みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  駿台トラベル&ホテル専門学校   >>  口コミ

駿台トラベル&ホテル専門学校
(すんだいとらべるあんどほてるせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

駿台トラベル&ホテル専門学校 口コミ

(10) 東京都内151 / 222校中

ホテル学科 / 卒業生 / 2014年入学

授業で使用する実習施設がとても整っているのが魅力的です。また、今も現役で働いている先生の授業もあり、最近の体験談なども聞くことができるので学べることが多いです。
      在学中には必ず職場実習に行きますが、自分の行きたいホテルを選ぶことができるので、夢への一歩が近づけます。
      また就職説明会では、いくつかの企業が学校に来てくれるので他の学校にはないシステムだと思います。
      過去の先輩の就職面接レポートなどもあり、どのように対策すればその企業に合格できそうか考えることができます。先生方も親身になって考えてくださります。
      面接道場という面接対策もあり、面接の形を実際の企業の試験のようにする練習もあります。普段関わったことのない先生が面接官として練習してくださるので、緊張もしますがとても良い対策になります。
      資格取得のための授業も数多くあります。ここの試験では、このような部分が重要!など、授業ではポイント的に教えてくださります。
      語学の検定もの、サービスに関する検定など様々なものがありますが、学校で受験することができる資格も多数あるので、チャレンジしやすいかと思います!
      先生との距離が近いので、わからないことをすぐに聞くことができます。
      実習授業では、実際にベッドメイクをしたりレストランサービスの練習をするのですが、現役の現場で働いている先生から直接指導を受けます。最近の仕事中の体験談などを聞くことができ、学ぶことも多いです。
      各学科に合わせた実習室がありますが、どれもとても整っています!
      ホテル学科の場合、客室実習室、フロント実習室、レストランサービスの3つの部屋があります。客室実習、フロント実習は実際にあるホテルをモデルにしており、アメニティなどもそのホテルのものを使用しています。
      各コース1クラスずつで約30人ほどなので、クラス全体で仲良かったです。
      男女の比率ですが、ほぼ女子という感じでした。ですが、男女ともとても仲の良かったクラスです。
      同じ夢に向かっている仲間なので、専門的な話にも会話が弾みます。
      ベッドメイク、レストランサービス
      テーマパークリゾートコース
      手話、バルーン風船
      都内シティホテル(フロント、ロビーサービス)
    投稿者ID:331953

ブライダル学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

金土日のみの繁忙期に実習を行うことで2年間の短い学校生活も充実でき、実際の婚礼にも携わりいい意味で現実を見ることも出来たのでいい経験でした。
      毎年100%を達成しています。
      就職指導の先生が他に4人いてくれてて、相談はもちろんですが企業についてもここはどうだとかアドバイスもしっかりくれます。
      ブライダル学科だけでなくさまざまな学科があります。
      関わりないかなとも思うかもしれないですが、スポーツフェスティバルが秋にあって全学科で盛り上がれるので違う業界の友達も増えると思います。
    • 取得した資格
      ABC検定、マナープロトコール検定3級、秘書検定2級、サービス接遇検定2級、サービス介助士検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は2年間しかない学校生活をいかに充実させて夢のブライダル業界を学べるかということを大事にしてたので、繁忙期に行われる実習制度にとても惹かれたのと、オープンキャンパスでの生徒と先生の距離が近すぎないのに、仲が良い点が魅力でした。
      専門式場

ホテル学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

先生たちもみんな親身になって聞いてくれるとてもいい学校ですまた生徒達も仲が良くとても雰囲気が良く楽しい学校です。就職関連のことはそれ専門の先生方がいるので気軽に聞くこともできるし納得いくまで面接練習なども出来るので就職対策もバッチリです
      少なくとも私の周りはみんなつきたい職に着くことができました。
      資格については個人それぞれです。レストランサービス技能検定の実技試験では先生達の指導もあり全員合格することができました。
      実際にホテルで働いていた先生方なので経験談など参考にしやすいです
      イマイチ…
      他の学校よりも校舎は狭くマンションのワンフロアしかないので狭いです。周りにもコンビニも特になくそこまで充実はしてませんでした。
      他の学校そこまで変わらない
      みんな仲が良く学生主催のイベントなどもありました
      私のいたコースでは手話を習うことができました。
      レストランサービス技能検定3級
      テーマパークリゾートコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実際にホテルで三ヶ月実習をしたり、リゾート地での就職を考えた勉強が多いです
    • 専門学校・学科の志望動機
      手話が学べると言うことでこちらを選びました
      リゾートホテル
    投稿者ID:320785

ブライダル学科 / 在校生 / 2015年入学

同じ夢をもった仲間がいます。夏季実習と秋の実習で実際に現場で働かせてもらえます!夏の実習は任意ですが行った方がいい!
      面接道場があり、先生方のサポートがたくさんあります。安心して就活できます!
      資格取得のための授業があったり、とても充実していますのでわかりやすいです
      実際に現場で働いている先生方ばかりなので、とても役に立ちます
      本館、ツーリズム、別館もあるのでその授業にあった実習などもできます!
      奨学金あるので、安心できます!妥当だと思います。その分勉強がんばってください
      ブライダルのこと全般!他にもホテルのこと、英会話も学べます。

エアライン学科 / 在校生 / 2015年入学

少人数制なので、一人一人をしっかりと先生が面倒見てくれます。また、エアライン学科は例年、他学科に比べても少ないので仲が良く、同じ夢を持った仲間と学ぶことができます。
      就職の筆記試験の対策授業や、面接も希望をすれば何度でもしてもらえます。就職指導の先生も親身になって相談にのってくれます!
      努力次第でたくさんの検定を取ることができます。履歴書がスカスカにならなくて済みます。秘書検定やビジネスマナー系の検定、パソコンの検定、英検等です。
      少人数で先生がしっかし教えてくれます。また日本の文化を大切にする授業、茶道や着付けがあって、他にやる機会がないので貴重な授業だと思います。
      山手線の巣鴨駅から5分あれば付きます。池袋から二駅です。近くにスーパーやコンビニがあり、昼ごはんはそこで買う人が多くいます。
      イマイチ…
      飛行機のモックアップがあり、客室乗務員の飲料サービスの練習ができます。
      夏休みの短期留学に行きましたが、すごくお金がかかりました。専門学校なので仕方ないですが、とても高いです。
      少人数のメリットとして、狭く深く仲良くなれることです。反対にデメリットとしては、大学生のようにたくさんの友達ができることはありません。女性が多いので、出会いはあまりありません。
    • 取得した資格
      実用英語検定二級、サービス接遇検定準一級、秘書検定二級、マナープロトコール検定三級、アマデウスシステ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エアライン業界で、どうしても必要となる英語の勉強が一年次は大半を占めています。英検やTOEICの対策授業です。レベル別なのでちんぷんかんぷんになることはありません。 その他にはビジネスマナーや茶道をします。二年次は選択授業が増えます。
      航空業界、オフィスワーク 予約等
    • 就職先を選んだ理由
      航空業界で働く事が憧れでした。人気な業界なだけ、就職活動は厳しかったです。英語が出来ることはもちろん大切ですが、日々感謝の気持ちで生活する事が大切だと感じます。

ホテル学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿

就職活動や、不登校の生徒に対して、先生がしっかりとサポートしてくれる。また、研修も行きたい場所を選べたり他の学校と比べ長いので、経験がつめる。
      有名、人気のホテルには必ずこの学校の生徒がいます。先生方のサポートがしっかりしていて、業界の評価も良かったです。
      資格によっては授業があり、特別補修なんかもしてくれます。合格すると単位がもらえます。
      学科、コースごとにとても充実しているので、必ず興味ある授業があるはずです。講義より実践も多く楽しく参加できます。
      校舎は駅を挟んで徒歩5分以内に3カ所でした。学食はないですが、昼ごはん食べるところが多く飽きずに3年間過ごしました。
      本物のホテルの1室の部屋やチャペル、飛行機の中のような部屋など実習するのには十分です。
      イマイチ…
      少し高いかなと。他の学校に比べ実習が4ヶ月と長く学校にいる期間が短いのでもう少し安ければなーと思いました。
      1クラスは40人でしたが、半分は実習のため20人ほどで生活。更に半分づつの授業が多く少人数制で楽しく仲良くなれます。
      1年次は、実習が半分近くあります。学校では基礎を学び残りは現場で実践です。2年次は就職活動と資格取得をメインに社会に出る常識を学びます。
      サービス接遇検定2級秘書検定2級
      エンターテイメントコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテルだけでなく、レクレーションのような授業があったのが特徴です。マジックやバルーンアートなど教えてくれる授業は時に印象的です。他の学校にはないので、就職してからもサービス業界では役立ちました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一番は実習先が豊富で選べることです。働きたいと思っている場所で研修出来るのは他の学校では出来ないので。あとは、人数もさほど多くないので先生方が1人1人しっかりサポートして頂けるところが長所かと。
      ホテル業界
    • 就職先を選んだ理由
      もともとはサービス業で働きたいというところからです。高校時代にアルバイトで飲食店をやっているうちに、自分に向いていると思いました。更にディズニーが大好きなため、近くにあるホテルでお出迎え出来たら幸せだなと思ったからです。

エアライン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿

ホテル学科は充実しているようだった。学校の施設、インターン先も幅広い。自分の頑張り次第で、大手企業も狙えるはずだ。旅行もあるから、たまには息抜きもして2年間を充実させてくれ。
      就職内定のパーセンテージは高い。ここはどちらかと言えば、キミの頑張り次第だ。説明会や求人案内はだまってても、目の前に現れる。その先の光をてにいれられるかどうかは、キミの夢の大きさ次第かも。
      イマイチ…
      資格取得支援制度があった気がする。これは、どの学科も同様だ。評価もされる。但し、資格マニアよろしくではだめだ、自分が目指すべき役に立つものを狙い打ちだ。
      実績ある先生が多くいるので、ためになる授業が受けられる。いわゆる、その道のプロを文字通り肌で感じることができる。駿台は人数はスクナイだろうから、質問もしやすく、リアリティがある。
      駅から歩いて2分ほどで着く。アクセスは良い。昼御飯もスーパーや、ファーストフード店が多く、学生の味方だ。但し、登下校が楽だからと行って、授業開始ギリギリに行くのはなしだ。キミは、社会人を目指すのだから。
      建物は新しく、環境は良い。ただ、少し教室が狭い。もうちょっと設備も多い方が良いかもしれない。オプションが多い方が、学生も喜び、モチベーションになる。Win-Winだ。
      イマイチ…
      奨学金制度には賛否はあるが、金のない人にもチャンスはあるということだ。まあ、授業料の割りにはどうなんだろうと思うことがおおかった。ここは親と家族会議だ。
      イマイチ…
      どちらかというと目指す業界的には女子が多いから、高校時代冴えなかった君にもチャンスはある。
      1年次はある程度、モラトリアム期間を楽しもう。髪の毛を染めたって良いし、男女で遊んでも良い。2年になったら、とにかく就活モード。VS面接のおっさん
      日本漢字能力検定2級。文章が好きなんでね、
      ないよコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ないよコース。自分にあったコース?を選ばないとね。蓋を開けてみたら、あれ?なんてこともあるけど、そこは一人で悩まないで、同じ志しをもった仲間を頼るべきだ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      特に夢もなかった。でもまだ、就職はしたくなかった。だから兄の背中を追うように航空業界を目指すことを決めて、少人数制度の駿台に決めた。オープンキャンパスも参加したが、本当に人数が少なく、驚くよ
      深いことは言えないけど、羽田空港で働くことになった
    • 就職先を選んだ理由
      航空業界を目指していたから。でも内定がなかなかもらえず、狙っていた企業は採用見送り。完全にやる気を失い、さ迷うなかでギリギリ内定決まった。正直、妥協もある。

2015年12月投稿

○良かった点
      ・同じ目標を持った人たちと切磋琢磨して充実した学生生活を送ることができる。
      ・就職サポートが充実、特に面接道場は必ず一回は利用するべし!
      ・他の学科の学生と交流できる機会が多い。特に毎年秋にスポーツフェスティバルが開催され、全学科の学生と交流できる最大のチャンス!
      ・就職後のビジネスマナー、業務スキルや専門知識を授業を通して得ることができる。
      ・校舎内は全体的に明るく、学生の皆さんが学校の施設を大切に扱っているため、清潔感は抜群!

○悪かった点
      ・先生によって当たり外れがある。
      (いろんな先生方がいるので積極的にコミュニケーションを取り、頼りになる先生と仲良くなる)
      ・マンションの中にあるため、狭い。

○まとめ
      クラス内で友人ができて今でも遊びに行くほどの仲です。
      ただ、校内イベントを通して他の学科の学生ともっと交流しておけばよかったと後悔しています。
      ここの就職サポートの目玉は「面接道場」です。予約すれば受験企業を想定した模擬面接を受けることができます。

私たちの代で鉄道業界内定者は9人、旅行業界内定者は5人。
      そのうち鉄道業界では運輸職が7人。パーサー職が2人でした。

就職してからの業務スキルやビジネスマナーなどの知識は授業を通して得ることができます。
      カリキュラムは資格試験の内容に基づいて組まれております。

私がいた学科では毎年秋に行われる「旅行業務取扱管理者(国家試験)」への合格を目指して、夏休みの終わりから試験対策の集中授業がありました。各科目の練習や過去問題・模擬試験を繰り返し解いて合格を目指しました。

この集中授業のおかげで学校内での合格率は全国平均を上回りました。

私はそれだけでは物足りず、夏休みは学校に出向いて友人らと勉強し先生方に質問し試験一週間前は放課後から夜遅くまで残って問題集や過去問題を繰り返し解いて試験に合格しました。
      業界経験者が先生として教えているので仕事をしていた時のエピソードなどを交えて楽しみつつも分かりやすく学べます。
      ただ先生によっては参考書棒読みで参考書の内容をそのまま板書していて内容がよく分からない印象がありました。

在学中に取るべき資格試験(旅行業務取扱管理者・英検など)に繋がる授業も多いのでしっかりと受けて自分自身で予習復習し、分からないことは先生に積極的に質問して分からない箇所を潰していくことが大切です。

どの授業でもクラスの1人か2人は私語ばかりで集中できない時がありますが気にしないようにしましょう。人は人、自分は自分です。
      最寄り駅は山手線・地下鉄三田線の巣鴨駅。池袋駅から5分。上野駅から15分。大手町駅から地下鉄で乗り換えなしでアクセスできます。

巣鴨駅からも近く、徒歩3分ほどで学校へアクセスできます。

周辺にはスーパーマーケット、飲食店などがあります。

ちなみにここの学校はマンションの中にあります。
      ホテル・ブライダル・エアライン関係では実際のセットを用意して実用性の高い授業を受けることができます。

ちなみにトラベルは旅行カウンターや駅や電車内のセットは特にありませんでした。

マンションの中にあるため狭いですが、全体的に明るい感じがして皆さん学校の備品や施設は大切に扱っているので清潔感は抜群です。
      この点に関しては人それぞれなので一概には言えませんが、自分がいた学科では実習がない点を考えると少し物足りない感じがします。
      私がいた学科は21名1クラスでした。

クラス内では2つのグループが立ち上がっていてその間に壁がありましたのでグループ間での人間関係は良くなかったですが、自分と親しかった人たちとは卒業した今でも食事に行ったりカラオケに行ったりしています。

ただ、他学科ではブライダルで一人しか交流がなく、全学科の学生が集まる選択授業の時に積極的に交流しておけば良かったと後悔しています。
      イマイチ…
      先生によって差があります。

ある先生は授業内容について質問した時に親切丁寧に分かりやすく説明してくれて、学校生活での人間関係や進路の悩みの相談にも気軽に乗ってくれて励ましてくれます。

ある先生は授業内容は分かりやすいですが、学校生活の悩みを相談してもあまり乗ってくれなくて「いちいち気にしないで大人になりなさい」と言って全然に相手にしてくれませんでした。

休み時間や学内イベントで積極的に色々な先生方と接して、頼りになる先生を見つけることがポイントです。
      1年次はビジネスマナーや外国語を学びつつ、「国内旅行業務取扱管理者」の合格に向けて旅行業の法律や旅行業の約款、日本全国の観光地理やJR・飛行機などの交通機関の運賃計算を学びました。

2年次は第二外国語(中国語など)や就職後の業務スキルに必要な海外の世界遺産や海外の観光地理、国内外の時事問題など広く学びました。
      2年の後期からは選択授業で外国語やビジネスマナー、また専門知識を学べる授業がたくさんありました。
      国内旅行業務取扱管理者
      サービス介助士 2級
      トラベル学科 鉄道コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      旅行業界や鉄道業界への就職を目指し、国内外の観光地理や日本の鉄道の幅広い知識を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代に鉄道会社に受験しましたが、ご縁がありませんでした。けれど鉄道会社への挑戦は諦めたくない気持ちが強く、鉄道会社への就職の近道である進路を探しました。
      他の学校と比べてビジネスマナーなどその業界で必要な専門知識以外にも社会人として必要な知識を学ぶことができ、また先生方の対応や校舎の清潔感に魅力を感じ選びました。
      在学中に就職先を決めることができず、アルバイトをしながら就職活動をしています。
    • 就職先を選んだ理由
      鉄道会社と一般企業を合わせて約20社受験しましたが、ご縁がなくて無理に就職するよりも自分の考えを白紙にしてアルバイトをしながら就職先を決めると考えました。

2015年07月投稿

イマイチ…
      駅からアクセスよし、校舎の設備よし、それ以外はダメです。
      イマイチ…
      在学中からアルバイトでお金を稼いで大学へ行きましょう。
      イマイチ…
      旅行業務取扱管理者の合格率は低いです。
      イマイチ…
      授業はテキストを使わず、プリントを使う授業が多かったです。
      ただ、英語の授業で辞書が使えないのはキツかったです。
      駅から近く、同じ建物にスーパーが入っています。
      実習室は使わなかったが、校舎はリフォームして綺麗です。
      イマイチ…
      入学しても正社員で就職できません。
      おとなしく大学を目指せば無駄ではありませんが。
      イマイチ…
      少人数なのでみんな友達ですね。
      イマイチ…
      学科の先生の指導は生徒の立場になって指導します。
      旅行業務取扱管理者対策、観光地のこととか。
    • 取得した資格
      旅行業務取扱管理者(国内・総合)
      トラベル・鉄道コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トラベル・鉄道コースと謳っているが、ほとんど旅行関係で鉄道関係の授業はないと思ってほしいです。
    • 面白かった授業名
      トラベル英会話
    • 面白かった授業の概要
      旅行先で使える英会話が楽しく身につきます!
    • 専門学校・学科の志望動機
      鉄道会社に正社員で就職したいから。
    • 利用した入試形式
      自己推薦入試
      面接と小論文だけなので独学。
      日東駒専のどれかの大学の経済系学部
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校だと就活で専攻の業界しか受けなくなってしまって視野が狭くなるから。
      大学入っても鉄道会社を目指すことは変わらない。

2015年06月投稿

旅行業界とホテル業界で活躍された先生や現役の講師が多数いらっしゃいます。実際での現場の仕事のことも教えてくれ働くイメージがわきます。駅から近いのも魅力的が通いやすかったです。
      ほぼ90%以上は旅行やホテルの業界に就職してます。また、大学編入の制度もあるので進路の幅は拾いです。
      旅行やホテル業界に有利な就職の取得の授業が多くあるので満足してます。わかるまで教えてくれるので取得率は高いです。
      業界で活躍された講師や現役の講師から実際での現場のことを教えてくれるので働くイメージは付きやすくモチベーションも上がります。
      駅から5分程度歩くので便利です。 学校の周りにお店が多いので空いた時間に欲しいものが調達できます。
      実際に業務を実践する設備があるので働くイメージ付きやすいです。共有スペースも多いので交流はあります。
      学費は高めですが奨学金制度や給付金の制度が整ってます。また、特定の条件を満たした人限定で一部の授業料の免除の制度もあります。
      学校行事が多いので他学科の人たちとの交流はあります。共有スペースが多いのでここでの交流もあります。
      生徒のことを考えてくれるのでわからないことや相談したいことなどを親切に応えてくれます。
      旅行業界の必要な資格の取得を中心に学び、2年次には現場のことを学びます。
      総合旅行業務取扱管理者
      トラベル学科
      コースはなし
    • 専門学校・学科の志望動機
      旅行の資格を多く取得できるため。アクセスがよく無理なく通えるため。
      旅行会社
    • 就職先を選んだ理由
      旅行の資格をとったので活かして、社会に貢献したいと思ったから

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ