空欄の文字を写すだけ、テーマは変わるが毎回同じことの繰り返し、分からないと言えば優しく教えてくれる先生もいるが生徒にランキングを付け明らかに対応が違う先生もいる。

最寄りは巣鴨。山手線も近いし、都営三田線も通っている。埼玉から通ってる人と、一人暮らしは三田線を使っている生徒が多い。学校付近にはコンビニパン屋ファミレスがあり、お昼は家から持って来ず買っている人がほとんど。学校近くに遊べるような場所はない。

パソコン室は広くMacも1人一台使える。別館は電波悪く、パソコン繋がらない時がある。ほぼ全部の教室にコンセントあるので授業中スマホ充電可能。トイレは全階にある。

服飾学校にしては安いが学費払いたくないほどの価値の授業。出席日数が足りなかったら、テストに落ちて再試験を受ける際には何万かお金がかかる。一人暮らしをしている友達は辛いと言っていた。

1クラス30人いないくらいで1つの学科2クラスがほとんど。女子はグループ固定はしているが他グループと休日遊びに行ったり女子のギスギス感はない。でも男子は、女子と普通に喋るけど裏で悪く言っていたり、仲良い人は仲良いけど嫌ってる同士は全く喋っていない。去年の先輩は怖かったけど今年は後輩と仲良い人が多い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格取得への対策、ブランドを出すまでの流れ、Macの使い方、ヘアアレンジ、店内のレイアウトなど学べる。寝てる人、ずっとスマホいじっている人、まじめに受けている人といる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から洋服が好きで洋服に関わる仕事がしたくて、高校卒業後アパレル入社も考えたけど服の販売やお店ができるまでの流れを学びたくてしぼうした

随時
ファッションビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ファッションビジネス科に関する評価

就職率が高いです。
    さらにカメラやパソコンなどのこともするので就職の幅がとても広がります。
    ファッションに関わることはもちろんそれ以外もできるのでとてもいい学科です。

コロナ禍で就活が難しい中、先生も全力でサポートしていて
    卒業生も最後まで頑張っていました。

資格勉強の授業があり、資格が取りやすいです。
    それだけでなく先生が放課後も熱心に教えてくれます。

うちの学校は先生と生徒の仲がいいです!
    なので授業中も気を使わず質問できますし
    楽しく授業ができるのでスルスル頭に入ります。

山手線の巣鴨駅から徒歩約3分ほどでつきます。
    さらに学校から徒歩約20秒圏内にコンビニもあります!
    美味しいラーメン屋さんも多く良いところです!

学費が安いので設備が心配になる方もいますが
    WindowsからiMac.MacBookも1人一台使えるほどあります。
    さらにミシンなどの機材も多くあり
    不自由無く学校生活をおくれます。

とても安いです!
    安いのに設備も良いので最高な学校です!
    一人暮らしの人にもサポートしてくれるのでおススメです。

1クラス約30人ほどです。
    みんな仲が良く男女関係なく関われます!
    運動会などのイベントが多いのでさらに仲良くなれます!

Windows.iMac.MacBookの操作
(Officeソフト・グラフィックソフト全て学べます)
カメラワーク
メイク、ヘアメイク
販売、バイヤー、プレス、VMD、MDなど
たくさんのことを学べます!
この学校・学科を選んだ理由 先生と生徒の仲が良く見え、さらにオープンキャンパスや授業見学をして生徒の楽しく一生懸命に授業をしてる姿を見て入りました!
あとは学費が安いので一人暮らしに優しいと思ったからです。

ファッションビジネス科に関する評価

夢に向かって走っているわたしたちには素晴らしい学校です!!先生や友達や環境に恵まれながら楽しく勉強ができます!ぜひ入って見てください!

サポートは充分です。
    学科卒業生の就職実績も申し分ないです。
    とても満足しています。

資格取得実績は、少し難しいですが、勉強を頑張ればいいと思います。ほとんどの人は取れています。サポートも厚くてとても満足です。

先生によります。指導はしっかりしてくれるので大丈夫だと思います。

家から近いので助かっております。
    立地や、周辺環境は、とてもいいです。

綺麗で広いです。申し分ないです。スムーズに取り組めます。広すぎて最初は迷子になりました。(笑)

素晴らしい学校なので、決して学費は安くないですが、とても楽しい学校です!!

とても充実しています。
    友達と助け合って勉強を頑張っています。

ファッションについて学びます。
色々な服について学びます。将来はデザイナーなので頑張っています。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃からオシャレが好きで、「大人になったらデザイナーになりたい!」と思っていたからです。

ファッションビジネス科に関する評価

ビジネス科はショップを出せるので、とてもいい経験になると思います。
    先生や先輩方と仲良くなりやすいのでおすすめです。

就職率はとても高くていい。先輩方に気軽にかけたりできるところもいい。

資格は取りやすい方だと思う。授業を聞いていれば受かるものも多い。

先生たちと仲良くなりやすく、とても親身になって指導してくれる。

最寄りの巣鴨駅からとても近く、周りにも飲食店などがたくさんあるので便利。

そこまで大きいわけではないが、とても広々としていていいと思う。

他に比べると安く、色々なことを経験できるので妥当な金額だと思う。

同じ夢を持つ人ばかりだし、女が多いので私はとてもいいと思います。

ショップ企業実習など沢山の実習があり、ビジネスについて詳しく学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 アパレルの仕事に就きたいと思っていてショップ企業実習があるのを知りとても気になり、オープンキャンパスに行ったら先生や先輩方がとても優しく楽しそうだったので志望しました。

随時
ファッションビジネス科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

自らのやる気と精神力が必要かと思う。周りに流されればどんどんやる気のない学校生活を送ってしまうと思う。

本人がどこでもいいというのならいくらでも就職はできるのではないかと思います。しかしやる気次第です。

ファッションビジネス検定と色彩検定を取得できますがどちらも本人のやる気と勉強態度次第かと思います。

生徒の態度がとても悪い。授業中に遊んだりゲームをしたりスマホを堂々といじったりしている。教師もそこに関して全く注意をしない人もいる。

最寄り駅の巣鴨から徒歩で大変近距離にあり、すぐ近くにコンビニもあるので立地はとてもいいと思う。

Macが一人一台用意されていることがとても充実していると思う。

他の学科に比べてやっていることが薄っぺらいのでやはり学費は相当高く感じる。

同じクラスはもちろん年上年下関係なく仲良くなれるため友人関係は充実すると思う。

主にパソコンや座学で、ファッションの歴史や知識について学ぶことができる。Macのソフトの使い方やWindowsのソフトの使い方も学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 アパレルの販売員、ゆくゆくはプレスになりたかったため志望していました。

2021年01月投稿
ファッションビジネス科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

沢山の学科がありますが、自分が所属していた学科は充実してると思います。また、一度他の学科の人と学習内容を共有する事で面白くなるかもしれません。

結構詳しく内容を教えて貰える事が出来るので意外と良いです。また、作業に使う道具も沢山用意してあるので満足に使う事が出来ます。

とても良いです。教員の方が熱心にアドバイス等をしながら、沢山のサポートをしてくれます。

先生も人それぞれなので違う所もあると思いますが少なくて済む私にとっては指導が充実してると感じました

校舎は普通です。特にこれと言った問題もありません。立地等は卒業してから何年も経ってるので何とも言えません。

基本的な道具から専門的な道具まであって、初めて見た時は凄く驚きました。

先生達が生徒本人とどんな所で働きたいのかしっかりと聞いてくれたり、道具も沢山用意してあるので学費は妥当だと思います

特に問題ありませんでした。ですが、作業に集中したいからあまり友好関係を好まないという人も多少は見受けられました

初歩的なデザインのやり方から専門的な道具を使ったプロ並みの衣装を作れたりします
この学校・学科を選んだ理由 自分は服を作れる人が凄いなという気持ちから、だんだんと自分もこんな凄い服を作ってみたいという気持ちになりました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 詳しくは伏せさせて頂きますが中の上辺りの所で働く事が出来ました。

ファッションビジネス科に関する評価

良い学校でした。本当に本当に。楽しい記憶しかありません。ふと戻りたいななんてよく思っちゃいます。この学校でたくさんのことを学びました。今もたくさんのことを活かされています。あの先生はまだ居るかな。今は古着屋さんで頑張ってます。この学校で学んだことたくさん役立ってます。また入学したいな。あああ。

とても良いです。とても親身になってくれます。最後まで付き合ってくれます。

色々取れます。こんなのはどうか?など色々教えてくれます。

とても楽しいです。嫌な先生は一人もいません。みなさんとても優しいです。分かりやすい授業です。学校外でも親身になってくれる先生が多いですよ。

駅からとても近くて良いです。近くには色々な施設もあり良いですよ。

学費はそれなりに高いです。が払えないほどではないと思います。

服が好きという一つの共通点があるので、どんな人とも話しは合いますし、色々な刺激をもらえますよきっときっと。

就職先 高円寺の古着屋さん

随時
ファッションビジネス科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

昔からの伝統的なやり方。
    クラスによって、違うことが学ぶことができる。
    一年の最後には学校内全体が協力をしてファッションショーが開かれる。
    この日のために、みんなコツコツ頑張ります。

就職実績はあまりよくないと思います。
    学校で推薦を受けて入社しても、合わずにやめてる方もちらほら居ました。

資格は、受けるように言われますがあまり強制的ではありません。
    自己負担なので、お金に余裕が無ければ受けなくても大丈夫でした。

こーすによっては外部から来る、実際に現場で仕事をしている先生がたまに来てくれて、現場でのやり方や、過ごし方などを教えてくれた。

巣鴨から、徒歩5分程度。
    回りには近くにコンビニが数件あり、逆側でしたが商店街もあったので、学校帰りは楽しめました。

なんと言っても、別館への繋がる階段が狭い。
    また、そこへ行くためには喫煙所を通って行かないといけないので、非喫煙者は大変だったと思います。

おそらく、有名な服飾の専門学校に比べればわりと安いのかもしれません。
    だからといって、教材がイマイチとかではないのでいいかもしれないです。

コースによって、キャラが違いすぎます。
    将来、表だって仕事をするようなコースだと結構賑やかです。なかなか他コースの人達と仲良くなるのは時間がかかると思います。

将来、スタッフやスタイリスト希望のコースでも、1年次の時はしっかり洋服を作ります。
この学校・学科を選んだ理由 洋服について知りたかったからです。
あとは、家からの通学時間もそんなにかからなかったので。
取得した資格 ファッションビジネス能力検定
就職先 販売員

2015年12月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京服飾専門学校

(とうきょうふくしょくせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区巣鴨1-19-7

地図表示

JR山手線 巣鴨駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

105~193 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京服飾専門学校の口コミを表示しています。
東京服飾専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京服飾専門学校の学科一覧