みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  駿台トラベル&ホテル専門学校   >>  口コミ

駿台トラベル&ホテル専門学校
すんだいとらべるあんどほてるせんもんがっこう / 私立
東京都 豊島区巣鴨1-15-2

駿台トラベル&ホテル専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.0
学科絞込
231-10件を表示
      ホテル&ブライダル学科 2年制 夜間制 / 在校生 / 2019年入学
      2020年05月投稿

ホテル&ブライダル学科に関する評価

色々なことが学べる。学費が高すぎると専門学校に行くのが難しいと思っていたが、夜間部なら学費も少なく通いやすい。

就職用の授業がある。面接のやり方や、履歴書の書き方などが学べる。

検定の告知がある。授業で、資格取得の為の勉強内容が少しある。

色々な内容の授業がある。座学だけでなく実践授業や、現場見学などもある。

駅から近いので、通いやすい。周辺にスーパーやコンビニなどもある。

ホテルの客室やフロント、レストランなどがあり、実践授業が行える

夜間部は昼間と比べて授業が少ない分、昼間の学科より学費が安い。

クラスメイトと協力して行う授業がある。学校行事では他の学科の生徒との交流もある

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 将来、ホテル業界かブライダル業界のどちらに就職するか迷っていた為。
      希望業界に就職できたか いいえ

ブライダル学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

ブライダル学科に関する評価

総合的に学べて平日は実習に行きホントの現場で働けるので勉強になる
        またお給料ももらえるのでモチベーションになる

一年生のうちからかなり指導されるから就職に向けて意識は高まる。

資格の申し込み期限を言ってもらえず申し込まないこともあった。

成績ごとにクラス分けされる授業もある英検や就職筆記対策など。

駅からちかいので行きやすい
        近くにスーパーなどもあり大変便利だ。

トイレの数がすくないので休み時間は不便です。 たいがい混むから大変

妥当だと思う。
        実習や研修旅行も多いので安くはないとは思います

人数がすくないのでみんな仲がいい
        ただ実習先の人と仲良くなるのでたいがい分裂する

ブライダル学科で学べること

ブライダルについて全般にまなべます
      資格もたくさんとれてコスチュームでもプランナーにもなれる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 幅広くブライダルを学べるから。
      駅から近く通いやすいし実習に行ってみたかったから

ホテル学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学

ホテル学科に関する評価

他の専門学校も凄いと思いますが、楽しく学ぶには駿台がとても魅力的だと思います。 先生と生徒との間も近く、先生方はホテル出身の方がほとんどなので色々な事も相談でき、とても良い学校だと思います。

就職に関しては、最後まで熱心に向き合ってくれる学校だと思います。過去の先輩方の就職した時の記録が残っており、自分が行きたい就職先に関してそれを元に準備ができるのでとても助かりました。

資格実績に関しては色々な資格が取れる学校だと思います。資格に関しての授業があるので、忙しくて勉強する時間がない方でも授業でやって頂けるのでとても助かると思います。 他の学校にはあまりない手話の授業もあり、手話に関しての資格も取れるのでとてもいいと思います。

学科の事だけでなく、旅行関係などに関しても授業の一環としてあるので、その職業につかないとしても自分が生活する上で旅行行ったりする時に役に立つなと思います。 コミュニケーションに関しての授業もあり、楽しくきちんと学ぶことができて、生活する上で最も大切な事なのでいいと思います。

巣鴨駅から歩いても3分もかからないくらいなのでとてもアクセスはいいと思います。 周りにもお店がたくさんあり、学校の隣にスーパーもありとても周辺環境も悪くないと思います。

施設に関しても充実していると思います。 フロントがあったり、客室があったりとただイメージするのではなく、きちんとホテルと同じような場所で実践できるのでとても良かったです。

決して学費は安いとは言えませんが、スーツや研修旅行などの費用に関しても学費に含まれる為、とてもいいと思います。

学科の中でもコース毎にクラスが分かれている為、本当に同じ夢を目指す良い友達が出来ると思います。

ホテル学科で学べること

1年では、学科に関しての授業と4ヶ月間の実習期間があります。期間はとても長いですが、とても勉強になります。 2年では、選択科目が増え、学科以外の授業も積極的に受けることが可能です。 転職や生活する上で必要なことが学べるのでとてもいい機会だと思います。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ホテルの歴史から料飲、宿泊全ての分野に関して学びます。 接客の仕事も勿論のこと、ベッドメイクなど裏方の仕事も学ぶことができます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ホテル学科
      テーマパーク・リゾートコース
      この学校・学科を選んだ理由 見学に行った際に、先生と生徒との距離が近く、楽しそうに授業を受けていた為
      取得した資格 サービス接遇検定 マナープロトコール検定
      就職先 大手企業のホテル

ホテル学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学

ホテル学科に関する評価

先生もよく、アクセスもよく、実技等の授業も充実しています。就職率も高くおすすめします。また、語学留学も学校側がちゃんとサポートしてくれるので安心していけます!

ホテル業界では有名な専門学校。就職率も大変高いです。実習先も自分が選択できるので行きたいところやりたいところあればサポートしてくれます。

資格の勉強についての授業も充実しており、手話など特殊なのも勉強できる

実技もしっかりしていて 座学苦手な人も大丈夫かと。先生もみんないい人達です!

とても駅近で良いです。 どこから来ていてもアクセスは良いでしょう

とても綺麗です。 まだ沢山ありますし、設備は整っています。、

少し高いかと思います。 ですが、自分で払う生徒は夜間がとても良いと聞きました。仕事しながら学費も払えるのでとても良いかと

女がとても多いです、男いますがもしかしたらですが恋愛も楽しめるかとおもいます。

ホテル学科で学べること

1年次に実習があり、自分で研修先を選べます! 2年次はカクテル作ったり、パーソナルカラーなどいろんな分野学べます。、

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

バルーンアートやパントマイムなど他の学校では学ばないとかもやります

ホテル学科
      コース・専攻
      ホテル学科テーマパーク、リゾートコースです。
      この学校・学科を選んだ理由 駅から近いのと、学校の雰囲気がとても気に入ったから。 リゾートで就職したかったので!
      取得した資格 サービス技能検定3級 英検準2級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 外資系ではありますが、ディズニーリゾートの近くです。

ホテル学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年05月投稿

ホテル学科に関する評価

自分がここに行きたい!こうなりたい!と強いビジョンをお持ちの人にはいいかと思います。実習先も自分で決められるし、検定なども自分の意思でやれば先生たちのが助けてサポートしてくださいます。

就職率はいいと思います。学校推薦枠などがあり、うちのクラスは30人中28名は就職していきました。

自らの意思があれば取れます。HRS(レストランサービス技能検定)は先生たちの厚いサポートで練習量も多く見事2次試験まであるのですが、とも合格しました。また語学も授業などでしっかりするので英検を取得していた。

英語もレベル別にクラスがわかれているし、ホテルマンとしての心得やサービスのしかた、ベットメイキングなどをしたり、ホテル見学がある。

最寄り駅は巣鴨駅。そして徒歩3分です。隣にはサミットがありますしレストランもあったり少し歩けば巣鴨商店街もあっていい。

ホテルベットメイキングの部屋や、サービスの為のレストラン部屋だったり、クラスもいくつもあったり、充実してると思う。

悪い

高いと思います。3ヶ月半も実習にいったりするのに、と思いますが仕方の無いことかなと割り切ってます。

シティホテルコースとテーマパーク・リゾートコースのふたつにホテル科は分かれているけれど、クラス別に授業があったり、スポーツ大会などもあり、仲良くなれる。

ホテル学科で学べること

ホテルマネジメントを学べる。シティホテルに務めたい人が行く少しかたいクラス

シティホテルコース

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 人と関わることが大好きで特にオリンピックが近づくにつれ外国の方とふれあいたいと思った。高校に説明しに来た先生がこの専門学校の先生で自分でホテル実習先を決められたり、勉強もしっかりして検定取得率が高いことから行きたいと思った。
      取得した資格 英検準2級、HRS3級、救急救命
      就職先 シティの大手ホテル

国際観光専科 2年制 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

国際観光専科に関する評価

色々な日本文化を勉強しました。先生たちも優しです。学校の環境もいいです。2年間ありがとうございました。前に旅行業務で働いた先生たちから役に立つアドバイスが大変助かりました。

就職活動時期、学校が求人票あります。自分の状況のよって、自分に合う仕事を探しできます。

資格の時間の前で先生からの色々なアドバイスをいただきました。大変に助かりました。

授業の内容が生活している場合でも役に立ちます。日本文化とか、日本の旅行地理とか、日本の歴史とか、これからずっと自分自身に大きな影響を与えています。

学校の教室バラバラになっているから、もしまとめればいいと思います。途中で移動時間がもったいない場合が多いから

ほかの専門学校と比べて、結構安いと思います。行事が豊富し、色々な経験を積んでいるし、時間の有効活用が大変いいと思います。

クラスのみんなが一所懸命頑張ります。資格の勉強の為に、将来の進路の為に、お互いに協力しました。

国際観光専科で学べること

日本文化、日本旅行地理、日本歴史、時事一般常識、世界地理、旅行業務入門、世界遺産、ガイド実務、通訳技法、

国際観光専科
      日中通訳&ガイド
      取得した資格 国内旅行業務取扱管理者

ブライダル学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年12月投稿

ブライダル学科に関する評価

一流ホテルや式場で、プランナーやドレスコーディネーターを目指す学生にとってはよい専門学校だと思います。

学校全体の雰囲気が明るく、実習内容が充実しています。
        サポート体制もしっかりしていると思います。

選択した授業で、手厚くサポートしてくれます。
        英語の先生もすごくいい先生です。

入学前にプランナーやドレス、レストラン部門を決める必要がなく、入学後にしっかり授業を受け、それから自分の進路を固めることができます。

最寄り駅は山手線、三田線の巣鴨駅です。
        駅からは歩いて5~10分ほどなので、通いやすいです。

チャペルやレストラン実習室が完備されていて、本番さながらの雰囲気で学べます。

決して安いとは言えませんが、妥当なのかなと思います。
        研修や検定などもあるため、安い訳では無いです。

約20人ほどで形成されたクラスが2クラスあります。
        女子が多く、ワイワイ楽しい雰囲気です。

ブライダル学科で学べること

レストラン実習、ドレスコーディネート、メイク、ホテル関係などの実践練習から様々です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 人の幸せを近くで応援できる素敵な職業に憧れていました。
      感謝の言葉やお客様の笑顔を間近で感じることができる仕事をするためには、この専門学校しかないと思いました。
      就職先 トータルフラワーコーディネート

トラベル学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

トラベル学科に関する評価

みんな同じ共通の夢に向かっているので仲間が出来やすいし、都内からのアクセスがいい。先生方も優しく指導して下さり、知識が身につく

早い段階から就職の話をしてくれたので就職に対する意識が向けられた。校内には先輩からのアドバイスや就職先に対する面接時のポイントなどをコメントした紙が貼られているので先生だけではなく先輩からも情報をもらえた。

過去の国家試験の問題の形式や解き方を繰り返し授業でやっていた。実際に、本番と同じような状況をつくってくれた。

基礎から知識まで幅広く教えてくれた。現役のツアーコンダクターの方が講師をしてくださり、体験しなければ分からない現場の話を教えてくれたのはとても良かった。

最寄駅はJR山手線の巣鴨駅です。池袋から近く、都内に行きやすい。周辺にはコンビニ、巣鴨商店街などあるので楽しい

悪い

マンションの下にあり、校内は狭い。他の学校より特化したシステムなどない印象。

妥当だと思います。 海外研修など含めての学費なので。そんな高すぎないと思う

学科ごとに1クラスでだいたい40人前後。1クラスしかない為、2年間みんな仲良しでした。

トラベル学科で学べること

1年生の時は国内旅行業務管理主任者試験の合格を目指し、旅行に関する約款の基礎知識などを学びます。 2年生の時は、海外旅行業務管理主任者試験の合格を目指します。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から旅行が好きで旅行業に関心がありました。都内からのアクセスがいいのと学費が妥当だったので入学希望しました。
      取得した資格 英語検定 3級 国内旅行業務管理主任者
      就職先 エムエスツーリスト

ブライダル学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      認証済み
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

ブライダル学科に関する評価

先生と生徒の距離が近く、実習や学校生活など多岐にわたり相談に乗ってくれます。実習が多く、実践的に現場を体感することができるのも経験値が上がります。夏の研修はリゾート地に行って泊まり込みで研修に行きます。(これは任意)その後に絶対参加の企業実習があります。こちらは家から通える距離の企業に実習に行きます。また一年時に研修として沖縄とハワイに行けます。沖縄は入学してすぐ行くので不安なところもありますが、クラスの人と交流するのにもってこいのイベントなので結果楽しいです。ハワイは2月に行きます。仲が深まってから行くのでこちらはとても楽しめます。どちらもブライダル学科ならではのチャペル見学やコース料理を食べれます。学校行事としてはスポーツフェスティバルがあります。ハーフタイムショーといってお昼休みにクラスごとに参加するものがあります。出るか出ないかは自由ですがブライダル学科は毎回でています。昨年はE-girlsのダンスを簡単にしたものを踊りました。今年もダンスを踊る予定です。ここでクラスの仲が深まりますよ。

トラベル学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学

トラベル学科に関する評価

資格の取得率・就職率も良いし、申し分ないかと思います。入学を検討されている方、おすすめです。応援しています。

多くの先生が、個別での面接練習など、何度も親身に相談に乗ってくれます。また、就職先も選べるほどたくさんありました。(2017年卒なので、現状と異なる可能性があります)

国内・総合ともに管理者試験の勉強ができます。土日祝日等の休校日は先生に申し出れば部屋を貸してもらえるので、家で勉強するのが苦手な場合やわからない問題があればすぐに教えてもらえます。

国内合格者とそうでない者とでクラスが別れるので、自分のしたい勉強に熱を入れられるのがよかったです。

JR山手線巣鴨駅から徒歩3分なので、駅からは近いです。ただ別館はもう少し離れているので時間にはお気をつけください。ホテル館はもっと遠いですよ~。埼玉・神奈川・東京から通っているひとが多かったです。

トラベル学科は特に設備が必要ではなかったので、可もなく不可もなくです。机と椅子さえあればなんでもできる。

都内の観光系の専門学校の中では、比較的安い方なのではないかと思います。また、企業実習コースは当時お給料として収入が得られたので学費に充てることもできます。どうしても厳しくなったときは、在学中でも奨学金を借りることも可能でした。

同じ志をもった者同志で集まるととっても楽しいです。スポーツ祭や球技大会など行うこともあります。好きな人は楽しんで~~~

トラベル学科で学べること

国内・総合の管理者試験対策や、地理や世界遺産、アマデウスなど様々な資格の勉強ができます。アマデウス取得していると、就職活動時結構アピールできた記憶があります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

午前中の2コマ授業、午後は実際に企業で実習ができるので、現場で様々な体験をできます。

トラベル学科
      企業実習コース
      この学校・学科を選んだ理由 ツアープランナーになりたいと思い、大学に通えるほどの財力がないため専門学校探しをしました。企業実習代を授業料の支払いに充てられるのが魅力的で、入学を希望しました。
      取得した資格 総合旅行業務取扱管理者、旅行地理検定3級、世界遺産検定2級、アマデウスシステム検定スペシャリスト
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 中小の、業務渡航手配会社。
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと13件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

すんだいとらべるあんどほてるせんもんがっこう

住所

東京都 豊島区巣鴨1-15-2

JR山手線 巣鴨 3分
都営三田線 巣鴨 3分

総額

2年制 153~295 万円

内訳

入学金 7 万円 ~12万円
授業料 94 万円 ~192万円 (47~96万円/年 × 2年)
その他 51 万円 ~91万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

書類審査・面接
一般入試
書類審査・面接・作文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加キャンペーン

※マイナビ進学経由で資料送付されます

駿台トラベル&ホテル専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

210.1万円
  • ブライダル学科 2年制

★★★★☆4.2 5件
    目指せる仕事:
    ウェディングプランナー,コンシェルジュ,ブライダルスタイリスト
    295.3万円
  • ホテル学科 2年制

★★★★☆4.3 7件
    目指せる仕事:
    客室予約係,バーテンダー,テーマパークスタッフ,フロントクラーク他
    292.4万円
  • 国際観光専科 2年制

★★★★☆4.0 1件
    ツアーコンダクター
    -万円
  • ホテル&ブライダル学科 2年制 / 夜間制

★★★★★5.0 1件
    目指せる仕事:
    客室予約係,ウェディングプランナー,バーテンダー,コンシェルジュ他
    153.1万円~203.1万円
  • 鉄道学科 2年制