みんなの専門学校情報TOP ファッションバイヤーの専門学校 東京都 東京服飾専門学校 口コミ 口コミ詳細

個性を尊重し高め合える学校です

ファッションビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

毎年1月に行われる1年生のポップアップは、実際にデザイナー・バイヤー・プレス・MD・VMDに分かれ、自分たちでブランドを運営します。これが1番の魅力だと思います。

教職員が全員ファッション業界の現場を経験しており、人脈が豊富です。そのため、外部講師や就活サポートが手厚く、卒業後の進路が安定しているように思います。 そして、学生同士はもちろん職員と学生の仲がとても良いので、進路や学校生活だけでなく、プライベートな相談も乗ってくれます。 授業自体も実践的なことが多く、将来に役立つと思います。

検定や資格の取得は強制ではなく、自分で申し込む制度です。1年生で検定対策の授業を行いますが、2年生では自分で勉強をして申し込む形になるので、自分で頑張れる人にはおすすめです。

実務経験のある先生方なので、現場の空気感や業界の需要を熟知しています。そのため、授業内容も現場で生きる内容だと思います。

山手線で池袋から2駅で、最寄り駅からも徒歩数分で着きます。学校の近くにはコンビニや飲食店などもあり、基本的に不便だと困ることはありません。

iMac、MacBook、Windowsの各種PCがあり、ミシンやその他周辺器具も豊富に揃っています。

100万円未満で手厚いサポートを受けられるので良いと思います。

学年学科関係なく関わり合えます。学校行事も多く、他の学校より仲が良いと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

登校時の検温と消毒の徹底、昼食時のフェイスガード、Mac室のアクリル板など

基本的に年間を通してファッションビジネス検定の授業があり、後期では色彩検定の授業があります。他にも、服飾技術実習というミシンを扱う授業、メイクアップ、パーソナルコーディネートなど幅広く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 主に学校行事、先生と学生の距離感、就職率、ポップアップストアの運営をするという点で選びました。
取得した資格 ファッションビジネス検定3級 色彩検定3級
就職先 Samantha Thavasa
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット・入学ガイド
内容
学科コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です。
発送予定日
随時